Рецепт шарлотки в микроволновке. Лучшие рецепты. Шарлотка в микроволновке с яблоками и карамелью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Rating: 4.3/5 (5 votes cast)

Приветствую вас на кулинарном блоге сайт!

Сегодня хочу рассказать вам о такой замечательной , как шарлотка с яблочками испеченная в микроволновке.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

Такая шарлотка в микроволновке печется за считанные минуты. Как то у меня залежались несколько кислых яблок, и я решила испечь что-нибудь быстрое и вкусное к чаю. В результате получился великолепный десерт, который разошёлся на «ура».

Способ приготовления яблочной шарлотки в микроволновой печи:

В большую миску разбиваем яйца и хорошо взбиваем венчиком, постепенно подсыпая сахарный песок.

Взбиваем яйца

Добавляем сахар

Когда кристаллики сахара начнут понемногу растворяться, начинаем подсыпать просеянную муку, не прекращая интенсивно работать венчиком. В процессе замеса добавляем половину чайной ложечки погашенной пищевой соды (конечно, можно заменить соду разрыхлителем теста). По желанию в тесто можно положить немного корички и ванилинчика. Вот тесто и готово. По своей консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Добавляем соду

Добавляем муку

Яблоки нарезаем дольками

Теперь займёмся яблоками. Если яблоки большие, достаточно 2-х штук, если плоды мелкие, их понадобиться 3-4 шт. Яблоки с кисло-сладкой или кислой мякотью для этого пирога подойдут лучше всего. Их чистим и, разрезав пополам, вырезаем сердцевину вместе семечками. Режем яблоки дольками – это и будет наша начинка. Форму для микроволновки смазываем каплей растительного масла и красиво укладываем на дно яблочные дольки. Сверху яблочки можно припорошить молотой корицей, а потом равномерно заливаем яблоки тестом.

Укладываем яблоки на дно формы

Заливаем яблоки тестом

Теперь отправляем нашу форму в микроволновую печь, и ставим запекаться при самой большой мощности (у меня 700 Вт). Вмикроволновке шарлоткабыстро готовиться и через четверть часа её уже можно доставать из печи.

Готовность проверяем зубочисткой, если зубочистка выходит сухая, значит, уже испёкся. В случае с микроволновкой готовность нужно проверять не в центре, а ближе к бортику формы, т.к. в микроволновой печи пища готовиться от центра к бокам.

Вытягиваем нашу шарлотку и переворачиваем на блюдо. После полного её остывания украшаем сахарной пудрой и корицей или можно украсить .

Готовую шарлотку посыпаем пудрой и корицей

Единственный недостаток этого блюда – это отсутствие румяной корочки, но эта проблема легко решаема.

Вот шарлотка и готова. Готовьте и наслаждайтесь…..

Шарлотка в микроволновке с яблоками , 4.3 out of 5 based on 5 ratings

Еще интересные рецепты:

Нам привычно, когда она готовится в духовке, но есть рецепт шарлотки в микроволновке. Не стоять же этой технике без дела - надо использовать ее "способности" по полной программе. А наш в ней получается ничуть не хуже - приготовьте, чтобы в этом убедиться лично!

в микроволновке: традиционный

Для сотворения десерта потребуются такие компоненты:

  • яблоки (немного);
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар рафинированный - 200 г (или 1 стакан);
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мука - 200 г (или 1 стакан).

Как готовится шарлотка в микроволновке? Рецепт гласит, что начинать нужно со смешивания всех компонентов при помощи миксера. Затем возьмите емкость, предназначенную для выпекания в микроволновке, застелите ее дно специальной бумагой и положите на нее дольки яблок. Кладите так, чтобы полностью покрыть поверхность. Сверху вылейте полученную смесь и отправьте ее в печь. Выпекать нужно 10 минут при самой высокой мощности. Важно! Не наливайте тесто выше половины, потому что шарлотка имеет свойство сильно подниматься. Если есть функция "Гриль", то воспользуйтесь нею, чтобы получить румяную, аппетитную корочку.

Рецепт шарлотки в микроволновке: добавим какао

Чтобы скрасить "бледность" шарлотки из микроволновки (при отсутствии функции "Гриль"), в тесто добавляют какао-порошок, что придает не только но и оригинальный вкус. Готовится так же быстро и легко.

Необходимые продукты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • просеянная мука - 4-5 ст. л.;
  • яблоки свежие - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • порошок какао - 3 ч. л.;
  • масло растительное - 40 мл.

