Хорда осетровых рыб. Удаление визиги замороженной рыбы. Основные правила очистки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Татьяну Тарасову в России и за ее пределами знают как известного и уважаемого тренера по фигурному катанию. Ее часто можно увидеть в жюри на российских соревнованиях. С раннего детства она обладала склонностью к полноте. В юном возрасте Татьяна еще кое-как удерживала массу тела на более-менее достойном уровне. Но чем старше она становилась, тем больше накапливалось лишних килограммов. Наконец, твердо решив бороться с ожирением, тренер попросила о консультационной помощи диетолога Маргариту Королеву.

По новым фото видно невооруженным глазом, что Татьяна Тарасова похудела радикально: ее лицо обрело более изящную форму, а фигура - стройность. Невзирая на то, что ей 70 лет, как минимум целый десяток лет можно спокойно скостить. Многие живо интересуются, как похудела Тарасова Татьяна Анатольевна. Ведь иногда расстаться даже с 10 кг - огромная проблема. Что уж говорить тогда о 30 кг, которые она смогла сбросить буквально за несколько месяцев.

Решившись изменить свой образ жизни и внешний вид, Татьяна записалась на консультацию к известному в России диетологу Маргарите Королевой. Почему именно к ней? Доктор Королева помогла успешно справиться с избыточным весом множеству звезд отечественного шоу-бизнеса. Внимательно изучив все предоставленные ей Тарасовой исходные данные, диетолог создала для нее персональную систему питания.

Разработанная специально для Тарасовой диета абсолютно безвредна и не имеет каких-либо ограничений по возрасту. Однако выдержать ее смогут лишь те, кто изо всех сил стремится похудеть и обладает сильной волей. Не допускать нарушений очень сложно. Татьяна Анатольевна смогла преодолеть все трудности, и была вознаграждена за это новой фигурой.

Правила

Итак, рассмотрим, как похудела Татьяна Тарасова. Прежде всего, она неукоснительно соблюдала следующие правила:

  • Переход на дробное (по чуть-чуть) и 6-разовое питание.
  • Увеличение объема потребления продуктов растительного происхождения (свыше 70% суточного рациона).
  • Исключение из меню сладостей и всего мучного. Разрешается только натуральный мед.
  • Пить по меньшей мере 2 л чистой воды в сутки. Делать это надо по такой схеме: 1 стакан после пробуждения и по одному - за 30 минут до еды. Это помогает справиться с голодом и предохраняет от переедания. Газировка строго запрещена.
  • Перед сном допустим лишь легкий перекус. Никакой тяжелой пищи.
  • Максимальное дневное количество калорий - 1500 ккал.
  • Избавиться от ощущения голода поможет стакан маложирного кефира.
  • Запрет на жареные блюда. Разрешаются исключительно варка (в том числе - на пару) и запекание в духовке.
  • Повышение физической активности. Очень эффективна для похудения гимнастика. Заниматься надо, чтобы после потери веса кожа не обвисла, а сохранила эластичность и упругость.

Особенности

Помимо расписанной Маргаритой Королевой диеты, которой Татьяна Тарасова строго придерживалась, она еще периодически устраивала пищевые разгрузки. Например, один день в неделю был посвящен только кефиру, на следующей неделе - гречке, затем - творогу, апельсинкам или же яблокам.

На период диеты тренер должна была обязательно употреблять белковую пищу. Разрешалось готовить блюда из даров моря, рыбы, постного мяса, злаков, маложирной кисломолочки, фруктов, орехов и овощей. Перечень допустимых продуктов достаточно внушительный. Поэтому голод на данной системе питания практически не ощущается.

Предложенная доктором Королевой диета относится к категории долгосрочных. Это значит, что существенный результат появится только через несколько месяцев. За 30 дней Татьяна Анатольевна сбрасывала на ней порядка 5 кг. Это отличный показатель.

Самое главное здесь - не допускать лени и срывов. Эффективность диеты в комплексе с физическими упражнениями - Татьяна Тарасова похудела на 30 кг (фото до и после можно без труда отыскать в Интернете). Всего за 7 месяцев ее внешность полностью преобразилась.

Что можно, а что - нельзя

Возьмите любой удобный лист чистой бумаги и разделите его пополам линией. Слева выпишите все продукты из вашего повседневного рациона. Теперь начинаем вычеркивать. Наберитесь смелости и скажите твердое «нет» сладостям, сдобной выпечке, фаст-фуду, жареным, жирным, соленым и острым блюдам. Перейдите к правой части вашего листа и напротив безжалостно вычеркнутых вкусностей напишите их полезные аналоги.

