Зеленый чай: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные побочные реакции. Чем полезен зеленый чай для женщин

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса).

В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный. В продаже присутствует этот напиток в разных видах – в пакетиках или россыпью. Среди покупателей распространено мнение, что самый лучший чай – листовой, а в пакетики упаковываются небольшие фрагменты листьев, стебли и другие отходы производства листового чая. Однако это не всегда верно, т. к. качество продукта зависит от сорта, дополнительных компонентов (жасмина, гибискуса, розы) и обработки, вне зависимости от того, в какой форме он поступил в продажу.

Польза

Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

  1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
  2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
  3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

С молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

С лимоном

Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

Совет! Чтобы польза зеленого чая для организма была максимальной, его заливают не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов и настаивают около пяти минут. Кофеин из листьев экстрагируется в напиток при температуре воды 85–90 градусов. А при более высокой температуре в напиток начинают экстрагироваться дубильные вещества, которые придают ему горечь.

На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

С медом

Говоря о том, чем полезен зеленый чай для организма человека, стоит упомянуть наличие в его составе витамина С (250 мг). Благодаря ему напиток помогает повысить иммунитет организма. Так же содержанием витамина С (0,5 мг) характеризуется и мед. Регулярное употребление горячего напитка с медом подходит тем, кому необходимо укрепить иммунитет в период эпидемий вирусных инфекций и холодов.

Мед одинаково эффективен вне зависимости от того, добавляется ли непосредственно в напиток или употребляется одновременно с ним. При добавлении меда в напиток, растворять его нужно в количестве не менее 1 чайной ложки на чашку. При этом на 300 мл воды используется 1 пакетик чая или одна чайная ложка листьев. Для улучшения вкуса чай с медом может употребляться с мятой, мелиссой, лимоном. Кроме того, чай с медом используется женщинами и мужчинами для похудения, так как удовлетворяет потребность в сладком и придает чувство насыщения.

С мелиссой

Мята и мелисса не только способны значительно улучшить вкус, но и усилить полезные свойства зеленого чая, вне зависимости от того, в пакетиках он или в виде цельных листьев. В составе мяты и мелиссы, как и в составе собственно чайных листьев, присутствует калий (569, 458 и 6,4 мг соответственно). Калий оказывает положительное влияние на организм, нормализуя работу мышц и расслабляя мускулатуру.

Потому польза зелёного чая с мелиссой и мятой очевидна для тех, кому необходимо избавиться от судорог и спазмов. Употребление одной чашки такого напитка в горячем виде оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. Для приготовления одной чашки напитка с мелиссой или мятой потребуется ложка чайных листьев и одна средняя веточка растения. Все это нужно сложить в чашку и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5–7 минут.

Потеря веса

Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:

  1. кофеин и катехин в составе такого напитка с мёдом значительно ускоряют обмен веществ при ежедневном употреблении и отвечают за более быстрое сжигание жировых отложений и очищение печени от жиров;
  2. катехины также делают чай с мёдом действенным мочегонным, в результате уменьшаются отеки у мужчин и женщин, следовательно, снижается вес тела и объемы (это же свойство позитивно влияет на состояние почек и уровень артериального давления);
  3. полифенолы в составе напитка с мёдом способствуют усилению теплообмена, в результате на согрев тела затрачивается больше энергии, получаемой при сжигании жировых отложений, и стимулируется похудение;
  4. наличие мёда снижает потребность в сладком и насыщает энергией.

Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.

После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.

  • Присутствует некоторый вред зеленого чая при употреблении его с лимоном. Так как в лимоне содержатся органические кислоты, его добавление значительно повышает кислотность напитка. Кислоты негативно воздействуют на зубы и разрушают зубную эмаль у мужчин, женщин и в особенности, у детей, так как у них она тоньше. Однако такой вред зеленого чая можно снизить, если сразу после его употребления прополоскать рот или почистить зубы. Самый же лучший способ убрать кислотность – попить молока, так как его щелочная среда нейтрализует кислоты;
  • Потенциальный вред зеленого чая также существует для аллергиков. Хотя зеленый чай – один их самых неаллергичных чаев, иногда непереносимость вызывают ароматизаторы и добавки, которыми он может быть обогащен (женьшень, гибискус, жасмин, роза). Достаточно редко в качестве ароматизатора, например, «Жасмин» используется натуральный цветок, т. к. он не дает сильного аромата, а производство такого чая обходится дороже, потому производители заменяют его химическим аналогом. Именно на него и может начаться реакция. Вне зависимости от того, какой чай приобретается, в пакетиках или листовой, аллергикам важно узнать, какой состав имеет продукт для того, чтобы быть уверенными в отсутствие в нем ароматизаторов;
  • Способность понижать артериальное давление объясняет противопоказания зеленого чая для употребления гипотониками. Он может сильно расширить сосуды, в результате чего произойдет падение артериального давления. Это может вызвать головокружение, слабость, сонливость и даже обморок. Если у мужчины или женщины имеется подозрение на склонность к гипотонии (пониженному АД), то от напитка лучше отказаться;
  • Употребление с молоком снижает кислотность желудка. Молоко имеет щелочную реакцию, такую же приобретает и чай, при добавлении в него молока. При попадании в желудок напиток снижает кислотность желудочного сока, в результате ухудшается переваривание пищи. Эта особенность объясняет то, чем вреден зеленый чай при гастритах с пониженной кислотностью;
  • Мочегонный эффект напитка нежелателен при камнях в почках. Активных ток мочи может вызвать движение камней и закупорку протоков у мужчин и женщин;
  • Желчегонный эффект, полезный для печени, вызывает смещение камней в протоках и желчном пузыре (при их наличии). Это может вести к закупорке протоков;
  • Катехины в составе способны оказать негативное влияние на печень;
  • Спорный вопрос – вреден ли зеленый чай при беременности. Так как он снимает отеки, то полезен будущим матерям. Однако вместе с мочой из организма вымывается калий и кальций. Но происходит это в незначительном количестве.

Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

О существовании зеленого чая в Европе узнали относительно недавно. На востоке же его выращивают и пьют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Всеобщую любовь и популярность этот напиток завоевал не только из-за своей способности превосходно утолять жажду, но и за присущие ему лечебные свойства.

