Яблочный уксус свойства и лечение. Применении яблочного уксуса в лечебных целях. Яблочный уксус и медицина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательны антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Такой уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, чем домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.

Приготовление : яблоки вымыть, устранить гнилые или червивые части, раздавить или натереть на крупной терке либо пропустить через мясорубку, используя и сердцевину. Можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т. д.

Эту массу вложить в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 0,8 кг яблок. На каждый литр воды положить 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд хранить открытым при температуре 20-30 градусов (прикрыть марлей от мух).

Уксусному брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 процентов сахаристых веществ), как можно более постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом (анаэробная ферментация). Хранить в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой, затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю, определить массу и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г меда или сахара и размешать его до полного растворения.

Для проведения 2-й стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в темноте и тепле до окончания брожения. Брожение считается оконченным в том случае, если жидкость успокоилась и просветлела. В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и других условий яблочный уксус будет готов примерно через 40-60 дней. Затем, в момент переливания шлангом в бутылки, жидкость профильтровать при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте. Яблочный уксус поступает в продажу в готовом виде, расфасованный в бутылки.

Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте.

Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Лечение ангины . В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.

Пиелит (воспаление почек ). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Для похудения . Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Головная боль :

а) увеличить потребление яблочного уксуса;

б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке;

в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.

Гипертония . По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, мясо (немного), молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме - есть яблоки, виноград, клюкву или их соки. Солености исключить - повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы - кукурузу.

Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.

Опоясывающий лишай . Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Ночная потливость . Перед сном протирать кожу яблочным уксусом.

Ожоги . Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

Сужение варикозно расширенных вен . Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.

Стригущий лишай . 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.

При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.

В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.

Слезятся глаза . 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.

Яблочный уксус – продукт брожения яблочного сока. Уксус получают натуральным путем, при брожении перезрелых яблок в присутствии уксусных бактерий и кислорода.

О пользе яблочного уксуса люди знают очень давно. В древние века медики обмывали уксусом раны, использовали его как антисептик, а также пили при различных инфекционных заболеваниях.

Гиппократ использовал уксус для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, ожогов, гнойных ран, пролежней. Царица Клеопатра считала этот натуральный продукт самым лучшим средством, которое можно использовать для сохранения здоровья и красоты. Авиценна указывал, что лечебная смесь уксуса с медом очень хорошо выводит шлаки из организма человека.

До недавнего времени уксус чаще всего использовали в качестве наружного средства. Продуктом для внутреннего применения он стал совсем недавно. Д.С. Джарвис впервые отметил лечебное действие уксуса на организм человека.

Состав яблочного уксуса

В ста граммах уксуса содержится 93,81 г воды, 0,17 г минеральных солей, 0,93 г углеводов, 0,4 г сахара, 7 мг кальция, 0,2 мг железа, 5 мг магния, 8 мг фосфора, 73 мг калия, 5 мг натрия, 0,04 мг цинка, 0,008 мг меди, 0,249 мг марганца, 0,1 мкг селена.

В ста граммах уксуса содержится 21 ккал.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса заключается в том, что из яблок при брожении в жидкость выделяется около тридцати необходимых компонентов, без которых невозможна жизнь человека. Составляющие полезные компоненты этого натурального продукта многочисленны – это чрезвычайно ценные витамины, антиоксиданты, пектин, огромное количество ферментов, кислоты (яблочная, молочная, лимонная).

В стакане уксуса содержится около 250 мг калия. Как известно, показатель соотношения калия и натрия в организме оказывает влияние на функционирование мышечной и нервной систем. Калий способен нейтрализовать вредное влияние на организм избытка натрия и предотвратить скапливание жидкости. Поэтому уксус полезно употреблять при гипертонии, нарушении памяти, хронической усталости.

Бета-каротин в яблочном уксусе участвует в обезвреживании молекул свободных радикалов. Эти молекулы способствуют перерождению здоровых клеток организма в злокачественные новообразования.

В яблочном уксусе содержится необходимое для организма человека количество кальция – минерала, играющего важную роль в передаче мышечных сокращений и нервных импульсов.

Растворимая клетчатка в составе этого натурального продукта, препятствуя усвоению жиров, снижает концентрацию холестерина в плазме крови.

При кашле, тонзиллите, ангине полезно полоскать горло уксусом, разведенным в теплой воде. Судя по отзывам, яблочный уксус также полезен при астме, артрите, мочекаменной болезни.

Судя по некоторым отзывам, яблочный уксус эффективно использовать даже при гангрене. Он рассасывает фибромы, твердые опухоли, кисты различного генеза.

Уксус считается безопасным средством при сахарном диабете, поскольку он значительно понижает уровень глюкозы в плазме крови.В клиниках Японии и США уксус используется для дезинфекции больничных поверхностей, а также для лечения отитов, гастритов желудка.

