Вкусная пропитка для бисквитного торта. Ароматная пропитка для бисквита — с коньяком. Сахарный сироп по классическому варианту

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пропитка для бисквита – это один из важнейших этапов приготовления соответствующего десерта. С ее помощью обычные коржи становятся более мягкими и ароматными. Вместе с подходящей начинкой такой десерт станет звездой сладкого стола и надолго запомнится всем присутствующим. Пропитка просто необходима для рулетов и бисквитных тортов, независимо от выбранного рецепта теста и крема.

Приготовление пропитки для бисквита начинается с обычного сахарного сиропа . Для этого в кастрюльке смешивают обычную воду и сахарный песок, после чего доводят смесь до кипения. Если нет времени или желания экспериментировать с более интересными рецептами, то этого вполне хватит для пропитки коржей. Тем не менее можно воспользоваться более оригинальными кулинарными идеями. Для этого достаточно добавить в классический сироп немного ароматных ингредиентов. Среди них всевозможные настойки, ликеры, свежие фруктовые соки, ванильный экстракт, коньяк и пр.

Обычно подобные ароматизаторы добавляют в самом конце приготовления сиропа, когда он уже успел хорошо остыть. После этого достаточно лишь разок перемешать пропитку и приступать к формированию торта или пирога.

Секреты приготовления идеальной пропитки для бисквита

Пропитка для бисквита хоть и не является основной составляющей торта, но именно она придает ему мягкость и сочность. Различные сиропы позволят экспериментировать со вкусом и ароматом привычных блюд, делая их все более и более интересными. Как приготовить пропитку для бисквита в том или ином случае, можно узнать из полезных кулинарных заметок:

Секрет №1. Сахарный сироп не нужно долго кипятить, достаточно убедиться, что весь сахар растворился в воде.

Секрет №2. Перед добавлением алкогольных ароматизаторов сироп нужно остудить хотя бы до 40 градусов.

Секрет №3. На 200 г сиропа необходимо добавлять примерно 1 столовую ложку алкоголя (ликер, коньяк, настойка). Это количество будет наиболее оптимальным, поскольку придаст пропитке приятный аромат, но не вызовет спиртовой привкус.

Секрет №4. Чтобы хорошо пропитать коржи сиропом, нужно дать бисквиту настояться хотя бы 6-8 часов и только после этого разрезать его на части.

Секрет №5. Лучше всего сироп впитывается в теплые коржи, поэтому, если бисквит успел остыть, можно его немного подогреть в духовке или микроволновой печи.

Секрет №6. Выбирая дополнительные ингредиенты для пропитки, обратите внимание, чтобы они не содержали красителей, иначе внешний вид торта пострадает.

Трудно представить себе что-то проще, чем этот рецепт. С его помощью буквально за две минуты можно сделать классический сироп для бисквита и в разы улучшить вкусовые качества своего десерта. Для более ароматного сиропа можно использовать любые ароматизаторы, будь то ваниль, ликер, коньяк или фруктовый сок.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты в маленькой кастрюльке и поставить ее на медленный огонь.
  2. Как только смесь закипит, а крупинки сахара полностью растворятся, снять емкость с огня.
  3. Перед пропиткой остудить сироп до комнатной температуры.

Интересное из сети

По этому рецепту получается очень сладкая и ароматная пропитка. Ее выгодно отличает от ближайших конкурентов наличие свежего клубничного сока. Тем не менее такой сироп подойдет только для тех тортов, начинка которых хорошо гармонирует с ягодами. Перед добавлением коньяка и непосредственной пропиткой бисквита сироп нужно остудить.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 300 г клубники;
  • 2 ст. л. коньяка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники промыть, почистить и выдавить из них сок.
  2. Оставшийся жмых выложить в кастрюльку, залить водой и добавить сахар.
  3. Прокипятить сироп 5 минут, затем процедить через мелкое ситечко.
  4. В полученную пропитку добавить клубничный сок, помешать и еще раз вскипятить.
  5. Варить сироп 3 минуты, остудить до комнатной температуры и влить коньяк, снова перемешать.

Для шоколадного бисквита лучше использовать пропитку с кофейным ароматом. Она наиболее гармонично впишется в десерт и подарит ему потрясающий запах. Еще больше усилит эффект кофейный ликер, хотя при желании можно заменить его алкогольным напитком с любым другим вкусом. Кофе нужно использовать только молотый, натуральный.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. кофейного ликера.

