Яблочный компот в 1 литровой банке. Компот из яблок на зиму. Лучшие рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Свежему яблочному компоту будут рады многие, ведь напиток очень вкусный и ароматный. Мы подготовили подборку простых рецептов приготовления компота из яблок. Кстати, напиток приобретет аппетитный яркий окрас, если возьмете одновременно красные или розовые фрукты.

Классический яблочный компот из свежих яблок

Яблочный компот из свежих яблок будет вкусным и полезным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • полкило яблок;
  • 2 л воды;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

  1. Поставить на плиту емкость с водой.
  2. Помыть яблоки, разрезать, убрать сердцевины и хвостики.
  3. Как закипит вода – закинуть нарезанные яблоки и выдержать время до их повторного кипения.
  4. Одновременно засыпать сахар, перемешать, чтобы он растворился. Подсластить при необходимости.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Желательно, чтобы напиток после приготовления настоялся 30 минут - так его вкус будет насыщеннее.
  7. По желанию можно процедить.

Как сварить напиток в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но варить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусу и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.

Нам понадобится:

  • 8 свежих яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды должны быть спелыми. Их необходимо помыть и очистить от кожуры. Кожуру снимать не обязательно.
  2. Далее вырезать сердцевинки и семена. Плоды нарезать кусочками или дольками.
  3. Яблоки отправить в мультиварку и залить водой или кипятком.
  4. Засыпать сахар.
  5. Закрыть посуду и выбрать программу «Тушение».
  6. Компот будет вариться полчаса, при этом кипеть он должен не более 10 минут.
  7. После истечения первых 30 минут надо выбрать программу «Подогрев» на полчаса. Это важно для того, чтобы напиток настоялся.

Из сушеных яблок с сухофруктами

Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.

Зимой, когда недостаток витаминов ощутим, нас выручают всевозможные заготовки. Компоты – один из способов консервации фруктов. Их очень любят как взрослые, так и дети. Особенно нравится малышам компот из яблок – он отличается ненавязчивым вкусом, кроме того, эти фрукты не вызывают аллергических реакций. Есть множество рецептов, как сделать консервированный яблочный напиток, но в этой статье мы рассмотрим, как заготовить компот из целых маленьких яблок на зиму. Эти фрукты принято называть «китайки» или «райские». Они относятся к диким сортам, но эти плоды полезны для организма не меньше, чем другие сорта.

Польза райских яблок для здоровья

Известно, что все яблоки содержат огромное количество пектина. Это вещество очищает кишечник, налаживает его работу, помогает справиться с запорами. В плодах яблони много кислот – уксусной, винной, аскорбиновой и лимонной. Интересно, что в «китайках» в несколько раз больше биологически активных добавок – примерно в 5-6 раз. Эти плоды понижают холестерин в крови, способствуют обновлению сосудов и их укреплению. Они выводят из организма излишки жидкости, стимулируя работу почек. Тем, кто страдает отёками, необходимо кушать плоды яблони каждый день.

Учёные утверждают, что регулярное употребление яблок понижает риск возникновения инсульта. Минеральные соли в их составе благоприятно влияют на состояние суставов при ревматических заболеваниях. Польза карликовых яблок очевидна, поэтому если вам удалось собрать хороший урожай этих бесценных плодов, непременно сделайте компот из маленьких целых яблок на зиму.
Во-первых, в нём точно не будет различных консервантов и ароматических веществ, как в магазинном. Во-вторых, под рукой всегда окажется не только приятный на вкус напиток, но и красивые яблочки, которые можно использовать как начинку для выпечки.

К противопоказаниям для употребления компота из раек можно отнести лишь язвенную болезнь и гастрит в стадии их обострения. Не рекомендованы эти фрукты и при панкреатите.

Отбираем подходящие плоды для компота

Какие плоды подходят для компота? Это должны быть слегка недозрелые, сочные и неповреждённые яблочки. Не стоит использовать те, что упали на землю - следы удара могут быть и не видны, но мякоть в этом месте уже повреждена. Под воздействием высокой температуры ударенные фрукты могут лопнуть, так как кожица в месте удара уже не такая крепкая, как у плодов, собранных с дерева вручную.

Собирайте «раечки» руками, стараясь не повредить кожицу. Лучше всего обрывать их вместе с плодоножкой. Перезревшие плоды не годятся для компота на зиму – у их мякоти рыхлая структура и в ней недостаточно сока. При консервировании такие фрукты разварятся.

Подготавливаем плоды и тару для консервирования

Перебрав «раечки», удалив все испорченные и подгнившие или ударенные плоды, хорошенько вымойте их. Затем дайте стечь воде, для этого переложите фрукты в дуршлаг. Сделайте несколько наколов на каждом плоде с помощью иглы или зубочистки. Это нужно делать, чтобы при варке кожица не лопалась, а фрукты остались целыми.

Приготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой, а после простерилизуйте каждую над паром в течение трёх минут. Крышки также нужно подвергать дезинфекции. Прокипятите их в миске несколько минут.

