Салат Мимоза с рыбными консервами. Рецепты с фото: классический, с тунцом, с сыром, с сайрой, с рисом, с горбушей. Видео: Салат «Мимоза» с сыром — пошаговый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чаще всего салат «Мимоза» готовится из картофеля. Есть и другие варианты этого уникального блюда. В данной статье мы рассмотрим рецепт салата «Мимоза» с рисом. Такое лакомство считается праздничным. Оно получается сытным и, самое главное, низкокалорийным. Попробуйте приготовить этот изысканный вкусный салатик по предложенному здесь рецепту.

Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 6-8.

Ингредиенты

Пышный салат «Мимоза» с рисом на вкус очень мягкий и нежный. Его приготовление не затруднит вас и не отвлечет от других важных предпраздничных дней. Конечно, «Мимозу» с рисом нельзя назвать классическим салатом. Но от этого он не перестает быть таким вкусным и питательным.

Все дело в продуктах, которые входят в состав «Мимозы». Если вы хотите приготовить салат в скором времени, обязательно сохраните себе перечень ингредиентов:

  • Рис – 150 гр.
  • Консервы рыбы – 1 банка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Картошку в такой салат лучше не добавлять. Она не придаст ему лучшего вкуса и нейтрализует уникальный вкус риса.
Начинающие кулинары обязательно поинтересуются, какие консервы использовать. Для приготовления этого простого салата допускается применять разные рыбные продукты. Лучше всего с рисом сочетаются сардина, горбуша и сайра. Эти консервы богаты витаминами и микроэлементами. Порадуйте семью красивым аппетитным салатом!

Как приготовить салат «Мимоза» с рисом

Самое главное отличие салата «Мимоза» от других – наличие контрастных слоев. Неслучайно такое внимание уделяется именно их формированию.
Подготовив все продукты и инструменты, начинайте колдовать над самым вкусным праздничным блюдом. Теперь можете спокойно приступать к рассмотрению пошагового рецепта с фото:

  1. Отварите рис на пару. Обязательно посолите его.

  1. Яйца сварите вкрутую. Почистите их и отделите белки от желтков.

  1. Морковь отварите в подсоленной воде и натрите на крупной терке.

  1. Лук нарежьте кубиками и обварите, чтобы избавиться от горечи.

  1. Рыбные консервы разотрите вилкой.

  1. Натрите сливочное масло на мелкой терке.

  1. Сыр натрите также на мелкой терке непосредственно перед формированием слоев.

  1. Слои сформируйте в такой последовательности: рис, рыба, сливочное масло, лук, сыр, морковь, белки. Все слои смажьте майонезом. Сверху накрошите желток по выбранной схеме.

Разве можно не хотеть попробовать такой вкусный и сытный салат? «Мимоза» — это настоящий фаворит стола на любой праздник. Сделайте его по предложенному рецепту и насладитесь непередаваемым нежным вкусом.

Видео-рецепт салата «Мимоза» с рисом и консервой

Салат «Мимоза» с рисом и консервой можно готовить разными способами. Не всегда хозяйки используют консервы. В следующем рецепте кулинар взяла большой кусок свежесваренной семги. Салат получился поистине деликатесным.

Сложно ошибиться, если сказать, что Мимоза — это популярнейший салат, который готовят так же часто, как и . Мимоза — это фаворит любителей , а еще этот рецепт является настоящим полем для творчества, ведь вариантов блюда немало. И, хотя классический вариант Мимозы предполагает использование лишь яичных желтков, рыбных консервов, лука и сыра, у нас нашли популярность варианты с картофелем и рисом. Сложно сказать, какой из них мне нравится больше, поэтому время от времени я готовлю и тот, и другой вариант салата. Сегодня я приготовлю салат Мимоза с рисом. Для него нам понадобится набор простых и доступных продуктов, а в качестве рыбного ингредиента я использовала консервированную сардинеллу. Если вы хотите удивить гостей и разнообразить вкус любимого салата, сделайте его более изысканным, добавив консервированную горбушу или твердый сыр.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 1 стакан
  • рыбные консервы – 1 банка
  • лук зеленый – 1 пучок
  • яйца – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • укроп – 3 веточки
  • майонез – 3 ст.л.
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить салат Мимоза:

Традиционно «Мимозу» готовят слоями. Мы не будем нарушать эту традицию и приготовим слоеный салат. Салат можно приготовить в глубоком салатнике, порционно в стаканах или в виде шариков, или выложить «горкой» на плоское блюдо.

