Варенье ассорти из яблок и слив. Рецепт с пошаговыми фото. Варим вместе вкусное и ароматное варенье из слив и яблок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лето - не только время приятного отдыха на морском побережье или в деревне, но и сезон заготовок. Каждая хорошая хозяйка пытается сохранить кусочек тепла и солнца в консервации, и приготовление варенья из слив и яблок считается доброй традицией - именно это лакомство в морозные дни напомнит о жарком сезоне.

Сочетание в варенье кислых сортов яблок и сочных слив отлично известно хозяйкам, ведь эту заготовку, пользуясь разными рецептами, готовят практически все. Особенностей и секретов приготовления немало, и один из них - многое зависит от сырья, используемого в консервации.

Яблоки лучше использовать кислые, но полностью созревшие. Если плоды слишком твердые, придется разрезать их на несколько мелких частей. Сливы рекомендуется брать сочные и крупные - при необходимости измельчить на дольки.

Готовить консервацию лучше в эмалированной посуде, если кастрюли подходящих размеров в доме не найдется, взять медную емкость для варки.

Подготовка основных ингредиентов

Первое, чем нужно заняться - подготовкой яблок. Их предварительно промыть, очистить, удалить все червоточины, загнивающие или подсыхающие участки. Обязательно удалить сердцевину, после чего порезать на четвертинки. Если фрукты мелкие, рекомендуется использовать в приготовлении половинки.

Сливы промыть, проверить, нет ли поврежденных участков, если есть признаки загнивания или сухие пятна, удалить их острым ножом. Разрезать плоды на половинки, удалить косточки. Далее следовать рецептам - разрезать на более мелкие ломтики или оставить так.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Есть несколько вариантов приготовления ароматной заготовки из сливы и яблок. Самый простой способ - просто соединить фрукты с сахаром и проварить до готовности. Есть и более сложные рецепты - с добавлением дополнительных компонентов.

Если времени на приготовление не хватает, можно воспользоваться помощью мультиварки, которая сделает большую часть работы. Варенье в ней получается ничуть не хуже, чем в медном тазике или эмалированной кастрюле.

Простой рецепт

Самая простая консервация еще не означает, что по вкусу она уступает изысканным рецептам. Аромат и вкусовые качества варенья удовлетворят запросы самого привередливого гурмана.

Приготовление:

  1. Нарезанные дольками яблоки (700 г) отправить в емкость, в которой будет готовиться консервация, засыпать сахаром (350 г).
  2. Сверху на сахар положить дольки слив (600 г), поверх фруктов насыпать 400 г сахара.
  3. Оставить на 3 часа, перемешивать не нужно.
  4. Варить массу, помешивая, полчаса, обязательно удаляя пену.

Разложить консервацию по банкам, укупорить, проверить герметичность.

В мультиварке

Сократить время и приготовить ароматную консервацию поможет мультиварка. Вариантов приготовления заготовки есть немало, но чаще всего используется рецепт:

  1. Поместить в чашу мультиварки по 500 г яблок и слив.
  2. Насыпать сахар (850 г), встряхнуть чашу, оставить на 2 часа.
  3. Включить режим «Тушение» на полчаса.

Готовую консервацию отправить в стерилизованные банки, произвести укупорку. Банки укутать до полного остывания.

С корицей

Варенье из фруктов с добавлением корицы чаще всего используют в выпечке - пирожки приобретают особый аромат и вкус.

Приготовление:

  1. В емкость для варки влить воду (200 мл), положить частички яблок (1 кг) и слив (1 кг).
  2. Засыпать плоды сахаром (1,2 кг), оставить на час.
  3. Поставить емкость на огонь, проварить полчаса, снять.
  4. На следующий день продолжить варку, готовить, часто помешивая, 30 минут. Попробовать варенье - если мало сахара, немного добавить.
  5. За 3-6 минут до конца варки положить в массу корицу (10 г).

Массу разлить в емкости из стекла, закатать, перевернуть вниз крышкой для охлаждения.

