Хурма: полезные свойства удивительной ягоды. Употребление хурмы в зависимости от времени суток. Сорта и их отличия

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
лат. Diaspyros , в переводе означает «сердечное яблоко ») - это крупная, сочная оранжевая ягода, которая распространена в тропических странах с умеренным климатом. Родина этой оранжевой ягоды - северная часть Китая, но на данный момент она также распространена во многих странах Евразии. На сегодняшний день существует около 500 - 700 видов хурмы. Она круглой либо овальной формы, на вид напоминает томат, и весит около 500 грамм. Кожура этой ягоды тонкая, глянцевая и очень сладкая, а мякоть мясистая и имеет около 8 гладких и блестящих косточек.

Химический состав хурмы

Этот плод богат многими полезными веществами, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, натуральные кислоты, а также глюкоза и сахароза. Хурма - продукт низкокалорийный, в 100 г ягоды содержится всего лишь 70 ккал. А также 3,6 г или десятая суточная норма растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

10 полезных свойств хурмы

Хурма обладает многими полезными и незаменимыми свойствами, поэтому она является необходимым продуктом для излечения недуг и профилактики различных заболеваний, таких как:

Также хурма имеет отличные бактерицидные средства. В народной медицине мякоть хурмы используется для заживления различных ран либо ожогов.

Противопоказания

Несмотря на большой список полезных и лечебных свойств, хурма все-таки имеет ряд противопоказаний:

  • Детям до трех лет стоит ограничить прием хурмы;
  • Нельзя употреблять эту ягоду при запоре, геморрое, диабете, а также выраженном ожирении;
  • Не рекомендуется использование хурмы в своем рационе питания, если она вызывает у вас аллергическую реакцию.
  • Больные сахарным диабетом также следует употреблять его в умеренных количествах, так как он содержит повышенное количество глюкозы и может повысить уровень сахара в крови.
На Ближнем Востоке издавна плод хурмы считается фруктом пророков и символизирует мудрость.
В древней Греции люди знали обо всех целительных свойствах плодов хурмы, и называли этот фрукт «божественный огонь».
Южноамериканский сорт хурмы, когда полностью созревает становиться темного, как черный шоколад, цвета. Кстати, на вкус тоже напоминает шоколад, и именно поэтому этот сорт называют «Шоколадный пудинг».
В Японии этот фрукт символизирует победу, и его называют «плодом из плодов».
Арабы и персы верят в то, что в стволе и веточках хурмы находятся джинны, которые передают оранжевым плодам чуточку огня.
Для того, чтобы приготовить своеобразный хлеб, североамериканские аборигены использовали для этого небольшие плоды дикой хурмы.
Существует много стран, которые используют этот фрукт для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво, вино и даже саке.
В Грузии и Армении родители дают есть хурму своим дочерям, так как считают что этот плод дает красоту, счастье и семейное благополучие.

Родиной хурмы считаются Япония и Китай. А сегодня ее выращивают в Грузии, Узбекистане, Крыму, Азербайджане.

Приятный вкус - это не единственное достоинство, которым обладает хурма. Полезные свойства ее также очень разнообразны и ценны.

Химический состав хурмы

По количеству питательных веществ этот фрукт опережает инжир и виноград. Быстро утоляя голод, хурма, диета с которой очень распространена, приносит фигуре много пользы.

Очень ценным продуктом у нас считаются яблоки, но в хурме полезных веществ во много раз больше. Она содержит магний, натрий, кальций, калий, марганец и железо. В составе этого плода присутствуют также С, Е, провитамин А, глюкоза, йод, сахароза. В наличии и много антиоксидантов, способствующих борьбе с вредными свободными радикалами. Присутствует в ней и пектин, помогающий функционированию пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).