Первый этап приготовления блюда – подготовка его ингредиентов. Рис нужно отварить таким образом, чтобы получилась рассыпчатая отварная крупа, а не вязкая каша. Рис обязательно должен быть белого сорта, и оптимальным выбором станет пропаренный длиннозернистый рис. Лучше всего отваривать , используя мультиварку или пароварку. Также можно отварить рис традиционным способом на плите, используя большое количество воды. Не забудьте посолить рис при варке. Готовый рис откиньте на сито и дайте полностью стечь воде.

Также отварите морковь и яйца. Когда они остынут, очистите.

Нижний слой салат — это рис.

Каждый слой салата следует промазывать майонезом, посыпать солью и перцем по вкусу.

Следующий слой – рыбный. Вскрываем банку рыбных консервов, сливаем жидкость, а кусочки рыбы перекладываем на блюдо. Разминаем их вилкой. Обратите внимание, что в рыбе могут содержаться крупные кости, и, хотя они мягкие, их лучше удалить.

Поверх рыбы выкладываем порезанный зеленый лук. Его можно заменить репчатым луком, либо добавить и тот, и другой. Если лук горчит – просто ошпарьте его кипятком.

Вареные яйца разрезаем, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке. Выкладываем слой измельченных желтков в салат. Один желток оставьте на украшение салата. Не забывайте о майонезе и специях.

Последний слой – белковый. Выкладываем натертые яичные белки и разравниваем. Обычно последний слой представляет собой яичные желтки, но если в дальнейшем вы хотите украсить салат, то его поверхность лучше оставить белой.

Украшаем салат по своему вкусу. Можно изобразить букет цветов мимозы, выложив веточки укропа, и сами цветы – натертым яичным желтком. Бантики на букете легко сделать из отварной моркови.

Салат Мимоза готов. Учтите, что такой салат должен настояться перед подачей на стол, поэтому оставьте его в холодильнике минимум на пару часов.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Иванна.

Салат Мимоза с рисом отличается великолепием вкуса, простотой исполнения и доступностью основных ингредиентов. Вариантов приготовления салата Мимоза множество. Это блюдо представляет собой слоеный салат, основной компонент которого рыба и отварной рис.

У Мимозы множество достоинств: оригинальность вкуса, эстетичность внешнего вида, доступность компонентов. Этот салат пришел к нам из традиционной французской кухни, его было принято подавать в качестве сытной закуски либо гарнира к мясным блюдам.

Как приготовить салат мимоза с рисом - 15 разновидностей

Классика рецептуры - салат Мимоза с рисом

В классическом рецепте салата изначально находились следующие компоненты: рыбные консервы, яйца, репчатый лук, сыр твердых сортов, натуральное сливочное масло и майонез.

Нужные компоненты:

  • pыбнaя кoнсepвa в натуральном мaслe (жeлaтeльно, гopбушa) -1 шт.;
  • твёpдый сыp - 100 гр.;
  • рис - 150 гр.;
  • яйца - 5 шт.;
  • сливoчнoе мaсло - 100 гр.
  • лукoвицa - 1 шт.;
  • мaйoнeз - 150 гр.

Поэтапное приготовление:

Рыбные консервы аккуратно разминаем вилкой. Сыр натираем на мелкой терке. Отваренные яйца также натираем на терке. Лук измельчаем. Белки и желтки нужно тереть по отдельности. Ри варим до готовности.

Начинаем формировать слоеный салат: отварной рис, рыба, сливочное масло, измельченный лук, тертые яичные белки, сыр. Не забываем каждый слой обрабатывать майонезом. Сверху салат присыпаем тертыми желтками.

Увидеть классический вариант приготовления салата можно на видео:

Этот салат обладает уникальным сочетанием компонентов: отварной рис, копченая рыба,морковь.

Список нужных ингредиентов:

  • рис отварной - 6-8 ст. л.;
  • рыба копченая - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • морковь - 1-1,5 шт.;
  • лук салатный - 1 шт.;
  • майонез - 6,5-7 ст. л.

Порядок приготовления:

Морковь тщательно промываем от грязи, варим в соленой воде до готовности, затем охлажденный овощ натираем на мелкой терке. Очищенный лук мелко шинкуем.