Своеобразные вкус и запах зеленого чая кажутся европейцам непривычно резкими. Тем не менее, в последнее время, у этого замечательного напитка появляется все больше почитателей.

Зеленый чай обладает огромным спектром полезных свойств. Он укрепляет и омолаживает организм, борется с рядом заболеваний, с помощью него можно сбросить излишние килограммы, а также очистить организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов. В древнем Китае считалось, что зеленый чай может вернуть воину ушедшие силы, а женщине увядшую красоту.

Польза от употребления зеленого чая

  1. Употребление слабо заваренного чая хорошо повлияет на работу печени и желчного пузыря и принесет пользу.
  2. Полезно пить при различных простудных и воспалительных заболеваниях.
  3. В сочетании с лимоном зеленый чай превращается в эффективное потогонное средство.
  4. Людям работающим на вредных производствах чай полезен и необходим из-за его способности выводить из организма тяжелые металлы.
  5. Использование для профилактики онкологических заболеваний. Чай содержит вещество - галлат эпигаллокатехина. Это вещество имеет мощное противораковое действие. Именно на основе галлата эпигаллокатехина ученые планируют создать средство способное исцелять от онкологических заболеваний, это основная польза напитка.
  6. Применение в профилактике и лечении панкреатита.
  7. Польза для пищеварительной системы. Способен повысить пищеварительный тонус и улучшить выработку ферментов в поджелудочной железе. Так что даже если состояние поджелудочной в норме, все равно для профилактики не лишне выпить перед едой чашечку целебного напитка.
  8. Этот напиток является прекрасным антистрессовым препаратом. Он принесет пользу и благотворно влияет на органы пищеварения и состояние сердца.
  9. Является антибактериальным растением, с помощью которого можно бороться с простудными заболеваниями, а высокое содержание фтора помогает ему защищать зубы от кариеса.
  10. Йод стимулирует работу щитовидной железы и препятствует возникновению склероза. Его активные вещества помогают бороться с язвой желудка и другими воспалительными процессами в кишечнике.
  11. Зеленый чай способен быстро восстанавливать деятельность головного мозга после перенесенного инсульта.
  12. Принесет пользу, если принимать при некоторых онкологических заболеваниях, хотя характер его действия на раковые клетки до сих пор не совсем понятен ученым.

Вред от употребления зеленого чая

Когда напиток может навредить? Навредить может не только зеленый чай, но и черный, а также кофе. Все эти напитки содержат кофеин, который в небольшом количестве возбуждает, придает силы, справляется с усталостью. Тем не менее даже малое количество кофеина может нанести вред гипертонику - человеку имеющему величину артериального давления выше нормы.

  • Чрезмерное употребление напитка, может оказать негативное воздействие на состояние печени и принести вред.
  • Употребление более трех чашек в день, может привести к возбужденному состоянию, головным болям и бессоннице.
  • Вред для больных гастритом и язвой желудка рекомендуется принимать некрепкую заварку, иначе чай может спровоцировать приступ изжоги.
  • Вред для больных гипертонией и сердечникам пить этот напиток нужно с особой осторожностью, так как в нем содержится много кофеина, который способен на время повышать кровяное давление и усиливать работу сердца.
  • Следует избегать зеленого чая лицам с индивидуальной непереносимостью к данному растению и лицам пожилого возраста.

Вред: Кофеин в зеленом чае

Не смотря на распространенное мнение о том, что при гипертонии вредно именно кофе, содержание кофеина в нем ощутимо меньше чем в зеленом чае. Интенсивность выделения кофеина из сухого чайного листа, напрямую зависит от способа его заварки. Чем выше температура воды при заварке, тем большее количество кофеина будет содержать напиток. Так что гипертоникам использовать для заваривания чая крутой кипяток не стоит.

Крепкий зеленый чай выпитый на голодный желудок может вызвать приступ тошноты и головокружение. Если же выпить крепкого чая незадолго перед сном, то скорее всего нормально уснуть уже не получится, ведь кофеин возбуждает нервную систему.

Зеленый чай для похудения

Рекламируемые в последнее время способы похудения при помощи зеленого чая, тоже достаточно сомнительны. Пить его советуют вместо еды, заваривая его молоком до коричневого цвета. Такой напиток, содержащий лошадиные дозы кофеина, действительно может на пол дня отбить аппетит, но при этом вызвать упадок сил и склонность к беспричинным истерикам из-за перевозбуждения.

Когда нельзя пить зеленый чай?

Не желательно запивать им лекарства. Вреда тут конечно не будет. Пользы правда тоже. Просто все принятые лекарства благополучно и в кратчайшие сроки будут выведены из организма, не успев даже подействовать.

Произойдет это потому, что зеленый чай помимо всех своих целебных свойств является еще и мощным антиоксидантом. Именно с его способностью выводить токсины ученые связывают феномен долгожителей Японии. В этой стране чаепитие - почитаемая традиция, а среди ее жителей многие доживают до 100 лет.

Источник http://medic.ymka.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred.php

В Древнем Китае, откуда зелёный чай родом, его называют напитком императоров. Это связано с тем, что еще в глубокой древности этот вид чая считался эликсиром здоровья, кладезем полезных веществ. Для начала обратимся к его полезным свойствам.

Согласно исследованиям экспертов японского Центра исследований рака, люди, которые ежедневно употребляли зеленый чай, живут дольше, они реже болеют раком. Итак, неоценимая помощь в борьбе с раковыми заболеваниями — первое «за».

Также ощутима польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы организма, ведь он ускоряет процессы разложения холестерина и жиров в крови, тем самым, способствуя борьбе с гипертонией, атеросклерозом, инфарктом, инсультом и другими серьезными заболеваниями. А если зеленый чай заварен правильно, то он еще и тонизирует сердечную мышцу.

Согласно исследованиям, частое употребление зеленого чая помогает очистить сосуды, повысить их эластичность, предотвратить преждевременное старение и противостоять ожирению печени.

Еще он способствует выведению солей из организма, снижению веса, нормализации давления (Япония, кстати, по количеству больных гипертонией занимает последние позиции).

В зеленом чае содержится йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают мощное антибактериальное действие.

Цинк, входящий в состав зеленого чая, обладает противораковыми свойствами, а также способствует благоприятному развитию плода при беременности. Сухие листочки чая помогают справиться с токсикозом.

