Салат мимоза из сайры рецепт. Салат мимоза с сардиной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Практически у каждой хозяйки имеется в своем арсенале рецептов вариант приготовления салата «Мимоза». Причем чаще всего это блюдо готовят, используя классический рецепт, в котором, кроме основных ингредиентов, используются сыр и сливочное масло. Но вариаций данного салата очень много. Одна из них — салат мимоза с сайрой. Такое блюдо привлекательно внешне, что позволяет преподносить салат на различные домашние торжества, и безумно вкусное, сочное и невероятно питательное. Если Вы еще не готовили «Мимозу» с сайрой, обязательно сделайте это!

Рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 средние моркови;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • майонез;
  • перец черный (лучше брать свежемолотый);
  • зелень по вкусу — грамм 20;
  • соль (по надобности).

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

Банку с сайрой нужно открыть, лишнюю жидкость слить и размять рыбу вилкой. Очень важно при выборе консервы обращать внимание на срок ее годности: от этого зависит вкус салата и его аромат. Измельченная сайра не должна превратиться в кашицу, лучше оставить ее небольшими кусочками.

Далее следует очистить луковицу, промыть ее в проточной холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Если лук слишком «злой», его нужно подержать несколько минут в ледяной воде: после этого резать его будет гораздо приятнее. Подготовленный овощ необходимо мелко измельчить ножом. Если ваши домочадцы не любят горький привкус лука, его можно ранее залить кипятком (10 минут достаточно), чтобы горечь исчезла.

Куриные яйца нужно отварить, слегка подсолив воду, до полной готовности (то есть, вкрутую). После этого опустите их в холодную воду до остывания, снимите скорлупу. Белки яиц натрите на крупной терке в одну посуду, а желтки — используя мелкие зубья терки, в другую.

Морковь и картофель тщательно промыть в воде и отварить, не снимая с овощей кожуру. Когда корнеплоды будут готовы, их следует полностью остудить, снять кожицу и измельчить, используя терку с мелкими зубьями, в разные тарелки.

Когда ингредиенты, которые предусматривает рецепт, будут подготовлены, можно приступать к формированию самого салата. Следует помнить особенность этого блюда: все компоненты укладываются слоями, после чего смазываются майонезом. Итак, первым слоем должна быть измельченная сайра, на которую нужно равномерно выложить лук.

Затем рецепт салата «Мимоза» предусматривает следующие слои из вареного картофеля и моркови. Каждый из них нужно полить майонезом на собственное усмотрение.

На слой из моркови нужно выложить тертые белки, после чего снова нанести немного майонеза.

Заключительный этап — тертые на мелкой терке желтки, которые не нужно поливать майонезом сверху.

В данный рецепт можно добавлять слой тертого сыра (плавленного или твердого), в качестве заправки брать не только майонез, но и сметану, горчицу, смешанные в определенных пропорциях. Все это зависит от собственных предпочтений и вкуса.

Что касается украшения блюда, то салат можно оставить желтым, а можно украсить зеленью, проявив фантазию.

Сам салат можно делать на общем блюде или сделать небольшие порции, используя кондитерское кольцо.

Если данный салат готовится для детского праздника, то его тоже можно украсить по особенному. Такое блюдо обязательно понравится малышам и они с удовольствием примутся за дегустацию.

Чтобы салат стал еще вкуснее, а рецепт оправдался, блюдо нужно поставить в холодильник на 2-2,5 часов. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются майонезом, и салат получится невероятно сочным. Если «Мимозу» с сайрой украшать зеленью, то делать это лучше перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид. Приятного аппетита!

Сегодня известно множество вкуснейших вариаций салата «Мимоза» с сайрой. Среди них закуски с добавлением сыра, свежего или маринованного огурца, моркови и даже фруктов. Хозяйке остается лишь выбрать среди них наиболее интересный для себя вариант.

