Понижает ли давление зеленый чай. Существует два способа заваривания зеленого вида чая. Когда снижает давление

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зеленый чай, в отличие от черного, проходит более короткий путь ферментации, который занимает около 2-3 дней, при том, что черный окисляется около месяца. Поэтому его влияние на организм более выражено: свойства чайных листьев в этом случае сохраняются, если заваривать чай правильно – без использования кипятка.

В связи с тем, что зеленый чай обладает более мощным воздействием на организм, сегодня возникла масса мифов о действии этого напитка: одни люди говорят, что чай сильно понижает давление, другие – наоборот, повышает. Давайте разберемся: снижает ли давление зеленый чай, или наоборот, повышает.

Свойства зеленого чая, влияющие на давление

В первую очередь следует отметить, что зеленый чай является натуральным мочегонным средством. Многие обращают внимание на этот факт с позитивной стороны: мол, напиток таким образом избавляет организм от шлаков, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и пр. Однако это свойство чая играет немаловажную роль в регулировании артериального давления.

Еще одна особенность зеленого чая – высокое содержание кофеина. В этом вопросе он может соперничать с натуральным кофе, приготовленным обычным путем (не эспрессо): так, в зеленом чае содержится 1-4% кофеина, а в натуральном кофе (исключая приготовление из сорта робуста) 1-2%.

Также следует уточнить, что высокое содержание танина и кофеина в чае и их взаимодействие во время заварки стимулирует нервную деятельность, что в той или иной степени может отразиться на давлении, если его колебание связано с вегетативными расстройствами.

Понижает ли зеленый чай давление?

Бесспорно то, что однозначно определить, снижает ли давление зеленый чай, нельзя: нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Например, в колебании давления играет большую роль способность к адаптации, которая поддерживается работой вегетативной нервной системы и надпочечниками.

При склонности к низкому давлению, депрессивных и астенических состояниях, стабильной апатии зеленый чай употреблять не рекомендуется, так как в этих случаях он может понизить давление. Людям с метеочувствительностью и диагнозом вегетососудистая дистония по гипотоническому типу в период колебания температур желательно отказаться от употребления этого напитка, но когда внешние факторы не располагают к понижению давления, зеленый чай можно пить.

Также зеленый чай как естественное мочегонное средство может незначительно понижать давление, поэтому гипотоникам лучше ограничиться 1 чашкой зеленого чая в сутки.

Влияние зеленого чая на давление может быть опосредованным при нарушениях вегетативной нервной системы (когда сердечно-сосудистая система не имеет патологий, а давление «скачет»): из-за содержания кофеина и танина этот напиток стимулирует нервную деятельность, раздражая ее, и если организм истощен и имеются астенические состояния, то естественно, кофеин будет только «перегружать» и без того истощенную вегетатику. Если же нервная система наоборот, перевозбуждена, то естественно, кофеин поспособствует осложнению этого состояния.

Повышает ли давление зеленый чай?

Поднимает ли давление зеленый чай сказать сложно по тем же причинам: нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если человек склонен к повышенному давлению из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе, то вполне вероятно, что зеленый чай его понизит из-за своего мочегонного свойства. Людям с высоким внутричерепным давлением даже полезно систематически выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день.

Если же давление повышается из-за вегетативной дисфункции, тогда зеленый чай наверняка повысит давление из-за большого содержания кофеина.

Как заваривать зеленый чай при низком давлении?

Действие крепкого зеленого чая на низкое давление благоприятно: чтобы увеличить содержание кофеина, во время заварки дайте настояться чаю не менее 7 минут.

Как заваривать зеленый чай при высоком давлении?

Чтобы использовать зеленый чай для понижения давления, заварите небольшое количество чая и дайте ему настояться не дольше 1-2 минут. В противном случае, из-за крепости он может повысить давление.

Черный чай содержит кофеин, поэтому он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и повышает ее тонус. После чашки этого напитка усиливается концентрация внимания, исчезает усталость. Поскольку в состав черного чая входят алколоиды, он дает эффект легкого и увеличивает сердечных сокращений. Благодаря составляющим кофеина: теобромину, ксантину, нофилину, параксантину, гипоксантину, происходит повышение артериального давления. Черный чай имеет свойство «удерживать» давление в течение длительного срока, поэтому он будет полезным людям, страдающим гипотонией, и противопоказан .

В отличие от черного, зеленый чай оказывает неоднозначное влияние на артериальное давление. Результат зависит от дозы завариваемого чая и режима его употребления. Благодаря значительному содержанию кофеина, зеленый чай , а затем его, нормализуя состояние. Некрепко зеленый чай понижает артериальное давление.

При употреблении этого напитка здоровым человеком или гипертоником кофеин будет стимулировать работу сердца и вызовет расширение сосудов. В результате возможно кратковременное увеличение давления, из-за воздействия кофеина может исчезнуть головная боль, вызванная его повышением. На гипотоников зеленый чай несколько иначе. Кофеин нормализует сосудистый тонус, который при гипотонии зачастую нарушен, увеличивает частоту сокращений сердца. В результате такого воздействия у человека может подниматься артериальное давление.

