Вишневый компот: рецепты на зиму в банках. Компот из вишни с мятой. Вишневый компот с косточками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаем приготовить сегодня вместе с нами консервированный вишневый компот. В жаркие летние месяцы многие дачники с гордостью могут похвастаться богатым урожаем вишни. Это сочная, с лёгкой кислинкой ягода отлично перерабатывается в компот, который так вкусно открыть студёной зимой. Для приготовления вишнёвого компота на зиму понадобится всего лишь три компонента. Ягоды мы подготовим самые спелые из собранных. Воду лучше выбрать бутилированную или родниковую. Не следует использовать водопроводную воду, потому что при повторном кипячении в ней образуются различные вредные соединения.

Ингредиенты для приготовления вишнёвого компота на зиму без стерилизации:

  • вишня (свежая ягода) – 500 г
  • сахар – 400 г
  • вода (бутилированная) – 2,5 л

Вишнёвый компот на зиму – рецепт без стерилизации:

Тщательно переберём вишни. Если есть хоть малейшие повреждения, то откладываем такие ягоды в сторону. Воспользуемся ситом и промоем отобранные вишни в холодной воде.


Перед началом процесса обязательно стерилизуем банки. Мы решили сделать это в духовом шкафу, но любой удобный для вас способ также отлично подойдёт. Мы используем литровые стеклянные ёмкости, на дно каждой из которых выложим ягоды. Вишня должна заполнить 1/3 объёма.


Заливаем в каждую банку кипяток до самого верха и прикрываем крышками. В таком положении они должны простоять около десяти минут.


Через десять минут сливаем всю воду из банок (вишни остаются на дне) в кастрюлю.


Туда же всыплем весь сахар. На среднем огне доведём до кипения. Наш вишнёвый сироп готов.


Зальём им повторно вишни в банках и плотно закупорим крышками на зиму.


Приготовленный вишнёвый компот без стерилизации отлично хранится достаточно длительное время, но лучше выпить его в течение года.


Если же вам не лень и вы решили приготовить консервированный вишневый компот, предварительно удалив косточки из ягодок, то такой напиток можно хранить до трёх лет.


Приятного аппетита!


Прекрасным напитком к праздничным блюдам послужит компот из вишни на зиму. Приготовленный напиток собственными руками в домашних условиях порадует своим непревзойденным результатом. Вы сможете почерпнуть из него всю гамму полезных веществ, потому что полученный вишневый нектар будет без консервантов и каких-либо других вредных добавок. Натуральный продукт наполнит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в зимний период.

Положительные качества вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.


Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!


В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые , гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Перечисленные пошаговые описания с фото того, как сварить компот из вишни на зиму, достаточно точно обрисовывают процесс консервирования. Но вишневый компот можно сварить еще с добавлением других ингредиентов: земляники, смородины, яблок, малины.


Когда наступает лето, то помимо отпуска и моря есть еще некоторые моменты, которые не дают нам покоя. Это летняя консервация. В отпуск всегда хорошо рвануть, недельки на три, но главное не пропустить момент, когда зреют ваши любимые фрукты. Таким фруктом для меня является вишня. Вишня довольно длительное время продается на рынке, поэтому вы успеете заготовить из нее всяческую консервацию. Мужу нравится , а я обожаю вишневые компоты. Они имеют приятный вкус и невероятно красивый оттенок. Такой компот будет отлично выглядеть на любом праздничном столе и не только. Налив такой напиток в хрустальный графин, вы сможете красиво подать его на стол. Вкус вишневого компота редко кого оставляет равнодушными, поэтому консервируйте его вместе сом мной. Тем более, что я предлагаю сегодня простой рецепт, который подойдет многим хозяйкам. Будем закатывать компот из вишни на зиму без стерилизации. Если вам подходит такой метод, то готовьте вместе со мной. Чем хорош такой метод? Тем, что не нужно ставить банки в большую кастрюлю для стерилизации, занимать много места на плите. Раньше у моей бабушки была огромная кастрюля, в которой она все стерилизовала. У меня сейчас не необходимости покупать огромные кастрюли, да и хранить их негде. Поэтому метод консервации без стерилизации мне вполне подходит.





- 400 грамм вишни,
- 200 грамм сахарного песка,
- 2,4 литра воды.

Рецепт с фото пошагово:





Вишню промыть пару раз и откинуть через мелкое сито, капли воды протекут, а ягоды останутся. Также с вишни убрать все хвостики и листики.




