Как сделать ламаджо в домашних условиях. Фото приготовления по шагам. Традиционный молочный продукт - мацони

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для начала замешивается тесто для ламаджо. Для этого, в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Перемешиваем их между собой.

В середине делаем углубление, вливаем стакан кефира.

На родине рецепта ламаджо с мясом очень часто для приготовления теста кулинары используют кисломолочный продукт «мацони» (его готовят из кипяченого и подвергшегося ферментной обработке молока коз, коров или овец).

Однако мы возьмем обыкновенный кефир – в нашей стране приобрести его не составит труда, а на качестве результата это абсолютно не отразится. Замешиваем тугое тесто.


Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем 15-20 минут отдыха.


А пока, подготовим начинку и начнем с овощей. Болгарский перец, лучше взять красного цвета, он придаст более яркую красочность блюду. Его необходимо вымыть, почистить от семян и внутренностей, очень мелко нарезать.

Если у вас не оказалось свежего сладкого перца, томатной пасты и чеснока, добавьте в мясной фарш вместо них аджику.


Репчатый лук, также как и болгарский перец, необходимо очень мелко нашинковать. Чеснок измельчить в чеснокодавке.


Помидор натрите на мелкой терке. Либо его можно мелко нарезать, сняв перед этим с поверхности кожуру. Но на терке всё получается быстрее.


Зелень петрушки мелко шинкуется, также можно использовать свежий базилик, кинзу. И вообще, для приготовления фарша все овощи и зелень необходимо мелко нарезать.


Все нарезанные овощи и зелень складываем в одну глубокую миску.


К ним добавляем фарш, приготовленный из баранины.

Можно немного отступить от рецепта, и приготовить фарш в соотношении 50 на 50, баранина + свинина. Также добавляются соль, специи, томатная паста. А ещё фарш из баранины можно заменить говяжьим, перемолотым вместе со свиным салом.


Фарш должен получиться достаточно жидкий, чтобы он намазывался на тесто. Именно по этой причине для приготовления фарша с армянской лепешкой нельзя использовать рубленное мелкими кусочками мясо. Желательно пропустить мясо через мясорубку 2 раза.
Для большего увлажнения, можно добавить пару столовых ложек воды.


Тесто успело отдохнуть. Нарезаем его на несколько частей, всё зависит от того, какого размера вы хотите получить лепешки.


Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт. Толщина как у лаваша, 1,5-2 мм.


Намазываем на раскатанное тесто, подготовленную начинку.

Именно намазываем, а не накладываем, ведь это не пицца.

Фарш намазывается тонким слоем, захватывая всю поверхность теста. Если фарша будет очень много, при запекании он выйдет за края лепешки и по бокам подгорит.


Выпекаем лепешки 10 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

Внимание!

Если передержать по времени, лепешки получаются жесткими.

Подаются такие лепёшки, порционно. Именно поэтому, делите тесто на столько частей, на сколько членов семьи планировали подать блюдо ламаджо.

Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.

Польза и вред блюда

Ламаджо можно было бы назвать полезным блюдом. Этот продукт готовят без добавления жира, а компоненты, добавляемые в него, не обжаривают. Благодаря этому сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в ингредиентах. Также это снижает калорийность блюда. Один из основных компонентов теста – мацун – характеризуется наличием большого количества необходимых организму минералов, что повышает пользу продукта.

Основная опасность ламаджо заключается в содержании большого числа соли и специй. Это может быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при приготовлении блюда дома, можно уменьшить количество вредных ингредиентов и снизить риски.

Сложность, время приготовления

Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить ламаджо, надо выбрать качественные специи. Желательно использовать те, что указаны в рецепте, но допускаются изменения с учетом личных предпочтений. Также необходимо приобрести свежее мясо.

Оно может быть любым, но покупать его стоит лишь у проверенных продавцов. Используемые для работы овощи должны быть молодыми, без признаков увядания и гнили. Для приготовления теста следует брать пшеничную муку высшего сорта.

Если некоторые компоненты из рецепта не будут найдены, то допускается их замена. В первую очередь это касается мацуна – его часто заменяют кефиром.

Видео-рецепт армянского мацони:

Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото

Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.

Перед началом работы подготавливают такие продукты:

  • мука – 500 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • мацун – 1,5 стакана;
  • лук – 2;
  • соль – 30 г;
  • зелень – 50 г;
  • перец сладкий болгарский – 1;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец душистый – 20 г;
  • перец чили – 20 г.

В результате получается количество, достаточное для 6 порций.

Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:

Говядину нарезают на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы было удобно измельчать их на фарш при помощи блендера.
Новые куски добавляют после того, как будет перемолота первая часть. Обязательно нужно следить за однородностью фарша. В дальнейшем он должен приобрести консистенцию пасты.
Подготовленный фарш перекладывают в отдельную емкость. Форму блендера нужно промыть.
Зелень и овощи тщательно моют. С лука и чеснока снимают кожуру. Удаляют плодоножки из болгарского перца, а остаток разрезают на части.

Полученную овощную массу добавляют к фаршу. Эти ингредиенты нужно приправить солью и острым красным перцем. Также добавляют и другие специи, согласно предпочтениям.

Всё тщательно смешивают. Мясоовощной состав должен иметь жидковатую консистенцию.

Лепёшки намазывают тонким слоем фарша. Он должен закрывать всю поверхность теста.
Эти заготовки укладывают на сухой противень и помещают в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.

В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления

Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.

Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.

Ингредиенты:

  • армянский – 400 г;
  • яйцо – 1;
  • фарш – 300 г;
  • специи;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль.

Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.

Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.

Ламаджо с вегетарианской начинкой

Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.

Для него необходимо использовать:

  • мука – 5 стаканов;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • лук – 1;
  • мацони – 0,5 литра;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • укроп;
  • специи;
  • паста томатная.

Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.

В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.

Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.

Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.

Этот способ приготовления ламаджо менее популярен.

Ингредиенты для работы:

  • мука – 60 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сыр – 15 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • перец черный молотый;
  • сыр моцарелла – 35 г.

Тесто делают из воды, муки и соли. Эти компоненты смешивают так, чтобы получилась плотная масса. Ей нужно настояться около получаса, после чего можно формировать лепешки.

Сыр нарезают кубиками, добавляют к нему перец и приправы согласно предпочтениям. Всё это смешивают и распределяют по поверхности лепешек. Выпекать нужно около 10 минут при температуре духовки 180 градусов.

Чтобы блюдо получилось более вкусным, нужно сделать сочную начинку. Для этого фарш прокручивают через мясорубку дважды и заправляют специальными специями, приобретенными в армянской лавке.

Тесто не должно быть слишком упругим – лепешки нужны мягкие. Начинку по их поверхности нужно распределять тонким слоем, иначе она может не пропечься.

Вместо томатной пасты, желательно использовать свежие помидоры, которые полагается хорошо измельчать.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито в свободную миску, чтобы удалить комочки и обогатить кислородом из воздуха. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта и тонкого помола.

Шаг 2: готовим тесто.


В муку с помощью чайной ложки добавляем соль, а затем вливаем в эту же емкость кефир. Вручную хорошо вымешиваем тесто. Когда начнет образовываться однородная масса, перекладываем тесто на присыпанный мукой кухонный стол и вручную вымешиваем его до такого состояния, когда оно начнет отставать от рук. Наша задача - получить крутое, упругое, эластичное тесто, как на пельмени. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем в емкость, замотав ее пищевой пленкой. Тесто также можно переложить в полиэтиленовый пакет и обязательно поставить в холодильник.

Шаг 3: подготавливаем мясо.


Мясо хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем придерживая баранину руками, даем воде стечь и выкладываем на разделочную доску. Если есть пленка на мясе, зачищаем ее при помощи кухонного ножа. Затем нарезаем на небольшие по величине кусочки. Воспользовавшись электрической мясорубкой, измельчаем баранью мякоть и перекладываем в свободную миску.

Внимание: лучше для приготовления начинки использовать свежее мясо. Но если у вас есть уже готовый замороженный фарш, тогда достаем его из холодильника и перекладываем в свободную миску. Мясо нельзя размораживать в микроволновой печи или под горячей водой. Фарш должен разморозится самостоятельно до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем лук.


С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи, затем промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем овощ на 4 части и выкладываем в чашу блендера.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.


Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овоща шелуху. Зубчики чеснока перекладываем в чашу блендера.

Шаг 6: подготавливаем зелень.


Свежую зелень петрушки, кинзы, базилика промываем под проточной водой и, отряхнув ее от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем жесткие стебли, а листочки мелко рубим. Затем перекладываем всю измельченную зелень в небольшую миску.

Шаг 7: готовим начинку.


С помощью блендера на средней скорости измельчаем лук и чеснок, а затем перекладываем измельченные овощи в емкость с мясным фаршем. Добавляем зелень петрушки, кинзы, базилика и тимьяна, а также томатную пасту. Солим, перчим по вкусу и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем до однородной массы.

Внимание: ламаджо должны быть острыми, поэтому перчим начинку достаточно хорошо. Причем красного перца добавляем больше, чем черного. Начинка для ламаджи должна быть обязательно жидковатой, так как ею мы будем буквально мазать лепешки. Поэтому, если начинка получилась не достаточно жидкой, добавляем в нее немного воды и еще раз все хорошо перемешиваем.

