Полезные свойства сока арбуза. Как приготовить арбузный сок на зиму? Как заготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусными ароматными арбузами можно лакомиться аж до поздней осени, но, если вы относите себя к ярым поклонникам этой полосатой ягоды, то есть смысл заготовить арбузный сок на зиму, тем более, что времени на это уйдет совсем немного. Можно сделать сок с мякотью или же потратить чуть больше сил и, процедив сок через марлю или сито, получить прозрачный жидкий сок.

Ингредиенты

На 3 л сока:

  • 5 кг арбузной мякоти
  • 700 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. Для начала тщательно вымойте арбуз и вытрите его. Большим острым ножом нарежьте на большие куски, отделите мякоть от корок. Теперь с помощью ножа и рук выберите все семечки из арбуза, саму мякоть поломайте на небольшие кусочки.

2. Арбузный сок можно добыть несколькими методами – если вам нужна мякоть, то просто хорошенько пройдитесь по кусочкам скалкой, после чего можете процедить полученную массу через марлю. Также можно измельчить кусочки с помощью блендера. Хотя, что в первом, что во втором случае получится больше пюре, чем сок. Поэтому лучше воспользоваться банальной соковыжималкой. Конечно, арбузный «жмых» получается очень водянистым, но никто не мешает пропустить через соковыжималку его несколько раз.

3. Полученный арбузный сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар, затем лимонную кислоту. Помешивая, доведите сок до кипения и спустя минуту, выключите.

4. Разливать арбузный сок нужно по стерильным банкам. Стерилизовать их очень просто в духовом шкафу (5-7 минут), но только доставать их нужно аккуратно – они получаются горячее, чем после стерилизации над кастрюлей с кипящей водой. Крышки тоже стерилизуйте в духовке либо просто ошпарьте кипятком.

5. Закрутите банки с арбузным соком стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте заготовки, спустя сутки-двое переставьте для хранения в шкаф или кладовую.

Хозяйке на заметку

1. Когда мякоть большой красной ягоды начинает, словно тающий снег, усаживаться, терять объем, значит, начался первый этап потери ее свежести. Второй характеризуется кружением над плодом мелких мушек. Дрозофилы всегда пируют рядом с теми дарами природы, которые стали малосъедобными для человека. Выжимать сок из арбуза в любой из описанных стадий не следует, его надо отдать птицам или выбросить.

2. Плодово-ягодная консервация боится света. От пребывания под электрическими или солнечными лучами значительно оскудевает ее витаминный состав. А порой вследствие подобных условий в худшую сторону меняется цвет зимних заготовок: светлые и прозрачные мутнеют, яркие – блекнут. Это не означает, что в кладовке, куда помещены банки, нельзя даже изредка зажигать лампу. Можно, конечно. Главное, чтобы основной цикл их хранения проходил в темноте.

3. Арбузный сок – великолепный базовый ингредиент для множества разных десертов, в первую очередь полужидких, таких как смузи. Только подбор вспомогательных компонентов должен быть разумным. Например, арбуз плюс молоко или сливки для некоторых людей – опасная смесь. С йогуртами и творогом он сочетается гораздо лучше, а с медом и сиропами во всех отношениях чудесно гармонирует.

Неподготовленному потребителю может показаться чересчур сладким.

Вы можете выжать сок не только из красной части, но также из подкорковой бело-розовой области. Главное — предварительно удалить . Это позволит понизить общую сладость напитка и одновременно повысить его питательную ценность. Поскольку арбуз в среднем содержит 92 % жидкости, выжать из него сок не составит особого труда.

Спрашивается, зачем это нужно? Ведь все ценные питательные вещества – витамин C, витамины B1, B2, B3, B5 и B6, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, ликопен – можно получить непосредственно из ярких и сочных арбузных долек.

На самом деле арбузный сок – всего лишь более удобная доставка полезных веществ. Этот напиток хорош для диетического и лечебного питания взрослых и детей. Его удобно брать с собой на утреннюю пробежку или загородный пикник.

