Солёные кабачки на зиму. Рецепт с пошаговыми фото. Кабачки соленые холодным способом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кабачки - вкусные и полезные овощи. А сколько блюд можно приготовить из них – и рагу, и блины, и икру. Хранятся они недолго, поэтому хозяйки приловчились заготавливать овощи на зиму. Они их маринуют, солят, варят варенье. Засоленные плоды хорошо подходят для витаминных салатов, которые желательно подавать к горячим блюдам. Лучше всего кабачки закатывать по классической рецептуре с использованием естественных консервантов - аспирина, масла, соли или уксуса.

Кабачки на зиму - простой рецепт приготовления

Овощи, приготовленные по быстрому «бабушкиному» рецепту, получаются нежными на вкус, в меру солеными и полностью сохраняют свои полезные и хрустящие свойства. В закатке используется минимум специй, а сам процесс готовки не занимает много времени.

Чтобы приготовить такую консервацию, необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие кабачки - 4-5 некрупных плодов;
  • сахар, соль и столовый уксус;
  • перец душистый, сушеная гвоздика и укроп;
  • чеснок и лавровый лист.

Кабачки промывают водой, затем очищают от поверхностной шкурки, особенно если овощ уже "постарел", и нарезают сначала колечками, затем на небольшие кубики. Оставляют настаиваться в холоднойводе в течение 30-40 минут.

На дно чистых, простерилизованных под паром или другим подходящим способом стеклянных банок поочередно укладывают цветочки сушеной гвоздики, душистый перец, укропные зонтики и по 2-3 очищенных зубчика чеснока (при объеме тары в 1-1,5 литра). Сверху плотно насыпают нарезанные кубиками овощи, чтобы внутри емкости не оставалось больших пустот.

Теперь приступают к приготовлению классического маринада, который будет состоять из воды, соли и сахара. Доводят до кипения, томят около 10-15 минут и в конце подливают 1-2 ст. л. уксусной эссенции. Горячий рассол разливают по банкам, закатывают стерильными крышками и после остывания отправляют на зимнее хранение.

Овощи в маринаде с пряностями и горчицей - вкусная заготовка на зиму

Вкус овощей, заготовленных по такой технологии, получается невероятно сочным, слегка пикантным и в то же время мягким. Их хорошо использовать для приготовления салатов, подавать к запеченному или жареному мясу. Сочетание куркумы, зерен горчицы и укропа создают неповторимый аромат.

Для приготовления таких кабачков используют следующий набор продуктов (из расчета на 1 литровую банку):

  • кабачки зеленые, спелые - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • уксус столовый и сахар;
  • зерна горчицы, семечки укропа, куркумы и сельдерея.

Кабачки отбирают, моют и при желании очищают от шкурки специальным ножом. Затем их нарезают средними по размеру колечками и кладут в глубокую миску.

Сверху посыпают овощи свежими колечкаминарезанного или нашинкованного на терке лука и тщательно перемешивают ингредиенты между собой.

Полученную смесь слегка подсаливают, добавляют немного воды или кубики льда и оставляют настаиваться в течение 30-50 минут. В металлической кастрюле смешивают все специи, соль, небольшое количество сахара и уксус и ставят на плиту томиться на медленном огне, но не более 5-7 минут.

Когда кабачки с луком настоялись, их отправляют в дуршлаг, дают воде полностью стечь и сортируют по чистым, заранее простерилизованным баночкам.

Сверху заливают теплым (но не горячим) маринадом с плиты и сразу же плотно закрывают крышками. После этого можно перевернуть заготовки, облачить их в одеяло или другую теплую ткань, дать постоять при комнатной температуре и затем отправлять в погреб или подвал до зимы.

Кабачки в чесночной заливке с маслом - сочная и ароматная закуска

Замаринованные с чесноком дольки кабачков приобретают очень интересный и яркий вкус, который придется по душе даже самым требовательным гурманам. Структура овощей становится нежной и мягкой, а аромат просто неповторимым.

Чтобы быстроприготовить такую закатку в домашних условиях, необходим следующий набор ингредиентов:

  • кабачок спелый - 2 килограмма;
  • чеснок - 2-3 средних зубчика;
  • уксус, соль, сахар и подсолнечное масло;
  • зелень петрушки или кинзы (как дополнительные пряности).