Рецепт компота из целых маленьких яблок на зиму

Для заготовки нам понадобятся лишь маленькие яблочки, сахар, вода и корица (по желанию). Некоторые хозяйки добавляют ещё немного ванилина, чтобы компот был ароматнее.

Чтобы приготовить сироп, нужно узнать, сколько его понадобится. Для этого взвесьте плоды. На один килограмм яблок приходится примерно литр воды и 300 граммов сахара. Из этого расчёта и будем варить сироп. Необходимое количество воды отправляем в большую кастрюлю, добавляем сахар, включаем плиту на минимум. Не забывайте помешивать сироп. Пока он закипает, разложите плоды в чистые банки. Заполнять тару нужно не более чем на треть.

Когда сироп закипит, помешивайте сироп постоянно, пока не убедитесь, что весь сахар растворился. Теперь можно заливать им яблочки. Заполните банки сиропом, но не до самого верха, а так, чтобы до горлышка банок оставалось примерно 3 сантиметра свободного пространства. Накройте стерильными крышками тару.

Приступаем к стерилизации. Воспользуйтесь удобной ёмкостью для этого – подберите широкую кастрюлю, в которую поместится несколько банок. Вода в ёмкости должна быть уже горячей. Если вы поставите банки в холодную воду, они лопнут от перепада температур. Время стерилизации зависит от объёма ваших банок с компотом. Литровую тару кипятят на водяной бане 5 минут, двухлитровую – 10, а трёхлитровую – 15.

Когда процесс стерилизации завершён, приступаем к закупорке. Закатав все баночки, переверните их крышками вниз, установите на пол и утеплите старым одеялом. В таком положении оставьте их остывать не меньше чем на сутки. После полного остывания банки с компотом можно убрать для хранения в прохладное место. Вкусный и полезный компот из целых маленьких яблок на зиму готов!

Как приготовить компот из целых яблок на зиму (без стерилизации)

Стерилизуйте банки. Вам подойдут трехлитровые. Уложите в них яблоки, заполняя всю емкость. Подойдут любые яблоки.

Залейте кипящей воды в банки покрыв яблоки.

Прикройте крышкой и выждать четверть часа. Так яблоки пропарятся.

Слейте воду в кастрюлю.

Добавьте стакан сахара в воду, доведите до кипения.

Залейте яблоки в банке кипящим сиропом.

Накройте банку стерилизованной заранее крышкой.

Закатайте крышку закаточной машинкой.

Переверните банки вниз крышками, укутав одеялом на 5-6 часов.

Когда вы захотите отведать свой компот, слегка разбавьте его кипячёной водой по своему вкусу, потому что сироп получается достаточно концентрированным. А целые раечки вы можете использовать для приготовления вкусных пирогов, - зимой постоянно хочется выпить чашечку чая вприкуску со сладостями.

Яблоневые деревья широко распространены почти на всей территории средних широт. Плоды яблони очень полезны в свежем и консервированном виде. Способов заготовки яблок – множество. Компот из яблок на зиму – это вкусный и полезный напиток, который напоминает о теплом летнем времени. Существует огромное количество разнообразных рецептов компота из яблок на зиму в трехлитровой банке. Представляем вам некоторые из них.

Простой рецепт компота из яблок на зиму

Существует незамысловатый, но хороший рецепт яблочного компота из резаных яблок. С него следует начать учиться делать заготовки подобного рода, если вы ранее этим не занимались. Главное четко следовать инструкции рецепта, тогда у вас все получится.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Треть банки яблочных долек;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 литра чистой воды.

Первым делом тщательно вымываем посуду для закаток, хорошо прополаскиваем ее и стерилизуем кипятком. Отбираем крупные, слегка недозрелые плоды без повреждений и болезни. Яблоки моются, очищаются от сердцевины и нарезаются. Чтобы яблочные дольки не окислялись на воздухе, добавьте в воду щепотку лимонки.

Насыпаем яблоки в банку и заливаем кипящей водой. Через несколько минут переливаем воду в посуду для кипячения. В ней растворяем сахар и доводим сироп до кипения. Затем заливаем его в банку с яблоками, закатываем, переворачиваем и оставляем емкость закутанной в какую-нибудь теплую ткань. После остужения на воздухе компот отправляется на хранение в холод.

Стоит закатать пару банок, и этот простой рецепт компота из яблок на зиму надежно займет свое место в списке ваших домашних рецептов. Когда начнет хорошо получаться, то можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с ходом приготовления и ингредиентами.

Компот из целых яблок на зиму

Этот рецепт избавляет от необходимости нарезать и очищать яблоки, но требуется подбирать плоды нужной степени зрелости и размера. Напиток из цельных плодов дольше настаивается, так как яблоки не сразу отдают воде свой вкус и аромат.

На три литра компота понадобится:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 кг небольших яблок;
  • 2,5 литра воды.