Классический салат «Мимоза» с сайрой

Проверенный рецепт включает в себя минимальный список ингредиентов. Продукты: 3 шт. куриных яиц (вкрутую), половинка репчатой луковицы, стандартная баночка сайры в масле, 2 картофельных клубня, морковка, майонез, соль.

  1. До мягкости отваривается картошка и морковь. После этого овощи очищаются, остужаются и трутся на крупной терке. Аналогично нужно измельчить и яйца, предварительно разделив на составляющие. Желток лучше потереть максимально мелко.
  2. Рыба избавляется от косточек и жидкости, разминается вилкой.
  3. Лук режется кубиками, на пару минут заливается кипятком.
  4. Подготовленные продукты выкладываются слоями: консервы – лук – белки – морковь – картофель – желтки.
  5. Некоторые из них на выбор присаливаются и промазываются майонезом.

Оформляется закуска свежей петрушкой.

С добавлением сыра

Особенно вкусным получается угощение, если добавить в него твердый сыр. Ингредиенты: баночка сайры в масле, репчатая луковица, 3 куриных яйца (вкрутую), отварная морковка, 2 отварных картофелины, 80 г сыра, соль, майонез, 4 большие ложки уксуса.

  1. Первым делом кубики лука маринуются в смеси уксуса и воды 1/1. Овощ должен находиться в жидкости 12-15 минут.
  2. Все заранее сваренные ингредиенты остужаются и трутся на терке. Таким же образом измельчается и твердый сыр.
  3. Сайра очищается от косточек, давится вилкой, после чего перемешивается с замаринованным луком.
  4. Слои закуски выкладываются в следующем порядке: сыр – рыба с луком – морковка – картофель – яйца.

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром по вкусу солится и промазывается майонезом.

Рецепт приготовления с рисом

Вместо сайры для этого рецепта можно взять и сардины в масле. Это не повлияет на вкус готового угощения. Ингредиенты: 220 г риса, 4 шт. куриных яиц, 2 небольшие морковки, репчатая луковка, маринованный огурчик, 2 мал. ложки столового лука, щепотка сахара, майонез, соль, 2 большие ложки воды.

Сейчас начнем стряпать традиционный вариант салата «Мимоза», а рыбу, которую мы возьмем – обычная сайра в банке. Консервированная рыба у множества хозяек припасена на всякий подходящий случай, в следствие этого «Мимозу» возможно предложить в тот момент, когда к вам неожиданно пришли знакомые или родственники. Для меня нет абсолютно никакой проблемы быстро создать аппетитный салат, а «Мимозу» почти все обожают и всякий раз вспоминают, собственно, что их мать также нередко делает подобный салат. Без салатов на столе совсем не празднично, в следствие этого можно состряпать то, собственно, что уже знакомо и всем желанно, чем что-нибудь неизвестное, которое имеет возможность оказаться несъедобным. Интересные салаты я готовлю, когда никого не ожидаю и могу затем сама непосредственно продегустировать их. Это не означает, собственно, что все салатные новинки нехорошие, однако если вы не желаете оконфузиться, берите рецепты, проверенные годами, одним из которых и является традиционный и обычный для всех салат «Мимоза» с сайрой. Пошаговый и детальный рецепт несомненно поможет все приготовить верно.

Компоненты классического салата Мимоза с консервированной сайрой:

сайра консервированная – 1 банка
картофель – 200 г
морковь – 150 г
яйцо куриное – 1-2 шт.
лук репчатый – 100 г
майонез – 150 г
соль – по вкусу

Как приготовить салат Мимоза с консервами (классический рецепт):

1. Как и положено отвариваем все корнеплоды (картошку, морковку) и яйца, остужаем их в прохладной воде. Картошку натираем сквозь терку и незамедлительно выкладываем на тарелку, солим немного данный слой, затем поливаем сеточкой майонеза.

2. Сваренную морковку перед внедрением почистим от кожицы, также натираем и поливаем майонезом.