Шаг 8: подготавливаем ламаджо.


На кухонный стол, притрушенный мукой, перекладываем из миски тесто для ламаджо. Немного вымешиваем его, а затем с помощью ножа отрезаем небольшой кусок от общей тестовой массы и формируем из него «колбаску». Нарезаем ее на небольшие кусочки и вручную формируем шарики по 40-45 грамм каждый. Затем раскатываем шарики с помощью скалки в тонкие круглые лепешки толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 10-12 сантиметров. Чем тоньше лепешки, тем вкуснее получаются ламаджо.

Шаг 9: готовим ламаджо.


Дно емкости для выпечки смазывать растительным маслом не будем, достаточно его застелить пергаментной бумагой. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем лепешки. Затем с помощью столовой ложки выкладываем начинку на середину каждой лепешки и тонким слоем равномерно размазываем ее по всей поверхности теста. Внимание: начинку необходимо выкладывать на лепешки тонким слоем, в противном случае сок из начинки потечет на противень и наше блюдо подгорит. Важно, чтобы начинка не выходила за края теста.

Запекаем в заранее разогретой духовке до температуры 200°С в течение 7-8 минут. Внимание: для приготовления ламаджо лучше всего использовать два противня. Пока на одном запекаются ламаджо, на втором выкладываем новые лепешки с начинкой, 7-8 минут как раз хватает, чтобы подготовить новую порцию ламаджо для запекания.

Когда тесто зарумянится, наше изумительно вкусное и ароматное блюдо будет готово. Готовые ламаджо - хрустящие по краям и мягкие посередине. Выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень. Перекладываем лепешки с начинкой на тарелку стопкой: сначала выкладываем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее. Для того чтобы ламаджо остывали медленнее, накрываем их тканевым полотенцем или кастрюлей.

Шаг 10: подготавливаем лимон.


Лимоны промываем под проточной водой. Затем перекладываем цитрусы на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем один из них на две половинки. Воспользовавшись ручной соковыжималкой, выжимаем лимонный сок из каждой половинки и переливаем его в отдельную чашку.

Второй лимон нарезаем тонкими кольца или дольками и выкладываем в отдельную тарелку. Внимание: так как лимон мы будем подавать после приготовления ламаджи, поэтому цитрус лучше нарезать после приготовления блюда.

Шаг 11: подаем ламаджо.


Подавать готовые ароматные ламаджо необходимо горячими. Остывшие они не такие вкусные: тесто становится суховатым по краям, а начинка слегка может «съежиться». Перед тем как подавать наше блюдо, сбрызгиваем ламаджо свежевыжатым лимонным соком или же подаем на стол вместе с лепешками нарезанный лимон. Подавать ламаджо можно в виде лепешек, но по вашему желанию их можно свернуть в трубочки и в таком виде подавать гостям. Изменится только лишь внешний вид блюда, но оно останется таким же изумительно вкусным и ароматным. Запивать ламаджо я рекомендую холодным таном, разведенным холодной минеральной водой.

Приятного вам аппетита!

Чем больше зелени в фарше, тем лучше. Поэтому кроме перечисленной зелени в начинку можно добавлять свежие листочки тимьяна, укропа, а также в фарш можно положить кроме красного и черного молотого перца, и другие специи и приправы.

Готовить ламаджо можно не только из баранины, но из говядины, свинины или курицы, а также из мясного ассорти.

В Армении ламаджо выпекают в каменной печи, но это блюдо прекрасно выпекается и в духовке. Будьте внимательны, не перепекайте лепешки, иначе наше блюдо получится «деревянным». Готовые лепешки должны быть хрустящими по краям и мягкими в том месте, где находится начинка.

После приготовления лепешки с начинкой можно остудить до комнатной температуры, обернуть каждую пару пергаментной бумагой, уложить их в герметично закрываемый контейнер и заморозить в морозильной камере. При необходимости их можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Кроме томатной пасты в начинку можно добавить свежие измельченные помидоры или же домашнюю аджику.

Блюдо получается очень острым, поэтому лучше всего его запивать такими напитками как мацун или свежим таном. Эти напитки можно заменить прохладным кислым молоком или кефиром.

Армянская пицца ламаджо или даже шаурма ламаджо - все это современные названия национальной горячей закуски из Армении.

Это кушанье отличается сытностью и приятным пикантным вкусом и потому неудивительно, что оно стало популярным в разных странах мира. Искусству приготовления классического ламаджо с мясом научимся вместе в данной статье.

