Как правильно заморозить кизил в домашних условиях на зиму и можно ли. Как заморозить кизил

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
дерен мужской, корнус

Многолетний кустарник. Источник биологически активных веществ, оказывающих мочегонный и желчегонный эффекты, а также обладающих противовоспалительными свойствами. Хорошее общеукрепляющее средство. Выращивание кизила не пользуется особой популярностью. Несмотря на то, что растение способно плодоносить до 150 лет, первый урожай можно собрать только после десяти лет ожидания, к чему готов не каждый садовод. Однако набраться терпения стоит – полезные свойства кизила многообразны, а лекарственным потенциалом обладают не только плоды растения, но и кора, цветки, корни, листья.

Название на латыни: Cornus mas

Название по-английски: Dogwood

Семейство: Кизиловые - Cornaceae

Название кизила произошло из тюркского языка и означает «красный». Именно такой цвет имеют спелые плоды кизила. Не каждый знает, что он говорит о насыщенности ягод антоцианами – красящими веществами из витаминов Р-группы, которые обладают множеством фармакологических эффектов.

Распространение

Места распространения кизила – горные и предгорные участки с теплым и умеренным климатом: Кавказские и Крымские горы, Закарпатье. На территории России растение произрастает до 800 м над уровнем моря, тогда как в Армении – до 1600 м. Культурное растение очень распространено в районе Нижней Волги, а также вблизи Санкт-Петербурга. Местами распространения дикого Кизила выступают Центр и Восток Европейского континента, а также Западная Азия.

Из примечательных особенностей растения отмечают его неприхотливость к составу почвы. Кизил успешно произрастает на увлажненных и сухих суглинистых, песчаных, каменистых грунтах. В горной местности зачастую пробивается из расщелин.

Морфологические характеристики

В зависимости от условий и места произрастания кизил может иметь две формы: кустарник или дерево. В условиях склонов холмов, при достаточной освещенности – это разлогий, сильноветвящийся куст, достигающий три метра в высоту. В горной местности кизил чаще встречается в виде низкого дерева с мощным стволом. В предгорных районах, а также в лесах кизил вырастает как мощное дерево, до восьми метров высотой.

Наибольшее распространение в природе и культуре, а также активное применение в народной медицине получил кизил обыкновенный. Части его выглядят следующим образом.

  • Корни. Представлены поверхностными корешками, образующими микоризу и дающими корневую поросль. Тип корневой системы – мочковатый. Глубина проникновения в почву – около 40 см.
  • Ствол. В случае если кизил принимает форму дерева, развивается один крупный ствол. Если кизил растет в форме кустарника – множество примерно равных в диаметре стволов. Размещение ветвей – горизонтально-распростертое, что обеспечивает разлогую, объемную крону как у кустарника, так и у дерева кизила. Стволы покрыты корой, оттенок которой приближается к черному.
  • Листья. Простые листья кизила крепятся к ветвям черешковым способом, с супротивным размещением. Листовая пластина овально-яйцевидной формы, длинной достигает 8 см. Имеет цельный край и до трех пар жилок. Поверхность пластины блестящая, насыщенного зеленого оттенка.
  • Цветки. Цветение кизила отмечается при довольно низких температурах – до 14 °С, совпадает с распусканием листвы, в общей сложности длится около двух недель. В зонтики собраны 15-25 четырехчленных цветков желтого, белого, пурпурного оттенка.
  • Плоды. Начинают зреть в августе, приобретая ярко-красный оттенок. Плод кизила – сочная костянка, форма которой может варьировать от шаровидной, до эллиптической. Семена плодов имеют длинный зародыш и мясистый эндосперм.

Растение может размножаться корневой порослью или семенами, а потому хорошо восстанавливается после порубки.

Другие сорта

Насчитывается около 50 видов кизила, имеющих разные морфологические признаки и разное распространение. Среди них самые распространенные следующие виды.