Хурма: полезные свойства для лечения и профилактики недугов и болезней

Регулярно употребляя хурму, можно предотвратить и лечить многие заболевания:

1. Заболевания сердца и сосудов. Хурма - прекрасное природное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов. Для предотвращения развития атеросклероза нужно съедать в день всего лишь 100 г фрукта. Сердечная мышца использует для питания сахара хурмы - в них глюкозы гораздо меньше, нежели в сахаре рафинированном, поэтому уровень глюкозы в крови останется в норме. А витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца, благодаря чему употребление хурмы позволяет стабилизировать кровяное давление и справиться с гипертонией.

2. Онкологические заболевания. Учеными было доказано, что при ежедневном употреблении продуктов с бета-каротином значительно снижается риск появления рака легких. А в составе хурмы бета-каротин и провитамин А присутствуют в огромном количестве.

3. Мочекаменная болезнь. Издавна хурма применялась при лечении мочевого пузыря и почек. Для снижения вероятности появления камней стоит есть хурму, поскольку в ней много калия. Кроме того, эти плоды способствуют скорому выведению из организма лишних солей натрия, т.к. обладают хорошим мочегонным эффектом. Хурма - отличный помощник для поддержания калий-натриевого баланса организма.

4. Анемия и малокровие. Для предотвращения появления этих заболеваний, необходимо употреблять много хурмы, в составе которой имеется огромное количество железа. А особо хурма полезна беременным.

5. Щитовидная железа и связанные с ней проблемы. Здесь проявляется за счет присутствия в ней йода.

6. Простудные заболевания. При простудах и кашле очень хорошо помогают полоскания горла с соком 1 плода спелой хурмы, разбавленным 3,5 столовыми ложками теплой воды.

7. Общеукреплящее действие. Ягода оказывает на организм отличное тонизирующее действие, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, обеспечивает и хорошее настроение, является хорошим успокоительным для нашей нервной системы, улучшает аппетит.

8. Пищеварение. Хурма имеет бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки. А благодаря пектину плод применяется для улучшения процесса пищеварения. Это эффективное вяжущее средство при желудочных болях и расстройствах кишечника. Множество витаминов имеется и в чае с листьями хурмы.

9. Зрение. Хурма, полезные свойства которой обязаны во многом бета-каротину, в огромном количестве содержащемуся в спелых ягодах, укрепляет зрение, также хорош он и в профилактике заболеваний глаз.

10. Этот же бета-каротин отлично позаботится и о дыхательной системе, препятствуя развитию пневмонии и бронхитов.

11. Косметическое действие. Из-за бета-каротина (в обилии имеющегося в плодах) хурма, как и другие оранжевые фрукты, очень полезна для кожи. Это замечательное средство в борьбе с расширенными порами и угрями. Часто из хурмы изготавливаются маски, крема, шампуни и гели для душа. Дома также можно использовать хурму для кожи, ягода оказывает питательный и увлажняющий эффект. Попробуйте сделать такую маску: на 10 минут на очищенное лицо нанесите мякоть спелой хурмы, а потом смойте холодной водой. Лицо сразу станет выглядеть моложе, свежее и здоровее.

12. Профилактика авитаминоза. Наличие многочисленных важных микро- и макроэлементов и витаминов делает хурму прекрасным средством при сезонных авитаминозах.

13. Обработка ран. Спелые плоды хурмы имеют отличное бактерицидное и вяжущее действие. Приложите к ожогу или ране чистый фрукт, и быстрое заживление вам гарантировано!

Хурма, полезные свойства которой нам уже известны, имеет некоторые противопоказания. Поскольку в ней находится много легкоусвояемых сахаров, употреблять ее при ожирении или сахарном диабете нельзя. В остальных случаях она будет очень и очень полезна.

Наслаждайтесь этой ягодой и будьте здоровы!