Отбираем некрупные яблоки, которые свободно помещаются в емкости. Проверяем их на отсутствие повреждений, гнили и червивости. Тщательно моем и даем высохнуть. Моем и стерилизуем трехлитровую банку. Укладываем яблоки в банку, потряхивая ее для более плотной набивки. Наполняем банку до плечиков.

Готовим сахарный сироп – варим, постоянно помешивая и снимая пенку. Готовым сиропом наполняем банки с яблоками. Затем, накрываем крышками, ставим их в высокую кастрюлю, накрыв ее дно тканью. Уровень воды должен быть чуть выше плечиков банок. Доводим воду до кипения и выдерживаем банки в течение 20 минут. После стерилизации закатываем наши заготовки и оставляем остывать на воздухе. Остывшие банки убираем в холод.

Рецептом компота из целых яблок на зиму под силу овладеть каждому. Напиток прекрасно утоляет жажду и обладает выдержанным ароматом летних яблочек.

Компот из яблок и груш на зиму

Те, у кого в саду растет грушевое дерево, или просто появилось желание разнообразить состав закаток домашнего производства, могут попробовать добавить в состав фруктов грушу. Этот рецепт компота из яблок на зиму довольно прост, но напиток получается отличный.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего или небольшого размера;
  • 2-3 груши;
  • 1,5 стакана сахара.

Ход приготовления:

Для компота лучше взять слегка недоспелые или молодые яблоки без следов порчи и гнили. Удаляем черешки, тщательно моем. В этом рецепте яблоки не нарезаются. Из груш, наоборот, лучше выбрать крупные зрелые плоды, с ровной, чистой поверхностью. Груши делим на три части, очищаем от сердцевины. Если плоды имеют слишком большой размер, можно нарезать их кусками поменьше.

В чистую, стерилизованную трехлитровую банку накладываем подготовленные фрукты (полбанки). Затем, аккуратно заливаем их кипятком и закрываем сосуд крышкой. Бланшируем таким образом фрукты 40 минут. После бланширования, сливаем воду в отдельную емкость, разбавляем ее небольшим количеством кипятка, доводим смесь до кипения и снова заливаем фрукты в банке. Вторая обработка длится 30 минут. Затем сливаем воду из банки, растворяем в ней 1,5 стакана сахарного песка, доводим до кипения и заливаем плоды получившимся сахарным сиропом.

Закупориваем заготовку, заворачиваем банки в теплую ткань и оставляем остыть. После остывания отправляем компот настаиваться в холодном помещении. Компот из яблок и груш на зиму готов!

Компот на зиму из яблок и винограда

Жители южных регионов часто имеют у себя в хозяйстве виноградники. Эта ягода чудесно сочетается в домашнем компоте вместе с яблоком. Виноград обладает сладким вкусом из-за высокого содержания глюкозы, поэтому есть одна тонкость для тех, кто не любит приторно-сладкий напиток.

На 3 литра готового компота нам понадобятся:

  • 4-5 яблок среднего размера;
  • Около 2 кг винограда;
  • 500 грамм сахара.

Для того, чтобы приготовить компот на зиму из яблок и винограда, необходимо:

Отобрать здоровые фрукты, отделить виноград от кисти и очистить от черенков. Засыпать отмеренное количество яблок в банку и залить кипятком. После 5 минут слить воду в отдельную емкость и всыпать в нее стакан сахарного песка.

Сироп кипятится при перемешивании, а затем заливается в банку. Емкости закатываются и укутываются в махровую или шерстяную ткань. Наилучшего качества компот из яблок на зиму достигнет после долгой выстойки в погребе.

Для того, чтобы оттенить приторно-сладкий вкус некоторых сортов винограда, можно использовать щепотку лимонной кислоты. Также, фруктовый микс в банке может удачно дополнить спелая слива. Она придает заготовке другой вкус и цвет, что позволяет разнообразить список рецептов.

Компот сливово-яблочный

Многие сливовые плоды ( , ) очень удачно сочетаются с яблоками при варке компота. Вкус одних плодов не перебивает другие, поэтому такой рецепт очень подойдет для вашего домохозяйства.

Ингредиенты для трех литров напитка:

  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 200-300 грамм сахара.

Ход приготовления:

Выбираем хорошие, чуть недозревшие плотные плоды. Хорошенько моем яблоки и сливы. Компот можно готовить в двух вариантах – с цельными фруктами или нарезанными. В первом случае подбираются яблоки небольшого размера, чтобы плоды помещались в банку.

Если фрукты решено порезать, то удаляем сердцевину из яблока, разрезав его на 4 части. Вынимаем косточку из сливы, сделав аккуратный надрез, стараясь не повредить форму плода. Заполняем банку с фруктами кипятком на две трети. Прикрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Воду из банки переливаем в отдельную емкость. Ставим ее на огонь и кипятим, засыпая в нее сахар до полного растворения.

Готовый сироп наливаем в банку с фруктами и закатываем. Оборачиваем тканью, ставим на крышку и даем остыть в течение суток. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.

Также существует немного другой рецепт яблочно-сливового компота.

Состав ингредиентов тот же. Все различие в способе приготовления, а именно, в способе добавления сахара.