Важно! Корица может стать причиной порчи заготовки, поэтому рекомендуется перестраховаться и произвести стерилизацию - на банки 0,5 мл достаточно четверти часа.

Рецепт «Пятиминутка»

Сварить варенье можно и по популярному у хозяек рецепту «Пятиминутка», который используется для разных плодов.

Приготовление:

  1. Смешать по 500 г частичек слив и яблок.
  2. Засыпать массу сахаром (1 кг).
  3. Отправить емкость на огонь, варить 5 минут.
  4. Снять смесь, оставить до полного охлаждения.
  5. Поставить опять на огонь, прокипятить опять 5 минут.
  6. Повторять процесс 4 раза, после чего варить до готовности (не менее получаса).

Произвести фасовку по банкам, укупорить.

Хранение готового продукта

Сохранить на зиму варенье без потерь получится только при правильном хранении. Важно отправить сразу после охлаждения консервацию в холодный подвал или погреб. Если заготовок немного, использовать для хранения рекомендуется холодильник.

Даже если хранение заготовок проводится по всем правилам, обязательно нужно регулярно проверять, не начало ли варенье портиться. Это нередко случается при неправильном приготовлении.

Если спасти консервацию повторным кипячением уже не получится, немедленно выбросить.

Сочетание яблок и слив - традиционная заготовка, без которой сложно представить полки в подвале. Особенностей приготовления и интересных рецептов есть немало, главное - придерживаться всех требований и правил. Результаты кропотливого труда - аппетитное лакомство, которое можно смело подавать к столу как ароматный десерт.

Выход варенья: из нормы фруктов согласно рецепту получается 600 мл готового продукта.

Время приготовления: 3 часа.

Благодаря превосходному сочетанию ароматных яблок и кислой сливы, вы сможете получить вкусное варенье на зиму. Баночка кисло-сладкого варенья станет идеальным вариантом в качестве лакомства к чаю. Заготовка из полезных фруктов подарит вашим домочадцам запас витаминов и новые вкусовые ощущения. Яблоки и сливы богаты сахарозой, глюкозой и железом именно поэтому их следует включать в свой рацион. Разве может что-то сравниться с вкусным вареньем из яблок и слив приготовленным в домашних условиях? Используя несложный рецепт на зиму из свежих фруктов, вы сможете приготовить варенье из натуральных компонентов без каких-либо консервантов. Яблочно-сливовое варенье может стать любимцем среди ваших заготовок на зиму. Узнайте прямой сейчас как сварить варенье из яблок и слив.

Процесс приготовления варенья из яблок и слив

Прежде всего, нужно подготовить фрукты, взвесить их, перебрать и хорошенько промыть. Норму яблок, сливы, сахара и воды при необходимости можно увеличить. Все зависит от того сколько варенья вы собираетесь заготовить.

Подготовленную сливу отделяем от косточек, свежие яблоки нарезаем некрупными кусочками. В данном рецепте варенья используются неочищенные яблоки, в конечном результате они получаются цельными кусочками. При желании кожуру можно очистить, тогда варенье из яблок и слив получится более рассыпчатым и нежным.

Засыпать яблоки и сливы сахаром, массу перемешать, влить норму воды и поставить содержимое на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальной мощности до образования густой консистенции. По времени это займет примерно 2 часа 30 минут.

В процессе варки варенье на зиму нужно помешивать, что бы оно ни подгорело и равномерно готовилось. Готовое варенье из яблок и слив в горячем виде выложить в заранее вымытые и стерилизованные баночки, после чего незамедлительно укупорить крышечками.

Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную выпечку. Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.

Яблочно-сливовое варенье – рецепт

  • очищенная вода – 100 мл;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Яблоки тщательно моем, очищаем кожицу, режем пополам и вырезаем сердцевинку, а затем нарезаем кубиками. Сливы моем, вынимаем косточку и тоже нарезаем. Смешиваем сливы с яблоками, водой, корицей и сахаром. Оставляем на пару часиков, чтобы смесь выпустила сок. Даем закипеть и кипятим 5 минут на малом огне, а потом остужаем. Часов через 6 снова даем закипеть и провариваем 5 минут. Через такой же промежуток снова провариваем 5 минут, раскладываем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, ставим баночки донышком вверх и оставляем остывать.