Действие зеленого чая смягчает танин, поэтому такой напиток будет полезней, чем кофе.

Как влияет на артериальное давление чай каркаде

Очень полезным для организма является красный чай каркаде (или «Гибискус»). В его состав входят антоцианы, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их проницаемость, а также нормализуют артериальное давление. Этот напиток уникален по типу действия на кровяное давление: горячий чай каркаде его поднимает, а холодный напиток . Благодаря этому свойству, чай каркаде рекомендуют гипертоникам - для снижения давления и гипотоникам - для поддержания артериального давления в стабильном состоянии.

Чай каркаде - хорошее слабительное средство, полезное при хронических запорах, атонии толстого кишечника.

Кроме этого, каркаде обладает мочегонным и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина, проявляет антибактериальный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при аллергических реакциях, токсических

Поговорим о зеленом листовом чае, уникальном своими полезными свойствами. Среди всего прочего напиток способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому очень важно выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай, и знать секретные правила его приготовления.

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Состав чая

Чайное сырье содержит:

  1. Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
  2. Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
  3. Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
  4. Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
  5. Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
  6. Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.

Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

Витамины в чае

Чайные листья содержат такие витамины:

  1. Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
  2. Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  3. Витамин В6 важен для метаболизма.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
  5. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
  6. Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
  7. Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
  8. Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.

Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.

Польза чая

Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
  2. Выводит токсины.
  3. Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
  4. Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
  5. Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
  6. Приводит в тонус мышцы.
  7. Улучшает внешний вид волос и кожи.
  8. Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.

Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

Влияние зеленого чая на давление

Здоровый человек, выпив чашку ароматного напитка, почувствует бодрость и жизненную силу. А вот страдающие гипертонией либо гипотонией, употребив напиток, заметят изменения АД. Влияние зеленого чая на артериальное давление неоднозначно. Как конкретно он подействует, зависит от состояния сосудов, гормонального баланса, работы всех систем организма, индивидуальной переносимости чайных компонентов.

Повышающий давление

Пониженное давление обусловлено низким тонусом сосудов и слабой сердечной деятельностью. Поэтому людям, имеющим низкое АД, помогает напиток, содержащий кофеин. Чай вмещает в 4 раза больше этого вещества, поэтому он может повышать давление, приводя сосуды в тонус и заставляя сердце сокращаться быстрее.

Важно помнить, что крепкий зеленый чай противопоказан при повышенном давлении и беременности, во время критических дней и кормления грудью.

Нужно учитывать следующее: неправильное заваривание чая и неумеренное его употребление приводит, скорее, к нежелательному эффекту. Если пить зеленый напиток постоянно, будет наблюдаться дальнейшее понижение АД.

Достаточно 1 чашки крепкого чайного настоя, чтобы гипотоник на время повысил давление. Через 2-3 часа состояние организма вернется к первоначальному.

Снижающий давление

Рассмотрим, сможет ли помочь зеленый чай при высоком давлении. Вспомним причины, из-за которых артериальное давление повышается:

  • густая и вязкая кровь;
  • холестериновые бляшки;
  • сужение кровеносного русла;
  • недостаточная работа сердца или почек;
  • чувствительность к погодным условиям.

Зеленый чай может понижать давление именно потому, что он действует на все эти причины с целью их устранения.

Теперь рассмотрим, как ведет себя кофеин. В чае он содержится в модифицированном виде (называется теин). Вещество мягко действует на сосуды. А танин (придает напитку терпкий вкус) в комбинации с полифенолами дополнительно смягчает влияние теина. Вот поэтому после употребления чашечки зеленого чая сердцебиение и АД не повышаются резко.

Зеленый чай снижает , и это доказано учеными. Но снизить показатели тонометра 1 чашкой нельзя: его понижение станет заметным после длительного употребления в несколько месяцев. Лучше при гипертонии пить этот целительный напиток постоянно.

Итак, зеленый чай по-разному действует на кровяное давление. Это зависит от способа приготовления и количества выпитого напитка.

Лучше пить некрепкий зеленый чай при гипертонии, тогда как при гипотонии заварка должна быть крепкой до горечи. Это достигается временем настаивания - 2-7 минут соответственно. Считается достаточным выпивать за день 1-3 чашечки. Повышает ли зеленый чай давление или понижает, в любом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.

Чай пьют без сахара, подсластив его при желании медом. Можно использовать молоко (хотя существует мнение о несовместимости этих напитков). Некоторые продукты усиливают действие зеленого чая: лимон повышает тонизирующие свойства, а жасмин – антиоксидантные. На ночь лучше выпить некрепкий мятный настой либо с добавлением мелиссы. У этих растений и чайных листьев много общих свойств. Пьют чай горячим или холодным: он одинаково сохраняет целебные качества. Но лучше всего добиться умеренной температуры напитка.

Употребляют зеленый чай за 20-30 минут до приема пищи или через час – полтора после.