Итак, вы создали себе перечень полезных продуктов, способных стать полноценной заменой привычной еды. Например, вместо колбас и сосисок - отварное мясо; меняем сыр высокой жирности на низкокалорийную брынзу; отказавшись от конфет, учимся получать удовольствие от фруктов или меда. Ну а различные снеки можно с успехом заменить попкорном без добавок и масла.

Определившись с полезными малокалорийными аналогами, переходите к «генеральной уборке» вашего меню на каждый день. Кроме уже упомянутых запретных продуктов, в рационе ни в коем случае не должно быть:

Разрешено употребление:

  • ягод, фруктов и овощей в свежем виде;
  • рыбы и даров моря (готовить на пару);
  • каш и злаков;
  • отварного постного мяса;
  • свежеотжатого сока из фруктов и овощей;
  • чая разных видов;
  • всех разновидностей орехов;
  • заварного кофе.

Пример дневного рациона

Приведем образец рациона, который помог Татьяне Тарасовой сбросить свыше 30 кг лишнего веса. Его также можно использовать, чтобы разработать собственное меню, ориентируясь по списку разрешенных продуктов.

Рецепты от Татьяны

Куриный суп

Нарежьте сырое филе курицы на небольшие кубики, положите в наполненную водой кастрюлю и варите. Измельчите морковку, сладкий перец и репчатый лук. Бросьте все это в бульон и посолите по вкусу. Порубите зелень и высыпьте ее в кастрюлю примерно за 8-10 минут до полной готовности. Когда до конца варки останется 5 минут, медленно введите в суп заранее взбитые яйца.

Салат «Диетический»

Нарежьте тыкву в виде тонкой соломки, а очищенные от кожуры яблоки потрите на крупной терке.

Возьмите отдельную емкость и смешайте в ней сок лимона с натуральным медом. Заправьте получившимся соусом яблочно-тыквенный салат. Перед подачей на стол желательно посыпать любыми дроблеными орехами.

Фаршированные овощи

Крупно нарежьте баклажаны и кабачки. Помидоры разделите по половинкам. Во всех овощах сердцевина должна быть удалена - остается только дно.

Смелите на мясорубке фарш из курятины и говядины. Затем добавьте к нему, предварительно пропустив через мясорубку (или блендер), репчатый лук, морковку и зелень.

Нафаршируйте готовым фаршем овощи. Помидоры фаршировать не нужно. Их надо потереть на терке и выложить сверху. Тушить в воде под закрытой крышкой в течение часа.

Результаты

Раньше Татьяна Тарасова делилась в личном блоге со своими читателями, что ее вес находится на отметке 105 кг. Тогда она сказала, что это трагедия. Лишние килограммы начали наращиваться после завершения ее карьеры (фигурное катание). Виной всему оказалась травма. Из-за нее физическая активность некогда подающей очень большие надежды спортсменки упала практически до нуля.

Тренер испробовала множество способов сбросить вес. Однако получить ожидаемый эффект ей помогла только методика, разработанная Маргаритой Королевой.

Сегодня похудевшая Татьяна весит 72 килограмма (при росте 162 см). Это превосходный показатель с учетом того, что женщинам в зрелом возрасте намного сложнее корректировать массу тела.

Посмотрите сами, как похудела Татьяна Тарасова - фото 2015 года прекрасно демонстрируют перемены в ее внешности. Для тех, кто скептически заявляет, что любую фотографию можно обработать в «Фотошопе», представлена возможность просмотра любой программы с ее участием.

Отметим, что тренер в общей сложности стала легче на 38 кг.

Участие в «Пусть говорят»

Татьяну Анатольевну часто приглашают участвовать в разные телепроекты. Как правило, она выступает либо гостем программы, либо членом жюри. И вот в последние годы ведущие постоянно спрашивают у нее, действительно ли она так серьезно похудела, просто сидя на диете.

Один раз тренер попала даже на передачу к Андрею Малахову. Как раз в то время приглашенная на «Пусть говорят» Татьяна Тарасова похудела на 38 кг. Это поистине сногсшибательный результат, о котором нужно было тут же поведать зрителям. В студии она также с готовностью делилась собственным опытом борьбы с лишним весом. Кстати, выпуск под названием «Снежная королева», где Тарасова шокировала студию, вышел на экраны 29 декабря 2010 года.

