Вегетарианские котлеты из чечевицы вкуснейшие. Рецепт постных котлет из чечевицы. Видео: чечевичные котлеты с кус-кусом и томатным соусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Чтобы включить в меню вегетарианские блюда, нужно знать несколько простых рецептов. Также главное подобрать те продукты, из которых вам будет легко приготовить что-нибудь веганское. Когда в моей жизни произошли перемены, я изменила свой образ жизни, а также питание. Я очень тесно познакомилась с таким интересным продуктом как чечевица. Готовила я из неё столько всего и всё, что только возможно. И супы, и салаты, и даже вкусные "мясные" котлетки. Всем, кому будет интересно, читайте мой рецепт, готовьте вместе со мной веганские котлеты из чечевицы, которые по своему вкусу похожи на мясные. Из простой, обыкновенной чечевицы можно пожарить питательные котлеты практически со вкусом мяса. Никаких особых хлопот, но результат вас не только порадует, но и накормит.





- 150 грамм чечевицы;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 2 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 столов. л. муки для фарша котлет и немного муки для панировки;
- 1 чайн. л. сладкой, молотой паприки;
- ½ чайн. л. приправы для мяса;
- растительное масло для обжарки котлет.

Рецепт с фото пошагово:





Чечевицу, как и всякие бобовые, я заливаю на ночь водой. Утром чечевица впитает в себя воду и набухнет. Её будет проще варить.




Отвариваю чечевицу в присоленной воде, пробую через 40 минут на мягкость. Если она мягкая, то сливаю с нее воду, чуть охлаждаю и начинаю готовить котлетки. Сваренную чечевицу перекладываю в емкость поглубже.




К ней всыпаю нарубленный репчатый лук и чеснок. Эти ароматные продукты наполнят котлеты соком и пикантностью.




Блендером перебиваю все продукты, перебиваю массу в пюре, получаю почти готовый веганский фарш для котлет.






В финале всыпаю специи. Паприка придаст чечевичным котлетам приятный колер, мясная приправа добавит большего вкуса.




В фарш всыпаю немножко муки, чтобы было удобнее лепить котлетки.




Леплю круглые котлетки, обваливаю их в небольшом слое муки, чтобы в процессе самой жарки мука поджарилась и котлеты стали более золотистыми.




На сковородку сначала вливаю чуть масла, разогреваю его секунд 15, а потом кладу котлеты обжариваться.






Переворачиваю котлеты, довожу до красивого оттенка, до готовности, жарю по 7 минут с обеих сторон.




Подаю к столу, чтобы устроить обед для себя и для всех желающих. Все мои друзья по вегетарианскому питанию оценили чечевичные котлеты по высшему балу.




Bon Appetite!
Хотим еще предложить вам познакомиться с

Вы, наверное, интересуетесь, из какой страны пришли к нам котлеты чечевичные? Отвечаем: из Турции. Здесь они называются кефте. Это блюдо на все сто процентов летнее. Такие котлеты едят в жаркий полдень холодными. Каждую из них заворачивают в сочный зеленый салатный лист. В России также зима закончилась, и скоро лето. Так что вперед, делаем чечевичные котлеты! Ведь самое чудесное в рецепте - нам сегодня ни жарить, ни запекать ничего не придется. Почему, спросите вы. Знакомьтесь с рецептом - и узнаете.

Рецепт чечевичных котлет

Для их приготовления нам понадобятся: чечевица - один стакан, булгур или сухари толченые - четыре столовых ложки, одна морковка, луковица, столовая ложка томатной пасты, две столовых ложки масла оливкового, сухой тимьян - щепотка, любая зелень свежая - два пучка (зеленый лук, базилик, сельдерей, укроп, петрушка), перец, соль. Если вы используете сухари толченые, подготовительные процедуры не нужны. Булгур заливаем кипятком для распаривания. Чечевицу в четырех стаканах воды отвариваем, за пару минут до окончания добавляем соль. Используем красную крупу, если желаем получить красивые котлеты чечевичные. Мелкими кубиками нарезаем лук, на терке трем морковь, а затем обжариваем на масле оливковом их вместе. Разминаем в фарш вареную крупу с помощью мялки картофельной.

Можно это сделать кухонным комбайном или блендером, но измельчать в пасту не нужно. В массу добавляем крошки хлебные или булгур, обжаренные морковь и лук, томатную пасту, специи и зелень, мелко нарезанную. Перемешиваем и получаем чечевичный фарш. Теперь самое интересное! Лепим маленькие котлетки размером со сливу и просто кладем их на плоскую большую тарелку. Больше делать ничего не нужно. Постные котлеты из чечевицы готовы. Едят их с или в листьях салата, с помидорами или желтым рисом.

