Полезные свойства киви. Кожура киви полезные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

История киви

Киви – экзотический фрукт, изначально получивший название «китайского крыжовника», а позже – «солнечного персика». Спустя некоторое время туземцы переименовали его в честь национальной птицы в «Новозеландское киви».

На сегодняшний день известно более 400 сортов этого фрукта. Выращивают его по технологии выращивания винограда.

Польза киви подтвержденная научными исследованиями

Полезные свойства киви сложно подробно перечислить, но остановимся на самых значащих. Чаще всего киви используют при профилактике и лечении различных заболеваний. Волокна киви хорошо справляются с запорами и некоторыми видами рака.
Входящие в состав фитонутриенты, способны восстанавливать повреждения и разрывы молекул ДНК, поврежденной в процессе нормального биосинтеза, и создавать барьер для некоторых видов злокачественных опухолей.

Также польза киви в том, что это отличный витамин. Фрукт содержит очень важную для развития плода во время беременности фолиевую кислоту в количестве 10 % от общего минерального состава, которая способствует выработке красных кровяных клеток.
Одна порция киви способна обеспечить организм суточной нормой витамина С, превышая ее в 2,3 раза. Благодаря этому, укрепляется иммунная система человека, быстрее заживают раны, лучше усваивается железо.

Не менее важны полезные свойства киви, которые заключаются в обеспечении организма и другими полезными элементами. Богат Новозеландский фрукт и минералами, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм на 5,5% суточной нормы кальцием, на 8% — медью, на 6% — магнием, на 4% — железом. Хром налаживает работу сердца, улучшает сердцебиение, калий эффективен при выработке ВИЧ-антител. Цинк позволяет сохранять здоровыми и красивыми зубы, ногти, волосы и кожу.

Польза киви имеет и научное подтверждения, благодаря большому количеству исследований. В Италии с участием взрослых и детей были проведены многочисленные исследования полезных свойств киви. Они показали, что у детей, регулярно употребляющих 5-7 порций киви в неделю, нормализовалось дыхание, проходили одышка и кашель. Также отмечена польза киви в снижении приступов астмы у пациентов, которые ели его 1-2 раза в неделю.

Другие исследования подтвердили, что употребление всего лишь 2-3 плодов киви в день способно снижать образование кровяных сгустков, а также уровень триглицеридов (вида жиров в крови) в организме. Еще одна особенная польза киви — защита и восстановление поврежденных участков ДНК, которые предотвращают от заболевания раком.

Пищевая ценность киви

Полезные свойства киви очень значительны. Этот богатый витаминами и минералами фрукт способен предотвратить возникновение множества заболеваний у людей. Согласно различным видам исследований, проводимым в Рутгерцком университете, киви относится к наиболее плотным питательным фруктам.

Как правильно выбирать киви

Чем качественнее плод киви, тем сильнее проявятся его полезные свойства. Выбирая плоды, следует обратить внимание на киви зрелые, пухлые, ароматные, без видимых морщин и вмятин. Польза киви такого будет больше, чем от недозрелого, а тем более несвежего.

Что делать, если попался недозрелый плод

Киви созреют быстрее, если разместить их в полиэтиленовый или бумажный пакет с помещенным внутрь бананом. Сразу после созревания, они требуют отдельного хранения от других фруктов, так как быстро разлагаются.

Как долго можно хранить киви

После покупки спелые плоды смело можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Польза киви и его состояние за этот период особо не меняются.

Можно ли есть киви с кожурой

Киви можно, да и нужно есть с кожурой, так как в кожуре содержится много клетчатки (гораздо больше, чем в сладких блюдах), но для этого необходимо предварительно хорошо вымыть его во избежание попадания пестицидов в организм. В противном случае можно будет наблюдать не полезные свойства киви, а отравления организма. Рекомендуется также потереть его немного, чтобы уменьшить количество пушистых ворсинок на кожуре. Наслаждаться нарезкой из киви кружалами по горизонтали будет одно удовольствие, полезное и экзотичное одновременно.

Дневная порция киви

Для профилактики и лечения заболеваний суточная порция составляет 1 среднее киви для взрослых и 0,5 киви для детей.

