Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски - рецепт приготовления с фото. Шурпа из баранины в домашних условиях. Рецепты шурпы из баранины с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шурпа – самое распространенное блюдо народов Средней Азии и Казахстана, оставляющее далеко позади лагман, шашлык и плов по практичности и популярности. Оно готовится в разных странах под похожими названиями: «шорба» в Афганистаине, «каурмо шурбо» в Таджикистане, «чорба» в Туркмении, «сорпа» в Казахстане, «шорпоо» в Киргизии, а в узбекской национальной кухне, с которой чаще всего ассоциируется шурпа, у супа несколько названий – «шурпа», «шорпа», «шурва».

Это одно из старейших блюд на Земле. За тысячи лет существования, шурпу готовили сотнями рецептов, поэтому споры, как приготовить правильную шурпу, лишены смысла. И все же можно выделить основные черты, которые делают шурпу отличимой от любого другого мясного супа:

  • содержит много мяса на костях, преимущественно баранины
  • готовится на костре, в казане или в кастрюле с толстыми стенками
  • овощи нарезаются крупными кусками
  • добавляется много лука, специй и зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классическая шурпа готовится в казане на костре. Особенно хорош супчик в холодное время года. Если в ближайшее время пикника не планируется, приготовьте шурпу в домашних условиях. Варите суп также в казане или в толстостенной кастрюле. Эта посуда прекрасно удерживает тепло, поэтому суп приобретает особенный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина на кости 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • картофель 6 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • кориандр 1 ч. ложка
  • кумин 1,5 ч. ложки
  • зелень (кинза, базилик петрушка, зеленый лук) 2 больших пучка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо порубите на куски, промойте, сложите в казан. Залейте 5-6 литрами воды и поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену, посолите бульон, убавьте огонь и варите около 2-х часов. Время от времени снимайте пену.
  2. Через 2 часа добавьте перец, крупно порезанные морковь и лук. Варите 10 минут. Добавьте очищенный и разрезанный на 4 части картофель. Варите до готовности картофеля.
  3. После того как картофель окончательно сварился, добавьте нарезанные кусочками помидоры и зубчики чеснока. Варите еще 20 минут. Приправьте зирой и кориандром. Подержите на огне 5 минут и снимите.
  4. Зелень мелко нарежьте. Разлейте шурпу по тарелкам, обильно посыпьте зеленью.
  5. Совет: Самые ярые споры возникают вокруг необходимости класть в шурпу помидоры. В Узбекистане в шурпу вместо помидоров добавляют урюк, алычу или сливы. Если класть томаты, то делать это необходимо в завершающей стадии, когда картофель полностью сварился и даже слегка разварился. В кислой среде картофель не разварится, а на следующий день станет жестким.
  6. Воду в шурпу доливать не рекомендуют. Это влияет на ее вкусовые качества. Лучше сразу налить больше жидкости и дольше поварить суп, чтобы лишняя испарилась.

Способ подачи: Подают шурпу в раздельных тарелках. В одну пиалу наливают бульон, а в другую выкладывают куски мяса и овощей. Но это не обязательное условие.

По способу приготовления шурпу можно разделить на два вида:

Кайнатма – вареная шурпа, в которую все продукты добавляются в сыром виде и томятся на медленном огне.

Каурма – жареная шурпа, когда мясо, морковь и лук предварительно обжариваются в растительном масле и только потом доливаются водой и варятся до готовности супа.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранья шея и ножки 2 кг.
  • курдючное сало 100 г.
  • лук 1–1,5 кг.
  • морковь 1/2 кг.
  • картофель 1 кг.
  • помидоры 1/2 кг.
  • перец сладкий 3 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • чеснок 2 головки
  • зира 2 ч. ложки
  • перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка) 2 пучка