Способ приготовления:

  1. Высыпать кофе в кастрюльку и залить уже горячей водой, вскипятить.
  2. Снять кофейный настой с огня и дать ему постоять под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Процедить содержимое кастрюльки, затем добавить в оставшуюся жидкость сахар.
  4. Еще раз довести сироп до кипения, варить 3 минуты на небольшом огне.
  5. Остудить содержимое кастрюли, добавить ликер и перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить пропитку для бисквита по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Бисквит является основой для многих кондитерских изделий. Он получается воздушным и нежным, а пропитка делает его сочным.

Сироп для пропитки бисквита - основные принципы приготовления

Бисквитные коржи достаточно хорошо впитывают влагу. Чтобы они не размокли необходимо строго соблюдать технологию приготовления пропитки.

Бисквит может быть сухим или влажным. Для сухой выпечки используют большее количество пропитки.

Пропитку наносят на корж с помощью силиконовой кисточки, пульверизатора, либо просто поливают из ложечки.

Сахар и жидкость - основа любой пропитки. Для аромата в нее добавляют ванилин, сок или цедру цитрусовых, кофе и т.д.

В тортах, состоящих из трех коржей, обильно поливают пропиткой верхний корж, средний и нижний пропитывают не так щедро.

Пропитку желательно выдержать на протяжении суток.

Рецепт 1. Классический сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

125 г сахарного песка;

190 мл воды питьевой.

Способ приготовления

Воду выливаем в сотейник и ставим его на плиту. Включаем огонь на средний уровень и дожидаемся появления первых пузырьков. В кипящую воду всыпаем сахар.

Непрерывно помешивая содержимое, скручиваем огонь до минимума. Варим до растворения крупинок сахара и выключаем огонь.

Пропитку остужаем до едва теплого состояния. В качестве ароматизатора можно добавить наливку, ликер или сок цитрусовых.

Рецепт 2. Сироп для пропитки бисквита с коньяком и клубникой

Ингредиенты

фильтрованная вода - 300 мл;

коньяк - 60 мл;

мелкий сахар - 50 г;

клубника - 300 г.

Способ приготовления

Помойте ягоды клубники, оборвите хвостики и выдавите из них сок.

Ягодный жмых переложите в сотейник, залейте водой и всыпьте сахар.

Поставьте на тихий огонь и варите, с момента вскипания, пять минут. Процедите сироп через мелкое ситечко.

Влейте в пропитку сок клубники, перемешайте и снова отправите на плиту. Еще раз вскипятите.

Держите сироп на огне три минуты, снимите с плиты и охладите до теплого состояния. Влейте в пропитку коньяк и перемешайте.

Рецепт 3. Сироп для пропитки бисквита на основе какао

Ингредиенты

35 г порошка какао;

90 г масла сливочного;

175 г молока сгущенного.

Способ приготовления

Берем кастрюлю среднего размера. Вливаем в нее питьевую воду и ставим на плиту. Сверху устанавливаем кастрюльку меньшего диаметра, опирая ее на ручки. Дно должно быть погружено в воду.

Сливочное масло рубим небольшими кусочками и растираем с какао до получения однородной массы.

Выкладываем масляную смесь в кастрюльку и ждем, когда она растает, постоянно помешивая. Тонкой струей вводим в жидкое масло сгущенное молоко. Томим до появления первых пузырьков.

Снимаем кастрюльку с водяной бане и взбиваем содержимое миксером или блендером. Масса должна стать плотной и увеличиться в объеме. Охлаждаем пропитку и используем по назначению.

Рецепт 4. Кофейный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

кофейный ликер - 30 мл;

молотый натуральный кофе - 10 г;

вода - 100 мл;

сахар мелкий - 60 г.

Способ приготовления

Кофе высыпаем в сотейник и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Снимаем кофе с плиты, накрываем крышкой и настаиваем десять минут.

Процеживаем кофейный настой и добавляем в него сахар.

Снова отправляем на огонь и варим с момента вскипания три минуты на медленном огне.

Выключаем огонь, содержимое сотейника остужаем, вливаем ликер и перемешиваем.

Рецепт 5. Мятно-апельсиновый сироп

Ингредиенты

125 мл питьевой воды;

200 г сахара;

апельсин;

100 мл водки.

Способ приготовления

Соединяем воду с водкой.

Листочки мяты хорошо промываем и нарезаем как можно мельче.