Яблочно-сливовое варенье с лимоном

  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны средней величины – 2 шт.;
  • сливы – 1 кг.

Яблоки и сливы нарезаем небольшими кусочками. Включаем плиту на средний огонь. Выкладываем в емкость кусочки яблок со сливами и каждый слой пересыпаем сахаром. Томим на среднем огне, пока фрукты пустят сок и сахар растворится. А чтобы масса не пригорела, ее нужно иногда помешивать. Даем массе закипеть и, иногда помешивая, продолжаем варить около получаса. Потом лимоны разрезаем пополам, вынимаем косточки, а мякоть и сок выдавливаем прямо в варенье. Оставшуюся цедру также кладем туда целиком. Провариваем минут 15, потом огонь выключаем, накрываем варенье крышкой и оставляем на ночь. Наутро цедру лимона извлекаем и снова массу кипятим и разливаем по подготовленным пропаренным баночкам.

  • кисло-сладкие яблоки – 500 г;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • ванилин.

Фрукты моем, очищаем яблоки от сердцевины, а из слив извлекаем косточки. Яблоки трем на мелкой терке, а сливы пюрируем при помощи блендера. Смешиваем обе массы, добавляем сахар, тертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Даем закипеть и провариваем 5 минут. Потом оставляем до остывания, снова даем закипеть и 5 минут провариваем. Еще раз остужаем и провариваем, а потом раскладываем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

Сливы моем, косточки удаляем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. Складываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем корицу. Хорошо размешиваем и оставляем на час, чтобы фрукты выпустили сок. Затем ставим массу на огонь и доводим до растворения сахара, помешивая. Потом огонь уменьшаем и варим около получаса. Готовый джем измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Снова доводим до кипения, тут же распределяем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье дольками

Для приготовления данного варенья потребуются яблоки и сливы с твердой мякотью. Яблоки очищаем и нарезаем крупными дольками. Складываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Размешиваем и помещаем на плиту. При постоянном помешивании даем варенью закипеть. Потом провариваем его, пока яблочные дольки не станут почти прозрачными. Когда это произошло, добавляем сливы без косточек. Увариваем на малом огне до того, как от слив начнет отставать кожица. Варенье тут же раскладываем по баночкам и закрываем. Его смело можно хранить в домашних условиях. Приятного чаепития всем!

Это интересно: по данной рецептуре заявлено использование нечищеных от кожицы яблок, что обеспечивает сохранение их плотности в процессе варки. Для более нежной фактуры яства можете очистить плоды, тогда в ходе готовки они превратятся из кубиков в нежное пюре.

Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»

Данный рецепт относится к числу тех, которые готовятся в несколько этапов, но, несмотря на достаточно длительный процесс, пользуются спросом. Такие десерты отличаются более свежим вкусом и максимумом сохраненных витаминов.

Количество порций: 36

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 148.9 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 37 г.

Ингредиенты

  • слива спелая – 800 г;
  • яблоко сладкое – 350 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Выньте у помытой сливы косточку, нарезав ее пополам. Яблоко порубите тонкими слайсами. Сбрызните соком лимона – это позволит сохранить внешний вид фрукта и предотвратить потемнение мякоти.
  2. Переложите все в подготовленную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте. Отставьте в сторону. Так как это варенье готовится без воды, фруктам необходимо время, чтобы пустить достаточное количество сока.
  3. Попутно займитесь емкостями для хранения. Маленькие баночки очень удобно стерилизовать в микроволновке – процесс сокращается до пары минут. Для этого наполните буквально на 1-2 см банки водой, установите максимальную мощность и поставьте таймер на 2 минуты. Когда станете доставать, будьте аккуратны, чтобы не обжечься большим количеством пара.
  4. Спустя примерно час можете приступать к приготовлению варенья. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а после держите на самом маленьком огне 10 минут. Затем снимите с плиты и дайте остыть. Повторите процедуру 3 раза, после чего закатайте по банкам.