Татьяна призналась, что избыточные килограммы мешали ей даже двигаться. А сейчас с ее самочувствием все в порядке.

Осторожно - аферисты!

Как уже упоминалось, у тренера Тарасовой есть индивидуальный диетический «рецепт», разработанный специально для нее профессиональным диетологом. Но сегодня, к сожалению, именем Татьяны и ее фотографией, размещенной в глубине интернет-просторов, все чаще пользуются аферисты. Они переносят все это на свои сайты и предлагают приобрести по завышенной цене продукцию сомнительного качества (например, «лекарства» для похудания).

  • зеленым бобам;
  • «Жидкому каштану»;
  • ягодам Годжи;
  • различным «чудо»-таблеткам для снижения веса.

Это самое настоящее мошенничество. Приобретая что-нибудь из перечисленного, вы не только выбрасываете приличную сумму денег, но и можете нанести вред здоровью.

Постфактум

В основу системы похудения, созданной для Тарасовой, вошли стандартные принципы здорового питания и регулярная двигательная нагрузка. Доводить себя до изнеможения в тренажерном зале не требуется.

Можно посещать сауну, бассейн, записаться на курс физиопроцедур и так далее. Рекомендуется совмещать диету и физическую активность. Таким образом, вам удастся получить ожидаемый результат без ущерба для здоровья.

Сама по себе диета, на которой сидела Тарасова, предельно простая. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно ответственно относиться к ней, а также запастись силой воли, терпением и желанием похудеть во что бы то ни стало. Строгое соблюдение пищевых рекомендаций позволит постройнеть каждому человеку независимо от его возраста.

Осетр, стерлядь, севрюга, белуга относятся к семейству осетровых. Отличительной особенностью сорта является наличие визиги. Она представляет собой хорду, из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей. Традиционно использовалась для приготовления различных блюд – пирогов и кулебяк. Сегодня, вследствие обилия сортов рыбы и полуфабрикатов, визига часто удаляется как отходы вместе с внутренностями и жабрами. Хозяйкам стоит знать, визига стерляди ядовита или нет. Ее можно употреблять в пищу, богата витаминами А, С, группы В, минералами – кальцием, фосфором, натрием. Хорда осетровых рыб не ядовита, но портится она намного раньше, поэтому и сроки хранения свежего продукта или готового блюда снижаются.

Как удалить визигу у свежей рыбы

У осетра, как и у стерляди, нет привычной для пресноводных рыб чешуи.

Требует удаления и липкая слизь, острые наросты (жучки), располагающиеся на спине и боковых частях. Кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу, зная некоторые тонкости, весь процесс подготовки тушки не займет много времени.

Этапы очищения:
1.В зависимости от размеров рыбы, потребуется соответствующая емкость. Крупных представителей можно разделывать даже в ванной, для стерляди использовать глубокую посуду.

2.Затем нужно подогреть воду, поливать рыбу, начиная от хвоста и до головы. Подобная процедура поможет избавиться не только от характерной слизи, но и сделает более мягкими острые наросты. Если же они не поддаются простому удалению, аккуратно поддеть ножом.

3.Убирать или нет шкурку, зависит от задуманных блюд. Для фаршировки нужна целостная кожица, снимается по принципу чулка. Нужно поддеть у головы, аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если до этого тушка поливалась кипятком, процесс отделения значительно ускорится.

4.Затем разрезается брюшная часть, достаются молоки или икра. Первое можно жарить, тушить, икра же является ценнейшим деликатесом.

5.Во время потрошения нужно осторожно извлекать желчный пузырь, если он лопнет, его содержимое придаст мясу неприятный, горький привкус. Убрав все внутренние слизистые пленки, необходимо еще раз промыть тушку под проточной водой.

6.После можно переходить к этапу удаления визиги. На верхней части рыбы делается 2 надреза в области хвоста и возле головы. Если тушка большая, лучше сделать несколько насечек. Они должны быть достаточной глубины, чтобы увидеть белый шнурок, это и есть хорда.

7.Нужно аккуратно подцепить, вытащить визигу. Можно это делать специальной пищевой иглой, вилкой, пинцетом или даже пассатижами. Важно не спешить, иначе хорда может порваться.

8.Удалив визигу, можно ее использовать для приготовления пирогов.