В гуще зеленого чая содержится фтор, японцы даже используют ее для чистки зубов, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали.

Но во всем нужно знать меру. И в этом отношении зеленый чай не исключение.

Данный напиток можно пить не всем, потому что к употреблению существуют определенные противопоказания. К примеру, он противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни желудка. Употребление зеленого чая вызывает у таких больных изжогу и усиление болей в желудке и кишечнике. При беременности стоит также ограничить потребление зеленого чая.

Не забывайте, что в зеленом чае содержатся стимулирующие и возбуждающие вещества, например, теофиллин, теобромин, кофеин. Симптомы злоупотребления зеленым чаем — нарушение сна, возбудимость, сменяющаяся слабостью, а также раздражительность. Его нежелательно пить перед сном.

Помните: лишь умеренное употребление зеленого чая может принести пользу.

Можно ли похудеть с помощью зеленого чая? Если употреблять напиток в натуральном виде — да, можно, ведь он ускоряет метаболизм, помогает выведению жиров из организма. Напоминаем, что вредно пить большое количество этого напитка в день. Похудеть, используя всевозможные БАДы на основе зеленого чая, к сожалению, невозможно.

Зеленого чая существует несколько видов. Они различаются способами теплового воздействия на чайные листья после сбора. Самый распространенный — чай, который прожаривают сразу после сбора, а также при окончательной сушке. Китайское название этого чая — «Чао Цин Люй Ца». Следующий вид — зеленые чаи, у которых конечным этапом производства является сушка в печах и специальных приспособлениях. Такие чаи называют в Китае «Хун Цин Люй Ча». Следующий вид — чаи, которые высушиваются на солнце. Чаще всего этот вид используют в качестве полуфабриката для производства прессованных чаев. Иногда также их продают как рассыпные. И последний вид зеленого чая — это чай, у которого листья после сбора сразу обрабатываются паром, а после этого их скручивают и высушивают.

Теперь перейдем к секретам красоты, а именно, поговорим о том, как сохранить ее при помощи зеленого чая.

Зеленый чай может сделать ваши волосы сильнее, а кожу головы избавить от перхоти. Для этого необходимо втирать заварку (без листьев) в кожу головы после мытья волос. А блеск и объем вашим волосам поможет придать ополаскивание 1-2 раза в неделю слабозаваренным зеленым чаем.

Также настой зеленого чая поможет избавиться от прыщей. Для этого в него опускают ватный тампон и прикладывают на 20-25 минут к проблемным участкам тела.

Горячие пакетики с настоящим зеленым чаем помогут сделать взгляд ясным, при этом исчезнут мешки под глазами.

Чтобы повысить тонус кожи, 1-2 раза в неделю принимайте теплую ванну, добавив в нее один литр заваренного зеленого чая.

Видите, сколько пользы содержится в этом чудесном напитке из Китая? Если употреблять его в пределах нормы, соблюдая противопоказания, можно значительно улучшить как внешние данные, так и самочувствие.

Источник http://www.calorizator.ru/article/food/green-tea

Последние медицинские исследования показали, что интерес к этому напитку с каждым годом растет. Есть множество неоднозначных трактовок свойств напитка, поэтому необходимо более подробно рассмотреть пользу и вред зеленого чая.

Положительные качества зеленого чая

Состав этого напитка свидетельствует о его многогранном влиянии на организм человека. Чай содержит полифенолы, алкалоиды, различные витамины, минералы и не перестает быть предметом медицинских исследований. Они показали, что польза зеленого чая неоспорима.

Какую пользу и вред оказывает зеленый чай для мужчин

Известно, что у мужчин, употребляющих зеленый чай регулярно, снижается риск заболеть раком предстательной железы. Таким образом, польза зеленого чая для мужчины очень велика. Только слишком увлекаться им не следует тем мужчинам, которые занимаются спортом и заменяют этим напитком простую воду. Всему виной катехины, входящие в состав напитка. В больших количествах они способны снижать уровень тестостерона, играющего не последнюю роль в развитии рака простаты.

Кроме того, в чае содержится цинк, формирующий половые гормоны мужчин. Этот напиток способен повысить потенцию, что важно для мужского здоровья. Часто чай употребляют с различными добавками. Одна из них – мята. О пользе и вреде зеленого чая с мятой сейчас много спорят. Известно, что это растение обладает ярко выраженными успокаивающими свойствами, а кофеин, присутствующий в составе напитка, наоборот, возбуждает. Такое сочетание двух противоречивых компонентов может способствовать тому, что они начнут уменьшать действие друг друга, а это не лучшим образом отразится на потенции.

Таким образом, зеленый чай может оказывать пользу и вред для мужчин. Главное – знать меру. Буквально от 1 до 3 чашек в день не принесут ощутимого вреда.

Зеленый чай может оказывать пользу и вред для печени, второе лишь в том случае, если пить его в больших количествах. Это оказывает большую нагрузку на печень, может провоцировать в ней дегенеративные процессы и привести к образованию камней в желчном пузыре.

Зеленый чай для женщин: польза и вред

Женское здоровье – вещь деликатная, ведь от него зависит качество жизни и здоровье детей. Поэтому очень важно, какие микроэлементы и витамины поступают с пищей в женский организм. Зеленый чай оказывает неоценимую пользу для женщин. Его регулярное употребление способно практически исключить возникновение рака молочной железы и более чем наполовину снизить риск появления злокачественных опухолей в других органах женского тела.

Женщины, заботящиеся о своей красоте, могут использовать свойства зеленого чая, чтобы улучшить состояние своей кожи и волос. Ополаскивание чайным отваром волос после мытья способствует их укреплению, придает блеск и шелковистость.

Но нужно помнить, что зеленый чай для похудения может оказывать не только пользу, но и вред. Большое количество выпитого напитка ежедневно может привести к неправильной работе нервной системы, перевозбуждению, повышенной эмоциональности.

Еще немного о вреде зеленого чая, оказываемого на организм человека

Несомненно, большинство свойств чая носят положительный характер и помогают организму справиться с проблемами. Но у чая есть противопоказания. Итак, зеленый чай может принести вред, если он:

  • выпит непосредственно перед едой;
  • выпит сразу после принятия пищи;
  • горячий;
  • холодный;
  • крепкий;
  • долго заваренный;
  • выпит в больших количествах.