Мяту заливаем смесью воды и водки. Всыпаем сахар и размешиваем до растворения крупинок.

Переливаем в сотейник с крышкой и оставляем в прохладном месте на пару недель.

Спустя отведенное время разрезам апельсин пополам и выдавливаем в пропитку сок. Перемешиваем и используем по назначению.

Рецепт 6. Кофейный сироп для пропитки бисквита с коньяком

Ингредиенты

60 г сахарного песка;

25 мл коньяка;

200 мл фильтрованной воды;

50 г молотого кофе.

Способ приготовления

Высыпаем молотый кофе в сотейник и обжариваем его на среднем огне, на протяжении минуты. Заливаем кофе кипящей водой и варим до первых признаков кипения. Снимаем с плиты и ждем, когда осядет пена. Повторяем процесс еще два раза.

Прикрываем сотейник с кофе крышкой и оставляем на четверть часа. Процеживаем напиток через марлю. Гущу выбрасываем.

Высыпаем в кофе сахар и снова ставим вариться. Дожидаемся вскипания, постоянно помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся.

Снимаем сироп с плиты, остужаем. Добавляем в сироп коньяк, еще раз размешиваем. Пропитываем полученной смесью коржи.

Рецепт 7. Апельсиновый сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

120 мл свежевыжатого апельсинового сока;

апельсиновая цедра с одного плода;

60 г сахарного песка.

Способ приготовления

Апельсин моем, обтираем салфеткой и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Помещаем цедру в сотейник, выдавливаем к ней сок апельсина.

Отправляем на медленный огонь и варим три минуты с момента вскипания. Всыпаем сахар, перемешиваем и томим, пока не растворятся все крупинки.

Варим сироп еще восемь минут, процеживаем и охлаждаем.

Рецепт 8. Сироп для пропитки бисквита с вином

Ингредиенты

лимонный сок - 5 мл;

мелкий сахар - 250 г;

питьевая вода - стакан;

кагор - 60 мл.

Способ приготовления

Выливаем воду в сотейник, добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Варим, постоянно размешивая, до растворения кристаллов.

В кипящий сироп добавляем сок лимона и ванилин. Держим пару минут, снимаем с огня и остужаем.

Рецепт 9. Лимонный сироп

Ингредиенты

55 г сахарного песка;

245 мл питьевой воды;

половина лимона;

сахар ванильный.

Способ приготовления

Половинку лимона нарезаем, помещаем в емкость блендера и измельчаем до состояния пюре. Полученную лимонную массу перекладываем в сотейник, вливаем кипяченую воду, прикрываем крышкой и настаиваем на протяжении четверти часа.

Слегка подавите содержимое толкушкой для картофеля, чтобы выдавить из мякоти лимона остатки сока. Процеживаем настой пару раз через марлю. Добавляем в лимонную жидкость сахар и ванилин.

Конфорку включаем на слабую мощность. Ставим на нее сотейник с лимонной смесью и варим основу сиропа на протяжении десяти минут.

Снимаем с плиты, остужаем и пропитываем коржи.

Рецепт 10. Вишневый сироп для пропитки бисквита с коньяком

Ингредиенты

50 г сахара-песка;

40 мл коньяка;

100 мл вишневого сиропа;

кипяченая вода - стак.

Способ приготовления

Вишневый сок соединяем с водой и коньяком. Размешиваем.

Всыпаем в жидкость весь сахар и ставим на средний огонь. Варим, непрерывно перемешивая, до растворения всех крупиц сахара.

Скручиваем огонь до минимального и увариваем смесь еще минуты три. Снимаем с плиты и охлаждаем.

Рецепт 11. Сироп для пропитки бисквита с черной смородиной

Ингредиенты

60 мл коньяка;

½ стак. сиропа из черносмородинового варенья;

250 мл кипяченой воды;

60 г сахара мелкого.

Способ приготовления

Соединяем воду с сахаром и сиропом из варенья. Размешиваем и ставим посуду со смесью на медленный огонь. Варим, после появления первых признаков кипения, непрерывно перемешивая, до растворения кристаллов сахара.

Снимаем с огня, остужаем и вливаем коньяк.

Рецепт 12. Кофейный сироп на молоке

Ингредиенты

по ½ стакана молока и кипяченой воды;

стак. сахара;

60 г натурального кофе молотого.