Что полезного можно приготовить с киви

Из киви можно сделать различные коктейли, питательные йогурты, салаты и даже фруктовые супы-пюре.

Включить киви в свой ежедневный рацион очень просто. Для этого необходимо:

  • добавлять фрукт в компоты, желе, салаты;
  • во время приготовления мясных блюд натирать киви мясо, так как оно содержит специальные ферменты, способствующие быстрому расщеплению белка и усвоению его организмом;
  • чаще давать фрукт в свежем виде детям;
  • готовить фруктовые пиццы, запеканки, пироги;
  • фаршировать киви;
  • пить свежевыжатый сок из фрукта.

ИТОГ

Какие витамины в киви и другие полезные элементы. Витамин С, витамин Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, цинк и др.

Полезные свойства киви: нормализация дыхания у детей при регулярном употреблении (в т.ч. снятие отдышки, лечение кашля, снижение приступов астмы), снижение образования кровяных сгустков и уровня триглицеридов, защита и восстановление поврежденных участков ДНК, предотвращающих от заболевания раком, волокна киви помогают при запорах и некоторых видах рака, снижает риск развития сердечных заболеваний.

Польза киви будет больше, если есть его с кожурой. Но важно, чтобы кожура была без пестицидов, которые в ней накапливаются. Поэтому рисковать не стоит, чтобы вместо возможной пользы не получить значительно больший вред. Ведь установить наличие пестицидов в кожуре в домашних условиях достоверно не возможно, а плод, вероятнее всего, не из личного огорода.

Тем, кто родился в жарких странах, несомненно, повезло, так как они имеют возможность кушать свежие ягоды и фрукты круглый год. Натуральные витамины, минеральные вещества, клетчатка – все это расположено на расстоянии вытянутой руки. А вот у нас подобная роскошь не каждому по карману, ведь в наших краях многие из данных фруктов просто не растут.

Поговорим подробнее о киви, который невероятно полезен, но у нас тоже не растет. К счастью, сегодня процветает международная торговля, и мы имеем возможность приобрести киви в нашей стране даже зимой (хоть и не лучшего качества, так как с лианы их срывают зелеными). Значит, будет не лишним узнать, чем так полезна данная экзотическая ягода.

Полезные свойства киви

В каждой ягоде киви содержатся витамины A, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), C, PP и E. При этом, содержание витамины C в киви больше, чем в лимоне. По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только капусте брокколи (на заметку беременным женщинам).

Чем полезен киви для беременных ? Для начала, в данной ягоде достаточное количество витамина C, который защищает иммунную систему от бактерий и вирусов, что немаловажно для нормального течения беременности. Также киви оказывает укрепляющий эффект на кровеносные сосуды, которые испытывают большую нагрузку при беременности. Наконец, для беременных женщин киви полезен тем, что фолиевая кислота – своеобразный строительный материал для организма малыша. Как известно, ребенок точно свое возьмет, однако маме может и не хватить.


Минералы и прочие полезные вещества . Перечисляя витамины, мы почти не сообщили о полезных свойствах самой ягоды, но это не значит, что их нет. Гораздо уместнее будет сказать о них после полного раскрытия состава нашей подопытной ягоды.

В киви из минералов содержится фосфор, большое количество калия, кальций, йод и . Помимо этого, ученые нашли в составе киви фруктовые кислоты, дубильную кислоту, пектины и ферменты, способствующие расщеплению белка.

При регулярном употреблении киви в пищу вы сможете:

  • Уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Избавиться от лишнего холестерина.
  • Усилить общий иммунитет, наладить метаболизм.
  • С помощью киви можно бороться с развитием кариеса.
  • Предотвратить образования камней и песка в почках.
  • Остановить раннее появление седины в волосах.
  • Улучшить работоспособностью организма, ускорить его восстановление после нагрузок.
Помимо этого, в киви содержится большое количество клетчатки, отлично стимулирующей пищеварительную систему. Именно по данной причине у тех, кто часто употребляет киви, почти не бывает запоров.

