Как хранить бананы. Как долго хранить бананы, чтобы они не почернели

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что овощи и фрукты, купленные в магазине или на рынке, почти мгновенно теряют свой товарный вид в домашних условиях. Особенно сложно сохранить бананы, поскольку они очень быстро начинают чернеть. Как не допустить этого и продлить срок их жизни в домашних условиях, сохранив при этом все полезные вещества внутри?

Особенности транспортировки бананов для домашнего хранения

Чтобы жители разных широт Земли смогли полакомиться бананами, в тропических странах их срывают еще зелеными. Срок годности таких фруктов около 35 дней, половину из которых они проводят в пути. Транспортируют их в темных трюмах при температуре от 12 до 15 градусов выше нуля и повышенной влажности. Таким образом, фрукты не портятся, но и в магазины попадают еще зелеными. Как хранить бананы дальше?

Для этого на складах используются специальные камеры для дозревания овощей и фруктов. В них бананы в короткие сроки становятся желтыми и вкусными. Процесс дозревания фруктов происходит с помощью газа этилена, который специально запускается в эти камеры. Это же вещество выделяют и сами бананы. Искусственный же этилен просто ускоряет процесс дозревания, чтобы фрукты быстрее попали на прилавок. После этого задача, как хранить бананы дома, будет стоять уже перед покупателями. Как продлить срок годности фруктов в бытовых условиях?

Как хранить недозревшие бананы?

Недозревшие бананы, хотя и содержат меньше углеводов и даже более полезны для фигуры, содержат меньше витаминов и минералов, чем спелые плоды. Они уступают желтым фруктам по вкусовым качествам и аромату.

Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше +14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?

Недозревшие бананы можно хранить прямо на кухне, но в подвешенном виде и подальше от огня. При комнатной температуре процесс их созревания будет происходить быстрее, но по вкусовым качествам такие фрукты уступают тем, что хранятся в прохладе.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели и не портились?

Продлить спелых бананов на два дня можно, используя простые средства, которые имеются в каждом доме. Скотч и подходят для этого лучше всего. Так поддерживают товарный вид фруктов дома, даже если это очень желтые бананы. Как хранить их?

В домашних условиях ножку каждого банана обматывают пищевой пленкой, а затем еще скотчем. Так выделение газа этилена замедляется, и фрукт не перезревает. Единственный недостаток такого метода — короткий срок хранения. Через 48 часов бананы начнут портиться. После этого остается их только положить в холодильник или заморозить. При любом из этих способов товарный вид продукта будет испорчен, поскольку при температуре ниже 12 градусов темнеет.

Спелые бананы: как хранить дома? Секреты банановой заморозки

В том случае, если уже испробованы все способы хранения бананов, а они все еще остались неиспользованными, то остается еще один вариант продления их жизни без потери вкусовых качеств — заморозка. Кстати, пользуются им очень редко, поскольку эти круглый год находятся в продаже по доступной цене.

Замораживать бананы можно как угодно. В кожуре или без нее, нарезанными кружочками, ломтиками или в виде готового пюре — полезные свойства в любом случае сохранятся во фрукте. А вот сфера использования бананов после заморозки ограничена. В размороженном виде они становятся очень мягкими. Чаще всего из них делают пюре, а затем добавляют в коктейли, используют для приготовления мороженого, добавляют в выпечку.

Как заморозить бананы, как хранить их в морозильной камере правильно? Вот несколько проверенных способов:

  • Бананы в кожуре разложить по индивидуальным пакетам, указать дату заморозки и отправить в морозильную камеру максимум на 2 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля. Во время размораживания кожура его станет темно-коричневой, при этом сам фрукт внутри будет обычного цвета, только очень мягким.
  • Бананы целые без кожуры хранят в специальных пакетах для заморозки. Чтобы они не слиплись, их немного примораживают отдельно друг от друга. Другой вариант заморозки спелого банана — обернуть каждый фрукт в пищевую пленку. Теперь можно отправлять их в морозильную камеру на 3 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля.
  • Бананы, нарезанные колечками, замораживают на противне, разложив их на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись. После этого можно сложить фрукты в пакет или контейнер, и использовать при необходимости.