На Руси хорда осетровых использовалась для пирогов и расстегаев

Удаление визиги замороженной рыбы

Убрать хорду с осетровых проще у замороженного продукта. Выбирая такую рыбу, стоит знать, что не получится сохранить целостность кожицы. Но мясо не потеряет вкусовые качества, полезные элементы, можно приготовить стейки, шашлыки или запечь целой тушку в духовке. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце. После на 1-2 часов отправить в морозильную камеру, это значительно упростит процесс.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

Традиционно убирается хорда, жабры, глаза, именно эти части деликатесной рыбы могут придать горький вкус готовому блюду;

Опытные кулинары советуют промывать осетровые сорта на протяжении 20 минут под проточной водой;

Затем нужно аккуратно срезать спинные жучки, чтобы не повредить мякоть, делать это по направлению от хвоста к голове, можно их не удалять, если рыбу в дальнейшем планируется варить;

У стерляди разрезать брюшко, достать внутренности, а после белую хорду, осторожно поддевая вилкой, вытаскивать, также нужно двигаясь от хвоста к голове;

Обработка крупной осетровой рыбы имеет свои отличия, необходимо оттянуть грудной плавник, ножом сделать глубокие надрезы по шкурке и мякоти, до самого хряща;

Перерубив точным движением хрящ, убрать голову;

Большим острым ножом удалить спинные жучки вместе с кожицей, также нужно обрезать плавники, оставить только хвостовой;

У основания хвоста в верхней части надрезать мякоть до самой хорды, осторожно вытянуть с помощью вилки или длинного ножа;

Достать хорду можно и из брюшной части, для этого делается надрез, необходимо вытащить внутренности, тщательно промыть под проточной водой тушку от слизистых пленок, а затем вытащить пинцетом визгу;

К крупным осетровым применяется способ пластования, нужно разрезать по спине на 2 половины, хорда легко вынимается целостным шнурком, этот метод можно применять и для свежей рыбы.


Важно помнить, что размороженную стерлядь или осетра нельзя замораживать повторно, рыба потеряет консистенцию и вкусовые качества

Не стоит спешить выбрасывать удаленную хорду. Для приготовления начинки сушеную визигу следует варить на медленном огне достаточно длительное время. Затем можно порубить, смешать с рыбой или мясом, начинить пирожки. Простые советы позволят быстро очистить осетровые сорта для приготовления кулинарных шедевров.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

В наше время редкая хозяйка знает такой продукт, как визига, и как приготовить и подать к столу этот необычный полуфабрикат. Визига - хорда рыб, относящихся к осетровым породам, которая в течение всего жизненного цикла рыбы находится в неизменном состоянии. Внешний вид ее напоминает эластичный и длинный шнур, состоящий из плотной соединительной ткани. Визига относится к скелетородному слою.

Калорийность визиги

Калорийность визиги крайне мала - всего чуть больше 28-ми ккал на 100 грамм продукта.

Состав визиги

Полезные свойства визиги

Визига не только обладает интересными и нетривиальными вкусом, но при этом является полезным продуктом. Особые соединения природного происхождения, которые входят в витаминно-минеральный состав визиги, благоприятно влияют на организм человека.

Визига в кулинарии

Отметим, что данный полуфабрикат, на протяжении многих столетий активно использовали в кулинарии. Особо популярна визига была в XIV веке. В наше время рынок морепродуктов насыщен всевозможными видами рыб и полуфабрикатов, а визига, как часть рыбной тушки, относится к отходам производства. Хотя, использовать визигу для приготовления ещё одного блюда было бы рациональнее.

Для того чтобы отделить визигу от тушки необходимо проделать маленький надрез в позвоночнике рыбы, после чего разрезать хрящевые ткани в скелетородном слое, затем поддеть хорду и извлечь её особо аккуратно.

Визига по внешнему виду похожа на белую длинную бумажную ленту. После извлечения визиги из позвоночника, от неё отделяют несъедобный верхний слой хорды. Чтобы получить пригодный к употреблению продукт, визигу сушат в специальных помещениях. В рыбные магазины визига поступает высушенная и связанная в пучки по 12 штук.

Визигу можно использовать для приготовления рыбных блюд, а также как начинку для кулебяк и пирогов. Перед использованием сушеной визиги в кулинарных целях, её следует в течение долгого времени варить, пока продукт не набухнет и не приобретет вид характерный для использования в качестве начинки для пирогов. Начинку для кулебяки и пирожков можно приготовить только из мелко порезанной визиги или же добавить к ней рыбный фарш.

