Масло зародышей кукурузы. Кукурузное масло - золотой цвет, золотые свойства! Видео: можно ли диабетикам кукурузное масло

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предисловие

Самым замечательным свойством минерала является его полихромность, то есть многоцветность. До недавнего времени он мало пользовался спросом.

Камень турмалин в Европу был завезен голландскими моряками с о. Цейлон. Самым замечательным свойством минерала является его полихромность, то есть многоцветность. До недавнего времени он мало пользовался спросом. О нем практически никто не знал.

Но за последнее десятилетие турмалин начал стремительно набирать популярность. Сегодня он высоко ценится как ювелирный камень. Название происходит от слова «turmali», что в переводе с сингальского означает «притягивающий пепел (золу)». Причиной такого названия стало свойство камня электризоваться при нагревании.

Синонимы турмалина: шерл, малиновый шерл, ахроит, верделит, дравит, сибирит, парабоит, индиголит, рубеллит – все это турмалин камень.

Месторождение драгоценного камня турмалина

Предполагают, что происхождение самоцвета – вулканическое. Чаще всего кристаллы встречаются в районах с высокой температурой воздуха.

Технические характеристики турмалина

Химический состав: (Na, Li, Ca) (Fe 2 +, Mg, Mn, Al) 3 x Al 6 (OH, F) 4 3
Сингония: тригональная.
Смешивание: калий, цинк, хром, цезий, ванадий, рубидий, бериллий, титан.
Окрас при дневном освещении: красный, розовый, оранжево-коричневый, синий, зеленый, красно-фиолетовый, черный, бесцветный, полихромный.
Окрас при искусственном освещении: разновидность хамелеонит имеет оливково-зеленый цвет при естественном освещении, а при искусственном – буро-красный.
Сияние: стеклянное.
Показатель твердости: 7,5.
Цвет черты: белая.
Уровень прозрачности: прозрачный, непрозрачный.
Показатель плотности: 3,2.
Величина преломления: 1,616-1,652.
Спайность: отсутствует.
Излом: неровный, раковистый.

Самоцвет встречается в пегматитах (дравит, шерл, эльбаит), в гранитах (шерл), в метаморфических породах, в грейзенах и скарнах. Отличные экземпляры встречаются в России, Шри-Ланке, в Бразилии, на Мадагаскаре. А в США и Канаде добывают ювелирные камни. Окрашенные разновидности, встречаемые в Бразилии, имеют торговое название «бразильский изумруд», «бразильский сапфир», «бразильский рубин». На Бразилию приходится 80% от мировой добычи минерала.

Совсем недавно в Нуристане (Афганистан) стали добывать замечательные образцы розового и светло-зеленого тона.

Нерегулярно на рынке можно встретить разновидности минерала с Мадагаскара и Мозамбика. В последнее время внимание любителей драгоценных камней привлекают самоцветы из нового месторождения в Замбии. Из Танзании и Зимбабве привозят мелкие, но отличные по качеству изумрудно-зеленые кристаллы.

Какого цвета турмалин?

Цвет добываемого минерала зависит от химического состава. Учитывая цвет и прозрачность, турмалины разделяются на драгоценные камни и поделочные. В природе часто встречается малиновый и розовый турмалин, кристаллы желтого и синего цвета – реже. Более высоко оцениваются прозрачные разновидности самоцвета синего, зеленого, красно-малинового цвета, а также красивые полихромные – зелено-красные кристаллы. В полихромных образцах может одновременно присутствовать несколько цветов.

Общее количество цветов и оттенков, встречаемых у минерала, достигает 50. Цвет по камню распределяется удивительным образом: интенсивность цвета может меняться, в зависимости от угла зрения, под которым смотрят на камень. Встречаются образцы с эффектом «кошачьего глаза» (астеризм) и с александритовым эффектом, то есть меняющие цвет, в зависимости от освещения.

В зависимости от оттенка, турмалин приобретает особое название. Классическим является камень зеленый турмалин. Встречаются, как прозрачные, так и непрозрачные разновидности.