3. Сваренные яйца очищаем и отделяем белок от желтков. Белки натираем сквозь терку, а желтки откладываем на потом. Не пропускаем поливание майонезом.

4. Крошим маленькими кубиками репчатый лук, дабы в салате была заметна острота.

5. Распределяем лук на салате, полив затем соусом.

6. С сайры сливаем масло, затем мякоть рыбы разминаем вилкой.

7. Рыбный слой ровно выкладываем и вновь поливаем сеточкой майонеза.

8. По окончании всего процесса приготовления размельчаем сваренные желтки, украшаем сверху по желанию. Я воспользовалась зеленью и нарезанными дольками вареной морковки. Салату необходимо пропитаться 20 мин. в морозильнике, и только после этого подать его друзьям или родственникам, которые уже заждались.

Довольно аппетитным ещё выходит салат «Мимоза» с сыром.

Смотреть видео — Салат Мимоза с сыром


  • Классический салат Мимоза с консервой и сыром –…


  • Вкусный рыбный суп из консервов – рецепт блюда из…
  • Как приготовить жареную рыбу под маринадом из…
  • Салат с курицей консервированными ананасами и…

Салат мимозу в России готовят только на праздники. Однако, когда сильно хочется, что-нибудь нового, можно сделать и в будние дни. Это вкусное блюдо пришло к нам из СССР. Сегодня его делают не только в России, но и в странах СНГ. Из за того, что он самый популярный, им украшают не только праздничные столы, но и делают на новый год в качестве русской традиции.

Ингредиенты:

  • Рис - 300 гр.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Сахар - 1,5ч. ложки;
  • Яйцо - 5 шт.;
  • Лук - 1,5 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Майонез - по вкусу;
  • Сайра в баночке - 1 банка;
  • Уксус 6% - 2ч. ложки;
  • Лук зелёный - небольшой пучок.

1. Для начала в кастрюле с подсоленной водой сварим рис.

2. Когда он сварился, воду сливаем, а содержимое остужаем.

3. Теперь давайте сварим морковь и натрём её на мелкой тёрке.

4. Варим яйца и разделяем их на желтки и белки. Потрём на мелкой тёрке.

5. С сайры слить сок и помять вилкой.

6. Замаринуем лук. Режем его полукольцами. Добавляем уксус, сахар, щепотку соли и воду. Мариновать около 40 минут. Затем отжать.

7. Взять половинку риса и положить в салатницу на дно и разровнять. Сверху положить майонез.

8. Сверху риса положите сайру пол консервной банки, маленько маринованного лука. Потом опять майонез, можно еще положить зелёный лук для красоты, по краям.

9. Затем кладём морковь.

Не забываем каждый слой смазывать майонезом!

11. На белки выкладываем оставшийся слой риса, сайры, маринованный лук, а сверху желток.

12. Раскладываем по тарелкам и ставим на стол.

Салат мимоза с сайрой и сыром с фото

По такому способу я делаю на дни рождения. Всем он очень нравится и его весь съедают. Попробуйте и вы его сделать, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Сайра из консервы - 1 банка;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Яйца - 5 шт.;
  • Майонез - 150 гр.;
  • Сыр твёрдого сорта - 150 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь - 2 шт.

1. Для начала из банки выложим рыбу и помнём её вилкой.

2. Сверху поливаем майонезом.

3. Сваренные яйца разделить на желток и белок.

4. Белок выкладываем сверху на рыбу с майонезом, это будет у нас 2 слой.

5. Сверху кладём майонез.

6. Варёную морковку трём на тёрке и выкладываем 3 слоем, и мажем майонезом.

7. Нарезаем лук полукольцами и кладём 4 слоем. Также не забываем про майонез.

Кстати если лук попался горький замочите его в кипятке на 8-10 мин.

8. Варёную картошку натрём на крупной тёрке и выкладываем 5 слоем. Солим маленько.