Родина хурмы - Китай, поэтому иногда ее называют «китайский персик». В европейских странах хурма появилась только в VIII веке, а на территории нашей страны — в конце XIX столетия, когда ее завезли из Франции. Существуют сорта хурмы с семенами и без них, со светлой и темной мякотью. Плоды хурмы имеют цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевого, размеры от 1,5 см до 10 см в диаметре в зависимости от вида, могут быть круглыми либо в форме желудя или тыквы.

Состав и полезные свойства хурмы

По содержанию в своем составе витаминов и минеральных веществ хурма опережает яблоки, виноград и инжир. В ней в большом количестве содержатся магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец и йод, витамины А, Р и С, а также бета-каротин. К примеру, в 100 г хурмы содержится 1,2 мг каротина, при суточной норме для взрослого человека в 5 мг, и 200 мг калия, при суточной норме 1,5-2 г. То есть несколько спелых плодов хурмы способны удовлетворить суточную потребность организма в этих микроэлементах. Хурма богата органическими кислотами (лимонной, яблочной), дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. По содержанию антиоксидантов плоды хурмы не уступают зеленому чаю. Энергетическая ценность хурмы составляет всего 55-60 ккал на 100 г, но благодаря достаточно высокому содержанию углеводов и фруктозы, она отлично утоляет аппетит.

Польза хурмы для организма человека:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки хурма нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и улучшает его перистальтику, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Пектин, входящий в состав хурмы, поможет справиться с расстройством желудка и диареей. Именно пектину хурма обязана своим особым вяжущим вкусом.
  • Моносахариды в составе хурмы поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, питают сердечную мышцу. Витамины С и Р укрепляют кровеносные сосуды. Употребление в пищу сушеных плодов хурмы является эффективным способом лечения гипертонической болезни. Также хурма рекомендуется людям, страдающим кровоточивостью десен (опять же благодаря своим вяжущим свойствам) и варикозной болезнью.
  • Высокое содержание железа делает хурму исключительно полезной при таких заболеваниях, как анемия и туберкулез. В этом случае, помимо употребления плодов, можно также заваривать чай из листьев хурмы.
  • Бета-каротин, или провитамин А, незаменим для органов зрения, повышает остроту зрения и препятствует старению глаз.
  • Тот же бета-каротин заботится о дыхательной системе человека, предупреждает развитие бронхитов и пневмонии, а также значительно снижает риск возникновения рака лёгких.
  • Особенно хурма рекомендуется людям со склонностью к мочекаменной болезни, так как является природным мочегонным средством. Магний выводит из организма соли натрия и тем самым препятствует образованию камней в почках, а калий обладает способностью растворять почечные камни. Для мочегонного эффекта нужно есть 3-4 плода хурмы в день.
  • Благодаря наличию в своем составе йода хурма полезна при некоторых заболеваниях щитовидной железы и снижает вероятность появления данных заболеваний.
  • Хурма обладает активными бактерицидными свойствами по отношению к таким инфекциям, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.
  • Большое содержание в хурме витаминов С и А способствует укреплению иммунитета. При простуде и болях в горле можно развести сок одной спелой хурмы водой или рюмкой водки и полоскать горло этим раствором каждые 2-3 часа.
  • Разнообразный и широкий перечень витаминов и микроэлементов в составе хурмы помогает справляться с сезонными авитаминозами, успокаивает нервную систему, тонизирует, нормализует сон.
  • Свежая мякоть хурмы ускоряет заживление ран и ожогов.

Важно: Хурма очень полезна беременным женщинам, особенно при склонности к анемии и токсикозу.

Противопоказания и вред хурмы

Из-за высокого содержания углеводов и глюкозы хурму с большой осторожностью должны употреблять люди, больные сахарным диабетом. Однако совсем исключать ее из рациона не обязательно, поскольку наличие клетчатки в составе хурмы препятствует резкому и быстрому повышению уровня сахара в крови.

Хурму нежелательно давать детям младше трех лет. Танин, входящий в ее состав, вступает в реакцию с желудочным соком, что приводит к образованию вязкой и липкой смеси, которую пищеварительная система маленького ребенка пока не в состоянии усвоить.

