Изысканный жульен с грибами и курицей (простой рецепт). Жульен с курицей и грибами – самые вкусные рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жульен с курицей и грибами – это блюдо, которое обладает приятным ароматным вкусом и чрезвычайно питательное по своему составу. Оно представляет собой порционно приготовленные нарезанные грибы, запеченные в соусе со сметаной с добавлением сыра.

Как приготовить жульен с курицей и грибами?

Хозяйки, которые решили освоить, как создать классический жульен с курицей и грибами, должны взять себе на вооружение следующие рекомендации:

  1. Тонко порезать грибы пластинками и жарить по появления сока.
  2. Добавить измельченный лук и держать на сковороде до готовности.
  3. Отварить филе, тонко порезать и отдельно обжарить.
  4. Чтобы блюдо имело утонченный вкус, его приправляют соусом, который готовится таким способом. Муку нагреть на сковороде, присоединить сливочное масло и держать еще 2 минуты. Подогреть молоко, не дождавшись кипения, добавить смесь. Помешивать соус для жульена с курицей и грибами и после закипания выключить, немного остудив, добавить сметану.
  5. Компоненты раскладывают по формам, сверху помещают соус и сыр, запекают.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Сделать горячую закуску лучше в духовке, ведь блюдо быстро пропечется и будет обладать нежнейшим вкусом и изысканным ароматом. Жульен с курицей и грибами, рецепт классический, предполагает использование куриного мяса. Существуют и другие способы приготовления, где применяют морепродукты. В блюдо добавляют не одни лишь шампиньоны, а и другие разновидности грибов.

Ингредиенты:

  • грудка 300 г;
  • грибы лесные – 200 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Для соуса:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана (20% жирности) – 250 г;
  • молоко – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить грудку, порезать.
  2. Луковицу и грибы поджарить.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Сделать соус обычным способом.
  5. Разложить основу по емкостям, сверху добавить соус и сырок.
  6. Печь жульен с курицей и грибами четверть часа.

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Не всегда есть возможность использовать духовку для приготовления вкусных блюд, иногда и сковородка сможет стать отличным заменителем. Такой способ приготовления будет быстрее, и большой жульен с курицей и грибами может стать повседневным яством, к которому отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре. Такая порция позволит сытно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • луковица средняя – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • грибы лесные – 400 г.

Приготовление

  1. Филе нарезать и поджарить.
  2. Поджарить лук и грибы, все соединить.
  3. Смешать сливки, муку, масло, готовить 10 минут.
  4. Посыпать жульен с курицей и грибами сверху сыром, довести до готовности.

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Жульен — изысканное блюдо, которое запросто можно создать в домашних условиях. Одним из способов, как готовить жульен с грибами и курицей, будет сделать его в горшочках. Блюдо обладает характерной особенностью, оно надолго остается горячим и сохраняет свой приятный аромат. Оно способно стать изюминкой семейного или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • грибы лесные – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана (20% жирности) – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовить лук и филе (нарезать и поджарить).
  2. Присоединить грибы, держать до испарения влаги.
  3. Обжарить муку и добавить сметану, готовить пару минут.
  4. Разложить в горшочки и посыпать сыром.

Жульен в булочке с курицей и грибами

Существует вариация блюда, которую не только можно поставить на стол, но и взять в поездку, продолжительную по времени, в качестве перекуса. Чтобы не чувствовать неудобство во время употребления пищи, используют такой способ приготовления как жульен в булке с курицей и грибами. Благодаря такой удобной форме, лакомиться любимым яством можно не только дома.

Ингредиенты:

  • булочки – 4 шт.;
  • грибы лесные – 200 г;
  • филе – 150 г;
  • сливки (средняя жирность) – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Филе порезать, обжарить.
  2. Соединить с филе обработанные лук и грибы.
  3. Добавить муку, тушить 1 минуту, влить сливки, готовить до загустения.
  4. Обрезать верх у булки, достать серединку.
  5. Поместить начинку, сверху сыр.
  6. Держать в духовке 5 минут.

Жульен с лесными грибами и курицей

Горячая закуска может быть приготовлена не только с купленными шампиньонами, в грибной сезон можно применить домашние заготовки, собранные собственными руками. В результате получится невероятно изысканное яство – жульен с курицей и белыми грибами. Также для приготовления подойдут любые лесные грибы: грузди, маслята, лисички, придающие яству неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • грибы лесные – 200 г;
  • филе – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 150 мл.

Приготовление

  1. Грибы порезать, отварить около 20 минут.
  2. Филе отварить и обжарить.
  3. Отдельно пожарить лук.
  4. Все соединить, присоединить муку и оставить на 1 минуту.
  5. Разложить в формы, залить подогретыми сливками, сверху потереть сыр.
  6. Печь жульен с курицей и лесными грибами четверть часа.

Жульен с курицей и грибами в кокотницах

Чтобы приготовить классический вкусный жульен с курицей и грибами, понадобятся кокотницы. Это специальные формы с ручкой, имеющие вместительностью около 100 г, что предоставляет возможность сделать яство разбитым на порции, это очень удобно. Освоив базовое приготовление жульена с курицей и грибами, хозяйке с легкостью дадутся и остальные.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • грибы лесные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Отдельно обжарить порезанные филе, грибы и лук, все соединить.
  2. Сделать соус из муки и масла, полить им начинку.
  3. Выложить в кокотницы жульен, добавить сыр.
  4. Печь блюдо четверть часа.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

На сегодняшний день очень популярны блюда в мультиварке, даже блюдо французской кухни можно приготовить в таком приспособлении. Простой рецепт жульена с курицей и грибами поможет получить насыщенное по вкусу яство. На готовку потратиться минимум времени и усилий. Яство может присутствовать как на домашней трапезе, так и на праздничном мероприятии.

Ингредиенты:

  • грудка – 250 г;
  • грибы лесные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Порезать филе. Включить режим «выпечка» на 50 минут. Обжарить филе 15 минут.
  2. Добавить к филе лук и грибы и жарить еще 15 минут.
  3. Добавить муку, горчицу. Вылить нагретые сливки и готовить блюдо 10 минут.
  4. Потереть сыр, оставить пока он расплавится.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Блюдо можно сделать не только в специальных кокотницах, а и в готовых тарталетках. Если хозяйка решила создать жульен с курицей и грибами в корзинках, для яства применяют тот же набор продуктов, что и для классического, необходимо только на свой вкус подобрать тарталетки: из могут быть из песочного теста ил слоеного. Какой бы вариант не был выбран, яство получится потрясающим.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • грибы лесные – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • тарталетки – 20 шт.;
  • сметана (20 % жирности) – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Обжарить грибы, отварить мясо, все смешать.
  2. Сливочное масло растопить, довести до кипения вместе с мукой и молоком. Присоединить сметану.
  3. Основу распределить по тарталеткам, сюда же добавить соус и сыр.
  4. Печь блюдо четверть часа.