Свойства камня турмалина

Самоцвет представляет собой боросодержащий алюмосиликат. Турмалин камень, свойства которого могут изменяться, в своем составе имеет 26 микроэлементов таблицы Менделеева. Переменный химический состав – главная особенность минерала. Внешним видом кристалл представляет собой трехгранную удлиненную призму или несколько призм с продольной штриховкой вдоль главной оси. Характерен стеклянный блеск.

В своем большинстве минерал однороден и химико-физические показатели одинаковы для всей массы. Кристаллам присущ сильный дихроизм.

Некоторые разновидности имеют свойство при нагревании до 650 °C терять интенсивность своей окраски. Розовые кристаллы обесцвечиваются, а коричнево-красные приобретают розовый оттенок. С наличием марганца усиливаются желтые и розовые тона, однако при следующем отжиге розовая окраска вовсе исчезнет, а желтая – останется. Содержащийся титан и железо обуславливает появление коричневых, синих и зеленых тонов, а иногда появление полихромной розово-зеленой окраски.

При искусственном освещении яркость и игра цвета камня ухудшается, поэтому считается, что это камень дня и дневного освещения.

Исследования ученых позволили сделать заключение, что турмалин – единственный на Земле минерал с постоянным электрическим полем, то есть кристалл способен вырабатывать тепловую энергию и отрицательные ионы. Камню свойственно электризоваться даже при трении о ткань.

Разновидности турмалина

На сегодняшний день встречается очень много разновидностей этого минерала. В зависимости от химического состава, кристаллы делятся на:

Шерл – черный турмалин, преобладание железа;

Тсилаизит – преобладание натрия, калия и алюминия;

Эльбаит – преобладание магния;

Дравит – отсутствие преобладаний.

Самыми популярными ювелирными разновидностями камня являются:

Индиголит – синий турмалин. Название произошло из-за встречающихся минералов с самыми разными голубыми оттенками. Редкая разновидность. Образцы индиголита могут иметь не только чисто синюю окраску, но и зеленовато-синюю, синевато-черную. Синонимы: бразильский или цейлонский сапфир. Считается, что камень помогает спокойно засыпать. Приносит мир, покой, способствует созерцанию и мудрости.

Рубеллит – камень с оттенками от розового до красного. Наиболее ценится рубиново-красный и красный турмалин. Это популярная разновидность минерала, признанная драгоценной и заслуженно красующаяся в подвесках, кулонах, серьгах, кольцах. Месторождения рубеллита встречаются в Калифорнии, Мадагаскаре, Шри-Ланке и России. Самые крупные самоцветы, длина которых составила 130 см, были найдены в Бразилии. Стоимость таких экземпляров достигла нескольких тысяч долларов.

Верделит зеленая разновидность самоцвета. Наиболее ценится изумрудно-зеленый камень, зеленый турмалин такого цвета еще называется «бразильский изумруд». Это одна из самых часто встречаемых разновидностей минерала.

Сибирит – густо-малиновая, лилово-красная, красно-фиолетовая разновидность турмалинов. Название камень получил в честь Сибири – места находки. Хотя впервые кристаллы были найдены на Урале.

Ахроит — редкий бесцветный или почти бесцветный камень. Турмалин белый является самым драгоценным. Однако эта разновидность лишена всех привлекательных характеристик и ценится только за свою редкость.

Дравит – желто-коричневый и коричневый турмалин. Название произошло от места находки Драве (Австрия). Редкий желтый или золотой турмалин встречается в Кении и носит название дравит-увит.

Хром-турмалин – кристалл изумрудно-зеленого цвета.

Хамелионит – удивительная разновидность минерала, обладающая «александритовым» эффектом: оливково-зеленый цвет при дневном освещении и красно-бурый при искусственном.

Арбузный турмалин – самая удивительная полихромная разновидность, участки которой раскрашены то в зеленый, то в красный цвет. Очень часто кристалл представляет собой дольку арбуза (за что и получил название): красная сердцевина окружена зеленой каймой.

Параиба – самоцвет с оттенками от голубого до сине-зеленого. Эта разновидность представляет образцы высокого качества и на сегодняшний день является настоящим сокровищем.

У коллекционеров пользуются спросом такие разновидности как «голова турка» и «голова мавра». Кристалл первого типа представляет собой светлую окраску и черную головку, а для второго типа характерна светлая окраска и черная голова.

