Мои домочадцы очень любят рулеты в лаваше с различными начинками. Самая простая и очень вкусная начинка для таких рулетиков — это толченая картошка и сосиски. На этот раз я запекла в духовке до румяной корочки вкусные рулетики из лаваша с начинкой из картошки с сосиской. Отсюда и название «горячие». Приготовить это простое, вкусное и питательное блюдо вы сможете и сами, ознакомившись с моим пошагово оформленным рецептом с фото.
Нам понадобится:
- сосиски – 10 шт.;
- картошка – 500 гр;
- сметана – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут белый – 2 ч.л.;
- кунжут черный – 2 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 гр;
- тонкий лаваш – 2 шт.
Как сделать рулетики из лаваша с начинкой из картошки с сосиской
Приготовление начинаем с варки картофеля для начинки. Картошку нужно почистить и отварить, как для .
Затем, воду из отварного картофеля полностью сливаем, добавляем в кастрюльку сливочное масло и, пока картошка горячая, тщательно переминаем ее толкушкой.
В итоге, получается вот такая толченка — плотная и однородная по консистенции. Картошку отставим чтобы она остыла до состояния едва теплой.
Пока картофель охлаждается, мы можем нарезать лаваш на квадратные сегменты размером как на фото. У меня из одного большого лаваша получилось пять таких квадратов.
Для этого блюда я подготовила сосиски в натуральной оболочке и их мы очищать не будем. Но если у вас сосиски в целлофане, то их нужно обязательно почистить.
Белый и черный кунжут поджариваем на сухой сковороде в течение 5-7 минут на большом огне при постоянном помешивании лопаткой.
Куриное яйцо смешиваем со сметаной и солью. Этой смесью мы будем смазывать рулеты перед запеканием.
Когда все ингредиенты готовы, мы можем приступить к формированию рулетов. На квадратик лаваша выкладываем тонким слоем толченую картошку так, чтобы края лаваша были свободны от начинки.
Сосиску кладем ближе к верхнему краю, как на фото.
Подворачиваем края лаваша сверху на сосиску и руками аккуратно скручиваем.
Вот такой получается рулет с картошкой и сосиской в лаваше — аккуратно свернутый, по форме напоминает сигару.
Противень застилаем бумагой для выпечки, укладываем рулетики с начинкой и с помощью кулинарной кисти смазываем их смесью из яйца и сметаны.
Сверху посыпаем обжаренным кунжутом и ставим противень в прогретую духовку на большой огонь на десять минут.
Так как для начинки мы использовали готовые продукты, то этого времени как раз достаточно, чтобы блюдо немного подрумянилось.
Аппетитные сытные и очень вкусные горячие с сосиской и толченой картошкой в лаваше подаем к столу с пылу с жару со свежей зеленью, или консервированными овощами.
А вот так выглядит блюдо в разрезе. На фото видно, что толченая картошка не пересушена, а сосиска остается аппетитной и сочной.
Приготовьте такое блюдо сами и убедитесь, что самые простые с начинкой могут быть ну очень вкусными? Готовьте просто, а кушайте с удовольствием!
Лаваш с картофельным пюре и крапивой – вкусная и довольно сытная весенняя закуска. К тому же это блюдо постное, ведь в его составе нет продуктов животного происхождения. Основным ингредиентом является нежное, приготовленное на овощном отваре, пюре из картофеля. С ним великолепно сочетается молодая крапива, придающая начинке приятный изумрудный цвет и вкус молодых огурцов. Зеленый лук наполняет кушанье пикантными нотками. Начинка «упаковывается» в лаваш, который затем обжаривается до нежно-золотистого цвета на растительном масле.
Ингредиенты
- лаваш тонкий прямоугольной или овальной формы – 2 листа
- картофель – 400-500 г
- крапива – 100 г
- лук зеленый – 1/2 пучка
- масло подсолнечное – для обжаривания
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление
1. Картофель вымойте с помощью щетки для овощей и почистите. Разрежьте каждый клубень в зависимости от размера на 2 или 4 части. Положите картошку в кастрюлю и налейте холодной воды столько, чтобы она была на 2 пальца выше уровня клубней. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения и варите картофель примерно 20 минут.
2. Тем временем переберите и хорошо промойте крапиву. Выложите зелень в дуршлаг и ошпарьте кипятком.
3. Дайте стечь воде, после чего нарежьте крапиву тонкой соломкой.
4. Лук промойте, обсушите и нарежьте колечками.
5. Далее займитесь приготовлением пюре. Картофельный отвар (100 мл) слейте в чашку, остальную жидкость вылейте прочь. Не давая картофелю остыть, разомните его деревянным пестиком или толкушкой. Влейте отвар, по вкусу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте пюре немного остыть.
6. Добавьте крапиву и зеленый лук. Перемешайте. Разделите начинку на 8 частей.
7. Каждый лист лаваша разрежьте на 4 равные части.
8. На краешек кусочка лаваша положите начинку.
Рецепт закусочного лаваша с картошкой — это еще одна интерпретация , собственно, в лаваш можно добавлять любые ингредиенты и каждый раз будет получаться что-то новенькое.
