Ленивое варенье из зелёных помидоров с лимоном и мятой. Варенье из зелёных помидоров

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из зеленых помидор обладает освежающим вкусом, относится к закусочным заготовкам. Относится к рецептам итальянских кулинаров, рекомендуется подавать в соседстве с рыбными блюдами. Самое вкусное кулинарное лакомство с универсальными качествами, уникальное по аромату может стать вашей визитной карточкой.

Рецепты варенья из зеленых помидоров разнятся, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара. Спелые лимоны признаны универсальной вкусовой добавкой для изготовления варенья из зеленых томатов. Цедра лимона содержит ароматические масла, мякоть богата витамином С. Подобное сочетание официально считается действенным консервантом, что не даст вашему консерванту забродить.

Ингредиенты:

Для приготовления базовой заготовки варенья понадобятся:

  • томаты зеленые ― до 2 килограмм;
  • лимон (мякоть и цедра) ― 1-2 штуки;
  • ваниль в стручках ― ½;
  • лимонный фреш ― 2 стакана.

Количества сахара высчитывается из пропорции 0,5х1. На килограмм неспелых помидор приходится пол кило сахара. Если томаты зеленые без бурого оттенка, берется 600 г сахара на порцию.

Варенье из зеленых помидоров. Пошаговый рецепт

Рассматривая рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму, предлагается стандартный вариант универсального способа заготовки.

  1. Дольки томатов засыпать сахаром. Настаивать от 8 до 12 часов.
  2. Пустившие сок помидоры ставятся на медленное пламя. Добавляется цедра лимона. После закипания дается 10 минут на пастеризацию.
  3. Отстаивать до 6 часов. Добавить стручок ванили.
  4. После отстоя довести до кипения (5-10 минут). Настаивать 12 часов.
  5. В лимонном соке вываривать час. Массу разлить по емкостям и закрыть.

Внимание! Ваниль удаляется после первого кипячения. В оригинальном рецепте для остроты добавляется паприка.

Уникальное по своим ароматным качествам вкусное варенье украсит вашу полку. Лучшее средство для разбавления стандартного меню поможет разнообразить ваш праздничный стол. Оно подойдет в качестве добавки к сладким блюдам. Перетертая в состояние джема масса может подаваться к рыбным блюдам в качестве соуса. Помидоры в лимонном кляре содержат много витамина С. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! И обязательно попробуйте

Всего каких-то десять-пятнадцать лет назад варенье из помидоров считалось редкостью. Его готовили очень немногие хозяйки.

Наверное это потому, что консервативный человеческий ум отказывался поверить, что из пресных и неказистых на вид овощей можно приготовить роскошную сладость. Великолепное варенье из помидор варила моя бабушка. Помню, ей доставляло огромное удовольствие угощать гостей этим вареньем, а затем с видом заговорщицы спрашивать у них: «А как вы думаете, из чего это варенье?» Люди отвечали по-разному. Чаще всего ответом была ― «слива ». Иногда возникал экзотический вариант: «Неужели финик?». Когда же люди узнавали, что они только что отведали обыкновенные помидоры, удивлению их не было границ.
Сейчас многое изменилось. Современные люди не боятся экспериментировать, ищут новые вкусы, создают диковинные деликатесы. Но, как известно, все новое это хорошо забытое старое. Вот именно поэтому я и хочу предложить вам тот самый рецепт моей бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров сорта «сливка»
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан воды
  • 100 гр. чищеных грецких орехов
    • Итак, для приготовления варенья необходимо взять помидоры сорта «сливка». Помидоры этого сорта очень мясистые и плотные, практически без жидкости внутри, кроме того у них не так много семян. Как раз то, что нужно для варенья из помидор.
    • Еще одно очень важное условие, для варенья следует использовать только недозрелые помидоры, такие, которые только-только начали розоветь или, в крайнем случае, светло-бурые. В противном случае ваше варенье рискует развариться и превратиться в кашу.