  • Кизил лукъяновский. Имеет красные плоды грушевидной формы. Отличается большой урожайностью и интересным вкусом плодов. Может применяться в лекарственных целях.
  • Кизил блестящий. Он же – кизильник блестящий. Декоративное растение с черными плодами, применяющееся для создания живых изгородей.
  • Кизил янтарный . Имеет хорошие вкусовые качества, при созревании плоды становятся очень сладким. Мякоть при этом становится практически прозрачной, а косточка просвечивает через нежную кожицу плода.
  • Кизил горизонтальный . Еще один вид декоративного кизильника. В медицине не применяется, используется с целью украшения садовых участков.
  • Кизил дикий. Имеет плод ярко-красного цвета. Не культивируется, произрастает на полуострове Крым, в Закарпатье и Молдове.
  • Кизил белый. При созревании плоды приобретают желтый окрас. Интересная особенность – осенью листва растения окрашивается во все оттенки красного, которые спустя некоторое время становятся фиолетовыми.

Кизил обыкновенный получил свою популярность благодаря его неприхотливости. Путать растение с кизильником не стоит, поскольку кизильник – это чисто декоративный кустарник.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья кизила можно заготавливать листья, плоды, кору, а также корни. Это значит, что к сбору растения приступают ранней весной, а заканчивают заготовку поздней осенью. Основы заготовки следующие.

  • Корни кизила. Могут заготавливаться ранней весной или поздней осенью. Растение выкапывают лопатой, отрубают надземную часть. Корни тщательно отряхивают от почвы, промывают холодной проточной водой. Подсушивают остатки влаги, измельчают на части. После этого раскладывают в тени при хорошем проветривании или сушат в сушилке.
  • Кора. Собирают в начале сокодвижения – ранней весной. Срезают со стволов продольными пластинами. Раскладывают тонким слоем в тени при хорошем проветривании. Качественно просушенная кора хрупкая.
  • Листья. Собирают после отцветания растения, которое выпадает на начало-середину мая. Раскладывают тонким слоем в затененном месте, обеспечив хорошее проветривание. Несколько раз на протяжении сушки сырье переворачивают.
  • Плоды. Собирают при полном созревании – в сентябре. Сушить кизил дома необходимо за два этапа. Промытые, высушенные от воды плоды раскладывают тонким слоем на поддоне, помещают его в залитое прямыми солнечными лучами место. Оставляют для подвяливания, регулярно переворачивая плоды. После этого досушивают в сушилке, при температурном режиме 60 °С.

Заготовленный кизил необходимо хранить в таре из полотна или бумаги, подходят также герметично закрывающиеся стеклянные банки. Сроки хранения плодов с листьями – два года, корней и коры – три года.

Сохранить кизил на зиму можно методом заморозки – промытые, обсушенные плоды замораживают на поддоне на протяжении двух часов, после чего ссыпают плоды в контейнер или специальный пакет. Срок годности замороженного сырья – до года, но лучше использовать его в первое полугодие после заморозки.

Что содержит

Химический состав кизила отличается в зависимости от той части растения, которая используется для лечебных целей.

Кора

Кора кизила содержит органические кислоты и танины.

  • Органические кислоты. Стимулируют кроветворение. Регулируют нарушения кислотности желудка, улучшая пищеварение. Способствуют выведению солевых отложений из организма. Обладают антиоксидантными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное, вяжущее и противомикробное действие. Предотвращают механическое и химическое раздражение различных поврежденных участков слизистой или кожных покровов и снижает избыточное выделение из них тканевой жидкости.

Главный действующий компонент корней кизила – гликозид корнин. Он обладает диуретическими и вазопротекторными свойствами. Проявляет антимикробную активность, стимулирует выведение мокроты из легких.

Листья

В листьях кизила содержится целый набор биологически активных соединений.

  • Иридоиды . Проявляют противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Имеют кардио- и вазопротекторное действие. Улучшают секрецию пищеварительных желез.
  • Флавоноиды . Обладают седативными свойствами, за счет чего нейтрализуют нарушения сердечного ритма, приводят в норму показатели артериального давления. Мощные вазопротекторы – нормализуют проницаемость сосудистой стенки, укрепляют ее.
  • Проантоцианидины. Улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют состояние сосудистых стенок, улучшают работу мозга. Активизируют мыслительные процессы. Обладают гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием, а также противовоспалительными и противовирусными свойствами.
  • Фенолкарболовые кислоты. Обладают диуретическими свойствами – увеличивают диурез за счет повышения осмотического давления в почечных канальцах. Обладают противомикробными и антиоксидантными свойствами, сохраняют целостность ДНК.
  • Танниды. Относятся к дубильным веществам. Оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. В больших концентрациях раздражают слизистые оболочки, проявляя слабительный эффект.
  • Витамин С. Природный антиоксидант с противовоспалительными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами.
  • Витамин Е. Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Обеспечивает сохранность генетического материала, ускоряет процессы регенерации.