Стерилизуем посуду, моем и проверяем фрукты. Нарезаем яблоки на четверти, вырезаем сердцевину. Сливы разделяем напополам, вынимаем косточки. Также можно добавить в состав фруктов 1-2 персика. Их обрабатываем, тем же образом, что и сливы. Наполняем фруктами банку, должно получиться около 2/3 емкости.

Затем, высыпаем на фрукты 1,5 стакана сахара и заливаем все кипятком. Сразу же герметично закатываем крышкой, оборачиваем утепляющей материей и переворачиваем на крышку. После остывания храним в прохладном темном месте.

Способ значительно проще, чем рецепт с приготовлением сахарного сиропа, но напитку требуется больше времени чтобы настояться. К наступлению холодов фрукты насытят раствор своим вкусом и ароматом.

Компот на зиму из яблок и ягод брусники

Это один из самых распространенных рецептов фруктово-ягодных компотов. Готовится в середине осени, так как брусника поспевает в сентябре-октрябре. Компот получается насыщенным, наполненным ароматом ягод, запах яблок чувствуется слабо, но зато они дают напитку сладкий, приятный вкус. Кислоту ягоды нужно компенсировать сравнительно большим количеством сахара. Приготовление по такому рецепту не займет много сил.

Нам понадобятся:

  • Пол кило яблок;
  • Пол кило сахара;
  • 3 литра воды;
  • Килограмм брусники.

Ягоды для компота выбираем спелые, не перезревшие и не гнилые. Перебираем тщательно, так как даже пара некачественных ягодок могут свести на нет всю консервацию . Отобранные ягоды моем и оставляем сушить на бумажном полотенце.

Для такого компота лучше взять плоды яблонь с кислинкой.

Также отбираем хорошие яблочки, моем их, разрезаем и удаляем семена с сердцевиной. Можно порезать на более мелкие кусочки. В отдельной посуде доводим до кипения три литра воды, насыпаем туда подготовленный сахар и немного кипятим его. В закипевший сироп кладем яблоки, и, периодически помешивая, варим 15 минут. По прошествии времени вынимаем яблоки из воды.

После яблок засыпаем в воду бруснику. Ягоды варим 20 минут, потом вылавливаем их из воды. Сваренный компот наливаем в стерилизованную банку, сразу закатываем ее крышкой. Укутываем в теплую ткань, ставим на крышку и остужаем в течение дня. Остывший компот отправляем на хранение в погреб.

Брусника придает компоту глубокий, насыщенный привкус, который трудно спутать. Настой имеет розовый цвет, ягоды темнеют, а яблоки наливаются красным оттенком .

Компот из яблок и брусники с добавлением апельсиновой цедры

Этот компот отличается выраженным запахом апельсиновых корок, что добавляет разнообразия в рацион напитков домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма брусничных ягод
  • 0,5 килограмма яблок
  • 200 грамм сахарного песка
  • Апельсиновая цедра (хватит с одного фрукта)

Отбираем хорошие яблоки и ягоды, хорошенько моем их, ягоды оставляем на просушку. 3 литра воды доводим до кипения, затем добавляем туда нарезанные и очищенные от семян яблоки, сахар и нарезанную апельсиновую цедру. Варим на слабом огне 15 минут. После варки вынимаем яблоки из кастрюли и перекладываем в стерильную банку. Добавляем в сироп ягоды и готовим их там 10 минут.

После варки переливаем получившийся компот в банки с яблоками и закатываем их. Укутываем в ткань, переворачиваем вверх дном и остужаем на воздухе. Остывший компот убираем в холодное место.

Запах апельсина приятно терпкий, поэтому компот с цедрой – это удачное сочетание фруктов и ягод, собравшихся под одной крышкой.

Получившийся компот имеет неповторимый вкус и красивый розоватый оттенок. Приятный вкус напитка не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Компот на зиму из яблок с алычой

Алыча – это плод, родственный домашней сливе, но обладающий особым кисло-сладким вкусом, поэтому компот, сваренный с добавлением алычи, будет заметно отличаться от сливового.

Для приготовления напитка на трехлитровую банку нам нужно:

  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 8 небольших плодов алычи;
  • 1 стакан сахара.

Подбираем алычу. Чтобы добиться правильного розовато-красного оттенка компота, выбираем зрелые, красные или фиолетовые фрукты. Удаляем черенки, тщательно моем и, надрезая, удаляем косточки.

Стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать кипятком, над паром или запечь в духовке в течение 15-20 минут при максимальной температуре. Крышки держим в кипятке около 5 минут. Яблоки выбираем небольшие, чтобы свободно пролезали в банку. Хорошенько их моем и укладываем на дно банки.

На яблоки укладываем подготовленную алычу и заливаем фрукты кипятком. Закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Заливаем закипевшей водой фрукты еще раз. Держим их в воде минут пятнадцать и снова сливаем воду в емкость для кипячения.

