Что сделать из семги свежей. Как приготовить стейк из семги? Семга в духовке с картошкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.

Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

Классический рецепт в сливках

Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!

Ингредиенты

Порции: 6

  • семга 1 кг
  • сливки 250 мл
  • твердый сыр 50 г
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • укроп 1 веточка
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 110 ккал

Белки: 15.3 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 1.1 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.

    Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.

    Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика .

Готовим на овощной подушке


Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

Вкусная семга с картошкой и грибами


У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез, лимон, перец, соль.

Приготовление:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

Приготовление с творожным кремом


Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лимон – 0.25 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • йогурт – 125 мл;
  • творог – 200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи, оливковое масло.
  2. Полученной смесью натираю кусочки семги и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
  3. Форму отправляю в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока запекается, делаю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой, смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
  5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.

Сочная семга в фольге


Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • рыбная приправа;
  • молотый перец, кардамон, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
  2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
  3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
  4. Сверху кладу немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
  5. На лук сверху кладу нарезанные кольцами помидоры, посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
  6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов.
  7. На гарнир использую свежие овощи, овощной салат или отварной рис.

Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.

Как запекать правильно


Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1.5 шт.;
  • рыбные специи;
  • зеленый лук, соль, укроп.
  • жирная сметана – 150 мл;
  • густой майонез – 150 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица, перец, лук, укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю, приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
  2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком, укладываю оставшуюся часть укропа и лимона.
  3. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
  4. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышны пузырьки, сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
  5. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
  6. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца, горчицу, огурец, лук, укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
  7. Достаю противень, перекладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.

Оригинальный вариант под сырной корочкой


Запеченная таким способом семга станет прекрасным украшением романтического ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • рыбная приправа, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Кусочки разрезаю пополам и удаляю косточку.
  2. Посыпаю приправой, солю, поливаю лимонным соком, выкладываю на противень шкуркой вниз. На противень предварительно стелю бумагу и смазываю маслом.
  3. Сыр пропускаю через терку и соединяю с майонезом. Полученную сырную массу выкладываю сверху на семгу.
  4. Отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25 минут.
  5. Украшаю запеченные кусочки полукольцами лимона, оливками, икрой. Подаю вместе с картофелем или рисом.

В общей сложности на запекание уходит не более 40 минут. Даже нежданные гости не смогут застать врасплох.

Основное преимущество красной рыбы – множество полезных жирных кислот в составе, благоприятно влияющих на работу головного мозга и нервной системы, укрепляющих стенки сосудов. Также в ней содержится мелатонин, который способствует омоложению клеток, формированию здорового и крепкого сна.

Или семейство лососевых

Рыбы, относящиеся к семейству лососевых, отличаются очень нежным и вкусным мясом. Они обитают как в морях и океанах, так и в реках Северного полушария. Самые известные и благородные виды лососевых рыб - это семга и форель. Также очень популярны кета, горбуша, нерка и др. Но семга - это "королева" лососей. Ее мясо нежирное, очень вкусное и полезное. Семга питается мелкими рыбками и креветками, поэтому ее мясо имеет яркий розово-красный цвет. Содержание кислот Омега-3 в ней в несколько раз больше, чем в других сортах рыб. Благодаря этому употребление данной рыбы в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает работе головного мозга. Блюда из семги рекомендуются врачами при заболеваниях сердца, болезни Альцгеймера. Она легко усваивается и дает вдвое больше калорий, чем другая рыба. Это, по сути дела, деликатес, а блюда из семги получаются великолепными по вкусовым свойствам. Познакомимся с самыми несложными рецептами ее приготовления.

Слабосоленая семга

Вам понадобится рыба, соль и перец. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову, хорошо промойте. Разрежьте вдоль хребта, удалите крупные кости. На пищевую пленку, обильно посыпанную солью, положите подготовленное рыбное филе, причем обязательно кожей вниз. Обильно посолите сверху. Заверните в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого семгу надо промыть от соли и можно подавать к столу, порезав на куски.

Вторые блюда из семги

Для сохранения вкуса лучше рыбу запекать в духовке. Очень хорошо для этого взять стейк из семги. Вам понадобится: фольга пищевая, семга, соль, перец.