9. Всё это покрываем майонезом.

10. На мелкой тёрке трём сыр и кладём 6 слоем.

11. И завершаем наш салат натёртыми желтками.

Всё салат готов, приятного аппетита!

Как вкусно и просто приготовить салат мимоза с сайрой и яблоками. Рецепт с фото иллюстрацией

Дело в том, что этот оригинальный салат будем делать не по обычному рецепту, а с добавлениям яблока. Кто хочет разнообразить своё блюдо и почувствовать его удивительный вкус, тогда вперёд, смотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка;
  • Яблока - 1 шт.;
  • Картофель -2 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Морковь - 2 средних шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Луковицы - 2 шт.;
  • Майонез - 150 гр.;
  • Уксус 6% - 1 ложка.

1 Для начала давайте сварим яйца, картофель, и морковь.

После того ка всё сварилось, яйца кладём в холодную воду, чтоб легко почистить. А с овощей сливаем воду и даём просохнуть.

2. Берём чистим лук, режем на мелкие кусочки и заливаем кипятком на 10 минут.

3. Теперь берём сайру и её мелко измельчаем чтобы не было крупных кусков.

4. А теперь занимаемся яйцами. Чистим их, разделяем на белки и желтки. Белки трём на крупной тёрки, желтки на мелкой.

5. Берём лук, сливаем с него горячую воду и маринуем в уксусе.

6. Чистим картошку и морковь. Трём на крупной тёрке.

7. Чистим яблоко, удаляем сердцевину и трём.

Чтобы яблоко не пожелтело лучше им заниматься в последнею очередь.

8. Когда всё приготовили, начинаем делать сам салат. Первым слоем у нас пойдёт яблоко.

На него размажем майонез.

9. Делаем второй слой с сайры, а на ней майонез.

10. Кладём 3 слой картошка.

11. Картошку солим и добавляем опять майонез.

12. Лук уже замариновался, кладем его 4 слоем.

13. Пятым слоем будет тёртая морковь и её смазываем майонезом.

15. И последний слой желток.

Вот такая красота у нас получилась.

Салат мимоза с сайрой и кукурузой, как приготовить в домашних условиях

Вот предлагаю ещё рецепт, только уже ни с яблоками, а с кукурузой. Дело в том, что я люблю делать эксперименты и решил попробовать сделать этот салат.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле - 1 банка;
  • Кукуруза консервированная - 1 банка;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Майонез - 4 шт.;
  • Лук - 1 шт.

1. Морковь, яйца, картошку отварим, почистим. Делаем всё как в предыдущем рецепте за исключением некоторых ингредиентов.

2. Выкладываем на блюдо сайру.

3. Затем сверху резанный лук.

4. Теперь яйца натираем на терке.

5. После яиц будем делать картофельный слой.

8. И опять растираем майонез. Засыпаем кукурузу.

Ну а теперь можете поставить салат в холодильник на один час, чтобы он настоялся.

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» из сайры с картошкой, рисом, сыром, яблоками: новые варианты подачи и оформления традиционного блюда

2018-01-04 Марина Данько

Оценка
рецепта

3262

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

17 гр.

Углеводов

6 гр.

209 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой бланшированной в масле

Несмотря на разнообразие рыбных консервов, привычная сайра - одна из самых вкусных. Консервы в масле, как и продукт с добавлением масла, хороши по-своему, но именно бланшированная рыбка наиболее ароматна и нежна.

Ингредиенты :

  • среднеразмерный картофель - три клубня;
  • пучок луковых перьев;
  • баночка консервов «Сайра, бланшированная в масле»;
  • майонез;
  • три крупных яйца;
  • одна морковка;
  • две веточки укропа;

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Очистив картошку, ополаскиваем водой. Так же обмываем и морковку, но кожуру с неё не снимаем. Уложив по отдельным кастрюлям, заливаем водой и ставим варить. Как только будут готовы, сцеживаем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Параллельно с овощами, варим вкрутую яйца. Для салата нужен хорошо сваренный, нежидкий желток, поэтому после закипания варим не менее 12 минут. Не старайтесь перестраховаться, проваривая более длительное время, желток изменит цвет. Остужаем яйца в воде, очищаем скорлупу, после чего дополнительно ополаскиваем, чтобы смыть её осколки.