Для начала нужно подготовить ингредиенты для начинки лаваша. Картофель очищается от кожуры и варится до полной готовности. Затем его натирают на крупной терке.
Параллельно готовится вторая начинка – грибы.
Их моют, режут на мелкие кубики, также нарезают лук и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Во время приготовления обязательно нужно солить и перчить грибы, картофель, чтобы конечное блюдо имело всю палитру полноценного вкуса.
Следующим этапом станет подготовка фарша. Его нужно соединить с нарезанным луком и натертой на крупной терке морковью.
Все компоненты обжаривают на подсолнечном масле до полуготовности.
Когда вся начинка готова, необходимо переходить к формированию рулета из лаваша. Берем один лаваш и разрезаем его на две части. На верхнюю выкладываем картофель, натертый на крупной терке тонким слоем. Здесь необходимо посолить, поперчить и выложить порезанный чеснок.
Сверху кладут грибы.
Если в семье предпочитают маринованные огурцы, то в этот слой их можно добавлять в нарезанном виде, заменяя поджаренные грибы. Это придаст блюду определенную изюминку.
Когда слои выложены, аккуратно сворачиваем лаваш в рулет и кладем его на противень или в специальную форму для запекания.
В отдельной миске смешиваем 1 яйцо и сметану венчиком. Выложенный лаваш заливаем сметанным соусом и ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку.
Так как все продукты были доведены во время их подготовки до готовности, поэтому запекание в духовке будет в течение 10-15 минут. Готовность блюда можно увидеть по красивой золотистой корочке, которая появится на поверхности лаваша.
Готовый лаваш достают из духовки и нарезают порционно. Блюдо очень сытное, поэтому на одного человека достаточно лаваша шириной до 5 сантиметров.
Кушать приготовленное блюдо лучше в теплом виде, возможно с или .
Делюсь самым простым и доступным рецептом «домашних пирожков» на скорую руку — лаваш с картофельным пюре и грибами в виде рулета.
Моя бабушка очень любила готовить различные пирожки, пироги, сладкие булочки, блинчики и так далее., поэтому вкусная выпечка, особенно не сладкая, всегда вызывает у меня воспоминания о бабушкиных пирогах. Сейчас у меня нет столько времени, чтобы воспроизводить на своей кухне семейные рецепты, поэтому на помощь приходят быстрые блюда из «подручных» ингредиентов.
Конечно, получается не так вкусно, как у бабушки, но все же мои блюда часто хвалят и любят в семье.
Почему я так связала воедино рулет из лаваша и бабушкину несравненную выпечку? Это потому, что рулеты мне напоминают бабушкины пирожки из слоеного теста с картофелем и грибами. Вот только готовятся на порядок быстрее.
В лаваш можно завернуть не только такую начинку, а и грибы с сыром, как в этом ., картофельное пюре с овощами, как делают обычно начинку для ., кроме того, можно начинить листы сыром с зеленью, тушеной капустой, тушеными овощами, творогом, бананом и шоколадом и т. д.
Чтобы приготовить лаваш с картофельным пюре и грибами, нам понадобится:
- 1 упаковка грузинских лавашей (у меня 4 листа)
- 100 гр. лука порея
- 1 маленькая морковь
- 500 гр. картофеля
- 250-300 гр. грибов, у меня шампиньоны
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Лаваш с картофельным пюре и грибами
Для начала нужно отварить картофель, чтобы затем приготовить картофельное пюре. Пюре делаем с минимальным количеством воды, чтобы лаваш не промок.
Пока картофель варится, можно приготовить начинку.
Морковь натереть на терке, грибы нарезать пластинами, лук — мелкими кольцами.
Обжарить на растительном масле лук с морковью в течение 2-3 мин.
Засыпать грибы и поджарить до готовности.
Грибы можно поджарить до золотой корочки или накрыть крышкой, чтобы начинка получилась более сочной. Выбор за вами.
Смешиваем овощи, грибы с пюре, солим и перчим. И даем начинке немного остыть.
Теперь можно завернуть картофельное пюре с грибами в лаваш. Каждый лист лаваша я разрезала на 4 части. В каждую часть выложила столовую ложку с горкой начинки. И аккуратно распределяла по половине листа.
Затем лаваш сворачиваем в рулет. Не забывайте подгибать края, чтобы рулетики не разворачивались.
Складываем трубочки с начинкой на тарелку.
Когда листы закончатся, можно поставить сковородку на слабый огонь и подрумянить рулеты. Или запечь в духовке, предварительно смазав тесто маслом.
Достаточно по 2-3 мин. с каждой стороны, чтобы начинка прогрелась и корочка лаваша стала румяной и хрустящей.
Теперь можно выкладывать на тарелку и подавать к обеду или к чаю, как это сделала я.
Еще вкуснее будет, если приготовить любимый соус, например, острый томатный. И подавать лаваш с картошкой и грибами вместе с соусом.
Приятного аппетита! Рецепт от нашей подписчицы Натальи Ефименко.