Сложить ягоды в хорошо вымытую стерильную банку, вскипятить воду и крутым кипятком залить вишню. Оставить на 15 минут настаиваться.




Когда время пройдет, слить осторожно воду, она чуть окрасится в цвет вишни. Всыпать туда весь сахарный песок, поставить на огонь кипятиться снова. Сахар должен растворится, поэтому сразу после закипания немного проварить сироп.




Залить вишню в банке снова кипятком, но уже сладким. После второго заливания компот станет еще более насыщенного оттенка.






Сразу после этого закатать вишневый компот крышками. Прикрыть банки с компотом одеялом и подождать, пока он полностью остынет и станет в результате красивого вишнёвого цвета. Зимой, как правило, компот нужно охладить в холодильнике, а потом разлить в бокалы. Bon Appetite!
Смотрите также и другие

Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.

Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.

Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:

  • для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
  • емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
  • если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
  • разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
  • укупоренную тару переворачивают.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:

  • чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
  • рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
  • для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.

Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму

Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:

  • вишня – чтобы заняла треть банки;
  • сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
  • вода.

Приготовление:

  • крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
  • воду необходимо вскипятить;
  • ягоды закладываются в банку на 1/3;
  • их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
  • емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.

Без стерилизации

Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
  • заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
  • оставляют на 10 минут;
  • жидкость сливают, кипятят;
  • фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
  • настаивается все 15 минут;
  • в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
  • ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.

С косточками

Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вишня – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра.

Процесс готовки следующий:

  • плоды укладываются в банку;
  • из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
  • ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.

Без косточек

Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • корица – 1-2 палочка;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода.

Способ приготовления:

  • в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
  • добавляется корица, все заливается кипятком;
  • жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
  • в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
  • сироп следует сварить, залить им ягоды;
  • банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
  • вкусный напиток готов.

Концентрированный напиток

Для данной зимней заготовки требуется:

  • вишня – 750 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода.

Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:

  • банка, крышка стерилизуются;
  • подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
  • жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
  • ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
  • сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.

С лимонной кислотой

Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • пектин – 40 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • воду нагревают на плите, всыпают сахар;
  • в сироп добавляется пектин и плоды;
  • масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
  • заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.

Из кислых ягод

Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:

  • плодов – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,6 килограмма;
  • вода – 125 миллилитров.

Способ приготовления:

  • из воды и сахара варится густой сироп;
  • ягоды помещаются в горячую смесь;
  • все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
  • ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
  • заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.

Из лесной вишни

Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные плоды укладываются в банку;
  • добавляется сахар и крутой кипяток;
  • остается только закрутка стерилизованной крышкой.

Со смородиной

Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.

Консервированный компот готовится следующим образом:

  • воду в кастрюле ставят на плиту;
  • банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банку выкладывают ягоды;
  • заливают кипятком и накрывают крышкой;
  • банку следует укутать и оставить на 10 минут;
  • жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
  • ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.

С яблоками

Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  • из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
  • вишню оставляют с косточками;
  • в банку помещаются фрукты и ягоды;
  • их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
  • банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
  • жидкость следует слить и прокипятить;
  • плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
  • емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.

С абрикосом

Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:

  • вишни и абрикосов – по 350 грамм;
  • сахар – 0,65 грамм;
  • вода – 2,4 литра.

Приготовление:

  • из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
  • на плите готовится сироп из воды и сахара;
  • фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.

С крыжовником

Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • крыжовник – 0,2 килограмма;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
  • емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
  • вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
  • ее можно закатать.

Правила хранения компота

При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:

  • заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
  • компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
  • после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.

Вкусные домашние напитки – это замечательная альтернатива химическим товарам из магазинов. И приготовить их своими силами совсем не сложно, такие кулинарные эксперименты будут под силу каждой хозяйке. В летнее время для таких занятий самое раздолье, ведь природа дарит человеку множество ягод и фруктов. Но к холодам нужно готовиться заранее. Давайте уточним, как приготовить компот на зиму, приведем рецепты со стерилизацией и без стерилизации.

Вишня является замечательной ягодкой. Она отлично подходит для приготовления разной выпечки, вкусного желе, ароматного киселя, различных соусов, вареников и соков. И ее достаточно часто заготавливают на зиму, в том числе и в виде компотов.