Способ приготовления

Заливаем молотый кофе половиной стакана крутого кипятка и варим кофе. Снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем. Процеживаем.

Соединяем молоко с сахаром. Ставим на плиту, включаем медленный огонь и доводим до вскипания, непрерывно перемешивая. Вливаем процеженный кофе и размешиваем.

Держим еще три минуты, снимаем с плиты и остужаем. Алкоголь и ароматизаторы добавляем в остывшую пропитку.

Рецепт 13. Карамельный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

100 мл молока;

100 г сметаны;

100 г сгущенки вареной.

Способ приготовления

Молоко переливаем в сотейник. Ставим на плиту и доводим до вскипания. Добавляем вареную сгущенку и сметану. Хорошенько размешиваем.

Бисквит помещаем в форму, диаметром шире, чем корж. Протыкаем в нескольких местах деревянной шпажкой или вилкой. Заливаем корж горячим сиропом.

Пропитываем корж на протяжении пяти часов.

Не добавляйте ароматизаторы в горячий сироп, иначе ароматические вещества попросту испарятся.

Перед использованием сироп обязательно нужно остудить.

Желательно перед применением выдержать сироп на протяжении суток.

Для пропитки можете использовать коньяк, ликер или любой другой алкогольный напиток.

Самым простым, но в то же время не менее вкусным, считается сахарный сироп для пропитки бисквитных коржей.

Чтобы его сотворить, нам понадобится:

  • 6 столовых ложек воды
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Растворяем сахар в воде. Закладываем всё в кастрюльку, и кипятим на медленном огне до полного растворения сахара.

При желании можно немного поэкспериментировать, добавив в базовый сиропчик усилители вкуса, коими считаются фруктовые соки, алкогольные напитки, в том числе, ром, ликёр, коньяк, десертные вина, или простой и всем известный ванилин.

Самые вкусные пропитки для бисквита

Приготовление пропитки – процесс не сложный. Однако тут следует учитывать особенности технологии. Например, при создании сахарного сиропа его следует не передержать на огне, иначе он карамелизируется и затвердеет. Более того, следует обратить внимание и на количество пропитки для коржа. Её не должно быть слишком много, поскольку бисквит очень хорошо поглощает жидкость и может размокнуть, превратившись в бесформенное месиво.

Предлагаем вам самые, на наш взгляд, удачные пропитки для бисквитов.

Кофейная пропитка

Эта алкогольная пропитка для тортика готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 столовые ложки молотого кофе
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл воды
  • 1 столовая ложка коньяка.

Рецепт кофейной пропитки:

Готовим сахарный сироп, используя всё количество сахарного песка и половину воды. В оставшейся воде завариваем кофе. Остужаем обе получившиеся смеси. Далее кофе следует процедить через ситечко и смешать с сиропом и коньяком.

Этак алкогольная пропитка, конечно, вкусна и ароматна. Однако для детского питания она вряд ли подойдёт. Поэтому предлагаем вам и другой вариант – молочную пропитку.

Молочная пропитка

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 750 мл воды
  • Ванилин или корица (по желанию).

Рецепт молочной пропитки предельно прост. Кипятим воду и растворяем в ней банку сгущенки. Добавляем ванилин или корицу, и хорошенько смешиваем.

Если же сгущенки под рукой у вас не оказалось, то можно сделать пропитку из обычного молока, доведя его до кипения и растворив в нём сахар. Ингредиенты берем из расчета на 2 – 3 стакана молока 1 стакан сахарного песка.

Цитрусовая пропитка для бисквита

Если вы хотите дополнить свою выпечку потрясающим ароматом заморских фруктов, то попробуйте использовать цитрусовую пропитку. Для подобных вариантов мы, зачастую, применяем апельсины или лимоны. Они более распространены в нашей стране.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока (или лимонного)
  • 2 чайные ложки апельсиновой или лимонной цедры
  • 1/4 стакана сахара.

Рецепт цитрусовой пропитки:

Все ингредиенты закладываем в небольшую кастрюльку. Варим после закипания минут 15. Далее процеживаем всё через сито. Пропитка готова.

Кстати, если вам не нравится чрезмерная горечь цитрусовой цедры, рекомендуем замочить кожурки на 15 минут в крутом кипятке. Вся излишняя горечь улетучится.