Давайте посмотрим, при каких именно заболеваниях арбузный сок будет особенно полезным дополнением рациона.

Очистка мочевого пузыря и почек

Благодаря высокой концентрации воды арбузный сок является натуральным мочегонным средством, помогающим организму в очистке почек и мочевого пузыря. В этом полезном напитке много калия, который снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и удаляет токсины из почек.

Выведение лишней жидкости

Потребление арбузного сока — мудрый выбор, в особенности для тех, кто страдает от задержки жидкости в организме. С этой проблемой чаще всего сталкиваются женщины во время беременности или менструаций. Мочегонная природа сока помогает снять отечность и устранить ряд других сопутствующих проблем.

Лечение артрита

Польза арбузного сока для пациентов с артритом сводится к поставке бета-каротина и витамина C. Оба указанных вещества действуют подобно противовоспалительным медикаментам и способны унять даже сильную боль в суставах.

Энергетический бонус

В пользу арбузного сока также говорит тот факт, что в нем содержится масса витаминов группы B, участников метаболизма и процесса выработки энергии.

При регулярном потреблении можно повысить общее самочувствие и уровень энергии.

Концентрированные витамины

Зачем нужны химические аналоги витаминов и минералов, когда существуют полезные и на 100 % натуральные фруктовые и овощные соки? Арбузный сок без семян и мякоти снимает с желудочно-кишечного тракта большую часть пищеварительной нагрузки.

Этот напиток – настоящий подарок природы для нас, в том числе и для тех, кто плохо переносит диетическое волокно (вздутие живота, газообразование, боли в кишечнике и пр.).

– частый гость на столе в любой семье летом и осенью. Его одинаково любят и взрослые, и дети за свежесть, ароматность, сладость и сочность.

Съедая один кусочек за другим, многие даже не задумываются, что эта крупная ягода таит в себе не только богатую вкусовую гамму, но и массу полезных свойств. Возможности арбузного сока, мякоти, корок и семян активно используются в рецептах народной медицины и в косметологии.

Арбуз можно есть как самостоятельное блюдо, можно сделать из него сок, сироп и даже мед. И во всех этих блюдах сохранится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Распространяется не только на взрослых, но и на детские организмы. С его помощью можно быстро справиться с диурезом, который часто наблюдается у детей. Этот сок рекомендуют пить и при заболеваниях печени, почек, мочеполовой системы, для ускорения процесса выведения камней из почек, токсинов и шлаков из всех органов.

Благодаря сильному мочегонному эффекту сок очищает организм и от холестерина.Сок и мякоть арбуза содержат в своем составе каротин, С, РР, Е, В и фолиевую кислоту, много кальция, калия, магния, натрия, железа и фосфора. Свойства арбузного сока и его насыщенность полезными веществами сделали его очень вкусным народным средством от многих болезней.

Например, он будет незаменимым помощником при лечении атеросклероза, артрита, подагры и сахарного диабета . Регулярно пить сок арбуза необходимо гипертоникам и тем, кто страдает от болезненных ощущений, вызванных циститом, простатитом.

Сок арбуза – польза и вред для человеческого организма. С одной стороны, он дает повышенную нагрузку на почки и сердце, но, в то же время, он укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, восстанавливает ритм работы сердечных мышц после перенесенных инсультов и инфарктов, укрепляет и снабжает организм витаминами.

Свежевыжатый сок арбуза – хорошее средство для улучшения обмена веществ, для восстановления нормального водно-солевого обмена. Он идеально подходит в качестве составляющей рациона тем, у кого есть проблемы с функционированием эндокринной системы.

Его назначают для предотвращения депрессивных состояний, торможения процессов развития раковых опухолей, для повышения устойчивости к стрессам, снятия отечности и нормализации уровня кислотности. С его помощью лечится анемия, бессонница, половое бессилие у мужчин, мышцы укрепляются и лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.

Кроме всего перечисленного, данный напиток очень эффективен в борьбе с менструальными болями, со вздутием живота у беременных женщин. Частое потребление сока во время простуды или ОРВИ поможет быстро сбить температуру, вымыть инфекцию.

