Как накрыть стол к чаепитию. Чайный стол в европейских традициях. Сервировка чайного стола в традициях европейских домов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сервировка стола к чаю – это подготовка стола к чаепитию.

Актуальность

Чаепитие – это одна из самых приятных вещей нашей повседневной жизни. Утром мы, как правило, пьем чай для бодрости, вечером - для расслабления и успокоения. Чаепитие за правильно сервированным столом гораздо приятнее, чем быстрые перекусы на работе или дома.

Составляющие сервировки – красивый чайный сервиз , необычно свернутые салфетки. Сладости, красиво выложенные на тарелках, аромат свежезаваренного чая – от всего этого веет уютом и спокойствием. Чаепитие с красиво сервированным столом – прекрасный повод для встречи с родными и близкими людьми, друзьями или коллегами по работе. Именно от сервировки стола в большей степени зависит настроение за столом. Сервировка стола к чаепитию подбирается с учетом всех нюансов, например, количества человек, цели приглашения. Стоит помнить, что сервировать стол необходимо до прихода гостей, но сам чай заваривать, когда гости практически на пороге.

Выбор скатерти

Немаловажным элементом сервировки стола к чаепитию считается выбор скатерти . Ведь именно скатерть создает «фон» стола. Так, например, к белому сервизу с серебристой или золотистой окантовкой рекомендуется выбирать кружевные белые или нежных оттенков скатерти. К яркому и расписному сервизу рекомендуется выбирать белую накрахмаленную скатерть. Если чаепитие будет проходить с самоваром , то лучше все остановить свой выбор на красивой и яркой скатерти с вышивкой или узорами.

Скатерть рекомендуется выбирать из натуральных тканей, таких как лен или хлопок, а не синтетических материалов. Салфетки также необходимы тканевые. Лучше, если они со скатертью будут выполнены в одном стиле. Не стоит забывать о том, что к определенной форме стола необходима соответствующая скатерть, так для круглого стола – круглая скатерть, для квадратного стола – квадратная скатерть.

Также необходимо обратить внимание на длину свисания скатерти. Скатерть не должна быть короткой – это портит внешний вид стола. Оптимальный вариант свисания скатерти – 30 сантиметров. Если скатерть слишком длинная, это тоже смотрится некрасиво, но в данном случае можно заколоть края или присборить.

Выбор салфеток

Салфетка – это обязательный элемент сервировки стола к чаепитию. Не стоит использовать одноразовые бумажные салфетки, хотя если они очень красивы, это возможно. Лучше всего сервировать стол, дополняя его салфетками из натуральных тканей. Не стоит забывать о главном правиле: салфетки должны быть идеально чистыми и всегда свежими. Обычно салфетки кладут под столовые приборы каждого члена застолья, однако очень часто салфетки выкладывают на закусочных тарелках.

Для придания изюминки столу, предназначенному для чаепития, рекомендуется красиво сложить салфетки - тем более, что в настоящее время существует большое количество мастер-классов по сворачиванию салфеток . Также существуют специальные кольца для салфеток, при помощи которых можно быстро и красиво украсить стол для чаепития.

Правильная сервировка стола к чаепитию

При сервировке стола к чаю можно проявить креативность и расположить все элементы сервировки так, как вы считаете нужным. Однако существуют определенные правила сервировки чайного стола. Во-первых, необходимо подобрать скатерть, учитывая все факторы, расстелить ее на стол. Скатерть, разумеется, должна быть идеально чистой и разглаженной. В том случае, если чаепитие праздничное, можно украсить скатерть по краям лентами, а на середину стола поставить красивую вазу с цветами. Цветы подбираются в зависимости от времени года, и от события. Например, если чаепитие проходит летом, то отлично подойдут ромашки, если чаепитие проходит весной, то можно выбрать нарциссы или тюльпаны.

Затем необходимо расставить десертные тарелки на расстоянии 1-2 см от края стола, с правой стороны тарелки положить нож , вилку и ложку , а за тарелкой необходимо разместить приборы для фруктов (если они присутствуют на столе во время чаепития). Правее от закусочной тарелки следует поставить блюдце и поставить на него чайную чашку. Ручка должна быть развернута вправо. Чайную ложку необходимо положить на край блюдца.

Если на столе будет варенье , слева от тарелки необходимо поставить розетку для варенья, а рядом блюдце для косточек, куда положить еще одну чайную ложку. По периметру стола поставить тарелки с выпечкой, конфетницы, тарелки с фруктами. Также на стол необходимо поставить небольшие тарелки с тонко нарезанным лимоном. Если стол большой, рекомендуется поставить две тарелки с лимоном – по одной с каждой стороны стола.

В центр стола ставят графинчик с молоком или сливками. Сахарницу с ложечкой также размещают в середине стола. Если сахар кусковой, вместо ложки подают щипчики. Варенье, джемы, мед в вазочках расставляют по краю стола. Сам же чайник с кипятком, заварочный чайник на стол ставить нельзя. Они должны стоять на отдельном столе с левой стороны от хозяйки. Салфетки раскладывают в последнюю очередь.

Ссылки

  • Чайные посиделки: новички на вашем столе , женский журнал myJane.ru
  • Правильное чаепитие , женская социальная сеть myJulia.ru
  • Чай, кофе , кулинарный портал Povarenok.ru

До сих пор в русских деревнях считают, что лучше всего для чаепития подходит настоящий медный самовар, причем не электрический, а на углях. И красиво, и удобно, и празднично! К тому же чай в нем долго не остывает, хоть весь вечер устраивай чаепитие.

На Востоке чай заваривают в керамических чайниках с изображениями дракона или знака «Инь-Ян». Изготовлены такие чайники настоящими мастерами.

