Как вкусно приготовить гуляш из говядины. Гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду). Мясной гуляш с подливкой – секреты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

11 33 810 0

Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам. Раньше его готовили пастухи прямо на костре, используя кусочки телятины или говядины как основу.

В настоящее время он стал интернациональным блюдом, теперь его варят на обычной плите из традиционных видов мяса, а также из свинины, баранины, птицы и даже дичи. Прижившись в кухнях разных народов, гуляш существенно отличается ингредиентами. К примеру, немцы обязательно добавляют в свой айнтопф макароны и крупы, испанское косидо содержит фасоль, в американском гумбо и вовсе можно найти колбасу или морепродукты. Да и сами венгерцы готовят его по-разному.

Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.

Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.

Выбор мяса

Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.


Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться . По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.

Основы приготовления

  • Свинина 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1,5-2 ст. л.
  • Паприка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Вода или бульон произвольно
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Порежьте мелко морковь.
  • Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
  • Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
  • Мелко порежьте лук.

  • Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.

  • Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
  • В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
  • Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
  • Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
  • Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
  • Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.

Гуляш готов!


А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.

По-венгерски

Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.

В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.

Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.

Делают их из простого теста с укропом и чесноком, а потом произвольно отщипывают небольшими кусочками.


По-сегедски

Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.

К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.

Переходим ко второму этапу.

Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.

Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.

Не подавайте гуляш сразу, пусть он немного настоится.

Старопольский

Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.

Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.

Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.

Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.

Чешский

  • Свинина или говядина 600 г
  • Лук 2-3 гол.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Пиво темное 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бульон произвольно
  • Смалец для жарки
  • Специи по вкусу


В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.

Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.

За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.

Чешский суп-гуляш в хлебе

Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.

Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.

Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.

Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.

Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.

Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.

Из рыбы

Гуляш, оказывается, можно готовить не только из мяса. Неизвестно, представитель какой народности первым попробовал делать его с рыбой, поэтому не будем никого обижать, а просто познакомим вас с рецептом.

Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.

В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.

Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Соевый

Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.

  • Соевое мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Асафетида 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.

Асафетида – пряность из сильнопахнущей смолы, заменяющая чеснок и лук, но не сотавляющая запаха.

Обжариваем натертую крупно морковь, потом подсыпаем порезанный кубиками перец. Немного потушив, смешиваем на сковороде с «мясом», томатом, остальными ингредиентами и наливаем необходимое для желаемой густоты блюда количество воды. Томим еще минут 15.

Крахмал разводим водой и добавляем к гуляшу. Через 2-3 минуты огонь выключаем. Подавайте теплым.
домашнее красное вино .

  • Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое белое или красное вино.
  • Жирное мясо правильно готовить на растительном масле. Если же вы используете вырезку без жировых прослоек, то лучше использовать свиное сало или животный жир.
  • Правильное блюдо должно быть густым. Для этого в него добавляют муку или растворенный в холодной воде крахмал.
  • Почти во всех рецептах есть паприка – сухая либо мелко порезанная свежая. Эта приправа придает блюду красивый красный цвет и приятный характерный аромат. Свежую паприку лучше выбирать сладких красных сортов, она идеально сочетает в себе необходимые для гуляша качества.
  • Помимо мяса в блюде всегда есть другие продукты – овощи, фрукты, бобовые, грибы, сухофрукты, лапша, а также специи и травы – петрушка, укроп или базилик.
  • Если вы готовите соус, то в качестве гарнира можете подавать картофельное пюре, макароны, крупы, бобы и овощи.
  • Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Hello! Сегодня будем готовить национальное блюдо венгров, которое относится к категории густых супов. Причем раньше его делали исключительно на костре в больших казанах. А главная составляющая — мясо и овощи. Ну что, догадались, что я имею в виду?

    Правильно, это вкусный гуляш. Недавно я уже рассказывала вам как приготовить такое , а вот сейчас поделюсь с вами говяжьим вариантом. Знаю, что многие не очень его предпочитают из-за сухости и жесткости такого мяса. Но если знать все секреты, то в итоге можно получить очень мягкие кусочки с подливой.