Сок арбуза: лечение

Ангину и фарингит можно лечить ежедневными четырехразовыми полосканиями горла на протяжении 4 дней. На каждое полоскание надо отжимать четверть стакана сока. Дозировка приема сока при анемии равна трем или четырем стаканам, выпивать которые следует постепенно в несколько заходов.

Камни в почках можно лечить не только традиционными лекарственными препаратами, но и соком, отжатым из арбузной мякоти. Достаточно заменить им воду и пить сок по 2-2,5 л в сутки (именно в сутки, то есть пить его надо даже ночью), соблюдая равные интервалы между приемом такого вкусного лекарства.

Поможет этот напиток и при запорах и проблемах с работой пищеварительной системы – каждое утро надо выпивать натощак стакан только что отжатого сока. Для борьбы с ожирением дневная норма арбузного сока должна составлять около 1,5 л. Показанием к приему арбузного сока является и аденома предстательной железы. В этом случае следует выпивать до 8 стаканов сока в сутки в 4 подхода. Эффект станет заметен уже через 2 недели.

Кровотечения, вызванные геморроем, быстро останавливаются, если к геморроидальным узлам прикладывать промытые в холодной воде и смоченные арбузным соком ватные тампоны.

Помогает ли сок арбуза при хроническом гнойном отите? В качестве основного лекарственного средства сок в данном случае лучше не применять. Он хорошо подходит как дополнение к назначенному врачом лечению, так как помогает в самые сжатые сроки сбить высокую температуру и вывести из организма инфекцию.

Избавиться от головной боли можно, если выпить сразу 2 стакана сока. При ожоговых поражениях кожи можно воспользоваться кубиками льда из арбузного сока.

Дозировка приема сока при желчнокаменной болезни – 2/3 стакана трижды в день за полчаса до еды; при артрите, подагре, атеросклерозе – 150 мл три раза в сутки; при желтухе, интоксикации и с целью восстановления организма после операции – по 200 мл перед едой 3-4 раза в день; при ишемической болезни достаточно выпивать по 2 стакана арбузного сока, смешанного с яблочным. Кстати, арбуз – хорошее средство от изжоги, всего один стакан сока – и изжога проходит.

Пить этот чудодейственный напиток надо маленькими глотками, не торопясь. Прием сока должен всегда предшествовать приему пищи, так как иначе он забродит, не успев усвоиться организмом, и вызовет неприятные ощущения, связанные с повышенным газообразованием.

Арбузный сок маленькому ребенку также полезен , но суточная норма не должна превышать нескольких капель, в то время как взрослым разрешается выпивать до трех литров в день. Но стоит учесть и то, что арбузный сок как прикорм маленькому ребенку в возрасте до одного года не рекомендуется.

Лучше дождаться, когда детский организм полностью адаптируется к взрослой пище, а его пищеварительная система и почки смогут выдержать такие кратковременные повышения нагрузки, которые вызывает сок из мякоти арбузов.

Сок арбуза в косметологии

В косметологии его применяют для увлажнения и отбеливания кожи, выравнивания ее тона, повышения упругости и избавления от угревой сыпи. Обладательницам жирной кожи можно делать маски из арбузного сока, желтков и сметаны, смешанной с растительным маслом.

Кашица из сока и муки поможет омолодить дряблую и морщинистую кожу.Почему не делают арбузный сок для массовой продажи, если он такой полезный? Во-первых, свежевыжатый сок сохраняет гораздо большее количество витаминов, а во-вторых, производство арбузного сока потребует перестройки всего технологического процесса.

Ведь более 90 % в этой большой ягоде – , ароматная и сладкая, которая именуется «сок из арбуза», технология приготовления всех соков в промышленных масштабах предполагает получение концентрированных экстрактов, что крайне сложно сделать в случае с арбузом. А потому и для косметических целей лучше воспользоваться только что отжатым соком.

Протирания арбузным соком избавят от пигментных пятен и сделают кожные покровы более эластичными и мягкими. Сок арбуза для лица полезен еще и тем, что в сочетании со спиртом он способен глубоко очищать кожу, ликвидируя проблему гнойных прыщей.