Приготовить жульен с курицей несложно, хотя он считается настоящей классикой европейской ресторанной кухни. Побалуйте себя и близких таким аппетитным блюдом, ну а мы расскажем, как его можно приготовить и какие могут быть его варианты.

Очень часто, когда речь идет о курином жюльене, то подразумевается блюдо, в состав которого также входят и грибы (для жюльена обычно используютсяшампиньоны), однако добавлениегрибов – вовсе не непреложное правило. Рецептов жюльена скурицей существует много, мы расскажем о самых вкусных из них.
ПРОСТОЙ ЖЮЛЬЕН ИЗ КУРИЦЫ (БЕЗГРИБОВ)
Понадобится: 500г куриного филе, 250г молока, 150г сыра твердого, 3 ст.л. муки, сливочное масло, укроп, черный перец, соль.
Куриное филе нарезать соломкой, на сковороде растопить сливочное масло, выложить курицу, 10 мин обжарить, перемешивая. Муку развести в молоке, подсолить, поперчить, положить мелко рубленый свежий или сушеный укроп, залить курицу, довести до кипения и 2-3 мин проварить. Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром, поставить в раскаленную до 180градусов духовку на 10 мин.
Это – самый базовый рецепт жюльена из курицы, самый простой и быстрый, и его можно менять на ваше усмотрение: сделать вместо молочно-мучной заливки классический соус Бешамель, без которого во Франции жюльены не готовят, добавить при жарке к курице лук или другие овощи.
Конечно, куриный жюльен с грибами – это самая классическая и популярная разновидность этого блюда.
КЛАССИЧЕСКИЙ ЖЮЛЬЕН ИЗКУРИЦЫ И ГРИБОВ
Понадобится: 700г шампиньонов, 350г сливок 20%, 300г куриного филе, 200г твердого сыра, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.
Как можно более тонкой соломкой нарезать грибы и курицу, выложить на сковороду с 2-3 ст.л. сливочного масла, обжарить до готовности, поперчить и посолить. Очень мелко нарезать лук, на 1-2 ст.л. сливочного масла обжарить на слабом огне до размягчения, почти не зарумянивая, посыпать мукой, перемешать, обжарить до золотистого цвета муки, затем тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая смесь в сковороде, довести до кипения, 30 сек проварить, затем протереть соус через сито. На крупной терке потереть сыр, грибы с курицей выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху сыром. Поставить жюльен в холодную духовку (если кокотницы керамические) или в разогретую до 180 градусов (если кокотницы металлические), запечь до полного расплавления сыра, посыпать зеленью перед подачей.
Можно использовать для жюльена, помимо шампиньонов и другие грибы: лисички, рыжики, вешенки и т.д.
Куриный жульен – это великолепное решение для любого торжества, наверное, поэтому его часто можно увидеть в банкетном меню. Попробуйте сделать такой вариант горячего на любой домашний семейный праздник и вот увидите – все будут в восторге и попросят добавки! Ну а мы расскажем о еще нескольких рецептах жульена, которые уже можно отнести к категории весьма необычных из-за того, что готовят их пореже первых двух. ЖЮЛЬЕН ИЗКУРИЦЫ С МАСЛИНАМИ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Понадобится: 400г филе куриных грудок, 250г сметаны, 100г маслин, 50г лука репчатого, 1 ст.л. муки, 3 ч.л. сливочного масла, тертый сыр, черный перец молотый, соль.
Отварить до готовности куриное филе (для аромата можно добавить лавровый лист, лук, перец-горошек и другие приправы), обсушить его и нарезать соломкой, затем слегка подрумянить на оливковом масле. Мелко нарезать лук, также немного обжарить. Нарезать тоненькими колечками маслины, положить к луку и слегка прогреть, смешать лук с маслинами с курицей. Муку обжарить на сухой сковороде, положить сливочное масло, перемешать, добавить сметану, перемешать, довести до кипения, поперчить и подсолить, прокипятить 2-3 мин на умеренном огне. Выложить курицу с луком и маслинами в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху тертым сыром, запечь в духовке до расплавления сыра.
ЖЮЛЬЕН ИЗ КУРИЦЫ «НЕЖНЫЙ» С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ
Понадобится: 250г сметаны, по 200г свежих шампиньонов и мягкого сыра, 150г отварного куриного филе, 100г творожного сыра, 1 луковица, перец, соль.
Как приготовить жюльен с творожным сыром. Проварить грибы 10 мин, бросив в кипящую подсоленную воду, обсушить и нарезать соломкой. Мелким кубиком порезать лук, на растительном масле обжарить его до мягкости, не зарумянивая, положить грибы, жарить до их готовности. Соломкой нарезать курицу, положить к грибам. Кокотницы смазать растительным маслом, выложитькурицу с грибами и луком, сверху выложить нарезанный кубиками творожный сыр, мягкий сыр потереть на мелкой терке, треть смешать со сметаной, уложить на творожный сыр, посыпать сверху оставшимся сыром, запечь жюльен до румяной корочке при температуре 180 градусов.
ИЗЫСКАННЫЙ ЖЮЛЬЕН ИЗКУРИЦЫ С СЫРОМ ТИЛЬЗИТЕР И АРОМАТНЫМИ ТРАВАМИ

Понадобится: 400г шампиньонов, 300-400мл сливок 15-35%, по 200 г сыра Тильзитер сливочного и куриного филе, 15 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 веточка мяты свежей, эстрагон, сушеная мята, перец, соль.
Грибы отварить, бросив в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин. Мелкими кубиками нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Курицу нарезать мелкими кубиками или соломкой. К обжаренному луку положить грибы, обжаривать еще 10-15мин на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарить на небольшом количестве масла курицу. Влить кгрибной массе сливки, помешивая, поперчить и посолить, приправить сушеной мятой и эстрагоном, 10 мин потушить все. Смазать кокотницы небольшим количеством сливочного масла, выложить сначала курицу, затем листик свежей мяты, сверху грибы с луком в сливках, сверху положить пластинку сыра, запечь в разогретом до 200градусов духовом шкафу до зарумянивания.
ЖЮЛЬЕН ИЗ КУРИЦЫ С ВЕТЧИНОЙ
Понадобится: по 200г ветчины копченой или окорока и свежих грибов, по 100г мягкого сыра и сметаны, 40-45 маслин, 2 головки лука, 1 курица (разделанная на филе без кожи), перец, соль.
Как приготовить жюльен из курицы с ветчиной. До готовности отварить курицу в подсоленной воде, мелко нарезать грибы и обжарить с луком. Мелко порубить соломкой куриное филе, ветчину. Выложить в кокотницы по равному количеству ветчины, курицы и грибов, по 2-3 маслины (нарезать кольцами) и по 1 ч.л. сметаны с горочкой, сверху залить горячим бульоном, оставшимся после варкикурицы, накрыть кусочком сыра, запечь до зарумянивания в разогретой до 200градусов духовке.