Противопоказания кизила включают период кормления грудью, а также индивидуальные реакции чувствительности.

Плоды

Самым обширным считается химический состав плодов кизила. В них найдены витамины, минералы, сахара и другие биологически активные вещества.

  • Углеводы. Представлены легкоусвояемыми сахарами, источниками глюкозы. Выступают быстрым источником энергии, повышают тонус организма после длительных болезней, при упадке сил и эмоциональном истощении.
  • Пектины. Обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Адсорбируют токсические продукты и радионуклиды в кишечнике, обеспечивая их выведение из организма.
  • Органические кислоты. Представлены лимонной, яблочной, янтарной, винной, глиоксалевой кислотой. Понижают уровень сахара в крови, стимулируют образование желчи, мочи, нормализуют пищеварение. Стимулируют образование эритроцитов, обладают противовоспалительными и вазопротекторными свойствами. Участники всех видов обмена веществ.
  • Дубильные вещества . Обеспечивают вяжущие, противовоспалительные, антибактериальные свойства кизила.
  • Эфирное масло. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению мокроты, оказывает седативное и вазопротекторное действие.
  • Флавоноиды. Устраняют признаки аритмии, улучшают работу сердечно сосудистой системы, оказывают спазмолитическое действие.
  • Фитонциды. Проявляют иммуностимулирующую активность, защищают организм от болезнетворных бактерий.
  • Жирные масла. Являются участниками синтеза клеточных мембран, регулируют липидный обмен веществ, снижают уровень холестерина.
  • Каротин. Необходим для формирования костной ткани и эмали, а также для нормального состояния кожных покровов. Обладает антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами, стимулирует процесс заживление повреждений кожи.
  • Горечи. Улучшают секрецию пищеварительных соков, работу печени и поджелудочной железы. Нормализуют аппетит.
  • Минералы. Железо, кальций, калий, фосфор, магний. Участники обмена веществ и многих физиологических процессов.
  • Витамины . Р, К, Е, А. Регуляторы обменных процессов, участники ферментативного синтеза.
  • Антоцианы и катехины . Замедляют процессы старения, предупреждают преждевременное изнашивание клеток организма, обладают антиоксидантными свойствами.

Полный химический состав кизила еще не до конца исследован. Ученые утверждают, что польза кизила для организма проявляется благодаря сбалансированности соотношений биологически активных соединений.

Полезные свойства кизила

Семена кизила высушивают для использования вместо кофе. Также их применяют для терапии поноса инфекционного и воспалительного происхождения, геморроя. Применение косточек кизила распространено в народе в качестве способа детоксикации. Для терапии перечисленных болезней кизил едят, проглатывая косточку, или применяют порошок, полученный после измельчения семян. Вообще, все части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек и прочих лекарственных форм. Обусловлено это целебными свойствами кизила.

  • Сушеные плоды .Отваром сушеных плодов лечат простуду, расстройства пищеварения, диарею инфекционного происхождения. Мягкое желчегонное действие плодов позволяет улучшить работу желчного пузыря. Настои кизила помогают бороться с почечнокаменной болезнью, почечной коликой, циститом. Целебные свойства сушеного кизила пригодятся при онкологиях, туберкулезе, пневмонии – для повышения иммунитета, а также в качестве дополнительных источников энергии. Настои плодов можно использовать для терапии кожных воспалений. Способность кизила ускорять обмен веществ используется с целью похудения.
  • Свежие плоды .Свежесобранные плоды кизила нормализуют уровень артериального давления, предотвращают тромбоз, варикоз, ломкость сосудов, васкулит, тромбофлебит, атеросклероз. Их используют от головных болей, для улучшения памяти и мыслительных процессов. Свежие плоды помогают справиться с суставными заболеваниями – подагрой, артритом, артрозом. Также с помощью плодов лечат диарею и нарушения пищеварительных процессов. Знахари и специалисты народной медицины рекомендуют дозу – два граненых стакана ягод по утрам, натощак, для лечения или с профилактической целью. Аналогичными свойствами обладает сок плодов кизила.
  • Листья и цветки . Сушеные листья кизила способны устранить головную боль, спазмы сосудов, перепады давления. Также с помощью препаратов из листвы получится улучшить пищеварение, снять воспаление слизистых пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Соцветия кизила выступают отличным противолихорадочным средством, ускоряющим выздоровление даже при тяжелых инфекционных болезнях.
  • Снятая кора. Препараты, приготовленные на базе коры кизила, предназначены для приема внутрь (в качестве обезболивающего, противовоспалительного, мочегонного средства), а также наружно (при дерматозах, дерматитах, трофических язвах, плохо заживающих ранах). Кора кизила содержит хинин – проявляющий сильные антисептические свойства.
  • Корни растения. Препараты из корней кизила улучшают мозговое кровообращение, устраняя головокружение, головные боли, шум в ушах. Они же могут применяться в качестве противомалярийного средства, благодаря содержанию в корне хинина. Препараты на основе корней устраняют лихорадку, обезболивают, снимают спазмы гладкой мускулатуры. Укрепляют организм, помогают справиться с депрессией и затяжными болезнями.