Рыбное филе отделяем от шкуры и костей, нарезаем мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке желтки в отдельности от белков. Начинаем формирование салата: половину риса кладем первым слоем, промазываем майонезом, выкладываем половину рыбы, затем ½ часть шинкованного лука. Затем выкладываем морковь. Укладываем после майонеза оставшийся рис, после чего идет оставшаяся рыба с луком, далее идут тертые белки, смазываем все майонезом, в завершении блюда присыпаем тертыми желтками.

Этот салат из консервированной рыбы имеет праздничный вид.

Для этого нам потребуются:

  • рис - 1 ст.;
  • яйца - 6 шт.;
  • сардина в масле - 200 г.;
  • лук - 100-150 г.;
  • сыр - 150 г.;
  • масло замороженное - 80-100 г.;
  • майонез - 9 ст. л.;
  • соль - 0,25 ч. л.;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Поэтапное приготовление:

Варить рис нужно до готовности в соленой воде, промыть проточной водой, охладить. К рису добавить 3 ст. л. майонеза, поперчить и отправить в холодильник. Рыбную мякоть размять вилкой. Яйца сварить вкрутую. Лук мелко нашинковать. Укладываем салат слоями: первым равняем на блюде охлажденный рис, затем поверх него выкладываем рыбную массу, по всей поверхности распределяем лук, промазываем этот слой майонезом. Сыр трем на мелкой терке, белки натираем отдельно от желтков. На лук кладем тертый сыр, делаем сеточку из майонеза. Затем идут яичные белки, сверху кладем половину желтков, затем прямо на салат трем на мелкой терке замороженное сливочное масло, завершающим этапом присыпаем оставшимися желтками.

Легкую кислинку салату придает свежее яблоко, отлично подойдет сорт Семеренко.

Нужные компоненты:

  • консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) - 200г.;
  • морковь - 200г.;
  • рис - 0,5 ст.;
  • лук салатный или обычный - 1шт.;
  • яйца - 3-4шт.;
  • сыр твердый - 180-200г.;
  • яблоко крепкое, сочное - 1шт.;
  • майонез.

Поэтапное приготовление:

Подготавливаем продукты: варим яйца и морковь. Рис варим до готовности в подсоленой воде. Рыбные консервы разминаем до однородности. Отсуженную морковь, белки и желтки трем на средней терке отдельно. Лук мелко шинкуем на терке. Сыр трем на терке помельче. Яблоко отделяем от кожуры и трем на мелкой терке. Выкладываем салат слоями, не забывая промазывать каждый слой майонезом. Этапы укладывания салата следующие: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, тертая морковь, отварной рис, измельченный желток. Для настаивания оставляем салат на ночь, украсив его зеленью.

Приятный вкус и легкость крабовых палочек делают его интересным продуктом, подходящим для салатов.

Для этого нам понадобятся:

  • картофель - 3шт.;
  • рис - 200 г.;
  • сыр твердый - 150г.;
  • крабовые палочки охлажденные - 200г.;
  • яблоко (сорт Семеренко) - 1шт.;
  • лук -1шт.;
  • масло сливочное замороженное - 100г.;
  • яйца - 4шт.;
  • майонез.

Поэтапная готовка:

Для приготовления салата берется прозрачная форма. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Укладка блюда имеет следующую последовательность: тертый отварной картофель, вареные яичные белки, тертый сыр, сливочное масло, замороженное сливочное масло, мелко шинкованный белый лук, нарезанные крабовые палочки, тертое яблоко, отварной рис, мелко измельченный желток. Чтобы салат пропитался, нужно выдержать его в холодильнике 5 часов.

Увидеть приготовление еще одного варианта салата с рисом можно на видео:

Здесь рыба берется отварная, здесь отсутствует картофель.

Список нужных компонентов:

  • филе семги - 200г.;
  • яйцо куриное 4шт.;
  • отварной рис - 7 ст. л.;
  • морковь 150г.;
  • сыр 150г.;
  • майонез;
  • лук зеленый - 1пучок;
  • зелень для оформления.

Порядок готовки:

Семгу варим в небольшом количестве соленой воды. Отвариваем морковь и яйца. Трем на терке морковь и белки от желтков в отдельности. Сыр измельчаем аналогичным образом. Вареное рыбное филе разминаем при помощи вилки. Зеленый лук режем. Начинаем укладку салата: первым слоем идет отварной рис, тертые белки, измельченная рыба, морковь, лук зеленый, сыр и мелко натертый желток. Каждый слой обрабатываем майонезом.