Применение камня турмалина

Пьезоэлектрические свойства минерала используются для синтеза отрицательных ионов в современных медицинских приборах для ионизации воздуха. Кристаллы, особенно крупные, применяются в радиотехнике. На них была открыта поляризация света.

В ювелирном деле высоко ценятся прозрачные драгоценные камни синего, зеленого, красно-малинового цвета, а также полихромные. В качестве коллекционного материала очень высокую ценность имеют полихромные разновидности, красный рубеллит, ярко-зеленый хром-турмалин и верделит.

Мастера ювелирного дела считают минерал отличным рабочим материалом, так как камень легко переносит огранку, гравировку и резьбу. Его часто кабошонируют. В процессе такой обработки отшлифованный камень приобретает овальную или шаровидную форму.

Огранка кристаллов, как у большинства самоцветов: сверху — бриллиантовая, снизу – ступенчатая. Драгоценный камень турмалин часто используется в православной культуре. Им украшают церковные регалии и предметы церковной утвари. Минерал часто занимал почетное место в коронах монарших особ. Считается, что именно рубеллит, а не рубин, находился в короне чешских королей, от которой погибали надевшие ее и не имеющие законных прав на престол.

В древности наиболее ценными считались камни красного цвета. На Руси камнями всех оттенков красного цвета украшались одежда, оклады икон, церковные регалии и сосуды.

Лечебные свойства турмалина

Кристаллы минерала излучают инфракрасные лучи, способствующие расширению кровеносных капилляров. За счет их ускоряется процесс обмена веществ, активизируется работа клеток организма, выделяются отрицательные ионы и восстанавливается баланс внешней среды. Окружающий воздух, наполняясь ионами кислорода, очищается от пыли. Именно это свойство кристаллов использовал профессор Чижевский в знаменитой одноименной лампе, с успехом применяемой в медицине.

Согласно народной медицине, минерал оказывает положительное влияние на эндокринную систему. При этом, лечебное свойство кристалла зависит от его цвета. Зеленый камень турмалин используется при болезнях печени. Синие самоцветы быстро снимают нервное напряжение, улучшают сон, облегчают последствия перенесенного стресса, помогают избавиться от ночных кошмаров и бессонницы.

Самоцвет черного цвета является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний. А свойства шерла позволяют его использовать в борьбе с онкологией. Голубые кристаллы помогают улучшить зрение и избавляют от головной боли. Литотерапевты уверены, что камень способствует повышению иммунитета, дают владельцу ощущения покоя и радости. Кроме того, самоцвет улучшает память, заряжает плазму и очищает сосуды.

Кристаллы красного оттенка, в частности рубеллиты, улучшают цвет лица, циркуляцию крови, положительно влияют на потенцию и половую функцию. А арбузный турмалин успешно сочетает положительные свойства розовых и зеленых камней.

Чтобы снять лишний заряд, необходимо немного подержать камень под проточной водой, а чтобы зарядить – чуть подержать на солнце.

Известные камни турмалины

В 1777 г. король Швеции Густав VIII преподнес Екатерине II в знак уважения и дружбы турмалиновую виноградную гроздь малиново-красного цвета в обрамлении зеленых эмалевых листочков. Вес этого шедевра составил 255 карат. Но Екатерине II — не единственная российская императрица, обладавшая этим камнем. Корону Анны Иоановны тоже украшал турмалин, но весом 500 карат.

В Благовещенском соборе (Московский Кремль) находится золотая дарохранительница, украшенная уникальным рубеллитом, масса которого 645 карат!

Обнаруженный сросток многочисленных кристаллов рубеллита получил название «Цветок Бразилии». Его величина составила 43Х33 см при массе в 27 кг.

Образец верделита, названный «Ракета» с размерами 106Х20 см продали за $2 млн.

Покупка драгоценного турмалина

Данный минерал относится к самым дорогим, хотя многие разновидности ценятся не очень дорого – всего

$20-50 за карат. Однако цена качественного параиба достигает $4000-6000 за карат, а стоимость отдельных экземпляров достигает $10 000 за карат. Неспециалист может легко перепутать разновидности минерала с рубином, аметистом, цирконом, хризолитом. За последние годы стоимость минерала резко возросла. Если сравнивать с алмазами, цена на которые за последние 35 лет увеличилась в 2 раза, то на этот самоцвет – в 70 раз!