    • Сперва помидоры следует тщательно вымыть, два-три раза меняя воду.
    • Затем тонким острым ножом в помидорах вырезаются попки и внутренняя часть с семенами. Хочу заметить, что не следует стараться удалить всю внутренность, как это делается в рецепте фаршированных помидор . Здесь мы лишь создаем небольшую полость, предназначенную для орехов. Также не стоит удалять кожуру. Во-первых, она не дает помидорам развариться. Во-вторых, по окончанию варки кожура становится очень мягкой, практически не ощутимой, будто у финика.

    • В каждый из вычищенных помидоров мы засыпаем по столовой ложке сахара, а затем начиняем его чищеными орехами. Последний кусочек ореха должен быть крупным и плотно закупоривать отверстие.

    • Когда все помидоры начинены, складываем их в эмалированную кастрюлю или миску, засыпаем оставшимся сахаром, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов выпускать сок.

    • По истечении 3–4 часов либо сливаем выделившийся сок в другую эмалированную емкость, либо выкладываем помидоры, оставляя сок в кастрюле, это уж как кому нравится. Затем добавляем в сок стакан кипяченой воды и ставим на плиту. Получившийся сироп доводим до кипения и кипятим 5 минут.

    • Заливаем сиропом помидоры (либо выкладываем помидоры в кипящий сироп). При этом начиненные орехами овощи должны полностью или почти полностью покрываться жидкостью.
    • Следующий шаг ― ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Даем помидорам провариться 10–15 минут на медленном огне, а затем их выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем настаиваться 6 часов.

    • Через 5–6 часов начинаем второй этап варки. После закипания варенья уменьшаем огонь и варим его около часа, затем выключаем и вновь оставляем под полотенцем на 5–6 часов.
    • Третий, заключительный этап варки проводим по истечении 5–6 часов. Длится он так же около часа. На этом этапе активно происходит карамелизация сахара, отчего варенье густеет и приобретает темно-янтарный цвет.

  • Обращаю ваше внимание, во время всех этапов варки варенье не следует мешать. В противном случае вы рискуете раздавить помидоры или выдавить из них орехи. Еще одна деталь, не следует накрывать варенье крышкой, так как из него постоянно должна выпариваться лишняя влага.
  • Вот и все, наше вкусное и очень красивое варенье из помидоров с орехами готово. Аккуратно раскладываем его по предварительно подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем хорошенько и оставляем остывать. Храним наше вареньице в темном прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой.

Сколько готовить варенье из помидоров.

На приготовление варенья из помидоров у йдёт полтора суток. Всего варки из них - 1 час 20 минут .

Как варить варенье из помидоров

Ингредиенты
Помидоры зрелые красные - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1 стакан

Как варить томатное варенье
Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, выложить целые вымытые помидоры. Поставить на огонь и варить полчаса, помешивая и снимая пену. Затем поставить в прохладное место на 12 часов.
Вернуть варенье на огонь, и варить, снимая пену, полчаса. Затем снова поставить в прохладное место на 12 часов. Затем варенье вернуть на огонь и варить ещё 20 минут. Готовое варенье разлить по горячим стерилизованным банкам.
Для томатного варенья подходят крепкие помидорки.

Как варить варенье из зелёных помидоров и помидоров черри

Варенье из зелёных помидоров

Ингредиенты
Помидоры зелёные - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Кипяток - 1 стакан

Как варить варенье из зелёных помидор
Отобрать для варенья крепкие, неповреждённые плоды, вымыть, обсушить, нарезать небольшими дольками и выложить в кастрюле. Удалить семена, залить мясистую часть кипятком.
Добавить сахар, варить варенье 4 часа на тихом огне, остудить, затем варить ещё 6 часов. Горячее варенье разлить по банкам и закрутить.

Перед укладкой варенья в банки, можно измельчить его с помощью блендера.

Варенье из помидоров черри

Ингредиенты
Черри - 1 килограмм
Лимон - половина
Сахар - 450 грамм

Как варить варенье из помидоров черри
Помидоры вымыть, надрезать крестом, обдать кипятком, очистить от кожицы. Лимон нарезать полукольцами. Смешать в кастрюле помидоры, сахар и лимон, поставить на огонь, после закипания варить 1 час. Снять с огня, выдержать сутки и вернуть на огонь, варить ещё 1 час. Разлить варенье по банкам и хранить в прохладном месте. Подавать варенье из помидоров черри с сыром или мясом.