Жульен с курицей и грибами - блюдо, любимое многими. Его можно приготовить на праздничный стол, а можно порадовать семью и в будний день. Само сочетание курица и грибы - очень удачное, а если это все залить нежнейшими сливками и запечь под сыром - получится невероятная вкуснятина. В этой статье предлагаю 3 рецепта приготовления жульена (или жюльена) с курицей и грибами. Вы можете его приготовить в специальных формочках-кокотницах, также можно запечь жюльен в булочках или тарталетках.

Жюльен с курицей и грибами со сливками: классический рецепт

Жульен можно делать разными способами. Заливку для него тоже можно делать из майонеза, сметаны, сливок или приготовить соус бешамель. В классическом варианте используют сливки. Предлагаю попробовать эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления этого жульена понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие грибы (обычно берут шампиньоны) - 400 гр.
  • куриное филе - одна грудка
  • репчатый лук - 1 шт.
  • твердый сыр - 100 гр.
  • пшеничная мука - 1 ст. л.
  • сливки 20-22% - 400 мл
  • соль, черный молотый перец, душистый перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, посолите. Минут через 10 положите к курице несколько горошин душистого перца, получится очень приятный аромат. Всего варите курицу 20 минут после закипания воды.
  2. Пока курица варится, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте и почистите (удалите кожуру со шляпки). Порежьте грибы достаточно крупными пластинами. Луковицу почистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости (около 2 минут). К луку положите порезанные грибы, перемешайте.
  3. Грибы выпустят воду, нужно жарить, пока вода не выпарится, после чего грибы немного подрумянятся. На это уйдет около 10-15 минут. В конце грибы посолите. Если посолить вначале, то грибы сильно обезвожатся и будут сухими.
  4. Когда курица сварится, разделайте ее на волокна. Лучше это сделать с помощью двух вилок, потому что курица еще горячая.
  5. Когда шампиньоны слегка подрумянятся, добавьте к ним муку, перемешайте и жарьте еще полторы минуты.
  6. Пришла очередь добавить в грибы сливки. Вылейте сливки, перемешайте. Тушите грибы со сливками на среднем огне, помешивая, пока сливки не начнут густеть. Добавьте к грибам разделанную курицу, перемешайте. Основа для жульена готова. Можно раскладывать ее по кокотницам или горшочкам.
  7. Когда все формочки будут наполнены, потрите сыр на крупной терке и положите сверху основы.
  8. В разогретую духовку до 200 градусов поставьте жульен. Хорошо, если будет еще режим «гриль» включен, так быстрее получится вкусная сырная корочка. В духовку блюдо отправляем только для того, чтобы сыр расплавился. Остальные ингредиенты уже готовы. Готовность определяйте визуально по румяному сыру.

Доставайте готовый жульен из духовки и наслаждайтесь!

Праздничный жульен с курицей и грибами в булочках

Этот жульен Вы приготовите достаточно быстро, но получится очень вкусно. На праздничном столе такая закуска разлетится вмиг! Готовить нужно в маленьких несладких булочках для гамбургеров. Одна булочка - одна порция. Для 10 порций понадобится:

  • булочки - 10 шт.
  • шампиньоны - 500 гр.
  • куриное филе (можно филе другой птицы) - 500 гр.
  • твердый сыр - 300 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • молоко - 300 мл
  • мука - 1 ст. л.
  • сливочное масло - 35 гр.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • мускатный орех, соль

Способ приготовления:

  1. У булочек срежьте верхушку. Выньте с помощью ложки серединку. Получаться съедобные горшочки, в которых и будет подаваться жульен. Булочки отправьте подсушиваться в духовку, разогретую до 200 градусов. На это понадобится около 15 минут.
  2. Пока булочки «загорают», готовим начинку. Луковицу мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачности (около 2 минут). Куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к луку. Все посолите и перемешайте. Жарьте курицу вместе с луком, периодически помешивая.
  3. Шампиньоны помойте и почистите. Порежьте небольшим кубиком. Когда курица будет почти готова, добавьте к ней грибы, перемешайте. Готовьте на среднем огне, пока влага из грибов не выпарится. В поджаренную смесь добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Сразу после масла кладем муку и опять все перемешиваем. Еще пару минут жарьте смесь. Положите в жульен мускатный орех и залейте все молоком. Готовьте до загустения массы, не забывая мешать. Получится жульен с соусом бешамель, только ускоренный вариант, потому что соус готовится не отдельно, а сразу с грибами и курицей.
  5. Через несколько минут масса загустеет, выключайте нагрев. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра положите к курице с грибами и перемешайте. Сыр придаст жульену ярко выраженный сливочный вкус.
  6. В булочки выложите готовую начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром. Булочки отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лучше ставьте на самый верхний уровень, так сыр быстрее расплавится. Жульен готов, когда сыр превратился в аппетитную румяную корочку.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Жульен с курицей и грибами в тарталетках.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках - фуршетный вариант. Готовится легко, а съедается очень быстро. Такая интересная закуска понравится абсолютно всем.

Для приготовления этого жульена понадобится:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • грибы шампиньоны - 300 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 150 гр.
  • тарталетки - 20 шт.
  • сливки 20% - 2 ст. л.
  • вино сухое белое - 50 мл
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками. Грибы и сырую курицу тоже режем небольшим кубиком.
  2. На растительном масле пожарьте курицу до готовности. В отдельной сковороде лук спассеруйте до прозрачности и налейте в него сухое белое вино. Тушите лук с вином, пока вино не выпарится.
  3. Когда лук подсушится, выложите к нему грибы. Готовьте, пока вода с грибов не выпарится. Следующий шаг - добавляйте курицу к грибам. Посолите, поперчите и вылейте сливки. Все хорошо перемешайте. Протушите все вместе еще пару минут.
  4. Начините тарталетки полученной массой. Сверху положите кусочки сыры или сыр, натертый на терке. Отправляйте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на верхний уровень, пока сыр не расплавится (минут на 5).
  5. Украсить можете на свой вкус и подавайте к столу. Приятного аппетита!
  6. Думаю, их этих трех вариантов Вы выберете на свой вкус. В любом случае будет очень вкусно!

Жульен с курицей и грибами

Давайте приготовим замечательное блюдо из грибов и курицы, запеченных в сливках под сырной корочкой. Это блюдо называется жульен. Готовить мы будем не в кокотнице (маленький металлический ковшик с длинной ручкой), как это принято для жульена, а в керамических горшочках, что тоже приемлемо. Ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются эти самые кокотницы, да и вместимость горшочков несколько больше, что сэкономит нам время приготовления и сделает порции более сытными. Соус для жульена с курицей и грибами мы приготовим на сливках. А теперь подробно о том, как готовить жульен с грибами и курицей в сливочном соусе под сырной корочкой.