Как правильно сервировать стол к чаю. Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки праздничного стола. Прежде всего следует расстелить скатерть, потом расставить тарелки, после этого приборы, затем емкости со специями и вазы с цветами и лишь потом украсить стол изящно сложенными салфетками.

В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном. Если к чаю планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До сих пор очень часто для праздничных чаепитий используют самовар. Для него можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая.


Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. В случае, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них.

Как подобрать скатерть для чаепития

Перед подачей чая на стол не мешало бы позаботиться о скатерти. Ведь она - фон стола. К пестрым, расписным чашкам подойдет накрахмаленная белая скатерть. К белоснежному сервизу с золотым ободком скатерть нужна кружевная. А к чаепитию с самоваром - скатерть красочная, яркая, с вышивкой.


Скатерть для чаепития лучше выбирать льняную, а салфетки подобрать ей в тон. Лучше всего подойдет цветной, нежных оттенков текстиль, создающий ощущение праздника и торжественности застолья. Очень нарядно смотрятся также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. Летом, если застолье предполагается на улице, края скатерти можно украсить лентами, гирляндами из цветов. Перед тем, как застелить стол скатертью, на него лучше положить мягкую плотную ткань. Так поступают, чтобы приборы не стучали о его поверхность, а горячие блюда не повредили ее. Если для чаепития выбран стол со стеклянной столешницей, его и вовсе можно ничем не застилать.

Иногда стол оформляют салфетками и небольшой тканевой дорожкой в тон, которую стелют посередине стола. Такой способ, бесспорно, оригинален, но со скатертью застолье все же выглядит гораздо уютнее.

Скатерть на стол можно стелить по-разному. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или овальная, ее можно накрыть скатертью в два слоя следующим образом. Нижнее полотнище ткани – так называемая «юбка» – должно свисать со стола примерно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск более длинный - он мешает гостям, если короткий – то смотрится некрасиво. «Юбку» можно заколоть, собрать складками или сборками. Поверх этой ткани расстилают основу – скатерть такого же размера, как и стол.

Квадратные столы принято декорировать иначе. На них красиво смотрятся 2 скатерти квадратной формы, которые кладут на стол под углом 45°друг к другу. Они могут быть одного размера, но отличаться по цвету – белый прекрасно сочетается с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – очень популярна клетка, а также орнамент по краю.

Хорошо смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по цвету и стилю. Например, пестрая бело-голубая посуда выигрышно смотрится на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогой и красивой не была скатерть, она должна быть еще и безукоризненно чистой и тщательно выглаженной, иначе все ее очарование пропадет.

Отлично оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, нежно-розового тонов. Можно сшить скатерти из хлопчатобумажной ткани типа сарпинки в клеточку. И не забудьте про угощения.

Салфетки - неотъемлемый атрибут чаепития


Фото: как подавать чай. Чайный этикет

Салфетка является обязательным предметом сервировки. Для чайного стола принято использовать цветные изделия размером 35 * 35 см. Можно применять как полотняные, так и бумажные изделия.

Существует несколько общепринятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть безупречно чистыми, пятна совершенно недопустимы. Салфетки кладут под приборы гостей, а также под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так далее. Перед началом застолья их следует разместить на закусочных тарелках, либо рядом с прибором. Нельзя вытирать салфеткой столовые приборы перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть хозяйку. Полотняные изделия во время чаепития следует класть на колени, свернув вдвое, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Основное назначение тканевой салфетки – защищать одежду от случайных капель со стола. Вытирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту перед тем, как пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Допускается также вытирать рот после еды, если это необходимо. После окончания чаепития полотняную салфетку рекомендуется оставить на столе слева от тарелки. Ее не следует мять или складывать по заглаженным складкам. Бумажную салфетку принято класть на тарелку из-под еды.


Красиво сложенные салфетки служат непременным украшением стола. Существует множество разных способов и фасонов сворачивания. Изящно сложить салфетку без подготовки достаточно сложно. Чтобы это получилось хорошо, перед застольем лучше потренироваться на листе бумаги. Наиболее распространенный вариант, подходящий для маленьких салфеток, – сложить изделие по диагонали, придав ему форму треугольника. Можно просто положить лоскут углом под тарелку так, чтобы другой край свешивался со стола. В торжественных случаях салфетки складывают в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так далее. Оригинально складывать можно и бумажные, и тканевые салфетки. В момент складывания они должны быть слегка влажными, тогда им легче придать нужную форму.

Каким бы сложным образом не было сложено изделие, оно должно легко раскладываться и не выглядеть мятым. Если используется текстиль, то его нужно перед употреблением немного накрахмалить. При этом, однако, следует соблюдать осторожность, так как слишком жесткая салфетка неприятна в использовании.

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая. Как правильно заваривать, хранить, подавать чай. Рецепты травяных и ягодных чаев

Этикет - это набор общепризнанных правил и норм, которые способствуют и направляют общение людей друг с другом. Чайный этикет -- совокупность правил, которые не только обязывают, но и помогают сделать мероприятие легким и приятным не только для гостей, но и для хозяев. В основе чайного этикета лежат правила хорошего тона, немного откорректированные для данной ситуации.

Чайный этикет регламентируется время и место проведения мероприятия, способы сервировки стола, в которые входят:

Выбор скатерти и салфеток;

Выбор сервиза;

Сервировка места каждого гостя.

