Как правильно делается омлет. Как приготовить омлет, чтобы он не падал — секреты и хитрости. Как приготовить омлет натуральный на сковороде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из яиц являются самым популярным выбором для завтрака во всех странах мира, и каждый человек может сам решить, какое из них ему вкуснее и приятнее. Пожарить вкусный омлетик можно за считаные минуты, а за счет разнообразия добавок он никогда не успеет вам наскучить. Существует несколько рецептов разных народов мира.

Как приготовить омлет

Омлет - это горячее блюдо, которое делается из смеси взбитых яиц, соли, молока или сливок. Пришло оно к нам из французской кухни и особенно прижилось в качестве завтрака, хотя вкусный пышный омлет на сковороде можно подать и на ужин. Чтобы получить смесь идеальной консистенции, можно использовать маленький секрет: наполните молоком или сливками пустые скорлупки. Тогда будет точно соблюдена пропорция 1:1. Потом можно добавить что-то вкусное, например, колбасу, ветчину, бекон, сыр или овощи.

Как сделать омлет на сковороде

Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

С молоком

Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:

  • яички – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • свежая зелень;
  • кусочек сливочного масла.

Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:

  1. Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
  2. Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
  3. Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
  4. Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
  5. Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.

Пышный

Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • щепотка соды;
  • соль.

Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
  3. Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
  5. Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.

Без молока

Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень, соль.

Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
  3. Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
  4. Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.

С сыром

Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие яички – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • сливочное масло;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом "фриттата". Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
  3. Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.

Как в детском саду

Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:

  • свежие яички – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль.

Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:

  1. Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
  2. Посолите.
  3. Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.

Без масла

Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
  • соль;
  • немного воды.

Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:

  1. Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
  2. Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
  3. Накройте крышкой и держите 4 минуты.

Видео: как готовить омлет

Это простое блюдо каждая хозяйка делает по-своему. Однако соблюдение известных рецептов позволит приготовить не просто завтрак, а настоящий кулинарный шедевр – например, итальянскую фриттату, французский киш или японский томаго. Технология отличается не так уж сильно, а вы сможете каждый раз радовать семью необычными блюдами, а не утомлять обыкновенной скучной яичницей.

Приготовление омлета по-японски

Быстрый омлет без молока

Как приготовить пышный омлет

Омлет классический

- непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!

Пошаговые рецепты приготовления пышных и простых омлетов на сковороде: варианты с овощами, креветками, твёрдым, рассольным и мягким сливочным сыром

2018-02-26 Марина Данько

Оценка
рецепта

1497

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

154 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пышного омлета на сковороде

Ничего лишнего, никаких дополнительных продуктов - молоко и яйца, да масло для поджаривания. Таков классический омлет, пышный и нежный.

Ингредиенты :

  • пять свежих яиц;
  • ломтик сливочного, «Крестьянского» масла;
  • 120 миллилитров трёхпроцентного молока.

Пошаговый рецепт классического омлета на сковороде

В удобную миску, выпускаем яйца и сразу подливаем к ним молоко. Добавив чуть меньше четверти ложечки соли, разбалтываем вилкой или венчиком до однородности. Смесь нужно именно разболтать, а не взбивать, только в таком случае омлет получится пышным.

Выкладываем в толстостенную или покрытую специальным покрытием сковороду ломтик масла и помещаем её на средний огонь. Как только масло полностью растопится и покроет всё дно, выливаем быстро и осторожно яичную смесь.

Прикрыв плотно сковороду крышкой, слегка понижаем нагрев и готовим примерно семь минут.

Вариант 2: Омлет на сковороде с аппетитной корочкой из сыра - быстрый рецепт

Если для вас не составит проблемы выбор сыров для омлета, используйте несколько сортов. Например, в качестве «подушки» действительно выберите быстроплавящийся, а готовую порцию посыпьте другим, с резким вкусом или, очень солёным.

Ингредиенты :

  • крупные яйца - две штучки;
  • четверть стакана молока;
  • твёрдый, легкоплавящийся сыр - 100 гр.;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить омлет на сковороде

Аккуратно разбивая скорлупу, сливаем в миску яйца. Немного присолив, добавив молока и любимых специй, разбалтываем до однородности.

Мелкой тёркой в отдельную мисочку натираем сыр.

По дну сухой сковороды равномерно распределяем сыр и ставим её на небольшой огонь.

Как только сырная стружка начнёт плавиться, заливаем яичную массу и, не накрывая крышкой, доводим до готовности - до лёгкого зарумянивания низа.

При помощи лопатки складываем омлетный блин пополам, перекладываем на тарелку и подаём.