Что необходимо:

  • 2-3 штуки куриного филе средней величины
  • свежие шампиньоны 500 г
  • 2 крупных луковицы
  • 1 полная ст л муки
  • 1 стакан сливок (10-20%)
  • сыр 150 г
  • растительное масло
  • соль, перец

Рецепт жульена с курицей и грибами под сыром:

  1. Шампиньоны это главный ингредиент этого блюда, поэтому по объему их должно быть побольше, чем курицы, которая идет в качестве дополнения. Лучше использовать свежие шампиньоны, купить их в настоящее время можно без проблем. По стоимости они, конечно, дороже замороженных, но это того стоит. Ведь мы не готовим жульен каждый день, а только по особому случаю. Но подойдут и замороженные, только они будут более водянистые. Решать вам.
  2. Итак, чистые шампиньоны нарезаем соломкой.
  3. Лук нужно нарезать полукольцами.
  4. Филе курицы можно небольшими кубиками или также соломкой.
  5. Курицу обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая, минут 10. Затем перекладываем в тарелку.
  6. Обжариваем лук. Добавляем грибы + соль и жарим, опять же периодически перемешивая, примерно 15 минут.
  7. Сначала из грибов выделится достаточно большое количество сока. Продолжаем тушить до полного испарения жидкости и добавляем курицу. Все вместе следует потушить минут 5. Потом снимите с огня, чтобы избежать подгорания, и приготовьте сливочный соус.
  8. Соус для жульена с курицей и грибами невероятно прост! Муку сначала разводим с небольшим количеством сливок, интенсивно размешиваем до исчезновения комочков. Потом постепенно добавляем остальное количество сливок + соль.
  9. Ставим сковородку снова на огонь, заливаем соусом и тушим, помешивая, до загустения соуса.
  10. Перекладываем в керамические горшочки. Сверху тертый сыр. Закрывать крышками не нужно.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим противень с горшочками примерно на 15 минут. Помните, что духовые шкафы у всех разные, поэтому следите за процессом - нам нужно, чтобы сыр подрумянился, тогда можно вынимать.

Вкусный жульен с курицей и грибами готов! Сразу подаем на стол. Если же вы планируете подавать жельен позже, то накройте крышками, чтобы не остыл и не затвердела сырная корочка.

Согласитесь, жульен с грибами сыром и курицей приготовить достаточно легко. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Классический жульен с курицей и грибами – это просто! Секреты классического жульена с курицей и грибами в кокотницах и тарталетках

Слово «жульен» с некоторых пор стало нарицательным, а ведь во Франции так называют способ измельчения продуктов – тонкой соломкой.

Именно такая нарезка используется в одноимённом блюде.

Традиционно классический жульен выпекается в кокотницах, но современные кулинары придумали не менее интересные и вкусные способы приготовления всеми любимого блюда. Теперь его подают в тарталетках, макаронах, горшочках, валованах или даже в булочках.

Это очень аппетитное блюдо для многих считается праздничным из-за привлекательного вида и притягательного аромата. К тому же, приготовление классического жульена с курицей и грибами в домашних условиях не составляет особого труда.

Классический жульен с курицей и грибами – общие принципы приготовления

  • Перед тем как выложить курицу в специальные формочки для запекания, мясо либо предварительно отваривают в подсоленной воде, либо жарят на масле. Предпочтительней использовать для жульена помытую и подсушенную филейную часть курицы.
  • Грибы для блюда подойду любые. В основном жульен готовят из шампиньонов или вешенок. Предварительно их отваривают, а затем жарят на растительном масле.
  • Соус готовят из жирных сливок или сметаны. Но ничуть не испортится вкус, а лишь заиграет по новому, если вместо этих ингредиентов вы будете использовать майонез или молоко.
  • Лук для блюда нарезают полукольцами, затем его либо обдают кипятком, либо обжаривают на растительном масле вместе с грибами.
  • Для жульена лучше выбирать такие сорта сыра, которые быстрее плавятся.

Классический жульен с курицей и грибами в кокотницах

Ингредиенты:

  • две куриных окорочка;
  • 480 г вешенок;
  • 130 г твёрдого сыра;
  • одна луковица;
  • 90 мл сметаны;
  • любое растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

  1. Окорочка очистить от лишнего, промыть и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, и пена будет снята, можно огонь убавить до умеренного и добавить в бульон соль. Варить до готовности куриного мяса. Затем вынуть окорочка из воды, охладить их и нарезать тонкой соломкой.
  2. Вешенки при необходимости зачистить, промыть, немного обсушить и нарезать. Затем грибы нужно немного обжарить с добавлением небольшого количества масла растительного.
  3. Луковицу почистить от сухих чешуек и промыть, затем нарезать тонкой соломкой и немного пассировать.
  4. Сыр натереть на тёрке.
  5. Смешать в миске нарезанную курицу, грибы и лук. Заправить все сметаной, солью и перцем.
  6. В порционные кокотницы, подготовленные для жульена, выложить полученную массу.
  7. Блюдо посыпать измельчённым сыром и отправить в разогретую до 200°С духовку на 6-9 минут до расплавления сыра. На поверхности блюда должна появиться румяная корочка.
  8. Подаётся жульен прямо в кокотницах вместе с хлебом и овощной нарезкой.

Классический жульен с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 480 г филе куриного;
  • 480 шампиньонов;
  • 190 г сыра;
  • 75 г сливочного масла;
  • одна луковица лука-шалот;
  • 150 г молока;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • пара веточек свежей петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе обмыть, обсушить, тонко нарезать соломкой.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинами или соломкой.
  3. Сыр измельчить.
  4. Лук-шалот почистить и нарезать.
  5. Муку пшеничную просеять через мелкое сито.
  6. Налить в чашу мультиварки растительное масло, отправить туда же лук и поставить режим жарки на несколько минут.
  7. Затем к луку отправить грибы, куриное филе и жарить до испарения влаги.
  8. Обжаренные ингредиенты выложить в отдельную тарелку или миску.
  9. Приготовить соус к жульену. Для этого растопить в мультиварке сливочное масло, добавить к нему муку и тщательно перемешать, жарить ещё несколько минут. Залить молоко комнатной температуры, всё перемешать до однородной консистенции, не прекращая жарку. Заправить все мускатным орехом.
  10. В готовый соус добавить обжаренную курицу с грибами и луком, перемешать и посыпать измельчённым сыром.
  11. В режиме подогрева прогреть блюдо 15 минут при закрытой крышке мультиварки.
  12. При подаче блюдо можно оформить зеленью петрушки.