Чайный этикет -- это правила поведения за столом. Чай всегда наливает хозяйка вечера. Очень важным моментом чайного этикета являются угощения, которые должны быть на столе. В Англии этикет чаепития формировался многие годы и стал "классическим". Для него характерна изысканность и простота. Правила этикета были описаны в специальном издании - своеобразном светском пособие "Debrett"s Peerage & Baronetage", которое выходит с 1769 года. Правила английского этикета, конечно же, распространяются и на поведение во время чаепития, являющееся одним из главных светских ритуалов.

Сервировка чайного стола

Встреча за чаем -- это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.

Сервировка стола -- особая забота хозяев. Для проведения английской чайной церемонии необходимо правильно сервировать чайный стол. Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Чайный стол обычно находится в гостиной, у камина, как правило - это невысокий, круглый деревянный стол на гнутых ножках. Его покрывает красивая однотонная белая скатерть, допустимы лишь небольшие узоры, не отвлекающие на себя внимание (альтернативой может служить светло-бежевая или синяя), лучше всего -- льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

На столе (Приложение 1, фото 6) находятся чайные пары (чашка с блюдцем, маленький чайник с чаем или несколько чайников (если хозяева решили предложить гостю разные сорта), большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко, молочник с молоком или сливками (их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола), сахарница (с белыми рафинированными или коричневыми кусочками сахара) ставится на середину стола, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться и щипцами, тарелочка с нарезанными дольками лимона (размещается рядом с угощением на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается). Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) -- прибор общего пользования, тарелочка с угощением (удлиненная сухарница, которую принято расставлять вдоль стола).

Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии один - два сантиметра, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. Ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов.

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот. Заварочный чайник также должен стоять возле хозяйки чайного столика и готовить чай она должна в присутствии гостей.

Чайный сервиз желателен белый. Вся посуда должна быть из одного сервиза. Ложечки, салфетки, ножи не входят в состав чайного сервиза. Еще одной неотъемлемой частью стола на чайном приеме являются цветы. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Поставить вазу с цветами можно в центре стола. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

> Сервировка стола к чаю

Кому не приходилось слышать приглашение на чашечку чая? Но ведь одним только чаем дело ни разу не кончилось! Неспешно попивая чаек, мы успеваем съесть все возможные запасы плюшек, кексов, пирожных и конфет. Хорошо, если на этом чаепитие заканчивается, но ведь есть еще всевозможные варенья, печенье, мед, бутерброды и торты. Чаще всего все эти угощения и кушанья появляются на столе в хаотичном порядке, хозяйка то и дело убирает со стола опустевшую посуду, подливает гостям чай и пополняет стратегический запас сладостей на столе. Но чай – напиток, не любящий спешки и суеты. Приглашая гостей на чашечку чая, за столом нужно постараться создать теплую, душевную атмосферу. Осуществить это можно с помощью сервировки.

Чаепитие можно организовать и для детей, и для близких друзей, и для родственников. Естественно, что один и тот же вариант сервировки тут не подойдет, придется немного пофантазировать и постараться сделать оригинальное чаепитие, а мы попробуем подсказать вам несколько идей. Сервировать чайный стол можно абсолютно по-разному, например, по мотивам любимой книги или фильма, можно попробовать воссоздать чайную церемонию какой-нибудь страны или создать свое украшение стола с элементами чайного декора. Главное — помнить, что если вы не устраиваете официальный прием, то чопорный и скучноватый стиль классической сервировки по всем правилам этикета можно если и не забыть, то уж точно разбавить своими идеями.

Сделать стол оригинальным может любой элемент декора, начиная от скатерти и заканчивая центральной композицией. А если интересными будут сразу несколько деталей? Тогда ваш стол обязательно запомнится гостям, а к чаю добавится еще одна тема для оживленного обсуждения. Однотонные скатерти оставим для торжественных случаев, для обычного чаепития можно воспользоваться своей самой любимой яркой скатертью, украшенной каким-нибудь цветным рисунком. Вместо традиционных цветов на стол можно поставить ваши комнатные растения, сидящие в уютных горшочках. Но если вдруг захочется украсить стол небольшим букетиком, то эту идею тоже можно оригинально обыграть. Для этого понадобится комплект устойчивых чайных чашек и очень устойчивый стол. Составьте чашки друг на друга, поворачивая ручки в разные стороны, а в верхнюю чашку налейте воды и поставьте маленький букетик.

Сервируя стол к чаю, мы стараемся украсить всё, начиная от салфеток и заканчивая посудой. Уже написано множество рекомендаций о том, как подбирать и комбинировать посуду, но у вас, наверняка, есть свое мнение на этот счет. Посуда в первую очередь должна нравиться, и вовсе не обязательно, чтобы она была одинаковой, подходила по цвету и размеру. У всех есть свои любимые чашки, из которых мы привыкли пить чай, и из других нам кажется невкусно. Неужели ради организации чаепития стоит лишать себя удовольствия? Конечно, нет. Чтобы поддержать идею разноплановой посуды, можно самостоятельно сделать блюдо для сладкого из одиноких чашек и тарелок, оставшихся от прабабушкиных сервизов. Для этого на самую большую тарелку поставьте вверх дном чашку, на чашку установите еще одну тарелку поменьше, сверху снова чашку и так далее, пока наверху не окажется миниатюрное блюдечко. На тарелки можно выложить пирожные, конфеты, печенье и все то, что вы хотите подать гостям к чаю.

По большей части, мы привыкли к традиционной сервировке, в оформлении которой присутствуют свечи и вазы с цветами, но согласитесь, это не самая оригинальная идея украшения стола. Можно отказаться и от свеч, и от цветов, и сделать не похожую ни на что композицию. Так как речь идет об украшении стола к чаю, то и сам стол можно украсить чайными или кофейными чашечками и маленькими ложечками. Чтобы такое украшение выделялось из общего числа всевозможных чашек и тарелок, нужно оформить и подставки под него. В качестве таковых могут послужить стеклянные банки разных размеров или прозрачные емкости для сыпучих. Украсить такие подставки можно салфетками с ярким рисунком, обернув ими внутреннюю часть банки.