Прямо в банке, разламываем кусочки рыбы по хребту. Отделив позвоночную кость, выкладываем на тарелку и слегка разминаем вилкой. Не старайтесь превратить рыбу в кашу, салат выйдет намного вкусней, если рыбка будет мелкими ломтиками.

Выкладываем сайру на дно салатника в первый, равномерный слой. Посыпаем мелко порезанным луком и тоненько покрываем майонезом.

На луковый слой через крупные ячейки тёрки натираем картошку. Слегка подсолив, выкладываем крупно натёртую морковь.

Формируем последний слой - крупной трём поверх морковки белки и обильно промазываем верх салата майонезной пропиткой.

На мелкой тёрке измельчаем желтки и выкладываем их каёмкой по всей окружности салата. По центру укладываем веточки укропа, из оставшихся желтков имитируем цветы мимозы, укладывая их маленькими кружками.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Классическая «Мимоза» относится к категории быстрых салатов. Сократить время, можно лишь заблаговременно отварив основные компоненты или же воспользоваться для их приготовления микроволновой печью. Яйца варят только на плите. Если же решили подготовить их с вечера, не помещайте в холодильник, цвет желтков неприятно изменится. Разнообразим классический салат, дополнив его сырной прослойкой.

Ингредиенты :

  • твёрдый сыр - 70 гр.;
  • баночка консервированной рыбы;
  • 80 граммов жирного майонеза домашнего приготовления;
  • три варёных яйца;
  • пучок луковых перьев;
  • два крупных варёных клубня картофеля.

Для быстрого формирования салата пригодится специальное кольцо или борт от разъёмной формы для выпечки.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» из сайры с сыром

Промыв перья зелёного лука, хорошо обсушиваем их полотенцем. Если останется влага, салат быстро «поплывёт». Нарезаем лук тоненькими колечками.

Для удобства сразу мелко натираем и раскладываем по разным тарелочкам сыр, картошку, морковку, белки.

Выложив рыбу из банки на тарелку, удаляем кости. Мясо разламываем на мелкие кусочки вилкой.

Помещаем на блюдо борт от формы либо кольцо и выкладываем ровным первым слоем картошку, присаливаем. Стараясь не утрамбовывать, наносим майонез. Далее формируем весь салат, выкладывая в следующем порядке: лук, рыба, сыр, морковка, белок. Каждый следующий продукт покрывается майонезной пропиткой.

Обильно посыпаем поверхность «Мимозы» желтками, или же оформляем салат подобно классической рецептуре, в виде цветка.

Вариант 3: Пикантный салат «Мимоза» с сайрой копчёной с солёным огурцом

Рыбку выберите самую большую, и лучше, если с запасом. Разбирая рыбёшку на филе, поступите так: отрежьте хвостик и голову, распорите узким ножом брюшко, выньте внутренности и промокните салфеткой. Прижимая указательным пальцем со стороны спинки, а большим изнутри брюшка, разделите на два филе, хребет выньте. Если мякоть очень сочная, мясо с брюшка вряд ли подойдёт, поэтому и стоит взять лишнюю рыбёшку. Остриём ножа отделите спинку и «счистите» её с кожицы, далее поступайте согласно рецепту.

Ингредиенты :

  • две крупных сайры холодного копчения;
  • перепелиные яйца - 10 штук;
  • головка сладкого лука;
  • варёная морковка;
  • три картошки, сваренные в мундирах;
  • небольшой солёный огурец;
  • шесть ложек 20% сметаны и одна - горчицы;
  • укроп - три веточки.