Самыми дорогими экземплярами считаются наиболее прозрачные и чистые кристаллы. Чем меньше прозрачность камня, тем дешевле он стоит, но тем крупней могут быть вставки и бусины из этого самоцвета.

Считается, что это исключительно природный минерал, не имеющий искусственных аналогов. Но это не совсем так. Сегодня уже разработана технология синтезирования камня. Но она является дорогостоящей, так как базируется на методах воздействия ионов металла на кремниевые заготовки при повышенной температуре и давлении. За счет такого дорогого метода, производство искусственных камней экономически не выгодно.

При покупке драгоценных камней очень важно понимать, что покупается. Очень часто термины, используемые для обозначения того или иного цвета камня, вводят в заблуждение. Так, «бразильский изумруд» (турмалин зеленого цвета), «бразильский сапфир» (минерал синих оттенков), «бразильский перидот» (желто-зеленый), «цейлонский хризолит» и «цейлонский перидот» неопытным покупателем воспринимаются буквально. Сапфир, изумруд, перидот являются берилла, оливина, корунда и ничего общего с турмалином не имеют.

Уход за турмалином

Обработанный камень выглядит очень привлекательно и не требует специального ухода. Чистят его не слишком часто. Для это используется теплый мыльный раствор и мягкая тряпочка. Паровая и ультразвуковая обработки не допускаются. Рекомендуемая частота «моек» — раз в 2-3 месяца.

Натуральный зеленый турмалин на видео:

Полезное кукурузное масло обладает ценными свойствами, находит широкое применение в медицине, уходе за волосами, лицом, является ценным продуктом, по отзывам. Оно разделяется на нерафинированное, рафинированное. Получают продукт из зародышей зерен кукурузы. Ознакомьтесь с полезными свойствами, технологией производства, способами применения, дозировкой.

Что такое кукурузное масло

Золото Запада или масло кукурузное относится к растительным маслам, впервые полученным в конце 19-го века в Америке. По факту является жирным, напоминает подсолнечное, но отличается цветом – от светло-желтого до красновато-коричневого. Оно обладает приятным запахом, имеет сбалансированный привкус, который не перебивает вкусы добавляемых к нему продуктов, застывает при минус 10-15 градусах. Производство кукурузного масла позволяет использовать продукт как любое растительное. Оно не пенится при жарке, не горит, не выделяет дыма, не образует канцерогенов.

Состав

По своему составу масло из кукурузных зерен схоже с соевым, включает токоферол (витамин Е) жирные растительные кислоты (линолевую кислоту, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), содержит витамины (провитамин А, группа В, РР, Ф), минералы (железо, магний, калий). Выделяют несколько разновидностей продукта:

  • рафинированное дезодорированное холодного отжима – маркируется буквой Д, применяется в диетическом питании;
  • рафинированное дезодорированное для общепита – П;
  • рафинированное недезодорированное – полезно употреблять с салатами;
  • нерафинированное масло – при приготовлении пищи используется редко, потому что может содержать остатки пестицидов, вредных веществ, применяемых при выращивании кукурузы.

Калорийность

По своим показателям БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) масло относится к жировым продуктам питания. Содержание жиров находится на уровне 99,9%, а белков, золы, воды, углеводов совсем нет. Калорийность продукта зависит от типа обработки, примерно составляет 899 килокалорий на 100 мл. Маслом заправляют салаты, жарят на нем мясо, рыбу, овощи. В промышленности продукт применяют при изготовлении майонеза, соусов, выпечки, готового теста.

Технология изготовления

Для приготовления продукта используют зародыши, которых содержится до 10% в семенах кукурузы. Применяют прессовой или экстракционный способы. Зародыши считаются натуральным компонентом и побочным продуктом переработки кукурузного зерна, их масличность составляет 32-37%, состав включает до 18% белка, 8% крахмала, по 10% сахаров, минеральных веществ. Жира содержится до 80% от объема зерна кукурузы, плюс 20% белка, 74% минералов.