Если вы ценитель одинаковой посуды и не хотите отвлекаться от чая, предлагая гостям всё новые лакомства, то следующая сервировка стола к чаю для вас. Для подобного украшения стола необходимо достаточно много креманок, прозрачных графинов или бутылок с широкими горлышками. Каждую креманку нужно наполнить разными десертами – вареньями, медом, джемами, нарезанными фруктами, мелкими цветными конфетками, сахарным конфетти, взбитыми сливками, тертым шоколадом и другими вашими любимыми сладостями. А графины или бутылки можно наполнить сиропами или соками. Зачастую всевозможные кремы выглядят очень похожими, поэтому, чтобы избежать путаницы и неразберихи, можно сделать небольшие таблички с названиями содержимого креманок, приклеить их к палочкам от мороженого и воткнуть в десерты. Такой стол будет выглядеть ярко, празднично и очень аккуратно.

Весьма оригинально будет смотреться винтажная сервировка стола к чаю, однако для мужской компании такое украшение вряд ли сгодится, зато для детского или женского застолья подойдет как нельзя лучше. Для винтажной сервировки вам понадобятся открытки, разнообразные рамочки для фотографий, небольшие зеркальца в вычурной оправе, обилие ленточек и тканей с цветочным рисунком. Чашки можно использовать разные по цвету и размеру. В каждую рамочку для фотографий можно вставить распечатанное имя каждого гостя, таким образом, получатся оригинальные рассадочные карточки. А чтобы гости не перепутали чашки, к каждой из них привяжите карточку с большой первой буквой имени каждого приглашенного человека. При кажущемся беспорядке на столе царит теплая и уютная атмосфера.

Наверняка, каждый из нас немножечко Плюшкин. У многих хранятся чашки одиночки, сливочники от разных сервизов и еще больше чайников, которые мы даже не можем вспомнить, откуда взялись. Всё это великолепие пылится в кладовках, вроде бы и не используется и выбросить почему-то жалко. Такие завалы посуды просто клад для оригинальной сервировки! Подчеркните ваш акцент на разной посуде, помимо чашек всех возможных цветов, размеров и форм, поставленных перед гостями, предложите всем разные сахарницы и блюдца, а центральную часть стола заставьте всевозможными чайниками. Такая красота не должна простаивать и занимать место исключительно в декоративных целях, поэтому наполняйте чайники разными чаями и угощайте гостей!

Нравится статья? Делись!

Вконтакте

Одноклассники

Тема чайников для сервировки чайного стола просто неисчерпаема. Если помимо чайного сервиза, в котором вы планируете подать чай гостям, у вас есть еще чайник, чашка с блюдцем и сливочник или сахарница от другого сервиза, то они обязательно должны оказаться на столе. Поставьте их рядом друг с другом, наполните водой и поместите в них небольшие букетики цветов. Хотя идея цветов на столе может показать неоригинальной, зато уж точно необычными окажутся формы ваз! Продолжая тему чайников, стол можно украсить и чем-нибудь съедобным, например, испечь круглый торт и с помощью марципана оформить его в виде чайника, тогда получится застолье, похожее на безумное чаепитие Шляпника и Мартовского Зайца из Алисы в стране чудес!

Сервировку стола и подачу чая можно считать ритуалом или даже искусством, а значит, и подходить к этому процессу нужно творчески. Чаепитие должно проходить в приятной, комфортной и душевной атмосфере, а сервировка стола к чаю призвана создать подходящее настроение. Именно поэтому она не должна быть скучной или обременительной для хозяйки. Придумывайте свои интересные варианты сервировки, почаще приглашайте гостей, и пусть ваш стол всегда будет самым оригинальным, самым запоминающимся и самым красивым.

Приглашение на чашку чая никогда не означает просто чай. Это всегда вкусные сладости и душевный разговор в теплой обстановке. Чтобы создать эту атмосферу и сделать встречу с друзьями и родными незабываемой, нужно заранее озаботиться подготовкой чайного стола. Не случайно его сервировка является настоящим искусством, а традиции чаепития имеют многовековую историю в каждой стране мира. Сегодня при желании можно устроить чайную церемонию в любом стиле.

Родиной чая считается Китай, где этот напиток был известен еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Считается, что достоинства чая оценил еще сам Будда. Изначально листья растения для заваривания измельчались в порошок. Когда в XIII веке в Китай пришли монголы, они не стали утруждаться подготовкой чайных листьев к завариванию, а просто заливали их крутым кипятком. В Европе чай появился в XVII веке и уже с монгольской версией заваривания.

Во всяком случае голландские и английские торговцы, а вслед за ними и аристократический круг использовал метод заваривания именно листьев чая. Философская сторона китайской чайной церемонии с символическим значением фарфоровых сосудов для заваривания напитка в Европе ничего не значила. Здесь появились свои традиции и свое смысловое наполнение чайного застолья.

Чай был подарен французскому королю Людовику Солнце как лечебное средство, которое якобы предназначалось для лечения подагры. Начав лечиться, король быстро оценил вкус напитка, а вслед за ним моду на чаепития перенял весь двор. Прошло совсем немного времени, и она распространилась по всей Европе. Чайное застолье превратилось в изысканное занятие. Оно говорило о принадлежности собравшихся за чайным столом к хорошему обществу.