Прежде всего, от степени спелости зависит, как хранить бананы — нужно ли их сразу замораживать или можно подождать еще некоторое время. В любом случае вариантов продления срока их полезного использования существует несколько, и каждый из них приемлем в том или ином случае.

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы дома

Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

Как хранить бананы в холодильнике

Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Как сохранить банановый коктейль

Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Срок хранения такого коктейля 2-3 дня . Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

Лист банана: условия хранения

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

После их дозревания в супермаркетах создаются специальные условия, чтобы зрелые плоды не чернели.

Покупая бананы впрок, необходимо их правильно хранить в домашних условиях.

Как сохранить свежесть бананов: 4 правила сохранности фрукта

Чтобы продлить время хранения скоропортящегося продукта, используют проверенные опытными хозяйками методы:

  1. При покупке бананов выбирают целые связки, оторванный у основания плод начинает чернеть. Фрукты с потемневшей кожурой, черными пятнами, засохшими ножками быстро придут в негодность, их лучше не покупать. В исключительных случаях можно купить 1-2 желтых банана и съесть в тот же день.
  2. Холодильник – неприемлемый вариант для сохранения этого продукта, в нем шкура быстро потемнеет, покроется пятнами. Комнатная температура так же не подходит, поэтому их помещают в подвал, на балкон в холодное время года.
  3. Увеличивают сроки хранения до двух недель, выбирая недозрелые, слегка зеленоватые экземпляры.
  4. Высыхание кожуры приводит к потемнению фрукта. Обернув каждый плод пищевой пленкой, можно замедлить этот процесс. Но в полиэтиленовый пакет бананы заворачивать нельзя.

Оптимальные условия хранения

Чтобы фрукты оставались свежими, не потеряли вкусовых качеств и полезных свойств, необходимо поддержание определенных условий:

  • Оптимальной температуры. Главная причина потери товарного вида продукта – неприемлемый температурный режим. Продолжительное время хранения обеспечивает температура от +12 до +14 градусов. Стандартные +22…+25 градуса в комнате являются для фруктов губительными. А под воздействием холода в холодильной камере они быстро покроются черными пятнами.
  • Необходимого уровня влажности воздуха. При испарении жидкости из шкуры банана мякоть высыхает и теряет форму. Чтобы предотвратить избыточное испарение воздуха, сберечь влагу, ножки плодов оборачивают пищевой пленкой, фольгой.
  • Отсутствия прямого солнечного света. Под воздействием солнца фрукты быстро чернеют, портятся.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы замедлить процесс потемнения фрукта, нужно отделить все плоды от связки, завернуть ножку в пищевую фольгу. Так плодоножка не будет засыхать, плоды надолго сохранят товарный вид.

Где лучше оставлять на хранение?

При переохлаждении продукт чернеет, когда температура превышает +22 градуса, происходит то же.

Идеальное место хранения – прохладная кладовая, либо нижняя полка кухонного шкафа.

В холодильнике бананы надолго оставлять не рекомендуется. Исключение составляют случаи:

  • Если плоды уже нарезаны кружочками, их накрывают сверху тарелкой, съедают в ближайшие 2-3 часа после оставления в холодильной камере.
  • Если выдалось жаркое лето, в квартире нет прохладного уголка, отсутствует кондиционер.

Их размещают на дверце холодильника, предварительно завернув в мягкую бумагу.


При какой температуре?

Условия хранения спелых фруктов:

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Когда спелых бананов много, их невозможно скушать в ближайшее время, единственный выход – заморозка.

Для замораживания подходят спелые, перезрелые плоды, зеленые фрукты не используют.

Способ домашней заморозки бананов в морозильной камере:

  1. Предварительно фрукты в кожуре моют проточной водой, чтобы смыть этилен, микробы. Излишки влаги промокают бумажной салфеткой.
  2. Лучше использовать отдельный контейнер для заморозки, чтобы в нем не было других продуктов.
  3. Плоды отделяют от связки, расфасовывают каждый по индивидуальным пакетам. Срок хранения замороженных фруктов составляет 8 недель.
  4. Извлеченные из морозилки бананы приобретут коричневый оттенок, но это лишь кожура. Под ней фрукт сохранит пользу, вкусовые качества.