Рецепт варенья из яблок и слив с корицей

Очень часто кулинары сочетают фрукты со специями, поэтому предлагаем приготовить привычное варенье на новый лад, добавив в него пряные нотки корицы.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.9 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 27 г.

Ингредиенты

  • яблоки сладкие – 500 г;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • слива «Венгерка» - 1000 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите на небольшие кусочки сливу и яблоки, предварительно удалив сердцевины.
  2. Соедините оба компонента, всыпьте натертую с 1 лимона цедру, добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Поставьте посуду на плиту, бросьте специю, закипятите и варите после около ½ часа.
  4. С помощью погружного блендера сделайте консистенцию немного похожей на пюре.
  5. Разложите по стерилизованным заранее банкам и хорошенько закупорьте металлическими крышками.

Совет: выбирайте для варенья средние по зрелости плоды. Они не должны быть сильно переспевшими. Такие вы не только без проблем отделите от косточки, но и получите в итоге безумно вкусное лакомство.

Рецепт варенья из слив и яблок без сахара

Многим может показаться, что где-то произошла ошибка, ведь несладкого варенья не бывает. Однако, такое возможно. И на хранении это никоим образом не сказывается, ведь варенье проходит достаточно серьезную подготовку.

Количество порций: 35

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.2 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3.6 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 700 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите плоды, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. На среднем огне томите фрукты в кастрюле под крышкой. С момента, когда выделилось большое количество сока, варите еще 30 минут.
  3. Снимите с огня, остудите. Это займет около 9 часов. Повторите процедуру не менее 5 раз. В итоге должна быть консистенция, в которой будет стоять ложка.
  4. Разложите по чистым баночкам и оставьте их не закупоренными. Когда появиться легкий «наст» на поверхности варенья, можете закрывать емкости либо капроновыми крышками, либо обычной пергаментной бумагой.

Совет: используйте самые спелые и сладкие плоды. Это вполне могут быть перезревшие фрукты, в которых накопился природный сахар, влияющий на конечный результат.

Успехов вам, а также легкой зимовки!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Чтобы заготовить впрок вкусные и сладкие лакомства нужно прежде всего знать какие фрукты лучше всего сочетаются. На мой взгляд сливы и яблоки прекрасно подходят для варенья, потому из них я сегодня буду готовить сладкое варенье из слив и яблок, простой рецепт на зиму. Зима длинная и вам наверняка захочется с чашечкой чая полакомится сладким десертом. В кладовой у вас будет стоять широкий выбор варенья. Очень люблю сливу сорта «угорка» или «венгерка». Эта слива настолько ароматная, что любая заготовка становится вкуснее, чем ожидал. Если у вас в саду растет такое дерево, то обратите на него внимание, так как это настоящее сокровище. Сама слива прекрасно сохраняет форму после варки, а для варенья это очень важно. Всегда приятно вылавливать кусочек фрукта и знать какой именно это фрукт. Также у такой сливы очень легко отделяется косточка, так что у вас с легкостью получатся половинки слив для . Давайте приступать к приготовлению.



Необходимые продукты:

- 500 грамм сливы «венгерка»;
- 500 грамм яблок;
- 800 грамм сахарного песка;
- 150 грамм воды.





Сливы разделяю на половинки, удаляю все косточки. Остаются целые дольки слив для варенья.




С яблок срезаю кожуру и шинкую их пластинками.




Смешиваю приготовленные яблоки и сливы.




Присыпаю сахарным песком и оставляю на ночь, чтобы фрукты выпустили сок, а сахар растаял.




Перед тем как поставить на следующий день вариться варенье, вливаю туда немного воды, чтобы фрукты не пригорели ко дну.




Провариваю 45 минут на медленном огне и варенье готово.




Перекладываю его в чистые банки, оставляю буквально пол сантиметра до верха.




Закатываю крышками и варенье прикрываю «шубой», чтобы медленно и постепенно остывало.
Варенье из слив яблок станет прекрасным дополнением к горячей чашке чая!

Bon Appetite!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»