Соответственно, придавалось значение тому, в какой обстановке происходило чаепитие, как напиток нужно подать, какие блюда поставить на стол к чаю и так далее.

В каждой стране на этот счет сформировались свои традиции. Сегодня есть понятия английского, немецкого, французского, турецкого, русского чаепития:

  • Во Франции чай по значимости почти то же самое, что вино. В кондитерских помимо сладостей всегда широкий выбор сортов чая. Здесь любят этот напиток с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы и прочими добавками.

Его пьют с шоколадными конфетами и различными десертами.

  • В Англии , где кофе почти не употребляют, для чая всегда зеленый свет. Его пьют и на завтрак, и на ланч, и на обед. Традиционное английское чаепитие принято проводить с 16 до 17 часов. Употребляют напиток часто с молоком и сливками, которые всегда присутствуют на чайном столе в специальном кувшинчике. К чаю предлагаются различные сладости.
  • В Турции больше всего уважают черные сорта чая. В напиток принято добавлять яблоко и мяту. Заварник водружают на большую емкость с кипятком, а сахар используют в виде кусочков.
  • Эти особенности прослеживаются в русской чайной традиции. Хотя исторически чай в Россию пришел напрямик из самого Китая. В этот напиток в России принято добавлять еще какие-то травы, например, чабрец или мяту. Чай также пьют с лимоном. Русский же самовар является заимствованием из Турции. А вот пить чай из блюдца - это исключительно русское изобретение. Пузатые чашки, блюдца, самовар, вазочки со сладостями, кукла-грелка для заварочного чайника и связка бубликов или баранок - все это характерная часть русского чайного застолья.

Способы сервировки

Поводом для чаепития может быть что угодно - день рождения, свадьба, Новый год -всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.

Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:

  • На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
  • Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
  • Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
  • Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
  • С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
  • Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.

Цветы должны быть с короткими стеблями. Букет не должен мешать гостям смотреть друг на друга через стол. Лучше, если цветы и ваза будут сочетаться с тоном скатерти и столовых приборов.

Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:

  • Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
  • Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.
  • Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
  • Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
  • Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
  • Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.

Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.

Сервировка стола к чаю – это подготовка стола к чаепитию.

Актуальность

Чаепитие – это одна из самых приятных вещей нашей повседневной жизни. Утром мы, как правило, пьем чай для бодрости, вечером — для расслабления и успокоения. Чаепитие за правильно сервированным столом гораздо приятнее, чем быстрые перекусы на работе или дома.

Составляющие сервировки – красивый чайный сервиз, необычно свернутые салфетки. Сладости, красиво выложенные на тарелках, аромат свежезаваренного чая – от всего этого веет уютом и спокойствием. Чаепитие с красиво сервированным столом – прекрасный повод для встречи с родными и близкими людьми, друзьями или коллегами по работе. Именно от сервировки стола в большей степени зависит настроение за столом. Сервировка стола к чаепитию подбирается с учетом всех нюансов, например, количества человек, цели приглашения. Стоит помнить, что сервировать стол необходимо до прихода гостей, но сам чай заваривать, когда гости практически на пороге.

Выбор скатерти

Немаловажным элементом сервировки стола к чаепитию считается выбор скатерти. Ведь именно скатерть создает «фон» стола. Так, например, к белому сервизу с серебристой или золотистой окантовкой рекомендуется выбирать кружевные белые или нежных оттенков скатерти. К яркому и расписному сервизу рекомендуется выбирать белую накрахмаленную скатерть. Если чаепитие будет проходить с самоваром, то лучше все остановить свой выбор на красивой и яркой скатерти с вышивкой или узорами.

Скатерть рекомендуется выбирать из натуральных тканей, таких как лен или хлопок, а не синтетических материалов. Салфетки также необходимы тканевые. Лучше, если они со скатертью будут выполнены в одном стиле. Не стоит забывать о том, что к определенной форме стола необходима соответствующая скатерть, так для круглого стола – круглая скатерть, для квадратного стола – квадратная скатерть.

Также необходимо обратить внимание на длину свисания скатерти. Скатерть не должна быть короткой – это портит внешний вид стола. Оптимальный вариант свисания скатерти – 30 сантиметров. Если скатерть слишком длинная, это тоже смотрится некрасиво, но в данном случае можно заколоть края или присборить.

Выбор салфеток

Салфетка – это обязательный элемент сервировки стола к чаепитию. Не стоит использовать одноразовые бумажные салфетки, хотя если они очень красивы, это возможно. Лучше всего сервировать стол, дополняя его салфетками из натуральных тканей. Не стоит забывать о главном правиле: салфетки должны быть идеально чистыми и всегда свежими. Обычно салфетки кладут под столовые приборы каждого члена застолья, однако очень часто салфетки выкладывают на закусочных тарелках.

Для придания изюминки столу, предназначенному для чаепития, рекомендуется красиво сложить салфетки — тем более, что в настоящее время существует большое количество мастер-классов по сворачиванию салфеток. Также существуют специальные кольца для салфеток, при помощи которых можно быстро и красиво украсить стол для чаепития.

Правильная сервировка стола к чаепитию

При сервировке стола к чаю можно проявить креативность и расположить все элементы сервировки так, как вы считаете нужным. Однако существуют определенные правила сервировки чайного стола. Во-первых, необходимо подобрать скатерть, учитывая все факторы, расстелить ее на стол. Скатерть, разумеется, должна быть идеально чистой и разглаженной. В том случае, если чаепитие праздничное, можно украсить скатерть по краям лентами, а на середину стола поставить красивую вазу с цветами. Цветы подбираются в зависимости от времени года, и от события. Например, если чаепитие проходит летом, то отлично подойдут ромашки, если чаепитие проходит весной, то можно выбрать нарциссы или тюльпаны.