Для изготовления применяют мокрый или сухой способ. Недостатком последнего считается низкое качество, а первого – высокое содержание крахмала. Этапы того, как делают кукурузное масло:

  • зародыши кукурузы очищают от загрязнений;
  • измельчают на вальцах рифленого и пятивальцового типа;
  • жарят получившуюся мятку;
  • прессуют на шнеках;
  • первично очищают;
  • готовят жмых к экстракции;
  • заливают специальным раствором, получают готовый продукт.

Чем полезно кукурузное масло

Диетологи и доктора выделяют следующие полезные свойства кукурузного масла для человека, которые применимы на практике:

  • богато витамином Е – в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом;
  • вещество способствует нормализации работы эндокринной, половой систем, надпочечников, гипофиза;
  • продукт повышает мышечный тонус, увеличивает выносливость организма;
  • оказывает защитное действие на генетический клеточный аппарат, предотвращает мутации из-за химических веществ и ионизации;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам за счет ненасыщенных кислот;
  • антиоксидантное свойство лецитина – применяют при изготовлении кондитерских изделий, производстве косметики;
  • очищает сосуды от избытка вредного холестерина;
  • улучшает работу сердца, сосудов, кроветворную функцию с помощью витамина К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты удовлетворяют потребность организма в Омега-6;
  • активно регенерирует ткани, обладает диетическими свойствами;
  • фитостерины препятствуют образованию злокачественных опухолей;
  • полезно беременным для развития плода.

Для организма

  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • для улучшения обменных процессов при сахарном диабете, нарушениях работы кишечника;
  • наружное использование для обработки ожогов, заживления ранок, трещин на губах;
  • снижение в организме холестерина, расслабление гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков;
  • активное желчегонное, гипохолестерическое действие;
  • лечение атеросклероза, псориаза, экземы.

Для волос

Кукурузное масло для волос активно используется косметологами. Можно применять для кожи головы и основной длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для восстановления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Для лица

Кукурузное масло для лица и тела препятствует старению кожи за счет антиоксиданта. В косметологии лецитин находит возможные способы применения:

  • протирание пигментных пятен, нанесение фруктовой маски;
  • маска с медом, яичным желтком – устраняет небольшие морщинки, наносят маску на кожу на 20 минут;
  • устранение трещин – теплые компрессы с добавлением пары капель йода, можно применять для рук (15-минутные ванночки);
  • массаж лица, рук и тела при смешивании продукта с эфирными маслами.

Как принимать кукурузное масло

Из-за высокой усвояемости (95-98%) велика польза кукурузного масла для организма, за день рекомендуют употреблять до 75 г диетического продукта. Он применяется для лечебного питания, в народной медицине:

  • при заболеваниях печени, желчных путей, камнях в почках, сердечных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе – дважды за сутки по столовой ложке на протяжении месяца;
  • для натуральной стимуляции работы желчного пузыря – дважды за сутки по столовой ложке за 35 минут до еды;
  • при сенной лихорадке, мигрени, астме, кожных заболеваниях – по 20-25 мл трижды за сутки за полчаса до еды;
  • для лечения псориаза и экземы – пить по столовой ложке с едой, запивая стаканом теплой воды с яблочным уксусом, ложкой меда, дважды за день.

Противопоказаниями для приема становятся индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции на бобовые, перекрестные продукты. Возможный вред здоровью от регулярного употребления продукта в пищу: повышение вязкости крови, нарушение свертываемости, увеличение риска тромбообразования. Переизбыток кукурузных зародышей в рационе питания ведет к снижению иммунитета. Если масло неправильно хранить, возможен риск образования свободных радикалов, которые негативно влияют на организм.

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в ;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в или в том же ). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует , вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос. Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать. В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

— Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

— Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

— Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

— Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

Кукурузу и кукурузное масло действительно можно считать «золотыми» продуктами – настолько они богаты биологически активными веществами, оказывающими лечебное и омолаживающее действие на организм во всех отношениях. Это масло лечит нас изнутри и снаружи, активно борется со свободными радикалами, сокращающими нашу молодость, помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей, а в кулинарии оно считается универсальным – с ним можно готовить всё, что угодно.