Первым делом приступают к подготовке овощей и специй. Кабачки промывают в холоднойводе, чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс или давилку. Основные плоды нарезают любым удобным способом, но лучше всего стандартными кубиками.

Полученную смесь оставляют настаиваться в миске около часа. По истечении времени кастрюлю с содержимым ставят на огонь и томят в течение 10-15 минут, не забывая влить в емкость немного столового или винного уксуса.

Теперь аккуратно раскладывают продукты по чистым и стерильным баночкам, добавляют по желанию зелень или душистый перец и закрывают плотными крышками.

Овощное ассорти из серии "пальчики оближешь"

Засолка кабачков по старинному рецепту получается очень сочной и пикантной, но самое главное сытной.

Чтобы получилась 1 трехлитровая банка такого салатика, необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки и свежие яблоки - 2 и 0,5 кг;
  • перец болгарский - 1-2 крупных плода;
  • перец чили острый - 1 стручок;
  • лук репчатый, морковь и чеснок;
  • уксус, томатная паста, масло и соль.

Кабачок обязательно моют водой, затем специальным ножом очищают от верхней шкурки, удаляют все семечки и нарезают небольшими кубиками, после чего оставляют в кастрюле с чистой холодной водой.

Остальные овощи, кроме чеснока, также промывают и нарезают. У перца удаляют плодоножку и семечки, яблоки и хрен режут небольшими дольками, а кайенский перец (можно использовать молотый вид, если вы не ценитель пикантных закусок) нарезают небольшими ломтиками.

Всеовощи прокручивают в мясорубке или блендере до образования однородного, фруктово-овощного пюре. Теперь в полученную массу добавляют соль, сахар и чуть растительного масла, после чего все тщательно перемешивают и отправляют на плиту.

Сверху заливают свежей томатной пастой или соком собственного приготовления с мякотью и тушат заливку в течение 10-15 минут на слабом огне.

Высыпают в кастрюлю настоявшиеся дольки кабачков, перемешивают и томят в том же режиме около 20 минут, пока основной овощ не размягчится. Горячий салат раскладывают по чистым баночкам, которые закрывают крышками. Укутывают заготовки теплым полотенцем, переворачивают и после остывания отправляют храниться на темные полочки в погреб или чулан.

Овощи, маринованные в медовой заливке - рецепт для истинных гурманов

Такой салат-закуска обладает приятным, освежающим вкусом и подается в качестве закуски, как и грибы, к жаренным и печеным мясным блюдам или используется как основа для свежего зимнего салата.

Так как варка в рецепте не предполагается, то мариновать лучше молоденькие овощи с мягкой кожицей и без сформировавшихся крупных семечек внутри.

Помимо кабачков также используют:

  • укроп и кориандр;
  • натуральный майский мед;
  • яблочный уксус (7%);
  • соль и растительное масло.

Отобранные кабачки хорошо моют и нарезают мелкими кусочками, чтобы они лучше промариновались. Параллельно с подготовкой основного овоща для закатки берут небольшую стеклянную или любую другую миску и засыпают туда сначала уксус, затем несколько ложек свежего меда и 1 чайную ложку соли и растительное масло.

Хорошо перемешивают, чтобы мед как следует смешался и растворился, кладут остальные специи, мелко нарезанный укроп (подойдет и в сушеном виде), кориандр и другие. Все снова мешают обычной или деревянной ложкой и оставляют настаиваться.

Далее в специи с уксусом и медом добавляют мелкие кабачковые кубики, хорошенько все перемешивают и ставят миску в холодильник на несколько часов мариноваться. Можно разложить салат по баночкам (обязательна стерилизация тары) и отправить на хранение или использовать малосольные кабачки в качестве основы для приготовления вкусных свежих блюд.

Кабачки, жаренные с зеленью в маринаде

Такие жареные овощи с хрустящей корочкой и чесноком подают зимой в качестве самостоятельного блюда со свежим майонезом или другими любимыми приправами. Вкус у них очень мягкий, насыщенный, при этом они еще и сытные.

Для приготовления соленья используют следующие ингредиенты:

  • кабачки свежие, молодые - 2 килограмма;
  • масло рафинированное или оливковое для жарки;
  • уксус, зелень петрушки, укропа и др.;
  • чеснок, зеленый лук, майонез, мука.