Медово-сметанная пропитка

Пропитки для бисквита можно готовить с использованием и таких ингредиентов, как мёд или сметана, например. В данном сочетании мёд придаст непревзойдённый аромат, а сметана добавит мягкости и нежности. Мёд для такой пропитки следует брать жидкий. Его мы разводим водой в пропорции 2 к 1. Перемешиваем пчелиный продукт со сметаной.

Пропитка из домашнего варенья

Что может быть проще?

Нет ничего проще, чем сделать пропитку для бисквита из домашнего варенья. Ведь, наверняка, у вас имеется баночка-другая этого лакомства дома. Для пропитки коржей подходит абсолютно любое варенье: клубничное, абрикосовое, персиковое, ежевичное, земляничное, и пр.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана варенья
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки сахара.

Рецепт пропитки из варенья:

Все ингредиенты закладываем в одну эмалированную посудину. Доводим до кипения на слабом огоньке. Процеживаем массу через сито.

Любителям ягод – пропитка из вишни

Вишня считается одной из самых ароматных ягод после земляники и клубники. Именно из вишни может получиться отличная пропитка для бисквита.

  • 100 мл натурального вишневого сока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки вишневого ликера.

В одной вместительной посудине смешиваем все ингредиенты. Сахар должен раствориться. После этого доливаем воды до объема 250 мл. Всё легко и просто.

Пропитка на основе кагора

Эта уникальная по своему составу пропитка делается из следующих продуктов:

  • 250 грамм сахара
  • 250 мл воды
  • 2 столовые ложки кагора
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Ванилин (для вкуса).

Сахарный песок растворяем в воде. Доводим смесь до кипения. Далее закладываем ванилин, кагор и лимонный сок. Остужаем и пропитываем тортик.

Очень простая пропитка из сгущенки

Ингредиенты:

  • 1/2 банки сгущенки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Эту пропитку рекомендовано готовить на водяной бане. Берем маленькую кастрюльку. Закладываем в неё все ингредиенты. В кастрюлю большего размера наливаем воду. Помещаем маленькую кастрюльку в большую. Готовим пропитку до полного растворения всех ингредиентов.

Безалкогольная пропитка с зеленым чаем

Для этой предельно простой пропитки понадобится 1 стакан свежезаваренного зеленого чая и половинка лимона. Чай завариваем, выжимаем в него сок из лимонной половинки. Всё тщательно смешиваем.

Технология пропитки бисквитных коржей

Как мы знаем, бисквитные коржи довольно хорошо впитывают влагу и так же хорошо способны размокать. Поэтому и следует соблюдать строгую технологию пропитки, чтобы избежать неприятных казусов.

Во-первых, нам следует учитывать тот факт, что бисквитные коржи могут быть как довольно сухими, так и влажными. Естественно, для сухих бисквитов мы берем большее количество пропитки, нежели для влажных.

Технология нанесения пропитки достаточно проста. Как правило, наносят её либо с помощью пульверизатора, либо с помощью специальной силиконовой кисти. Однако таких приборов может и не найтись на кухне среднестатистической хозяйки. Тогда мы берем чайную ложечку и начинаем равномерно поливать сиропом наш коржик.

Хорошенько пропитанный бисквит следует обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Так он станет ещё более ароматным.

Пропитка для бисквитного торта – важный момент в приготовлении десертных шедевров. Существует много вариантов, чем пропитать бисквит, чтобы он был сочным, ароматным и вкусным.

Как пропитать основу десерта?

Существуют разные компоненты, чем можно пропитать коржи торта. Чаще всего это делают специально приготовленным сиропом для пропитки тортов. Перед нанесением сиропа проверяют основу на сухость, ведь чем «мокрее» она, тем меньше карамельной массы понадобится. Оптимальный вариант – нанести сироп специальным пульверизатором. Однако можно воспользоваться обычной силиконовой кисточкой.

Важное правило – не пропитывать горячие коржи. После проведенных кулинарных манипуляций требуется поставить бисквиты в холодильник на 5-6 часов.

Итак, давайте разберемся чем именно и как пропитать торт.

Пропитка для бисквита «Базовая»

Это простейшая классическая пропитка. Если Вы не хотите использовать никаких дополнительных ингредиентов, придавать десерту пикантности нет необходимости, используйте этот вариант. Для приготовления воду (150 мл) смешайте с сахаром (60 г) и, поставив на огонь, доведите до кипения. Когда сироп станет теплым, смело его используйте.