Приготовление

Для стейка нужна середина рыбной туши. Посыпьте рыбу солью, перцем и немного смочите растительным маслом. Очень хорошо использовать готовые специи для рыбы. Если под рукой ничего нет, подойдет укроп. Можно порезать лук колечками и выложить сверху на рыбу. Заверните семгу в фольгу и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы получить корочку на поверхности стейка из семги, за 10 минут до окончания приготовления надорвите фольгу. Очень вкусная корочка получится, если стейк посыпать немного тертым сыром. Можно этот же стейк поджарить на сковородке с добавлением растительного масла. Для блюда из семги приготовьте соус. Возьмите йогурт или сливки, добавьте лимонный сок, немного оливкового или растительного масла, соль и перец. Укроп порежьте очень мелко и добавьте в соус. Можно влить и немного белого столового вина. Тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

Шашлык из семги

Это очень вкусное, изысканное и несложное блюдо. Его можно приготовить дома на сковородке. Вам потребуется семга, сладкий перец, оливковое масло, соль и молотый перец. Продукты для маринада: зерновая горчица, лимонный сок, мед. Подготовив маринад, положите в него куски семги на полчаса. Порежьте сладкий перец на кусочки. Куски рыбы надо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с кусками болгарского перца, все посыпать солью и молотым перцем. На разогретую сковородку с оливковым маслом положите шашлык и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовый шашлык сервируйте листьями салата и ломтиками лимона. Можно готовить эти вкусные блюда из семги и форели, так как мясо этих рыб очень похоже по вкусовым качествам и внешнему виду.

Семга – одна из вкуснейших деликатесных рыб семейства Лососевых. Она обладает нежным вкусом, который практически невозможно испортить. Еще одно преимущество семги состоит в том, что времени на то, чтобы приготовить блюдо, требуется очень мало (при этом рыба не теряет своих полезных свойств).

Правильно выбираем семгу для приготовления

Филе семги можно приобрести в любом крупном магазине или супермаркете. Можно выбрать уже готовые отдельные части тушки или попросить продавца разделать рыбу так, как нужно вам. Хорошее филе обладает ярким цветом, а в мякоти возможно рассмотреть тонкие белые жировые волокна.

Помните, что у семги нет ярко выраженного запаха (как, например, у сельди). Запомните эти советы и начните приготовление блюда с грамотного выбора филе.

Способы приготовления

Рецептов для приготовления семги существует огромное количество. Такие блюда не требуют больших затрат времени и каких-либо особых знаний поварского искусства. Вкус семги хоть и очень нежный, но в готовом виде выражается очень ярко, поэтому можно обойтись минимальным количеством специй, а для гарнира можно подобрать простое блюдо вроде риса или картофельного пюре.

Рецепты для запекания семги в духовом шкафу

Данный вариант хорош тем, что за ним не нужно постоянное наблюдение, как, например, при жарке.

Главное – отрегулировать температуру и засечь время.

Филе семги, запеченное в сливках с сыром

Ингредиенты:

  • филе семги – один килограмм;
  • сыр – 50 граммов;
  • сливочное масло;
  • сливки жирностью около 10% – 300 мл (можно заменить сливками с более высоким процентом жирности – все зависит от того, насколько диетическое блюдо вам необходимо);
  • пучок укропа, специи по вкусу.

Форму для запекания необходимо смазать маслом, на неё положить крупно нарезанную рыбу. Рыбу солим, посыпаем специями. Выкладываем натертый сыр и тщательно нашинкованный укроп, заливаем сливками. Отправляем в духовой шкаф на 10 – 15 минут при температуре в 200 градусов.

Филе семги, запеченное с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • грибы (любые) – 300 гр;
  • лук – 1 штука;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • майонез – на ваш вкус;
  • лимонный сок – на ваш вкус;
  • специи.

Картошку почистить и поставить вариться в прохладной воде. Варить до состояния полуготовности. Грибы мелко нарезать, обжарить с нашинкованным луком, перемешать с картошкой. Противень намазать сливочным маслом, выложить картошку с грибами. Перец нарезать на крупные дольки, расположить сверху на картофеле, добавить майонезный соус. Филе натереть приправами и соком лимона, после – уложить поверх овощей. Каждый ломоть филе украшаем майонезом и лимоном. Ставим противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на полчаса.

Филе семги, запеченное в фольге

Если запекать семгу в духовке, то иногда случается такое, что блюдо передержали буквально пару лишних минут, но рыба уже получается немного суховатой.

Это хорошо для тех, кто думает о правильном питании, но другим людям, которые просто хотят вкусно поесть, стоит обратить внимание на блюда из семги в фольге.