В этом году мне родные доставили большое количество зеленых помидоров, все свои любимые заготовки я сделала, а помидоры все еще оставались в наличии. В поисках чего-то интересного, я набрела на необычные рецепты – очень вкусное варенье из зелёных помидоров на зиму. Что ж, на первый взгляд мне показалась идея сомнительной, но мой интерес всегда берет верх, даже над такими идеями. Начав свой эксперимент, честно скажу, на хороший результат я не рассчитывала, но, результат все-таки получился не хорошим, а просто невероятным, поэтому я делюсь с вами сегодня этим замечательным и необычным вареньем – варенье из зелёных помидоров на зиму, очень вкусное, ароматное и невероятно красивое. Конечно, если просто смешать помидоры и сахар, вкусного ничего не выйдет, а вот если добавить апельсиновое желе и лимонный сок, выйдет просто феерия вкуса. Гости мои назвали меня транжирой, так как сейчас лето, много ягод, а я тут купила дорогие апельсины и наварила из них варенье, пусть и такое вкусное, но все же. И вот когда подруги таки выпытали у меня рецепт, их удивление было огромным, собственно, сейчас они тоже катают баночки с таким лакомством впрок. Одним словом скажу – рекомендую! Также можно приготовить и .



Ингредиенты:

- зеленые помидоры – 500 гр.;
- сахар – 300-400 гр.;
- апельсиновое желе – 1 пачка;
- лимон – 1/2 часть.





Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки, нарезать помидоры произвольно и переложить в чашу блендера. Измельчить помидоры в однородную массу.




Переложить помидорное пюре в кастрюлю с толстыми стенками.




Всыпать сразу сахарный песок. Проварить помидоры с сахаром примерно 15 минут, периодически нужно помешивать помидоры, чтобы варенье не пригорело.




Спустя указанное время всыпать в кастрюлю апельсиновое желе и выдавить сок половины лимона. Прокипятить варенье с желе 7-10 минут на самом большом огне.




Варенье станет густым, приобретет божественный аромат. К этому моменту подготовить стерильные банки, если варенье будет консервироваться.




Разложить горячее варенье по стерильным банкам и закатать. Поставить дном вверх и укутать пледом. Остудить варенье сутки, перенести на хранение в погреб. Уверена, вам понравится и это

Опытные хозяюшки сварят варенье из яблок, абрикосов, груш и даже…помидоров! Настоящая находка в кулинарном мире уже облетела всю страну. Традиционно томатное варенье готовят с добавлением цитрусовых фруктов, базилика, имбирного корня, грецкого ореха.

Варенье из помидоров: классика

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок (свекольный) - 830 гр.
  • томаты (в меру спелые) - 1,6 кг.
  1. Ополосните цитрусовый фрукт, порубите на 2 части, из каждой секции выдавите сок. Удалите плёнку, а цедру натрите или измельчите блендером.
  2. Переберите и вымойте томаты. Вырежьте из помидоров все несъедобные части. Порубите каждый плод кусочками в произвольном порядке. Лучше придерживаться долечек, так варенье будет выглядеть красиво.
  3. Теперь подберите подходящую посуду для варки, покрытую эмалью. Смешайте в ней лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпьте содержимое сахарным песком, вымешайте.
  4. Приготовление лакомства осуществляется в 3 шага. Первым делом поставьте кастрюлю с компонентами на средний огонь, дождитесь бурления, выключите конфорку. Настаивайте состав полчаса.
  5. Спустя отведённый срок вновь поставьте лакомство томиться. Когда варенье закипит, снимите его с плиты. Оставьте на 45 минут. Через это время включите конфорку на слабую мощность, варите угощенье полчаса.
  6. Не забывайте постоянно помешивать содержимое тары, пенку удаляйте шумовкой или половником. Пока лакомство готовится, займитесь стерилизацией банок для закрутки.
  7. Затем хорошо вытрите ёмкости и просушите, в них не должно быть влаги. Жестяные крышки опустите в кипящую воду, через 2 минуты извлеките и тоже просушите.
  8. Уже готовое лакомство снимите с огня, в горячем состоянии разложите по приготовленным тёплым банкам. Сразу же проведите укупорку посредством закаточного ключа, переверните.
  9. Томатное варенье должно настаиваться при комнатной температуре сутки. Именно этот срок отводится на окончательное остывание. Затем закуску убирают в холод или снимают первую пробу.