Вариант 3: Нежный французский классический омлет на сковороде

Согласно рецептуре предлагается использовать белый перец, но не всем нравится его аромат. С другой стороны, нередки описания подобных омлетов, в которые помимо чёрного перца добавляют красную паприку. Сложно утверждать, какой из омлетов будет более «французским», пожалуй, стоит попробовать все.

Ингредиенты :

  • сливочное, «Традиционное» масло - 50 гр.;
  • три яйца;
  • мелкая соль.

Как приготовить

В толстостенной, диаметром около двадцати сантиметров, сковороде медленно растапливаем масло. Топим на самом малом огне, не давая жиру шипеть - это важно.

В миске с добавлением соли разбалтываем до однородности яйца. Не нужно взбивать, пена не должна образовываться, поэтому, сначала проколите зубцами вилки желтки и только после этого размешивайте. Если хотите добавить перца, используйте молотый, белый, чёрные крошки испортят вид омлета.

Непрерывно размешивая круговыми движениями, медленно вливаем в яичную основу горячее масло, а затем переливаем смесь на сковороду, в которой оно растапливалось.

Как только края омлета начнут бледнеть, с помощью лопатки аккуратно поддеваем один из краёв и бережно сворачиваем омлетный блин рулетом. Наклонив сковороду над тарелкой, осторожно перекладываем омлет через край, сразу в порционную тарелку.

Вариант 4: Воздушный омлет на сковороде с секретом

Не такой уж и секрет, скорее сюрприз. Чтобы он удался на славу, выбирайте именно крупные яйца, не заменяя большим количеством мелких. Разумеется, ради пышности блюда придётся готовить его исключительно на свежайших продуктах. И лучше, если они будут домашними.

Ингредиенты :

  • четыре отборных свежих яйца;
  • две столовые ложки молока.

Пошаговый рецепт

Осторожно разбивая яичную скорлупу, сливаем белки в небольшую мисочку, а желтки выкладываем в отдельную ёмкость.

Добавляем к желткам молоко и немного молотого белого перца. Разбалтываем венчиком или вилкой до однородности, так чтобы не было пены.

К белкам подсыпаем чуточку мелкой соли и взбиваем, пока не получим устойчивых пиков. Белки можно взбить и миксером, что значительно ускорит процесс.

На средний нагрев устанавливаем большую, покрытую антипригарным покрытием, сковороду и хорошо прогреваем её.

Выливаем в сковороду желтковую массу и равномерно распределяем её лопаткой по всему дну.

Как только верх желтков станет плотным, уменьшаем нагрев до минимума и выкладываем на поверхность получившегося блина равномерный слой белков. Ждём, когда белковая пена тоже хорошо схватится.

Если омлет при лёгком нажатии лопаткой начнёт пружинить, разрезаем его пополам. Поддевая широкой лопаткой, складываем обе половинки и сразу осторожно переносим на тарелки.

Вариант 5: Сытный болгарский омлет на сковороде с брынзой и овощами - «Миш-маш»

Использовать в омлет именно брынзу необязательно, подходят и другие рассольные сыры. Хотя по списку указан один стручок перца, лучше использовать два или три, разного колера, соответственно изменив пропорции остальных продуктов.

Ингредиенты :

  • полностью спелый, крупный помидор;
  • 100 граммов нежной брынзы;
  • небольшая головка лука;
  • один плод сладкого перца;
  • четыре крупных яйца;
  • две полные ложки постного масла;
  • пара веточек свежей петрушки и несколько луковых перьев.

Как приготовить

Тщательно обмываем водой всю зелень и овощи. Луковые перья и петрушку хорошо обсушиваем, разложив по полотенцу.

Мякоть перца и помидор режем некрупными кубиками, меленько шинкуем луковицу, рубим зелень петрушки и перья молодого лука.

В сковороду наливаем масло и не спеша прогреваем на слабом огне.

Для начала выкладываем в сковороду репчатый лук. Прижарив ломтики до прозрачности, добавляем кусочки сладкого перца, а через четыре минуты и кусочки томата. Накрыв крышкой, тушим овощи ещё такое же время и добавляем к ним зелень. Готовим чуть дольше, примерно пять минут.

Кроша пальцами, добавляем к овощам брынзу и тушим всё вместе ещё две минуты.

Заливаем содержимое сковороды разболтанными с солью яйцами, посыпаем сверху перцем и, накрыв крышкой, доводим до готовности.

Вариант 6: Сытный омлет на сковороде с ветчиной и сыром - «Кальцоне»

Ветчину используйте любую, подойдёт продукт из говядины или курицы. Зелень кладите умеренно, чтобы её вкус не перебил все прочие продукты в блюде.