Как приготовить? Рецепт шарлотки в микроволновке с какао: этапы приготовления

  1. Подготовить яблоки (помыть, почистить) и порезать средними по размеру кубиками.
  2. Яйца растереть с сахаром, долить масла. Муку просеять, добавить какао, разрыхлитель, все смешать. Соединить растертые яйца и муку, тщательно размешать. Смесь должна получиться жидкой.
  3. Подготовить вылить в нее тесто, сверху выложить яблоки.
  4. Отправить шарлотку в печь на 7 минут, установив самый мощный режим.
  5. Когда таймер отключится, пирог сразу не доставайте: пусть "посидит" 2-3 минуты, чтобы "дойти до кондиции".

Шарлотка в микроволновке. Фото: рецепт "Молниеносный"

Готовится пирожок всего за 3 минуты при максимальной мощности. Вы будете дольше смешивать ингредиенты, чем он печься. Компоненты потребуются традиционные:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 2 полные ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л. с горкой;
  • мука - 3 ст. л. с горкой;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • масло растительное - 3 полные ст. л.;
  • яблоки свежие (можно и другие ягоды-фрукты).

Как готовить

Взбейте яйцо, добавьте к нему сахар, муку с разрыхлителем, налейте растительное масло и молоко. Смесь должна получиться жидкой консистенции. Теперь возьмите или пиалы, или порционные силиконовые формы для выпекания. Дно выложите начинкой (яблоками или другими фруктами) и залейте тестом. Установите режим "Максимальный", отправьте посуду в печь и задайте 3 минуты. Готовую шарлотку можно украсить шоколадом, кремовым муссом, взбитыми сливками или свежими ягодами. Выпечка получится необыкновенно вкусной, если в тесто добавить сухофрукты, изюм, орехи или какао. Подавать шарлотку в формах, предварительно остудив.

Для того чтобы испечь шарлотку в микроволновке и получить тающий во рту десерт, нужно правильно подобрать форму для выпекания, изготовленную из жаропрочного материала. Хорошо подойдут из стекла или силикона. Последние могут быть квадратными, круглыми и даже треугольными. К тому же из них легко вынимать готовое тесто даже без предварительного смазывания маслом.

Секреты выпечки в СВЧ-печи

  • Внимание на форму. При выпекании шарлотки в силиконовой форме лучше выбирать высокую посуду, так как взбитое тесто в печи СВЧ поднимается выше, чем в духовке.
  • Проверка готовности. Это нужно делать в конце установленного на таймере времени и лучше всего деревянной палочкой, зубочисткой. При этом пирог должен быть сухим внутри, хотя снаружи он может выглядеть слегка сыроватым.
  • Беспроигрышный вариант. Для начинающих хозяек можно порекомендовать выпекать пирог в силиконовой форме с выемкой посередине, так как это позволит избежать непропекания в центре, что является частой проблемой на начальных этапах освоения выпечки в микроволновой печи.

Яблочная шарлотка в микроволновке

Интересно, что в микроволновой кулинарии сахар, кусочки которого могут подгореть в СВЧ-печи, если его плохо размешать, может быть с успехом заменен сгущенным молоком или сахарной пудрой, придающей блюду особенную нежность.

За 15 минут

Шарлотка в микроволновке с яблоками - рецепт традиционный, где используются сахар, яйца, мука, а также яблоки твердых зимних сортов.

Вам потребуются:

  • мука - 200 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • яблоки твердых сортов, с кислинкой - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • сахарная пудра - по желанию.

Приготовление

  1. Во вместительной кастрюле миксером взбейте яйца с сахаром до пышной пены около 3-5 минут.
  2. Добавьте к полученной яично-сахарной массе муку по одной столовой ложке аккуратно, чтобы сразу не сбить пену. Перемешайте снизу вверх.
  3. Нарежьте яблоки тоненькими дольками, удалив предварительно сердцевину и кожуру.
  4. На дно формы для выпекания выложите яблоки, а затем залейте тестом.
  5. Выпекайте 10 минут при мощности печи в 600-800 кВт. При высокой мощности, вы можете сделать шарлотку в микроволновке за 5 минут.
  6. Проверьте готовность теста деревянной палочкой.
  7. Подавайте к столу теплой, посыпав сахарной пудрой.

Шарлотка в микроволновке за 15 минут готовится очень просто! Но нужно дать десерту немного постоять в печи уже после выключения таймера (около 3-5 минут), тогда тесто не осядет и будет пышным.

Со сгущенкой

Сгущенное молоко - лакомство, производимое из концентрированного молока, обычно с сахаром. Интересно, что сгущенку начал готовить Гейл Борден еще в позапрошлом веке. Это был отличный способ долгосрочного хранения молока.

