Сброженный сок, как сбраживать сок, как сбраживают сок, рецепт приготовления браги, брага. Сброженный сок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сброженный сок из малины

Отбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4 раза чистой водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают руками. Полученную мезгу и сок помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон укладывают 8 кг мезги). При желании добавляют в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Затем горлышко завязывают марлей и ставят в теплое место на 2-3 дня. Образовавшийся в баллоне сок сливают в другой баллон, который немедленно закрывают водяным затвором. Выдерживают сброженный сок под водяным затвором до прекращения выделения пузырьков в стакане с водой, т.е. до окончания брожения.

Для осветления сброженного сока баллон выносят в холодное помещение и выдерживают под водяным затвором 30-50 дней, после чего сок осторожно сливают с осадка при помощи сифона. Расфасовывают сок в бутылки, которые укупоривют и хранят в лежачем положении.

Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги вливают в баллон с

Мезгой столько 30-процентного сахарного сиропа, сколько было вылито сброженного сока, после чего смесь ставят на дображивание. Через 3-4 дня вторично сливают полученный сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в бутылки и укупоривают пробками.

Сброженный сок из смородины

Ягоды сортируют и очищают, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2-3 раза в воде, дают ей стечь и затем разминают ягоды в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные после этого мезгу и сок сливают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон помещают до 8 кг ягод).

Горловину баллона накрывают марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят для дображивания под водяным затвором на 12-20 дней (до полного прекращения брожения), после чего сок сливают с осадка при помощи сифона.

Сброженный сок ставят в холодное место на 1,5-2 месяца для того, чтобы выпали винокаменная кислота и муть. Чистый осветленный сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в баллоны и укупоривают.

Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги в баллон добавляют столько 30-процентного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Поставленный для брожения сироп через 3-4 дня сливают в баллон, а мезгу отжимают. Полученный вторично сок ставят на дображивание под водяным затвором на 20-30 дней (до полного окончания брожения). После указанного срока сок сливают при помощи сифона, разливают в бутылки или баллоны и укупоривают. Так приготовляют сброженный сок из черной и красной смородины.

Сброженный сок из вишни

Ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают 30-процентным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 20-25 дней, пока не прекратится брожение. Затем сброженный сок фильтруют и разливают в бутылки.

Для приготовления 5 л сахарного сиропа берут 1,6 кг сахара.

Сброженный сок из слив

Сливы очищают, моют, рзрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки ягод помещают в стеклянный баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон закрывают водяным затвором и ставят на 35-45 дней в теплое место для брожения. После того, как брожение прекратится, образовавшийся сок осторожно сливают с осадка и разливают в бутылки, которые укупоривают и ставят на хранение.

Сброженный сок из яблок

Отсортированные яблоки моют, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Полученную яблочную мезгу помещают в стеклянный баллон. В 10-литровый баллон кладут 8 кг мезги и добавляют сахар (100-150 г на 1кг мезги). Завязав горлышко марлей, баллон ставят в теплое место на 2-4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают. В полученный сок добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), закрывают водяным затвором и оставляют для дображивания на 15-25 дней. После окончания брожения сок сливают с осадка сифоном, разливают в бутылки и укупоривают.


Сброженный малиновый сок

Взять зрелые неповрежденные ягоды, ополоснуть их 3-4 раза чистой водой и дать ей стечь. Ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок залить в большую бутыль. При желании добавить в мезгу сахар. Затем горлышко завязать марлей и поставить бутыль в теплое место на 2-3 дня. Образовавшийся сок слить в другую емкость, которую сразу же закрыть водяным затвором. Выдерживать сброженный сок под водяным затвором до прекращения выделения пузырьков в стакане с водой, то есть до окончания брожения.

Для осветления сброженного сока бутыль вынести в холодное помещение и выдерживать под водяным затвором 30-50 дней, после чего сок осторожно слить с осадка при помощи сифона. Сок разлить по бутылкам, которые укупоривают и хранят в лежачем положении.

Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги влить в бутыль с мезгой столько 30% сахарного сиропа, сколько было вылито сброженного сока, после чего смесь поставить на дображивание. Через 3-4 дня вторично слить полученный сок и отжать мезгу. Собранный сок слить в емкость и поставить на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения сок слить с осадка при помощи сифона, разлить по бутылкам и закупорить. На бутыль 10 л Малина 8 кг Сахар 1-1.5 кг
Сброженный сок из смородины

Ягоды перебрать, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2-3 раза в воде, дать им стечь и затем размять в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные после этого мезгу и сок слить в большую бутыль. Горловину накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-4 дня.

Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части емкости, его слить в другую посуду, добавить сахар и поставить для дображивания под водяным затвором на 12-20 дней (до полного прекращения брожения), после чего сок слить с осадка при помощи сифона.

Сброженный сок поставить в холодное место на 1.5-2 месяца, чтобы выпали винокаменная кислота и муть. Чистый осветленный сок слить с осадка при помощи сифона, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги в баллон добавить столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Через 3-4 дня этот сироп слить в баллон, а мезгу отжать. Полученный вторично сок поставить на дображивание под водяным затвором на 20-30 дней (до полного окончания брожения). После сок слить при помощи сифона, разлить в бутылки и закупорить. На бутыль 10 л Черная или красная смородина 8 кг Сахар 800-1200 г
Сброженный сок из вишни

Ягоды размять, засыпать в бутыль, залить 30% сахарным сиропом, установить водяной затвор и выдерживать 20-25 дней, пока не прекратится брожение. Затем сброженный сок отфильтровать и разлить в бутылки.

Сброженный сок из сливы

Сливы очистить, вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки ягод поместить в бутыль и добавить сахар из расчета 150 г на 1 кг слив. Бутыль закрыть водяным затвором и поставить на 35-45 дней в теплое место для брожения. После того как брожение прекратится, образовавшийся сок слить с осадка и разлить по бутылкам.

Сброженный сок из яблок

Отсортированные яблоки помыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную яблочную мезгу поместить в большую бутыль. Горлышко бутыли обвязать марлей, поставить ее в теплое место на 2-4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части емкости, образовавшийся сок слить, а мезгу отжать. В полученный сок добавить сахар, закрыть водяным затвором и оставить для дображивания на 15-25 дней. После окончания брожения сок слить с осадка сифоном, разлить по бутылкам и закупорить. На бутыль 10 л Яблочная мезга 8 кг Сахар 800-1200 г
Сладкое земляничное вино

Из-за трудности извлечения сока из ягод, а также недостаточной устойчивости вина при хранении готовят сравнительно редко.

Для приготовления 10 л сусла берут 8 л земляничного сока, 2.4 кг сахара и 0.5 л воды. Вино готовят так же, как любой сброженный сок.

Сброженный сок из яблок

На 10-литровую бутыль: 8 кг яблочной мезги, сахар из расчета 100–150 г на 1 кг мезги.

Отсортированные яблоки помыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную яблочную мезгу поместить в большую бутыль. Горлышко бутыли обвязать марлей, поставить ее в теплое место на 2–4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части емкости, образовавшийся сок слить, а мезгу отжать.

В полученный сок добавить сахар, закрыть водяным затвором и оставить для дображивания на 15–25 дней. После окончания брожения сок слить с осадка сифоном, разлить по бутылкам и закупорить.

Из книги Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов автора Михайлова Людмила

Из книги Настольная книга домашнего винодела автора Михайлова Людмила

Сброженный сок из яблок На 10-литровую бутыль: 8 кг яблочной мезги, сахар из расчета 100–150 г на 1 кг мезги.Отсортированные яблоки помыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную яблочную мезгу поместить в большую бутыль. Горлышко

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Сброженный малиновый сок На 10-литровую бутыль: 8 кг малины, сахар из расчета 100–150 г на 1 кг ягод.Взять зрелые неповрежденные ягоды, ополоснуть их 3–4 раза чистой водой и дать ей стечь. Ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок залить в большую бутыль. При желании

Из книги автора

Сброженный сок из смородины На 10-литровую бутыль: 8 кг черной или красной смородины, сахар из расчета 100–150 г на 1 кг ягод.Ягоды перебрать, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2–3 раза в воде, дать им стечь и затем размять в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные

Из книги автора

Сброженный сок из вишни Ягоды размять, засыпать в бутыль, залить 30 %-ным сахарным сиропом, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней, пока не прекратится брожение. Затем сброженный сок отфильтровать и разлить в

Из книги автора

Сброженный сок из сливы Сливы очистить, вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки ягод поместить в бутыль и добавить сахар из расчета 150 г на 1 кг слив. Бутыль закрыть водяным затвором и поставить на 35–45 дней в теплое место для брожения. После того как


Само название сока говорит о том, что такой сок готов к употреблению после процесса брожения.