Рецепты

К каждой патологии можно подобрать наиболее удобную форму использования кизила.

Кисель

Особенности. Кисель из кизила способствует укреплению защитных сил организма. Разрешен к применению у детей и взрослых.

Приготовление и применение

  1. Горсть (примерно 130 г) плодов кизила промывают, разрезают на две половины, варят в кипящей воде около десяти минут.
  2. Жидкость процеживают, отцеженные плоды разминают в пюре, добавляют в отвар, кипятят еще 10 минут.
  3. Отвар процедить, добавить в него 120 г сахара.
  4. После 10 минут медленного кипения, добавляют 50 г размоченного холодной водой крахмала.
  5. Пьют в любое время дня.

Варенье

Особенности. Показания к применению кизилового варенья включают грипп, корь, ангину, скарлатину и другие детские болезни.

Приготовление и применение

  1. Плоды кизила промывают прохладной водой, вынимают косточки – готовят к двукратному бланшированию в кипятке. После каждого из них плоды окунают в холодную воду.
  2. На втором этапе готовят сахарный сироп – для килограмма плодов смешивают половину килограмма сахарного песка и половину литра воды.
  3. Сразу после выключения сиропа, в него опускают бланшированные плоды кизила, оставляют на пару часов.
  4. Доводят смесь до кипения. Варенье варят до нужной консистенции.
  5. Рассыпают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками.
  6. Варенье добавляют в чай или просто едят в чистом виде.

Вино

Особенности. Соблюдение поэтапного рецепта позволяет получить вкусное витаминизированное вино, обладающее общеукрепляющими свойствами.

Приготовление и применение

  1. Полтора килограмма плодов кизила промывают в воде, вынимают косточки, измельчают в пюре.
  2. Готовят сироп, разведя 200 г сахара в литре горячей воды. Горячим сиропом заливают плодовое пюре. После остывания смеси, к плодам добавляют чайную ложку дрожжей.
  3. Емкость увязывают куском марли, оставляют на двое суток при комнатной температуре. По истечении указанного срока полученный сок отцеживают от жмыха.
  4. Килограмм сахара и три литры воды смешивают для получения сиропа, вводят его в полученный сок.
  5. Смесь помещают в бутыль с гидрозатвором. После окончания брожения вино разливают в бутылки, оставляют для выдержки на месяц-два.
  6. Употребление должно быть умеренным, не более 150 мл в сутки, иначе вся польза кизила будет перечеркнута вредом алкоголя.

Настойка

Особенности. Для лечения подагры, суставных болей, нормализации обмена электролитов, народная медицина рекомендует сделать настойку из кизила на водке. Это же средство можно использовать для лечения кожных болезней воспалительного характера. Приготовить средство можно и на спирту, разбавив его водой до 40 °С.

Приготовление и применение

  1. Свежие спелые плоды кизила (0,5 кг) моют и обсушивают, разрезают напополам, помещают в стеклянную банку.
  2. Добавляют пару столовых ложе меда, литр чистой водки.
  3. Укупорив крышкой, содержимое банки хорошо встряхивают для полноценного перемешивания.
  4. Ягоды кизила настаивают на протяжении трех месяцев, в темном прохладном месте, после чего процеживают средство.
  5. Употребляют наливку дважды в сутки, по 20 мл.