Национальные секреты блюда

Закуска ламаджо в Армении - блюдо не праздничное, а скорее повседневное. Вот некоторые хитрости от армянских хозяек, которые помогут вам приготовить освоить традиционный рецепт приготовления ламаджо:

  1. Ламаджио по своей сути – это лепешка с изобилием густой и сытной начинки. Сама лепешка непременно должна быть мягкой, а начинка – нежной и тающей во рту, сочной.
  2. Рецепт армянской пиццы ламаджо требует использования для начинки баранины. Если вам это мясо кажется специфичным – баранину можно дополнить свининой.
  3. Тесто для ламаджо делается на основе мацони – национального кисломолочного напитка. Купить мацони можно в крупных супермаркетах, но если вам напиток и там не попадется – замените его обычным кефиром.
  4. Начинка в закуску делается жидкой и это важно. Фарш должен не просто легко размазываться по тесту, его сок обязательно должен пропитать тесто.
  5. Для ламаджо по-армянски используют мягкий и жидкий фарш, который прокручивают на мясорубке несколько раз и слегка разводят водой.
  6. Выкладывается фарш на тесто ровным и тончайшим слоем, иначе при выпечке начинка не пропечется нужным образом.
  7. В начинку обязательно закладываются специи, и изобилие ароматной зелени – базилика, кинзы, тимьяна.

Подают ламаджо с таном, этот напиток смягчает вкус закуски и позволяет в полной мере ощутить все его грани.


Традиционное армянское ламаджо: рецепт с фото и описанием

Для рецепта вам потребуются следующие составляющие:

  • Мацони (кефир) – один стакан;
  • Чистая вода – половина стакана;
  • Мука – пятьсот грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона;
  • Баранина – пятьсот грамм;
  • Две головки репчатого лука;
  • Зубчики чеснока – три штучки;
  • Томатный соус – две столовых ложки с верхом;
  • Зелень разных видов – по пучку;
  • Острый перец и пряности – по вкусу.

Начинают приготовление с просеивания муки в глубокую емкость. Из муки соберите горку, сделайте в ней ямку и влейте мацони, воду и слегка присолите. Замесите тесто и месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовый тестяной шар обмотайте пленкой и уберите в холодное место.

Баранину проверните несколько раз через мясорубку, также поступите с луком и зеленью, чесноком. Приправьте фарш специями и томатным соусом. Если фарш получиться густым – немного разбавьте его водой.

Из тестяного шара сформируйте продолговатую и не узкую колбаску, которую нужно поделить на равные части. Из каждого кусочка сделайте шарик, а затем раскатайте его в лепешечку, которая должна выйти тоненькой, как лаваш. Выложите на лепешечки лаваш и выпекайте на противне в духовом шкафу примерно около восьми минут. Температура нагрева печи - двести двадцать градусов.

Армянское ламаджо подается к столу горячим, лепешки чуть сбрызгивают лимонным соком, можно присыпать их, и свежей зеленью.

Ламаджо - вкусное и ароматное блюдо родом с Востока. Это тонкие лепешки с прослойкой из мясного фарша, которые складываются одна на другую. Несмотря на экзотичность этого блюда на основе фарша из баранины, готовится оно очень легко и быстро, а ваши гости всегда оценят его по достоинству!

Название: Ламаджо
Дата добавления: 29.09.2015
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт ламаджо

В посуду с высокими бортиками вылить кефир, посолить, постепенно всыпать муку. Тщательно перемешивать массу в течение 5 минут. На стол, посыпанный мукой, выложить тесто и вымесить до крутого состояния. Готовое тесто положить в холодильник на 20 минут. Тем временем баранину перемолоть в мясорубке. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с рубленной зеленью.

Выдавить к чеснок в смесь из лука, петрушки и кинзы, добавить её в фарш из баранины и тщательно перемешать. Положить томатную пасту, присолить, приправить черным и красным перцем, хорошо перемешать. В итоге фарш должен быть довольно жидким. Если он получился густой, то нужно разбавить, добавив небольшое количество кипяченой воды.

Ламаджо – аппетитная альтернатива лепешкам или фокаччо Тесто достать из холодильника, разделить на одинаковые кусочки и скатать в шары диаметром 3 см каждый. Шары из теста сплюснуть, обвалять с каждой стороны в муке и раскатать в лепешку толщиной в 3 мм. Раскатанные лепешки выложить на противень, а затем на каждую тонким слоем выложить фарш.

Разогреть духовой шкаф до 210 градусов и выпекать ламаджо 8 минут. Готовые лепешки должны оставаться мягкими посередине, а по краям иметь хрустящую корочку. Далее ламаджо достать из духовки и выложить на тарелку так, чтобы одна лепешка лежала мясным фаршем вверх, а вторая - вниз. Постепенно выложить все ламаджо в высокую стопку. Блюдо подавать теплым.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»