Сброженный вишневый сок
разминают, укладывают в баллон, заливают 30%-ным сахарным , устанавливают водяной затвор и выдерживают 25-30 дней, пока не прекратится брожение. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки.
Для приготовления 5 л сахарного сиропа требуется 1,6 кг сахара.
Ягоды (любые) после отделения от них сока можно залить или самогоном и получить настойку .

Сброженный малиновый сок
Зрелые неповрежденные плоды 3-4 раза сполоснуть чистой водой, дать воде стечь.
Затем руками слегка размять ягоды. Полученную мезгу и сок поместить в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон закладывают 8 кг мезги). Можно добавить в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Затем горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место на 2-3 дня.
Сок, который образовался в баллоне, сливают в другой баллон и немедленно закрывают водяным затвором. Выдерживают 30-50 дней, после чего сок осторожно сливают с осадка при помощи сифона. Расфасовывают сок в бутылки, которые укупоривают и хранят в лежачем положении.
Для более полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги вливают в баллон с мезгой столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было влито сброженного сока, после чего смесь ставят на дображивание. Через 3-4 дня вторично сливают полученный сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. После окончания брожения сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в бутылки и укупоривают.

Сброженный сок из смородины
Ягоды отсортировать, очистить, ополоснуть 2-3 раза в воде и дать ей стечь. Затем в дуршлаге, помещенном над кастрюлей, размять ягоды. Полученную мезгу и сок слить в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон входит 8 кг смородины). Также накрыть горлышко марлей и на 2-4 дня оставить в теплом месте.
Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят на дображивание под водяным затвором на 12-20 дней до полного окончания брожения. После этого сок сливают с осадка при помощи сифона.
Сброженный сок ставят в холодное место на 1,5-2 месяца. При хранении в холодном месте из сока выпадают винно-каменная кислота и муть. Чисто осветленный сок сливают с осадка при помощи сифона, сливают по бутылкам и укупоривают. Для полного извлечения экстрактивных веществ из мезги в нее добавляют столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Через 3-4 дня сок сливают, а мезгу отжимают. Полученный вторичный сок ставят на дображивание под водяным затвором на 20-30 суток до полного окончания брожения. Затем разливают по бутылкам и укупоривают.
Так готовят сброженный сок из черной и красной .

Сброженный сливовый сок
Сливы очищают, моют, разрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон закрывают водяным затвором и ставят на 35-45 дней в теплое место для брожения. После окончания брожения сок осторожно сливают с осадка, разливают в бутылки и укупоривают.

Сброженный сок из яблок
Яблоки сортируют, моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Полученную яблочную мезгу помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон – 8 кг мезги) и добавляют сахар (100-150 г на 1 кг мезги). Завязывают горлышко емкости марлей и оставляют на 2-4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают. В полученный сок добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 кг сока, закрывают водяным затвором и оставляют для дображивания на 15-25 дней до полного окончания брожения. После этого сок сливают с осадка сифоном, разливают в бутылки и укупоривают.

Старинные рецепты

Вишневка малороссийская
Способ № 1
Очищенную вишню выложить на доски дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок, поставить эти доски с вишнями в печь в самый вольный дух так, чтобы вишни только свяли и немного сморщились, но не высохли, потом остудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Всыпая ягоды в бутыль, чаще встряхивать, а бочонок укатывать, чтобы более вошло вишен. Когда бочонок будет совсем полон, налить на ягоды водки, сколько войдет, дать постоять в холодном погребе, только не на леднике, 10 дней; тогда всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же налить водкой во второй раз, оставив постоять 2 недели, слить жидкость, налить ягоды в третий раз водкой, дать простоять 7 недель. Тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от ¼ до ¾ сахара на 1 бутылку, закупорить, засмолить, держать в погребе.