Простые с луком

Ингредиенты: чечевица зеленая - стакан, лук - шесть штук, масло соль, стакан сухарей панировочных. Готовим котлеты чечевичные. Промываем крупу, на десять часов замачиваем в воде, режем лук и на масле растительном обжариваем до цвета золота. Чечевицу откидываем на дуршлаг, вместе с луком пропускаем через мясорубку, перчим, солим, приправляем, фарш вымешиваем.

В сухари панировочные добавляем куркуму. Из фарша формируем котлеты, в сухарях обваливаем, по пять минут с каждой стороны обжариваем, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и еще пять минут прогреваем. Все, постные котлеты из чечевицы готовы.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные - не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол - здоровье в вашей семье”, - имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A и C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Чечевица не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Котлеты с красной чечевицей

Продукты: чечевица - 250 грамм, мука - 50 грамм, сметана - столовая ложка, асафетида, соль, зелень, масло растительное. Готовим Отвариваем в подсоленной воде красные бобы 15 минут. Соотношение: два стакана воды на один стакан чечевицы. Сливаем воду, в пюре толчем бобы, остужаем, прибавляем муку, затем специи, перемешиваем. Делаем котлеты, с каждой стороны по 3-4 минуты обжариваем на масле оливковом. Подавать можно со сметаной.

Котлеты с кабачком

Продукты, необходимые для рецепта: красная чечевица - 100 грамм, один желток, кабачок - 100 грамм, столько же капусты, лук - 60 грамм, морковь - 40 грамм, чеснок - три зубчика, сушеный чеснок, карри, молотая паприка, перец, соль. Теперь приготовим котлеты вегетарианские. Чечевицу отвариваем, чтобы она превратилась в пюре, остужаем.

Шинкуем лук, чеснок измельчаем, до мягкости пассеруем, потом добавляем кабачок и тертую морковь, капусту нашинкованную, наливаем воду, закрываем крышкой и овощи тушим, пока не приготовятся. Затем овощи соединяем с чечевицей, желтком, специями, вымешиваем. Осталось сформировать котлеты, на сковородке их запечь - и все готово. Также по вкусу можно приготовить блюдо в пароварке или духовке.

Чечевичные с помидорами

Ингредиенты: чечевица красная - 150 грамм, помидоры - 400 грамм, чайная ложка карри, одна луковица, свежая кинза, молотый черный перец - щепотка, мука, масло оливковое. Процесс приготовления: шинкуем мелко лук, промытую чечевицу перекладываем в отдельную кастрюлю, помидоры обдаем кипятком, кожицу снимаем и измельчаем. К чечевице добавляем помидоры и лук, вливаем три столовых ложки воды, на небольшом огне тушим 20 минут.

Затем добавляем зелень, мелко нарезанную, перец, соль, карри, по прошествии десяти минут снимаем с огня и остужаем. Из массы формируем котлеты, в муке их обваливаем, затем по две минуты с обеих сторон обжариваем на масле растительном.

Котлеты из чечевицы с гречневой крупой

Продукты: стакан чечевицы, гречки - столько же, луковица, чеснок - 2-3 зубчика, петрушка - одна столовая ложка, красный молотый перец, масло сливочное, соль. Готовим чечевичные котлеты (рецепт с гречкой). Замачиваем бобовые на пару часов и отвариваем. Гречку отвариваем отдельно. Прокручиваем все через любую мясорубку, добавляем зелень петрушки, мелко нарезанную, солим и в завершение перемешиваем.

Из фарша формируем котлеты, в муке обваливаем, укладываем на дно сковородки, прибавляем нарезанный лук, красный перец, до готовности тушим. Подаем котлеты горячими с гарниром на свой вкус: с рисом, гречкой, свежими овощами, можно добавить домашний соус.

Рецепт фасолевых котлет

Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль - один стакан, яйцо - одно, по желанию мясной фарш - 200 грамм, кусочек хлеба - белого, молоко - 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок - 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки - масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук.

Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.

Рецепт чечевичных котлет в духовке

Ингредиенты: один стакан крупы гречневой, одна луковица, один стакан бобовых, три зубчика чеснока, сливочное масло, специи и зелень. Готовим чечевичные Промываем бобовые и на два часа ставим вариться. Гречневую крупу отвариваем отдельно до готовности, затем остужаем, соединяем с чечевицей и добавляем луковицу (измельченную). Массу, которая получилась, перекручиваем через мясорубку, добавляем зелень, мелко порубленную, солим и тщательно перемешиваем. Из этой однородной массы делаем котлеты, в муке их панируем и кладем на сковороду, раскалив ее и налив масла. Закрываем крышкой и до полуготовности тушим.