Зеленый чай в различных сочетаниях

О пользе и вреде зеленого чая сказано немало. Но нужно знать и о том, как изменяют свойства чая различные добавки. Наиболее употребляемыми продуктами, которые добавляют в зеленый чай, являются молоко, имбирь, мед, лимон. Они по-разному ведут себя и могут усиливать действие друг друга, а могут угнетать.

Полезные и вредные качества зеленого чая с молоком

Добавление в чай молока способствует насыщению, так как молоко и кофеин дают организму необходимое количество килокалорий, которые помогают справиться с чувством голода. Чай помогает укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем. Зеленый чай с молоком оказывает не только пользу, но и вред, и об этом надо знать каждому. Он способен вначале повышать, а потом понижать артериальное давление, поэтому люди с этими проблемами должны принимать его в малых количествах.

Зеленый чай с имбирем

В холодное время года многие любят добавить в чай имбирь, он также имеет полезные свойства. В тандеме с чаем он снимает воспаление, устраняет боль, имеет рассасывающий и ранозаживляющий эффект. Имбирь имеет противоопухолевые свойства. Но, с другой стороны, нужно учитывать не только пользу зеленого чая с имбирем, но и вред.

Ослабленным людям с плохим самочувствием не следует пить чай с имбирем, это может привести к обострению хронических болезней. Люди-аллергики также должны соблюдать осторожность.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Приятный аромат жасмина дополняет вкусовые качества чая. Жасмин расслабляет, таким образом немного снижая тонизирующий и бодрящий эффект чая. Это прекрасное спасение от депрессии, усталости. Оно избавляет организм от шлаков, но у него есть и противопоказания. Его можно употреблять больным лишь в том случае, если у них не повышена температура. Да и жасмин по-разному действует на разных людей: он может успокаивать, а может быть неприятен.

Польза и вред зеленого чая с медом

Когда в чай добавлен мед, усиливаются полезные качества напитка, увеличивается количество витаминов. Он помогает быстрее победить простуду, оказывает противовоспалительное действие. Медом можно прекрасно заменить сахар тем, кому он противопоказан, или тем, кто хочет похудеть. Но у этого соединения компонентов есть и обратная сторона: мед теряет свои свойства в горячем чае, а также может быть вреден для аллергиков.

Польза и вред зеленого чая с лимоном

Правильно заваренный чай с лимоном приносит несомненную пользу при простудах, ослабленном иммунитете, при обезвоживании, он хороший антисептик. Но некоторым категориям людей лучше отказаться от употребления такого чая – людям с аллергией на цитрусовые, беременным и кормящим женщинам.

Пить или не пить зеленый чай – дело индивидуальное, но учитывая его большую пользу, следует хоть иногда побаловать себя этим вкусным витаминным напитком.

Источник http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

Диетологи утверждают, что можно употреблять зеленый чай для похудения. Существуют специально разработанные диеты на основе такого напитка. Если соблюдать все правила, можно не только сбросить пару лишних килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Еще в Древнем Китае были изучены целебные свойства чайных листьев. Не секрет, что употребление данного напитка стало национальной традицией в Китае и других азиатских странах.

Благодаря наличию разнообразных сортов, можно подобрать напиток, который максимально удовлетворит ваши вкусовые предпочтения. Мы рекомендуем заменить утренний кофе зеленым чаем, поскольку это не только способствует похудению, но и оздоровляет сердечно-сосудистую систему организма за счет мягкого тонизирующего воздействия. Для всех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, зеленый чай является бесценным напитком. Мы рекомендуем узнать, какие способы употребления рекомендуют специалисты для похудения.

Уникальные свойства зеленого чая

Прежде, чем узнать, как следует пить зеленый чай для похудения, рекомендуем ознакомиться с тем, как производят такой напиток. Не все знают, что черный и зеленый чай произрастают на одних и тех же плантациях. Отличается только способ их приготовления. Зеленый чай проходит минимальное ферментирование, за счет которого листья растения остаются зелеными. Как только ферментирование подходит к определенной стадии, его блокируют с помощью нагрева до высоких температур.

Таким образом получают напиток, который содержит достаточное количество кофеина, чтобы оказывать воздействие на нервную систему человека. Но эффект получается более мягкий, чем у кофе. Часто используется зеленый чай для похудения и укрепления здоровья, поскольку этот напиток содержит очень много полезных веществ. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме, нейтрализуют действие свободных радикалов. Благодаря этому употребление напитка является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Стоит отметить, что антиоксиданты замедляют процессы старения и улучшают обменные процессы, за счет чего ускоряются процессы сжигания жира. Зеленый чай наравне с витаминами C и E является мощным антиоксидантом.

Фтор улучшает здоровье зубов, а цинк необходим для хорошего зрения и поддержания ногтей в здоровом состоянии. Используется зеленый чай для похудения, поскольку он содержит такие вещества, как катехины. Они помогают сжигать жиры и нормализуют обмен веществ. Кроме этого, такие вещества являются натуральными ароматизаторами. Стоит отметить, что напиток прекрасно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных соединений.

Еще используется зеленый чай для похудения, потому что он снижает аппетит. После употребления такого напитка на несколько часов пропадает чувство голода. Благодаря такому влиянию, пропадает потребность в употреблении еды. Безусловно, в это время организм сжигает калории. Если добавить еще и физические упражнения, эффект усилится в несколько раз.

Среди других полезных свойств напитка можно отметить следующие:

  • повышение иммунитета;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение эмоционального состояния.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Способы похудения

Существуют самые разные диеты, которые предусматривают использование чая. Такой напиток намного безопаснее использовать в сравнении с другими средствами, такими, как чай «Летящая ласточка»:

Стоит отметить, что зеленый чай редко вызывает индивидуальную непереносимость. Если употребление этого продукта сопровождается ухудшением самочувствия, аллергическими реакциями, стоит отказаться от напитка, выбрав альтернативные варианты, например отвар шиповника, ройбуш, травяной чай.

Зеленый чай – это великолепный напиток, который известен человечеству с древних времен. Китайцы и индусы пьют его уже несколько тысяч лет. Благодаря этому, употребление вкусного и ароматного чая стало национальной традицией. Он способствует похудению, улучшает иммунитет и обогащает организм многими полезными веществами, которые необходимы для обмена веществ.