Яблочный уксус используют в косметологии, поскольку его рН очень близок к рН кожи. Протирания уксусным раствором полезны как для жирной, так и для сухой и проблемной кожи. А полоскание ротовой полости слабым уксусным раствором растворяет зубной налет, способствует укреплению десен. Полоскание волос в растворе уксуса придает волосам здоровый блеск и помогает при перхоти.В некоторых отзывах к яблочному уксусу говорится, что это средство можно использовать для лечения бородавок, прыщей, натоптышей.

Яблочный уксус от целлюлита

Яблочный уксус от целлюлита женщины применяют довольно часто.Регулярное применение уксуса способствует улучшению микроциркуляции крови в проблемных зонах. Разглаживаются бугорки, исчезают шероховатости и отеки. Кожа становится гладкой и ровной. Обертывания, кремы, массаж с яблочным уксусом от целлюлитаспособствуют разрушению структуры вязких тканей и плотных образований путем их превращения в более жидкую форму. По эффективности компрессы и обертывания – одни из самых действенных способов борьбы с целлюлитом. Антицеллюлитные процедуры с использованием яблочного уксуса необходимо сочетать с физическими упражнениями и правильным питанием.

Для приготовления крема от целлюлита необходимо смешать две части массажного масла и одну часть уксуса. Крем дважды в день интенсивными массажными движениями следует втирать в проблемные участки кожи.

Для процедуры обертывания следует развести одну часть уксуса в одной части воды, втереть полученный раствор в проблемные места и обернуть пищевой пленкой на 60-90 минут. Затем раствор следует смыть под душем.

В уксусном растворе также можно пропитать марлю и приложить к проблемным зонам, а затем обернуть пленкой и оставить компресс на час. После этого следует смыть раствор и смазать кожу кремом.

Яблочный уксус для похудения

Регулярное употребление уксуса стимулирует обмен веществ, усиливает расщепление жиров, а также способствует снижению аппетита.Действие уксуса на жировые клетки постепенное, но при этом носит перманентный характер – эффект от применения яблочного уксуса для похудения держится очень долго.

Для похудения яблочный уксус следует не только принимать внутрь, а и протирать им кожные поверхности.

Для употребления внутрь в стакан воды следует добавить одну-две чайные ложки уксуса и одну чайную ложку меда. Пить такой раствор надо до еды, трижды в день.Для процедуры протирания в уксус надо добавить немного соли (на стакан уксуса 0,3 чайной ложки соли). Соль вытягивает вредные шлаки из организма, а все полезные компоненты уксуса беспрепятственно впитываются внутрь.

Яблочный уксус для похудения будет более действенным, если одновременно с протираниями есть свежие, моченые или печеные яблоки и пить большое количество чистой воды (не менее двух литров в день).

Противопоказания к применению яблочного уксуса

Употребление яблочного уксуса противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, остром и хроническом гепатите.

Яблочный уксус завоевал признание как средство для лечения и профилактики болезней. Приготовление занимало мало времени и не требовало больших затрат. Эффективность работы продукта обусловливалась качеством приготовления.

Добавляя специальные бактерии и кислород, свежую мякоть яблок доводят до брожения. В результате получают кислоту.

Различают природный и синтетический уксус. Натуральный уксус делают из природного сырья и при приготовлении исключают добавление синтетических веществ. Такой уксус обладает полезными для здоровья свойствами.

Польза яблочного уксуса

Яблоки - главный ингредиент. В них содержатся витамины В, С и пектин. Яблоки полезны для кожи, волос, суставов, нервной системы.

В уксусе присутствуют полезные кислоты — яблочная и пантотеновая. Яблочный уксус богат содержанием полезных веществ. Используется яблочный уксус как лекарственное средство: способен пополнять запас макро- и микроэлементов в организме.

  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, поддерживают мышечный тонус.
  • и кальций полезны для прочности костей и здоровья зубов.
  • Пектин снижает холестерин.
  • Кислота нейтрализует щелочную реакцию, восстанавливает кислотный баланс и обмен веществ в целом.

Употребление полезных продуктов - залог здоровья. Спортсмены употребляют яблочный уксус как добавку к пище. Яблочный уксус повышает работоспособность, регулирует усвоение жиров, поддерживает состояние микрофлоры кишечника. После тяжелых физических нагрузок уксус устраняет симптомы общей слабости.

Успокаивает и восстанавливает нервные клетки

Яблочный уксус положительно влияет на нервную систему. Восстанавливает организм при нервных расстройствах, депрессии, бессоннице.