По этой же причине употребление хурмы противопоказано в послеоперационный период, ее нельзя употреблять при непроходимости кишечника и спаечных заболеваниях, а также при гастритах. При наличии дисбактериоза кишечника хурма может спровоцировать запоры. Для разрушения дубильных веществ в составе хурму нередко прибегают к ее замораживанию, тогда в результате последующего размораживания она теряет свои вяжущие свойства и становится более сладкой.

Иногда хурма может вызывать аллергические реакции, чаще всего это бывает связано с высокой чувствительностью к йоду в ее составе.

Употребление хурмы стоит также ограничить людям, страдающим ожирением, так как ее вяжущие свойства могут способствовать неправильному обмену веществ.

Хурма в кулинарии

Обычно хурму едят как самостоятельное блюдо. Но можно полить ее лимонным соком, добавить сливки и сахар, смешать с мороженым или йогуртом.

Хурму используют в выпечке в качестве начинки, из нее делают варенье, джемы, пастилу, муссы, желе по традиционным рецептам.

Можно приготовить из хурмы своеобразную заправку для салата: спелую мякоть размять в пюре, смешать со сливочным сыром, добавить апельсиновый сок, мёд и слегка посолить.

Также можно приготовить маринад для курицы: хурму измельчить, смешать с пряностями и обмазать смесью кусочки курицы.

Хурма хороша и в сушеном, а не только в свежем виде. По вкусу сушеная хурма похожа инжир. Для сушки подходят все сорта хурмы, но самые лучшие сухофрукты получаются из бессемянных сортов. Для сушки отбираются твердые плоды, с них снимается кожица, затем они нарезаются кусочками и сушатся при температуре не выше 45 градусов, так как под воздействием более высокой температуры плоды хурмы темнеют.

В некоторых странах из хурмы делают сидр, пиво и вино. В Японии незрелая вяжущая хурма используется для приготовления саке.

Жареные семена хурмы могут употребляться в качестве заменителя кофе.

Благодаря тому, что при достаточно невысокой калорийности хурма хорошо утоляет голод и имеет высокую питательную ценность, она достаточно часто входит в состав разных диет.

Как правильно выбирать хурму

Максимум пользы организму принесет только спелая хурма. Кожица плода должна быть гладкой и жесткой, а мякоть – мягкой. Зрелая хурма имеет насыщенный цвет, ярко-оранжевого или красного оттенка (в зависимости от ее сорта), и сухие листочки темно-коричневого цвета. Наличие на кожице темных пятен или каких-либо повреждений говорит о том, что фрукт начал портиться. Есть примета, что чем больше полосок на фрукте, тем он слаще.
В мире насчитывается более 500 сортов хурмы, но в наших магазинах можно найти всего несколько видов: наиболее популярны «шарон» и «королек» (шоколадная).

  • Сорт «Шарон» был выведен в Израиле и получил свое название в честь долины Шарон – места его выращивания. Плоды «Шарона» крупные, овально-сердцевидной формы, ярко оранжевого цвета, без косточек. Они сладкие и их вяжущие свойства значительно снижены.
  • «Королек» имеет гораздо меньшие размеры и достаточно крупные косточки, плоды круглые, у спелых плодов через кожицу просвечивает более темная мякоть коричневого оттенка. Именно поэтому эту хурму еще называют шоколадной.

Хурма в косметологии

Маски для лица из хурмы тонизируют, сужают поры, предупреждают появление прыщей, помогают коже противостоять негативным воздействиям низких температур.