Зеленый чай родом из Китая и особенно популярен в Азии. Также, как и для черного чая, сырье для этого напитка получают из листьев одного и того же чайного куста. Но делают это другим способом, при котором оно подвергается минимальному окислению (ферментации). Зеленый чай - полезный напиток, в котором присутствует много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Он применяется в народной медицине как добавка к лекарственным сборам, в косметике и фармацевтике (на основе экстракта изготавливаются кремы и БАДы). Этот напиток имеет противопоказания при ряде заболеваний и физиологических состояний.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая обусловлены содержанием витаминов Р, С, А, В, В2, В3, U и Е, а также полезных микроэлементов - марганца, калия, цинка и йода. В состав напитка входят вещества:

    • кофеин;
    • танин;
    • катехины;
    • теанин;
    • пектин;
    • алкалоиды (теин);
    • растительные белки;
    • аминокислоты и т. д.

    Напиток способен укрепить здоровье человека, так как оказывает полезные действия:

    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • детоксикационное;
    • жаропонижающее;
    • противоотечное;
    • мочегонное;
    • антиоксидантное;
    • антиканцерогенное.

    Зеленый чай также разжижает кровь и снижает «плохой» холестерин.

    Вещества, входящие в состав зеленого чая, позволяют нормализовать работу пищеварительного тракта и благоприятно влияют на состояние нервной системы. Напиток обладает тонизирующим эффектом и бодрит, если заварен крепко. Употребление такого продукта оказывает гипертоническое действие, позволяет укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление. Слабо заваренный чай обладает седативным эффектом.

    Целесообразно применять напиток из чайного листа в качестве профилактики таких недугов, как:

    • сахарный диабет;
    • болезни нервной системы;
    • заболевания органов пищеварения;
    • болезни мочевыделительной системы;
    • интоксикация;
    • болезнь Альцгеймера;
    • склонность к тромбообразованию;
    • простудные заболевания, если температура тела не повышена.

    Воздействие на женский организм

    Для женщин полезным свойством зеленого чая является его антиоксидантное действие, то есть способность замедлять процесс старения клеток. Это происходит благодаря L-теанину, который присутствует в его составе. Зеленый чай способствует похудению, улучшает состояние кожи, эффективен в качестве профилактики рака груди за счет антиканцерогенных свойств. Этому способствуют катехины, задерживающие витамин B9 в организме, что важно для состояния женского организма. Способность задерживать фолиевую кислоту важна для профилактики мастопатии и раннего поседения.

    При наступлении климакса зеленый чай улучшает работу мочеполовой системы, которая часто нарушается по причине изменения гормонального фона.

    Во время беременности нецелесообразно употреблять напиток более 1 чашки в день, так как в нем содержится кофеин. Особенно не рекомендуется пить его в первом триместре, когда формируются внутренние органы и железы будущего малыша и его нервная система. Фолиевая кислота, важная для развития кровеносной системы плода, задерживается в организме матери, за счет чего будущий малыш недополучает важный элемент. В период лактации в рационе может присутствовать зеленый чай в умеренном количестве. Напиток может использоваться в качестве тоника, с ним можно делать маски для лица и волос и обрабатывать раны и ожоги.

    Польза для мужчин

    Антиканцерогенные свойства продукта используются для профилактики рака предстательной железы у мужчин. Вылечить эту болезнь напиток не в силах, но намного снизить вероятность ее проявления может. Такое действие обусловлено наличием в составе чая катехинов.

    Зеленый чай поможет в период похмелья, так как обладает детоксикационным действием. Если в напиток добавить мед, от этого вкусовые качества чая станут только приятнее, а иммунитет укрепится.

    Противопоказания и побочные эффекты

    У чая имеется ряд противопоказаний. При употреблении в больших количествах продукт наносит вред организму. Перед приемом стоит ознакомиться с перечнем заболеваний и состояний, когда употребление напитка не рекомендовано:

    • период беременности;
    • прием медикаментозных средств, в особенности противоопухолевых и препятствующих тромбообразованию;
    • глаукома;
    • повышенная температура тела.

    Напиток нельзя пить на ночь, так как из-за высокого содержания в нем кофеина трудно будет заснуть. Возможно проявление аллергической реакции на компоненты сырья, особенно, если использовался чай из пакетиков. Это связано с тем, что в пакетированный чай добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и красители для придания цвета.

    При употреблении сверх меры напиток может вызвать следующие побочные эффекты:

    • дефицит железа и кальция;
    • расстройство нервной системы (бессонница, возбудимость);
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, частые мочеиспускания, изжога);
    • повышение артериального давления;
    • нарушение метаболизма.

    Особенности заваривания и употребления

    Напиток готовится следующим способом: 2 ч. л. сухого сырья заваривают кипятком. Накрывают блюдцем на 15 минут, чтобы напиток хорошо заварился. Для того чтобы от зеленого чая можно было получать только пользу, следует учитывать ряд особенностей при заваривании и употреблении ароматного напитка:

  1. 1. Мера для каждого человека индивидуальна, в среднем ее можно обозначить как 2-3 чашки в день, а в период вынашивания ребенка - 1.
  2. 2. Если заварка постояла несколько часов, приготовленный из нее напиток пить не рекомендуется, поскольку давно заваренный продукт имеет свойство накапливать вредные вещества - пурины, благодаря которым может развиться подагра.
  3. 3. Не нужно принимать вместе с чаем медикаментозные средства, поскольку напиток препятствует усвоению многих лекарственных средств.
  4. 4. Напиток не стоит пить горячим, так как это может привести к раку гортани. Наиболее полезен продукт, который человек употребил по истечении 15 минут после его заваривания.
  5. 5. Напиток не следует пить натощак.
  6. 6. Пить «по-британски» с молоком не рекомендуется, поскольку продукты нивелируют действие друг друга.
  7. 7. Сахар в зеленом чае лучше всего заменить медом, если не получается обойтись без подсластителя. Единственное условие - добавлять его следует после 15 минут заваривания напитка (поскольку мед имеет свойство накапливать вредные вещества, если добавлять его в горячий напиток).