Потом блюдо отправляем в духовку и примерно десять минут запекаем, пока не образуется аппетитная корочка. Подаем к столу с каким угодно соусом, подойдет любой. Как видите, чечевичные котлеты - постные, очень легко готовятся, а пользы от них не меньше, чем от мясных. Так что отдавайте им предпочтение хотя бы раз в неделю. Приятного аппетита!

18.03.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты - это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке , которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост - это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) - это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

Ингредиенты

  • - красная - 250 мл
  • - 500 мл
  • - репчатый - 1 большая шт
  • - 1 шт
  • - 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
  • - 2 зубчика
  • - корень - 2 см
  • - семена зиры - 1 ч.л
  • - или растительное

Способ приготовления

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого . Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты - имбирь и чеснок, через 15 секунд - лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный "фарш" в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное - толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.


Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.


Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть , или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая . Готовится тоже очень просто, почитайте.


Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты - чеснок и имбирь, через 15 секунд - лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с .

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие , кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 11 отзыв(ы)

«Чечевица на столе сулит здоровье всей семье» — эта старая русская пословица уже давно нашла себе подтверждение в научных кругах. Даже во время постов эта крупа запросто заменяла мясо, и вкуснейшие постные котлеты из чечевицы служат тому самым, что ни на есть, красноречивым доказательством. Естественно, вкуса говядины, свинины или курятины они не заменят, но отлично разнообразят меню, внеся в него свои полезные и многогранные коррективы.

Вкусно и полезно

Вегетарианские блюда нынче находятся на пике популярности. Это подтверждается и растущими, как грибы после дождя, вегетарианскими ресторанами и кафе, и статистическими данными.

Однако глупо полагать, что это веяние получило признание только сейчас. Отнюдь. Оказывается, даже гладиаторы отказывались от мясных деликатесов, заменяя их более полезными и не менее сытными бобовыми блюдами.

Особую роль в рационе приверженцев растительного питания играет чечевица, кулинарные возможности которой поистине поражают. Например, вегетарианские котлеты из чечевицы не только необычайно вкусны, но и к тому же показаны для диетпитания людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и диабетикам.

Кроме того весьма полезны такие чечевичные «вкусняшки» и беременным женщинам, поскольку оказывают самое благотворное влияние на развитие плода.

Основные приемы

Для приготовления чечевичных котлеток подойдет любой сорт этих бобовых. Однако при выборе все же стоит учитывать, что разные виды чечевицы требуют разного времени на готовку. Так, например, зеленые зерна варятся очень долго, коричневая чечевица отнимет меньше времени, да и разваривается лучше, а самым спринтером в этом «забеге» считается красный сорт, на готовку которого уйдет не более получаса.

  • Для начала зерна промываются и отвариваются до готовности, после чего перемалываются в кашу в блендере или пропускаются через мясорубку.
  • По различным рецептам в фарш могут добавляться яйца, а можно обойтись без них, заменив их панировкой в виде манки, сухарей или муки.
  • Использование приправ и специй основывается на личных предпочтениях повара. Для остроты можно добавить в массу красный, черный перчик или горчицу. Для пикантности можно использовать чеснок и зелень, также и карри отлично впишется в чечевичный котлетный состав.
  • Сочность котлеткам, а также оригинальность вкуса призваны придать кабачки или патиссоны, грибы и пассерованные лук с морковью, картофель, отварной рис или тертый сыр. В общем, подключая фантазию можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Котлеты чечевичные в духовке

Ингредиенты

  • — 0,1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 корнеплод + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 средних клубня + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • Панировочные сухари — 100 г + -

Приготовление

Для тех, кто по каким-либо причинам ограничил или вовсе отказался от употребления мяса, многие вкуснейшие блюда становятся недоступными. Но это вовсе не относится к любимым всеми котлеткам, ведь они могут готовиться и из растительных компонентов.

Например, котлеты из зеленой чечевицы и картофеля получаются невероятно вкусными, а по сытости не уступают все тому же мясу. Кроме того, запекая их в духовке, мы сохраняем их сочность, да и в диетическом плане такое блюдо будет более приемлемо.