Борется с вирусами и бактериями

Яблочный уксус – эффективный природный антисептик. Зимой и осенью иммунитет ослаблен, подвержен вирусной атаке. Благодаря биологически активным веществам в составе уксуса, иммунная система начинает справляться с защитной функцией. Ангину, воспаление миндалин и гортани вызывают стафилококки, стрептококки, пневмококки. Яблочный уксус уничтожает бактерии, нейтрализует воспалительные процессы в горле и носоглотке, облегчает глотание (обезболивает).

Лечит кожные заболевания

При ожогах и кожных высыпаниях оказывает регенерирующее, антисептическое действие. Эффективен в прижигании при опоясывающем и стригущем лишае. Уксус из яблок устраняет кожный зуд при экземах, дерматитах, укусах насекомых.

Избавляет от варикоза

Яблочный уксус укрепляет сосуды, улучшает кровоток, уменьшает отечность при варикозе. По мнению медицины, вылечить варикоз можно только путем хирургического вмешательства. Опыт народной медицины доказывает обратное.

Болезнь проявляется в расширении поверхностных вен, особенно на нижних конечностях. Со временем вены теряют эластичность и форму, кожа становится уязвимой (трещины, шелушение). Сталкиваясь с варикозом, люди откладывают визит к врачу, списывая на генетическую предрасположенность. Заболевание требует незамедлительного лечения и постоянного контроля. Несвоевременное оказание помощи может привести к нарушению функционирования клапанов, кровотока и в крайнем случае - образованию тромбов. В случае появления трофических язв и тромбов, человеку трудно долго находиться на ногах, носить обувь на подъеме.

Яблочный уксус - средство, способное вернуть венам здоровую форму, а больному трудоспособность.

Стимулирует работу ЖКТ

Снижает аппетит

Существует народное поверье, что яблочный уксус проявляет чудесное свойство – сжигает калории. Диетологи и ученые утверждают: яблочный уксус применяется как приправа или средство, но не как самостоятельный продукт . Соблюдайте дозировку, не переедайте, составьте сбалансированное меню. Результат не заставит долго ждать.

Богат минералами

  • Кальций - посылает в головной мозг нервные импульсы, способствует сокращению мышц.
  • Бета-каротин - мощный антиоксидант.
  • Аминокислоты - необходимы для построения белков в организме, правильного функционирования органов.
  • Энзимы - белковые молекулы, способствующие перевариванию пищи.
  • Железо - поддерживает баланс красных кровяных клеток в организме.
  • Соляная кислота - участвует в переваривании пищи.
  • Калий - контролирует процесс обмена веществ, работу сердца, необходим для поддержания мышечного тонуса. Во время нейтрализации натрия калием из организма выводится лишняя жидкость. Установлено положительное влияние калия на артериальное давление.

Аминокислоты и витамины оказывают обезболивающее и противомикробное действие. В яблочном уксусе также присутствуют: селен, цинк, комплекс витамина В, необходимые для пищеварения ферменты.

О качестве продукта

  • не вызывает аллергических реакций;
  • допускается применение во время беременности: уменьшает тошноту (токсикоз) и изжогу;
  • не установлено отрицательного влияния на печень;
  • недорогой и доступный.

Вред и противопоказания

Заболевания слизистой

Людям с заболеваниями слизистых оболочек (гастрит, язва желудка, ожоги слизистых) яблочный уксус может нанести непоправимый вред. Перед применением яблочного уксуса ознакомьтесь с составом. Уксус – это кислота. Высокая концентрация кислоты может непоправимо навредить здоровью. Высокий уровень кислотности в организме провоцирует боли в желудке и кишечнике, изжогу, диарею, частые и болезненным мочеиспускания (острый цистит), вызывает серьезные ожоги слизистой оболочки.

Проблемы с ЖКТ

С заболеванием желудка (язва, гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит) яблочный уксус противопоказан. В неправильной дозировке уксус вызывает обострение болезни. Обратитесь к гастроэнтерологу перед применением яблочного уксуса.

Чтобы избежать негативных последствий, ознакомьтесь с рецептами разбавления продукта другими напитками.

Вреден для зубной эмали

В быту применяется как средство для отбеливания зубов. Очистку эмали от пятен и затемнений следует проводить не чаще 1-го раза в неделю. Злоупотребление полосканием раствора с кислотой разрушает зубную эмаль.

Перед употреблением напитков с яблочным уксусом воспользуйтесь соломинкой, а после прополощите рот теплой водой.

Употреблять яблочный уксус не следует тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта. Врачи советуют не давать яблочный уксус детям до 14 лет.

Применение яблочного уксуса

Домашний уксус из яблок отличается от покупного полезным составом. В промышленном яблочном уксусе завышена кислотность. Готовят его, перерабатывая уже очищенный продукт. Кожура и сердцевина разных яблок перемешиваются и ставятся для брожения.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Домашний вариант яблочного уксуса предполагает использование целых и сладких сортов яблок. Сделать уксус из яблок дома экономнее и полезнее, чем купить в магазине.