Получают кукурузное масло из зародышей кукурузных семян, а продают только рафинированным – оно прозрачное, светло-жёлтое, и почти не имеет запаха. Нельзя сказать, чтобы оно было намного полезнее соевого, подсолнечного или ещё какого-либо из основных растительных масел, но преимущества у него всё-таки есть – оно отличается богатейшим набором полезных веществ, называемых биологами сопутствующими, чем и объясняется его популярность у потребителей.

Вкус у рафинированного кукурузного масла нейтрален – именно поэтому с ним можно готовить овощи, рыбу, мясо, любые соусы, жарить на нём различные продукты, добавлять его в выпечку и кондитерские изделия. Оно не пригорает, не пенится, не образует канцерогенных веществ, поэтому его широко применяют в детском и диетическом питании.

Состав, польза и свойства кукурузного масла:
В кукурузном масле содержится провитамин А, витамины С, К, группы В, некоторые минеральные вещества, лецитин, фитостерины, но особенно много в нём витамина Е (даже в оливковом его меньше почти в 2 раза), и витамина F, представляющего собой комплекс ненасыщенных жирных кислот.

В 100 граммах кукурузного масла содержится более 10 суточных норм витамина Е , поэтому 1-2 ст.л. более чем достаточно для укрепления и сохранения здоровья – конечно, в сочетании с другими питательными веществами. Особенно полезно масло, получаемое из кукурузных зародышей методом холодного отжима, а наличие в нём большого количества лецитина позволяет применять его для профилактики тромбоза и лечения атеросклероза, столь распространённого в наши дни серьёзного заболевания.

Витамин Е, содержащийся в этом масле, включает альфа-токоферолы – природные антиоксиданты, сохраняющие нашу молодость и красоту.

Благодаря выгодному сочетанию ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло приводит в норму жировой баланс в нашем организме, придаёт эластичность сосудам, снижает уровень «вредного» холестерина в крови; используется в лечении почечнокаменной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, сахарного диабета и ожирения. Если употреблять кукурузное масло регулярно, то желчный пузырь всегда будет в тонусе, а его выделительная функция – в норме.

Линолевой кислоты , регулирующей свёртываемость крови и укрепляющей иммунитет, в кукурузном масле больше, чем других – до 56%; на втором месте олеиновая кислота – её бывает до 49%; потом идут пальмитиновая и стеариновая кислоты. Гораздо меньше в нём (от 0,1 до 1,7%) миристиновой, гексадеценовой, арахиновой и лигноцериновой кислот.

Феруловая кислота , относящаяся к группе жирно-ароматических кислот и обладающая антиоксидантными свойствами, тоже есть в кукурузном масле: она предупреждает развитие опухолей, останавливает процессы перекисного окисления липидов и защищает наши органы от последствий стресса.

Фитостерины – вещества, способные тормозить рост опухолей, развитие атеросклероза, стимулирующие иммунитет и даже заставляющие раковые клетки самоуничтожаться, тоже могут попадать в наш организм с кукурузным маслом – кстати, в нашей стране их хронический дефицит распространён очень широко.

В составе диет кукурузное масло оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает работу кишечника, укрепляет капилляры, делая их менее ломкими и уменьшая их проницаемость.

Улучшения общего состояния, поднятия настроения и улучшения сна, продления молодости;
при мигренях, шелушении кожи и аллергических реакциях; нервных заболеваниях;
проблемах женской и мужской половой сферы;
во время беременности и кормления грудью.

Маленьким детям оно тоже полезно: в нём много фосфатидов – веществ, являющихся частью клеточных мембран и регулирующих мозговую деятельность.

Масло из зародышей кукурузы «Масляный король» получено методом однократного холодного отжима из отборных кукурузных зародышей. Это натуральное и полезное растительное масло с приятным запахом и вкусом. Оно подходит для жарки и заправки различных блюд, а также является популярным средством народной медицины.

О кукурузном масле

Масло зародышей кукурузы Кукуруза или маис – одно из древнейших растений семейства злаков. Родиной происхождения кукурузы считается территория современной Мексики, а время ее введения в культуру ученые относят к 7-12 тысячелетиям до н.э. Кукурузные початки в то время были очень маленькие и не превышали в длину 4-х сантиметров. Да и в закрытом початке она стала расти не сразу, что уменьшало сроки ее хранения.