  1. Первое, что нужно сделать — это залить водой промытую чечевицу и оставить её в таком виде на 10 часов для набухания. Рациональнее всего замачивать зеленые зернышки на ночь, а уже утром вновь промываем чечевицу и ставим отвариваться до готовности.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Для сочности котлеток необходимо мелконарезанный лук и натертую морковку спассеровать в масле до мягкости.
  3. Картошку же чистим и в сыром виде трем на крупной терке. После этого вместе с чечевицей выкладываем картофельную массу в чашу блендера, куда также добавляем соль, перчик, прессованный чеснок и затем все перемалываем до кашеобразного состояния.
  4. Далее в полученную массу вбиваем яйца, выкладываем овощную пассеровку и вымешиваем достаточно густой фарш.
  5. Теперь же нам остается лишь сформировать продолговатые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на промасленный пергамент, выстеленный на противне.
  6. После этого жаропрочную форму отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190 о С на 40 минут.

Готовые котлетки превосходно подойдут к любому гарниру, будь то картофельное пюре, овощной салат, макаронные изделия или рис. Особый шарм этим чечевичным «люля-кебабам» придаст сметана с мелкорубленной зеленью.

Котлеты чечевичные, веганские

Если в числе ваших родственников имеется веган, то есть тот человек, что полностью отказался от продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц и иже с ними, то данный рецепт котлет из красной чечевицы будет замечательным способом угодить «травоядному» едоку.

Ингредиенты

  • Красная чечевица — 200 г;
  • Луковица репчатая – 6 головок;
  • Манка – 1/3 ст.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • Острый красный порошковый перчик – 0,5 ч.л.;
  • Черный порошковый перчик – 1 ч.л.;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Приготовление

  1. Несмотря на то, что красная чечевица довольно быстро варится и без предварительной отмочки, мы, все же, вместо термообработки зальем промытые зернышки горячей водой и оставим крупу набухать на 3 часа.
  2. Как только чечевица увеличится в объеме вдвое и станет мягкой, откидываем её на дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Тем временем подготовим лук. Очистив все головки, мелко шинкуем их кубиком, после чего обжариваем в масле до зарумянивания.
  4. Затем и лук, и чечевичную массу пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой или перемалываем в блендере до однородной консистенции.
  5. После этого в полученную кашу добавляем соль, два вида перцев, сушеный чеснок, манку и вымешиваем фарш.
  6. Лепить котлетки из такой очень мягкой смеси сложно, но если каждый раз смачивать руки в воде, то работа будет продвигаться быстрее. После лепки выкладываем котлетки в раскаленное на сковородке масло и обжариваем их на среднем огне под крышкой с обеих сторон минут 10-15.

Вкус этих котлет просто неземной и даже запросто может конкурировать с мясными оригиналами. Пикантная остринка, чесночный тонкий аромат, а сами они буквально тают во рту. Очень сытные и невероятно аппетитные постные котлеты из чечевицы станут прекрасным дополнением к любому гарниру.

Котлеты из чечевицы получаются не менее вкусными и ароматными, нежели аналогичное блюдо, сделанное из мясного продукта. Следует отметить, что такие изделия пользуется особой популярностью среди тех, кто в силу определенных причин не употребляет ингредиенты животного происхождения.

Так как готовить вегетарианские котлеты из чечевицы? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Готовим вкусное блюдо с грибами

Котлеты из чечевицы приобретут особый аромат и вкус, если их делать не только из упомянутого ингредиента, но и с добавлением свежих грибов. Также для приготовления такого блюда требуется использовать и другие ингредиенты, а именно:

  • чечевица зеленая - около ½ стакана;
  • шампиньоны максимально свежие - 100 г;
  • морковка сочная - 1 крупная шт.;
  • луковица большая горькая - 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • крупа манная - 3 большие ложки;
  • чесночные дольки - пару шт.;
  • растительное масло любое - использовать для жарки.

Делаем основу

Котлеты из чечевицы, рецепт которых мы рассматриваем, следует обжаривать на сковороде в точности так же, как и мясное блюдо. Но перед этим требуется обязательно сделать овощной фарш.

Хорошо помыв зеленую чечевицу в сите, ее следует залить обычной водой и оставить на 10 часов. Далее продукт требуется отварить до полной готовности. Пока он подергается термической обработке, необходимо крупно нарезать свежие шампиньоны и лук, а также натереть на терке морковь. После этого овощи и грибы следует обжарить на масле до мягкого состояния.

Приготовив на плите все основные ингредиенты, их требуется выложить в блендер и взбить на высокой скорости так, чтобы у вас получилась кашица с видимыми включениями овощей, чечевицы и шампиньонов. В ту же массу следует обязательно добавить куриное яйцо, манку, перец, измельченный чеснок и соль.

Жарка на плите

Как следует обжаривать котлеты из чечевицы? Рецепт приготовления такого блюда рекомендует использовать обычную сковороду. Ее необходимо сильно разогреть вместе с маслом, а затем поочередно поместить заранее слепленные и обваленные в муке овощные изделия. Обжаривать котлетки с каждой стороны рекомендуется не более 3-5 минут.