Чай с лимоном укрепляет иммунитет, позволяет поддерживать фигуру в форме, а напиток с имбирем разжижает кровь, обладает хорошим жаропонижающим и потогонным действием (по этой причине его часто употребляют в жарких странах). Чай с жасмином - хороший детокс, подходящий для поддержания стройности фигуры. Напиток с мятой обладает прекрасным вкусом и ароматом, помогает устранить головную боль, вздутие или несварение желудка и облегчить симптомы простудных заболеваний.

Все мы знаем, что многие натуральные напитки не только способны прекрасно справиться с утолением жажды, но и принести пользу здоровью. Среди них – и зеленый чай, польза и вред для женщин которого изучена многими поколениями. Но прежде чем понять, какими же качествами обладает этот напиток, нужно знать, из каких элементов состоит продукт, что и определяет его свойства и влияние на женский организм.

Зеленый чай состоит из следующих элементов:

  • Витамины, относящиеся к различным группам: А (каротин), который имеет позитивное влияние на зрение, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов, Р и С, способствующие повышению иммунитета, Е – избавляет организм от вредных веществ, группы В, которые оказывают благотворное воздействие на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, укрепляют защитные свойства организма.
  • Кофеин: в зависимости от вида обработки чайных листьев, он может содержаться в количестве большем, чем в натуральном кофе, но при этом не оказывает таких негативных последствий на организм, как кофеин, имеющийся в составе кофе.
  • Минералы и микроэлементы: кальций, йод, железо, цинк, а также другие ценные для женского здоровья и красоты вещества.
  • Дубильные вещества, эфирные масла, а также аминокислоты и белки, нужные человеческому организму.
  • Теотанин – вещество, имеющее свойства избавлять организм от радиоактивных элементов.
  • Полифенолы – элементы, которые препятствуют развитию онкологических болезней, а также нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Как видите, зеленый чай имеет богатейший биохимический состав, который и определяет его полезные свойства для здоровья как женщины, так и мужчины.

Зеленый чай, польза и вред для женщин


Давайте же рассмотрим конкретнее полезное воздействие зеленого чая на женский организм, а также противопоказания к его употреблению, несоблюдение которых может нанести вред здоровью представительниц слабого пола.

Польза зеленого чая для женщин

Самые важные полезные свойства зеленого чая для женского организма:

  • Напиток обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми качествами и помогает бороться с такими заболеваниями, как грипп, молочница, а также неполадками в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно его употребление на начальных этапах болезней.
  • Способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунную систему и препятствует развитию многих, даже раковых, заболеваний.
  • Благодаря наличию в составе витаминов, а также кофеина и других нужных организму веществ, является источником энергии и бодрости, а также способствует улучшению работы мозга.
  • Обладает свойствами выведения токсинов и шлаков из организма, а также радиоактивных элементов, поэтому незаменим для тех, чья работа связана с разного рода излучениями.
  • Снижает количество холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца, стабилизирует артериальное давление. Вследствие этого его употребление показано для профилактики болезней сосудов и сердца, в том числе и инфаркта.
  • Улучшает работу органов пищеварения и эффективен при разного рода пищевых отравлениях, колитах, диарее, дизентерии и других расстройствах пищеварительной системы.
  • Положительно влияет на психоэмоциональное состояние, является отличной профилактикой развития депрессий, неврозов и других расстройств нервной системы.

Издавна зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Недаром среди тех людей, которые прожили больше 90-та лет, преобладают любители отвара из листьев этого натурального продукта.

Зеленый чай эффективен и в борьбе с избыточным весом, его употребление препятствует развитию ожирения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, к употреблению зеленого чая имеются и некоторые противопоказания. Так, напиток с осторожностью следует пить пожилым людям, потому как прием его в большом количестве может отрицательно повлиять на состояние суставов и даже вызвать развитие таких заболеваний, как подагра и артрит. Если такой диагноз уже в наличии, то стоит отказаться от частого принятия зеленого чая.

Также его чрезмерный прием может способствовать появлению камней в почках, а также желчном пузыре. А когда камни уже в наличии, от приема напитка лучше вообще отказаться.

Поскольку зеленый чай повышает кислотность в желудке, его нельзя принимать при обострении таких заболеваний, как язва или гастрит.

Противопоказан и прием зеленого чая в сочетании с алкоголем, в этом случае на почки возлагается большая нагрузка. По такой же причине не следует его пить, если поднялась температура тела.

Из-за наличия в составе чая кофеина, напиток с осторожностью следует принимать людям, страдающим бессонницей, а также имеющим высокое кровяное давление.

Если зеленый чай не только что заваренный, он содержит огромное количество пуринов. В этом случае его не рекомендуется принимать людям, имеющим глаукому, а также подагру.

Способы заваривания напитка


В зависимости от того, какой крепости чай вы хотите получить, можно заваривать его разными способами.

Процесс приготовления зеленого чая имеет несколько этапов:

  1. Сначала чайник, предназначенный для заварки, обогревают, залив в него небольшое количество кипятка.
  2. Затем кипяток сливают и засыпают в него листочки.
  3. Треть объема чайника заливается горячей водой, после чего пару минут необходимо выждать.
  4. По истечении этого времени чайник заполняется горячей водой до самого верха.

Главное правило, которое следует знать при заваривании зеленого чая – это то, что листики нужно заваривать не только что сваренным кипятком, а немного подостывшей – приблизительно до 85-ти градусов водой.

Если вы хотите пить чай средней крепости – готовьте его, используя 1 ч. ложку продукта на 200 миллилитров воды. При желании употреблять напиток с более насыщенным вкусом и ярко выраженными тонизирующими свойствами, увеличьте количество заварки и заваривайте чай на протяжении 2-3 минут.

Для того чтобы сделать крепкий напиток, листики чая заваривают около 5-ти минут. Ну а если вы заварите мелкие листики водой, которая только покроет их поверхность, а затем еще и накроете чашку сверху – получите настоящий чифирь.

Варианты использования зеленого чая для женщин


Этот натуральный продукт может принести пользу женскому здоровью не только при его употреблении внутрь. Его полезные свойства с успехом используются и в косметологии, что помогает женщинам прекрасно выглядеть и иметь ухоженный вид.