Ингредиенты :

  • твёрдый сыр - сто граммов и чуть меньше - варёной ветчины;
  • две ложки муки;
  • яйца - 2 шт.;
  • три ложки молока;
  • неполная ложка «Фермерского» масла;
  • свежая зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Разболтав до однородности яйца, смешиваем получившуюся массу со слегка подогретым молоком.

Добавив просеянную муку и подсолив щепоточкой мелкой соли, повторно размешиваем, не оставляя комков. Отставляем миску с омлетной основой на 10 минут в сторону.

Варёную ветчину нарезаем кубиками, насколько получится мелко, а сыр натираем с помощью крупной тёрки.

На максимальном огне в сковороде топим ломтик масла. Уменьшив огонь до среднего, вливаем в сковороду омлетную смесь. Обжариваем до трёх минут, пока верх не схватится.

Осторожно, при помощи широкой лопатки переворачиваем омлет. Равномерным слоем, отступая от краёв на сантиметр, распределяем по поверхности омлета сырную стружку, а на неё выкладываем ветчину и мелкорубленую зелень, прикрывая лишь половину омлетной лепёшки.

Складываем омлет пополам и плотно прижимаем лопаткой края, выдерживаем на малом огне по две минуты на сторону.

Вариант 7: Быстрый и вкусный завтрак из омлета на сковороде с овощами

Завтрак быстрый, но по сравнению с другими омлетами времени на него придётся потратить несколько больше. Не скупитесь на соль и специи, но кладите их в меру, учитывая солёность сыра.

Ингредиенты:

  • по пятьдесят граммов свежего бекона и острого сыра, чуть подсохшего;
  • два крупных куриных яйца;
  • домашняя или жирная покупная сметана - 2 ст. л.;
  • четвертинка небольшого кабачка;
  • два мясистых помидора;
  • столовая ложка масла, подсолнечного.

Как приготовить

Нарезаем очищенный от кожуры кабачок короткими и тонкими полосками, а помидоры - некрупными ломтиками. Бекон режем мелкими кубиками.

Налив в сковороду постное масло, прогреваем на среднем огне. Опускаем в сковороду кусочки бекона и все овощи, обжариваем, перемешивая, в течение пятнадцати минут.

Не доводя до пены, взбиваем яйца со сметаной. Вводим в омлетную массу немного молотого перца и соль, крупно натираем к ней сыр и хорошо перемешиваем.

Заливаем приготовленной смесью обжаренные в сковороде овощи. Накрыв крышкой, томим омлет на минимальном огне в течение десяти минут. Перед подачей, горячий омлет желательно присыпать мелкорубленой зеленью.

Вариант 8: Омлет на сковороде с картошкой и мягким сыром

Это уже не просто завтрак, а если не особенно проголодались, то и целый обед. Картофель можно, с не меньшим успехом, отварить загодя в мундирах, остудить, очистить и нарезать. Перед приготовлением омлета его подрумянивают сначала на постном масле, затем посыпают паприкой и поливают растопленным, сливочным. Можно просто положить ломтик масла и перемешать картофель после того, как он растает.

Ингредиенты :

  • три некрупных картофелины;
  • крупная луковица;
  • четверть стакана молока;
  • три яйца;
  • 150 гр. мягкого сливочного сыра;
  • три ложки рафинированного масла и одна - рубленого укропа.

Пошаговый рецепт

Очищенные клубни картофеля распускаем на тонкие слайсы и режем их мелкими кубиками, меленько шинкуем лук.

В сковороде на растительном масле, сначала до румяности пассеруем ломтики лука, затем добавляем картошку и обжариваем всё вместе ещё десять минут. В конце хорошо присаливаем овощи, приправляем перцем.

Хорошо взбиваем венчиком яйца с молоком. Слегка подсолив, переливаем яичную болтушку в сковороду, равномерно распределяя по всему овощному слою и готовим омлет под крышкой на самом малом огне.

По поверхности готового омлета равномерно раскладываем ложкой мягкой сыр и выдерживаем его ещё некоторое время на слабом огне, даём сыру расплавиться. Готовый омлет нарезаем кусками, перекладываем на тарелку и подаём, присыпав измельчённым укропом.

Вариант 9: Омлет на сковороде с креветками

Креветки нужно варить не просто в солёной, а даже немного пересоленной воде. Уменьшите, соответственно, количество соли в самом блюде, чтобы мясо креветок сильнее ощущалось в омлете.

Ингредиенты :

  • очищенные креветки - 150 гр.;
  • четыре яйца;
  • полстакана очень жирных сливок;
  • ложечка муки;
  • чеснок;
  • половина ложечки сушёного тимьяна;
  • неароматное постное масло.

