За сколько набирается березовый сок. Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения. Заготовка березового сока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С приходом весны, когда наступают первые оттепели, русские берёзы начинают «плакать», источая прозрачную жидкость с нежным сладковатым вкусом. Начало периода активного соковыделения приходится примерно на середину марта и продолжается до момента распускания почек, т. е. до того времени, когда «живительная влага» становится крайне необходимой для питания молодой листвы. В этот промежуток многие спешат воспользоваться чудесным даром природы.

Свойства берёзового сока

Этот напиток по праву называют «живой водой» . Бесцветный нектар просачивается из обрезанных стволов и ветвей дерева под воздействием корневого давления. Обладая многочисленными целебными свойствами, сок берёзы с давних времён считается настоящим эликсиром здоровья.

Его состав богат органическими кислотами, ферментами, витаминами и минералами , включая натрий, калий, кальций, магний, фосфор, алюминий, барий, никель, цирконий, медь, марганец, железо, кремний, титан. При лабораторных исследованиях в нём были также обнаружены следы азота.

Благодаря такому содержанию напиток используют не только в качестве общеукрепляющего средства, но и как дополнительный лечебный компонент при борьбе с различными недугами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях органов дыхательной и пищеварительной систем, мочекаменной болезни, патологии суставов, проблемах с кожей. Берёзовый нектар является полезным дополнением к рациону при авитаминозах. Кроме того, напиток прекрасно очищает кровь, выводит токсины и улучшает обмен веществ.

Правила добычи

С целью достижения высокой продуктивности и защиты деревьев от возможных негативных последствий данной процедуры, следует соблюдать следующие требования:

Где нельзя брать сок

Существует ряд мест, которые по какой-либо из причин не являются пригодными для сбора . К ним относятся:

Приспособления

Для сбора сока понадобятся следующие предметы:

  • ёмкости – банки, бутыли из стекла или пластика;
  • трубочки или желоба;
  • воронки;
  • верёвки или жгуты;
  • коловорот, шило или нож.

Способы сбора

Точное время выделения растительного нектара порой бывает трудно установить. Необходимо помнить, что активность сокодвижения находится в прямой зависимости от погодных условий . Поэтому даже после наступления оттепели начавшееся течение сока может приостановиться, если вдруг неожиданно ударил мороз.

Чтобы самостоятельно убедиться в наступлении периода сокодвижения, нужно с помощью острого предмета проколоть берёзовый ствол на глубину полутора сантиметров. Появление прозрачных капель свидетельствует о готовности дерева делиться «живой водой».

Добычу сока следует начинать с тех участков, которые в большей степени успели прогреться под весенними лучами солнца. Постепенно, по мере пробуждения леса, можно будет перемещаться вглубь чащи.

Для успешного сбора необходимо в первую очередь правильно выбрать берёзу . Слишком старые деревья, так же, как и совсем молодые, для этой цели не подходят. Следует использовать «доноров» с диаметром ствола 20–40 сантиметров, имеющих развитую крону.

Корневая система таких растений расположена достаточно глубоко, чтобы впитывать влагу не с поверхностных слоёв, загрязнённых талыми водами, а из более чистых недр земли. Чем больше величина диаметра, тем большее количество отверстий можно сделать:

  • 20–25 см – 1 отверстие;
  • 26–35 см – 2 отверстия;
  • 36–40 см – 3 отверстия.

Поскольку берёзовая жидкость протекает в полости между корой и древесиной, небольшого углубления на несколько сантиметров будет вполне достаточно. Желательно, чтобы оно находилось на полуметровом расстоянии от земли. Отверстие проделывается с помощью коловорота или другого подходящего инструмента в направлении снизу вверх. В него вставляется либо трубочка, либо иное заранее подготовленное приспособление. Собирать сок можно даже с помощью обычной марлевой полоски или бинта.

Некоторые опытные сборщики проделывают такую работу более цивилизованным способом , используя медицинскую систему для капельницы. Вначале они высверливают отверстие в стволе глубиной от двух до пяти сантиметров.

Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру наконечника, чтобы обеспечить плотное вхождение. Предварительно удалив иглу с резиновым переходником, один конец системы вставляется в подготовленное углубление, другой опускается в ёмкость.

Существует ещё один способ добычи берёзового сока, который является не менее эффективным, но наиболее щадящим для дерева. Данный метод позволяет собирать нектар прямо с веток. В этом случае можно воспользоваться двумя вариантами сбора:

  1. Выбрав низко расположенную ветвь, аккуратно срезать небольшую её часть и опустить обрезанную ветку в приготовленную тару.
  2. Подрезать ветвь до такой степени, чтобы на неё можно было повесить ёмкость. Образованный сучок зафиксировать в нужном положении, подвязав его к стволу. Чтобы ускорить процесс, можно закрепить на разных ветвях несколько бутылей одновременно.

Следует заметить, что после вырубки берёз оставшиеся пни в течение какого-то времени можно также использовать для получения сока.