Где держать зеленые бананы, чтобы они дозрели?

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву. Поэтому хозяйки предпочитают оставлять их поспевать. Чтобы ускорить дозревание, связку фруктов подвешивают на крючок в месте, защищенном от дневного света.

Температура не должна превышать +17 градусов, предпочтительней поместить плоды в кладовой шкаф.

Важно! Чтобы увеличить время хранения зеленых плодов, нужно обернуть плодоножки в пищевую фольгу. Их нельзя располагать рядом со спелыми бананами: выделение из них этилена значительно ускорит процесс созревания.

Степени зрелости бананов

Выбрать качественный фрукт поможет умение определять его степень зрелости.


Выделяют 8 степеней созревания:

  1. Шкурка зеленого цвета. Весь плод от ножки до кончика не имеет желтых пятен.
  2. На фрукте проявляется едва заметная желтизна, ножка и хвостик остаются зелеными.
  3. Рассматривая плод в руках, невозможно понять, желтый он или зеленый.
  4. Весь банан приобретает насыщенный желтый оттенок, но хвостик остается зеленым.
  5. Плод полностью желтого цвета, без потемнений и примеси зелени.
  6. На боках проявляются темные пятнышки.
  7. Ножка фрукта сухая, а вся шкурка черная.
  8. При надавливании кожура трескается, выдавливается темная мякоть. Это абсолютно гнилой плод.

Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Бананы в кожуре держать в подвешенном состоянии, заранее лучше выбирать целые грозди. Связки нельзя размещать вблизи остальных фруктов, они начнут портиться под воздействием выделяемого ими этилена.

Где хранить бананы, которые поспели?

ТОП-4 мест дома, где лучше сохраняются спелые бананы:

  1. Погреб.
  2. Кухонный шкаф, в котором нет других фруктов.
  3. Закрытый ящик на балконе (подходит для холодного времени года).
  4. Пищевой контейнер в кладовой.

Особенности хранения чищеных бананов

Если бананы, очищенные от кожуры, целые, то их можно заморозить. Срок хранения продукта составит около 12 недель.

Чтобы фрукты не слиплись между собой, их выкладывают на разделочную доску на расстоянии друг от друга, оставляют ее в морозилке на час. Затем их помещают в закрывающиеся пакеты, пишут день заморозки маркером.

Заморозка бананов кусочками

Если в морозильной камере мало места, его можно сэкономить, разрезав фрукты кружочками:

  1. Плоды в кожуре моют проточной водой, очищают, нарезают аккуратными кусочками.
  2. На разделочную доску выкладывают продукт, чтобы кружки не соприкасались друг с другом. Отправляют на час в морозилку.
  3. Через час кусочки пересыпают в общий пакет, пишут дату заморозки перед отправлением в морозильную камеру.

Другой проверенный способ экономии места в морозилке – заморозка банановой массы.

Лучше измельчать плоды в пюре не с помощью блендера, а в деревянной ступке (фрукт не будет соприкосновения с металлом, пища меньше потемнеет).

После измельчения мякоть сбрызгивают соком лимона, укладывают в пластиковый контейнер, отправляют в морозильную камеру. На всякий случай лучше указать на контейнере дату заморозки.

Нормы, сроки хранения бананов, с чем нельзя хранить вместе

С момента сбора плодов (их собирают в зеленом виде) бананы хранятся 40 суток. На полках магазинов, где создаются идеальные условия, фрукты могут пролежать до 30 дней.

Спелые плоды хранятся в квартире от 2 до 4 дней в зависимости от созданных условий. Зеленые пролежат 2-3 недели.

В морозилке целые с кожурой экземпляры хранятся не дольше 8 недель, очищенные – 2-3 месяца.