Как приготовить

Доводим до кипения стакан присоленной воды. Опускаем в интенсивно бурлящую воду креветки, провариваем после повторного закипания пять минут. Сняв с плиты, оставляем креветок в бульоне ещё на две минуты, после чего, откинув на дуршлаг, отцеживаем лишнюю воду.

Соединив яйца со сливками, добавляем щепоть соли, муку и слегка взбиваем. Вмешиваем в омлетную массу раздавленный прессом чеснок (2 зубца).

Вылив омлетную массу в сковороду с прогретым маслом, готовим на среднем нагреве под крышкой в течение пяти минут.

Выкладываем к омлету креветки, присыпаем всё тимьяном и, тщательно перемешав, выдерживаем на малом огне ещё до трёх минут.

Высокий, пышный и румяный! Каждый найдет рецепт омлета на свой вкус.

Омлет с молоком — вариант, не требующий большого количества продуктов. Самое главное – правильное их соотношение.

Необходимые ингредиенты:

  • Несколько яиц, в зависимости от количества порций, из расчета 2 штуки на порцию.
  • Молоко – по 60 мл на порцию.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Влейте яйца в миску, туда же добавьте молоко и все посолите.
  2. Хорошо все размешайте, лучше венчиком, но вилка тоже подойдет. Самое главное – не взбивайте.
  3. Подготовьте форму – намажьте ее небольшим количеством масла, чтоб ничего не прилипло. Берите не слишком большого размера, так чтобы влитая смесь была 3 сантиметра в высоту.
  4. После того как вы залили форму ее нужно поставить в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов. По времени — около 15-20 минут до образования румяной корочки. Когда он будет готов, дать ему немного постоять, прежде чем есть.

Пышный омлет на сковороде?

Рецепт омлета на сковороде подойдет тем, кто не хочет тратить много времени, но желает вкусно и сытно позавтракать.

Список ингредиентов:

  • два яйца;
  • молока примерно 4 столовые ложки;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите любую миску и в ней сделайте однородную смесь из яиц, молока и приправ. Взбивать не нужно, только хорошо все размешать.
  2. Нагрейте слегка сковороду и положите в нее масло, так чтоб оно равномерно растопилось.
  3. Влейте полученную смесь, накройте крышкой и готовьте на не слишком сильном огне примерно 3 минуты. Блюдо должно стать густым, после чего можно сделать огонь еще меньше и томить около пяти минут.

Рецепт приготовления по-французски с сыром

Более сытный вариант омлета. Отличный завтрак, как для взрослых, так и для детей.

Необходимые продукты:

  • маленькая ложка молока;
  • три яйца среднего размера;
  • примерно 50 грамм сыра, но можно на свой вкус;
  • большая ложка сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте яйца с молоком и размешайте все вилкой.
  2. Подготовьте сковороду: она должна быть достаточно теплой. Если готовить на холодной, то омлет не поднимется.
  3. Смажьте форму маслом и влейте туда яйца с молоком.
  4. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте его предварительно натертым сыром. Но только одну половину. Дождитесь, пока он расплавится.
  5. Теперь подхватите одну часть омлета и заверните ее на другую. Огонь можно выключить, но с плиты не снимать – дать постоять еще около 30 секунд.

Вкус детства – омлет с молоком и яйцом в духовке

Порадуйте своего ребенка – сделайте вкусный и пышный омлет как в детском саду с большим количеством молока.

Ингредиенты для готовки:

  • шесть яиц;
  • около 30 грамм сливочного масла;
  • полтора стакана молока, не обезжиренного;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить омлет по этому рецепту просто: начните с разделения яиц. Желтки перемешайте с молоком, так чтобы смесь стала однородной.
  2. Белки взбейте отдельно. Нужно чтобы получилась хорошая пена. Затем эту смесь соедините с желтковой массой.
  3. Подберите форму для выпекания, желательно небольшого размера. Ее намажьте маслом и влейте туда яйца с молоком.
  4. Заранее нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и готовьте омлет около 30 минут. Открывать духовку во время готовки нельзя.

С помидорами и болгарским перцем

Пышный омлет на сковороде с овощами – полезное и сытное блюдо.


Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл молока;
  • шесть яиц;
  • помидоры и перец – по три штуки;
  • соль, перец молотый, на свой вкус;
  • столовая ложка муки;
  • сыр – плавленый или тертый твердый;
  • зелень свежая.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Для этого очистите перец и нарежьте его, желательно соломкой. Помидоры можно как кубиками, так и полосками. Сыр трется на крупной терке, а зелень мелко рубится.
  2. Хорошо разогрейте сковороду налив туда немного масла и выложите в нее подготовленные овощи. Их нужно немного обжарить, буквально пару минут, на несильном огне, так чтобы они стали мягкими.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, смешайте яйца с молоком и мукой. Сразу же добавьте выбранные специи.
  4. Далее – сделанной смесью залейте овощи и накройте сковороду крышкой. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
  5. Готовьте около четырех минут, а когда блюдо почти будет готово, посыпьте его сыром и зеленью. Снова накройте крышкой и дождитесь готовности. На это потребуется еще 5 минут.

С колбасой или сосисками

Простой и сытный рецепт из того, что найдется дома.

Ингредиенты:

  • парочка яиц;
  • любая колбаса, сосиски или ветчина;
  • соль, перец на свой вкус;
  • сливки или молоко – около 30 мл;
  • немного масла – сливочного или растительного.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или миске перемешайте яйца с молоком и солью.
  2. Выбранные мясопродукты отдельно обжаривать не нужно, так как они хорошо пропекаются во время приготовления омлета. Просто нарежьте их кубиками или соломкой.
  3. Промажьте сковороду любым маслом и наполните ее получившейся смесью.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда форму или сковороду с будущим омлетом. Выпекайте около 15 минут. Должна получиться румяная равномерная поверхность.

Фриттата – традиционный итальянский омлет

Этот омлет готовится с добавлением различных продуктов для начинки. Предлагаем рецепт с наиболее удачным сочетанием.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • четыре яйца;
  • твердый сыр – около 50 грамм;
  • соль и молотый перец;
  • один помидор и перец;
  • немного растительного или оливкового масла;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Начните приготовление с измельчения зелени. Затем натрите сыр и сделайте яичную смесь: перемешайте яйца с солью, перцем и добавьте к ним зелень с сыром.
  2. Сделанную смесь пока оставьте и займитесь измельчением лука и чеснока.
  3. Овощи: помидор и перец нарежьте небольшими кусочками.
  4. Нагрейте сковороду с маслом, и на нем слегка зажарьте чеснок, так чтобы он стал красивого золотистого цвета.
  5. После этого туда можно добавить лук с овощами и так же обжарить около пяти минут.
  6. Влейте яичную смесь и дождитесь схватывания. После чего сковороду нужно поставить в горячую духовку и готовить примерно 15 минут при 180 градусах.

Готовим по-польски с морковью на сковороде

Настоящий польский омлет с начинкой.

Для блюда понадобится:

  • примерно 70 грамм моркови;
  • два яйца;
  • соль и сахар;
  • зелень свежая;
  • чайная ложка муки;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сварите морковку, очистите ее и перетрите через сито или мелкую терку.
  2. На разогретой сковороде с маслом обжарьте немного муки и перемешайте ее с морковкой.
  3. В полученную смесь всыпьте сахар и снова все нагрейте.
  4. Приготовьте яичную смесь: перемешайте яйца, молоко и посолите. Влейте на горячую сковородку и доведите до готовности.
  5. Блюдо выложите на тарелку и на него насыпьте смесь из морковки. Сверху можно посыпать свежей зеленью и свернуть омлет, так чтобы он получился закрытый как пирожок с начинкой.

Итальянский омлет – рецепт тортильи

Сытная вариация блюда с высокой калорийностью.

Необходимые продукты:

  • один помидор;
  • две луковицы;
  • пять яиц;
  • несколько картофелин;
  • стакан консервированного горошка;
  • три больших ложки оливкового масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Очень тонко нарежьте очищенный картофель и присыпьте его солью.
  2. Измельчите лук и достаточно острым ножом превратите помидоры в кубики.
  3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанный картофель в течение пяти минут, не забывая его помешивать, чтоб не пригорел. Чуть позже положить туда лук, накрыть крышкой и сделать слабый огонь.
  4. Пока овощи томятся, приготовьте основу для омлета: смешайте желтки и белки, добавьте специи.
  5. Дождитесь готовности овощей и положите их в посуду с яйцами. Сюда же добавьте помидоры и горох.
  6. Полученную смесь налейте в горячую сковороду, сделайте слабый огонь и готовьте в течение 15 минут.
  7. Дождитесь испарений всей жидкости, переверните омлет и пожарьте его еще пять минут.

Со шпинатом

Полезный рецепт с интересным вкусом.