    В нашей семье принято подавать такую еду с гарниром, например с толчонкой или макаронами. А также я стараюсь на стол поставить побольше свежих овощей и зелени.

    Честно скажу, что каких-то особых секретов в технологии приготовления этого мясного блюда у меня нет. Но все-таки нюансы некоторые имеются. Так что читайте все до конца, походу буду раскрывать вам свои «тайны».

    Итак, по первому варианту делается все очень и очень просто. Главный момент заключается в обжаривании свежего мяса на раскаленной сковороде. Так, вы сохраните сочность каждого кусочка и быстрее протушите их в дальнейшем.


    Ингредиенты:

    • Говядина — 400 гр.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Мука — 1 ст. ложка;
    • Томатная паста — 2 ст. ложки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    В составе нет ничего лишнего. По желанию еще можно добавлять морковь.

    Способ приготовления:

    1. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Репчатый лук возьмите крупный и очистите от шелухи.


    2. Теперь филе порежьте на средние кусочки, а лук на полукольца.


    3. Сковороду расколите. Налейте растительное масло и выложите мясо с луком.


    4. Все хорошо перемешайте.


    5. Затем посолите и поперчите массу.


    6. Обжаривайте на среднем огне пока мякоть не поменяет цвет.


    7. Потом немного прибавьте огонь и тушите до того момента, пока вся жидкость не испорится.


    8. Включите сильный огонь и уже обжарьте мясо до золотистого цвета. Но следите за луком, чтобы он не пригорел.



    10. Перемешайте массу и хорошо прогрейте в течении 2 минут.


    11. Налейте в сотейник 1,5 стакана чистой и холодной воды. Доведите до кипения, при этом периодически помешивая содержимое.


    12. Пусть все покипит минут 10-12.


    13. Попробуйте жидкость на вкус, если надо то подсолите. Также можно добавить лавровый листик и свежую измельченную зелень. Накройте все крышкой, выключите огонь. Дайте настояться блюду, а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатиком.


    Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой

    А теперь поведаю вам очень страшную тайну). Для того, чтобы получить кушанье по СССР-овским стандартам, нужно добавить водку. И не бойтесь, привкуса она не даст, зато мясо размягчит.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 1 кг;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Масло растительное - 50 мл;
    • Водка - 50 мл;
    • Паприка - 1/2 ч. ложки;
    • Томатный соус - 200 гр.;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Лавровый лист - 1 шт.;
    • Соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Говядину или телятину промойте под проточной водой, удалите лишний жир и прожилки. Нарежьте на кубики.


    2. Лук очистите и тоже помойте под холодной водой. Нарежьте на средние ломтики.


    3. Возьмите кастрюлю, а лучше казан и поставьте на огонь. Налейте растительное масло и положите мясные кубики. Обжарьте их на сильном огне. Постоянно помешивайте.


    4. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, посолите и поперчите их. Добавьте лук, убавьте огонь и жарьте уже до золотистого цвета лука.


    5. Теперь налейте водки и перемешайте. Пусть все покипит минут 5. Далее залейте все водой (150 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 45-60.


    6. Минут за 15 до готовности блюда, возьмите чистую и сухую сковороду и поставьте ее на горячую плиту. Насыпьте муку, перемешивайте ее и обжаривайте до желтого цвета. А уже после разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.


    Это делается для того, чтобы подлива получилось густой, а не жидкой.

    7. Когда мясо станет мягким, то добавьте томатную пасту, вылейте разведенную муку и положите лавровый лист, паприку. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут.


    8. Выключите огонь и дайте немного настояться.


    Вкусный рецепт гуляша с черносливом

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 гр.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Чернослив кислый — 150-200 гр.;
    • Томатная паста — 1 ст. ложка;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Лавровый лист — 2 листика;
    • Сода — 0,5 ч. ложки;
    • Укроп, петрушка — по вкусу;
    • Подсолнечное масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нужно промыть и просушить, отрезать жилки. Затем нарежьте на кубики.


    Секрет! Для того, чтобы говядина стала мягкой, в тарелку с нарезанными кусочками насыпьте соду, перемешайте. Оставьте постоять на 40-50 минут.