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите. Лук мелко порубите, морковь нарежьте брусочками. Мясо нарубите порционными кусками, вымойте. Курдючное сало нарежьте небольшими кусочками.
  2. На костре или на плите в большом казане (≈ 12-15 литров) вытопите курдючное сало. Добавьте лук и баранину. Обжаривайте, помешивая, на большом огне 10 минут.
  3. Добавьте морковь, нарезанные кубиками помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, убавьте огонь до среднего. Тушите под крышкой. Овощи пустят сок. Тушите мясо в соку около 40 минут.
  4. Нарежьте крупными кусками картофель. Выложите к мясу, долейте кипятка почти до верха. Когда вода снова закипит, положите раздавленный чеснок. Можно перетереть его с солью в ступке. Добавьте зиру, связанную в пучок зелень и порезанные большими кусками яблоки. Посолите и поперчите. На среднем огне варите при закрытой крышке 30 минут. Выключите огонь и дайте супу настояться 30-60 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • бараньи ребра 300 г.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 5 шт.
  • лук 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • базилик, кинза, петрушк, зеленый лук большой пучок
  • специи (кориандр, зира, черный перец, красный перец, барбарис) 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину вымойте, зачистите от пленок, нарежьте кусками. Овощи очистите, оставьте морковь и луковицу целыми, остальные нарежьте крупными кусками. Зелень также порубите не мелко.
  2. Мясо залейте водой, доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня, воду слейте, мясо промойте под проточной холодной водой, снова залейте и поставьте варить. В кастрюлю к мясу положите целую луковицу, морковь, ветку базилика и лавровый лист. Через 30 минут лук и морковь удалите из бульона.
  3. Через час от начала приготовления мяса положите в суп морковь, лук и треть специй. Варите 20 минут. Добавьте нарезанные помидоры, а через 10 минут картофель. Как только картофель сварится, добавьте зелень, болгарский перец, соль и оставшиеся специи. Варите еще 10 минут. Выключите огонь, выдержите под крышкой 20-30 минут и подавайте.

Если вы имеете представление о приготовлении шурпы, понимаете принципы процесса приготовления, для вас не составит труда приготовить вкусную шурпу в мультиварке. Современная техника обеспечит правильный температурный режим. Шурпа в мультиварке варится дольше, но результат получается лучше, чем на домашней плите. Баранину можно заменить говядиной на косточке.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина на косточке 1 кг.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • готовые специи для плова 1 ст. ложка
  • черный перец 5-7 горошин
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • гвоздика 3-5 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень большой пучок

Способ приготовления:

  1. Вначале сварите мясо. Для этого баранину вымойте, нарежьте крупными кусками, залейте водой (≈3-4 литра). Добавьте целую луковицу (можно с шелухой), морковь, лавровый лист, перец горошек, гвоздику. Варите 3 часа. Извлеките мясо из бульона. Бульон процедите, удалите все лишнее.
  2. Пока варилось мясо, очистите и нарежьте на 4 части картофель. Морковь, перец и лук нарежьте крупными кусками. Баклажан нарежьте полукружьями, посолите, оставьте пустить сок, промойте, чтобы ушла горечь.
  3. Верните в мультиварку мясо, картофель, залейте бульоном, чтобы покрыть картофель. Установите режим «Тушение», таймер – на 20 минут. По истечению времени закладывайте перец, баклажаны, морковь, лук и томатную пасту. Готовьте в режиме «Тушение» еще 10 минут. Приправьте солью, специями для плова, долейте бульон, если необходимо. Установите режим «Суп» на 10 минут.
  4. Готовую шурпу разлейте по большим пиалам, приправьте чесноком и рубленой зеленью.
  5. Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Способ подачи : К шурпе подаются лепешки, салаты по сезону или соления, а для мужской компании – арак.

Шурпа из баранины готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня я хочу приготовить удивительное блюдо узбекской национальной кухни, которое не менее популярно, нежели или плов. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо называется шурпа. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, с учётом не только вариации ингредиентов, но и технологии приготовления.
Мне кажется, что для начала нужно научиться готовить основной рецепт, а потом, уже зная какой вкус мы хотим получить, можно пробовать разные рецепты. По своей сути, шурпа - это очень густое первое блюдо, которое готовиться из предварительно обжаренных мясных продуктов и овощей.
Впервые я познакомилась с этим блюдом в одном ресторанчике, который специализируется на восточной кухне. Мне очень понравился такой необычный суп, но я не догадывалась, что его вполне можно приготовить дома. Мне казалось, что его рецепт так же недоступен, как и состав ингредиентов, который я так и не смогла определить во время дегустации.
Но вот, спустя некоторое время, просматривая очередное кулинарное шоу, я смогла увидеть пошаговый мастер класс по приготовлению шурпы. К моему удивлению, особых сложностей в её приготовлении я не обнаружила. Да, она варится не так быстро и просто, как овощной суп или другое первое блюдо, но при желании можно даже приготовление шурпы довести до автоматизма и готовить это блюдо с закрытыми глазами.
Шурпа из баранины по-узбекски, рецепт приготовления которой я предлагаю может быть приготовлена из любого мяса. Это может быть баранина, говядина или курица. Но вы должны понимать, что от этого очень будет отличаться вкус готового мяса, потому что, например, баранина вообще мясо со специфическим вкусом и её нужно уметь выбирать.
Также нам понадобится горох нут, а чтобы он хорошо был разваренным, мы его предварительно замочим на ночь. Кроме традиционных суповых овощей, мы будем добавлять в шурпу салатный перец и спелые плоды томатов, а вкус блюда усилим восточными специями. Можно купить готовую смесь для шурпы, но, если такой не найдете, то купите просто зиру.