Рецепты компота впрок

Как приготовить компот без стерилизации на зиму ?

Для приготовления такого ароматного и вкусного напитка нужно использовать полкилограмма вишни, один стакан сахара, два с половиной литра воды и веточку мяты.

Первым делом нужно подготовить ягоды, их нужно перебрать хорошенько, очищая от плодоножек, а затем промыть. Поставьте кастрюльку с нужным объемом воды на огонь средней мощности. Подготовленные банки ошпарьте кипящей водой. Разложите ягодки по стерильным банкам. При этом на каждую трехлитровую банку используйте три стакана плодов, они должны занять около трети банки. Если есть желание, добавьте к вишням веточку мяты. Она добавит готовому компоту приятной свежести и освежающего привкуса. Всыпьте поверх стакан сахара.

Залейте содержимое банки кипящей водой так, чтобы он доходил до половины. Прикройте крышкой и оставьте на десять – пятнадцать минут. После выловите мяту и долейте кипящей воды вплоть до самого горлышка.

Заверните банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте. После того, как компот остынет, уберите его в погреб на хранение.

Компот со стерилизацией на зиму

Для приготовления такого варианта вкусного напитка используйте один килограмм вишни, полкилограмма сахара и пару литров воды.

Переберите плоды, хорошенько вымойте и разложите по стерильным банкам. После приготовьте сироп, вскипятив воду с сахаром. Залейте ним вишенки в банках и стерилизуйте их. Для этого возьмите кастрюлю подходящего размера, на дно положите отрез ткани, сверху расставьте банки с будущим компотом. Залейте их водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Продолжайте кипятить (стерилизовать) полулитровые баночки в течение двадцати – двадцати пяти минут, а литровые – на протяжении двадцати пяти – тридцати минут.

Заготовка вишни без стерилизации с лимонным соком

Для приготовления такого варианта компота читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать один килограмм вишни, шестьсот грамм сахара, один средний лимон (для сока) и пять-шесть литров воды.

Первым делом подготовьте ягодки. Спелые вишенки очистите от плодоножек, устраните мелкий мусор и промойте. Далее займитесь приготовлением сиропа: влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и доведите до кипения на огне минимальной мощности. После всыпьте в сироп вишенки, снова доведите до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Влейте в полученный компот подготовленный лимонный сок. После разлейте напиток по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Компот из вишни со стерилизацией на зиму без косточек

Для приготовления такого напитка нужно подготовить один килограмм вишни, семьсот пятьдесят – восемьсот грамм сахара и пару литров воды.

Первым делом подготовьте ягодки: переберите, устраняя плодоножки, промойте и немного просушите. Извлеките из вишен косточки. Разложите плоды по стерилизованным банкам, время от времени встряхивая, чтобы достичь более плотного наполнения.

После займитесь приготовлением сиропа: поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте вишенки сиропом. Стерилизуйте баночки так, как было описано выше. Полулитровые банки нужно обрабатывать в течение десяти – двенадцати минут, литровые – на протяжении тринадцати – пятнадцати минут, а трехлитровые – в течение получаса.

Компот из вишенок «Ванильное настроение» с кипячением

Для приготовления такого напитка стоит запастись килограммом вишни, четырьмя-пятью бутончиками гвоздики, двумястами граммами сахара, тремя-четырьмя горошинками душистого перца, щепоткой ванили и литром воды.

Промойте и переберите ягодки. Разложите их по стерилизованным баночкам. Приготовьте сироп из воды, сахара и пряностей. Проварите его в течение трех-четырех минут. После залейте кипящим сиропом вишенки, прикройте их крышками и стерилизуйте так, как было описано выше. Полулитровые баночки необходимо стерилизовать в течение десяти – пятнадцати минут, а литровые – на протяжении четверти часа.

Рецепты с вишней для приготовления коричного компота без стерилизации

Для приготовления такого напитка стоит использовать триста – четыреста грамм вишни, двести грамм сахара, половинку палочки корицы (на каждую баночку), а также три литра воды.

Первым делом подготовьте баночки, простерилизовав их удобным для вас способом. Вишню переберите и вымойте, разложите по банкам. Добавьте корицу. Залейте баночки кипящей водой и оставьте на десять минут. После слейте с них горячую воду в кастрюлю, добавьте еще чашку воды и всыпьте сахар. Кипящим сиропом залейте вишню, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»