Любопытные результаты исследований

Ученым также интересно, чем полезен киви для организма человека. В связи с этим, они время от времени проводят занимательные эксперименты. Вот некоторые из них.


1 . Ученые из Норвегии две недели кормили подопытных добровольцев спелыми плодами киви. В результате этого было установлено, что данная ягода сжигает жиры, сдавливающие артерии, то есть, киви способен свести практически на нет риск образования тромбов.

2 . С помощью нескольких добровольцев-гипертоников ученые обнаружили, что одна-две ягоды киви в день могут нормализовать кровяное давление (снизить). Естественно, снять гипертонический криз с помощью мешка киви не выйдет (хотя вряд ли такой эксперимент проводился), однако за несколько недель можно добиться стабилизации кровяного давления.

3 . Как было доказано опытным путем, одна ягода киви, съеденная после главного приема пищи, спасет от тяжести в желудке и изжоги.

Не отстают и косметологи, которые установили, что данная ягода может укрепить, тонизировать и . Так что можно смело делать маски для лица из киви, если хотите добиться подобных эффектов.

Можно ли с помощью киви похудеть? Да, можно, если заменить полноценный обед и ужин на горсть киви. В этом случае вес уйдет моментально, но нужно ли это вам?

Для организма гораздо полезнее будет добавление в собственный рацион 2-3 ягод киви. При этом, киви лучше употреблять за полчаса до еды. Этого количества как раз должно хватить на завтрак, обед и ужин. Кроме того, киви можно есть и после еды. Если вы имеете свободный доступ к данным ягодам, смело налегайте на них.

В результате такой диеты вы нормализуете обмен веществ и избавитесь от шлаков.

Полезна ли кожура киви

Данный вопрос иногда возникает у наиболее любопытных поклонников фруктов, которых не пугает мохнатость ягоды. И не зря, так как в кожуре киви гораздо большая концентрация витаминов, чем в мякоти. Хотя, в наших реалиях нужно быть аккуратнее с кожурой, ведь неизвестно, чем ее обрабатывают перед хранением. Однако, если вы полностью уверены в чистоте ягоды киви, или вам очень хочется добиться максимальной пользы от киви, промойте тщательно кожуру и ешьте на здоровье.

Если вас смущает мохнатость кожуры, но вы хотите регулярно ее потреблять, ищите сорт киви с гладкой кожурой, который называется кивиньо.

Противопоказания к потреблению киви

Здесь все просто и понятно:
  • Повышенная кислотность.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
Других проблем с киви возникнуть не должно. На данной оптимистической ноте мы заканчиваем наш рассказ о полезных свойствах киви.

Зимой организм страдает от авитаминоза – количество свежих овощей и фруктов сокращается, а витамины брать откуда-то нужно. В этом случае на помощь приходит киви — вкусный и кисленький фрукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В киви больше витамина С, чем даже в лимоне! Тем более, фрукт с удовольствием можно съесть целиком, в отличие от желтого цитруса. Но как есть киви правильно? Некоторые люди, видя этот волосатый фрукт впервые, не знают, с какой стороны его употребить. Мы расскажем вам о самых здоровых и полезных способах поедания киви. Но для начала разберемся, как фрукт влияет на наш организм.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Как съесть киви

Есть множество способов съесть этот фрукт, мы расскажем вам о самых популярных.

  1. Самый простой вариант – это съесть фрукт, очистив его от кожицы. Используйте для этого пластмассовый нож, чтобы сок не окислялся от металла и не терял витамин С. Такой способ применим для крепких фруктов, мягкий киви очистить довольно сложно. После очищения разрежьте киви на удобные для употребления кусочки. Их можно есть руками или просто вилочкой (помните, пластмассовой). Мелкие косточки или зернышки киви удалять не нужно – они довольно мягкие. К тому же, в них сосредоточены основные микроэлементы.
  2. Если фрукт мягкий, его лучше съесть так. Разрежьте киви пополам и просто возьмите половинку в руки, как стаканчик мороженого. Осторожно ложкой выковыривайте содержимое кожуры и с удовольствием отправляйте в рот. Это оптимальный способ сохранить сок спелого киви, ведь при нарезке он течет – есть его неудобно. Кстати, этот способ поедания киви считается самым правильным и интеллигентным. Так рекомендуют есть экзотический фрукт в книгах по этикету.
  3. Некоторые советуют есть киви целиком, прямо с кожурой. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, в кожуре этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Поэтому многие приверженцы здорового питания поедают киви прямо с кожурой. Мягкие волоски не раздражают слизистую, но от них при желании можно предварительно избавиться. Для этого промойте киви под струей воды, протерев металлической губкой для посуды. После такой ”эпиляции” кушать киви с кожурой будет гораздо приятнее. Это на любителя, как есть гранат и виноград с косточками или без них, каждый решает самостоятельно.