Ингредиенты:
- мясо (баранина) - 0,5 кг,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- спелые плоды томатов - 2 шт.,
- плоды салатного перца - 1 шт.,
- клубни картофеля - 5-6 шт.,
- масло подсолнечное - 1/3 стакана,
- соль, специи, лист лавра,
- зира,
- зелень – лук перьями.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, промываем нут в холодной воде и замачиваем его на ночь.
Свежее мясо промываем, а затем нарезаем крупными кусками.
Очищенный лук шинкуем кольцами.




В казан вливаем масло и как только оно разогреется, всыпаем лук, пассеруем его несколько минут, но не пережариваем.




Через 3-4 минуты добавляем очищенную и нарезанную морковку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.




Теперь кладём мясо и также жарим до румяного цвета.






После пришла пора всыпать соль и специи, горячую воду (в расчете 1,5-2 стакана на едока). Засыпаем замоченный горох.




И варим, снимая пенку примерно 1 час.




В это время очищенный картофель разрезаем на несколько частей.
У томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четвертинки.
Салатный перец очищаем от семян и нарезаем крупно.




Когда нут будет сварен до полуготовности, в казан кладём картофель и перец.
Примерно за 8-10 минут до готовности, добавляем в шурпу томаты, лист лавра и мелкорубленую зелень - лук.
Доводим блюдо до вкуса солью и специями и даём настояться 10-15 минут.






Попробуйте приготовить

Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.

Шурпа из баранины
Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
2 ст. л. пасты томатной,
1 стручок жгучего красного перца,
4 луковицы,
100 г курдючного сала,
500 г картофеля,
500 г баранины,
зелень укропа и кинзы - небольшой пучок,
соль, лавровый лист - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса - баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель - все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.

К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Шурпа по-узбекски
Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.

Ингредиенты:
2 свежих помидорчика,
2 небольших болгарских перца,
6 крупных картофелин,
2 средних луковиц,
2 морковки,
500 г ребер баранины,
соль и свежая зелень - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

Шурпа с бараниной и нутом
Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
200 г сладкого болгарского перчика,
300 г свежих помидор,
300 г лука репчатого,
300 г курдюка,
200 г морковки,
100 г азиатского гороха (нута),
1 кг корейки на косточке,
кинза - немного по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.

Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.

Шурпа из баранины на костре
Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 кг свежих помидор,
1,5 кг картофеля,
1 кг лука репчатого,
1 кг красного репчатого лука,
1 кг морковки,
1,5 баранины,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика - по одному пучку.

Специи:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
2 ч. л. зирра,
1 ч. л. черного перчика,
соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

Шурпа из баранины
Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

Ингредиенты:
1 болгарский перчик,
1 ст. л. сладкой томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
2 головки репчатого лука,
2 небольшие морковки,
3 средних картофелины,
3 л холодной водички,
1,5 кг баранины на кости,
1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.

Полезные советы профессиональных кулинаров:
- для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;

Стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;

- добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;

Подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;

К столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.

(рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, может изменить к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного чаще, чем вам кажется. Для этого нужно знать, как правильно готовится шурпа из баранины. Рецепт предполагает обязательные три компоненты: овощи, специи и, конечно, мясо, а далее следует в точности соблюдать все рекомендации.