Затем необходимо расставить десертные тарелки на расстоянии 1-2 см от края стола, с правой стороны тарелки положить нож, вилку и ложку, а за тарелкой необходимо разместить приборы для фруктов (если они присутствуют на столе во время чаепития). Правее от закусочной тарелки следует поставить блюдце и поставить на него чайную чашку. Ручка должна быть развернута вправо. Чайную ложку необходимо положить на край блюдца.

Если на столе будет варенье, слева от тарелки необходимо поставить розетку для варенья, а рядом блюдце для косточек, куда положить еще одну чайную ложку. По периметру стола поставить тарелки с выпечкой, конфетницы, тарелки с фруктами. Также на стол необходимо поставить небольшие тарелки с тонко нарезанным лимоном. Если стол большой, рекомендуется поставить две тарелки с лимоном – по одной с каждой стороны стола.

В центр стола ставят графинчик с молоком или сливками. Сахарницу с ложечкой также размещают в середине стола. Если сахар кусковой, вместо ложки подают щипчики. Варенье, джемы, мед в вазочках расставляют по краю стола. Сам же чайник с кипятком, заварочный чайник на стол ставить нельзя. Они должны стоять на отдельном столе с левой стороны от хозяйки. Салфетки раскладывают в последнюю очередь.

Всем известно словосочетание «чайная церемония в Китае». Действительно, китайцы культивировали это мероприятие, сделав его своей особой, значимой традицией. Но и в России чаепитию всегда уделялось большое внимание, поэтому сформировались правила сервировки стола и поведения во время чайной трапезы.

Особенности

Традиционно на Руси чай подавали в больших медных самоварах, которые растапливали на углях специальным сапогом. Семьи были большие, а такой атрибут неизменно собирал всех за одним столом.

Стоит отметить, что культура чаепития с самоваром начинает возрождаться. В продаже все чаще можно встретить современный электрический вариант на разный объем. Такое изделие действительно способно привлечь внимание и сплотить членов семьи и друзей за чашкой ароматного напитка.

Любителям экзотики стоит попробовать воплотить идею настоящей чайной церемонии Китая. Важно, чтобы атрибутика соответствовала. Обзаведитесь сервизом в китайском стиле, продумайте декор стола.

Основы чайного этикета

Правильная сервировка стола поможет не упустить важных деталей, организовать пространство на столе так, чтобы никому ничего не мешало, но при этом все было доступно. С учетом культурных особенностей стоит разделить понятия сервировки на русский и китайский стили.

Чисто русского чайного этикета в современное время уже не осталось. Это явление претерпевало изменения под влиянием западной культуры долгие десятилетия. Лучшие европейские дома – законодатели моды во всех сферах жизнедеятельности, включая прием пищи.

Чтобы правильно сервировать стол, убедитесь, что его размер способен вместить гостей так, чтобы всем было комфортно.

Каждый должен иметь возможность дотянуться до заварочного чайника или самовара. Если ожидается большое количество гостей, и стол не способен всех вместить, устройте чаепитие на шведский манер.

Когда стол подобран, приступаем к сервировке:

  • Если чаепитие – это продолжение застолья, то менять скатерть не требуется. Отдельное событие вынуждает застелить стол красивой скатертью и обеспечить каждого гостя салфеткой и десертной тарелкой.
  • Салфетку следует свернуть и придать ей квадратную, прямоугольную или треугольную форму. Ее место – слева от тарелки, причем свободная сторона всегда повернута вправо.
  • Обеспечьте каждого гостя приборами. Чайная церемония предполагает подачу десертных блюд, поэтому на столе должны быть десертные вилки или ложки, ножи для масла или варенья, причем в джеме, варенье или меде должна быть отдельная ложка.
  • Вилку и нож кладут слева от тарелки, при этом лезвие ножа обращено в сторону тарелки. Ложку кладут справа.
  • Обязательно подкладывайте под чашку блюдце. Такой комплект ставится справа от ложки.
  • Если предусмотрен особый десерт, например, торт к именинам, обеспечьте каждого гостя специальной тарелкой.
  • Допустимо украсить стол цветами в вазе. Стебли не должны быть длинными, это может помешать обзору. Все собравшиеся должны видеть друг друга в процессе беседы.

Когда на столе собраны все необходимые приборы, пора переходить к расстановке блюд:

  • Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали заварные чайники с разными видами чая – черным, зеленым, травяным.
  • Если вы подаете сахар в виде рафинада, сахарница должна сопровождаться щипцами, рассыпчатый песок подается с ложкой.
  • На отдельную тарелку разложите тонко нарезанный лимон.
  • Можно использовать многоуровневую подставку под сладости и закуски, особенно если стол небольшой.

Чтобы мероприятие приобрело истинно русские черты, поставьте в середине стола самовар. Он придаст атмосфере уюта и станет объектом восхищения. Поддержать антураж поможет скатерть и салфетки с вышитыми на них традиционными орнаментами и узорами.

Китай – это страна-родоначальник ритуала потребления чая. Именно там впервые научились наслаждаться вкусом и ароматом горячего напитка, а так же возвели эту традицию в культурное достояние.