Филе семги, запеченное с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 штука;
  • перец – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • свежая зелень – на ваше усмотрение;
  • белое вино – 1 стакан;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Филе натереть солью, посыпать специями, оставить настаиваться. Чеснок, головку лука и свежую зелень нашинковать. Болгарский перец разделить на две части, одну из них мелко порезать. Остальные овощи вместе со второй половиной перца порезать кольцами или полукольцами. Все овощи, которые были мелко изрублены (то есть чеснок, лук, зелень, перец), перемешать, посолить, влить вино и соевый соус. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Дно формы для выпекания застелить фольгой, выложить овощи: начиная с кабачка и заканчивая болгарским перцем (морковь должна оказаться в середине). Перед каждым слоем добавить маринад (зелень, овощи, соевый соус).

Собрать все овощи таким образом, чтобы площадь их слоя была не больше, чем ломоть семги.

Сверху положить филе, смазать маринадом. Аккуратно свернуть фольгу так, чтобы все края были тщательно запечатаны (при этом не должно быть никаких повреждений фольги). На каждую порцию делаем отдельный сверток. Ставим запекаться на десять минут, температура – 180 градусов.

Филе семги, запеченное в духовке в собственном соку

Ингредиенты:

  • филе семги – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • другие специи на ваше усмотрение;
  • растительное масло.

К филе добавить соль и специи. Томаты и головку лука нарезать кольцами. Дно выбранной формы выстелить фольгой, приподнять края таким образом, чтобы в середине образовалась выемка. Налить туда растительное масло, выложить филе, лук, соль и перец. На лук положить помидоры, посыпать смесью приправ. Края фольги аккуратно закрепить между собой, чтобы образовался мешочек. Отправить в духовку на полчаса при температуре в 200 градусов.

Филе семги, обжаренное на сковородке

Если блюдо из семги готовится при помощи сковороды, то чаще для этой цели используется стейк из семги с кожей. Его удобнее обжаривать – достаточно просто следить за временем жарки для каждой стороны.

Стейк можно заменить на филе, но в таком случае необходимо брать филе семги с кожей, которая в процессе обжарки напитается маслом со специями и поможет раскрыть нежный оттенок мякоти.

Стейк семги с кожей, обжаренный на сковороде

Ингредиенты:

  • специи для рыбы – на ваше усмотрение;
  • масло для жарки;
  • стейк семги с кожей;
  • овощи (лук, помидоры черри) – по желанию;
  • белое сухое вино – 50 мл.

Перед началом приготовления тщательно натрите филе семги специями или поваренной солью. На медленном огне оставьте разогреваться сковородку с растительным маслом (но не до максимальной температуры, иначе на филе образуется корочка).

Положите филе на сковороду так, чтобы сторона без кожи оказалась внизу, и жарьте 40-45 секунд до небольшого зарумянивания.

После – переверните филе и обжаривайте на медленном огне еще 60 секунд. Именно на этом этапе стоит добавить в блюдо овощи, если вы решили их использовать. После – добавьте белое сухое вино и сразу же закройте крышкой, чтобы рыба потомилась еще пять минут.

Стейк из семги с кожей, запеченный в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • стейк из семги – 0,5 кг;
  • смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу, но не очень много, так как в блюде присутствуют и другие специи;
  • грибы – 100 – 150 гр;
  • сметана с высоким процентом жирности – 5 столовых ложек;
  • лук – 1 штука или половинка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Если вы взяли стейк в виде одного большого куска, то его стоит разрезать на крупные ломти. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Готовим маринад: в сок лимона всыпаем соль и смесь специй. Оставляем стейки пропитываться 15 минут, а пока семга маринуется, готовим грибы. Грибы мелко нарезаем, обжариваем вместе с нашинкованным луком. Лук должен стать прозрачным, а грибы – дать сок. Не пережарьте. Выключаем плиту и оставляем остывать прямо в сковороде. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем в нее стейки. Подгибаем тонкие края стейка так, чтобы образовалось пустое кольцо, в которое выкладываем обжаренные грибы. Сверху ложкой выкладываем густую сметану. Отправляем форму с семгой в духовку на 15 минут.

Подавать блюдо нужно горячим вместе со свежей зеленью.

Особенность данного блюда состоит в том, что стейки запекались с кожей, то есть легче было придать рыбе нужную форму, ее шкурка пропиталась маслом и специями, следовательно, вкус блюда получается более насыщенным.

Еще один способ приготовления филе семги представлен в видео ниже.