Закон первый

Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит в целом успех предприятия. Покупать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего использовать для шурпы шею, лопаточную или заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона совместить их: мясо шеи и лопаточной части даст необходимый навар, а задняя часть - объем мяса.

Закон второй

Еще раз проверим необходимые ингредиенты.

Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, - ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • чеснок 3-4 головки;
  • лук репчатый около 1,5 луковицы;
  • помидоры 2 шт.;
  • картофель - примерно 3-4 шт.;
  • морковь - средние 2 шт.;
  • болгарский перец - одного цвета 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) 50 гр;
  • специи.

Если вам понравилось, то вы можете научить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, своих друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких условиях не переносит баранину, можно заменить её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.

Блюда узбекской кухни всегда просто готовятся безо всяких излишеств и кулинарных изысков, но это не мешает им быть потрясающе вкусными, невероятно ароматными и насыщенными. Одним из таковых является шурпа из баранины по-узбекски, рецепты приготовления которой мы предложим ниже в нашем материале.

Как варить шурпу из баранины по-узбекски - рецепт

Ингредиенты:

  • молодые бараньи ребра – 530 г;
  • картофель – 530 г;
  • луковицы репчатые – 265 г;
  • морковь свежая – 220 г;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • молотый черный перец;
  • поваренная соль;
  • веточки .

Приготовление

Приступая к приготовлению шурпы, бараньи ребра промываем, разрезаем на порционные ломтики, заливаем водичкой и ставим вариться до готовности. За это время подготовим должным образом все необходимые овощи. Картофелины моем, чистим и разрезаем на четыре-шесть частей, очищенную морковь шинкуем кружками, а луковицы полукольцами. Свежие помидоры ошпариваем кипятком, сделав предварительно по центру крестообразный надрез, снимаем легко после этого шкурку и нарезаем мякоть меленькими кубиками. Перцы болгарские споласкиваем, избавляем от плодоножки с семенами и нарезаем кольцами. Тем же манером поступаем и с перчиком чили (если он будет добавляться в блюдо).

К мягкой баранине в бульон закладываем картофельные, морковные и томатные ломтики, сладкий перчик и чили, а через пятнадцать минут бросаем туда же лучок и свежую зелень, которую также промоем заранее и измельчим.

За несколько минут до завершения процесса приготовления сдабриваем шурпу солью и при желании добавляем специи на свой вкус.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане - рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 1,7 кг;
  • картофель – 1,7 кг;
  • болгарские сладкие перцы – 220 г;
  • перец жгучий красный – 1 стручок;
  • луковицы репчатые – 950 г;
  • лук красный – 950 г;
  • морковь свежая – 950 г;
  • помидоры свежие – 950 г;
  • зелень свежая (кинза, базилик, петрушка, укроп) – по 0,5 большого пучка;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 15 г;
  • – 15 г;
  • зира – 15 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • поваренная соль.

Приготовление

Первым делом разделываем свежую баранину, отделяя филе от костей. Последние заливаем чистой водой в казане и помещаем над костром вариться. Через полчаса добавляем нарезанную баранью мякоть, а еще через двадцать минут крупные кольца красного лука. Варим содержимое казана еще минут пятнадцать-двадцать, после чего закладываем нарезанную брусочками морковь и кубиками томаты без кожицы.

Через двадцать минут бросаем в шурпу болгарский перчик, нашинкованный кольцами, предварительно избавив его от плодоножки с семенами и картофельные клубни, очищенные и разрезанные на крупные продолговатые дольки. На этом же этапе вводим в блюдо обычный репчатый лук. Его необходимо очистить и нарезать тоненькими колечками или полукольцами.

Варим шурпу на костре еще десять минут, а затем бросаем нарубленную свежую зелень. Ее необходимо взять половину от всего количества, а оставшуюся использовать для подачи. В этот момент подсаливаем кушанье, и добавляем специи для шурпы из баранины, а именно: молотый кориандр, перчик, зиру и хмели-сунели, а также бросаем меленько нашинкованные очищенные чесночные зубчики. Свежий чеснок можно при необходимости заменить сушеным, на вкус это практически не повлияет.

Теперь припускаем блюдо при тлеющих углях до мягкости картофеля и всех остальных овощей, даем кушанью еще несколько минут настояться, и можем подавать, приправив веточками любимой зелени и дополнив свежей сметаной.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»