Собирая берёзовый нектар, нельзя забывать о том, что лучше взять по литру сока с нескольких деревьев, чем с одного дерева «выкачать» жидкости больше положенной нормы, обрекая растение на полное засыхание и гибель.

В конце работы необходимо обработать область «раны» так, как указывалось ранее. Это поможет уберечь дерево от возможных бактериальных и грибковых инфекций, которые вызывают процессы гниения и представляют большую опасность для жизни растений.

Правильное хранение

Лучше всего этот чудесный напиток употреблять в свежем виде . Однако такую возможность природа нам предоставляет в течение небольшого отрезка времени – около двадцати дней в году. Время хранения берёзового нектара в холодильнике ограничивается всего лишь несколькими сутками.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, существует множество различных способов. Сок можно консервировать, замораживать, готовить из него квас.

Рецепт №1

Подогреть берёзовый сок в эмалированной посуде, не доводя до кипения. Разлить по банкам и закатать крышками. Поставить наполненные ёмкости в воду и стерилизовать в течение 15 минут. Законсервированный таким способом напиток хранится в погребе до 5 месяцев.

Рецепт №2

Свежесобранный сок налить в предварительно простерилизованные банки, процедив сквозь ситечко или марлю. На 3 литра сока добавить 2 столовые ложки сахара, немного лимонной цедры и 2-3 изюминки, тщательно перемешать и закрыть крышкой. Полученный напиток хранить в холодильнике.

Рецепт №3

Свежий сок подогреть до 35 градусов, добавить дрожжи из расчёта 15 грамм на 1 литр, лимонную цедру и несколько изюминок, оставить в закрытой банке на две недели при комнатной температуре. По истечении этого времени полученный квас необходимо процедить и поставить в холодильник.

Рецепт №4

Сразу после сбора разлить сок по бутылкам и поместить в холодильную камеру для заморозки.

Такой способ хранения позволяет в значительной степени сберечь вкусовые и качественные характеристики натурального напитка.

Меры предосторожности

Как любой пищевой продукт, берёзовый сок имеет ряд противопоказаний к употреблению. Следует ограничить или полностью отказаться от приёма напитка при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, аллергия на берёзовую пыльцу, а также в случае индивидуальной непереносимости. При отсутствии же подобных состояний сок русской берёзы поможет не только сохранить здоровье, молодость и красоту, но и обрести незабываемую радость живого общения с природой.

Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.

Общая информация о напитке

Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.

Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.

Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Когда осуществлять сбор березового сока?

Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что "березкины слезки" начинают бежать уже в середине марта.

Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.

В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.

На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только "полечить" стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Кроме того, что березовый сок приятен на вкус, он также полон необходимых для организма веществ. Свежий сок березы способен нормализовать микрофлору в кишечнике, расщепить камни в почках, помочь иммунитету в борьбе с заболеваниями легких. Также его используют в косметических целях. Самый полезный сок – это сок, непосредственно собранный вами из дерева. Простые правила данной процедуры помогут вам легко и без последствий для березы получить этот вкусный и целебный напиток.

Выбираем время для сбора сока. Сразу же после весеннего равноденствия 20 марта можно приступать за мониторингом сокодвижения в деревьях. Чтобы убедиться, что сок пошел, найдите молодую березку, толщина которой не превышает 10 см в диаметре. Сделайте тонкий прокол и понаблюдайте. Выступившая капелька жидкости подскажет вам, что можно начинать сбор сока. И пусть вас не смущает, если вокруг дерева все еще лежит снег. Березы очень рано «оживают» к весне, лишь появится первое солнышко. Выбираем березу. Не ищите сока в тонких березах, так как проколами вы только травмируете ее. Да и сок в молодых деревьях не будет обладать знакомым вам вкусом. Также не зацикливайтесь на одном дереве, а лучше подберите для своих целей несколько стволов. Береза отдаст вам около литра сока без последствий для своей жизнедеятельности. Поэтому лучше собрать 5 литров с пяти деревьев, чем столько же – с одного. Помните, что городские березы не имеют и части тех полезных свойств, которые вы найдете в лесных стволах. Деревья отлично накапливают грязь, пыль, выхлопные газы, испарения от заводов и фабрик. Их сок будет для вас и вовсе вреден.


Делаем прокол. Чтобы не повредить дерево, избегайте прорубания дырок топором. Используйте дрель с тонким сверлом. Сок березы циркулирует в поверхностном слое древесины, ближе к коре. Поэтому делать чересчур глубокую дырку не требуется.


Собираем сок. Для сбора сока выбирайте емкость с узким горлышком. Так вы защитите сок от попадания в него травы, грязи, мусора. Лучше всего подойдет пластиковая бутылка, которую к тому же легко привязать к стволу под самым отверстием. Теперь необходимо соорудить проводник для сока. Хорошо промытый пучок травы или жгутик марли отлично соберут сок из ствола и капиллярным способом выведут его в бутылку. Вставьте «проводник» в отверстие ствола и опустите его в горлышко емкости. Контролируем сбор сока. Проверяйте заполнение емкостей несколько раз в сутки. Если сок замедляет свое движение, не старайтесь углубить дырку или другими способами ускорить его сбор. Лучше перейдите к следующему стволу. Не осушая березы полностью, вы сохраните их живыми.