Как приготовить

Морковку и картошку отвариваем в кожуре. Остудив, очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Только что сваренные яйца заливаем проточной водой. Так они лучше очистятся и быстрее остынут.

Солёный огурец режем кубиками, луковицу шинкуем некрупными ломтиками. Если взяли не сладкий, а обычный репчатый лук, обязательно обдайте ломтики кипятком - горечь уйдёт.

Потрошим сайру, тщательно выбирая все кости, снимаем филе со шкурки. Режем рыбу небольшими кубиками.

Смешиваем сметану с горчицей. Режем мелко укроп и аккуратно, стараясь не придавливать, вмешиваем его в получившийся соус. Помещаем салатную пропитку на полчаса в холодильник.

Нижним слоем в салатнике укладываем картофель. Смазав сметанно-горчичной заправкой, сверху выкладываем лук. Далее равномерно распределяем кусочки копчёной сайры, а по ней - кубики солёного огурца. Промазав пропиткой, выкладываем морковь, далее - тёртые крупно желтки. Смазываем верх салата оставшейся заправкой и посыпаем тёртым желтком.

Вариант 4: Рулет-салат «Мимоза» с сайрой с майонезно-желатиновой пропиткой

Оригинальная подача традиционного салата в виде рулета. «Мимоза» формируется слоями, но для пропитки используется майонез, смешанный с желатином, благодаря чему салат хорошо держит форму и не течёт.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов картофеля;
  • пять яиц;
  • три небольшие морковки;
  • два, немного кислых яблока и одна белая луковичка;
  • столовый уксус;
  • 250 гр. консервов «Сайра»;
  • 150 граммов густого майонеза и столько же сыра;
  • 15 гр. желатина;
  • полстакана питьевой воды.

Пошаговый рецепт

Морковь, яйца и картошку желательно отварить предварительно. Продуктам нужно хорошо остыть.

Очищенную луковицу шинкуем некрупными ломтиками. Ссыпав в миску, ошпариваем кипятком. Хорошо просушив, заливаем лук уксусом, добавляем щепоть сахара и, тщательно перемешав, оставляем на полчаса.

В небольшую миску высыпаем желатин, залив прохладной водой, выдерживаем 30 минут.

Разрезав очищенные яйца пополам, отделяем желтки в сухую миску. Накрыв крышкой, отставляем временно в сторону.

Белки, морковку, сыр и картошку натираем по отдельности через крупную тёрку. Каждый измельчённый компонент ссыпаем в отдельную миску.

Выложив кусочки рыбы на тарелку, удаляем все кости. Не разминая, разламываем рыбку мелкими кусочками.

Промариновавшийся лук откидываем на сито и даём немного постоять, чтобы обсох.

Миску с набухшим желатином помещаем на водяную баню. Медленно, но непрерывно помешивая, прогреваем до полного растворения разбухших гранул. Слегка остужаем.

Соединяем майонез с остывшим желатином. Чуть подсолив, тщательнейшим образом перемешиваем и сразу же приступаем к формированию салата. Майонезную смесь нельзя оставлять надолго, она быстро загустевает.

Расстелив на столе фольгу, выкладываем на неё слоями подготовленные продукты. Учтите, каждый новый слой, должен быть уже и короче предыдущего. Первой на фольгу выкладываем картошку и аккуратно разравниваем вилкой в прямоугольный пласт. Смазываем картофельный слой майонезной смесью, равномерно распределяем по ней лук.

Поверх лука натираем, ячейками покрупнее, яблоки и, как на картошку, наносим тонкий слой майонезной намазки.

Закрываем яблочный слой сыром, на него выкладываем белки и хорошо промазываем белковый слой. Сверху раскладываем кусочки рыбы.

Приподнимая два широких края фольги, сводим над рыбой выложенные слои салата, и, слегка обжимая со всех сторон, формируем рулет. Не снимая фольги, помещаем на два часа в холодильник.