Бананы нельзя хранить вместе с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами. Исключение составляют плоды с плотной коркой, например, арбузы.

Можно ли есть переспевшие бананы

В сыром виде допустимо съесть фрукт с легким потемнением кожуры, небольшим количеством черных пятен.

Плоды, почерневшие более чем на 40%, можно использовать только для выпечки после тепловой обработки. Способов приготовления перезрелых бананов очень много.

Заключение. Какая польза от бананов

Бананы обеспечивают организм полезными веществами (калием, цинком, кальцием), необходимыми для работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, пищеварения.

Бананы — это вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Но при неправильном хранении этот фрукт может почернеть уже на вторые сутки после покупки . Узнав, как правильно хранить бананы в домашних условиях, можно с легкостью решить эту проблему.

Такой экзотический фрукт обладает множеством полезных свойств. В нем заключен комплекс витаминов, в том числе витамин А, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, селен и марганец.

Употребляя в пищу бананы, можно продлить молодость, так как они являются отличным антиоксидантом.

Бананы являются отличными антиоксидантами

Также они оказывают положительное влияние на нервную систему и способствуют укреплению сосудов.

Желтый фрукт полезен людям любого возраста, начиная от малышей и заканчивая пожилыми.

Несмотря на все достоинства, бананы имеют один существенный недостаток — они стремительно портятся. Чтобы удлинить их жизнь в домашних условиях, нужно знать, как хранить бананы.

Выбор фрукта по степени зрелости

Приобретая бананы, нужно исходить из того, через какое время планируется съесть фрукт. Для употребления в день покупки или на следующий день, подойдут спелые связки. Если же планируется недельное хранение дома, то лучше остановить свой выбор на недозревших початках.

Как правильно выбрать

При выборе плодов в магазине нужно придерживаться следующих правил:


Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Хранение бананов в полиэтилене приведет к гниению фруктов, так как пакет не пропускает влагу.

Хранение недозрелых бананов

Недозрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре , так как это благоприятная среда для их дозревания.

Оптимальным температурным режимом для незрелых фруктов является 14-17 градусов. Поэтому хранить

Зеленые бананы хранятся долго

бананы дома в летний период гораздо сложнее, так как температура обычно поднимается выше 20 градусов.

Если же хранить бананы в холодильнике или в морозильной камере, то они так и останутся незрелыми. Даже если потом оставить их в подобающих условиях, они не созреют.

Созревание незрелых плодов

Процесс вызревания зеленых бананов длительный и занимает несколько дней. Чем выше температура в помещении, тем быстрее будет дозревать фрукт. Но не стоит оставлять его на пути прямых солнечных лучей.

Для быстрого дозревания нужно расположить банан в бумажном непрозрачном пакете. Для ускорения процесса можно положить туда фрукт или овощ, например, помидор и яблоко.

Также помочь в созревании может корзина с фруктами. Нужно всего лишь положить в нее недозрелый плод.

После того, как они дозреют, их нужно убрать из тепла в прохладную среду.

Хранение спелых фруктов

Зрелые бананы

Где хранить бананы зависит от того, когда их собираются съесть. При употреблении в пищу фрукта в первые несколько дней, его можно хранить при комнатной температуре.

Оптимальными условиями для зрелых плодов являются температура 12-16 градусов и высокая влажность.

Если на кожуре просматриваются пятнышки, чтобы исключить их дозревание, нужно убрать фрукт в место с более низкой температурой.

Условия хранения спелых плодов

Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели:

  • Разделите связку на отдельные початки. Это позволит дольше не потерять свежесть.
  • Держите созревшие початки вместе с недозрелыми плодами фруктов, например, с грушей или яблоком. Созревание бананов замедлится, а у груши наоборот ускорится.
  • Оборачивайте ножки одного плода или связки полиэтиленом. Это делается, чтобы перестал выделяться этиленовый газ. Он проявляется в процессе вызревания фруктов. Если газ не достигает остальных частей, то созревание притормаживается.
  • Разместите бананы в холодильнике после полного их созревания. Низкие температуры задержат процесс, но они могут начать чернеть. Такие меры помогут сохранить свежесть плода до двух недель.