Лечим березу. Когда сбор сока завершен, не забудьте закупорить проделанную вами дырку. Вбейте в отверстие деревянный брусок, заткните мхом или воском. Так сок больше не будет вытекать и начнет поступать к ветвям. Береза сама быстро залечит рану. На следующий год вы не найдете и следа прокола.

Соблюдая нехитрые нормы, вы сможете и полакомиться здоровым напитком, и уберечь березу от гибели.

Природа полна загадок, она приносит дары даже там, откуда, казалось бы, их не ожидаешь. Весной просыпается все живое, в деревьях начинается период сокодвижения. На столах появляются натуральные, выращенные на грядке продукты. Овощи, первые ягодки – без консервантов и химии. В общем, это все привычно, а вот сок натуральный прямо из дерева, а не из ближайшего супермаркета, это уже диковинка.

Березовый сок обладает большим содержанием витаминов группы С и В, минералов, сахарозы и питательных веществ, которые улучшают иммунитет и самочувствие. Имея на даче березу, такую возможность как собрать сок не упускайте. Его отлично дает европейская белая береза. Такой сок разрешен даже диабетчикам, так как березовый сахар (ксилитол) легко и быстро усваивается, не влияя на уровень инсулина.

Когда собирать березовый сок

Березовый сок собирают в конце марта-начале апреля, до набухания вегетативных почек. Конец сбора приходится на период формирования листвы, а именно середина апреля. Время для сбора выбирайте с 10 утра до 18 вечера. На ночь сокодвижение приостанавливается.

Выбирают взрослое, немолодое дерево (15-20 лет) желательно в лесу, чаще или у себя на участке, главное подальше от дорог, экологически грязных мест, городов, магистралей, вдали от промышленных зон. Диаметр дерева должен быть не менее 20-25 см. Молодое дерево от такой процедуры может погибнуть.

С одного дерева нельзя собирать более 5 л сока, при этом в сутки не более 1 л. Если нарушить это правило и сразу из березы выкачать много сока это причинит ощутимый вред, истощив ее жизненные силы.

Как определить начало сокодвижения

В стволе дерева делают прокол толстым шилом. Если через некоторое время появляются капельки сока, значит, пора собирать березовый сок.

Как собирать березовый сок

Для того чтобы начать собирать березовый сок, в стволе дерева делают надрез или высверливают отверстие дрелью на высоте 1,5 м от поверхности почвы, глубина не более 5 см. Диаметр сверла не более 10 мм. В отверстие вставляют желоб (стеклянная или пластиковая трубочка, новый шланг), а емкость ставят на земле или закрепляют на дереве, куда и будет стекать сок. Количество проколов может быть несколько. Если использовать трубочки для коктейля, то проколов делают до 5-6.

С северной стороны дерева скопление березового сока больше, чем в любой другой стороне.

Если под рукой ничего нет в качестве желоба, то обрезают ветку диаметром чуть меньше горлышка пластиковой бутылки. Вставляют ветку в бутылку и закрепляют. Правда, времени на сбор сока нужно больше, чем в предыдущем варианте.

Когда количество березового сока начнет сокращаться, значит, дерево заращивает рану. Не нужно пытаться сделать новые проколы, просто поменяйте березу.

После того, как собрали березовый сок, желоб вытаскивают, а отверстие замазывают , хозяйственным мылом, пластилином, садовым мхом, или вставляют хотя бы деревянную щепку. Заделывание садовым варом позволит быстро восстановиться, не терять больше чем нужно сока, и вредные микроорганизмы не проникнут внутрь дерева.

Такой полезный продукт для человека опасен для домашнего питомца, поэтому продукты, содержащие березовый сок животным категорически запрещены.

Употреблять березовый сок лучше в свежем виде, сразу после сбора. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня в стеклянной посуде. Потом напиток начинает процесс брожения и из него готовят уже квас или помещают в бочки и получают слабоалкогольный напиток. Если березового сока собрали много, то его консервируют на зиму.

Весной пить березовый сок очень важно, так как именно в этот период наступает авитаминоз, депрессия, стрессы, слабость и упадок сил. Это именно тот продукт, который восполнит пробелы в организме и настроит на позитив.

Как сделать квас из березового сока

1 л сока нагревают до температуры 35°С, добавляют 3-5 изюминок и 15-20 г дрожжей. Банку закрывают и убирают в темное прохладное место на 1-2 недели. Результат – вкусный, бодрящий, газированный напиток.

Консервация березового сока на зиму

Чтобы зимой также иметь возможность пить березовый сок, его консервируют.

Банки моют пищевой содой, стерилизуют. Крышки кипятят. На 3 л. сока берут ½ стакана сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. Кипятят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»