Способ № 2
Взять вишен, истолочь их с косточками, всыпать в кубик, прогнать через них простую водку, которую прежде настоять на углях, чтобы отнять у нее дурной ; эту водку налить на свежие вишни, засыпав ими полную бутыль, но чтобы водка покрывала их пальца на 4, готовность наливки узнается по вкусу и по густоте, если, налитая в рюмку, она пристанет к стеклу, как сироп, значит, готова, можно тогда слить и подсластить ее по вкусу от ¼ до ¾ фунта сахара на 1 бутылку, но можно и совсем не сластить. Вообще, чем долее наливка стоит на вишне, тем она лучше.
Вишняк
Изготавливается следующим образом. Выбрать хороший и плотный бочонок. для этого приготовления должны быть зрелые и чистые, без веточек и листьев. Насыпать вишен почти полный бочонок так, чтобы пустого места в бочонке осталось не более как на вершок или на полтора. На вишни налить меда сырого и чистого, без всякой примеси воска, лучше, если он будет цвета белого, чем красного. Мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними пустое пространство. Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолою и перевязать бочонок через пробку прочной веревкой и весь бочонок лучше засмолить, чтобы не было соприкосновения с воздухом. Бочонок поставить в погреб, но не на самый лед или лучше зарыть его в землю или песок в подвале и оставить его так на 3 месяца; в это время произойдет брожение.
По прошествии 3 месяцев вишняк будет готов, тогда откупорить бочонок и перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь холстину, бутылки закупорить крепко, горлышки залить смолою или сургучом. Так приготовленный вишняк можно сохранять несколько лет. В бочонок 3-ведерный вишен пойдет 2 ведра, меда 1 ведро.

Сладкое ягодное вино
Выдавить сок из земляники, красной и черной смородины, малины, вишни, положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, который хорошо размешать с соком. Положить на 1 ведро сока 3 ложки дрожжей, перелить в бочонок или бутыль и поставить в тепло для брожения; если брожения не будет, добавить дрожжей. После трехчасового брожения отнести на лед, дать отстояться в продолжение 3-4 суток, затем процедить и на каждое ведро сока влить 2 бутылки водки, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и положить бутылки боком в песок в холодное место; чем дольше оно будет стоять, тем лучше.
Примечание! Каждая ягода берется отдельно.
Березовик
Взять 10 штофов (1 штоф = 1,2 л) березового сока и на эту порцию положить 8 фунтов сахара, размешать и варить в луженой кастрюльке пока не укипит 3 доли, во время кипения снимать пену. Затем снять с огня, процедить прямо в бочонки и дать остыть до теплоты парного молока, влить туда 4 ложки дрожжей и 2 бутылки очищенной водки, 4 лимона, нарезанные кружочками и без семян. Бочонок не должен быть полным, затем поставить его в тепло, чтобы березовик побродил 10-12 часов. Затем вынести на лед на 7 недель, затем, процедив, разлить в бутылки толстого стекла, наливая по плечики, закупорить, обвязав проволокой, и хранить в холодном месте.

А в следующий раз мы рассмотрим, как готовятся наливки и другие фруктово-ягодные напитки.

Сброженный сок из сливы

Сливы очистить, вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки ягод поместить в бутыль и добавить сахар из расчета 150 г на 1 кг слив. Бутыль закрыть водяным затвором и поставить на 35–45 дней в теплое место для брожения. После того как брожение прекратится, образовавшийся сок слить с осадка и разлить по бутылкам.

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Из книги Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов автора Михайлова Людмила

Из книги Настольная книга домашнего винодела автора Михайлова Людмила

Сброженный сок из яблок На 10-литровую бутыль: 8 кг яблочной мезги, сахар из расчета 100–150 г на 1 кг мезги.Отсортированные яблоки помыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную яблочную мезгу поместить в большую бутыль. Горлышко

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Из книги автора

Сброженный малиновый сок На 10-литровую бутыль: 8 кг малины, сахар из расчета 100–150 г на 1 кг ягод.Взять зрелые неповрежденные ягоды, ополоснуть их 3–4 раза чистой водой и дать ей стечь. Ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок залить в большую бутыль. При желании

Из книги автора

Сброженный сок из смородины На 10-литровую бутыль: 8 кг черной или красной смородины, сахар из расчета 100–150 г на 1 кг ягод.Ягоды перебрать, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2–3 раза в воде, дать им стечь и затем размять в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные

Из книги автора

Сброженный сок из вишни Ягоды размять, засыпать в бутыль, залить 30 %-ным сахарным сиропом, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней, пока не прекратится брожение. Затем сброженный сок отфильтровать и разлить в

Из книги автора

Сброженный сок из сливы Сливы очистить, вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки ягод поместить в бутыль и добавить сахар из расчета 150 г на 1 кг слив. Бутыль закрыть водяным затвором и поставить на 35–45 дней в теплое место для брожения. После того как

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»