Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусное и полезное блюдо — веганский жюльен. Он получается сытным и вполне подходит для праздничного застолья и для тех, кто придерживается принципов постного или веганского питания.
Автор публикации
Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников.
Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.
- Автор рецепта: Елена Давыдова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты
- 80 гр. мясо соевое
- 300 гр. шампиньоны
- 100 гр. лук репчатый
- 150 гр. морковь
- 2 зубчика чеснок
- 50 гр. мука пшеничная
- 100 мл. вода
- 100 гр. сыр Тофу
- 1 ч.л. петрушка сушёная
- 2 веточки тимьян
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Соевое мясо отварить в подсоленной воде 20 минут до мягкости. Воду слить, а соевое мясо порезать на маленькие кусочки.
Два гриба нарезать пластинами и отложить в сторону (они послужат украшением блюда). Остальные грибы помыть и мелко нарезать.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. В сковороде на оливковом масле потушить лук, морковь, сушёную петрушку и грибы до мягкости. Готовить 10-15 минут, периодически помешивая.
Чеснок порезать очень мелко и добавить к овощам. Посолить, поперчить и добавить порезанное соевое мясо. 100 мл воды комнатной температуры смешать с мукой; можно взбить блендером, чтобы не было комочков. Вылить смесь к овощам, перемешать, через 2 минуты выключить огонь.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Заполнить формочки для жюльена (или обычные порционные) овощной смесью и отправить в духовку на 15 минут. Тем временем обжарить на оливковом масле отложенные раннее дольки грибов, по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.
Тофу потереть на тёрке и посыпать им сверху жюльен, отправить в духовку ещё на 5 минут.
При подаче украсить дольками грибов и веточкой тимьяна или петрушки.
Приятного аппетита!
Одно из моих любимых блюд. Готовлю его я не часто, но если приготовлю, то готова съесть все сразу. Готовить грибной жульен можно из грибов, которые вы любите или из тех что есть. Я с радостью ем его из шампиньонов или лесных грибов. Готовить жульен очень просто, и я сегодня поделюсь с Вами этим рецептом.
Состав:
- Сливки
- Сметана
Приготовление грибного жульена:
1. Берем грибы из которых мы будем делать жульен. Хорошо промываем. И режем по вашему вкусу. Я нарезаю пластинками на терке Borner. Они получаются тонкими и хорошо прожариваются. Кладем в сковороду и начинаем их тушить.
2. Я всегда начинаю грибы сначала тушить, наливаю воды и первые минут 25-30 они тушатся. Далее, когда вся вода испарится они будут обжариваться, тогда можно добавить немного масла и еще минут 15 их обжаривать на среднем огне и добавляем соль и специи по желанию.
Кокотница – это небольшой металлический или глиняный ковшик для подачи жульена. Он очень удобен, потому-что он идет как персональная посуда, и если вы готовите ужин для гостей, то у каждого будет своя порция жульена.
А вот Жульен – это вообще способ нарезки продуктов тонкими ломтиками.
4. Заливаем наши грибочки сливками. Но не до самого края, а то могут вылиться.
5. Теперь сверху смазываем сметаной. Также можно сметану добавлять в конце обжаривания. Сразу перемешав со всеми грибами еще в сковороде. Так тоже получается очень вкусный жульен.
6. Натираем на терке сыр и посыпаем сверху. Я обычно тру на мелкой терке, мне так нравится больше потому-что можно больше сыра разместить в кокотнице.
7. Убираем почти готовый жульен в духовку. Ее нужно заранее нагреть до 180С. И оставляем минут на 15, в общем то нужно, чтобы сыр подрумянился, так как все остальные продукты у нас готовы.
Вот такой румяный и вкусный жульен у нас с Вами получился.
Думаю многие любят это французское блюдо. И теперь вы его сможете приготовить с удовольствием дома. Кокотницы покупать не обязательно, можно жульен приготовить в железных формочках для выпечки. Или в любых других, которые можно ставить в духовку. Конечно грибной жульен в кокотнице будет выглядеть намного изящнее и гости будут в восторге. Когда я впервые готовила жульен и разложила его в кокотницы перед приемом гостей, все были так рады попробовать это именно из них. Редко кто дома готовит жульен в кокотницах. Желаю Вам приготовить это прекрасное блюдо и насладиться им в домашней атмосфере.
Ж ульен – внешняя красота этого блюда не уступает красоте названия, а вкусовые качества весьма отменны. Одним словом, это – блюдо для праздничного стола. Есть еще несколько замечательных критериев – готовить быстро, а продукты легкодоступны в торговых сетях.
Сегодня мы рассмотри пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда. Но не в классическом варианте, а с эксклюзивными дополнениями.
Фасоль – бобовая культура, содержащая в себе ценные для человеческого организма белки растительного происхождения. Не смотря на то, что в 100 граммах фасоли содержится 300 кКал, она является диетическим продуктом.
Как известно, из-за большого количества белка, фасоль является растительным заменителем мяса. При этом, она содержит очень малое количество жиров.
В 100 граммах фасоли содержатся:
- Белки – 21,0 гр;
- Жиры – 0,3 мг;
- Углеводы – 3 мг.
А так же необходимые витамины А, В1, В2, В9, Е, РР, с большим содержанием витамина С и протеина, а так же незаменимые для организма микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор, селен.
Грибы Шампиньоны – распространенный в торговых сетях продукт, как в свежем, так и в консервированном виде, придает блюду особый вкус и праздничный вид. К тому же гриб шампиньон является низко калорийным продуктом – 27 кКал.
В 100 граммах шампиньонов содержатся:
- Белки – 4,3 гр;
- Жиры – 1,0 гр;
- Углеводы – 0,1 гр.
Комплекс витаминов А, В, Е, РР, С а так же незаменимые для организма макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Жульен вегетарианский: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль белая – 40 грамм;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Грибы «Шампиньоны» – 70 грамм;
- Морковь свежая – 40 грамм;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- – 4 столовые ложки;
- – 40 грамм.
Способ приготовления:
Предварительно фасоль замачиваем в чистой воде на ночь.
1. Фасоль промываем в чистой воде и отвариваем до мягкого состояния вместе с лавровым листом и солью. Воду регулируем так, чтобы она к окончанию варки выпарилась полностью;
2. Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого состояния;
3. Грибы промываем в воде, ножку очищаем от юбочки, шляпки и ножки тонко нарезаем «чешуйками»;
4. Сыр натираем на мелкой терке;
Теперь приступаем к формированию «Жульена»:
5. Отварную фасоль слегка разминаем вилкой, смешиваем с морковью и укладываем на дно кокотницы;
6. Поверх фасоли с морковью, в кокотницу выкладываем порезанные грибы;
7. Заливаем соусом и посыпаем тертым сыром;
8. Кокотницы ставим в духовой шкаф для запекания при температуре 180 градусов, приблизительно на 15-20 минут. Почему приблизительно? У каждого производителя духовых шкафов свой, отличающийся от других модификаций, температурный режим.
Наше вкусное, праздничное блюдо готово.
Из вышеперечисленных ингредиентов получается две порции.
Благой трапезы, друзья!
рецепт Ларисы Ярошевич