Пропитка для бисквита с коньяком (вином)

Для приготовления нужно 50 мл алкогольного напитка, 150 мл воды. Также берут 50-60 г сахара (в зависимости от размеров торта). Воду смешивают с сахаром в сотейнике, доводят смесь до кипения. После остужения карамели, в нее вводят коньяк. Полученную массу наносят, равномерно распределяя по всему периметру. По такому же принципу готовится смягчитель для бисквита с вином, только вместо 50 мл коньяка добавляют такое же количество красного вина.

С лимонным соком

Для придания удивительного вкуса торту делают лимонную пропитку. Берут кипяченую воду (теплую) – 200 мл, сок лимона – 75 мл, 100 г сахарного песка. В миску вливают воду, высыпают сахар, растворяют. Добавляют в полученную жидкость лимонный сок, после чего размешивают и смазывают коржи.

Пропитка для торта с кофе

Для приготовления берут 10 г кофе, 50 г сахара, 250 мл кипятка, 20 мл рома (по желанию). Сначала заваривают чашку ароматного крепкого кофе, после чего в напиток вводят указанное количество подсластителя, хорошо размешивают. Кофе остужают до комнатной температуры, добавляют в него ром. После полного остывания сладкой жидкой массы, ее наносят на приготовленные коржи с помощью силиконовой кисточки.

Пропитка для бисквита из молока

Для рецепта нужно 75-85 мл молока, 250 г сахара. Молоко кипятится, засыпается сахарным песком, компоненты смешиваются. Приготовленную смесь остужают, наносят на десерт.

С соком вишни

Эту фруктовую пропитку применяют для насыщения вкусом шоколадных кондитерских изысков. Понадобится 50 мл вишневого сока, 35 г сахара, 200 мл воды (кипяченой, охлажденной). При желании дополнить торт интересной ноткой — добавьте 50 мл коньяка.

Сок вишни немного подогревают, после чего смешивают его с подсластителем, ожидают полного растворения. В полученную массу добавляют воду, коньяк. Смешивают, используют по назначению.

Смягчитель для бисквита из варенья

Для рецепта берут 60 мл любого варенья на ваш вкус, 250 мл воды и 50 мл коньяка (опять же по желанию). В сотейнике соединяют воду с вареньем, доводят смесь до кипения, проваривают 1 минуту. Смесь процеживают, удаляют ягоды. Отвар охлаждают, вливают спиртной напиток. Полученную массу наносят на десерт.

Если вместо варенья использовать свежие ягоды, получится отменная ягодная карамель, которая прибавит сочности любому десерту.

Рассчитываем количество

Перед тем как рассчитать количество карамельной массы, следует взвесить выпечку. Пропорция бисквита и смягчителя 1:1/2. Если мучное изделие весит 600 г, сладенького сиропа понадобится 300 г. Для более «мокрого» десерта используют соотношение 1:0,8.
Если при приготовлении кондитерского изыска применяются свежие фрукты или ягоды, количество уменьшается.

Как распределять?

Чтобы правильно пропитать мучное изделие сиропом – используйте силиконовую кисточку.


Ею удобнее равномерно наносить карамельную смесь. Чем тоньше коржи, тем меньшее количество понадобится сладкой массы. Для мучного изделия, состоящего из нескольких слоев, пользуются таким советом: нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающему принципу.

Если у Вас есть свои секреты изготовления, делитесь ими в комментариях на . Добавляйте рецепт в «Избранные», чтоб не потерять!

Многие люди интересуются, чем пропитать бисквит, используемый часто во время приготовления таких сладких блюд, как пирожные и торты. Действительно, чтобы научиться готовить нежный и пышный бисквит уйдет мало времени, но более деликатным делом остаются тонкости изысканного вкуса, поддержания аромата и мягкости.

Для чего нужно пропитывать бисквит

Без применения сиропов для пропитки для шоколадного вкусного бисквита не обойдется ни одна хозяйка. Дело в том, что приготовленный бисквитный корж после охлаждения довольно быстро становится сухим, ломким, практически без характерного привлекающего запаха сладкого. Такая выпечка быстро портится из-за добавления яиц, снижающих срок годности продукта, теряет качество вкуса, делая его пресным, безвкусным. Что может быть неприятнее заранее обреченной на провал выпечки?

Потому эффективный способ сохранения вкусовых параметров, качества и завораживающего аромата – использовать сироп для пропитки бисквита. Ни одно кондитерское изделие не обходится без знания этих простых, но действенных рецептов. Поливая шоколадный бисквит пропиткой с сиропом, коржи становятся воздушными, сладкими, сочными и ароматными.