Для приготовления потребуются:

  • килограмм сладких яблок,
  • 1 л. воды,
  • сахар или мед (100-150 гр.),
  • уксус столовый – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. В банку с холодной кипяченой водой заранее добавьте сахар или мед.
  2. Яблоки измельчите, наполните ими банку до половины.
  3. Оставьте банку на 10 дней в теплом помещении. Когда полученный сок перебродит, процедите его и добавьте уксус.
  4. Подержите банку месяц в тепле, следите за температурой в комнате (холодный воздух будет препятствовать процедуре ферментации).

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему про яблочный уксус — полезные свойства и применение.

Яблочный уксус славится целебными свойствами. Яблочный уксус полезен в маринадах, в , как полезная приправа к столу, а также как лечебное средство широкого спектра.

Что такое яблочный уксус, в чем его полезные свойства.

Яблочный уксус приготовляется из яблок, поэтому яблочный уксус вобрал в себя все полезные свойства яблок. В нём содержатся практически все необходимые для организма человека микроэлементы и витамины. Однако, яблочный уксус предоставляет для организма новые возможности по сравнению с яблоками, благодаря новым ферментам, организующим процессы в организме, направленные на его оптимальную работу.
Поэтому яблоки не равнозначны яблочному уксусу.

Яблочный уксус домашний и столовый — не одно и то же.

Яблочный уксус готовим дома

Яблочный уксус необходимо готовить в домашних условиях. Яблочный уксус промышленного производства значительно менее полезен, так как это комбинация продуктов, полученных химическим путём.

Посмотрите сами на этикетку магазинного яблочного уксуса:

в его состав входит обычный уксус, вода, ароматизатор «яблоко» и краситель «карамель».

Доктор медицины Д.С. Джарвис открыл яблочный уксус и народную медицину для широких народных масс.

Доктор Д.С. Джарвис

В приведённых ниже описаниях свойств яблочного уксуса я буду опираться на исследования доктора Д.С. Джарвиса (Jarvis M.D ., 15.03. 1881 - 18.08. 1966) , профессионала в области народной медицины. Доктор Д.С. Джарвис всю свою профессиональную деятельность посвятил изучению народной медицины в Вермонте (США), где люди славились здоровьем и знанием древних истоков народной медицины.

Проверенная веками народная медицина, основанная на наблюдениях за животными, позволила жителям Вермонта, живущих в сложных погодных условиях, сохранить хорошее здоровье, трудоспособность и весёлое расположение духа в возрасте, намного превосходящем 70 лет.

Народная медицина особенно интересна для тех, кто не идёт на поводу общепринятых заблуждений о неизбежном ухудшении сил и здоровья с возрастом, а напротив, считает, что с возрастом прибавляется знаний и мудрости без ухудшения здоровья.

Такие люди направляют свою жизнь так, чтобы их самочувствие было с каждым днём всё лучше и лучше.
Д.С. Джарвис особо выделил по целебным свойствам морские водоросли, мёд и яблочный уксус.

Итак, вот какие

Полезные свойства яблочного уксуса

нашел доктор народной медицины Д.С. Джарвис за свою многолетнюю исследовательскую деятельность:

Яблочный уксус:

  1. Регулирует кислотно-щелочное равновесие (КЩР), помогая правильному обмену веществ.
  1. Питает организм минеральными веществами. Особенно он богат калием.
    Джарвис предложил очень простой рецепт для поддержания потребности организма в минеральных веществах:
    Взять 1-2 чайных ложки яблочного уксуса и 1 — 2 чайных ложки мёда и размешать их в стакане питьевой воды. Употреблять, в зависимости от потребности и тяжести умственной и физической нагрузки, от одного раза до трёх раз в день, лучше всего минут за 15 до еды. В уксусе находятся все минеральные вещества из яблок, а в меду – все минеральные вещества из нектара и пыльцы цветов.