Классический жульен с курицей, маслинами, томатами и грибами

Ингредиенты:

  • 380 г филе куриного;
  • 150 г томатов;
  • две луковицы лука-шалот;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 180 г любых грибов;
  • масло растительное;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо куриное обмыть, обсушить, немного отварить с добавлением соли, затем нарезать.
  2. Томаты помыть, удалить место прикрепления плодоножки, а мякоть нарезать.
  3. У луковицы удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать произвольно.
  4. Сыр измельчить с помощью тёрки.
  5. Муку просеять.
  6. Грибы зачистить, помыть, обсушить. Если используются грибы сушеные, сначала их нужно вымочить в воде несколько часов. Грибы немного отварить в подсоленной воде и нарезать.
  7. Лук обжарить на масле. Добавить грибы, тушить пока жидкость не испарится, затем жарить несколько минут. Заправить солью и перцем, перемешать. Добавить нарезанное куриное мясо, всё перемешать и жарить ещё пару минут. Отставить эту сковороду на холодной конфорке плиты.
  8. На сухой сковороде немного поджарить муку до светло-коричневого цвета, добавить к ней сливки и всё тщательным образом размешать. Тушить 1-2 минуты до загустения соуса.
  9. Смесь из первой сковороды разложить по порционным формам для запекания или кокотницам. Сверху полить соусом и посыпать сыром.
  10. Запекать 5-10 минут.
  11. Подавать в порционных посудинах вместе с запеченным картофелем и гречневой кашей.

Классический жульен с курицей и грибами в макаронах

Ингредиенты:

  • 380 г филе куриного;
  • 80-90 г сыра;
  • шесть или семь шампиньонов;
  • шесть гнёзд макарон;
  • 150 мл жирных сливок;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • перец молотый;
  • соль;
  • пара веточек зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Мясо ополоснуть, подсушить, нарезать и обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла, соединить с солью и перцем.
  2. Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать полосками.
  3. Лук почистить, помыть, нарезать кольцами и немного обжарить в другой сковороде. Добавить к луку грибы и жарить несколько минут. Соединить со сливками и курицей. Тушить ещё примерно 10 минут.
  4. Гнёзда макарон сварить в подсоленной воде.
  5. В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, аккуратно положить сваренные гнёзда, на них ложкой выложить начинку жульена, сверху посыпать предварительно измельчённым сыром.
  6. Запекать при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.
  7. Подавать порционно в тарелках с гренками и соусом.

Классический жульен с курицей и грибами с добавлением белого вина и зеленого лука

Ингредиенты:

  • 380 г курицы;
  • 130 г сыра;
  • 380 г любых грибов;
  • 150 г жирных сливок;
  • пучок зелёного лука;
  • 45 г сливочного масла;
  • 60 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • перец белый молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мякоть курицы обмыть, обсушить, нарезать тоненькими полосками и обжарить на масле. Убрать курицу на бумажные полотенца.
  2. Сыр измельчить.
  3. Грибы почистить, промыть, обсушить и нарезать. Пожарить их в сковороде с маслом до готовности.
  4. У лук зелёного удалить увядшие перья, помыть, нарезать мелкими колечками.
  5. К грибам добавить лук, курицу, сухари, соль и перец. Всё перемешать.
  6. Затем добавить белое вино и тушить несколько минут. Алкоголь выпарится, останется только лёгкий аромат и привкус вина.
  7. Выложить жульен в форму для запекания и посыпать сыром.
  8. Готовить 10 минут в разогретой духовке.
  9. Подавать порционно. Украсить мелко порубленным зеленым луком.

Классический жульен с курицей, зеленью и грибами в тарталетках

Ингредиенты:

  • тарталетки;
  • 350 г куриной грудки;
  • 340 г грибов;
  • две луковицы;
  • 120 г сыра плавленого;
  • пара веточек укропа, кинзы и петрушки;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Курицу и грибы промыть, обсушить, нарезать соломкой, обжарить по отдельности на растительном масле до готовности.
  2. Лук почистить, обмыть, нарезать и пассировать в отдельной сковороде.
  3. Зелень тщательным образом перебрать и промыть, затем просушить и мелко нарезать. Сыр плавленый в миске размять вилкой и смешать с нарезанной зеленью.
  4. В миске перемешать курицу, лук и грибы. Туда же добавить нужное количество соли и перца. Разложить полученную массу порционно в тарталетки. Сверху чайной ложкой выложить плавленый сыр с зеленью.
  5. Отправить запекаться при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.
  6. Подавать вместе с тарталетками, посыпав оставшейся зеленью.

Классический жульен с курицей и грибами – хитрости и полезные советы

  • Если для приготовления жульена вы возьмете маринованные грибы, то их не нужно будет предварительно подготавливать.
  • Если для соуса муку слегка обжарить, то вкус блюда будет намного интереснее.
  • В качестве приправы подойдут любые специи для курицы, а также перец и мускатный орех. Главное не переборщить.
  • Чем слои жульена больше, тем дольше его следует выпекать. Но передерживать блюдо не стоит, иначе соус весь испарится.
  • Предпочтительнее для блюда все ингредиенты резать соломкой.
  • Чтобы сверху у жульена была аппетитная румяная корочка, перемешайте с сыр с панировочными сухарями.
  • Гарнир можно подавать любой. С жульеном неплохо сочетается картофель и пассированные овощи.

Вкуснейший жульен с курицей и грибами. Пошаговый рецепт жульена.

Привет! Вы зашли на блог, в котором выкладываются самые лучшие рецепты. И сейчас я буду говорить о замечательном блюде, о жульене. На сегодняшний день он является одним из популярных блюд. Он получается на столько вкусным, что можно язык проглотить. Только от одного названия текут слюни. Жульен прекрасно подходит к любому столу, будь то обычный ужин в будни или праздничный стол. Вам несказанно повезло, ведь сейчас Вы узнаете самые лучшие рецепты. Они отбирались несколько лет и были проверены на практике. Мы разберем не только традиционный рецепт приготовления в кокотницах, но и на сковороде в духовке.

В классическом рецепте используем специальную посуду кокотницу. Она похожа на маленькую кастрюлю с длинной ручкой. Чем то напоминает ту, в которой варят кофе. Поэтому для первого рецепта мы будем использовать их.

Жульен с грибами и курицей в булочках

Жульен в булочках порадует не только домочадцев, но и гостей дома. Съедобная посуда, напитанная ароматом и сочным соусом, с румяной корочкой - приятно удивит даже самых искушенных гурманов.

Продукты:

  • Десять небольших булочек
  • Пятьсот граммов шампиньонов
  • Пятьсот граммов мяса курицы
  • Две луковицы побольше
  • Триста мл сметаны
  • Двести граммов твердого сыра
  • Три ст.л. растительного масла
  • Зелень
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовить жульен в булочках несложно:

  1. Подготовить съедобную посуду – у булки срезать верхушку, а мякиш вынуть, расположить на листе, застеленном пергаментом
  2. Приготовить сыр с помощью терки
  3. Мелко порезать зелень
  4. Мелко порезать основные составляющие (мясо, грибы, лук)
  5. Поджаривать лук минуты три, затем добавить грибы и филе. Посолить, поперчить, обжаривать до выпаривания жидкости
  6. Добавить сметану, дать покипеть минуты три
  7. Снять с огня, добавить натертого сыра в количестве две трети от общего
  8. Добавить нарезанную зелень, все тщательно перемешать
  9. Заполнить булочки жульеном, посыпать оставшимся сыром
  10. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Жульен в булочках будет хорош как в горячем виде, так и в холодном. Даже привередливые детки будут баловаться таким деликатесом. А сердцевину булочки можно высушить и перемолоть на панировочные сухари.