Продукты для приготовления:

  • свежий шпинат – около 250 грамм, можно использовать и замороженный;
  • 250 мл молока;
  • восемь яиц;
  • немного сливочного масла и соли.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно включите духовой шкаф на 180 градусов, чтоб он успел нагреться.
  2. Хорошо помойте шпинат. Оставьте только листы, стебли для омлета не подойдут. Дождитесь их высыхания и нарежьте тонкими полосками.
  3. В миску кладем содержимое яиц, солим и перемешиваем венчиком или вилкой. Сюда же вливаем молоко, оно должно быть не холодным, но и не горячим.
  4. Смешиваем яично-молочную смесь с зеленью и мешаем.
  5. Подберите небольшую форму, в нее налейте массу, хорошо все разровняйте и поставьте готовиться в духовку. Приготовление займет от 30 до 60 минут. Готовое блюдо должно быть упругим.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре яйца и еще один желток;
  • маленькая ложка соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • три больших ложки масла растительного;
  • две ложки белого сухого вина

Процесс приготовления:

  1. Возьмите вместительную миску, в которую слегка взбейте яйца, так чтобы не было пузырей с воздухом.
  2. Полученную массу нужно процедить через сито. Этого требует особый процесс приготовления.
  3. К смеси добавляется соль с сахаром, вино и соевый соус. Затем снова мешается, так чтобы не осталось кристаллов сахара.
  4. Приготовьте сковороду для жарки, хорошо, если она будет с антипригарным покрытием. Нагрейте ее и влейте примерно третью часть смеси. Дождитесь, когда основа слегка зажарится, затем аккуратно лопаткой скрутите ее в рулетик.
  5. Следите за температурой сковороды, она не должна быть слишком горячей, иначе появятся пузыри. Проделайте еще два раза то, что описано выше, но нужно не каждый рулет свернуть отдельно, а сделать это «один в один». Так чтобы получился один большой рулет.
  6. Ингредиенты:

  • большая ложка сливочного масла;
  • полтора стакана молока;
  • 5-6 яиц;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Сначала очень быстро смешайте молоко с яйцами. Желательно делать это в глубокой миске и венчиком, но можно обойтись и вилкой.
  2. Добавьте немного соли и перца, чтоб придать более пикантный вкус. А так же сливочного масла. Можно приготовить и без него. Омлет получится в любом случае.
  3. Маслом так же смажьте форму в мультиварки и влейте туда массу.
  4. Поставьте режим «Выпечка» на 25 минут. Еще как вариант можно выбрать программу «Мультивар», но тогда потребуется больше времени и температура 110 градусов.

Это питательное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо является идеальным вариантом завтрака. Рецептов омлета не счесть, при этом каждый из них заслуживает внимания. Классический вариант приготовления яичного блюда подразумевает жарку на сковороде, но сегодня его также делают в духовке, мультиварке и микроволновке.

Приготовление омлета

Традиционно блюдо готовится с молоком на сковороде, при этом важно прожарить яичную смесь со всех сторон. С этой целью повара раньше долго практиковались правильно переворачивать омлет, подбрасывая его в воздух. Современные кулинары жарят яичницу под крышкой, благодаря чему блюдо прекрасно пропекается со всех сторон, поэтому процесс не требует наличия специальных навыков и приготовить омлет может каждый.

Рецепт омлета

Уникальность этого блюда заключается в его разнообразных вариациях. К примеру, при добавлении сахара, меда, фруктов или джема, яйца можно подавать, как десерт. Более привычные рецепты омлетов – те, которые предусматривают дополнение основного компонента свежими томатами, перцем, луком. При этом овощи обжариваются вначале, а уже после их заливают жидкой яичной смесью. Ниже содержатся простые и вкусные рецепты с фото приготовления омлета.

С молоком на сковороде

  • Калорийность блюда: 186 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.

Классический рецепт омлета с молоком пользуется огромной популярностью, особенно у людей, предпочитающих готовить простую, полезную и сытную пищу. Благодаря большому количеству углеводов и белков в составе яйца обеспечивают организм человека энергетическим зарядом на весь день, поэтом блюдо идеально подходит для завтрака или обеда. Опытные кулинары рекомендуют заранее достать продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры перед взбиванием.

Ингредиенты:

  • молоко- ¼ ст.;
  • приправы;
  • зелень;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с помощью миксера, включив низкую скорость.
  2. К смеси добавьте специи, соль, молоко, снова хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Раскалите масло в сковороде, влейте сюда яичную жидкость.
  4. Спустя 3 минуты сбавьте огонь до минимума, накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо еще 3 минуты. Готовый омлет рекомендуется посыпать свежей зеленью.

На пару

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 102 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пышный молочный омлет, приготовленный на пару – это диетическое блюдо, которые подают больным, людям, перенесшим операцию, и маленьким деткам в виде прикорма. Готовят его исключительно из свежих продуктов, которые взбиваются и сразу же отправляются в пароварку – только так можно достичь нужной пышности. Ниже подробно и с фото описано, как сделать паровой омлет.