Сок арбуза, калорийность которого всего 38 кКал, нашел широкое применение в диетическом питании . На его основе часто выстраивают рацион людей, страдающих ожирением. Естественно, что арбуз не окажет благотворного воздействия, если все прочие пункты диеты будут систематически нарушаться. Для лечения ожирения необходим комплексный подход.

Низкая калорийность сока арбуза не мешает ему создавать ощущение сытости. Это замечательное свойство позволяет без особого морального дискомфорта устраивать разгрузочные дни. В эти дни есть можно только арбуз, а пить лучше сок из арбузной мякоти.

Для достижения эффекта достаточно двух разгрузочных дней в неделю. Некоторые прибегают к питанию исключительно блюдами из арбузной мякоти в течение трех или четырех дней, чтобы похудеть очень быстро. Такое допускается, но только как крайняя мера.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях?

Дома можно очень быстро сделать арбузный сок, рецепт которого заключается в том, чтобы отделить мякоть от кожуры, нарезать ее небольшими брусками и пропустить через соковыжималку.

Для этой цели можно воспользоваться и прессом. Более трудоемкий метод – использование марлевого отреза для отжима сока вручную. Хранить такой сок нельзя даже в холодильнике, поэтому лучше потратить еще немного времени и приготовить сгущенный сок арбуза (нардек).

Нардек представляет собой так называемый мед из арбузного сока. Для его получения спелый арбуз хорошо промывается и разрезается на четвертинки в глубоком тазу. Ложкой выбирается вся мякоть, которая затем протирается через сито и процеживается.

Из таза также сливается выделившийся в процессе сок. Далее готовится упаренный сок мякоти спелых арбузов путем доведения его до кипения с последующей фильтрацией через марлю. Процеженный выпаренный сок арбуза снова ставится на огонь и варится до получения густого меда коричневого оттенка.

Упаренный сок арбуза по объему должен быть меньше в 5-6 раз, чем изначальная масса свежего сока. Хранить упаренный сок спелых арбузов можно и в холодильнике, и в погребе, если герметично его укупорить в банки.

Арбузный сок: заготовка впрок, рецепт

Свежевыжатый арбузный сок , хранение которого даже в течение нескольких дней проблематично, можно заготавливать впрок, если добавить несколько дополнительных ингредиентов и подвергнуть его термической обработке.

Мы расскажем, как приготовить сок из арбуза – рецепт прост: из 9 кг мякоти отжимается сок, соединяется с сахарным песком (300 г) и 10г лимонной кислоты и все это кипятится около 5 минут, после чего быстро закатывается. Арбузный сок на зиму можно заготавливать и в чистом виде, и разбавленным яблочным, клюквенным или черносмородиновым соками.

Сок из арбуза – консервация из разряда необычных блюд и напитков. Баночки с ним мало у кого найдутся на полочках. Зато как порадует гостей заранее заготовленный сок из арбуза на зиму, он станет для них настоящим сюрпризом и будет признан шедевром. И нет ничего сложного в том, чтобы приготовить сок арбуза, рецепты можно найти на любой вкус.

Можно приготовить еще одно вкусное лакомство – сироп из арбузного сока . Для него потребуется 0,7 кг сока, 0,3 кг сахара и лимонный сок (5г). Сок арбуза и лимона с сахаром кипятятся на медленном огне, после полного растворения сахара можно снимать его с плиты. Если не нравится в чистом виде сок арбуза, консервирование можно делать по рецептам, в которых он совмещается, например, с дыней. Сок из арбуза и дыни готовится по одинаковым методикам, можно сварить их отдельно, а можно сразу соединить.

Если в запасниках уже есть арбузный сок, консервирование которого не заняло много времени, то можно не беспокоиться о том, что зимой родным не будет хватать витаминов. Сок восполнит их дефицит очень быстро. Заготовленный сок арбуза на зиму можно будет перед употреблением смешать с лимонным соком и колотым льдом, в итоге получится необычный и вкусный коктейль.