Сначала приступают к подготовке продуктов. Зелень, лук и кабачки моют в проточной воде и дают им просушиться. Чеснок очищают от кожуры и разделяют дольками. Чистые плоды вместе с кожицей нарезают любым удобным способом, но для жарки лучше резать их относительно толстыми кружочками.

Каждый кусочек опускают в муку с двух сторон, предварительно смешанную в тарелке с солью. Далее выкладывают кабачки в кляре на разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом. Его жалеть не нужно, пусть будет достаточно много, чтобы овощи жарились словно во фритюре.

Как только появится золотистый румянец, переворачивают кабачки и обжаривают до корочки с другой стороны.

Всю зелень нарезают мелкими кусочками, чеснок измельчают прессом или очень мелко режут, смешивают между собой и укладывают на дно стеклянных баночек.

На зелень слоями кладут поджаренные кабачки и заливают каждую емкость маслом и свежим уксусом в качестве основных консервантов. Теперь можно отправлять заготовки на хранение в холодильник или прохладный погреб.

А ведь не все знают, что овощ этот универсальный, из него можно приготовить очень много всяких лакомств. Очень аппетитными получаются и кабачки соленые по-украински. Такое блюдо является не только оригинальной закуской, но и едой, приносящей пользу организму человека, ведь этот овощ содержит соли калия, кальций и магний, а также многие иные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности, повышающие иммунитет, особенно зимой. Поэтому, наверное, многие хозяйки стараются сделать как можно больше консервации из кабачков, выбирая проверенные рецепты. Некоторые из них мы сегодня и рассмотрим.

Классический рецепт: кабачки соленые

Чтобы консервация получилась хорошей, необходимо правильно подбирать овощи. Они должны быть только свежими, длиной в пятнадцать сантиметров, с плотной мякотью.

Ингредиенты: четыре килограмма кабачков, по сто граммов соли и сахара, по одному пучку зелени петрушки и сельдерея, триста пятьдесят грамм уксуса 6 %, половина стручкового перца острого, по двадцать горошин черного и душистого перцев, один корень хрена, пять граммов эстрагона, десять лавровых листов, десять зубьев чеснока. Для маринада: полтора литра воды, сто граммов сахара, сто граммов соли, триста пятьдесят граммов уксуса 6%.

Кабачки соленые по-украински готовятся следующим образом: овощи моют, режут нетолстыми кружками, не забыв удалить плодоножки. Стручковый перец разрезают пополам и вынимают семена. Хрен чистят и моют, зелень рубят. На дно заранее подготовленных чистых банок выкладывают слой специй и зелени, сверху кладут кабачки и всё это заливают маринадом (кипящим). Тару накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, после чего закатывают и охлаждают.

Мелитопольские соленые кабачки на зиму: пошаговый кулинарный рецепт

Ингредиенты: семьсот граммов свежих (небольшого размера) кабачков, два один пучок укропа, четыре листка мяты, а также немного петрушки (сельдерея), один лавровый лист и щепотка горького перца чёрного, пятнадцать граммов соли, восемьдесят граммов уксуса 6 %. Для маринада: на одну литровую банку берут триста граммов воды, пятнадцать граммов соли, а также восемьдесят граммов уксуса 6 %.

Приготовление

Кабачки соленые по-украински готовятся довольно просто. Для этого необходимо овощи хорошо помыть и нарезать кружками. Зелень также рубят вместе с чесноком. Банки предварительно моют и стерилизуют. Потом в них кладут зелень и специи, сверху размещают кабачки и всё это заливают кипящим маринадом. Банки ставят в кастрюлю и стерилизуют под закрытыми крышками двенадцать минут, потом сразу закатывают и оставляют охлаждаться горлышками вниз.

способ № 1

Ингредиенты: на одну пол-литровую банку берут три зубка чеснока, два листка хрена, по половине пучка сельдерея и петрушки, половину красного стручкового три листка мяты, один лавровый листок, патиссоны. Для маринада: на один литр воды берут пятьдесят граммов соли, двенадцать граммов уксусной кислоты 80 % или двести граммов уксуса столового.

Приготовление

Чтобы приготовить кабачки соленые по-украински, нужно овощи почистить и нарезать кубиком, маленькие плоды консервируют целыми. На дно заранее подготовленных чистых банок помещают специи, зелень, а потом - и патиссоны, заливают кипящим рассолом (на пол-литровую банку необходимо его двести граммов), стерилизуют десять минут, после чего закатывают и укладывают охлаждаться.