Ингредиенты:

  • соль/специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко свежее – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте посредством венчика молоко, яйца, приправы, соль.
  2. Полученную смесь перелейте в промасленную посуду, поместите ее в пароварку или, если таковой нет, в дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Накройте емкость крышкой и готовьте блюдо на пару на протяжении 15 минут. По желанию, это блюдо из яиц можно сделать с помидорами, сыром, зеленью.

Пышный

  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить пышный омлет, к основному списку компонентов добавляют небольшое количество муки. Продукт обеспечивает воздушность блюду даже после его снятия со сковороды, играя роль закрепителя. Некоторые хозяйки с этой целью добавляют к компонентам дрожжи или соду, но тогда вкус получается специфическим. Ниже подробно и с фото описан рецепт пышного омлета.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • свежие яйца – 4 шт.;
  • перец/соль;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую емкость, добавьте сюда же специи, молоко, муку.
  2. Компоненты нужно тщательно взбить, чтобы не осталось комков.
  3. Растопите на разогретой сковородке масло, влейте в емкость яичную смесь, равномерно распределив ее по дну.
  4. Если низ омлетика будет подгорать, а верхушка, наоборот оставаться жидкой, осторожно приподнимите один край блина, дав возможность яичной смеси стечь вниз. Повторите действие с другой стороны.

В духовке

  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Омлет из яиц в духовке – классическое блюдо диетического меню. Большим плюсом данного метода тепловой обработки является воздушность готовой яичной смеси. На сковороде добиться такой пышности намного сложнее из-за неравномерного запекания блинчика (между тем, в духовке жар идет со всех сторон). Как приготовить вкусный классический омлет с молоком на завтрак или ужин для ребенка?

Ингредиенты:

  • молоко – ¾ ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • специи;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком основной компонент, после добавьте сюда же подогретое до 40 градусов молоко.
  2. Не переставая взбивать, добавьте к смеси специи.
  3. Форму для запекания следует смазать сливочным маслом (для этого емкость лучше предварительно подогреть).
  4. Влейте в форму готовую жидкость и отправьте запекаться при 180 градусах на 25 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получить очень пышный, воздушный яичный омлет в мультиварке, кулинары советуют увеличить количество яиц. При этом время приготовления нужно увеличить до 20 минут. Прежде, чем вынимать из чаши блюдо, проверьте его готовность. Для этого пошевелите массу посередине: если она сыроватая, оставьте продукт внутри еще на 5 минут, но не передерживайте, иначе омлетик станет «резиновым». Как приготовить вкусный омлет с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый/красный;
  • яйца – 6 шт.;
  • томат мясистый;
  • ветчина – 100 г;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Овощи, ветчину нарежьте соломкой.
  2. В смазанную маслом чашу прибора поместите ломтики перца, помидора. активируйте опцию «Выпечка».
  3. Спустя 5 минут можно влить сюда же взбитые венчиком яйца с молоком и приправами. По желанию, можете добавлять в смесь небольшое количество рубленной свежей зелени и/или тертый сыр.
  4. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте ингредиенты, оставьте их запекаться на 15 минут.
  5. Откройте крышку, дайте запеканке постоять 5 минут (так пышность будет сохранена). Подденьте блинчик со всех сторон лопаткой, после осторожно, чтобы не разломать, выньте из чаши.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный­ .

В микроволновке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яичница – любимая еда холостяков, студентов и тех, кто не может тратить много времени на готовку. С помощью микроволновки и без того быстрое блюдо можно приготовить за считанные минуты. При этом оно точно не подгорит и получится пышным. Подавайте печеные яйца со свежим овощным салатиком. Ниже подробно и с фото описано, как готовить омлет в микроволновке.

Ингредиенты:

  • масло;
  • молоко в пакете или домашнее – 2/3 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Взбейте смесь из молока (можно приготовить блюдо без молока, но тогда нужной пышности не получится), яиц, приправ. Для этого подойдет любой прибор (блендер, миксер), венчик или же простая вилка.
  2. Готовую однородную яичную жидкость вылейте в промасленную форму, накройте крышкой и отправьте в СВЧ-печь на несколько минут, выбрав среднюю мощность.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ниже представлен рецепт вкусного омлета как в детском саду – блюда, которое славится неповторимым вкусом, нежностью и пышностью. Его можно легко испечь в домашних условиях, но нужно знать несколько хитростей процесса. Основные требования к запеканию яиц – добавление к ним значительного количества молока и осторожное взбивание. Тогда омлетик получится таким, как в саду.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты осторожно перемешиваются до однородности с помощью вилки, немного подсаливаются.
  2. После в промасленную форму выливают полученную жидкость и отправляют емкость в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  3. Блюдо запекается полчаса, при этом дверцу печи лучше не открывать.
  4. Готовую запеканку разрезают на порционные кусочки, сверху на которые кладется по ломтику сливочного масла, и подают горячей.