При похудении

Принимая зеленый чай с целью похудения, следует помнить, что пользу он принесет только в том случае, если у вас нет противопоказаний к его приему. При этом следует соблюдать дозировку напитка и пить его не больше 6-ти раз в день по стакану.

Имейте в виду, что продукт имеет мощные свойства очистки организма, поэтому его чрезмерное употребление может навредить организму. Также диетологи рекомендуют пить зеленый чай уже остывшим.

Но не надейтесь, что зеленый чай поможет вам избавиться от избыточного веса без особых усилий. Чтобы достичь нужного результата, необходимо соблюдать принципы правильного питания, а также не отлынивать от систематических физических нагрузок.

Зеленый чай при беременности

Женщинам, находящимся в «интересном» положении, напиток также способен принести много пользы. Во-первых, благодаря богатейшему его составу, организм беременной насыщается ценными для него витаминами и другими полезными веществами.

Во-вторых, употребление напитка способно уменьшить проявления токсикоза. Помимо этого, если женщина больна сахарным диабетом, зеленый чай способен облегчить ее состояние.

Но следует знать, что суточная норма приема зеленого чая для беременных составляет не более 2-х чашек, поскольку имеющийся в его составе кофеин способен принести вред здоровью. Поэтому внимательно относитесь к количеству принимаемого напитка в период беременности.

Для лица и волос

В косметических целях зеленый чай используется как тонизирующее средство. Для этого приготовленный напиток замораживают кубиками и протирают ими кожу лица. С этой же целью можно применять и только что заваренный, но остывший продукт, протирая им лицо после умывания.

Эти процедуры придадут коже лица тонус, очистят ее, улучшат ее цвет и состояние.

Применяя зеленый чай в качестве ополаскивателя для волос, вы улучшите их вид и состояние, потому как он способен подпитать полезными веществами кожу головы, избавить от зуда и проявлений разного рода воспалений кожных покровов, а также перхоти, устранить жирность и придать волосам здоровый вид.

Использовать его нужно в остывшем виде, нанося на чистые волосы и не смывая. Чтобы достичь желаемого эффекта, процедуру следует повторять каждый день в течение 10-ти дней.

Выбор зеленого чая


Чтобы напиток действительно принес пользу вашему здоровью, его необходимо не только правильно приготовить, но и правильно выбрать.

Если вы хотите употреблять зеленый чай с целью помочь своему организму, приобретайте только качественный чай. Всем известно, что качество продукта, продающегося в пакетиках, оставляет желать лучшего. Поэтому старайтесь покупать листовой зеленый чай, и чтобы при этом вы имели возможность видеть его листики.

Хороший продукт будет иметь красивый салатовый оттенок с золотым отливом, или немножко потемнее. При заваривании напиток из такого продукта дает нежный зелено-желтый цвет и изумительный запах.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде зеленого чая для женщин. Грамотно употребляя правильно заваренный качественный напиток, вы сможете принести максимальную пользу своему здоровью.

Зеленый чай – пищевой напиток с целым комплексом полезных для женщин биологически активных веществ. Технология его приготовления придумана в Китае.

В качестве напитка его употребляют свежезаваренным. Через 20 минут после приготовления в настое начинается процесс окисления ароматических составляющих, он становится невкусным.

Но в таком виде он может использоваться в лекарственных целях.

Зеленый чай — польза и вред для женщин

От способа приготовления зависит польза зеленого чая для женщин. При повторном заваривании чайного листа в настой переходит больше танинов – дубильных веществ.

Они оказывают вяжущее действие – помогают при несварении желудка и обладают антиоксидантными свойствами – защищают клетки от повреждений. Однако избыточное поступление танинов ведет к запорам.

Чем полезен зеленый чай для женщин

  • Ценность чайного листа – в наличии кофеина. Он благотворно влияет на функцию головного мозга, предотвращает отложение в тканях амилоида – патологического белка, который с возрастом начинает вырабатываться клетками головного мозга.
  • Умеренное употребление напитка женщинами пожилого возраста является профилактикой слабоумия.
  • Катехиновые полифенолы (органические флавоноиды) зеленого чая не дают образовываться раковым клеткам и борются с уже имеющимися онкологическими образованиями.
  • Биофлавоноиды берегут сосуды, уменьшают пропускаемость их стенок, препятствуют тромбообразованию и развитию инсульта.
  • Кофеин в чайном листе находится не в чистом виде, он связан с дубильными веществами. Поэтому действует мягче и дольше, чем при употреблении кофе.
  • Прием продукта ведет к активизации метаболизма, способствует правильному усваиванию сахара, регуляции уровня глюкозы в крови.

Чем может навредить зеленый чай женщинам

Китайцы давали заварку, постоявшую 30 минут, осужденным на смерть. Они считали ядом несвежий зеленый чай. Польза и вред для женщин такого настоя и сегодня несопоставима.

По правилам заварку готовят быстро (около 2 минут) и тут же пьют. Согласно традициям японского чаепития нужно выпивать 3 чашки до обеда.

  1. После обеда женщинам лучше пить . Избыток кофеина перегружает нервную систему, вызывает тревожность и бессонницу.
  2. Зеленый чай содержит щавелевую кислоту (6–12 мг/200 мл).
  3. Повышенная оксалатная плотность не позволяет пить крепкий настой при развитии подагры, мочекаменной болезни, артрита.

С чем можно пить зеленый чай женщинам

Напиток можно использовать как аперитив. При склонности к гастритам не рекомендуется пить его натощак. Вода для заваривания должна пройти стадию кипения и остыть до 85 градусов.

На энергетическую ценность напитка влияют вкусовые добавки: сахар, мед, молоко, сливки, лимон, пряные и . Так, калорийность зеленого чая с сахаром – около 35 ккал /250 мл, без добавок – 2 ккал . Однако добавки меняют не только кус, но и свойства настоя.

  1. Сахар при заваривании делает заварку более крепкой. Продукт меняет осмотическое давление жидкости, поэтому экстракция проходит быстрее, вытяжка получается более насыщенной.
  2. Молоко имеет щелочную реакцию, оно связывает дубильные вещества, нейтрализует щавелевую кислоту, но одновременно блокирует и полезные катехины.
  3. Добавление щепотки соды будет полезно гипертоникам, щелочь не дает подниматься давлению.
  4. Лимон в чайном напитке поможет повысить давление, пьют его только горячим.