Бывает ли арбузный сок вредным? Да, у него, как и у всех других продуктов питания, есть противопоказания. Его не следует пить тем, у кого диагностирован панкреатит, диабет, у кого есть спайки в кишечнике или кто страдает от недержания мочи.

Арбузный сок – польза и вред для людей с камнями в почках. С одной стороны, он помогает им вывести эти камни, но, с другой стороны, он может сдвинуть с места большие камни, которые еще не успели раствориться. С особенной осторожностью следует пить этот напиток кормящим мамам, так как он способен вызвать колики у малыша.

Хоть производство арбузного сока в промышленных масштабах до сих пор и не налажено, его всегда можно приготовить самостоятельно, потратив совсем немного сил и времени. Взамен сок подарит всем членам семьи теплые воспоминания о лете и зарядит организм необходимыми витаминами.

По материалам: sokovyzhimalka-best.ru


Арбуз, сочный и сладкий, частый гость на столах в осенне-летний период. Не найдется не одного человека, который откажется полакомиться вкуснющим кусочком. Король лета, так можно назвать этот плод бахчи. Про освежающие и питательные свойства арбуза знают все, чего не скажешь о его лечебных свойствах. А ведь арбуз имеет незаменимые очистительные способности для человеческого организма. Употребление в пищу позволяет очистить организм от грязи, токсинов, что немаловажно для жителей больших мегаполисов, живущих в плохой экологической среде. Польза, которую дает человеческому организму употребление в пищу арбуза, трудно переоценить. Множество витаминов, микроэлементов имеются в сочной мякоте, кожуре. Но самым полезным является сок ягоды. Используется сок как средство при борьбе с ожирением и при заболеваниях почек, как великолепное мочегонное средство. Незаменимые для человека полезные вещества, чистая вода- основные составляющие сока, попадая в организм моментально усваиваются организмом и помогают избавиться от многих хронических заболеваний. В жаркое знойное лето не стоит утолять жажду охлаждающими напитками, которые кроме моментального и сиюминутного удовольствия, способны причинить организму большой вред. Побалуйте свои вкусовые рецепторы освежающим вкусным арбузным соком. Самый быстрый способ получить глоток сока - купить готовый, но такой сок менее полезный, чем приготовленный собственноручно. При изготовлении продукт проходит обработку, в некоторых случаях могут добавляться консерваторы, поэтому прежде чем купить следует внимательно прочесть информацию, указанную на упаковке. Далее мы более подробно рассмотрим о пользе и вреде продукта арбузного происхождения.

Важно! Ученые доказали, что сок арбуза уникальный, так как всего один стакан сока способен удовлетворить суточную норму магния, необходимого здоровому взрослому человеку.

Лечебные свойства арбузного сока

Давно уже данный сок используется для борьбы с проблемой лишнего веса, так как помогает нормализовать обмен веществ. Арбузная диета, пожалуй, самая вкусная, помогает за 10 дней избавиться до 5 кг лишнего веса. Для этого необходимо ежедневно выпивать не менее 2,5 литров сока и ввести в рацион свежий арбуз.
Сильно выраженные мочегонные и желчно гонные свойства положительным образом влияют на состояние организма, при заболеваниях почек, мочеполовой системы, желчного пузыря. При желчнокаменной болезни следует выпивать полстакана за 15 минут до принятия пищи. Употребление помогает вывести с почек песок. Для этого необходимо употреблять 2 литры сока, на протяжении всего дня.
Сильное жаропонижающее действие. При повышенной температуре несколько стаканов сока помогут сбить высокий жар. Летом часты случая перегрева и солнечных ожогов в следствие чего может наступит лихорадка. Прохладный арбузный напиток поможет нормализовать состояние очень быстро.
Хорошо очищает организм от шлаков, токсинов. Слабительное действие решает проблему запора, помогает очистить организм.
Нормализация артериального давления при гипертонии.
Помощь при лечении атеросклероза, артрита, подагры.
Для мужчин сок поможет избавиться от болевых ощущениях при простатите и улучшить свои половые функции. Часто используется в комплексном лечении импотенции. Для этого необходимо выпивать по 2 стакана 4-5 раз на сутки на протяжении полмесяца.
Незаменимое воздействие на сердечно сосудистую систему после перенесенных в прошлом инфарктов и инсультов – укрепляет стенки сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
Повышение иммунитета, оздоровление после перенесенных оперативных вмешательств, заболеваний.
Незаменим арбузный напиток как средство красоты для женщин. Маски, обтирания, умывания улучшают цвет лица, тонизируют кожу, питают ее и омолаживают. Двухнедельный курс проведения процедур, основанный на использовании арбуза, поможет значительно улучшить внешний вид.