Рецепты пропитки для шоколадного бисквита

Рецептов для создания пропиток очень много в кулинарии. Задаваясь вопросом о том, какой из вариантов лучше выбрать, многие хозяйки выбирают пропитку для бисквита из какао, являющейся классической и пользующейся спросом среди сладкоежек и детей.

Теперь, когда получилось определить нужное количество, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – полбанки;
  • какао-порошок – 1 ст.л.

Секрет приготовления заключается в том, что пропитка изготавливается при помощи так называемой «водяной бани». Нужно взять две кастрюли – большую и маленькую. В ту, что больше по объему, наливается вода и подогревается на огне, маленькую же ставят внутрь первой. В ней и следует варить будущую пропитку для шоколадного бисквита.

Разрезав масло на кусочки, добавляем его и остальные ингредиенты в пустую кастрюлю, тщательно перемешивая и не давая закипеть. Рекомендуется использовать миксер для получения однородной массы без комочков. Пропитывать бисквит приготовленной шоколадной пропиткой лучше после того, как она станет теплой.

Одного желания к достижению результата в изготовлении вкусного шоколадного бисквита недостаточно, поскольку, помимо вкусовых параметров, необходимо знать и ряд технических особенностей обработки бисквита.

Во-первых, хозяйка должна помнить, что после вынимания кулинарного изделия из печи важно дать коржам остыть в течение шести-семи часов. После этого рекомендуется смочить коржи. Иногда случается так, что многие неопытные кулинары, впервые готовящие ароматный бисквит, допускают грубую ошибку, начиная смазывать его сразу. В таком случае придется либо смириться с тем, что выпечка быстро развалится и потеряет привлекательный вкус либо переделать все заново.

Помня о вышесказанном, соблюдая некоторые правила, любой человек сможет создать запоминающийся кулинарный шедевр, оцененный всеми близкими. Однако существует множество других вариантов пропитки шоколадных коржей.

Кофейная пропитка

Простой рецепт приготовления кофейного сиропа для шоколадных коржей требует следующих ингредиентов:

  • кофейный ликер (или коньяк) – 1 ст. л;
  • натуральный молотый кофе – 2 ст. л;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Разделить воду на две части, одинаковые по объему. Одну часть нагреть и добавить сахарный песок. Перемешивать вплоть до растворения, довести до кипения и выключить. Можно добавить ванильный сахар по вкусу.

В остальном количестве воды сварить кофе при помощи турки, выключить, снять с огня и оставить на 20 минут для полноценного насыщения напитка. Остуженный кофе процедить, избавившись от молотых зерен.

Смешать ингредиенты вместе с кофейным ликером или коньяком для аромата. Равномерно распределяем получившуюся пропитку по подготовленному шоколадному бисквиту.

Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

Приготовление элементарной пропитки для бисквита возможно по рецепту, который наверняка использовали еще наши бабушки. Рецепт пропитки со сгущенным молоком довольно прост в изготовлении, ведь для него достаточно минимума ингредиентов, а вкус получится бесподобным:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вода – 750 мл.

Довести указанный объем воды до кипения и добавить в нее сгущенку, перемешивая до однородной консистенции. По желанию можно добавить пищевые ароматизаторы, например, ванильный сахар или щепотку корицы. Дать пропитке остынуть и полить ею бисквит.

Альтернативный вариант приготовления данного рецепта допускается, если заменить сгущенку на обычное молоко, добавив 1-2 ст.л. сахара для того, чтобы пропитка получилась сладкой.

Видео приготовления пропитки для бисквита

Медовая и сметанная пропитка для бисквита

Правильно сваренный сироп из меда сделает шоколадные коржи не только сочными, но и невероятно мягкими, полезными для тех, кто испытывает проблемы с иммунитетом и желает его повысить.

Ингредиенты:

  • густой мед (любой) – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Для сметанного крема понадобится:

  • сахар – полстакана;
  • сметана 15% – 250 г.

Отфильтрованную воду налить в железную кружку. Последняя нужна для предотвращения неприятных последствий по потере вкусовых качеств, а также для удобства.

Соединяем небольшое количество меда с содержимым кружки, размешивая до тех пор, пока мед не растворится в воде.