38 вариантов приготовления рецепта "филе семги" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (14)
4 стейка семги
2 картофелины
большая горсть листьев базилика
большая горсть листьев петрушки
50–70 г белого хлеба
Показать все (14)


gastronom.ru
Ингредиенты (14)
6 картофелин
соль
лук репчатый – 1 луковица
банан
1 ч. л. приправы к картофелю
Показать все (14)

gastronom.ru
Ингредиенты (11)
Для соуса:
1 ч. л. красной икры
3 филе семги по 150 г
1 ч. л. тертой лимонной цедры
6 листиков базилика
Показать все (11)
Ингредиенты (13)
стейк семги - 4 шт.
картофель - 0.2 кг
базилик свежий - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
хлеб белый - 0.5 батона
Показать все (13)


Ингредиенты (13)
400 г филе свежей сёмги
3 кусочка нарезного батона или хлеба для тостов
1 пучок свежей петрушки
1 веточка свежего или сухого тимьяна
масло оливковое
Показать все (13)

eda.ru
Ингредиенты (12)
Филе норвежской семги 600 г
Масло оливковое 4 столовые ложки
Репа 4 штуки
Лук-шалот 4 штуки
Тмин по вкусу
Показать все (12)

gastronom.ru
Ингредиенты (17)
Сыр для жарки - камамбер (для любителей пикантного вкуса) либо сыр типа Адыгейский – 200 г
мука - 20 г для панировки сыра
зелень - 50 г
оливковое масло – 20 г
сыр твердый – 20 г
Показать все (17)


povar.ru
Ингредиенты (11)
филе спинки норвежской семги - 600 Грамм
бурые водоросли - 200 Грамм
лук-порей - 400 Грамм
огурец - 2 Штуки
желатин - 8 Ломтиков
Показать все (11)
Ингредиенты (10)
Семга филе – 2 кусочка по 150 г на коже без костей
Фенхель -1шт. (нарезанный на ломтики)
Лимон – 1 шт.
Соль морская, перечная смесь – по вкусу
Для щавелевого соуса:

Семга или лосось - любимая из рыб среднестатистических россиян. Вкус рыбы самодостаточен и не требует соусов, а приготовление занимает не так много времени. Из семги готовят салаты, первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски.

Эта рыба содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, Е и группы B, в том числе жирную кислоту Омега-3. Эти вещества поступают в организм человека уже через час после употребления. Таким образом, включение в рацион блюд из семги снижает уровень холестерина, улучшает эластичность стенок сосудов, благотворно влияет на фигуру, несмотря на калорийность, поскольку жиры семги не накапливаются в организме человека.

Есть у семги и минусы, которые требующие отдельного внимания. Во-первых, согласно исследованиям, семга в течение жизни способна накапливать ртуть в мясе. Во-вторых, чтобы улучшить внешний вид продукта, при искусственном выведении, рыбу подкрашивают либо кормят подкрашивающими веществами, что вредно для человека. Поэтому важно правильно выбирать стейки и тушки при покупке.

Как выбрать семгу

Важно определить свежесть рыбы, но этот фактор не единственный главный критерий. Не менее необходимым будет определение вида рыбы: семга или лосось. Недобросовестные продавцы иногда хитрят и выдают за семгу подкрашенную дешевую рыбу, а подкраска вредна и для здоровья человека и для вкусовых качеств блюда.
Сегодня прилавки магазинов наполнены разной рыбой. Это свежие, охлажденные или замороженные тушки, разделанные и не разделанные, филе, порционные стейки "куски", которые по толщине равны 2-3 стейкам, а так же хвостовая часть и голова, пригодные для приготовления первых блюд.



Если лосось представлен цельной тушкой, приглядитесь к голове. У лосося заостренная голова. Кроме того, крупная чешуя, и на поверхности нет черных точек, как у форели. Внимательно отнеситесь к следующим параметрам:

  • Цвет филе яркого или бледного оттенка. Предпочтение стоит отдавать бледной рыбе, т.к. есть большая вероятность, что такая рыба выращена в естественных условиях. Но этот параметр не точен, ведь на цвет мяса влияет много факторов. У "правильной" рыбы прожилки белого цвета;
  • Дата разделки или фасовки. Охлажденная рыба хранится в течение 14 суток;
    Структура охлажденного мяса упругая, не деформируется при надавливании пальцем;
  • Еще один показатель свежести не разделанной рыбы - глаза. У свежей рыбы глаза чистые, не мутные, а хвост влажный. Еще обратите внимание и на блеск рыбы. Если блестит чрезмерно, вероятно рыба подвергалась химической обработке для продления срока годности;
  • Естественно, тушка должна быть не скользкой, а упаковка без разрывов и повреждений;
  • Свежая рыба пахнет морем.