Классический жульен с курицей и грибами

На самом деле этот рецепт простой, но вкусный. Очень сытный, так как в состав входит мясо курицы и грибы. А это два продукта, которые содержат белки. Накормить не составит труда. И так, давайте приступим.

Ингредиенты, входящие в рецепт:

  • Нам понадобятся 6 кокотниц. Объем их составляет 12 милилитров.
  • Грибы шампиньоны - 375 -400 грамм
  • Обычный репчатый лук - 2-3 штук
  • Куриное филе - 400 грамм
  • Твердый сыр - 90 грамм
  • Еще понадобиться сметана - 3 столовых ложек
  • Вино белое сухое - 3 столовых ложек
  • Масло подсолнечное для жарки.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • И конечно же перец черный молотый - 1/2 чайной ложки

Начинаем готовить:

  1. Берем лук, очищаем его и нарезаем мелко.
  2. Теперь берем наши грибы. Обязательно хорошо моем. И нарезаем кубиками.
  3. Затем нарезаем куриное филе. Так же кубиками.
  4. Дальше берем сковородку. наливаем туда подсолнечное масло. Разогреваем и обжариваем курицу до золотистого цвета, добавив при этом соль и перец по вкусу.
  5. Небольшой нюанс. Лук будем обжаривать в отдельной сковородке либо в этой же, только курица выложив отдельную посуду. Так же обжариваем до прозрачности, то есть на сильном огне часто перемешивая. Затем добавляем вино и ждем пока не испарится вино. После чего добавляем грибы и жарим на сильно огне часто мешая. Туда же соль и перец по вкусу.
  6. Туда же добавляем обжаренную курицу и сметану. Хорошо перемешиваем. И жарим в течении 2 минут.
  7. На мелкой терке натираем твердый сыр.
  8. Пережаренную массу раскладываем по кокотницам. Сверху посыпаем натертый сыр. Распределяете равномерно. И потом отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекание происходит в течении 10 минут, пока сыр не расплавиться и не покроется легкой румяной корочкой.
  9. По истечению 10 минут вынимаем кокотницы из духовки. И уже можно подавать к столу. Жульен с курицей и грибами готов.

Простой рецепт жульена с курицей и грибами на сковородке в духовке

Поделюсь ещё одним рецептом. Бывает такое, что не кокотницы. А приготовить жульен очень хочется. Выход есть, нам для приготовления понадобиться сковорода, обычна со съемной ручкой. Жульен получается не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • Куриное филе - 600г
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Шампиньоны - 400г
  • Сметана (10-15%) - 250г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сыр (желательно твёрдый) - 200г

Приготовление жульена:

  1. Для начала отвариваем курицу. Пока она варится, чтобы сэкономить время, нарезаем мелко репчатый лук, чеснок и грибы. Перед этим грибы хорошенько промойте. Как курица сварится, остудите её. Потом её нужно будет нарезать кубиками.
  2. Этап второй это обжарка. Кидаем в раскаленную сковородку с растительным маслом и кидаем измельченный лук и чеснок. Обжаривает до золотистого цвета. Потом кидаем грибы.
  3. Как вся образовавшая вода выкипит, кладем туда сваренную нарезанную курицу. Жарим минут 2-3 и выключаем. В это время можете зажечь духовку и пускай нагревается до 180 градусов. В отдельной посуде смешиваем муку и сметану. Тщательно перемешиваем. И добавляем в сковородку. Опять перемешиваем. Не забудьте посолить. Можете добавить перец молотый черный.
  4. Берем сковородку со съемной ручкой. Выкладываем пережаренную массу. Равномерно распределяем по всей сковороде и посыпаем сверху натертым сыром. И помещаем в духовку на 30 минут. После приготовления можно оставить ещё на 5 минут. Главное чтобы сыр не подгорел. Вытаскиваем и подаем на стол. Наш Жульен готов. Приятного аппетита!

Готовим жульен с курицей и грибами в мультиварке

Ещё один интересный способ приготовления. Здесь будем применять мультиварку. Приготовленный таким способом жульен, ничем не отличается от классического. Такой сочный и вкусный. И он несомненно принесет огромное удовольствие.

Давайте пробежимся по составу. На понадобиться:

  • Куриное филе - 500 грамм. Можно взять смесь филе и мясо голеней)
  • Грибы шампиньоны свежие - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Сметана - 200 Грамм
  • Сыр твердый - 100 Грамм
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Сухари панировочные - 1 Ст. ложка
  • Масло растительное - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Этапы приготовления:

  1. Для начало надо поставить вариться куриное мясо. Для этого берем воду, подсаливаем и варим до полной готовности. Пока наше мясо готовиться, мы берем грибы, хорошо промываем и нарезаем кубиками.
  2. Далее открываем мультиварку. Туда выкладываем сливочное масло. Ставим на режим «Выпечка» на 40 минут. Ждем когда растает масло и сразу выкладываем грибы. Добавляем соль и перец. Жарим в течении 20 минут. Закрываем крышку, но не забываем помешивать.
  3. Как пройдет 20 минут, вкладываем грибы в чистую тарелку. В мультиварку кладем лук, но перед этим нужно его порезать полукольцами. До прозрачности жарим мы его в течении 8-10 минут.
  4. Наша куриное мясо уже должно свариться. Вытаскиваем его и остужаем. Нужно порезать нанебольшие кусочки. Читайте ещё:
  5. Как лук пожарится, выкладываем его так же отдельную тарелку. Чашу мультиварки моем и вытираем до суха. В чашу наливаем немножко подсолнечного или сливочного масла. Добавляем муку. Её жарим в течении 2-3 минут в режиме «Выпечка».
  6. Дальше добавляем сметану, всё это хорошо перемешиваем. Держим в нагретом состоянии до тех пор, пока не загустеет масса.
  7. В густую массу начинаем добавлять по одной столовой ложке, каждый раз перемешивать. И мы добавляем до тех пор, как поучиться по консистенции сметаны, только жидкая.
  8. Выливаем в отдельную банку и закрываем. Подготовительный этап закончился. Приступаем к самой готовке жульена. Для этого моем чашу мультиварки, вытирае на суха. Смазываем сливочным маслом. И выкладываем варенное нарезанное куриное филе.
  9. Так выкладываем ровным слоем обжаренный лук.
  10. Потом выкладываем обжаренные грибы прям на лук.
  11. Дальше мы поливаем всё это приготовленным соусом: сметана с мукой. И следующий слой это твердый сыр. Посыпаем сверху сыр смешанный с измельченными панировочными сухарями.
  12. Выходим на финишную прямую. Закрываем крышку мультиварки. Ставим режим Выпечка на 30 минут. За это время ингредиенты пропитаются соусом и жульен получится сочным. По истечению времени открываем крышку и ждем, пока он остынет.
  13. С помощью деревянной лопатки разделяем на небольшие куски. И выкладываем на тарелки.