Консервированные патиссоны: способ № 2

Ингредиенты: на один килограмм патиссонов берут двенадцать зубков чеснока, один пучок зелени укропа, один стручок красного перца острого, четыре горошины перца душистого. Для маринада: на один литр воды берут девяносто граммов соли, семьдесят пять граммов уксуса столового.

Приготовление

Чтобы сделать кабачки соленые по-украински (рецепты нами сегодня рассматриваются), необходимо патиссоны нарезать кубиком вместе с чесноком и перцем, зелень при этом рубят. Специи и укроп кладут на дно заранее подготовленных банок, сверху размещают кабачки (достаточно плотно). В кипящую воду кладут соль и уксус, размешивают и заливают этим рассолом тару с овощами, накрывают крышками и стерилизуют двенадцать минут, а потом закатывают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Кабачки, засоленные на зиму

Ингредиенты: один килограмм кабачков, один большой пучок петрушки, один корень хрена, полтора стручка горького перца, три зубка чеснока. Для маринада: один литр воды, восемьдесят граммов соли.

Приготовление

Сегодня мы рассматриваем достаточно простые рецепты. Засолка кабачков на зиму начинается с того, что овощи моют и замачивают в воде на три часа, предварительно удалив плодоножки. Тем временем на дно банок кладут половину трав и специй. По прошествии времени кабачки нарезают кружками и укладывают поверх трав, а сверху выстилают снова слой специй. Овощи заливают рассолом, сверху размещают деревянный круг и гнёт, накрывают тканью. Тару держат сначала при температуре двадцать градусов по Цельсию, следя за тем, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если возникает необходимость, маринад доливают. Через три дня тару кладут в холодное место для окончания процесса брожения. На это уходит около тридцати дней. При этом необходимо периодически снимать появляющуюся плёнку из плесени, кружок и гнёт промывают в тёплой воде. Плесень не будет появляться, если сверху посыпать овощи сухими горчичным порошком.

Кабачки по-украински с хреном

Ингредиенты: два килограмма кабачков, один литр воды, двести граммов уксуса 5 %, двадцать граммов листов хрена, по двадцать граммов зелени сельдерея и петрушки, пять горошин чёрного перца, четыре листа мяты, а также два лавровых листа, три зубка чеснока, три ложки соли.

Приготовление

Овощи моют и нарезают небольшими кусками, перец режут кольцами. Чеснок измельчают. На дно подготовленных заранее банок кладут промытую зелень, хрен и чеснок, мяту и специи, сверху выкладывают овощи. Всё это заливают кипящим рассолом, накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, а потом закатывают.

Зимой кабачки – удовольствие, доступное немногим. Уж очень они дорогие. Зато в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание кабачков, цена их вполне доступная. И хозяйки, пользуясь моментом, заготавливают их на зиму. Чаще всего кабачки маринуют. Так их легче сохранить, ведь уксусная кислота не даёт развиваться вредным микроорганизмам.

Но те хозяйки, которые кабачки солят, утверждают, что именно этот способ консервирования самый надёжный, потому что солёные кабачки прекрасно сохраняются в обычной кладовой. А если есть погреб или ледник, то заготовленные таким способом кабачки остаются вкусными и хрустящими до нового урожая.

Солёные кабачки: тонкости приготовления

Посол кабачков мало чем отличается от засаливания огурцов, поэтому для соления этого овоща можно смело использовать .