Увидеть все этапы создания такого салата можно тут:

Печень трески считается ценным диетическим продуктом, она придаст этому блюду легкости.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • печень трески (консервы) -200г.;
  • картофель вареный - 3шт.;
  • рис - 200 г.;
  • морковь вареная - 2шт.;
  • сыр - 100г.;
  • яйца вареные - 3шт.;
  • лук - 1шт.;
  • майонез;
  • зелень для украшения.

Поэтапная готовка:

Отварной картофель трем на терке. Равномерно распределяем по всей поверхности плоского блюда. Промазываем слой майонезом, разравниваем отварной рис по поверхности блюда, печень трески разминаем вилкой. Ее кладем следующим слоем. После этого идет измельченный лук, его промазываем майонезом. Трем на терке морковь, она используется в качестве следующего слоя. Теперь трем яичные белки, выкладываем их следующим слоем. Теперь идет слой тертого сыра, каждый слой обрабатываем майонезом. Присыпаем салат измельченными желтками и свежей зеленью, отправляем в холодильник на 6 часов для пропитки.

Увидеть поэтапное приготовление салат можно тут:

Этот легкий салат пригодится любой хозяйке, которая хочет удивить гостей.

Для этого нам понадобятся:

  • рис - 200 г.;
  • сардины - 1 баночка;
  • яйца - 8 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • майонез.

Поэтапное приготовление:

Отвариваем рис до готовности в соленой воде.

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно добавить в него немного подсолнечного масла.

Готовый рис остужаем, откинув на дуршлаг.

Лук мелко шинкуем, оставляем в маринаде на 20 минут. Для него делаем следующий маринад: 1 ст. воды, 3-4 ст. л. уксуса 9%, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.

С консервы сцеживаем лишнее масло и убираем косточки, разминаем сардину вилкой. Яйца варим вкрутую и трем на терке белки отдельно от желтков. Начинаем выкладывать слоеный салат: отварной рис, рыбная масса, лук без маринада, отварные белки, отварная морковь, желтки. Промазываем каждый слой майонезом. Украшаем петрушкой и ягодами клюквы.

Этот салат отличается легкостью и красивой формой.

Список нужных компонентов:

  • яйца - 6 шт.;
  • рис - 1 ст.;
  • сливочное масло - 100 г.;
  • рыбные консервы - 1 банка;
  • твердый сыр (идеально подойдет Российский, Пошехонский или Гауда) - 150 г.;
  • большая луковица - 1 шт;.
  • майонез - 200 г.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Сливочное масло помещаем в морозильную камеру. Яйца варим вкрутую, желтки натираем отдельно от белков. Рис варим до рассыпчатого состояния. Мелко рубим лук, его немного солим, заливаем кипятком, затем обсушиваем. К готовому рису добавляем 1 ст. л. майонеза, немного перца и все перемешиваем. Сыр трем на мелкой терке. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не подсох. Консервированную рыбу отделяем от кости, разминаем вилкой и первым слоем отправляем на плоское блюдо. Поверх рыбы кладем рис, далее разравниваем, после риса идет тертый сыр, для него делаем майонезную сеточку. Поверх сыра кладем измельченные белки, затем ровняем остатки рыбы, после чего идет лук, смазываем этот слой майонезом. Следующим этапом идет присыпка половиной тертых желтков с майонезом, потом трем на блюдо замерзшее масло. Затем снова присыпаем все остатками желтка.

Увидеть этапы создания такого салата можно здесь:

Этот вариант салата также интересен, здесь идет сочетание рыбы сайра с отварным рисом.

Для этого потребуются:

  • консервированная сайра - 300 г.;
  • куриные яйца - 5 шт.;
  • стакан риса - 0,5 ст.;
  • средние морковки - 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез - 500 г.;
  • Черный перец;
  • Соль.

Поэтапная готовка:

Отварим яйца, морковь и рис до готовности. Очищаем все и остужаем. Вылить остатки масла с консервы, размять рыбу вилкой. Первым слоем ровняем рис, затем промазываем его майонезом. Поверх него идет рыба ровным слоем, затем майонезная сетка. Затем идет измельченный зеленый лук. Присыпаем его черным перцем и смазываем майонезом. Белки отделяем от желтков, натираем все по отдельности. Присыпаем слой лука тертым белком, смазываем майонезом, затем кладем морковь. Затем присыпаем все желтками.