Всё готово. Жульен получился сочным и ароматным. Родные и гости буду очень рад такому блюду. Приятного аппетита!!!

Подведем итоги

Дорогой читатель, мы с тобой рассмотрели три вариации Жульена. Так сказать, на все случаи жизни. Поэтому ты всегда сможешь приготовить замечательное блюда. Я благодарю тебя за то, что оставался со мной до конца. Для меня это очень важно, значит мои усилия не напрасны. Делись рецептом с друзьями нажав на социальные кнопки внизу. А так же есть возможность оставить свои комментария. Спасибо за внимание. Всего доброго!

Жульен - это нежнейшее блюдо, которое в равной степени украшает праздничный и будничный стол. Но перед тем как приготовить его, необходимо выбрать рецепты. Классикой жанра считается жульен с грибами и курицей, ниже мы представим самые вкуснейшие рецепты в домашних условиях.

Тонкости приготовления жульена с грибами и курицей

1. Первое, что нужно сделать, это провести нарезку основных составляющих в правильном порядке. Овощи необходимо шинковать в форме колец, полуколец или соломки. Курица и грибочки рубятся брусками или кубиками равного размера.

2. Перед тем как делать жульен, необходимо подготовить все продукты. С курицей и грибами всё понятно - эти составляющие отвариваются либо обжариваются, шинкуются по правилу выше.

3. Блюдо получится вкуснее, если заранее отварить или прожарить нарезанные грибочки вместе с репчатым луком. В качестве дополнения к птице берутся шампиньоны, но также подойдут вёшенки, рыжики, лисички и пр.

4. По-особенному вкусным куриный жульен получается при добавлении нежного соуса, к примеру, «Бешамель». Но он часто заменяется сливочным или сметанным. Всё зависит от рецепта.

5. Задаваясь вопросом касаемо того, как готовить вкуснейший жульен с курицей и грибами, нужно соблюдать ещё некоторые нюансы. Соус должен иметь температуру, равную комнатной. Им поливаются все компоненты, которые уже расфасованы по формочкам.

6. После заливки составляющих нужно присыпать жульен натёртым сыром твёрдого сорта. Можно смешать его с небольшим количеством молока и одним перепелиным желтком, чтобы сыр лучше плавился и сразу не затвердевал.

7. Если вы соедините натёртый сыр ещё и с крошкой сухариков, тогда корочка станет хрустящей и румяной. Но перед тем как приготовить жульен таким способом, нужно высушить пшеничный хлеб. Тогда блюдо с грибами и курицей получится вкусным, как в ресторане, но в домашних условиях.

8. Традиционно жульен готовится в кокильницах или кокотницах. Это специальный небольшой ковшик с ручкой, который при подаче оборачивается салфеткой. Форма рассчитана для одного человека. При её отсутствии используются керамические горшочки или сковородка.

9. Длительность запекания жульена в духовом шкафу варьируется в пределах 15-20 минут. Если кокотница из металла, она ставится в горячую духовку. Но если блюдо готовится в керамических горшках или кокильницах, не нужно разогревать духовку.

10. Перед подачей к столу, если жульен остыл, его можно присыпать тёртым сыром и на некоторое время отправить в духовку. Подаётся блюдо в кокотницах с обёрнутыми салфеткой ручками на маленькой тарелке.

Жульен с грибами и курицей в кокотницах: «классика жанра»

  • филе куриное - 300-330 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 650 гр.
  • сливки жирностью от 20% - 330 гр.
  • мука просеянная - 50 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 200-220 гр.
  • масло сливочное - 120 гр.
  • соль и перчик молотый - на ваш вкус

Решая, как приготовить жульен по этому рецепту с грибами и курицей, необходимо взять все продукты по рецепту. Стоит учитывать, что в домашних условиях блюдо готовится из компонентов комнатной температуры.

1. Вымойте куриное мясо, удалите плёнку и просушите на бумажных полотенцах. Ополосните шампиньоны, срежьте 1 мм. края ножки (обветренная часть). Порубите грибы с курицей брусками как можно мельче.

2. Раскалите сковородку, отправьте в неё больше половины указанного объёма сливочного масла. Растопите, обжарьте грибы с курочкой. Посолите и присыпьте молотым чёрным перцем, перемешайте, оставьте под крышкой, выключив плиту.

3. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками, обжарьте на оставшемся сливочном масле до румяной золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте просеянную муку без масла, чтобы она стала коричневатой.

4. Затем в муку медленно вливайте сливки и перемешивайте, чтобы не появлялось комков. Доведите муку со сливочной основой до кипения, засеките 30 секунд, выключайте.

5. Жульен с грибами и курицей готовится с твёрдым сыром, особенно если рецепт классический. Лучше брать сыр, который хорошо плавится. Натрите его, приступайте к следующему шагу.

6. Теперь подготовьте кокотницы, выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала идёт смесь из обжаренных грибов и курочки, затем репчатый лук. Всё это заливается соусом из сливок и посыпается сыром.

7. Отправьте будущий жульен в духовку, предварительно разогрев её до 180-185 градусов. Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расплавится и не обретёт золотистость. Перед подачей присыпьте рубленым укропом или листиками петрушки.

Куриный жульен с грибами в горшочках

  • куриная грудка или филе - 0,5 кг.
  • шампиньоны (или лисички) - 0,3 кг.
  • лук репчатый - 150-170 гр.
  • мука в/с - 50 гр.
  • сметана - 280 гр.
  • сыр твёрдого сорта - 200 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль, перчик - на вкус

Так как приготовить жульен с грибами и курицей можно в горшочках, имеет смысл этим воспользоваться. Учитывая, что горшочки есть практически у всех в домашних условиях, вы без труда воплотите рецепт в реальность.

1. Ополосните курицу, удалите плёнки, просушите салфетками. Отправьте филейную часть вариться до состояния готовности. Затем остудите, порежьте соломкой как можно мельче и аккуратнее.

2. Репчатую луковицу нарежьте кубиками. Грибочки промойте, порубите брусками или тонкими слайсами вдоль ножки. Смешайте шампиньоны с луком, обжаривайте на сливочном масле до готовности.

3. Добавьте к грибам нарезанную отварную курицу, перемешайте, ещё немного обжарьте и снимите с огня. В отдельную сковородку всыпьте муку, томите её на средней мощности до получения золотистого цвета.

4. Медленно вводите к муке сметану, одновременно размешивая во избежание комков. Присыпьте молотым перчиком и посолите по вкусу. К сметанному соусу добавьте грибы с луком и курицей, перемешайте.