Рецепты заваривания

Чтобы правильно приготовить чайный напиток, учитывают такие моменты:

  1. Используется не пакетированный продукт, а заварной, крупнолистовой.
  2. Чайные листья нельзя заваривать кипящей жидкостью, даже если на коробке указан такой способ приготовления.
  3. Зеленый чай заливают кипяченой водой, подогретой (или остуженной) до 80-90°.
  4. Перед использованием емкость для заварки обдается горячей водой.
  5. На 150-200 мл берут 1 ч. л. чайных листьев.

Приготовить вкусный чай за несколько часов можно в холодной воде на солнце. Под действием тепла солнечных лучей чайные листья постепенно отдают свои витамины. Напиток окажется готов, когда приобретет насыщенный характерный цвет.

Многие любители поэкспериментировать с различными сортами чая рано или поздно задумываются: зеленый чай повышает или понижает давление? В особенности часто этот вопрос возникает у тех, кто имеет проблемы с сердцем, но любит этот освежающий напиток. Споры на эту тему идут уже очень давно. Одни утверждают, что зеленый чай нормализует давление и им стоит заменить кофе, так как он обладает бодрящим эффектом без вреда для сердца. Другие же говорят совершенно обратное, настаивая на том, что этот безобидный, на первый взгляд, напиток повышает давление и гипертоникам употреблять его не стоит.

Для начала стоит разобраться в природе повышенного давления. Чаще всего люди страдают от гипертонии из-за неправильного образа жизни. Проблемы с сердцем возникают из-за малой активности, нездоровой еды (фастфуда), злоупотребления алкоголем и прочих факторов. Если не избавиться от нездоровых привычек, то никакой сорт чая не поможет, будь то белый, черный или зеленый.

Сам по себе чай - это растение, богатое огромным количеством полезных для здоровья веществ. Однако данное утверждение верно лишь для настоящего чая, который найти в обычном магазине почти невозможно. А если вы его и найдете, то обойдется он в приличную сумму.

Регулярное употребление качественного зеленого чая окажет положительный эффект на общее состояние и повысит уровень иммунитета, придаст сил и энергии. В принципе, все высококачественные чаи полезны по-своему. Но не стоит думать, что зеленый чай вмиг излечит от той или иной болезни. Только начав правильный образ жизни, можно избавиться от недугов, а зеленый чай лишь ускорит процесс оздоровления.

Воздействие на организм

А повышает ли давление зеленый чай? Пониженное давление - это скорее результат плохого функционирования организма и сбоев работы органов, чем отдельное заболевание. Признаками этого недуга являются: быстрая утомляемость, острые реакции на смену погоды и климата.

Чтобы привести давление в норму, страдающим от гипотонии (пониженного давления) рекомендуется заняться кардиоупражнениями (например, бегом), чаще гулять на свежем воздухе, принимать контрастный душ, перейти на здоровую пищу (то есть исключить жирную еду, сладкое, сдобу - все, что содержит вредный холестерин в большом количестве). Желательно как можно реже нервничать, спать не менее 8 часов, а также пить хороший кофе и зеленый чай.

Кофеин, который содержится в кофе, также есть и в зеленом чае. Именно поэтому зеленый чай помогает взбодриться, а при гипотонии стабилизирует состояние кровеносных сосудов и усиливает сердцебиение. При умеренном употреблении кофеин плавно поднимает давление. Однако как с кофе, так и с зеленым чаем нужно быть осторожным, так как чрезмерное их употребление может спровоцировать обратную реакцию.

Помощь при гипертонии

Гипертония (или артериальная гипертензия) - это повышенное кровяное давление. При гипертонии нарушается кровообращение из-за суженных сосудов.

Зеленый чай при гипертонии облегчает симптомы так же, как и при пониженном давлении. Этот напиток повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки и уменьшает риск кровотечений. В составе зеленого чая присутствуют полифенолы, которые препятствуют образованию тромбов. Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень вредного холестерина в крови, что делает его хорошим средством профилактики гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы. Однако он не уменьшит уже имеющийся в организме холестерин, если специально не исключить из рациона холестеринсодержащие продукты.

Зеленый чай является мочегонным средством слабого действия. Он не выведет всю жидкость из организма, подобно специальным мочегонным и слабительным, продающимся в аптеке, но ликвидирует излишки воды и тем самым снизит кровяное давление на стенки сосудов. Согласно исследованиям японских ученых, регулярное употребление зеленого чая гипертониками может снизить их артериальное давление до 20%.

Полезные рецепты

Существует немало рецептов зеленого чая. Рассмотрим один из них. Для этого потребуется смешать в чашке 1 ч. л. зеленого чая, 2 г мяты (можно использовать сушеную) и 0,5 ч. л. корицы. Залить в чашку кипяток и оставить на 5 минут под крышкой или блюдцем, чтобы дать напитку настояться. По истечении указанного времени можно пить получившийся чай. Напиток, приготовленный по этому рецепту, гармонично сочетает в себе пользу каждого отдельно взятого ингредиента. Так, мята способствует расширению сосудов, что очень хорошо при гипертонии, а корица оказывает противовоспалительное воздействие.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.


Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление. Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии. У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg , диастолическое – на 3,4 мм Hg .

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

  • Количество кофеина
  • Содержание антиоксидантов

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg . Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша. Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода. Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии. В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД. Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

Видео: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»