Этот салат из консервированного лосося и твердого сыра, отварных яиц станет настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки.

Для этого нам потребуются:

  • лосось консервированный - 1 банка;
  • яйца - 5 шт.;
  • сыр - 150 г.;
  • лук - 1 шт.;
  • рис - 1 ст.;
  • майонез - 4-6 ст. л.

Поэтапная готовка:

Рыбу разбираем от косточек, разминаем вилкой. Очищаем лук и мелко рубим. Обдаем кипятком. Сыр натираем на терке. Яйца свариваем вкрутую, отделяем белки от желтков, трем их отдельно. Рис варим до готовности. Половину белков кладем на плоское блюдо, затем выкладываем размягченную рыбу, присыпанную луком. Смазываем этот слой майонезом. Следующий слой - это тертый сыр, белки смазываем майонезом. Затем идет отварной рис. Далее присыпаем все тертым желтком. Оставляем салат на 4 часа в холодильнике для пропитки.

Этот простой салат с овощами подойдет в качестве праздничной закуски.

Для этого нам понадобится:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • рис отварной - 5 ст. л.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • рыба консервированная (сайра, горбуша, тунец) - 1 банка;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • кукуруза консервированная - 200 г.;
  • майонез постный (или обычный) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Поэтапная готовка:

Картофель и морковь отвариваем до готовности. Первым слоем выкладываем рис. Рыбу размять вилкой до состояния однородности. Очищаем и мелко шинкуем репчатый лук. Картофель нарезаем кубиками, выкладываем следующим слоем, промазываем майонезом. Выкладываем тертую морковь с майонезной сеточкой. Последним слоем идет консервированная кукуруза, без жидкости.

Это уникальный вариант приготовления салата Мимоза, который займет достойное место на любом столе.

Список нужных компонентов:

  • рыба консервированная - 200 г.;
  • рис - 150 г.;
  • картофель - 300 г.;
  • морковь - 200 г.;
  • репчатый лук - 150 г.;
  • яйца - 4 шт.;
  • соль;
  • майонез;
  • свежий огурец (для украшения) - 1 шт.;
  • петрушка (зелень);
  • Укроп (зелень).

Поэтапное приготовление:

Картофель и морковь, рис варим до полной готовности. Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком, после чего промываем холодной водой. Морковь и картофель натираем на средней терке. Яйца варим вкрутую, после чего в остуженном виде белки натираем отдельно от желтков. Рыбу освобождаем от лишнего масла, натираем на терке. Дно салатницы выкладываем вареным рисом, тертым картофелем. Далее кладем лук, немного присаливаем. На лук кладем морковь с майонезной сеткой. На морковь укладываем белки с майонезом. На белок идет рыба. Ставим готовый салат на 10 минут в холодильник, после чего переворачиваем блюдо на плоскую тарелку, получается салат приданной формы. Сверху украшаем всю поверхность блюдо тонкими кружочками из свежих огурцов.

Этот салат из консервированной рыбы - просто прелесть, пикантность ему придает кислое яблоко.

Для этого нам потребуются:

  • тунец консервированный - 1 банка;
  • рис отварной - 7 ст. л.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • морковь отварная - 1 шт.;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • плавленый сырок - 100 г.;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Вареные яйца режем кубиками, как на традиционный салат Оливье. Очищаем яблоко, удаляем сердцевину. Яблоко и плавленый сыр режем кубиками. Рис варим до рассыпчатости. Морковь варим и тоже режем кубиками. Перемешиваем все компоненты салата со специями и майонезом. Придаем салату красивую форму, украшаем зеленью.

Что может быть лучше оригинального салата в красивом десертном стакане? Этот вариант салата достоин внимания.

Список ингредиентов:

  • рыба консервированная - 1 банка;
  • рис - 150 г.;
  • морковь - 4 шт. маленьких или 2 шт. больших;
  • яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сыр твердый - 200 гр.;
  • майонез - 100 гр.;
  • горчица - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • уксус - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Поэтапная готовка:

Яйца и морковь, рис варим до готовности. Лук шинкуем и маринуем в уксусе с добавлением сахара. Вареную морковь и яйца трем на терке. Сардины мелко разминаем вилкой. Выкладываем салат в десертные стаканы: сначала идет рис, рыба, поливаем ее майонезом и горчицей, затем промаринованный лук с морковью, также слой соуса, затем тертое яйцо с майонезом. Украшаем зеленью. Подавать в таких порционных стаканчиках очень удобно.