Подавать такое вегетарианское блюдо к столу можно и отдельно, и в качестве сытного гарнира.

Делаем вкусный обед в духовке

Котлеты из чечевицы и картофеля получаются более сытными, нежели предыдущее блюдо. Однако жарить их не рекомендуется, так как вкуснее всего они становятся после запекания в духовом шкафу.

Итак, нам необходимо:

  • чечевица зеленая - около 100 г;
  • морковка сочная - 100 г;
  • луковицы большие горькие - 100 г;
  • желтки яичные - 2 шт.;
  • картошка средняя - 3 шт.;
  • сухари панировочные - 3 большие ложки;
  • чесночные дольки - пару шт.;
  • соль и черный перец молотый - применять по вкусу;
  • растительное масло любое - использовать для смазывания листа.

Приготовление основы

Прежде чем запечь котлеты из чечевицы в духовом шкафу, следует подготовить ароматный фарш. Для этого необходимо почистить овощи и измельчить их. Луковицы следует нарезать на кубики, а морковку и картофель - натереть на терке (крупной). Что касается чечевицы, то ее следует хорошо помыть, выдержать в обычной питьевой воде на протяжении 15 часов и отварить до полной мягкости.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, следует сразу же приступить к приготовлению фарша. Отваренную чечевицу необходимо взбить блендером, а затем добавить к ней перец, соль, натертые чесночные дольки и картофель.

Чтобы котлеты из чечевицы получились более ароматными и сытными, к ним так же следует выложить пассерованные овощи. Готовятся они следующим образом: натертая морковь и нашинкованный лук обжариваются на сковороде с маслом, а затем сдабриваются специями. После того как пассерованные ингредиенты окажутся в одной чаше с чечевицей, к ней следует добавить яичные желтки и тщательно все перемешать.

Формирование и выпечка

После соединения всех компонентов у вас должна образоваться довольно густая кашица. Из нее необходимо слепить котлетки и сразу же обвалять их в панировочных сухарях. Далее все ингредиенты требуется выложить на смазанный маслом лист и отправить в духовку. Готовить такие изделия следует на протяжении 36 минут при температуре в 200 градусов.

После того как картофель в котлетках станет мягким, их следует вынуть из духовки и сразу же подать к столу вместе с салатом из овощей, сметаной и свежей зеленью.

Готовим котлеты из чечевицы веганские

Веган - это человек, который полностью отказывается от употребления не только мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, но и от таких ингредиентов животного происхождения, как молоко, яйца и масло (сливочное).

Если среди ваших гостей имеется такой представитель, то вам следует тщательно постараться, чтобы ему угодить. Для этого мы рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Итак, нам необходимо:


Готовим основу

Для приготовления таких котлет следует заранее помыть и замочить красную чечевицу в питьевой воде. Далее ее требуется отварить в чуть подсоленной воде и преобразовать в кашицу при помощи блендера. После этого необходимо обжарить нашинкованный лук и натертую морковку на растительном масле, а затем добавить их к чечевице. В ту же емкость следует выложить тонко порезанную корейскую капусту, манку, раздавленные чесночные дольки, перец молотый, манку и соль. Перемешав ингредиенты, их желательно оставить в стороне ровно на полчаса.

Формируем изделия и обжариваем на сковороде

После приготовления основы из нее следует сформировать небольшие котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях. Обжариваются такие изделия на сковороде с небольшим добавлением любого растительного масла.

Подавать чечевичные котлетки к столу желательно вместе со свежими овощами и зеленью.

Делаем на пару котлеты из чечевицы постные

Такое блюдо можно смело готовить себе и своей семье в Великий пост. Для него нам понадобится:


Процесс приготовления

Чтобы сделать постные котлетки, следует помыть красную чечевицу, замочить ее в воде (на 13-15 часов), а затем отварить и преобразовать в кашицу блендером. Далее требуется обжарить луковицу и морковку на любом растительном масле. После этого необходимо перебрать круглозерный рис и слегка его отварить в соленой воде (5-8 минут).

После подготовки ингредиентов к кашице из чечевицы следует выложить пассерованные овощи, манку, натертые дольки чеснока, молотый перец и соль. Также в посуду требуется добавить и слегка отваренный круглозерный рис.

Перемешав все ингредиенты, из них следует сформировать котлетки, обвалять их в муке и выложить на сетку пароварки. Время приготовления такого постного блюда составляет 20-26 минут. Подавать его к столу требуется вместе с зеленью и свежими овощами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»