  • Для любого типа кожи. Взбить мякоть спелой хурмы, добавить одну чайную ложку рисовой муки, перемешать. Нанести на лицо и область декольте на 15 минут. Смыть маску теплой водой.
  • Для увядающей кожи. Измельчить одну хурму до состояния пюре, добавить по одной ст. ложке сметаны и взбитых сливок. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.
  • Для сухой кожи. Измельчить спелую хурму, добавить в пюре столовую ложку меда, один яичный желток, одну ст. ложку оливкового масла и одну чайную ложку соевой муки. Тщательно все перемешать, держать маску на лице 15 минут.
  • Для жирной пористой кожи. Смешать мякоть одной хурмы со взбитым яичным белком. Делать маску 2-3 раза в неделю.
  • Для дряблой кожи. Взять одну чайную ложку сока хурмы, смешать с одной ст. ложкой растительного (оливкового, льняного, кукурузного) масла, добавить картофельную муку или крахмал до получения кашицы.
  • Для нормальной и сухой кожи. Взять одну ст. ложку пюре из мякоти хурмы и добавить столовую ложку сливочного масла, растереть. Затем добавить желток и ч. ложку меда, размешать до однородной консистенции. Полученный крем нанести на лицо примерно на полчаса, излишек снять салфеткой.
  • Антицеллюлитная маска для тела. Взять две хурмы, очистить от кожицы, мякоть растереть и смешать с 3 ст. ложками соли. Добавить по 2 ст. ложки сока апельсина и лимона, перемешать до получения однородной массы. Втирать эту фруктовую смесь в распаренные проблемные зоны активными массирующими движениями. Смыть маску теплой водой, закончить прохладным душем.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Хурма" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67 кКал 1684 кКал 4% 6% 2513 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1% 15200 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 1% 15000 г
Углеводы 15.3 г 211 г 7.3% 10.9% 1379 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 11.9% 1250 г
Вода 81.5 г 2400 г 3.4% 5.1% 2945 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 33.1% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 35.8% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.5% 6000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.2% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 7.6 мг 5 мг 152% 226.9% 66 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 7.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 3% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 24.9% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 4.9% 3000 г
Витамин Н, биотин 7.5 мкг 50 мкг 15% 22.4% 667 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 3.3% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.2% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 11.9% 1250 г
Кальций, Ca 127 мг 1000 мг 12.7% 19% 787 г
Магний, Mg 56 мг 400 мг 14% 20.9% 714 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.8% 8667 г
Сера, S 5.8 мг 1000 мг 0.6% 0.9% 17241 г
Фосфор, Ph 42 мг 800 мг 5.3% 7.9% 1905 г
Хлор, Cl 23.6 мг 2300 мг 1% 1.5% 9746 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 470.9 мкг ~
Бор, B 2.2 мкг ~
Ванадий, V 6.5 мкг ~
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 20.7% 720 г
Йод, I 60 мкг 150 мкг 40% 59.7% 250 г
Кобальт, Co 3.64 мкг 10 мкг 36.4% 54.3% 275 г
Литий, Li 28.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.355 мг 2 мг 17.8% 26.6% 563 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 16.9% 885 г
Молибден, Mo 10.5 мкг 70 мкг 15% 22.4% 667 г
Никель, Ni 12.9 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.6% 9167 г
Стронций, Sr 40 мкг ~
Фтор, F 105.3 мкг 4000 мкг 2.6% 3.9% 3799 г
Хром, Cr 7.9 мкг 50 мкг 15.8% 23.6% 633 г
Цинк, Zn 0.11 мг 12 мг 0.9% 1.3% 10909 г
Цирконий, Zr 75.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 15.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.039 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 1.2%

Энергетическая ценность Хурма составляет 67 кКал.

  • Штука = 85 гр (57 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМА

Хурма богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, бэта-каротином - 24 %, витамином B5 - 152 %, витамином C - 16,7 %, витамином H - 15 %, кальцием - 12,7 %, магнием - 14 %, железом - 13,9 %, йодом - 40 %, кобальтом - 36,4 %, марганцем - 17,8 %, медью - 11,3 %, молибденом - 15 %, хромом - 15,8 %

Чем полезен Хурма

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»