Пока вода закипает, насыпаем в банку сахарный песок. Заливаем банку кипятком и закатываем крышкой. Стандартно утепляем банки, переворачиваем их на крышку и оставляем остывать. Через день готовый компот можно убирать в погреб.

Получившийся компот имеет неповторимый вкус и красивый розоватый оттенок, благодаря алыче. Приятный вкус напитка не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Компот из яблок с абрикосами на зиму

Сочетание яблока с абрикосами давно известно любителям домашних заготовок. Это и варенья и джемы, и, конечно же, компоты. Напиток обладает ровным, насыщенным и мягким вкусом и прозрачным настоем. Такой компот понравится всем.

На три литра напитка нам понадобятся:

  • 5-6 не перезрелых абрикосов;
  • Полкило свежих яблок;
  • 1,5 стакана сахара.

Ход приготовления:

Выбираем хорошие плотные абрикосы с чистой поверхностью. Лучше взять немного недозрелые плоды – они не развалятся при варке. Очищаем мякоть абрикосов от косточек, разрезая плоды пополам. Можно использовать и целые плоды, но срок хранения у компота уменьшится – такой напиток лучше употребить не позднее следующего лета.

Заполняем абрикосами дно банки. Сверху накладываем дольки яблок, очищенные от семечек. Заливаем фрукты кипятком и выстаиваем 5-10 минут. Сливаем воду в емкость для кипячения и добавляем в нее сахар. Кипятим сироп при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банке. Закатываем заготовку, переворачиваем, утепляем и оставляем остывать на день. Потом убираем в компот в холод.

Также яблоки хорошо сочетаются с вишней, которая обладает очень насыщенным запахом и вкусом. Настой получается красивого красного цвета. Некоторые домохозяйки советуют добавлять щепотку молотой корицы, для улучшения запаха напитка.

Итоги

Вот несколько рецептов для приготовления компотов из яблок на зимнюю пору. Здесь есть давние, знакомые всем и проверенные временем рецепты, и некоторые новшества в составе ингредиентов и процессе приготовления.

На самом деле, нет ничего трудного в создании своих уникальных способов и наборов для варки компотов. Самое главное – это ответственно и обстоятельно отнестись к главным этапам консервирования: стерилизации, варке и закатке.

Также важно тщательно подбирать продукты, которые пойдут в заготовку. Один-два подгнивших или больных плода сведут на нет все усилия по приготовлению. Хранить консервированные продукты нужно в прохладном и темном месте, которое не замерзает зимой – это хорошие подвалы, погреба.

Перед употреблением обратите внимание на крышку сосуда – она должна сохранять свою форму после долгого хранения. Если же крышка вздулась – это признак порчи продукта из-за выделения газов микробиологическими организмами, которые выжили после стерилизации. Такую заготовку можете смело выбрасывать.

Может быть у вас есть свои рецепты яблочно-фруктовых компотов? Плодов, подходящих для консервации – множество, из них можно собрать бесконечное число комбинаций для приготовления напитка. Слива, груши, крыжовник, абрикосы – это лишь малая часть фруктов из которых получаются отличные домашние заготовки.

Домашний компот – это кладезь витаминов и полезных веществ, собранных летом. Приятный вкус и свежий запах фруктов и ягод поднимает настроение холодной зимой и утоляет жажду жарким летом.

В холодную пору, когда так не хватает витаминов, очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и фруктовым. Прилавки супермаркетов просто наводнены различными соками, морсами и другими напитками, однако нет ничего лучше, чем закатанный собственноручно компот. Сегодня мы подготовили несколько вкусных рецептов компота на зиму из яблок на 3-х литровую банку. Преимущества собственноручно закатанного компота очевидны. Во-первых, такой напиток не будет содержать консервантов. Из основных ингредиентов только фрукты, сахар вода и иногда различные природные специи вроде мяты или гвоздики. Во-вторых, вы сами создаете будущий вкус, можно делать напиток слаще, добавить кислинки или тонкие нотки других фруктов или ягод. В-третьих, яблочки из компота всегда пригодятся, их можно есть вприкуску к напитку, а можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Полезные советы

Секрет вкусного напитка кроется во многих вещах, на которые стоит обратить внимание, перед началом закатывания. Вкус компота во многом зависит от того, насколько хозяйка была внимательна и следовала написанным советам.

Выбор фруктов, является основополагающим фактором. Для получения наиболее вкусного компота из яблок на зиму следует выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Спелость должна быть идеальной, недозрелые фрукты обладают плоским вкусом и ароматом, перезрелые будут разваливаться и терять форму во время закатывания.

Размер яблок может быть любым, но стоит отдать предпочтение средним плодам, без внешних дефектов. Также стоит обратить внимание, что яблоки различных сортов не стоит смешивать между собой и закатывать в отдельные банки.

Фрукты нужно тщательно помыть, удалить внутреннюю часть и разделить на одинаковые, по размеру, дольки. Шкурку следует очищать, если она сильно грубая, сорта с тонкой шкуркой в данной процедуре не нуждаются.

Небольшие по размеру яблоки можно класть в банку и закатывать целиком.