Охлаждённый рулет-салат аккуратно выкладываем на блюдо. Слегка смазав его поверхность майонезом, равномерно посыпаем тёртыми желтками.

Вариант 5: Вкусный салат «Мимоза» с сайрой и морковкой по-корейски

Необычный вкус у салата с корейской морковкой. Привычные достоинства «Мимозы» не теряются, поскольку маринад и специи с овощной закуски смывают. Морковь придаёт салату неожиданную, «хрустящую» нотку.

Ингредиенты :

  • четыре варёных яйца;
  • 70 граммов сыра;
  • ложка мелкорубленой петрушки;
  • 350 гр. консервированной сайры (полторы баночки);
  • корейская морковка - 110 гр.;
  • две крупных отварных картошки;
  • стакан майонеза;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Натираем крупной стружкой хорошо остывшую морковь с яичными белками.

Лук шинкуем на тонкие полукольца. Выдержав в кипятке две минуты, сцеживаем всю жидкость, остужаем холодной водой и хорошо обсушиваем, выложив в дуршлаг.

Выкладываем рыбу из маринада. Разламывая на мелкие кусочки, убираем из сайры все косточки.

Корейскую морковку выкладываем в дуршлаг, смываем маринад прохладной водой. Обсушив, укорачиваем соломку, разрезая ножом.

На крупной тёрке измельчаем сыр. Смешиваем майонез с петрушкой, добавив немного смеси соли с перцем.

Выкладывать продукты в салатник будем послойно: тёртый картофель, лук, рыба, морковка, белок, сыр. Все слои покрываем тонким слоем майонезной пропитки.

Оформляем «Мимозу», перетирая на поверхность салата через сито желток, и помещаем его на два часа для пропитки в холодильник.

Вариант 6: Салат «Мимоза» с сайрой, рисом и сливочным маслом

Рецептура практически не отличается от классической. Разница лишь в том, что вместо картофеля используется отварной рис, а зелёный лук заменён репчатым. Дополнительные слои из сыра и масла, придадут салату больше нежности. Чтобы избавиться от характерной репчатому луку горчинки, ошпарьте его после нарезки кипятком.

Ингредиенты :

  • полстакана круглозёрного риса (крупа);
  • пять варёных яиц;
  • 100 граммов лёгкого майонеза;
  • «Голландский» сыр - 200 граммов;
  • сливочное масло - полпачки;
  • баночка консервов «Сайра в масле»;
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт

В слегка подсоленной воде варим до готовности рис. Промыв, оставляем в дуршлаге, чтобы вся вода сошла. Важно не переварить крупу, оболочка зёрен должна сохранять целостность.

Очищаем яйца, белки аккуратно отделяем от желтков.

По дну плоского блюда, равномерным слоем в виде овала, раскладываем рис. Слегка его подсаливаем, и так же скромно посыпаем перцем, промазываем маонезом.

Поверх риса натираем яичные белки, их оставляем сухими.

Вынув из банки кусочки рыбы и выбрав из них кости, разминаем вилкой и выкладываем на белковый слой. Промазываем сайру майонезом и укладываем сверху меленько порезанный лук.

Сверху, на крупную тёрку, натираем слегка подмороженное сливочное масло. На него таким же образом измельчаем сыр и в последний раз тщательно смазываем салат.

Присыпаем салат желтками, натирая их на поверхность мелкими ячейками тёрки.

Вариант 7: Праздничный салат «Мимоза» с сайрой со сметаной (желированный)

На самом деле салат «Мимоза» очень многолик. Каждый кулинар украшает и подаёт его по-своему. Предлагаем оригинальную в исполнении рецептуру салата «Мимоза» из копчёной сайры с желатином. Для формовки салата нужна высокая силиконовая форма с отверстием по центру.