Эти простые советы помогут вам не затягивать с поеданием спелого и сочного фрукта, а употребить его так, как вам захочется.

Как еще съесть киви

Представляем вашему вниманию рецепты и способы употребления этого зеленого плода.

  1. Киви активно используют в приготовлении выпечки и десертов. После термической обработки плод становится мягким, устраняется его агрессивная кислота, от которой иногда появляется оскомина.
  2. Киви добавляют в десерты в свежем виде – готовят из плодов фруктовые салаты, украшают коктейли.
  3. Взбейте киви с молоком и сливками, и получите вкусный и ароматный смузи, который освежит вас с жаркий летний день.
  4. Мякоть киви можно измельчить и смешать с сахаром, лимоном и орехами. Доведите массу до кипения несколько раз и получите восхитительно ароматное цитрусовое варенье.
  5. Киви используется для приготовления маринадов для мяса. Определенные кислоты воздействуют на жесткие мясные волокна, что ускоряет процесс мариновки в несколько раз. Этот способ часто используется, когда нужно подготовить мясо всего за несколько часов. К тому же, киви придает мясу особый тонкий вкус и легкую кислинку.
  6. Если после каждого приема пищи съедать кусочек киви или апельсина, это позволит продуктам лучше перевариться. Это отличный прием, если вы хотите сбросить вес.
  7. Если ребенок долго кашляет, ему можно помочь при помощи фруктового салата из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, посыпьте корицей и приправьте медом. Все ингредиенты обладают противовоспалительным эффектом. После такого сладкого лекарства кашель станет гораздо менее выраженным.

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

А вы знаете, что киви раньше называли китайским крыжовником? Действительно, если посмотреть на фрукт в разрезе, можно найти много схожих черт с этой ягодой. Киви входит в двадцатку самых питательных продуктов, потребляемых человеком регулярно. Ешьте киви, укрепляйте иммунитет и будьте готовы противостоять простудным заболеваниям!

Видео: как почистить киви быстро и просто

Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

А по в килограмм киви запросто можно купить за 20 крон (около 35 рублей). Но только килограмм, меньше не выйдет, они расфасованы. Но купить просто, а что дальше?

Считается, что киви достаточно зрелый, а значит, и вкусный, если сам плод немного мягковатый. Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел.

Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положить их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.

Способы поедания

1. Разрезать на 2 половинки и есть ложкой. Только вот холодильника у меня не было и поймать самый-самый момент зрелости сложно, а только в это время киви действительно удобно есть этим самым распространенным способом.

Если же киви немного недозрел и еще жестковат, то выковыривать мякоть ложкой из кожуры нифига неудобно, она обязательно порвется. В общем весь уделывался.

2. Можно почистить как картошку. Но при этом я бы уделался еще больше, чем при первом способе. Сока же много, и он ко всему сладкий и липкий.

3. Можно нарезать дольками, как иногда поступают с апельсином, но тоже не очень удобно.

4. В общем был найден способ, который и меня поначалу немного смутил и пугает всех, кому я о нем рассказываю.

Киви можно есть со шкуркой (только «жопки» отрезать, конечно). Да, она волосатая и грязная.

Вы персики едите? Они тоже волосатые. На самом деле во рту не чувствуется совершенно.

А яблоки Вы от кожуры чистите? Если да, то вопросов нет. А вот если не чистите, то они не сильно грязнее киви получаются.