В американской истории роль кукурузы очень велика. Цивилизации того времени обязаны своим появлением и расцветом культуре кукурузы, так как именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не может возникнуть и существовать развитое общество. Индейцы использовали кукурузу в качестве хлебного растения. В пищу они использовали не только зерна, но и стебли и даже метелки. Из зерен они пекли лепешки, а пыльцой наполняли пирожки и готовили из нее суп.

В Европе кукурузу стали возделывать только в 19 веке, в это же время в штате Индиана было получено пищевое кукурузное масло. За свои ценные свойства масло называют Золотом Запада. В России кукуруза изначально появилась в Крыму, а оттуда распространилась повсеместно. Кукурузное масло получают из зародыша, который составляет всего 10% от веса кукурузного зерна. В зародыше содержится основная часть жира – 80%, 74% минеральных веществ и 20% белков.

Состав масла из зародышей кукурузы

  • Олеиновая и линоленовая, пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Токоферол (витамин E); Лецитин; Витамин A, витамины группы B, K, PP и витамин F;
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо;
  • Фитостерины.

Свойства и применение кукурузного масла

Благодаря своим ценным и полезным свойствам масло из зародышей кукурузы нашло широкое применение в медицине, косметологии, кулинарии и отраслях промышленности.

Главное преимущество масла из зародышей кукурузы это большое содержание витамина E, который сохраняет молодость и красоту. Поэтому кукурузное масло способствует нормальной работе эндокринной системы, а также предотвращает развитие слабости. Масло является прекрасным диетическим продуктом, который укрепляет иммунитет. Стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом.

В медицине масло используют в качестве лечебно-профилактического средства:

  • Для лечения экземы и псориаза;
  • Для лечения ожогов и заживления небольших ран;
  • При сахарном диабете;
  • При проблемах работы кишечника;
  • При сенной лихорадке (поллинозе);
  • При астме;
  • При мигрени;
  • При атеросклерозе: предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, снижает образование тромбов, повышает эластичность сосудов;
  • При камнях в почках и желчном пузыре;
  • При болезнях печени.

Масло активизирует работу мышц и улучшает работу мозга. Регулирует выделительную функцию, является эффективным желчегонным средством. Стимулирует выработку молока у кормящих женщин. Линолевая кислота, содержащаяся в масле, укрепляет иммунитет и регулирует свертываемость крови. Масло предупреждает и развитие опухолей. При регулярном употреблении масла зародышей кукурузы улучшается настроение, сон и самочувствие. Масло регулирует деятельность мозга, поэтому оно особенно полезно детям и беременным женщинам.

В косметических целях масло подходит для ухода за волосами и кожей. Косметологи используют масло из зародышей кукурузы при массаже, добавляют его в лечебные и омолаживающие ванны. На основе этого масла делают домашнюю косметику. Масло поможет сохранить Вашу красоту и продлить молодость.

Масло обладает хорошими кулинарными свойствами. Оно прекрасно подходит для жарки, не дымится и не пенится. Его можно использовать при тушении овощей и мяса, заправлять им салаты и различные закуски. Улучшит оно запах и качество выпечки, придаст ей пышность и упругость.

Для профилактики заболеваний и укрепления организма рекомендуется принимать масло дважды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения состояния кожи и волос можно наносить масло на проблемные участки в чистом виде или смешивать его с другими натуральными компонентами, например, медом. Не стоит злоупотреблять приемом масла из зародышей кукурузы, так как оно обладает высокой калорийностью, что может привести к нежелательному набору веса.

Противопоказания

Масло из зародышей кукурузы практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы не было неприятных последствий, начинайте принимать масло постепенно и слушайте свой организм, тогда оно принесет Вам только пользу.

Масло из зародышей кукурузы «Масляный король» это источник природного здоровья и вкусный натуральный продукт. Наличие полезных витаминов и незаменимых жирных кислот делает масло естественным помощником организму. Оно прекрасно подходит для детского и диетического питания. Диетологи рекомендует применять масло людям с различными заболеваниями. Ведь масло уже не раз доказало свои целительные способности, поэтому Золотом Запада его называют по праву.

Объем: 350 мл

Состав: масло из зародышей кукурузы нерафинированное.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»