Важно! Решив провести лечение с помощью сока, лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет исключить вероятность неприятных последствий.

Противопоказания по употреблению арбузного сока

Арбузный сок противопоказан при некоторых заболеваниях и может принести большой вред организму при:
Сахарном диабете.
Панкреатите.
Спаечные колики кишечника.
Метеоризм.
Стойкое недержание мочи.

Приготовление арбузного сока в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления сока сначала необходимо вымыть ягоду и положить в холодную воду на ночь. Это поможет вывести с арбуза вредные вещества. Далее очистить арбуз, порезать на ломтики и выжать с помощью соковыжималки. Не имея под рукой данного устройства, можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, и отжать своими руками. Свежеотжатый напиток следует сразу же употребить.
Существует рецепт консервирования сока на длительное хранение. Для этого необходимо отжать один литр сока арбуза, добавить 350 грамм сахарного песка и довести на медленном огне до кипения. Когда закипит положить 3 гр лимонной кислоты. Разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать. После того как остынет, вынести в прохладное место для хранения. Такой сок буде хорошо хранится до следующего урожая бахчевых культур.

Полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке: витамины C, PP, E, A, B1 и B2, бета-каротин, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий, а также глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты и т.д.

Употребление арбузного сока оказывает благотворное влияние при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обменных процессов. Обладающий способностью выводить из организма лишнюю жидкость, одновременно обеспечивая его легкоусвояемыми сахарами, сок арбуза эффективен при отеках любого происхождения.

При почечнокаменной болезни арбузный сок приносит больным двойную пользу. Во-первых, вещества, входящие в состав напитка, способствуют снижению кислотности мочи, что, в свою очередь, приводит к растворению солей. Во-вторых, мощное мочегонное действие напитка способствует быстрому выведению этих солей из организма.

Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина арбузный сок сокращает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает ДНК от повреждений.

Еще одним ценным веществом, входящим в состав сока арбуза, является аминокислота цитруллин. При попадании в организм цитруллин превращается в аргинин, необходимый для лучшего снабжения мышечной ткани кислородом и питательными веществами. Поэтому людям, активно занимающимся физическим трудом, полезно регулярно пить сок арбуза.

Лечение арбузным соком дает хорошие результаты при желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хронических запорах, железодефицитной анемии, простудных заболеваниях и болезнях суставов. Народная медицина также рекомендует этот напиток как эффективное средство для укрепления иммунитета в период восстановления после перенесенных операций и инфекционных заболеваний, а также для снятия нервного напряжения при раздражительности и бессоннице.

Применяется арбузный сок и в домашней косметологии для приготовления масок, лосьонов, тоников и т.д. Ванны с добавлением арбузного сока обладают противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами.

Для того чтобы приготовить арбузный сок в домашних условиях, необходимо выбрать спелый сочный арбуз, тщательно вымыть, разрезать на несколько частей и очистить от корки. Затем разрезать мякоть на небольшие куски и выжать сок с помощью соковыжималки.

Так же, как и другие фруктовые и овощные соки, можно заготовить сок арбуза впрок. Для получения 5 л сока необходимо взять:

8-9 кг мякоти арбуза;
- 300 г сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.

В тщательно измельченную арбузную мякоть добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. Затем разлить сок по сухим простерилизованным банкам и закатать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»