Ингредиенты :

  • копчёная сайра - 450 гр.;
  • четыре картофелины, сваренные в мундирах;
  • морковь - два варёных корнеплода и две крупные луковицы;
  • стакан густой, желательно домашней, сметаны;
  • 200 миллилитров воды;
  • 25 гр. гранулированного желатина;
  • ложечка сахара;
  • 9-процентный уксус - 1 ст. л.;
  • две веточки свежей укропной зелени.

Как приготовить

Рыбу желательно использовать слабосолёную, с плотным мясом. Если сайра пересолена, выдержите её некоторое время в воде. Восстановить плотность, поможет крепкая заварка чая - опустите в неё рыбу на час.

Заливаем желатин кипячёной, прохладной водой и оставляем в ней на полчаса. За это время гранулы хорошо набухнут и желатин быстрее растворится.

Выпотрошив рыбу, разделываем тушку на филе. Тщательно выбрав пинцетом мелкие брюшные косточки, режем филе небольшими кубиками в миску.

Отварную морковку и картошку очищаем, нарезаем, соразмерно рыбной нарезке, кубиками. Так же измельчаем и белки. Раскладываем всё по глубоким тарелками.

Ссыпаем в отдельную посуду мелко нашинкованный лук. Присыпав сахаром, сбрызгиваем уксусом. Перемешав, временно отставляем в сторону. Лук должен полежать до получаса.

Помещаем миску с желатином на кастрюлю с кипящей водой, помешивая, прогреваем до полного растворения гранул. Важно не дать закипеть, иначе он утратит нужные нам свойства. Остужаем желатиновую массу до комнатной температуры.

Учитывая солёность рыбы, добавляем в сметану соль. Смешиваем сметану с остывшим желатином.

Отливаем 50 мл приготовленной сметанно-желатиновой смеси в чашку, остальную подливаем равными частями к каждому измельчённому компоненту салата и тщательно размешиваем.

Теперь важно быстро собрать салат. Выкладываем в форму слоями овощи и сайру в следующей последовательности: белки, морковка, сайра, лук, картошка. Смазываем поверхность ранее оставленной смесью из сметаны.
Укладывать слои нужно быстро, так как сметанная пропитка легко застывает. Если по какой-то причине не успели вовремя уложить, и продукты схватились, поместите миску на 30 секунд в СВЧ-печь.

Затянув верх формы плёнкой, помещаем салат для застывания на три часа в холодильник, можно и на ночь.

Удалив плёнку, переворачиваем форму с застывшим салатом на сервировочное блюдо и аккуратно снимаем её. Нанеся тонким слоем на верх салата майонез, украшаем тёртыми желтками и веточками укропа.

Вариант 8: Новый салат «Мимоза» с сайрой и копчёными кальмарами

Любое классическое блюдо можно аккуратно модернизировать. Традиционный салат «Мимоза», вновь актуален! Салат заиграет совершенно по-новому, если в него внести некоторые дополнительные компоненты. На этот раз дополним блюдо копчёными кальмарами и свежим огурцом, а лук - вообще исключим.

Ингредиенты :

  • кальмары копчёные - 150 гр.;
  • консервированная в масле сайра - одна банка;
  • свежий огурец;
  • 200 граммов неострого сыра;
  • четыре варёных яйца;
  • майонез.

Пошаговый рецепт

Сцедив из консервов масло, удаляем косточки и разминаем мякоть на мелкие кусочки.

Кальмары режем некрупно, по форме близко к кубикам.

Выкладываем в салатник равномерным слоем рыбу, смазываем майонезной пропиткой.

Натерев поверх сайры мелкой стружкой половину сыра, тонко наносим майонез.

Следующим заходом выкладываем кальмары, и трём на них свежий огурец.

Слегка увлажняем огурец майонезом и натираем на него белки. Опять тонко нанеся майонез, трём оставшийся сыр и хорошо смазываем его слой.

Оформив салат растёртыми желтками, помешаем «Мимозу» для пропитки в холодильник.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»