Томатное варенье с базиликом

  • лимонный сок - 80 мл.
  • пектин (порошковый) - 35-40 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • томат (спелый) - 1,1 кг.
  • базилик свежий - 40 гр.
  1. Рецепт предполагает варку томатного варенья без семян. Поэтому их необходимо извлечь посредством специального ножа в форме тубуса. Важно сохранить целостность помидоров, исключая их серединку, не разрезая плоды на 2 части.
  2. Теперь ошпарьте томаты крутым кипятком, сразу же опустите в ледяную воду. Через 2 минуты снимите кожуру, она легко отделится. Выберите тару для варки с толстым дном, погрузите в неё сырьё.
  3. Томите помидоры на мощности между средней и минимальной в течение четверти часа. За весь процесс варки желательно перемешивать содержимое не чаще 3 раз.
  4. Ополосните базилик, нашинкуйте его очень (!) мелко. Крупные кусочки будут выглядеть не эстетично. Выдавите из лимонов сок, чтобы получить 80 мл.
  5. Влейте цитрусовый сок и покрошите базилик в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте деревянной лопаткой. В сухой миске соедините пектин с сахарным песком, отправьте сыпучий состав к томатам.
  6. Протомите варенье ещё 2 минуты на максимальной мощности, затем выключите конфорку. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой, займитесь стерилизацией посуды для закрутки.
  7. Стоит помнить, что угощенье разливается в горячем виде по идеально сухим банкам, после чего укупоривается чистыми крышками и ключом. Дайте лакомству остыть в перевёрнутом состоянии, затем отнесите в холод.

  • чёрный перец молотый - 4 гр.
  • «Черри» - 600 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • сок лимона - 55-60 мл.
  • питьевая вода - 240 мл.
  1. Черри продаются на веточке, поэтому аккуратно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует исключить. Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, ополосните под краном. Оставьте на четверть часа, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Выберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все компоненты. Смешайте в ней питьевую воду и сахарный песок, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно перемешивайте до растворения крупинок.
  3. Когда гранулы растают, влейте в сироп лимонный сок и всыпьте перец. Томите содержимое ещё 2 минуты. Спустя заданное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
  4. Выключите огонь, дайте лакомству остыть в течение 6 часов. Через этот срок повторите томление, опять остудите состав. И ещё раз. Всего у вас должно получиться 3 этапа.
  5. Начинайте стерилизацию банок, по которым будет разливаться угощение. Тщательно их прокипятите, затем высушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
  6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости. Остудите их при комнатной температуре, накрыв фуфайкой. После этого уберите в холод.

Томатное варенье с имбирём и апельсином

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 950 гр.
  • спелый помидор (красный) - 1 кг.
  • апельсин - 1 шт.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • имбирный корень - 4 см.
  1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
  2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
  3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
  4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты. Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
  5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
  6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

  • помидоры зелёные - 1 кг.
  • фильтрованная вода - 330 мл.
  • сахарный песок - 1,45 кг.
  1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, снимите с огня.
  2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2-4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.
  3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.
  4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп - загустеть.
  5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

Варенье из помидоров с грецким орехом

  • вода столовая - 360 мл.
  • очищенный грецкий орех (ядро) - 240 гр.
  • сахарный песок - 1,25 кг.
  • свежие томаты (зелёные, черри или красные) - 1 кг.
  1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
  2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5-7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
  3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
  4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
  5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25-30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.

  • яблоко кислого сорта - 3 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) - 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12-14 часов (температура помещения - 15-18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
  7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
  8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20-25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
  9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

Видео: вкусное варенье из помидоров

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»