Вам потребуются:

  • сгущенка - 1 банка (400 мл по ГОСТ);
  • яблоки средние - 3-4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 150 г;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • лимон - несколько капель;
  • корица - по желанию.

Приготовление

  1. Взбейте яйца в кружке, а потом смешайте миксером со сгущенным молоком.
  2. Погасите соду лимонным соком, добавьте к полученной массе.
  3. Постепенно добавляйте муку, помешивая, чтобы не было комков.
  4. Нарежьте маленькими кубиками яблоки, перемешайте с полученным тестом.
  5. Перелейте в силиконовую форму и выпекайте 10 минут при мощности СВЧ 600-800 кВт.

Шарлотка с яблоками в микроволновке получится ярче и ароматней, если к тесту добавить немного корицы, а при подаче на стол украсить листьями мяты.

С карамелью

Карамель - (с франц. яз. - caramel) кондитерское изделие, получаемое с помощью нагревания или уваривания сахара. Может производиться в домашних условиях.

Вам потребуются:

  • яблоки средние, с кислинкой - 3-4 шт.;
  • грейпфрут - 1 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • вода - 2-3 столовые ложки;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление

  1. Вначале сделайте карамель. Для этого высыпьте полстакана сахара в стеклянную форму для микроволновой печи, добавьте воды и поставьте на 3-4 минуты. Но следите, чтобы сахар не сгорел! Когда он превратится в коричневатую однородную массу - карамель готова.
  2. На нее выложите сливочное масло, измельченное на кусочки.
  3. Нарежьте яблоки тонкими дольками, очистите от кожуры и выложите на карамель.
  4. Поверх яблок выложите предварительно очищенные дольки грейпфрута.
  5. Тщательно взбейте миксером остатки сахара с двумя яйцами, после чего постепенно добавьте муку.
  6. Вылейте смесь на яблоки с грейпфрутом, лежащие на карамельной подстилке, и выпекайте 10 минут при мощности 600-800 кВт. Шарлотка в СВЧ готова!

Шарлотка с карамелью обычно получается очень сладкой, поэтому для гармонизации вкуса к яблокам можно добавить кусочки грейпфрута или лимона.

С бананами

Рецепт шарлотки в микроволновке с бананами понравится всем членам семьи. Бананы вкусны, богаты кальцием, позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и настроения.

Вам потребуются:

  • яблоки средние - 2 шт.;
  • бананы - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • сметана или жирный кефир - 2-3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 150 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца и соедините их с сахарной пудрой.
  2. Растопите масло и смешайте с яйцами и пудрой. Затем добавьте разрыхлитель.
  3. В полученную массу добавьте сметану, а на последнем этапе - муку.
  4. Яблоки и бананы очистите, порежьте кубиками. Почистите грецкий орех.
  5. Вмешайте фрукты и орехи в тесто и выпекайте 10 минут при мощности в 700-800 кВт.

Бананы в шарлотке могут быть заменены другими фруктами или овощами. А грецкий орех - миндалем или фундуком. Подавать к столу шарлотку с бананами можно с шариком мороженого.

Приготовить шарлотку в микроволновке легко! Главное, тщательно взбить тесто, так как визитной карточкой пирога является его воздушность. И добавить ингредиенты по своему вкусу: корицу, орехи, сахарную пудру и другие. Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

    Яблоки почистите, удалите сердцевину.

    Нарежьте плоды тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.

    Просейте пшеничную муку и смешайте его с разрыхлителем, щепоткой соли и ванилином на кончике ножа.

    Яйца разотрите с 1 стаканом сахара, всыпьте муку, перемешайте.

    Пластиковую, силиконовую или стеклянную форму смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно формы выложите яблоки, посыпьте их молотой корицей и залейте тестом.

    Готовьте пирог 10 минут при максимальной мощности.

    Если в микроволновой печи есть функция гриля, включите его в конце выпечки, чтобы на поверхности изделия образовалась румяная корочка.

    Остудите шарлотку в форме, посыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

    Можно подавать шарлотку с яблоками и корицей с ванильным мороженым или домашним заварным кремом.

Шарлотка с орехами


Shutterstock


Ингредиенты:

    0,5 ст. грецких орехов

    1,5 ст. просеянной пшеничной муки

    0,75 ст. сахара

    0,5 ч. ложки соли

    ванилин на кончике ножа

    1 ч. ложка соды

    0,5 ст. кефира

    1 ст. ложка растительного масла

    1/3 ст. изюма без косточек

    3–4 некрупных кисло-сладких яблока

Как приготовить шарлотку с орехами:

    Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и истолките в ступке.