Нарезанные яблоки помещаются в слегка солоноватую или кислую воду. Она должна быть холодной, это убережет яблоки от потемнения, но не держите их более 30 минут, иначе все полезные вещества перейдут в воду.

Перед раскладыванием по банкам, яблоки обдаются кипятком, для этого залейте их на 5-6 минут. Воду после этой процедуры используют для создания сиропа.

Банки должны быть с целым горлышком, и тщательно обработаны перед закатыванием.

Крышки перед закатыванием стоит простерилизовать вместе с банками на пару. Если вы стерилизуете их в духовке, то крышки нужно стерилизовать отдельно.

РЕЦЕПТЫ КОМПОТОВ НА ЗИМУ:

РЕЦЕПТ СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ

Самый простой способ приготовить компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку, это взять

Ингредиенты:

Яблоки 1/3 банки;

200 грамм сахара.

Этих ингредиентов хватит ровно для одного компота, то есть 3-х литровой банки, если банок больше, то умножайте ингредиенты на количество банок.

Рецепт приготовления:

Для начала все бутыли необходимо тщательно вымыть с моющим, затем хорошенько прополоскать и после высыхания приступить к стерилизации. Стерилизуются банки на пару или в духовке, при температуре около 100 градусов.

Второй этап это подготовка яблок. Перед началом разделения фруктов необходимо подготовить кислую воду из расчета 1 литр холодной воды на 3 грамма лимонной кислоты. Теперь разрезаем яблоки на одинаковые дольки, вырезаем сердцевину и складываем все в воду.

Когда яблок будет достаточно, чтобы наполнить все банки можно приступать к расфасовке. Готовим кипяток из расчета 2.7 литра/банку. Когда вода закипела, перелаживаем яблоки из кислой воды в стерилизованную банку и сразу заливаем кипятком. Проделываем данную процедуру для каждой банки. Важно! Яблоки в кипятке держатся не больше 5 минут, поэтому если вы не закончили разливать воду, а первые банки стоят достаточно долго, то лучше заранее слить с них воду.

Залитые кипятком банки стоят от 5 до 7 минут, затем вода сливается в общую посуду. Кипяток, которым мы бланшировали яблоки теперь превратиться в сироп, для этого кладем по 200 грамм сахара на каждую банку. После того, как наш сироп закипит его можно разливать и закрывать компот крышками.

Компот после закатывания нужно укутать теплыми вещами и оставить до остывания.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КОМПОТ

Ингредиенты:

3 литра воды;

1/3 банки яблок;

400 грамм сахара.

Рецепт приготовления:

Отличие этого компота состоит в том, что прямо из банки его смогут пить только настоящие сладкоежки, остальным будет достаточно разбавить простой водой напиток в пропорциях 1к1 и насладиться сладким яблочным компотом. Этот выбор для хозяюшек, стесненных в пространстве, не в каждой квартире найдется место для закатанных нескольких десятков бутылей. Этот рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку, на зиму, позволит из одной банки получить от 5 литров вкусного напитка.

Для начала дезинфицируем банки и отставляем высыхать, прикрыв крышками. Затем, ставим воду на газ и после закипания кладем сахар. Тщательно мешаем, пока кристаллы не растворятся целиком. В полученный сироп добавляем очищенные яблоки и варим до 3-х минут.

Из сиропа яблоки достаем шумовкой и аккуратно перекладываем в банки. Оставшийся сироп снова доводим до кипения и разливаем по банкам. Закатываем крышками.

ЯБЛОКИ И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Тем, кому рецепт компота из яблок на зиму кажется простым, предлагаем такой вариант напитка. К вкуснейшим яблочкам мы добавим такую популярную ягоду, как смородина, недаром она прорастает буквально в каждом частном дворе и практически на любой даче, да и на рынке цена на эту ягоду вполне доступная.

Ингредиенты:

400 грамм смородины;

700 грамм яблок;

300 грамм сахара;

Очищенная вода.

Рецепт приготовления:

Отличие от других рецептов будет одно – придется потратить время на перебор смородины. Нужно будет оставить только сами ягоды и избавиться от высохшего соцветия и части ножки. Дальнейшие шаги универсальны.

Стерилизуем посуду для закатывания;

Чистим яблоки и поровну разделяем между всеми емкостями;

Заливаем кипяток на пару минут;

Слитую с банок воду снова кипятим, предварительно добавив в нее сахар;

Получившийся сироп разливаем по банкам в последний раз;

Закручиваем крышки машинкой;

Ставим все бутыли вверх ногами, накрываем тряпками и оставляем на сутки.

Смородина в компоте даст напитку яркий, красный цвет, а о вкусовых сочетаниях яблока и смородины знает практически каждый житель нашей страны.