Этот салат появился во времена Советского Союза, завоевал большую популярность и готовился раньше в каждом доме. Мимоза с рисом остаётся популярна и по сей день в странах бывшего СССР. А своё название этот салат получил за сходство с цветками мимозы, которые весной пробивались сквозь снег. Натертый белок от яиц визуально напоминает снег, а перетертые желтки яиц напоминают яркие цветочки мимозы. Со временем появились самые разнообразные вариации приготовления такого салата и перечень ингридиентов, входящих в это блюдо увеличился. Одно осталось неизменным – это рыбная консерва и вареные куриные яйца. При чем использовались рыбные консервы дорогих рыб: горбуши, кеты и семги. Впоследствии стали готовить этот салат с такими консервами как сайра, сардина, скумбрия и тунец.

Ингридиенты

  • - консерва сайра 1 банка
  • - рис отварной 200 г
  • - яйца куриные 5 шт
  • - морковка вареная 1 шт
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - майонез 150 г
  • - репчатый лук 1 шт

Приготовление

Мимоза с рисом рецепт классический готовится с репчатым луком, который предварительно нужно замариновать в уксусе наполовину с водой. Для этого необходимо репчатый лук нарезать мелкими кубиками, переложить в небольшую пиалу, залить водой с уксусом (50:50) и оставить его мариноваться на 15 минут. А пока нужно начать формировать салат мимоза с рисом и консервой. Самым нижним слоем кладем отварной рис и распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Желательно взять такое блюдо, в котором поместились бы все ингридиенты, которые мы будем выкладывать слоями. Поверх вареного риса надо выложить слой рыбной консервы, которую нужно предварительно вынуть из консервной банки, убрать все кости и лишнюю кожу и размять вилкой.

Следующим слоем необходимо равномерно положить маринованный лук, который сверху нужно смазать тоненькой сеточкой из майонеза. Если вы делаете мимозу с рисом и сыром, то поверх маринованного репчатого лука необходимо положить слой натертого на тёрке твердого сыра. В салат мимоза с рисом и сыром подойдут такие сорта сыра как пармезан, голландский, российский, костромской или маасдам. При чем, сыр маасдам имеет во вкусе приятную горчинку вкупе со сладковатым вкусом, и такой сыр создаст гармонию вкуса в готовом салате мимоза рецепт с рисом и сыром. Сверху натертый сыр нужно смазать тоненькой сеточкой из майонеза. Наша мимоза рецепт с рисом состоит также из слоя вареной моркови, которую также нужно потереть на крупной терке и выложить на сырный слой с майонезом.

Поверх моркови нужно опять сделать сеточку из майонеза, а сверху выложить натертые на средней тёрке яичные белки. Чтобы сверху салата мимоза с сайрой и рисом измельченные яичные желтки не скатывались, необходимо также сверху белкового слоя сделать тоненькую сеточку из майонеза. И самым последним верхним слоем положить перетертые яичные желтки. Затем мимозу рецепт с рисом и сыром надо накрыть сверху целлофаном или пищевой пленкой, чтобы он не подсох, и отправить в холодильник для пропитывания. Примерно, через один час нужно вынуть пропитанный салат мимоза с рыбными консервами с рисом из холодильника, украсить сверху зеленью, ломтиками свежих помидор и подавать к столу. Салат мимоза с рисом рецепт этот удобно готовить за день до подачи на праздничный стол. За ночь он успеет лучше пропитаться и будет вкуснее.

У каждого праздника своя кулинарная классика: на Пасху – кулич, на первомай – шашлыки, день рождения не обходится без торта. А Новый год – это, конечно, шампанское, мандарины, «Селедка под шубой», «Оливье» и не менее известный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом. Нежное сочетание благородной рыбы, сытной основы, любимой заправки и праздничного оформления никого не оставит равнодушным.

Салат «Мимоза» считается классикой советской праздничной кухни, наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой». Появился он в конце 70-х годов и с тех пор возникли десятки его вариантов. Этот салат можно приготовить с сайрой, горбушей или другой консервированной рыбой, без риса или с картофелем, с замороженным маслом или сыром.