  • Для засолки годятся молодые кабачки с тонкой кожицей и отсутствием (или малым количеством) семян. Лучше всего брать кабачки длиной не более 15 см и с диаметром плода 4-5 см. Кожицу при засолке желательно не счищать. Исключение составляют слегка переросшие кабачки с уже огрубевшей кожей.
  • Кабачки засаливают целиком или нарезают кружочками толщиной не более 1,5-2 см. Если у кабачков нужно удалить семена, то их после очистки нарезают шайбами шириной до трёх сантиметров, а затем аккуратно вырезают середину с семенами, оставляя только упругую мякоть.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом. Они легко впитывают в себя аромат и вкус пряностей, с которыми были приготовлены. Поэтому при засолке нужно использовать те пряные растения, которые нравятся всем членам семьи. Это может быть укроп, сельдерей, эстрагон, чеснок, хрен, лук, петрушка. Чтобы впоследствии солёные кабачки не размягчились, их засаливают вместе с зеленью, обладающей дубильными веществами: листьями вишни, чёрной смородины, дуба, хрена.
  • При засолке кабачков не существует строгих ограничений по поводу соли. При её закладке нужно учитывать способ хранения готовой продукции. Обычно на 1 литр воды кладут 60 г соли. Но если солёные кабачки собираются хранить в тёплом помещении, то количество соли на 1 литр воды может быть увеличено до 80 г (и даже больше).
  • Удобней всего засаливать кабачки в большой широкой кастрюле или бочонке, потому что во время засаливания они должны находиться под гнётом, то есть погружёнными в рассол. А в банке это сделать не очень удобно.
  • Молочнокислое брожение – обязательный процесс при засолке не только помидоров или огурцов, но и кабачков. В первую неделю рассол становится беловатого цвета и достаточно мутным. Если сначала кабачки сильно теряют в весе и объёме, то примерно через 15-20 суток засаливания они начинают впитывать в себя рассол вместе с молочной кислотой, что делает их плотными и упругими.
  • Когда кабачки полностью просолятся, их перекладывают в банки, заливают профильтрованным рассолом и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном помещении. Солёные кабачки можно закрыть герметично. В таком случае рассол нужно прокипятить, залить им кабачки и сразу же закатать стерильными крышками.

Солёные кабачки: рецепт классический

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 5-10 г;
  • соль – 80 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Разведите в горячей воде соль. Когда рассол остынет и отстоится, профильтруйте его через полотняную ткань.
  • Молодые кабачки с тонкой кожицей вымойте. Обрежьте плодоножки. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  • Тщательно вымойте зелень и перец. Корень хрена очистите от верхней кожицы и тоже ополосните под проточной водой. Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шелухи и вымойте. Затем порежьте дольками.
  • На дно кастрюли уложите 1/3 зелени, чеснока и хрена. Перец не разрезайте, иначе кабачки будут очень острыми. На зелень уложите кружочки кабачков. Покройте их сверху оставшимися пряностями. Залейте рассолом.
  • Накройте содержимое кастрюли чистой хлопчатобумажной тканью, уложите на неё деревянный кружок или плоскую тарелку. Придавите гнётом так, чтобы рассол покрыл кружок полностью.
  • Поставьте кастрюлю в тёмное место с температурой воздуха 15-20° примерно на неделю. Обязательно следите, чтобы подгнётный круг был покрыт рассолом, иначе кабачки заплесневеют. Если появится плесень, то поменяйте салфетку, а кружок и груз вымойте.
  • Кастрюлю уберите в холодное помещение или в холодильник. Или переложите кабачки в чистую банку, залейте профильтрованным рассолом, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.

Солёные кабачки в банках

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 10 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 300 г;
  • листья вишни – по 2-3 листа на банку;
  • корень хрена – 300 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 350 г.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол, растворив в горячей воде соль. Остудите его. Когда рассол отстоится, процедите.
  • Маленькие кабачки размером не более 10 см вымойте. Обрежьте плодоножки. Наколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы плоды лучше просолились.
  • Вымойте зелень. Корень хрена очистите, вымойте и порежьте тонкими пластинами.
  • Подготовьте чистые двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • Половину зелени положите на дно банок. Затем банки плотно наполните кабачками. Покройте их оставшейся зеленью.
  • Залейте рассолом. Закройте полиэтиленовыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 12 дней для молочнокислого брожения.
  • Приготовьте ещё немного рассола. Банки заполните рассолом до самого горлышка. Храните в холодильнике.

Примечание: если хотите закрыть банки герметично, слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения. Кабачки переложите в другие банки – вымытые и простерилизованные. Залейте кипящим рассолом. Сразу же герметично закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Кроме тех специй, которые даны в этих рецептах, смело используйте и другие пряности. Главное, чтобы они сочетались друг с другом.

Солёные кабачки с успехом могут заменить солёные огурцы. Их можно использовать для приготовления рассольника, солянки, салатов.

Из кабачков можно делать много самых разных вкусных заготовок: их солят, маринуют, квасят и т.д. В этой статье мы расскажем о том, как солить и мариновать кабачки.