5. Приготовьте горшочки, на дно выложите смесь из курицы с шампиньонами, разровняйте, но не утрамбовывайте слишком плотно. Присыпьте тёртым сыром, не разогревайте духовку, иначе посуда лопнет.

6. Не прикрывайте горшочки крышками, готовьте куриный жульен с грибами при 180 градусах в течение 15-20 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и обрести золотую корочку.

Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

  • филе курицы - 0,4 кг.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сливки жирностью от 25% - 270 мл.
  • сыр твёрдых сортов - 160-170 гр.
  • грибы (лучше шампиньоны) - 250 гр.
  • чёрный перец, соль - на ваш вкус
  • сливочное или растительное масло - для жарки

Перед тем как приготовить жульен, нужно определиться со сливками, которые идеально сочетаются с грибами и курицей. Лучше выбирать густые сливки жирностью порядка 30%. В домашних условиях рецепт прост.

1. После ополаскивания курицы её нужно просушить полотенцами и порубить соломкой или тонкими пластинами. Налейте в сковороду растительное масло или растопите сливочное, обжарьте филе.

2. Приплюсуйте к курице нарезанный кубиками репчатый лук, доведите его до золотого оттенка. Грибы нужно промыть, нарезать слайсами вдоль ножки и отдельно обжарить до исчезновения жидкости.

3. Смешайте шампиньоны с курицей и луком, приправьте перчиком и солью. Влейте жирные сливки тонкой струёй, всё тщательно вымешайте. Прогрейте составляющие на медленном огне 2-3 минуты.

4. Натрите сыр, присыпьте им содержимое сковороды. Прикройте крышкой, томите ещё несколько минут до той поры, пока сыр не расплавится. Жульен с курицей и грибами по этому рецепту на сковороде готов!

Куриный жульен с грибами в мультиварке

  • сыр (твёрдый) - 0,2 кг.
  • филе или грудка курицы - 0,5 кг.
  • грибы - 0,4 кг.
  • молоко - 150 мл.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • мука - 60 гр.
  • соль, чёрный перец - по вашему вкусу

Так как приготовить нежнейший жульен с грибами и курицей можно в мультиварке, стоит воспользоваться этой хитрой помощницей в домашних условиях.

1. Филе ополосните под краном, дождитесь стекания излишков жидкости. Порубите тонкими пластинками или соломкой. Грибочки лучше брать шампиньоны, они лёгкие и идеально подходят для жульена.

2. Грибы порежьте, сыр натрите тёркой с мелкими отверстиями. Луковицу очистите от шелухи, нарубите кубиками. Муку просейте, приготовьте мультиварку к работе.

3. В чашу влейте растительное масло или растопите сливочное. Отправьте репчатый лук обжариваться на соответствующем режиме. Через 3 минуты добавьте курицу и грибы.

4. Помешивайте, ожидайте полного испарения влаги. При необходимости добавьте ещё масла. Прожаренные компоненты извлеките в другую ёмкость, начинайте делать соус для жульена с курицей и грибами в мультиварке.

5. Растопите в чаше 100 гр. сливочного масла, всыпьте к нему муку по рецепту, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте молоко комнатной температуры, не переставая размешивать. Посолите, поперчите.

6. Через 1 минуту томления введите в соус грибы, лук, курицу. Убедитесь, что масса в меру густая. В противном случае добавьте ещё муки.

7. Присыпьте составляющие сыром и выставите функцию «Подогрев» на четверть часа. Готовьте под крышкой, перед подачей украсьте зеленушкой.

Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

  • помидоры - 150-180 гр.
  • грудка или филе курицы - 400 гр.
  • сливки жирностью 33% - 260 мл.
  • сыр твёрдых сортов - 140-160 гр.
  • лук - 2 шт.
  • шампиньоны - 200 гр.
  • маслины - 15 шт.
  • мука - 60 гр.
  • измельчённый перец, соль - на ваш вкус

Перед тем как приготовить нежный жульен с грибами и курицей, возьмите все составляющие. Убедитесь, что в домашних условиях продукты имеют комнатную температуру.

1. Филе вымойте, дайте просохнуть, отварите в слегка подсоленной воде. Нарежьте брусками. Ополосните помидоры, вырежьте несъедобные части, саму мякоть нарубите аккуратными кубиками.

2. Лук измельчите, сыр пропустите через тёрку, а муку просейте. Шампиньоны вымойте, срежьте 1 мм. ножки (обветренная часть), нарежьте пластинками тонко. Грибы также отварите с добавлением соли, произвольно нашинкуйте. Маслины разрежьте на 2 части.

3. Лук прожарьте на сливочном или растительном масле, чтобы он стал прозрачным. Введите отварные грибы, добейтесь испарения влаги. Приплюсуйте кусочки курицы, нарезанные томаты, посолите и приправьте перцем. Жарьте 3 минуты, уберите в сторону.

4. Возьмите другую сковородку, обжарьте на ней просеянную муку без масла. Когда мука станет золотистой, влейте к ней сливки тонкой струёй, не переставая вымешивать содержимое. Томите соус 2 минуты до загустевания, всыпьте маслины и помешайте.

5. Теперь составляющие из первой сковородки распределите по кокотницам или керамическим горшочкам. Полейте соусом, присыпьте натёртым сыром. Выпекайте четверть часа. Жульен со сливками и грибами, помидорами и курицей готов!

Задаваясь вопросом, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и курицей на праздничный или будничный стол, имеет смысл присмотреться к простым рецептам в домашних условиях. Экспериментируйте, вносите свои любимые пряности и удивляйте гостей! Приятного аппетита!

Нарежьте куриное филе ломтиками, залейте небольшим количеством кипятка, на среднем огне доведите до кипения, удалите пену, добавьте соль, закройте и снимите с огня. Полностью остудите в бульоне, 1 ч. Остывшее мясо мелко нарежьте, бульон процедите.

Грибы нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне в сливочном масле до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и готовьте, помешивая, 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
Для сметанной заправки на горячей сухой сковородке на среднем огне слегка поджарьте муку, 1 мин. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте, готовьте 2 мин. Влейте сметану и перемешайте до однородности.
В получившуюся смесь влейте молоко (вместо молока можно использовать бульон от варки курицы), все время помешивая, чтобы избежать образования комочков. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен быть довольно густым.

Натрите сыр на мелкой терке. В миске смешайте куриное мясо, лук и грибы. Разложите получившуюся смесь по кокотницам, залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Если у вас нет кокотниц, то можно использовать любые небольшие огнеупорные чашки или мисочки.
Поставьте кокотницы в холодную духовку,выставьте температуру 180–190°С и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и корочка не станет золотистой, 15–20 мин.

Совет гастронома
Если вы хотите получить более пряный жюльен, то добавьте в заправку:

1 ч. л. порошка карри
смесь из 1/2 ч. л. молотой зиры и 1/4 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. горчичного порошка
1 ч. л. молотой сладкой паприки (можно копченой)
смесь из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 ч. л.).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»