    2. Пока наша мясная составляющая будет настаиваться, очистите морковь и порежьте на брусочки.


    3. Лук же порежьте на полукольца.


    4. Чернослив хорошо промойте. Если он сильно крупный, то порежьте и его на кусочки.


    5. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук с морковью в течении 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.


    6. К этому времени наше мясо уже настоится, и его нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Затем кусочки отдельно обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.



    8. За 10 минут до готовности добавьте чернослив, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте и тушите еще 20 минут. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.


    Готовим гуляш из говядины как в детском саду

    А для тех, кто любил ходить в детский сад и помнит как вкусно там кормили, я подготовила следующий видео сюжет. Никаких лишних продуктов, ну и качество зависит от большого объема.

    Вам понадобится: говядина, лук, томатная паста, мука, соль, перец, масло подсолнечное, лавровый лист.

    Гуляш с подливкой в мультиварке

    А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».


    Ингредиенты:

    • Говядина — 700 гр.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Томатная паста — 70 мл;
    • Чеснок — 1 долька;
    • Масло растительное;
    • Вода — 200 мл;
    • Соль — по вкусу;
    • Приправы — по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.


    2. Очистите лук и порежьте его на кубики.


    3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.


    4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.


    5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.


    6. Все хорошо размешайте.



    8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).


    Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной

    Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 500 гр.;
    • Грибы белые свежие - 300-400 гр.;
    • Шляпки сушеных подберезовиков - 3-4 шт.;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Тимьян свежий — по вкусу;
    • Сметана - 1-2 ст. ложки с горкой;
    • Мука - 1 ст. ложка;
    • Петрушка свежая — по вкусу;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу;
    • Масло оливковое — для жарки;
    • Масло сливочное — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.


    2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.


    3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.


    4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.


    5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.


    6. Белые грибы очистите от грязи.



    8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.


    9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.


    10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.


    11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.


    12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.


    Приятного аппетита!

    Как сготовить мягкий гуляш из говядины в духовке

    Ингредиенты:

    • Говядина — 700 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Бульон — 1 ст.;
    • Специи — 1 ст. ложка;
    • Масло растительное — для жарки;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порежьте на кусочки.


    2. Лук порежьте на полукольца.


    3. Морковь очистите и порежьте на тонкие брусочки.


    4. Мясо посолите, добавьте специи и перемешайте.


    5. Затем обжарьте его на сковороде в течении 10 минут.



    7. Обжаренные продукты разложите по горшочкам. В сковороду же налейте бульон и доведите его до кипения.


    8. Горячим бульоном залейте горшочки на 3/4. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте наши заготовки и тушите целый час.


    9. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.


    Друзья, на сегодня у меня все. Все рецепты получились простыми и одновременно вкусными. Главное не уменьшайте время на тушение и не забывайте про предварительную обжарку, тогда мясо будет мягким на 100%. И не ленитесь к этому мясному «супу» готовить гарниры и салатики.

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Поговорим в этой статье о том, – традиционное второе блюдо, которое в семье обычно готовится в расчёте на несколько дней. Рецепт гуляша очень простой.

    Однако требуется почти два часа на приготовление, чтобы мясо хорошо протушилось (впрочем, 1 час из этого времени вы сможете заниматься другими делами, например, гарниром для гуляша).

    Нужно:

    • Мясо (говядина, бескостная мякоть, вырезка) – 1 кг
    • Лук репчатый – 1 крупная луковица
    • Масло растительное – 1-2 столовые ложки
    • Соль – 1 чайная ложка без горки при обжаривании мяса + 0,5 столовой ложки в подливку
    • Специи:
      • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки
      • Перец красный – 1/3 чайной ложки
      • Паприка – 1 чайная ложка с горкой
      • Орегано (по желанию) – 2 чайные ложки
      • Хмели-сунели (по желанию) – 0,5 чайной ложки
      • Вы можете использовать и другие специи, подходящие к мясу, например мускатный орех или прованские травы, но не перестарайтесь
    • Укроп – 80-100 граммов
    • Петрушка 80-100 граммов
    • Помидор – 1 крупный или 2 небольших
    • Морковь – 1 штука средней величины (можно использовать )
    • Перец болгарский – 1 штука (можно использовать )
    • Кабачок молочной спелости (по желанию) – 1 штука
    • Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
    • Мука (при желании загустить подливку) – 2 столовые ложки

    Приготовление:


    Мясо нужно вымыть, нарезать на небольшие кусочки (ориентируемся на 2-3 кубических сантиметра) и сложить в миску.


    Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Глубокую сковороду (сотейник) разогреть, налить туда немного растительного масла и обжарить лук на большом огне (сильном нагреве) до слегка золотистого цвета.


    Когда лук начнёт становиться золотистым, выложить в сковороду порезанную говядину и перемешать с луком. Добавить 1 чайную ложку соли и все специи (перец чёрный и красный, паприку, хмели-сунели, орегано и что ещё вам покажется подходящим).


    После добавления соли и всех специй тщательно перемешиваем содержимое сковороды.


    Через некоторое время мясо «отдаст воду» и в сковороде появится жидкость.

    Продолжаем обжаривать говядину, периодически помешивая. Уровень нагрева не уменьшаем, сковороду крышкой не накрываем.


    Пока мясо жарится, нужно вымыть зелень (укроп и петрушку), мелко её покрошить (стебли-палки, если таковые имелись, отрезать и выбросить) и сложить в миску.


    Помидор вымыть, вытереть и порезать на небольшие кусочки. Сложить в ту же миску, где уже лежит зелень.


    Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать маленькими кубиками (с ребром около 0,5 см). Если вы используете замороженные полуфабрикаты, морковь можно не размораживать, а вот перец придётся разморозить (1-2 минуты в микроволновой печи или 20-30 минут при комнатной температуре), иначе вы не сможете его порезать.


    Сложить всё можно в ту же миску, где уже лежат зелень и помидоры.


    Тем временем наступил момент (ВНИМАНИЕ!!! Он может наступить и раньше, чем вы закончите подготовку овощей!), когда вся жидкость со сковороды испарилась, и там осталось только обжаренное мясо. Выключаем нагрев под сковородой.


    В кастрюлю (немаленькую) наливаем немного кипяченой воды (можно горячей), выкладываем туда зелень и овощи из нашей миски, обжаренную говядину из сковороды, доливаем кипячёной воды, чтобы все в кастрюле покрыть водой. Ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев.


    Если хотим, чистим кабачок (если в нем уже сформировались семечки – их удаляем), режем его на небольшие (1-1,5 см) кубики и добавляем в кастрюлю. При желании добавляем чеснок (2-3 зубчика очистить и давилкой для чеснока выдавить прямо в кастрюлю).


    Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, добавляем примерно 0,5 столовой ложки соли (попробуйте подливку!) и доводим до кипения.


    Когда подливка закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем гуляш тушиться под крышкой на 1 час. По прошествии указанного времени снимаем кастрюлю с плиты – гуляш готов.

    Если вы хотите, чтобы подливка была чуть более густой, то примерно минут за 5 до окончания процесса тушения возьмите примерно полкружки (150 мл) чуть тёплой воды, всыпьте туда 2 столовые ложки муки и очень тщательно перемешайте до получения однородной взвеси без комочков. Полученный раствор тонкой струйкой влейте в кастрюлю с гуляшом, постоянно помешивая. Доведите вновь гуляш до кипения (помешивая!) и выключайте плиту. Вот и всё, теперь вы знаете, как готовить гуляш из говядины .

    Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: точно так же можно приготовить гуляш из филе индейки.

    В качестве гарнира к гуляшу хорошо подходят отварная картошка, макароны, рис, некоторым нравится гречка.

    ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

    Дерзайте! Творите! Готовьте!

    Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Хотите оставить отзыв

    или добавить свой совет к нашему рецепту

    – пишите комментарий!

    Гуляш тушить.