Китайская чайная церемония славится своей особой атрибутикой. Чтобы создать необходимый антураж, обязательно возьмите себе на вооружение следующие нюансы:

  • В небольшой компании вместо чашек воспользуйтесь особой посудой – гайвань. Она состоит из трех элементов: блюдце, чашка без ручки (100 – 350 мл) и крышка с отверстием, через которое пьют чай. Заваривают напиток непосредственно в гайване.
  • Симпатичные глиняные заварочные чайники с китайскими иероглифами или расписанные традиционными мотивами называют исинь. В оригинале исинь лепится вручную из особой глины, которую добывают у берега озера Тай. Она обладает отличными качествами после обжига и долго сохраняет напиток горячим.
  • После того как чай настоялся, его переливают в особый кувшин – Ча-Хай.
  • Существует две разновидности чашек, используемых в Китае для чайной церемонии: высокая и узкая – Сян-Бей, широкая и низкая – Пин-Бей. Иногда обе чашки подаются одновременно на специальной фарфоровой подставке Бэйнч-Жань. Плоская подставка может быть круглой или квадратной, она призвана объединять чашки в гармоничный ансамбль.

Сервировка стола – это своего рода искусство. И как в любом виде искусства, здесь присутствуют определенные правила. Согласитесь, нельзя сажать гостей, пришедших поздравить хозяев дома со знаменательной датой, за накрытый клеенкой стол, подавать блюда прямо в сковородке и расставлять разномастные стаканы и кружки.

По большому счету, и повседневную трапезу желательно проводить за красиво сервированным столом. А к торжественным случаям нужно готовиться особенно. Для праздничного обеда и вечернего чаепития стол сервируется по-разному. Это касается и правил выбора скатерти, и расстановки посуды. Здесь мы расскажем о том, как правильно сервировать стол к чаю в домашних условиях.

Сервировка праздничного чаепития

1. Скатерть и салфетки.

Приготовьте красивую цветную скатерть, лучше – льняную или хлопчатобумажную. Можно использовать скатерть белого цвета, если она украшена яркой вышивкой. Не забудьте о салфетках такого же оттенка. Если гостей будет не очень много, советуем украсить стол живыми цветами в небольших низких вазах. Выбирайте скромные композиции, желательно из полевых цветов. Пышные букеты будут загораживать блюда и лица присутствующих, тем самым мешая трапезе и неспешной беседе.

Праздничная сервировка к чаю предполагает, что у каждого гостя будет своя десертная тарелка. За ней можно поставить розетку под варенье. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа – десертный нож. Вазы с фруктами и конфетами, блюда со сладкими пирогами, розетки с тонко нарезанным лимоном, торт, вазочки с пирожными или печеньем распределите по центру стола. Не забудьте приготовить лопаточку для торта и специальные щипцы для пирожных и печенья.

3. Угощения.

Чайная посуда, самовар или чайник с кипятком, а также сахарница должны стоять справа от того места, где будет сидеть хозяйка. Она разольет чай по чашкам и передаст гостям. Кроме выпечки и десертов, к чайному столу можно подать легкое вино, ликер, коньяк или ром. В этом случае в качестве закуски желательно приготовить бутерброды с маслом, сыром и мясом.

Как подавать десерты

Теперь давайте представим себе другую ситуацию: чай нужно подать после завершения основной трапезы. Уберите со стола всю обеденную посуду и поставьте десертные приборы. Можно оставить на столе рюмки, фужеры, бокалы для шампанского.

Десертные блюда принято подавать либо в многопорционной посуде, либо на отдельных десертных тарелочках, варенье – в розетках, сладкие соусы – в специальных соусниках, фрукты – в вазах. Разложите и разлейте холодные десертные блюда: кремы и мороженое – в креманки, муссы – в вазочки, компоты и кисели – в стаканы. Если вы приготовили яблоки в тесте, корзиночки с ягодами, пудинги и слойки, подайте их на металлических или фарфоровых блюдах или разложите в десертные тарелки. Сахар или сахарную пудру насыпьте в розетки. Ягоды со сливками или молоком подайте в небольших глубоких тарелках, справа от них положите десертные ложки. Не забудьте о фруктовых ножах и вилках.

Чай предварительно разлейте в стаканы с подстаканниками или чашки и передайте каждому гостю. Тонко нарезанный лимон сервируйте в маленьких блюдцах, шоколадные конфеты можно поставить на стол прямо в коробках.

Сервировка в традиционном английском стиле

Если хочется попробовать чего-то необычного, устройте чаепитие в традиционном английском стиле. Начните, как всегда, с сервировки стола.

Постелите однотонную льняную скатерть - лучше всего белую или синюю - таким образом, чтобы ее края свободно свисали с края стола не более чем на 15 см. Обязательно украсьте стол вазой с живыми белыми цветами.

Для традиционного английского чаепития категорически не подходят пиалы. Именно англичане в XVIII придумали прикреплять к пиалам ручки. Они же решили дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай не капал на скатерть и колени. Поэтому приготовьте классический чайный сервиз, состоящий из нескольких комплектов чашек с блюдцами, кувшина для молока, ваз под сахар и для варенья, подноса для ложечек, заварного чайника с подставкой, жестяной банки для хранения и отмеривания заварки, кувшина или чайника для кипятка, тарелочек для сэндвичей или кексов, а также для лимона.

Упрощенный вариант английского сервиза – традиционно серебряный. Он состоит из следующих предметов: чайника для кипятка, заварного чайника, кувшина для молока и подноса, на котором размещается эта посуда. Английские чайники отличаются вытянутой формой, а чашки имеют короткую ножку у основания. Щипцы, чайные ложки, ситечки, скатерти и салфетки обычно в комплект не входят, а подбираются отдельно. Традиционным элементом английского чаепития считается tea-cosy – шерстяной или стеганый чехол на чайник.

Итак, чашки с блюдцами должны стоять перед хозяйкой дома или перед другой женщиной, ответственной за их наполнение чаем. Поставьте перед каждым гостем мелкую тарелочку для сладостей: печенья, пирожных, кусочков торта. Положите ножи и вилки. Не забудьте о салфетках: поместите их под каждую тарелку или поставьте в центре стола в специальной салфетнице.