Теперь приступаем непосредственно к созданию жидкого сметанного крема. Для этого выливаем сметану в глубокую миску, добавив сахарный песок, и тщательно взбиваем все при помощи венчика.

Тщательно смазываем шоколадные коржи медовым сиропом по центру и краям, затем верхним слоем покрываем их сметанной пропиткой.

Пропитка для бисквита из варенья

У многих хозяек есть дома банка варенья, поэтому не придется отправляться в магазин для дополнительных трат на создание ягодного сиропа для своего шоколадного бисквита. Сладкое, кислое, горькое, сваренное из любых видов ягод и фруктов – любое.

Кулинары не дают точной рекомендации, каким именно вареньем лучше покрывать шоколадный бисквит – клубничным, персиковым, банановым. Все виды подойдут, достаточно лишь выделить что-то из своего вкуса. Сварить такой сироп не вызовет проблем, а сам он хорошо сочетается со сливочным и сметанным кремом на шоколадном корже.

Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 1 ст. л;
  • варенье (любое) – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления не требует особенных кулинарных способностей, достаточно поместить все вышеперечисленные ингредиенты в маленькую кастрюльку, хорошо перемешать венчиком и довести содержимое до кипения.

Выключить плиту, оставив нетронутым сироп до его остывания, а затем процедить получившуюся пропитку. Готово. Осталось промазать уже готовые коржи.

Вишневая пропитка для бисквита

Если вы хотите придать шоколадному изделию один из самых ароматных запахов и вкусовых качеств, то воспользуйтесь этим рецептом, поскольку это именно то, что вы ищите.

Ягодная пропитка для бисквита считается лидером среди остальных конкурентов, хоть и требует немного больше ингредиентов:

  • вишневый ликер – 3 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • вишневый сок – 80-100 мл.

Чтобы приготовить сироп, не нужно включать газ, как это было в предыдущих рецептах, достаточно соединить все ингредиенты, подождав, пока растворится сахарный песок. Во время приготовления можно почувствовать яркую гамму ароматов, которыми будет пропитан шоколадный корж.

После получения однородной консистенции сироп заливают 250 мл воды и снова перемешивают.

Теперь шоколадные коржи можно полить, равномерно смазав их. Готово.

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Когда ароматная жидкая пропитка готова, некоторые кулинары питают иллюзии, что, наливая на бисквит как можно больше сиропа, он превратится в насыщенный, ароматный и сочный. Однако это лишь заблуждение и следует четко разграничивать количество, чтобы не потерять главное – качество.

Действительно, когда заливаешь сиропом или коньяком кулинарное изделие, оно становится в несколько раз сочнее. Однако переизбыток жидкого натурального ароматизатора может превратить его в кашу: лакомство развалится, станет комкаться, растечется на тарелке и «промокнет насквозь». Для кулинара проблема окажется настоящей трагедией, ведь тогда кулинарный шедевр придется выкинуть и начать готовку сначала.

Чтобы не подвернуть себя риску, необходимо следовать определенным правилам. Главное, ни торопиться, не перестараться, сохранять терпение. Только тогда на вашем столе появится вкусный, восхитительный, сладкий деликатес.

Во-первых, перед пропиткой бисквита требуется тщательно проверить влажность или сухость коржей. Нужно рассчитать точное количество сиропа, чтобы не навредить всему кулинарному изделию: для сухого бисквита добавить больше, для влажного – меньше.

Во-вторых, необходимо правильно распределить сироп на поверхности коржей.

Рекомендуется воспользоваться пульверизатором, однако, довольно часто у человека нет под рукой такого инструмента, потому его можно заменить механическим способом. Взяв в руки маленькую чайную ложку или кисточку, распределяем пропитку по выпечке, уделяя внимание краям и сухим зонам.

В-третьих, пропитанный бисквит не нужно отправлять разу же на стол. Его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на 6 часов, чтобы пропитка хорошо впиталась в коржи.

Самое главное, следует помнить, что при выборе сиропа для пропитки нужно полагаться исключительно на свои цели, вкусовые предпочтения, не прибегая к экзотическим или очень простым рецептам без лишней надобности.

Помните, что приготовление – тонкий, творческий процесс, в который люди вкладывают душу и частичку себя. Подходите к приготовлению с вдохновением, следуя простым правилам, и тогда у вас все обязательно получится. Благодаря эффективным рецептам, теперь вы можете творить в свое удовольствие, не хуже профессионалов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»