Можно ли хранить бананы в нарезанном виде

Чтобы нарезанные дольки дольше сохраняли свой вид и не чернели, нужно побрызгать на них лимонным соком или уксусом. Также для этих целей подойдет ананасовый сок.

Нарежьте бананы перед заморозкой

Хранение в холодильнике

Все дело в температурной среде, которая составляет меньше 10 градусов. В таких условиях кожура начинает покрываться черным пятнами, что сказывается на внешнем виде фрукта. Но такой цвет не значит, что плоды сгнили. Они также остаются съедобными и полезными, просто выглядят не привлекательно.

Хранение в морозилке

Замороженные фрукты можно использовать для приготовления различных коктейльных напитков, пирогов или соусов.

Чтобы они после разморозки не приняли вид каши, их обязательно нужно очистить от кожуры.

Затем следует положить в застегивающийся пакет или в герметичную пластиковую тару, и убрать на хранение в морозильную камеру.

Хранить бананы в морозилке можно также дольками или в виде пюре. Принцип хранения такой же, как и для целых плодов.

Перезрелые фрукты

Если так случилось, что бананы перезрели и почернели, это не значит что нужно их выкидывать. Под неприглядной кожурой сохранился хороший фрукт, который можно использовать для приготовления коктейльных напитков или сделать маску для лица.

Банан обладает великолепными вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии. В магазины фрукты привозятся недоспелыми по причине быстрого срока созревания. Перед поступлением в продажу их обрабатывают специальным газом во избежание почернения. В домашних условиях тяжело создать такие условия, поэтому нужно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они дольше сохраняли свой изначальный внешний вид и вкус.

Основные правила хранения

В вопросе того, как хранить бананы, следует обратить внимание на следующее:

  • не стоит оборачивать фрукты в пакет из полиэтилена;
  • выбирать нужно только целые плоды, без вмятин и большого количества черных точек;
  • если бананы планируется хранить несколько дней, то лучше покупать зеленые фрукты;
  • чтобы фрукты, а точнее – кожура, не чернела, лучше не оставлять бананы в холодильнике.

Чтобы избежать ошибок в том, как нужно хранить в домашних условиях бананы, следует изначально вынуть плоды из упаковки, чтобы внутри не скапливалась влага, и фрукты не начали гнить.

Как можно сохранить зеленые бананы

В вопросе того, как хранить зеленые бананы, важно обратить внимание на оптимальный параметр температурного режима – от 13 до 14 градусов. Сроки хранения этих плодов в первую очередь зависят от окружающих условий и степени их зрелости. Есть и другие методы того, чтобы бананы оставались такими как можно дольше. Дозревание невозможно без этилена, следовательно, при предотвращении его доступа к фруктам, можно остановить процесс созревания. Для этого рекомендуется с помощью полиэтиленового пакета или пленки обернуть ножку банана.

Важно для правильного хранения зеленых фруктов, чтобы в помещении был всегда прохладный свежий воздух (можно регулярно проветривать комнату). Оптимальное место, где лучше оставить плоды – это подвал с температурой не больше 18 градусов. Другое место, где хранить зеленые бананы – комната в квартире, которая постоянно проветривается. Однако в этом случае фрукты ненадолго останутся такими свежими.

Хранение бананов в холодильной камере

Многие в вопросе того, как хранить бананы, сходятся во мнении, что холодильник – неподходящее место для фруктов. Это связано с тем, что тропические плоды произрастают совсем в других условиях, и низкая температура повреждает их структуру. Однако хранение в холодильнике возможно при условии, что бананы будут находиться в нижнем отделе холодильной камеры – в ящиках для фруктов и овощей. В этом случае, если температура не меньше 8 градусов, спелые бананы или зеленые пригодны для употребления в течение недели.

Существует ряд причин, почему тропические плоды лучше не хранить в холодильнике. Основные из них:

  • Если фрукт вынут из холодильника, его нужно обязательно сразу съесть, так как перепад температурного режима влияет на потерю вкуса и большей части полезных веществ.
  • Быстрое гниение из-за выделяющегося при таких условиях этилена.
  • Порча кожуры, из-за чего мякоть плода становится пюреообразной.