Сок

Особенности . Сок из кизила принимают внутрь для лечения простуды, как антибактериальное, иммуностимулирующее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство. Соком лечат гипертонию, нервные, суставные хвори, а также расстройства пищеварения и воспаления слизистой желудка и кишечника. Соком лечат анемию, сахарный диабет, внутренние кровотечения. Благодаря концентрации витамина С, сок выступает противоцинготным средством.

Приготовление и применение

  1. Из ягод кизила вынимают косточки, измельчают мякоть в пюре.
  2. Пюре отжимают через отрез марли, сложенный в несколько раз.
  3. Употребляют стакан сока утром натощак.

Отвар из сушеных ягод

Особенности. Отвар из сушеного кизила применяется в качестве витаминизирующего и общеукрепляющего средства в период межсезонья, при ослаблении иммунитета, при общей слабости и хронической усталости.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку плодов заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Ставят на медленный огонь, томят на протяжении получаса.
  3. После этого времени отвар процеживают, доводят кипяченой водой до начального объема.
  4. Принимают средство трижды в сутки, по половине стакана.

Настой

Особенности. Настой кизила помогает устранить диарею, предотвращает обезвоживание организма при поносе.

Приготовление и применение

  1. 10 г сушеных плодов кизила заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Плоды настаивают на протяжении часа, после чего процеживают.
  3. Рекомендовано употребление не больше трех стаканов средства в сутки.

Препарат из листьев

Особенности. Применяется при простудных заболеваниях. Хорошо тонизирует, уменьшает лихорадку.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных листьев кизила заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Смесь настаивают всю ночь (не менее 12 часов).
  3. Сутра начинают прием средства – по 50 мл, четыре раза за сутки.
  4. Вечером готовят новый настой.

Средство из листьев и цветков

Особенности. Листья и цветки помогают за короткие сроки улучшить обмен веществ, устранить подагру. Лечение кизилом в домашних условиях устраняет анемию, нормализует синтез кровяных телец.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают смесь три часа, после чего процеживают.
  3. Принимают по четверти стакана, трижды за сутки, до приема пищи.

Лекарство на основе коры

Особенности . Применяется внутрь или для полоскания ротовой полости, ран, воспаленных участков кожи, при экземе и псориазе.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню, кипятят на протяжении 15 минут.
  2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
  3. Применяют наружно неразбавленным, внутрь – пьют, разводя водой по вкусу, равными частями на протяжении суток.

Лепешки

Особенности. Помогают вытянуть гной из фурункулов, снять воспаление и болезненность пораженного места, предотвратить инфицирование здоровых мягких тканей.

Приготовление и применение

  1. Приготовленный по предыдущему рецепту отвар смешивают с ячневой мукой, до получения мягкого однородного теста.
  2. Лепешку из теста разминают, привязывают к пораженному месту на 12 часов. По истечении указанного времени проводят замену лепешки.

Отвар корней

Особенности. Применяется при артрите, полиартрите, артрозах, болях в позвоночнике и пояснице, при радикулите, ишиасе, невралгиях.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченный корней кизила заливают стаканом холодной воды.
  2. Ставят смесь на огонь, постепенно доводят до кипения.
  3. Кипятят средство на протяжении 15 минут, настаивают два часа, выключив огонь.
  4. Процеживают отвар, принимают равными частями, трижды за сутки.

Когда требуется осторожность

Согласно отзывам, препараты кизила хорошо переносятся. Но с осторожностью их следует принимать в ряде случаев.

  • При склонности к запорам. Дубильные вещества проявляют вяжущие свойства, что способно спровоцировать запор.
  • При нервном возбуждении. Вред кизила для организма может проявиться перевозбуждением и бессонницей, из-за тонизирующего действия растения.
  • При гиперацидном гастрите. Кизил имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что может негативно сказаться на состоянии слизистой желудка.

Лекарственные свойства кизила сложно сосчитать – растение является настоящим кладезем полезных веществ с огромным перечнем фармакологических свойств. Умеренное употребление плодов и других частей растения поможет сохранить здоровье на долгие годы, а также быстро излечить ряд недугов.