Как готовить из кабачков вкуснейшую закуску – кабачковую икру, мы уже рассказывали, говорили и о приготовлении салатов-заготовок на зиму. Не менее популярны по сравнению с икрой и салатами из этого овоща и маринованные, соленые кабачки, также показывающие себя как замечательная закуска на повседневном и праздничном столе. О них мы и поговорим.

Мариновать и солить кабачки достаточно просто, проще многих других заготовок, поэтому если вы решили впервые попробовать делать запасы на зиму, консервируя овощи, остановиться на кабачках будет отличной идеей.

Как и другие овощи, кабачки консервируют в различных уксусных маринадах, а также в качестве заливки могут быть использованы фруктовые и овощные соки. Мариновать и солить кабачки принято в нарезке, однако иногда встречаются рецепты, в которых это делается и целиком, и половинками, если плоды небольшого размера. Вот и вся теория, а теперь приступим к практике!

Рецепты засолки и маринования кабачков

Мы собрали для вас самые разнообразные рецепты засолки и маринования кабачков, из которых вы сможете выбрать вариант, который наилучшим образом подойдет именно вам. Итак, приступим!

Классический рецепт засолки кабачков на зиму

Понадобится на 1 банку 1л: 600-700г кабачков, 3-5 черных перцев горошком, 2-3 горошины душистого перца, по 1-2 лавровых листа и зубчика чеснока, по 1 листу хрена и зонтику укропа, по 1 ст.л. соли и уксуса 9%, горький перец – по вкусу, листья смородины – не обязательно.

Как засолить кабачки на зиму. Банки тщательно промыть с содой, крышки прокипятить, промыть кабачки, тщательно промыть и ножницами нарезать зелень. Срезать у кабачков хвостики, нарезать кружками или четверть-кружками. Очистить чеснок, разложить в каждую банку на дно добавки: душистый и черный перец, лавр, чеснок, ломтик горького перца, далее уложить зелень, на нее – кабачки (сколько войдет до верха) и сверху еще немного прикрыть зеленью. Воду довести до кипения, влить в банку, накрыть крышкой и на 10 мин оставить, слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, довести до кипения, еще раз залить кабачки в банке, накрыть крышкой и оставить, затем опять слить воду, вскипятить и в третий раз залить кабачки. Влить в банку уксус, накрыть крышкой и закатать. Дать банкам остыть при комнатной температуре вверх дном, укутав их одеялом.

Можно засолить кабачки и несколько иначе – с вишневыми листьями.

Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями

Понадобится: 10кг молодых кабачков, 5л воды, по 300г листьев и/или корня хрена, зелени петрушки и вишневых листьев, по 50г соли на каждый 1л воды.

Как засолить кабачки с вишневыми листьями. Срезать у кабачков хвостики, хорошо промыть их проточной водой, наколоть вилкой. Промыть все добавки, нарезать корень хрена некрупно. Слоями выкладывать кабачки в засолочную емкость, перекладывая каждый слой листьями вишни, петрушкой, корнем и/или листьями хрена. Для рассола добавить в воду на каждый 1л по 50г соли, довести до кипения, профильтровать и остудить. Остывшим рассолом залить кабачки, убрать их в прохладное сухое место на 20-25 дней. Рассол все время необходимо подливать, но готовить его уже из расчета 20г соли на 1л воды.

Следует использовать для этого рецепта кабачки до 10см длиной с недоразвитыми семенами.

Следующий рецепт уже относится к маринованию кабачков.

Рецепт маринованных кабачков

Понадобится: 1кг кабачков, 1л воды, 75-90г соли, 70-75мл уксуса 9%, 30г зелени укропа, 10 зубчиков чеснока, 3-5 горошин душистого перца, 1 стручок горького перца.

Как заготовить маринованные кабачки на зиму. Взять кабачки до 15см длиной, промыть, срезать плодоножки, нарезать кружками по 1,5см толщиной. Порубить укроп, вдоль на несколько полосок нарезать чеснок и перец. Выложить подготовленные добавки в банки на дно, утрамбовать их, сверху уложить кабачки. Воду довести до кипения, растворить соль, влить уксус, влить заливку в банки с кабачками. Стерилизовать банки 12 мин (0,5л) или 15 мин (1л) и закатать.

Можно мариновать кабачки и с заливкой из яблочного уксуса.

Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков

Понадобится: 1кг кабачков молодых, по 100г сахара и яблочного уксуса, 1л воды, 3 горошины перца черного, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли, укроп, семена кориандра.

Как замариновать кабачки. Промыть и вдоль пополам разрезать кабачки, промыть и обсушить укроп. Для маринада в воду влит уксус, добавить соль и сахар, довести все до кипения и убрать с плиты. Разложить половинки кабачков в стерилизованные банки, чередуя с веточками укропа, также положить пряности, влить кипящий маринад, накрыть банки стерильными крышками и на сутки оставить, после этого долить оставшийся маринад, укупорить банки крышками, убрать на хранение в холод.

Любители пикантного могут заготовить острые маринованные кабачки.

Рецепт острых маринованных кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – на 1л воды 450-600мл уксуса 9%, 15г листов черной смородины, по 5-7 горошин перца и бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листика.

Как приготовить острые маринованные кабачки на зиму. Использовать следует молодые кабачки с нетвердыми семенами. Очистить кабачки от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками по 2-3см, опустить в кипящую воду на 5-7 мин, затем сразу погрузить в холодную воду. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, пряности, убрать с плиты. Выложить в банки кабачки, влить горячий маринад. Стерилизовать банки в емкости с кипящей водой 15мин (0,5л) и 20мин (1 и 2л), затем укупорить.

Очень интересный вариант – маринование кабачков в яблочном соке.

Рецепт маринованных в яблочном соке кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – по 1 стакану растительного масла, воды и яблочного сока, 50г тертого чеснока, по 30г сахара и соли.

Как заготовить кабачки на зиму. Очистить молодые кабачки, кружками их нарезать, сложить в банку емкостью 3л, два раза залить кипящей водой, каждый раз после заливки оставляя воду на 10-15мин. В третий раз снова залить кабачки кипящим маринадом и закатать.

Делать заготовки на зиму вовсе не так сложно, как кажется, это интересный, увлекательный и творческий процесс, а какова будет радость от его результата, когда осенью или зимой вы откроете баночку ароматной засолки! Удачных заготовок! Рекомендуем посмотреть рецепты маринованных кабачков.

Главный конкурент соленого огурца – приготовленный тем же способом кабачок. Эти овощи многие любят за нежную мякоть, которая невероятно вкусна в сочетании с грамотно подобранным букетом пряностей, перцем и солью. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления соленых кабачков. Предлагаем вам один из самых простых и популярных вариантов этой заготовки.

Учтите, что лучше закатывать молодые кабачки – у них очень нежная мякоть и мелкие косточки. Однако можно закатывать и крупные овощи – нужно лишь снять с них грубую кожицу и вынуть семечки. Ну а дальше все строго по рецепту! Чтобы заготовка была ароматнее, пряный букет можно дополнить петрушкой, кинзой, листьями черной смородины, перцем чили или корешками хрена.

Ингредиенты

Рецепт соленых кабачков

В большую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения. Подготовьте пряные травы: вымойте букет в холодной воде. Укроп нарежьте небольшими кусками, листья хрена – широкими полосами. Чеснок очистите, разделите на зубчики, если они крупные – разрежьте пополам.

Вымойте банки. На донышко каждой положите немного укропа, хрена, чеснока, черный перец (несколько горошин) и лавровый лист. Подготовьте кабачки: хорошо вымойте их, срежьте плодоножку и, если нужно, твердый «носик». Порежьте овощи кольцами толщиной около 1.5 см. Если кабачки крупные, режьте полукольцами или разрезайте на четвертинки.

Банка соленых кабачков порадует вас в холодные зимние дни! Разложите подготовленные кабачки в банки к пряностям. Залейте банки кипящим маринадом и накройте их жестяными крышками. После этого приступайте к стерилизации. Вскипятите воду и дайте ей слегка остыть. Донышко большой кастрюли застелите хлопковым полотенцем. Поставьте в нее банки с кабачками в маринаде и залейте горячей водой.

Заливайте так, чтобы горлышка банок были на 2–2.5 свободны. Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь. Доведите воду до кипения и дайте ей покипеть 10 мин. Выньте банку из кастрюли и закатайте. Когда все банки будут закатаны, переверните их вверх дном, замотайте теплым одеялом и оставьте на сутки. После этого переверните крышкой вверх и перенесите в место постоянного хранения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»