В стакан воды добавьте мёд и яблочный уксус

  1. Восстанавливает способность к деторождению , в связи с удовлетворением организма в калии и других минеральных веществах.
  1. Способствует появлению здорового умственно и физически потомства . Поэтому он рекомендован при беременности. Успешно снимает токсикоз. Употреблять так же, как во всех рецептах: 1 или 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан теплой воды.
  1. Очень хорошо снабжает организм калием. А калий необходим для борьбы организма с болезнетворными бактериями, для вынашивания здорового потомства, для формирования мягких тканей организма. Универсальность яблочного уксуса состоит в том, что он способен связывать калий с минеральными веществами – кальцием, фосфором, магнием, натрием, хлором, серой, железом, фтором, кремнием и некоторыми микроэлементами, очень важными для жизнедеятельности организма.
  1. Спасает от отравления несвежими продуктами и улучшает пищеварение. Употребляйте перед едой 1 стакан воды с 1-2 чайными ложками яблочного уксуса.
  1. Лечит воспаление почек. Ежедневное употребление раствора 1-2 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды 3 раза в день за 15 минут до еды.
  1. Убирает ожирение , но результат придёт не сразу, а через несколько месяцев или лет. Но зато у мужчин навсегда уберётся животик, а женщина станет стройнее в талии. При этом надо ограничить употребление продуктов питания, способствующих отложению жира, т.е. имеющих избыток жира и углеводов.
  1. Способствует крепкому и полноценному сну . Для этого надо выпивать перед сном смесь из 2 чайных ложек мёда и 1 — 2 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды. Это лучше, чем химическое снотворное. Если проснулись среди ночи и никак не можете заснуть, снова выпейте эту смесь. Держите в спальне наготове это чудесное средство от .
  1. Помогает при переутомлении и даже хронической усталости. Выпейте смесь из двух чайных ложек яблочного уксуса и мёда на стакан воды. Регулярное употребление этой смеси спасёт вас от упадка сил, .
  1. Благотворно действует на волосы. При ополаскивании раствором яблочного уксуса волос после мытья головы волосы становятся шелковистыми и блестящими. Раствор делают из расчета 2 столовые ложки яблочного уксуса на литр воды.
  1. Благотворно действует на кожу. Если чешется голова – смочите её раствором яблочного уксуса за несколько минут до мытья головы.
  1. Устраняет головные боли различного происхождения. Если начался приступ мигрени, налейте в эмалированную кастрюлю с широким дном в равных количествах яблочный уксус и воду и поставьте на плиту. Как только начнет выделяться пар, подышите над паром. Сделайте 75 вдохов-выдохов над паром, и головная боль уйдёт. Головная боль проходит за счёт усиления организма и восстановления кислотно-щелочного баланса.
  1. Избавляет от повышенного давления и головокружений. Однако принимать смесь яблочного уксуса и меда с водой надо систематически. Однократный и не систематический приём не помогут.
  1. Избавляет от ангины, даже стрептококковой за 24 часа. Для этого надо полоскать раствором: 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды каждый час. Набрать полный рот воды, прополоскать горло и … проглотить! При этом омываются задние стенки гортани, и через сутки ангины, как ни бывало!
  1. Устраняет слезоточивость, выделения из носа и кашель питьём раствора 1 чайной ложки яблочного уксуса и одной капли йода на стакан воды один раз в день в течение двух недель.
  1. Лечит такое грозное заболевание, как артрит! Систематически употребляйте раствор яблочного уксуса с водой. Если у вас распухли колени и болят, пейте в течение года яблочный уксус в растворе два раза в день, и колени придут в норму, опухлость пройдёт. Один фермер рассказал Д.С. Джарвису, что у него были поражены артритом все суставы в теле. Он стал принимать раствор из 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой. Уже через четыре дня его боли уменьшились, хромота стала исчезать. В конце- концов прошли боли во всех суставах, а попутно прошла боль в затылке и шее.
  1. Снимает накипь в чайнике. Надо налить 1 стакан яблочного уксуса на литр воды и прокипятить эту смесь в чайнике. Если налёт толстый, можно повторить несколько раз.

Применение яблочного уксуса в народной медицине.

  1. Мазь от хромоты.

    Взбейте 1 яичный желток (оранжевый, от деревенского яйца) с 1 чайной ложкой живичного скипидара (продаётся в аптеке) и 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Втирайте эту смесь в больное место.

  1. Лечение опоясывающего лишая.

    Поливайте прямо из бутылки неразбавленный яблочный уксус на больное место 4 раза в день и 3 раза ночью. Боль и жжение пройдут уже через несколько минут. Лишай скоро уйдёт совсем.

  1. От ночной потливости

    надо протереть тело перед сном яблочным уксусом.

  1. Ожоги

    лечат неразбавленным яблочным уксусом. Надо полить им обожженное место и сильнейшая боль от ожога быстро пройдёт.

  1. От варикозного расширения вен

    поливают неразбавленным яблочным уксусом на вены и тщательно втирают его. Уже через месяц вены втянутся. При этом надо выпивать раствор из 2-х чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды.

  1. Кожная сыпь и стригущий лишай

    лечатся прикладыванием неразбавленного яблочного уксуса на больные места шесть раз в день с утра до вечера. Проходит за 2 -4 дня.

  1. Для красивой кожи лица

    делаем маску из 1 желтка с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и 1 чайной ложкой мёда. Смесь взбить и нанести на лицо на 15 минут.

Яблочный уксус — противопоказания.

Д.С. Джарвис не нашёл противопоказаний у натурального яблочного уксуса. В перечислено, что не рекомендуется употреблять яблочный уксус людям с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, а также кишечника и пищевода. Не рекомендуется яблочный уксус при повышенной кислотности, гепатите, циррозе печени, мочекаменной болезни, нарушении функции почек. Не стоит давать его детям до 3-х лет.
Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости.