Кизил - одна из самых полезных ягод. В нем много витаминов, пектинов, органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов, а витамина C - даже больше, чем в черной смородине. Если заморозить свежий кизил на зиму, это позволит избежать авитаминоза, гриппа и простуд, ведь он укрепляет иммунитет. Достаточно соблюдать правила заготовки - и под рукой всегда будет вкусное и полезное лакомство.

Заморозка - оптимальный способ длительного хранения ягоды. Она позволяет сохранить основные лечебные свойства, а также почти все полезные компоненты. При этом вкусовые качества со временем не только сохраняются, но даже улучшаются.

В зимнее время замороженный кизил отлично подойдет для приготовления различных компотов, киселей, морсов, джемов и варений. Также он часто применяется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Замороженную смесь из перетертой ягоды с сахаром удобно добавлять в чай, кашу и просто есть в качестве сладкого витаминного десерта.

Выбор и подготовка продукта

Для заморозки требуются только спелые ягоды - они становятся ярко-красными, на вкус - кисло-сладкими, немного терпкими и вяжущими. Сбор проводят осенью, под кустом расстилают пленку и легко встряхивают его - созревший кизил свободно опадает. Если были куплены неспелые ягоды, следует разложить их тонким слоем и подождать несколько дней. Затем нужно сразу начинать подготовку к заморозке:

  1. Перебрать ягоды, удалить помятые и червивые, а также палочки, листочки и прочий мусор.
  2. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  3. Разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть в течение 15 мин.

Подготовка морозильной камеры

Перед заморозкой необходимо также подготовить камеру. Следует освободить в ней место, при необходимости - помыть. Если в холодильнике есть функция предварительной заморозки, стоит включить ее за сутки до помещения ягод. Еще через 24 ч. ее нужно выключить и активировать режим хранения. Рекомендуется выставить температуру в диапазоне от -18 до -23 градусов.

Как заморозить кизил в домашних условиях

Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.

Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты - обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.

Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.

Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:

  1. Предварительно вымытую и высушенную ягоду нужно протереть через сито с мелкими ячейками - в нем останутся все косточки и кожица.
  2. В полученную массу нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
  3. Переложить смесь в контейнер или ячейки для заморозки льда либо скатать в шарики, обернув их пищевой пленкой.

Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.

Правила хранения

При хранении нужно соблюдать следующие правила:

  1. На каждом пакете стоит написать дату заготовки продукта. Это поможет соблюдать срок хранения.
  2. Замороженный кизил не следует класть рядом с мясом, рыбой и другими сильно пахнущими пищевыми продуктами, иначе он впитает посторонние запахи.
  3. В пакетах ягоду можно держать в морозильной камере 9-12 месяцев при температуре -18 градусов. Нерасфасованный кизил, рассыпанный на поддоне, хранится не больше полугода.
  4. Кизил, перетертый с сахаром, тоже нужно держать при -18 градусах. Однако срок его годности меньше - всего 4 месяца.

Как разморозить кизил

Размораживать ягоду нужно постепенно, не допуская резкого перепада температур. Вначале ее следует переместить в нижний отдел холодильника. Там она оттает за нескольких часов, после чего ее нужно использовать в ближайшее время, поскольку повторная заморозка не допускается. Компоты и каши можно готовить из замороженного кизила, добавляя его во время варки.

Если регулярно есть кизил, улучшится аппетит, пройдет изжога, укрепятся сосудистые стенки и нормализуется давление. Чтобы эта полезная ягода всегда была под рукой, ее можно заморозить - и можно будет готовить витаминные компоты и другие блюда круглый год.


Если вы еще не знаете, как заморозить кизил на зиму, предлагаем вам очень простой способ. Так вы сможете хранить кизил целыми ягодками в течение года в морозильной камере. Вашего времени для обработки ягод таким образом понадобится около 10 минут. Так же несложно можно заготовить и на зиму.




Ингредиенты:
- свежий кизил.

Рецепт с фото пошагово:





Переберите ягоды. Уберите весь мусор, веточки, листики. Тщательно просмотрите каждую ягодку. Не должно быть испорченных. Если будете собирать кизил сами, лучше всего делайте это рано утром. Такие ягоды более крепкие. Ну и замораживать их нужно сразу же после сбора урожая. Можно, конечно, сразу сварить из кизила компот или варенье, но, когда стоит жара, тепловой обработкой заниматься совсем уж не хочется. А из замороженного кизила можно сварить хоть компот, хоть кисель, хоть варенье в любое время года. Тщательно промойте ягоды кизила под струёй прохладной воды и оставьте в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. Минут 10 будет вполне достаточно.