    Гуляш из говядины с подливкой

    Продукты
    Мясо говядины (телятины) без костей - 600 грамм
    Репчатый лук - 2 головы
    Кетчуп - примерно 200 миллилитров
    Укроп - на 3 столовые ложки
    Мука - 2 столовые ложки
    Растительное масло - 2 столовые ложки
    Соль и перец - по вкусу

    Как и сколько тушить гуляш из говядины
    1. Говядину очистить от плёнок и жира.
    2. Мелко порезать говядину.
    3. Лук почистить и мелко порубить.
    4. Сковородку нагреть, налить масло и выложить лук, обжаривать 7 минут на среднем огне без крышки. 5. Добавить к луку мясо, обжарить 5 минут, накрыть крышкой и уменьшить огонь.
    6. Кетчуп добавить в гуляш, перемешать.
    7. Добавить в гуляш муку, тщательно перемешать.
    8. Добавить в гуляш полстакана горячей воды или бульона , накрыть крышкой и тушить 1 час на тихом огне под крышкой, помешивая.
    9. Посолить и поперчить гуляш по вкусу, подавать с зеленью, маринованными огурцами и картофельным пюре на гарнир.

    Фкуснофакты

    Гуляш - национальное венгерское блюдо из мяса, тушеного с перцем, копченым шпиком, картошкой. Считается густым супом. Сначала на сале мясо жарят с луком до коричневой корочки, после добавляют воду, муку, овощи, и тушат до мягкости мяса.

    Традиционно гуляш делают из говядины или телятины, нарубленной на куски. Для размягчения мяса его долго тушат - 1,5 - 2 часа.

    В СССР гуляшом называли рагу из любого мяса без костей. Сначала мясо обжаривали, потом готовили в томатном соусе. Подавали гуляш с любым гарниром.

    Соус-подливку для гуляша можно делать с добавлением томатной пасты, консервированных или свежих помидоров, добавляя их к обжаренному мясу. За 15-20 минут до готовки можно положить по вкусу нарубленный чеснок, зиру, майоран, 30 миллилитров сухого красного вина или бальзамического уксуса, несколько долек лимона, небольшой кубик сливочного масла.

    Масло в рецепте можно заменить на сало или свиной жир. Его следует растопить на сковородке и ужаривать 2-3 минуты на среднем огне без крышки. Масло из жира вытопится, а шкварки следует удалить.

    Основа венгерского гуляша - это паприка. Паприку лучше использовать ароматную сушёную паприку, причём перед добавлением в гуляш её необходимо на тихом огне прогреть на сковородке 1-2 минуты. Также допускается просто помолоть в блендере пару штук сладкого перца.

    Мясо для гуляша - традиционно используется говядина, допускается замена на телятину.

    Как тушить венгерский гуляш

    Продукты
    Картофель - 700 грамм
    Говяжья лопатка или крестец - 600 грамм
    Репчатый лук - 2 штуки
    Болгарский перец - 1 штука
    Чеснок - 2 зубца
    Красный острый перец - 1 стручок
    Сладкая сушеная паприка - 3 столовые ложки
    Тмин - 1 чайная ложка
    Растительное масло - 50 миллилитров
    Соль - пол чайной ложки

    Как тушить венгерский гуляш
    1. Мясо промыть, удалить прожилки.
    2. Нарезать мясо соломкой длиной 3 сантиметра, толщиной - 1 сантиметр.
    3. В сковородку налить растительное масло, разогревать на сильном огне до появления пузырьков.
    4. Выложить в раскаленное масло мясо, перемешать, обжаривать 7-10 минут, чтобы выделившаяся из мяса влага выпарилась, а мясо покрылось корочкой.
    5. Почищенные луковицы нарезать небольшими кубиками.
    6. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарубить ножом.
    7. Огонь под сковородой с мясом уменьшить до среднего, добавить лук, обжаривать 5 минут.
    8. Положить к мясу и луку чеснок и тмин, смешать, обжаривать 5 минут.
    9. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку, почистить от семян, нашинковать тонкой соломкой.
    10. К мясу с луком положить болгарский перец, обжаривать несколько минут.
    11. Положить в гуляш паприку, залить кипятком, чтобы содержимое сковороды полностью оказалось под водой.
    12. Картошку почистить, нарезать квадратиками толщиной 1,5 сантиметра.
    13. Острый перец вымыть, очистить от семян, нарубить тонкими кольцами.
    14. В гуляш положить картошку, острый перец, соль, накрыть крышкой, варить на тихом огне 40 минут.
    15. Снять гуляш с конфорки, перед подачей настаивать 15 минут.