ЯБЛОКИ И МЯТА

Возможно этот рецепт может показаться немного не обычным, однако получившийся компот из яблок на зиму на 3 литровую банку с мятой выше всяких похвал. Он и сладкий, и ароматный, и освежающий, такой напиток придаст сил, бодрости. Достаточно всего-то добавить несколько веточек мяты. Для 3-х литровой банки будет достаточно3-х веточек мяты среднего размера. Яблоки предпочтительно выбирать кисло-сладкие, примерно 500 – 800 грамм, сахара нужно 300 грамм. Технология закатывания абсолютно идентична предыдущим способам. Обратите внимание на воду, она должна быть хорошей, иначе ваш компот получится менее вкусным.

КОМПОТ ИЗ БЕЛОГО НАЛИВА

Белый налив – сорт яблок, который по праву считается одним из самых вкусных. Такие яблочки не задерживаются ни у кого дома, а оставленная ваза с сочными фруктами может внезапно опустеть. К сожалению, зимой невозможно достать ни единого фрукта этого сорта, поэтому мы предлагаем рецепт компота из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

10 штук яблок (но не больше 1/3 банки);

250 – 300 грамм сахара;

Очищенная вода

Рецепт приготовления:

Эти яблочки мы постараемся закатать целиком, дабы максимально сохранить вкус. Для этого подбираем спелые фрукты, без внешних дефектов, размер должен быть средний, то есть яблоко должно быть немногим больше чем горлышко банки. Сами фрукты стоит тщательно вымыть не повредив кожицу.

Если у вас нет возможности отыскать фрукты без дефектов или подходящего размера, тогда стоит разрезать яблоки на дольки, удаляя сердцевину и гнилые участки. Стоит помнить, что этот сорт не любит долгого контакта с воздухом быстро чернеет и становится непривлекательным внешне, поэтому все порезанные дольки слаживаем в кислую воду.

Закатываем яблоки в следующем порядке:

Стерилизуем банки;

Кипятим воду;

Разделяем фрукты по банкам;

Заливание фрукты кипятком;

Сливаем воду и готовим из нее сироп;

Разливаем сироп по банкам;

Закатываем крышки.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ НА 3 ЛИТРОВУЮ БАНКУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Каждая хозяюшка сталкивалась с проблемой «потери» бутылей во время стерилизации, это и не удивительно, ведь зачастую, таким образом отсеиваются испорченные банки. Однако стерилизация, это еще и очень долгий процесс, поэтому чтобы сэкономить время мы представляем рецепт компота из яблок без стерилизации.

Ингредиенты:

1 килограмм яблок;

Очищенная вода;

250 грамм сахара

Рецепт приготовления:

Подготавливаем банки, для этого их достаточно тщательно вымыть и высушить естественным образом или с помощью бумажных полотенец.

Яблочки чистим, разрезаем на одинаковые дольки и сразу помещаем в солоноватую воду, чтобы не почернели.

Расфасовываем наши яблоки по банкам и заливаем каждую чистой водой до самого горлышка. Затем всю воду из банок сливаем в одну емкость, доводим до кипения, добавляем сахар и держим еще 5 минут на огне.

Сиропом заливаем наши банки и накрыв крышками, даем постоять примерно 3-5 минут.

Снова сливаем наш сироп в одну кастрюлю, доливаем около 200 мл воды и 50 грамм сахара и снова доводим до кипения.

Снова заливаем наши банки кипящим сиропом и даем настоятся еще пару минут, затем сливаем все назад в кастрюлю.

Последний раз кипятим сироп, заливаем банки под самое горлышко, закатываем крышками и ставим в теплые вещи на 24 часа.

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку без стерилизации готов. Если соблюдать рецепт, то можно не боятся взорванных крышек или прокисшего напитка.

Соберите волю и закаточную машинку в кулак! Предлагаю закатать вкуснейший компот из яблок на зиму. На 3-литровую банку ингредиентов понадобится немного - меньше килограмма плодов и около 300 граммов сахара. Но я не советую ограничиваться таким маленьким объемом, ведь холодные месяцы - самое время для тотальной витаминизации. Лучшей замены для магазинных соков не придумаешь! Люди, которым не нравится ароматный домашний напиток с приятной кислинкой, встречаются крайне редко. Я, по крайней мере, таких не знаю. А с заготовкой компота справится любой желающий, ну а вы - так тем более! Стоит консервация отлично. Затерявшаяся за огурцами баночка может вполне дотерпеть и до следующего сезона.

Вкус консервации легко разнообразить. Для этого есть любимые специи - корица и ваниль. А еще интересный вариант получается с добавлением кружочков лимона, апельсина и даже кусочков сладкого перца.

Компот из яблочных долек впрок

Мягкие, пахнущие летом и солнцем, ломтики фрукта - приятное дополнение к вкусному напитку. Их с удовольствием ест детвора и почти все взрослые, из них выходит отличная начинка для выпечки. Рецепт до смешного простой, но железно надежный, проверенный многими поколениями. Яркое, концентрированное летнее настроение!

Ингредиенты:

Выход: 1 3-литровая банка или 3 шт. 1-литровых.