Зеленый чай для лица

При внутреннем употреблении напиток побуждает женский организм вырабатывать коллаген - главный элемент соединительной ткани. Он отвечает за тонус кожи.

Флавоноиды (витамин P) в составе зеленого чая снижают генерацию свободных радикалов и уровень окислительных процессов. Вместе с витамином C они являются иммуномодулирующим фактором в организме, имеют свойство предотвращать процессы старения.

При внешнем применении зеленый чай для кожи лица используется в виде экстракта, льда и эфирного масла. Чайный лист помогает вернуть коже тонус, сделать ее упругой. Он смягчает, восстанавливает верхние слои эпидермиса, убирает мелкие морщины, пигментные пятна.

Лучшие рецепты масок:

  • улучшить цвет лица можно, протирая кожу утром и вечером кубиками замороженной ;
  • зеленый чай от прыщей : смешать 1 ст. л. крепкой заварки с голубой глиной и (по 1 ст. л.) и наносить на 15 минут 2 раза в неделю;
  • увлажняющая маска поможет побороть сухость: соединить 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. заварки и 10 г измельченных , наносить на 20 минут каждые 3 дня;
  • для жирной кожи : 1 ст. л. сухого зеленого чайного листа соединить с 5 г дрожжей и залить 30 мл горячей воды, выжать сок ¼ лимона, держать маску 20 минут;
  • для сухой кожи : мед (1 ст. л.) растопить и смешать с крепкой заваркой (2 ст. л.), наносить толстым слоем на 20 минут;
  • от морщин : белок 1 яйца взбить, добавить муку (1 ч. л.), крепкую заварку (1 ст. л.) и по 5 капель аптечных витаминов A и E, держать маску 20 минут.

Зеленый чай для волос

Чайные маски помогают придать волосам блеск, избавиться от перхоти, сухости и решить проблему с выпадением волос. Ниацин помогает предотвратить появление ранней седины.

Кроме внутреннего употребления, полезно ополаскивать волосы после мытья чайным настоем. Ополаскивания можно делать через день, маски для волос – до 2-х раз в неделю.
Эффективные рецепты:

  1. для укрепления волосяных луковиц : заварить в литре воды 5 ст. л. чайного листа, ополоснуть вымытые волосы (от регулярного применения светлые волосы темнеют на тон и пропадает неприятный желтый цвет после обесцвечивания);
  2. от перхоти и жирности волос помогает экстракт зеленого чая в таблетках, его добавляют в шампуни, кондиционеры, маски (3–5 таблеток на 250 мл);
  3. для роста волос нужна пудра зеленого чая (купить ее можно в аптеке или приготовить самостоятельно, измельчив чайный лист в кофемолке), ее смешивают с взбитым яйцом, затем наносят на чистые волосы на 20 минут под шапочку.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зеленый чай во время беременности в разумных количествах приносит пользу . В напитке есть фолиевая кислота (витамин B9). Она принимает участие в профилактике тромбообразования, участвует в кроветворении. При ее дефиците развивается фолиеводефицитная анемия беременных и кормящих.

Помогает зеленый чай от отеков у будущих мам. Он имеет выраженное мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма.

У беременных часто нарушена система детоксикации – почки и печень не выводят токсины. С этим также помогает справиться зеленый чай, при беременности на ранних сроках он регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживает в норме кровяное давление.

Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании

Можно ли детям зеленый чай

Детям не рекомендуется увлекаться чайными напитками до окончания периода активного роста (14–15 лет) . Кофеин блокирует образование в организме витамина D3 в почках, при этом организм не усваивает кальций. Это может привести к проблемам с костной тканью. Лучшая замена для детей – и настой .

Помогает ли зеленый чай похудеть

Напиток пьют без сахара и меда после еды в количестве около 600–800 мл в день. Меню должно быть низкокалорийным. Исключают из рациона жирную пищу и мучное. Усиливают физические нагрузки.

Если нет возможности часто готовить свежий напиток, его может заменить экстракт зеленого чая в таблетках. Он удобен в применении и доступен по цене. Экстракт легко найти в аптеках. Одна таблетка заменяет 6–7 чашек обычного настоя чайных листьев. Прием добавки ведут во время еды трижды в день.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

Грамотно организованный разгрузочный день на зеленом чае с молоком . Проводят его раз неделю. Кроме чайного напитка (около 2 л. в стуки).

Рецепт напитка для похудения

  • 1,5 л нежирного молока довести до кипения и остудить до 90 градусов.
  • Всыпать в кастрюлю 3 ч. л. натурального зеленого чая.
  • Крышку закрыть и настаивать 15 минут.
  • Процедить, пить понемногу в течение дня.

Для похудения: зеленый чай, имбирь, лимон, мед

Зеленый чай с , лимоном, медом. Напиток увеличивает на 17% расщепление жировой ткани при интенсивных тренировках. Он содержит необходимые организму вещества.

Это безопасный способ организовать разгрузочный день на зеленом чае. Повторять его можно раз в неделю. Подходит этот рецепт и как дополнение к низкокалорийной диете.

Рецепт жиросжигающего зеленого чая для похудения

  • 50 г имбиря без кожицы натереть на терке.
  • 1 лимон измельчить в блендере с кожицей.
  • 2 ст. л. сухого зеленого чая заварить в 1 литре воды.
  • Настаивать напиток лучше в термосе около часа.
  • Перед употреблением в чашку кладут 1/3 ч. л. меда.
  • Порцию нужно выпить за день.

Или делают вот такой напиток:

Диета гейши на рисе и зеленом чае

Диета рассчитана на 5 дней. Повторяют ее дважды с перерывом 7–10 дней. Проводить ее можно максимум раз в месяц. Она на 4–5 кг. Меню все 5 дней не меняется. Из продуктов понадобятся: рис, молоко и зеленый чай.

Меню диеты гейши

  • Завтрак – 2 чашки зеленого чая с молоком (50/50).
  • Обед – 150 г риса отварного без соли и стакан теплого молока.
  • Ужин – 150 г риса без соли, чай зеленый с молоком (50/50).

Пить можно без газа. Диета действует мягко на организм и демонстрирует хорошие результаты в сочетании с физическими нагрузками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»