Семга в духовке с лимоном


  • Стейк семги 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Веточки свежего розмарина 6 шт.
  • Оливковое масло.

Одну половинку лимона разрезаем пополам и режем кружочками, а из второй выдавливаем сок и сбрызгиваем стейки.

На фольгу выкладываем дольки лимона, а сверху веточки розмарина. На данную подушку укладываем стейк, а затем снова розмарин и лимон. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Если свежего розмарина нет, то лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью и сухой приправой. Натираем этой смесью стейк, подкладываем лимонные кружочки.

Заворачиваем в фольгу и ставим рыбку в разогретую до 170 градусов духовку на 20 -25 мин. Так же рыбные стейки в фольге готовятся в мангале на углях. Подаем с разными гарнирами по вкусу.

Стейки из семги с овощами



  • рыбные стейки 3 шт.
  • замороженная овощная смесь 300 гр
  • сметана 2 ст.л.
  • соль и специи – по вкусу

Стейки натираем смесью соли и специй по вкусу, оставляем пропитаться на 5-7 мин. Для пропитки и аромата используем черный перец, сунели, смесь прованских трав, розмарин или лимонный перец.

Замаринованные стейки перекладываем в тарелку для запекания и засыпаем овощной смесью или цветной капустой, брокколи, предварительно проварив в течение трех минут. Для лука предпочтительна лотосовая нарезка.

Поливаем рыбу сметаной, солим. Накрываем тарелку для запекания крышкой или заворачиваем фольгой. Отправляем в духовку на 20-25 мин. Блюдо подаем как самостоятельное с чашкой отварного риса.

Филе или стейки из семги с горчицей


Ингредиенты

  • филе семги или стейки - 2 шт.
  • горчичный соус - 6-7 ч.л.
  • соль - по вкусу.

Мясо семги или лосося промываем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу. Затем подготовленные куски натираем солью и обильно обмазываем готовым горчичным соусом.
Каждый порционный кусок плотно заворачиваем в кулинарную фольгу и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 мин. Затем меняем режим духовки на гриль и снимаем фольгу, чтобы рыба подрумянилась еще в течение 5 мин.

Семга с рисом в фольге


  • стейки семги 2 шт.
  • рис 200 гр
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • 1/2 лимона
  • соль, белый молотый перец

Стейки подготовить: разморозить, обмыть и просушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть мясо соком 1/2 лимона, слегка посолить и поперчить.

Рис отварить в соленной воде до полуготовности, сократив указания на упаковке вдвое, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.

Лук и морковь порезать кубиками и пассеровать с добавлением растительного масла, после чего смешать с отваренным рисом.

Из кулинарной фольги сформировать конвертики и слегка смазать растительным маслом. На дно каждого конвертика выложить рисово-овощную смесь, сверху положить стейк. Плотно свернуть конвертики и уложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25 мин.

Семга в духовке с картошкой


  • Кусок тушки семги 500 гр
  • Картофель 5-6 шт.
  • Сливки 20-25% 300 мл
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Сок 1/4 лимона
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – несколько веточек

Семгу промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать со шкурки и убрать кости. Подготовленное филе разрезать на небольшие ломтики толщиной в 5-7 мм. Поместить рыбу в дуршлаг, сверху выдавить лимонный сок (излишки стекут) и приправить специями по вкусу.

Картофель отварить в мундире до мягкости, очистить и нарезать кружочками. Тарелку для запекания смазать растительным маслом, уложить ломтики семги и картофельные кружочки.

Сверху полить соусом из сливок и нарубленного укропа и запекать в духовке при 200 градусах 30-35 мин до образования румяной корочки.

Семга с помидорами в духовке


Стейки семги запечённые в духовке получаются наиболее нежными по вкусу с приятной структурой. Приготовление блюда схоже с рецептом семги под сыром. Отличие только в соусе, которым смазываются куски рыбы.

  • филе семги на коже 500 гр
  • сметана 2 ст. л.
  • горчичный соус 1 ч. л.
  • лук 3 шт.
  • сыр твердых сортов 50-70 гр
  • томаты 2-3 шт.
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло для обжарки

Рыбу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать поперечные разрезы, не прорезая кожу, посолить и поперчить.

Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами. Пассеровать на оливковом масле до карамелизации и уложить на дно тарелки для запекания.

Сметану смешать с соусом, промазать филе семги.Подготовленную рыбу уложить на луковую подушку и запекать 20 мин при 190 градусах в разогретой духовке. Посыпать натертым сыром и выложить сверху нарезанные колечками помидоры.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»