Возьмите полотенце, которое хорошо впитывает воду и не оставляет ворсинок, либо воспользуйтесь бумажными полотенцами. Разложите ягоды и оставьте ещё на 10 минут. Чем лучше вы просушите ягоды перед заморозкой, тем больше вероятность получить на выходе качественный замороженный продукт, а не кусок льда, как нам обычно продают в магазине.




Возьмите плоские тарелки, разделочные доски и выложите ягоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Если будете использовать разделочные доски, обязательно оберните их целлофаном, чтобы они не передали кизилу своих ароматов. Если в морозильной камере есть функция быстрой заморозки, её нужно включать за 4-5 часов до того, как будете что-то замораживать. Чем быстрее произойдёт полная заморозка, тем больше полезных веществ останется в ягодах.




Когда ягоды будут заморожены полностью, возьмите пакетики с замком зиплок и расфасуйте. В каждый пакетик положите столько кизила, сколько вам понадобится для однократного приготовления чего-либо. Недопустима повторная заморозка и вскрытие пакетов без скорейшего использования. Из мешочков выпустите воздух и отправьте их в морозильную камеру.






Срок хранения, замороженного целыми ягодками кизила, при температуре -18 составляет 12 месяцев. Не забудьте подписать дату.

это кустарник или невысокое деревце, перекочевало к нам из Кавказа и серьёзно укоренилось на землях Украины, Молдавии и России. Кизил в переводе с тюркского означает «красный». Его ягодки алого цвета содержат в себе огромное количество антоцианов, витамина С и пектиновых веществ.

Польза сушеного кизила

Кизил – это кладезь полезных веществ и витаминов. Он содержит в себе порядка 10% фруктозы и глюкозы, витамины А, С, Р. Кизил богат аскорбиновой кислотой. Богаче, чем даже черная смородина. В холодное время года, когда наш организм нуждается в витаминах, кизил – верный помощник.

Важно! Сушеный кизил содержит в себе более концентрированные полезные вещества, чем свежий.


Противолихорадочное жаропонижающее действие сушеного кизила может спасти в период ослабления организма. Рекомендуется применять при головокружениях, подагре, кори, ангине, ревматизме, также при проблемах с пищеварением – он улучшает обменные процессы в организме.К целебным свойствам кизила также относят предотвращение склероза. Поэтому пару ягод кизила в день – и вы здоровы, защищены и полны сил. Ведь кизил – тонизирующее средство всегда поможет вам быть в форме.

Знаете ли вы? Эти красные ягодки являются неплохой профилактикой во время эпидемий гриппа.

Как сушить кизил в домашних условиях

Сушка кизила – это самый простой способ сохранить все его лечебные свойства. К тому же процедура не трудоёмкая и не займет много времени. Нужно всего лишь отобрать целые, неповрежденные ягоды, тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Нужно обдать ягоды водой, разбавленной уксусом, для обеззараживания.

Итак, самый простой способ сушки ягод – это сушка на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. Найдите сухое место и выложите ягоды с косточками на плотную бумагу. Оставьте кизил на 3-5 дней, затем соберите для дальнейшего хранения. Более быстрый способ – это сушка в духовке. Нужно выложить ягоды на противне, выдержать при температуре 50-60 градусов, затем увеличить до 75 градусов. Не стоит забывать о том, что все хорошее хорошо лишь в меру. Чрезмерное употребление ягод может привести к нежелательным последствиям.

Чем полезен вяленый кизил


Вяленый кизил также обладает лечебными свойствами. В нём содержится много пектинового вещества, которое способствует выведению токсинов из организма. Потогонное свойство кизила тоже помогает очистить организм от переизбытка воды.

Как приготовить вяленый кизил

Рецепт приготовления достаточно простой, но долгосрочный. Для начала нужно отобрать целые ягодки, промыть их и отделить от косточек. Затем засыпать сахаром и оставить на сутки. Слить образовавшийся сахарный сироп и выложить кизил на противень. Поставить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 80-90 градусов. Достать и остудить ягоды. Повторить процедуру два раза.