    В чашу взбейте яйца с сахаром (подсыпайте сахар постепенно). Добавьте щепотку соли, немного ванилина, 1 ч. ложку соды, полстакана кефира и 1 ст. ложку растительного масла. Взбейте смесь до однородности и всыпьте 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, смешанной с измельченными грецкими орехами. Все еще раз размешайте.

    3–4 яблока натрите на терке и добавьте в тесто. Перелейте его в форму, смазанную маслом.

    По желанию в тесто можно добавить предварительно промытый и обсушенный изюм без косточек.

    Поставьте форму в микроволновую печь, включите ее на 10 минут на максимальную мощность.

    Готовую шарлотку с орехами остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой.

    Подавайте пирог с карамельным соусом и шариком мороженого.

Яблочно-банановая шарлотка


Shutterstock


Яблочные ломтики с нарезанными бананами сделают пирог более нежным и сладким!

Ингредиенты:

    150 г сливочного масла

    200 г сахарной пудры

    2 ст. ложки подогретого молока

    200 г пшеничной муки

    2 ч. ложки разрыхлителя

    ванилин на кончике ножа

    0,5 ч. ложки соли

    3 яблока среднего размера

    1 крупный банан

Как приготовить яблочно-банановую шарлотку:

    Растопите сливочное масло и смешайте его с сахарной пудрой. Добавьте 2 яйца, взбитых в отдельной посуде, и 2 ст. ложки подогретого молока.

    Просейте пшеничную муку и смешайте ее с разрыхлителем, небольшим количеством соли и щепоткой ванилина. Порциями добавляйте мучную смесь в масляно-яичную. Удобнее взбивать тесто миксером: так оно готовится быстрее и получается более однородным.

    Почистите 3 яблока среднего размера и 1 крупный банан. Выбирайте ароматные кисло-сладкие яблоки и спелые бананы с насыщенным вкусом. Нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите их в тесто и аккуратно перемешайте смесь ложкой.

    Перелейте тесто в форму для микроволновой печи, смазанную маслом.

    Поставьте шарлотку в печь и готовьте 10 минут на максимальной мощности. После окончания цикла дайте пирогу постоять за закрытой дверцей еще 5–7 минут. Готовую яблочно-банановую шарлотку переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Еще одну оригинальную шарлотку готовит кондитер Александр Селезнев. Смотрите видео!

Шарлотка – самый простой, но в то же время очень вкусный вариант фруктового пирога. Обычно его готовят в духовке. Но можно запечь шарлотку и в микроволновке – рецепт блюда останется неизменным, коррективы придется внести только в процесс приготовления.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

Для легкого яблочного пирога выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом, так шарлотка станет более выразительной. Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками или ванильным кремом.

Вам потребуется: - 3 крупных яблока; - 1 стакан муки; - 1 стакан сахара; - 4 яйца; - 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина; - 1 столовая ложка готовых цукатов; - масло для смазывания формы.

Смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром или ванилином, все взбейте до полной однородности и порциями всыпьте просеянную муку. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками. Всыпьте фрукты в тесто, добавьте цукаты и еще раз перемешайте.

Чтобы шарлотка была более пышной, в тесто можно добавить разрыхлитель, смешав его с мукой

Смажьте маслом форму и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в микроволновку . Готовьте на максимальной мощности 12 минут. При включении функции «микроволновая печь плюс гриль» время выпекания сокращается до 7 минут. После выпекания дайте шарлотке постоять в печи еще несколько минут. Готовность блюда проверьте деревянной палочкой или зубочисткой. Если после втыкания в тесто она остается сухой, пирог готов. Выньте его из формы, остудите и подавайте к чаю.

Шарлотка с бананами и грецкими орехами

Попробуйте приготовить шарлотку с бананами - она получается сладкой и очень нежной. Терпкий вкус орехов сделает пирог более пикантным и интересным.

Вам потребуется: - 4 крупных спелых банана; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - 2 яйца; - 150 г сливочного масла; - 2 столовых ложки молока; - 200 г сахарной пудры; - 1 чайная ложка разрыхлителя; - соль.

Растопите сливочное масло и смешайте его с сахарной пудрой. Вбейте в смесь яйца, добавьте подогретое молоко, разрыхлитель, муку и немного соли. Все тщательно перемешайте, для этого удобно использовать миксер.

Грецкие орехи крупно порубите, бананы почистите и нарежьте мелкими кусочками. Выложите фрукты и орехи в емкость с тестом и перемешайте. Форму для микроволной печи смажьте маслом и вылейте в нее тесто.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»