Как заготовить на зиму вкусный компот из резанных на дольки яблок:

Для этого вида консервации годятся только плотные, спелые, ароматные и сочные плоды. Размер особой роли не играет, но старайтесь в одну банку класть яблочки одинаковой величины, желательно крупные или средние. Сорт - не очень важен. Вкусный и красочный компот ассорти получается из разносортных яблок.

Отберите самые красивые яблочки. Тщательно вымойте их. Поврежденные участки обязательно срезайте, из-за них заготовка может испортиться во время хранения. Каждый плод разрежьте на 2-4 части. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу срезать не рекомендуется, особенно, если мякоть не слишком твердая. Иначе яблочные дольки потеряют форму и почти превратятся в пюре, сделают сироп мутноватым. Нарежьте фрукты небольшими аккуратными дольками.

Для извлечения сердцевины и одновременного разделения на аккуратные кусочки есть специальные ножи.

Подготовьте баночки нужного объема. Традиционно фруктовые компоты закатывают в больших двух-трехлитровых бутылях. Но если вы делаете заготовку только ради консервированных яблок, хотите сделать компот концентрированным или просто не сможете выпить такой объем напитка за 2-3 дня, используйте литровые банки. Чтобы исключить брожение, хорошо вымойте стеклотару изнутри. Антибактериальные свойства имеет пищевая сода, поэтому я советую использовать для мытья именно ее, а не современные моющие средства. Также банки рекомендуют стерилизовать. Я не вижу в этом смысла, поскольку стекло обеззаразится при двукратной заливке кусочков плодов. Но это дело привычки.

Распределите ломтики по подготовленным емкостям. Для получения вкусного, насыщенного компота нужно заполнить не менее 1/3 объема. Можете заполнить и на половину, если любите консервированные таким способом яблочки.

На заметку:

Чтобы яблоки не потемнели, сразу после нарезки опускайте их в подсоленную воду. Но чтобы заготовка не изменила вкус, держать их там можно не более получаса.

Воду лучше брать с запасом. Учитывайте, что испарится во время кипения. Доведите ее до кипения. Разлейте по бутылям (лишнюю водичку не выливайте!). Прикройте горлышки чистыми крышками. Оставьте заготовку на столе примерно на 20-25 минут, чтобы фруктовые дольки пропарились. Жидкость при этом немного окрасится и остынет.

Наденьте на банки капроновые крышки с отверстиями. Слейте воду в большую кастрюлю. А к яблокам добавьте сахар. Я указала минимальную норму сахарного песка. Если положите меньше, компот, скорее всего, забродит. Больше класть можно.

Слитую жидкость вскипятите снова. Влейте в банки так, чтобы она немного перелилась через край. Так лучше простерилизуется горлышко. При этом банку нужно поставить в глубокую миску. Закатайте компот машинкой. Несколько раз встряхните консервацию, чтобы крупинки сахара быстрее растворились. Переверните. Замотайте одеялом.

Дождитесь остывания и спрячьте в подвал. Допускается хранение до зимы при комнатной температуре, в темном сухом месте. Компот получается прозрачным, кисло-сладким, освежающим. А дольки яблок - сочными, мягкими, вкусными.

Целые яблоки в компоте (заготовка на зиму без стерилизации)

Главное в этой консервации - красивые наливные яблочки. Они максимально сохраняют аромат свежих плодов и выглядят очень аппетитно. Компот выпивается с удовольствием и практически мгновенно.

Потребуется:

Получается: 3-х литровая баночка.

Способ приготовления яблочного компота (простой рецепт с фото):

Иногда такой компот консервируют из целых яблок, не удаляя даже хвостики. Такие плоды смотрятся очень красиво. Плодоножки при этом обязательно необходимо обработать - соскоблить верхний слой ножом. Но если вы не уверены в качестве, лучше вырезать сердцевину и хвостики. Чтобы отверстие получилось аккуратным, используйте нож особой цилиндрической конструкции.

Банки почистите с содой. Обдайте несколько раз кипятком. Или простерилизуйте над горячим паром. Разложите яблоки. Отмерьте нужное количество воды и поставьте на огонь. Когда закипит - распределите по таре. Накройте заранее прокипяченными крышечками. Оставьте «отдыхать» на 40 минут, до остывания воды.

Обычно такой напиток получается бледным. Чтобы придать ему более яркий цвет, добавьте по горсти смородины или черноплодной рябины.

Аккуратно слейте водичку в жаропрочную емкость. Засыпьте сахар. Приготовьте жидкий сироп на среднем огне. Вскипятите его и проварите 1-2 минуты.

Разлейте по бутылям по самых горлышек. Сразу же закупорьте закаточными крышками. Поставьте кверху доньями. Проверьте, герметично ли прилегает крышка к стеклу. Если поднимаются пузыри воздуха и имеется протечка, перекипятите напиток. Закатайте вновь. Для обеспечения медленного охлаждения накройте и обложите со всех сторон ненужным пледом.

Остывший напиток уберите в погреб (кладовку) до зимы. Условия длительного хранения - стандартные. Должно быть темно, сухо и, по возможности, прохладно. Перед употреблением обязательно протрите банку и крышку от пыли.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»