Диетический­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 94 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вид омлета идеально подходит тем, кто следит за своим весом и стремиться похудеть. Блюдо можно готовить традиционно на плите, но тогда калорийность будет несколько выше, поскольку сковороду смазывают маслом. Описанный ниже белковый омлет в пароварке содержит минимум калорий и вовсе не имеет в составе холестерина. Его можно кушать даже людям с заболеваниями органов ЖКТ. Как приготовить диетический обед?

Ингредиенты:

  • нежирное молоко – 3 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • томат спелый небольшой;
  • лук зеленый;
  • горошек консервированный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить диетический обед, сначала поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. После взбейте белки с солью, молоком. Последними добавьте порезанные зеленые перья лука, помидор и горошек (жидкость из банки нужно слить).
  3. Компоненты перелейте в форму, которую установите сверху на кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  4. Готовить омлет долго не нужно: как только масса приобретет пышность и станет плотной на всех участках, выключайте плиту.

Рулет из омлета с плавленым сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление омлета с сыром позволяет угостить родных или гостей необычной, вкусной, но при этом простой закуской. Делать такое блюдо можно всего из трех основных компонентов – плавленого сырка, яиц и чеснока. Ниже предложен несколько расширенный список продуктов, благодаря которым рулет выходит более воздушным и вкусным. По желанию приготовить закуску можно и без чеснока, тогда ее можно будет взять с собой на работу или в поездку.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст. л.;
  • укроп;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 9 шт.;
  • плавленые сырки – 3 шт.;
  • сода – 2 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте основной компонент с молочком, солью, содой. Сюда же добавьте муку.
  2. Когда масса станет однородной и жидкой (примерно, как тесто на блины), начинайте жарить тонкие лепешки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. При этом держите сковородку на весу и делайте малоамплитудные круговые движения, распределяя жидкость по всему диаметру емкости.
  3. Каждый блинчик жарится под крышкой 2 минуты (огонь должен быть средним или почти сильным).
  4. Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, которые будут вбирать лишнее масло.
  5. Потрите сырки на терке, смешайте массу с майонезом, продавленным чесноком и мелко порубленной зеленью.
  6. Готовую начинку выложите на блинчик, распределив продукт равномерно по всей площади ложкой. После сверните каждую лепешку рулетиком и нарежьте на порционные кусочки.

С грибами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 83 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить вкусный ужин, можно взять любые грибы – мороженные, маринованные или свежие. Поскольку шампиньоны являются самыми распространенными и доступными в любое время года, их используют чаще других сортов. При этом продукт лучше обжаривать на сливочном масле, тогда его вкусовые качества будут раскрыты лучше. Если вы хотите приготовить яичницу с лесными грибочками, то их предварительно лучше отварить, а потом жарить. Ниже подробно описано, как готовится омлет с грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • зелень;
  • шампиньоны - 0,2 кг;
  • сыр - 50г;
  • масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите зелень, грибочки стоит измельчить тонкими пластинками (это поможет приготовить блюдо быстрее).
  2. Обжарьте на масле сначала шампиньоны, потом добавьте в сковородку 50 мл молочка и томите продукт на слабом огне 3 минуты.
  3. Остаток молока смешайте с яйцами, пряностями и взбейте.
  4. Вылейте полученную смесь к грибочкам и держите сковородку на огне еще 5 минут, после притрусите блюдо тертым сыром и можете подавать ужин.

Как приготовить омлет, чтобы он не падал

Правильный омлет имеет пышную, воздушную структуру и приятный, нежный вкус. Чтобы приготовить его, опытные кулинары советуют соблюдать некоторые правила:

  • смешивать компоненты лучше венчиком или вилкой, при этом приготовить действительно пышное блюдо получится, если добавлять ингредиенты в такой очередности: белки, желтки, молочный продукт;
  • лучше использовать свежие домашние продукты;
  • рассчитывайте, что на 1 яйцо должно добавляться 20 мл молочка;
  • чтобы запеканка готовилась равномерно, накрывайте сковороду/форму крышкой, смазанной изнутри сливочным маслом;
  • приготовить воздушное блюдо можно, если сначала жарить его на сильном огне, а после снизить его до минимума;
  • идеальной пышности можно добиться, если добавить к ингредиентам немного манки или муки.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»