Выводы.

Итак, мы теперь понимаем, какое замечательное натуральное средство для создания в себе крепкого здоровья мы имеем в виде яблочного уксуса.
Главное, что это средство доступно для каждого человека, но его нужно делать самим, в домашних условиях.
К сожалению, дешёвый покупной яблочный уксус и близко не стоит к натуральному по полезным свойствам.
Как делать натуральный целебный яблочный уксус дома, будет рассказано в следующей публикации.

Яблочный уксус относится к таким продуктам, которые при своей доступности обладают великолепными целебными свойствами.

Яблочный уксус можно использовать не только как природный консервант или приправу к различным блюдам, например к салатам, мясу и др., но и как лечебное средство, обладающее целым комплексом полезных лечебных свойств. Таким образом, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, который наряду с медом, лекарственными растениями, мумие и с другими целебными средствами представляет собой чудесное натуральное средство, способное дарить здоровье.

Сведения об яблочном уксусе

При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих болезнях.

В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген - своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.

Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.

Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую цену и качество, чем такой же уксус, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.

Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.

В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический - обычно 9 %.

Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».

Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

Лечебные свойства яблочного уксуса

В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.

В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.

Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных, и кожных болезнях.

В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.

В состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.

Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.

Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных болезнях.

Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных болезнях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.

Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.

При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях.

Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении.

Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.

В гомеопатии довольно широко используют Лечебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.

Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых помогает употребление яблочного уксуса, как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.

В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

Хронический энтероколит и гастрит;

Подагра;

Ожирение;

Полиартриты;

Хронические холециститы;

Гипертоническая болезнь;

Стоматит;

Гнойные раны;

Варикозное расширение вен;

Кожный зуд;

Грибковые болезни кожных, волосяных покровов и ногтей;

Опоясывающий лишай.

Доктор Джарвис утверждал, что яблочный уксус оказывает благотворное действие на организм женщины во время беременности, способствует безболезненным и быстрым родам, повышает шансы возникновения беременности у женщин, страдающих от бесплодия. Кроме того, яблочный уксус повышает способность к зачатию у мужчин.

Джарвис описал свои наблюдения, отметив, что в ряде случаев (гайморит, сенная лихорадка, астма, невралгия тройничного нерва) наблюдается взаимосвязь между щелочной реакцией мочи и проявлениями симптомов болезни. В этих случаях он рекомендовал прибегать к уксусной терапии.

Конечно, для здорового человека, регулярно употребляющего сбалансированную пищу, богатую витаминами и необходимыми веществами, нет необходимости смещать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма. Пить уксус просто так, «для профилактики», нет никакой необходимости. Перед тем как начать уксусную терапию, все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поставит точный диагноз.

Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.

Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.

Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени. Поэтому перед приемом раствора уксуса рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что этот вид лечения вам подходит, а после приема средства обязательно прополоскать рот.

Этот метод, применяемый в профилактических целях, чрезвычайно прост и доступен. Он позволяет легко добиться укрепления организма и сохранить здоровье.

Конечно, его максимальную эффективность можно почувствовать, если исключить или ограничить вредные для здоровья факторы - такие, как избыточное употребление в пищу жиров, углеводов, алкоголя и других вредных составляющих повседневного рациона. Хотя яблочный уксус сможет оказать помощь в восстановлении здоровья в любом случае.

Профилактика заболеваний

Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить, и в этом хорошую службу может сослужить яблочный уксус.

Профилактическое употребление напитка, приготовленного из раствора яблочного уксуса комнатной температуры (1 столовая ложка на 1 стакан воды) с добавлением к нему 1 чайной ложки меда стимулирует защитные силы организма, обладает общеукрепляющим действием, помогает справиться с инфекцией во время зимних эпидемий гриппа, при переохлаждении и т. д. Пить раствор нужно 3 раза в день. Перед принятием средства рекомендуется выпить немного ряженки или воды (особенно при недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом), чтобы избежать изжоги.

Это целебное средство эффективно при сильной усталости: в 1 стакан прохладной воды добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, растирают и массируют этим составом все тело.

При усталости ног можно использовать следующее средство: в 1 л воды развести яблочный уксус (3 стакана) и сделать ванночку для ног.

Причиной многих заболеваний десен и зубов (пародонтоз, кариес и др.) являются бактериальный налет на них. Поэтому в целях профилактики из гигиенических соображений ротовую полость рекомендуется полоскать 2 раза в день (утром и вечером) раствором яблочного уксуса в теплой воде (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды). Затем, для того чтобы не пострадала зубная эмаль, нужно почистить зубы зубной пастой.