    Как тушить гуляш с солёными огурцами

    Продукты
    Говядина (вырезка) - 700 грамм
    Репчатый лук - 2 головы
    Сливки - 250 миллилитров
    Соленые огурцы - 3 штуки
    Мед - 35 грамм
    Мука - 30 грамм
    Черный перец - 4 горошины
    Горчица - 1 столовая ложка
    Соль - пол чайной ложки
    Лавровый лист - 2 листа

    Как приготовить гуляш с солеными огурцами по-крестьянски
    1. Говядину помыть в холодной воде, нарезать кубиками толщиной несколько сантиметров.
    2. Налить в сотейник растительное масло, разогревать несколько минут на среднем огне.
    3. Положить в сотейник мед, растопить его до жидкого состояния.
    4. Положить в сотейник мясо, жарить 15 минут, пока оно не зарумянится, а образовавшаяся жидкость не выпарится.
    5. Луковицы почистить, нарезать полукольцами толщиной 3 миллиметра.
    6. Положить лук к мясу, обжаривать его 3 минуты.
    7. Влить к мясу 2 стакана кипятка, посолить, поперчить, оставить говядину тушиться 40 минут.
    8. Соленые огурцы нашинковать полосками толщиной 5 миллиметров, длиной несколько сантиметров.
    9. Положить соленые огурцы к говядине, тушить 10 минут.
    10. Холодные сливки соединить с мукой и горчицей.
    11. Влить сливочный соус тонкой струей в сотейник с мясом, смешать, положить лавровые листья, дождаться закипания, тушить 5 минут.

    Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.

    Гуляш из говядины с подливкой - классический рецепт

    Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • масло подсолнечное;
    • морковь – 2 шт.;
    • паста томатная – 5 ст. ложек;
    • вода;
    • перец молотый;
    • лук – 3 шт.;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать кубиками.
    2. Посыпать перцем. Перемешать.
    3. Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
    4. Масло разогреть, обжарить говядину.
    5. Лук нарезать кольцами.
    6. Морковь натереть на терке.
    7. Поджарить овощи.
    8. Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
    9. Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
    10. Потушить минут 30.
    11. Зелень нарезать.
    12. Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
    13. Потушить 7-10 минут.
    14. Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.

    Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?

    Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • соль;
    • лук – 2 шт.;
    • перец черный молотый;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
    2. Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
    3. Снять шелуху с лука. Нашинковать.
    4. Морковь очистить, потереть на терке.
    5. Овощи переложить к мясу.
    6. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
    7. Тушить, иногда помешивая.
    8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
    9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
    10. Поставить на режим «Тушение» на два часа.
    11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1500 г;
    • морковь – 4 шт.;
    • вино красное сухое – 400 мл;
    • лук – 4 шт.;
    • перец острый – 2 стручка;
    • тимьян – 2 ч. ложки;
    • помидоры в соку – 400 г;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • чабрец – 2 ч. ложки;
    • масло оливковое – 6 ст. ложек;
    • чеснок – 8 зубков;
    • картошка – 6 шт.;
    • паприка сладкая – 4 ст. ложки;
    • перец паприка – 6 шт.;
    • сало свежее – 40 г;
    • белая фасоль – 200 г.

    Приготовление:

    1. Заранее фасоль замочить, лучше всего на ночь.
    2. Проварить один час.
    3. Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
    4. На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
    5. С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
    6. Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
    7. Мясо посолить.
    8. Налить сухое вино, вскипятить.
    9. Перелить помидоры в собственном соку.
    10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
    11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
    12. Картошку почистить, нарезать кубиками.
    13. Морковку почистить и нарезать колечками.
    14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
    15. У перца убрать семена, нарезать кубиками.
    16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
    17. Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
    18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
    19. Посолить и перемешать.
    20. Готовить до мягкости перца.

    Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

    Вкусный рецепт приготовления гуляша - как в детском саду

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»