Самыми вкусными и дорогими рыбами с давних времен считаются осетровые. Поскольку стоит такое деликатесное наслаждение весьма недешево, позволить себе на стол многие могут его только по большим праздникам.

Именно это в большинстве случаев приводит в замешательство многих хозяек – как за неимением опыта правильно почистить рыбу, и что означает такое загадочное слово – визига. Многочисленные источники утверждают, что это ядовитая часть осетра, но правда ли это?

Общее понятие

Визига – длинная хорда, проходящая по всему туловищу рыб семейства осетровых. По внешнему виду она похожа на длинную белую ленту. Неопытному глазу довольно трудно обнаружить ее, особенно если ответственный процесс очищения тушки происходит впервые.

Раньше визига успешно использовалась для приготовления различных блюд, пироги с такой начинкой считались настоящим праздничным деликатесом. В наше время чаще всего эта часть осетра выбрасывается, поскольку существует мнение, что обладает ядовитыми свойствами.

Правильно будет утверждать, что визига не ядовита, просто она портится намного раньше, чем сама тушка рыбы – приготовленная или еще сырая. Поэтому удаление этого скелетородного слоя продлевает сроки хранения блюда, что гарантирует отсутствие какого-либо вредного действия на организм.

Чистка осетровых

Поскольку у осетра нет чешуи, его разделка требует определенных навыков. Неприятная густая и довольно липкая слизь, ряд острых твердых наростов – все это требует полного удаления.

Чистка осетра — нужно срезать плавники и смыть слизь

Как чистить осетра, спросите вы? Немного провозившись впервые, в дальнейшем у вас такой процесс будет отнимать всего несколько минут. Лучше всего для очистки рыбы использовать большую емкость – миску или даже ванну (если тушка очень крупная).

Кипятком из чайника нужно поливать рыбу от хвоста и до головы. Такая процедура почти полностью уберет слизь. Также костяные наросты станут мягкими, их легко можно будет почистить пальцами. Если все же некоторые шипы не желают удаляться, можно подковырнуть их ножом.

Осталось разрезать брюшко и вынуть молоки. Если повезло, то попадется рыба с икрой – тут уж наступит настоящий праздник. Молоки можно с овощами пожарить или потушить, а уж икра замечательно пойдет с черным хлебом.


Максим Сырников чистит осетра

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Основные правила очистки

После того, как избавили рыбу от чешуи и головы, необходимо удалить хорду. Как же это сделать правильно, быстро и просто?

Лучше всего доставать визигу с помощью острого ножа. Для этого у подготовленной тушки делается надрез возле хвоста. Резать нужно по кругу, прорезая кожу и мясной слой до самого так называемого позвоночника.

Обязательно следить, чтобы вместе с мясом не повредить хорду – это затруднит ее удаление, она просто перервется в самый неподходящий момент. Небольшая хитрость – сразу тянуть визигу не нужно, лучше несколько раз обернуть хвостовой плавник в одном направлении.

После таких процедур остается осторожно, но сильно потянуть за хвост – хорда без труда полностью удалится. Осталось тщательно промыть рыбу, удалить плавники, а за ними следует разделка тушки на замечательные стейки.

Полезные свойства

Несмотря на то, что мало кто использует для приготовления блюд извлеченную хорду, знать ее полезные свойства не помешает. Состав визиги изобилует витаминами и полезными для человеческого организма элементами.

Среди них:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • молибден;
  • витамины РР, А, В.

Такой набор делает данный продукт ценнейшим компонентом для использования при приготовлении блюд, но, как говорилось выше, почти никто этого в наши дни не делает, предпочитая скормить кладезь полезных элементов коту или просто выбросить.

Приготовление визиги

Перед тем, как использовать в домашних условиях визигу для приготовления блюд, ее необходимо высушить. Верхний слой с хорды обязательно снимается – для употребления в пищу он не подходит.

Высушенный продукт лучше хранить в небольших бумажных кульках, проветривая и просматривая на наличие вредителей-насекомых, которые обожают такой деликатес. Температура для хранения подойдет умеренная, до 20 градусов.