Применение яблочного уксуса в косметических целях

Кожа лица требует хорошего ухода. В косметике можно использовать замечательное натуральное средство для улучшения состояния кожи лица: перед нанесением крема протереть кожу водным раствором яблочного уксуса, приготовленным в соотношении 1 столовая ложка на / стакана воды.

Яблочный уксус можно применять и для отшелушивания кожи лица. Для этого 1 раз в 7 дней проводят следующую процедуру: тщательно очищают лицо с помощью моющих средств, ополаскивают большим количеством теплой воды и укрывают на 3 минуты теплым махровым влажным полотенцем. Этот компресс облегчит попадание внутрь кожи других веществ, так как откроет поры. Затем следует смочить льняную ткань в теплом растворе уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 стакана воды), отжать и положить на кожу лица. Сверху нужно наложить махровое полотенце. Компресс держат в течение 5 минут, после чего лицо обмывают теплой водой и массируют махровым увлажненным полотенцем. При этом отмершие чешуйки, отошедшие благодаря действию уксуса, легко удаляются.

Яблочный уксус входит в состав маски, которую можно применять для жирной кожи. Для этого берут небольшой огурец, очищают, измельчают в кашицу, смешивают с 1 яичным желтком и 3 столовыми ложками оливкового масла. К полученной массе добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Все тщательно перемешивают и наносят на кожу лица и шеи. Маску держат на лице в течение 30 минут, после чего смывают теплой водой. Кожа становится чистой и свежей.

Для осветления пигментных пятен, в том числе на лице, применяют уксус и луковый сок. При этом 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку лукового сока смешивают и наносят на проблемные места на ночь. Этим же рецептом можно воспользоваться и для осветления веснушек.

Здоровая кожа имеет слабокислую реакцию (pH 5,5), что делает ее наиболее неуязвимой для кожных бактерий и других вредных микроорганизмов. Поэтому нужно использовать мыло и другие моющие средства, имеющие минимальную щелочную, нейтральную или кислую реакцию раствора. После применения их тщательно смывают теплой водой.

Большую пользу коже тела приносит ежедневный массаж (после принятия теплого душа) с применением смеси из 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 стакана теплой воды. Эта процедура восстанавливает кислотность кожи, улучшает кровообращение, удаляет остатки мыла, в результате чего кожа приобретает свежий и здоровый вид, становится упругой.

Чтобы избежать стягивания кожи рук от иссушающего воздействия мыла, рекомендуется добавить в воду 5–6 капель уксуса.

Обветренную кожу рук можно привести в нормальное состояние, если смазать их после мытья кремом, смешанным с яблочным уксусом в соотношении 1:1. Руки станут гладкими и красивыми.

Для того чтобы волосы приобрели естественный блеск и красоту, в воду для их ополаскивания добавляют яблочный уксус. Оптимальное соотношение уксуса и воды - 1:9. При этом удаляется мыльный осадок, волосы становятся мягче и пышнее, хорошо расчесываются, а кожа головы освежается. После процедуры волосы не ополаскивают. Это весьма эффективное средство.

Применение яблочного уксуса с розмарином усиливает темный тон волос и придает им блеск. Применение яблочного уксуса с ромашкой способствует осветлению волос. Настой уксуса с шалфеем способствует укреплению луковиц волос. Все эти средства готовят следующим образом: заливают 1 столовую ложку растительного сырья 1 стаканом кипятка, настаивают, остужают и добавляют 1 столовую ложку уксуса.

Для избавления от перхоти на кожу наносят подогретый яблочный уксус. Затем на волосы надевают полиэтиленовую шапочку и укрывают голову махровым полотенцем. По прошествии 1 часа голову моют шампунем.

Выпадение волос можно остановить, если каждый вечер кожу головы массировать с помощью массажной щетки, которую рекомендуется окунать в разбавленный водой яблочный уксус (1:1).

Если беспокоит неприятный запах от ног, то рекомендуется ежедневно принимать ванночки со слабым раствором уксуса. Для этого в таз наливают теплую воду и добавляют в нее 1–2 столовые ложки яблочного уксуса. Затем следует опустить ноги в таз на 10–15 минут. Ноги после процедуры вытирать не следует, нужно дождаться, пока они высохнут сами.

Чтобы избавиться от мозолей и ороговевшей кожи на пятках, следует начать с 10-минутной ванны. Для этого к 1 л теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку соли и / стакана яблочного уксуса. После этого ороговевшая кожа начнет легко сниматься пемзой. Если проводить эту процедуру каждую неделю, то ороговевшая кожа постепенно полностью исчезнет.

Как приготовить яблочный уксус

Как уже было сказано выше, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, отличает более высокое качество, хороший вкус и Лечебные свойства благодаря тому, что в качестве сырья используются отборные яблоки. Концентрация домашнего уксуса несколько меньшая по сравнению с продуктом, приготовленным в промышленных условиях.

Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса.

Рецепт 1.

Данный рецепт был предложен доктором Д. С. Джарвисом.

Яблоки моют, удаляют поврежденные части. Натирают подготовленные таким образом фрукты на крупной терке. Затем натертые яблоки помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды. В полученную смесь кладут мед или сахар (100 г на 1 л воды). Для того чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г на 1 л или 10 г дрожжей на каждый литр).

Смесь выдерживают в открытом сосуде при температуре 20–30 °C. Бродящую кашицу перемешивают с помощью деревянной ложки 2–3 раза в день. Через 10 дней ее отжимают через марлю, затем полученную жидкость процеживают и помещают в банку, добавляют сахар или мед (50-100 г на 1 л сока), после чего закрывают банку марлей и помещают ее в теплое место для продолжения брожения. Процессы, приводящие к образованию яблочного уксуса, согласно рецепту доктора Джарви, продолжаются 40–60 дней.

Полученный уксус следует снова профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить пробками. Лучше всего уксус держать в холодном месте, температуру при этом следует поддерживать в пределах 6–8 °C.

Рецепт 2.

В соответствии с этим рецептом для приготовления яблочного уксуса нужно использовать падалицу или перезревшие плоды. Яблоки, предназначенные для производства лечебного уксуса, в процессе их роста и созревания не обрабатывают химическими препаратами против болезней и вредных насекомых. Также не рекомендуется вносить повышенные нормы химических удобрений в качестве подкормки деревьев.

Яблоки подготавливают следующим образом: их моют, режут ножом на небольшие кусочки или давят до получения кашицы, перекладывают в кастрюлю и заливают кипяченой водой, нагретой до температуры примерно 65–70 °C. Воды наливают столько, чтобы она покрыла измельченные плоды на 3–4 см.

В приготовленную массу (в зависимости от того, сладкий или кислый сорт яблок был использован) добавляют 50-100 г сахара на каждый килограмм.

Чтобы процесс ферментации проходил наиболее успешно, необходима как можно большая площадь соприкосновения поверхности яблочной массы с воздухом, поэтому следует использовать кастрюлю с широким дном и горлом.

Брожение должно проходить в теплом месте. Несколько раз в день в течение 14 дней кашицу перемешивают, не допуская подсыхания верхнего слоя. При этом не следует разрушать пенистую толстую беловатую пленку - уксусную матку - в случае ее образования на поверхности, так как она также обладает ценными лечебными свойствами, о чем упоминалось выше. Затем массу процеживают через 2–3 слоя марли, отделяя жидкость, которую разливают по банкам для дальнейшего брожения.

В каждой банке сверху должно остаться свободное пространство высотой в 5–7 см, чтобы избежать перелива жидкости через край.

Уксус считают готовым по прошествии 2 недель. Его разливают (стараясь не мутить) по бутылкам, которые хорошо укупоривают (для долгого хранения пробки можно залить парафином). Осадок сливают, процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань и хранят в отдельной бутылке.

Банки или бутылки с готовым уксусом хранят в темном месте при температуре 4-20 °C.

Рецепт 3.

Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту обработанные яблоки (мытые, без гнилых и червивых участков) целиком, включая кожуру и сердцевину, натирают на средней терке или давят.

В кашицу добавляют теплую кипяченую воду, количество которой равно количеству полученной яблочной массы. Затем добавляют еще по 100 г сахара или меда на каждый литр массы и дрожжи - по 100 г на каждые 10 кг.

Чтобы брожение уксуса проходило нормально, в жидкости должно присутствовать не более 20 % сахара, из которого получится спирт.

После этого смесь переливают в широкие кастрюли, где она должна подвергнуться первичному брожению в течение 10 дней. Кастрюлю накрывают марлей. Яблочную смесь следует периодически помешивать.

По прошествии 10 дней состав следует процедить и добавить в него новую порцию меда (из расчета 100 г меда на 1 л). Затем тщательно размешать до полного растворения меда.

Дальнейшую ферментацию смесь должна проходить в бутылках, в которые ее разливают не укупоривая, а лишь прикрывая их марлей. Бутылки следует хранить в теплом месте.

О готовности уксуса судят по тому, прекратились ли процессы брожения. Этот период может иметь продолжительность 4–6 недель. При этом жидкость просветляется, наблюдается выпадение осадка, который осторожно отделяют, сливая готовый уксус с помощью шланга. После этого его вновь подвергают фильтрации с помощью 3 слоев марли, разливают по бутылкам, укупоривают пробками, которые заливают воском, и хранят в холодильнике или в другом прохладном месте.

Спустя несколько месяцев в бутылках могут появиться рыжеватые хлопья - осадок, который является абсолютно безвредным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»