Мы рассмотрим самый простой способ, как заморозить кизил. После заморозки кизил не теряет свои вкусовые и лечебные качества. А некоторые говорят, что и вовсе улучшает собственные показатели. Для заморозки отбираем спелые ягоды, моем, даем высохнуть и помещаем в морозильный поддон. Затем фасуем по пакетам и снова отправляем в морозилку. Достаточно простая процедура предоставляет нам круглогодичный источник витаминов.

Созревание кизила происходит осенью, но сбор плодов не заканчивается за один день. Поскольку на кусте есть и совершенно зеленые, и переспелые плоды, поэтому на сбор придется затратить дня четыре, хотя можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую расстилают под кустом, к которого стряхивают спелые ягоды.

Не полностью созревшие ягоды можно разложить на пленке уже в помещении и они быстро дозреют.
Для сушки лучше подобрать не переспевшие ягоды. Косточки извлекать из ягод не следует, поскольку в них также заключена масса полезных свойств. Просто ягоды нужно перебрать и сполоснуть, а затем разложит на плотной бумаги, либо натуральной ткани и подвялить на свежем воздухе. При этом следует оградить заготовку от попадания прямых солнечных лучей и время от времени перемешивать. На ночь ягоды прямо на поддонах лучше занести в помещение. Готовый продукт засыпают в полотняные мешочки, картонные коробки, либо деревянные ящики и помещают в сухое и темное место.

И заморозить, при этом в ягодах сохранится значительная часть полезных свойств, а вкус даже улучшится.

Для заморозки нужны спелые ягоды, которые моют, перебирают, моют, высушивают, в ванночки или на поддон и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт можно хранить в тщательно завязанных в целлофановых пакетах.

Варенье, это также один из способов заготовки. Для его приготовления на килограмм ягод кизила добавляют полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Мытый кизил бланшируют минуту в кипящей воде, а затем перекладывают в кипящий сироп, в котором варят семь минут. После этого варенье остужают при комнатной температуре и заново кипятят, и эту процедуру повторяют затем еще раз. Готовое варенье закатывают в банках.

Заготавливают кизил и в форме повидла

Для этого на килограмм кизила необходимо шесть стаканов сахара и стакан воды.

Спелый мытый кизил высыпают в эмалированную кастрюлю и, долив воду, варят до полного размягчения, а затем ягоды протирают с помощью сита. В полученное пюре досыпается сахар, после чего заготовка уваривается и закупоривается в банках.

Хранить кизил можно и в форме пастилы или мармелада

Для изготовления пастилы отбирают и моют переспелые ягоды, из которых удаляют косточки, а мякоть измельчается с помощью неметаллического сита. Далее полученная масса раскладывается на деревянных досках, которые предварительно смазывают постным маслом.

Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом слоем не толще сантиметра. Эта заготовка сушится под солнцем на свежем воздухе. Во время сушки следует обсуждать с соседками предполагаемые свойства будущего продукта. Высохший, но еще не затвердевший пласт следует перевернуть и высушить с обратной стороны. Извлекать целебные вещества для организма следует как самостоятельным потреблением лакомства, так и в составе различных блюд.

А для изготовления мармелада на килограмм кизила положено шестьсот граммов сахара и пол литра воды. Здесь необходим перезревший и мягкий кизил, из которого вынуты косточки. Сырье складывают в таз, и варят в воде до размягчения ягод, а образовавшуюся массу перетирают через мелкое сито. Получается пюре, в которое добавляют сахар и варят до того времени, когда мармелад уже свободно отстает от стенок посуды. Продукт нужно вылить на блюдо, которое предварительно смочено водой, его также необходимо разровнять и подсушить на воздухе. После этого мармелад режут и обваливают кусочки в сахаре, после чего складывают в стеклянные банки. Хранить лакомство следует и хранят в прохладном месте.

Очень удобно заготавливать кизил в форме вина

Для этого ягоды разминают в деревянной ступе и заливают сиропом, изготовленным из литра воды и двухсот граммов сахара, а когда смесь остынет, в нее добавляют винные дрожжи и оставляют бродить на двое суток. Образовавшуюся жидкость снимают с осадка, и к ней добавляется сироп из трех литров воды и килограмма сахара. Вино готовится с водяным затвором. Когда оно перестанет бродить, его следует разлить в бутылки и плотно закупорить. К употреблению целебный напиток готов уже через два дня.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»