Его подают перемешанным или слоеным, единым блюдом или порционно. Единственное, что остается неизменным – это крошка из желтка, из-за которого он и получил свое «весеннее» название.

В классический салат «Северная мимоза» входили всего пять продуктов:

  • консервированная рыба,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • лук и майонез.

Несомненно, он получался очень калорийным и считался закуской под крепкий алкоголь.

Сейчас, когда магазины предоставляют гораздо более широкий выбор продуктов, и даже в праздничной еде ценится в первую очередь вкус и польза для организма, набор компонентов несколько изменился. Но от этого «Мимоза» не стала менее вкусной, и даже наоборот. Именно по рецепту с рисом вместо масла мы сегодня и будем готовить.

Слоеный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

Ингредиенты

  • Сайра в собственном соку — 1 банка + -
  • — 3 шт. + -
  • 70 г или 0,5 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — для украшения + -

Пошаговый рецепт приготовления домашнего рыбного салата «Мимоза» с рысом

Для приготовления настоящего салата «Северная мимоза» существует два секрета:

  1. Первый, все ингредиенты должны быть максимально измельчены, лучше – на мелкую терку.
  2. Второй, такой салат нужно сразу подавать к столу, чтобы слои оставались нежными и воздушными.

Начинаем готовить

  • Отвариваем рис привычным способом. Лучше взять длиннозерненый рассыпчатый, часто на упаковке пишут пометку «пропаренный».
  • Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавляем соль, ставим на средний огонь и доводим до готовности. Даем рису остыть.
  • Отвариваем яйца. После закипания должно пройти 5-7 минут, чтобы желтки стали твердыми, но при этом не появился некрасивый сероватый оттенок. Остужаем в ледяной воде.
  • Лук нарезаем как можно мельче. Салат «Северная мимоза» очень нежный и деликатный, поэтому используем либо шалот, либо заливаем репчатый лук подсоленной горячей водой на 20 минут, чтобы ушла горечь, а затем обсушиваем.
  • Наш салат практически готов, начинаем собирать. Помним, что чем тоньше будут слои, тем нежнее получится закуска. А вот их количество делаем по своему усмотрению: чередовать их можно столько раз, сколько нравится.
  • Готовый рис перемешиваем, чтобы отделить зерна одно от другого. Выкладываем первым слоем на блюдо с плоским дном или в веррины, если мы делаем «Северную мимозу» порционно.
  • Слегка присыпаем черным молотым перцем и смазываем тонким слоем майонеза. Ни в коем случае не утрамбовываем.
  • Следующий слой – лук. Разравниваем его по поверхности крупы.
  • Сайру выкладываем из банки и разминаем вилкой. Лучше брать рыбу в собственном соку, так ее вкус получится более натуральным. Если у нас консервы в масле, часть жидкости сливаем, чтобы салат не получился чересчур жирным, но это уже на вкус каждого. Вместо сайры можно взять горбушу, тунца или другую любимую рыбу. Это третий слой салата.
  • Опять смазываем майонезом.
  • У яиц разделяем белки и желтки. Натираем их на мелкой терке в отдельные емкости.
  • Пятый слой – яичные белки. Сверху опять приправляем майонезом.
  • Верхний слой – тертые желтки. Именно они придают салату «Мимоза» праздничность и характерный вид.
  • Сверху по желанию украшаем зеленью. Традиционно для этого салата используется укроп, но берем то, что нравится.

Салат готов! Подаем на стол и наслаждаемся нежностью и воздушностью.

Советы, как разнообразить привычную классическую «Мимозу» с сайрой

  • Салат «Северная мимоза» хорошо смотрится при порционной подаче. Возьмите высокие прозрачные бокалы с широким верхом и уложите все ингредиенты слоями.
  • Благодаря мелкой нарезке, салату можно придать любое оформление и форму. Если хотите сделать действительно праздничный стол, выложите «Мимозу» в форме символа наступающего года или украсьте зеленью.

  • В классический вариант салата с консервированной сайрой входило замороженное сливочное масло, так же натертое на мелкой терке. Его можно выложить дополнительным слоем, но стоит помнить, что оно значительно увеличит калорийность.

Как мы видим, салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом – простой, быстрый и очень нарядный. Воздушный и немного сливочный, он займет достойное место на праздничном столе. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»