Справиться с тем, как сохранить бананы, чтобы они не чернели, поможет морозильная камера. Это оптимальный способ, чтобы хранить фрукты без кожуры и с ней. Однако лучше всего выбирать зрелые плоды или же близкие к этому состоянию. Зеленые бананы не дойдут при таких условиях до нужной степени созревания.

Заморозка фруктов

Бананы без кожуры также подлежат хранению. В холодильнике их следует держать без доступа кислорода. Для этих целей можно воспользоваться контейнером из пластика с плотно закрывающейся крышкой (срок хранения в этом случае – не более двух дней). Однако лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Спелые бананы в кожуре останутся свежими на протяжении максимум 3 месяцев. Шкурка желтого цвета может почернеть, однако в мякоти сохранятся полезные элементы, и она останется мягкой. Температурный режим – около минус 19 градусов.

Чтобы плоды оставались такими же на вкус, лучше поместить их в пакет или же пластиковую емкость. Стоит обратить внимание, что фрукты после воздействия низких температур теряют свою структуру и становятся годны только для приготовления коктейлей или же добавления в кондитерские изделия. Процесс разморозки бананов должен быть естественным, то есть духовка, горячая вода и микроволновая печь не подойдут для этих целей. Чтобы фрукты не чернели при оттаивании, можно полить их соком ананаса или же любого цитрусового. Мякоть без кожуры опытные хозяйки рекомендуют поливать уксусной кислотой, разбавленной водой (соотношение 1 к 4). Таким образом, бананы не будут пахнуть другими фруктами.

Можно заморозить пюре из тропических фруктов. Плоды измельчаются любым удобным способом, полученная кашица вливается в контейнер вместе с соком лимона, который позволит сохранить бананы такими же вкусными и полезными надолго. Количество сока – на 250 мг кашицы – 1 столовая ложка. Аналогично действует и аскорбиновая кислота. Нельзя помещать пюре в пакет, только в контейнер, который герметично закрывается. На емкость можно наклеить пометку с датой, так как срок хранения не должен превышать 4 месяцев.

Спелые бананы – вкусный и питательный продукт, который нужно правильно хранить. Чтобы фрукты не чернели и надолго оставались свежими, можно попробовать пользоваться следующими рекомендациями:

  • Если бананы потемнели, не стоит их хранить в непосредственной близости от других фруктов.
  • Плоды нельзя оставлять рядом с нагревательными приборами: микроволновой печью, батареями, духовым шкафом и т. п. Кроме того нужно следить, чтобы фрукты лежали вдали от солнечных лучей.
  • Если внешний вид кожуры спасти не удалось, можно отправить бананы в холодильник с целью замедления процесса выделения газа. Это позволит в течение определенного времени сохранить мякоть.
  • Некрасивые пятна и вмятины не будут появляться, если развесить плоды в вертикальном положении. Сейчас продаются специальные подставки и вешалки. Если тропические плоды – частый гость на столе, можно приобрести такую удобную вещь.

Если требуется ускорить процесс созревания фруктов, то можно воспользоваться следующим способом:

  1. Зеленые плоды не разрывать, связка должна быть целой.
  2. Использовать для хранения пакт из бумаги, а не из полиэтилена. Последний способствует образованию внутри большого количества жидкости, из-за чего о свежести фруктов придется забыть, так как бананы просто сгниют.
  3. В пакет можно поместить спелых груш или яблок. Они будут выделять газ, которые сделает бананы такими, какими они требовались изначально – спелыми и сладкими.
  4. Оставлять плоды нужно в теплом месте (около 20 градусов выше нуля), но удаленном от источников тепла. Кроме того требования к помещению – это темнота и повышенная влажность.

В большинстве случае фрукты дозревают за 4–5 суток. После того, как мякоть стала ароматной, а кожура приятно желтого цвета, плоды убираются в прохладное место.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»