Перед приготовлением блюд визигу нужно достать из кулька, замочить в теплой воде, после чего слить жидкость и отварить в течение получаса. Такая обработка вернет высушенному продукту первоначальный вид. Осталось острым ножом измельчить вкусный деликатес и использовать для приготовления ароматного пирога или кулебяки.

Такой необычный рецепт поможет приготовить вкусные пирожки. Начинка очень странная, напоминающая, благодаря визиге, густой студень.

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца;
  • 20 гр-мов сахара;
  • 10 гр-мов соли;
  • 70 гр-мов масла сливочного;
  • 30 гр-мов дрожжей;
  • 260 мил-ров молока;
  • 450 гр-мов муки;
  • 60 гр-мов визиги сушеной;
  • 100 гр-мов риса отварного;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  1. Замоченную визигу отварить с луком и специями. Охладить, порубить и соединить с отварным рисом и измельченными яйцами.
  2. Из дрожжей, соли, молока и сахара подготовить опару, через полчаса добавить растертые до белого цвета яйца, растопленное масло и муку. Замесить, когда в тепле подойдет, сформировать небольшие круглые пирожки.
  3. Выпекать до румяного оттенка, перед выпечкой смазать взбитым с несколькими кристаллами сахара яйцом.
  4. Можно приготовить по этому рецепту большой открытый пирог, добавив в начинку для сочности немного мяса лосося или осетра.

Вот таким образом из неизвестной многим осетровой визиги можно приготовить необычное вкусное лакомство. Полезные простые советы помогут без хлопот избавить тушку рыбы от хорды. Теперь чистка осетра будет приносить только удовольствие, поскольку даже неумелая хозяйка легко справится с таким важным процессом, вследствие чего на стол отправятся самые вкусные части деликатесной рыбы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Визига

О том, что такое визига, далеко не современная каждая хозяйка имеет представление. Так же, как и о том, как правильно ее готовить и подавать к столу.

Начнем с того, что визига - это хорда рыб, принадлежащих к осетровым породам, которая на протяжении своего целого жизненного цикла остается в неизменном состоянии. Внешне она представляет собой довольно длинный и эластичный шнур, который состоит из плотной соединительной ткани и относится к так называемому скелетородному слою.

Уже на протяжении многих веков данную часть осетровых рыб активно употребляли в пищу. Однако в наше время существует такое широкое многообразие всевозможных рыбных продуктов и полуфабрикатов, что визигу, скорее, можно было бы отнести к отходам. Хотя, гораздо лучше, все же, использовать эту часть для приготовления какого-нибудь блюда.

Отделить визигу можно следующим образом: прежде всего, проделать в позвоночнике рыбы маленький надрез, затем в скелетородном слое разрезать хрящевые ткани, после чего поддеть хорду и аккуратно извлечь ее.

По своему внешнему виду визига напоминает относительно длинную бумажную ленту белого цвета. Отделив ее от позвоночника, необходимо удалить верхний слой хорды, который является непригодным для употребления в пищу. Завершающий этап переработки визиги подразумевает ее сушку в специально предназначенном для этого помещении. Когда визига полностью высушена, ее связывают в равномерные пучки по двенадцать штук и отправляют в торговые точки - специализированные рыбные магазины.

Визига часто используется в процессе приготовления различных рыбных блюд и даже выпечки - особенно, пирогов и кулебяк.

Приступая к кулинарному использованию, сушенную визигу следует тщательно отваривать в течении довольно длительного времени. В результате этого одна должна достаточно набухнуть и приобрести соответствующий для приготовления начинки вид. Далее отваренную визигу следует порубить на небольшие равные кусочки, а затем наполнить ими пирожки, кулебяки либо другие виды выпечки. Для приготовления начинки можно использовать визигу отдельно либо перемешивать ее с рыбным мясом.

Следует отметить, что пика своей популярности осетровая визига достигла в 19 столетии - именно в этот период ее активно заготавливали на рыбным промыслах в Азовском и Каспийском морях.

Состав и полезные свойства

Визига обладает не только весьма интересными вкусовыми характеристиками, но и является полезным продуктом. Дело в том, что витаминно-минеральный состав этого рыбного полуфабриката включает в себя особые соединения природного происхождения, которые оказывают очень благоприятное воздействие на человеческий организм. Помимо этого, визига осетровых рыб содержит в себе витамины А, С, РР, бета-каротин, а также важные витамины группы В. Присутствуют в данном продукте и полезные минералы - магний, кальций, фосфор, молибден и натрий.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»