Зато в кожуре витаминов больше. 🙂

— это растение рода актинидия, которое представляет собой крупную древовидную лиану. Его плоды — овальные, опушенные коричневатыми волосками ягоды с нежно-зеленой или желтой сердцевиной. Внутри плода имеется множество мелких, красиво расположенных черных семян.

История киви

Пожалуй, это один самый юный из всех известных фруктов — его культурные виды появились около 100 лет назад. История появления началась в то время, когда новозеландец А. Элисон получил в подарок семена «обезьяньего персика», которые были привезены из Китая. В течение 30 лет Элисон совершенствовал это великолепное растение, пока не получился известный теперь всему миру экзотический фрукт. Своим названием этот плод обязан новозеландской нелетающей птице киви, на которую он похож внешне: эта птица бескрылая и покрыта бурыми перышками.

Фрукт появился на мировом рынке во времена кризиса в 30-х годах прошлого столетия, когда портовый клерк Дж. Маклоклин решил сменить род занятий и взялся за выращивание этого фрукта с целью его продажи.

обычно едят в свежем виде — для этого даже есть специальные ложечки. Тонко нарезанными ломтиками украшают торты и салаты. Из киви и крыжовника варят конфитюр, а в Италии даже готовят пиццу. Мясные блюда имеют особую нежность, поскольку этот фрукт имеет способность расщеплять белок. Мариновать мясо с кусочками киви следует не дольше часа, иначе мясо «растворится». Не забывайте про правила этикета, ведь киви употребляют в очищенном виде.

Можно ли есть киви с кожурой?

Кожура киви вполне съедобна. Особенно у сорта «Кивинью». У этого сорта гладкая кожура, без ворсинок, а плоды достаточно маленькие, размером с виноградинку.

Кожура киви содержит намного больше антиоксидантов, которые влияют на наше здоровье даже более благотворно, чем сама мякоть. Вещества, которые содержатся в кожуре препятствуют распространению вредных бактерий и обладают антисептическими свойствами. Перед употреблением с кожурой киви нужно тщательно промыть. Кушать с кожурой фрукт могут далеко не все. Людям с чувствительной слизистой оболочкой советуют снимать кожуру перед употреблением, поскольку мякоть киви может раздражать слизистую, а от шкуры может разболеться язык.

  • Срезать ножом «попки» с двух сторон.
  • Ввести под кожуру столовую ложку и идти по кругу фрукта с обеих сторон.
    Если киви маленького размера, можно использовать десертную ложку
  • Аккуратно вытянуть мякоть с кожуры.

Применение киви в медицине

В медицине киви находит применение в диетологии — фрукт идеальный баланс калорий и полезных веществ, при этом — калорий мало, а пользы много. Киви способствует снижению возникновения риска онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также способен сжигать жиры, которые блокируют артерии, что значительно снижает риск образования тромбов, по этим показателям киви можно сравнивать с аспирином.

В традиционной китайской медицине дикий родственник киви, называемый китайским крыжовником, применяется для профилактики ревматических заболеваний, улучшения процесса пищеварения, предупреждения поседения волос, снижения нервозности.

Киви незаменим для диет — он помогает утолить голод и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой очень полезно съедать по 1-2 штуки, но только в свежем виде — это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если нет противопоказаний, то можно также устроить разгрузочный день на киви.

нашел себя и в косметологии — он способен очистить и насытить кожу целым комплексом витаминов. Маски из плодов киви применяют для увлажнения, омоложения, питания кожи. Киви, насыщенный фруктовыми кислотами, прекрасно справляется с глубоким очищением кожи в качестве пилинга.

Кожуру можно смело прикладывать к ране, она быстро затянется и не воспалится. В рецептах народной медицины древнего Китая, родины фрукта, кожуру используют для лечения мозолей, а так же для омолаживающих кожу процедур. Протирание кожурой проблемной кожи быстро вернет ей здоровье за счет своих антисептических свойств.

Противопоказания

Киви, как и апельсин нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, киви — довольно сильный аллерген.

Калорийность и пищевая ценность киви

Калорийность равна 47 ккал.

Пищевая ценность: белки — 0,8 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 8,1 г.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»