Наполненные чашки расставляйте справа и немного наискосок от тарелок. Чайные ложечки положите на блюдца или справа от них. Ложки или вилки для пирожных поместите справа от тарелки. Для фруктовых пирожных приготовьте специальную лопаточку, а для сухих – щипцы. Не забудьте об отдельной ложечке для сахара: ее можно положить прямо в сахарницу.

Красота и ЗдоровьеЗдоровое телоЦелебный чай

Как подавать чай

До сих пор в русских деревнях считают, что лучше всего для чаепития подходит настоящий медный самовар, причем не электрический, а на углях. И красиво, и удобно, и празднично! К тому же чай в нем долго не остывает, хоть весь вечер устраивай чаепитие.

На Востоке чай заваривают в керамических чайниках с изображениями дракона или знака «Инь-Ян». Изготовлены такие чайники настоящими мастерами.

Как правильно сервировать стол к чаю. Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки праздничного стола. Прежде всего следует расстелить скатерть, потом расставить тарелки, после этого приборы, затем емкости со специями и вазы с цветами и лишь потом украсить стол изящно сложенными салфетками.

В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном. Если к чаю планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До сих пор очень часто для праздничных чаепитий используют самовар. Для него можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая.

Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. В случае, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них.

Как подобрать скатерть для чаепития

Перед подачей чая на стол не мешало бы позаботиться о скатерти. Ведь она - фон стола. К пестрым, расписным чашкам подойдет накрахмаленная белая скатерть. К белоснежному сервизу с золотым ободком скатерть нужна кружевная. А к чаепитию с самоваром - скатерть красочная, яркая, с вышивкой.

Скатерть для чаепития лучше выбирать льняную, а салфетки подобрать ей в тон. Лучше всего подойдет цветной, нежных оттенков текстиль, создающий ощущение праздника и торжественности застолья. Очень нарядно смотрятся также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. Летом, если застолье предполагается на улице, края скатерти можно украсить лентами, гирляндами из цветов. Перед тем, как застелить стол скатертью, на него лучше положить мягкую плотную ткань. Так поступают, чтобы приборы не стучали о его поверхность, а горячие блюда не повредили ее. Если для чаепития выбран стол со стеклянной столешницей, его и вовсе можно ничем не застилать.

Иногда стол оформляют салфетками и небольшой тканевой дорожкой в тон, которую стелют посередине стола. Такой способ, бесспорно, оригинален, но со скатертью застолье все же выглядит гораздо уютнее.

Скатерть на стол можно стелить по-разному. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или овальная, ее можно накрыть скатертью в два слоя следующим образом. Нижнее полотнище ткани – так называемая «юбка» – должно свисать со стола примерно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск более длинный - он мешает гостям, если короткий – то смотрится некрасиво. «Юбку» можно заколоть, собрать складками или сборками. Поверх этой ткани расстилают основу – скатерть такого же размера, как и стол.

Квадратные столы принято декорировать иначе. На них красиво смотрятся 2 скатерти квадратной формы, которые кладут на стол под углом 45°друг к другу. Они могут быть одного размера, но отличаться по цвету – белый прекрасно сочетается с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – очень популярна клетка, а также орнамент по краю.

Хорошо смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по цвету и стилю. Например, пестрая бело-голубая посуда выигрышно смотрится на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогой и красивой не была скатерть, она должна быть еще и безукоризненно чистой и тщательно выглаженной, иначе все ее очарование пропадет.

Отлично оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, нежно-розового тонов. Можно сшить скатерти из хлопчатобумажной ткани типа сарпинки в клеточку. И не забудьте про угощения.

Салфетки - неотъемлемый атрибут чаепития

Фото: как подавать чай. Чайный этикет

Салфетка является обязательным предметом сервировки. Для чайного стола принято использовать цветные изделия размером 35 * 35 см. Можно применять как полотняные, так и бумажные изделия.

Существует несколько общепринятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть безупречно чистыми, пятна совершенно недопустимы. Салфетки кладут под приборы гостей, а также под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так далее. Перед началом застолья их следует разместить на закусочных тарелках, либо рядом с прибором. Нельзя вытирать салфеткой столовые приборы перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть хозяйку. Полотняные изделия во время чаепития следует класть на колени, свернув вдвое, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Основное назначение тканевой салфетки – защищать одежду от случайных капель со стола. Вытирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту перед тем, как пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Допускается также вытирать рот после еды, если это необходимо. После окончания чаепития полотняную салфетку рекомендуется оставить на столе слева от тарелки. Ее не следует мять или складывать по заглаженным складкам. Бумажную салфетку принято класть на тарелку из-под еды.

Красиво сложенные салфетки служат непременным украшением стола. Существует множество разных способов и фасонов сворачивания. Изящно сложить салфетку без подготовки достаточно сложно. Чтобы это получилось хорошо, перед застольем лучше потренироваться на листе бумаги. Наиболее распространенный вариант, подходящий для маленьких салфеток, – сложить изделие по диагонали, придав ему форму треугольника. Можно просто положить лоскут углом под тарелку так, чтобы другой край свешивался со стола. В торжественных случаях салфетки складывают в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так далее. Оригинально складывать можно и бумажные, и тканевые салфетки. В момент складывания они должны быть слегка влажными, тогда им легче придать нужную форму.

Каким бы сложным образом не было сложено изделие, оно должно легко раскладываться и не выглядеть мятым. Если используется текстиль, то его нужно перед употреблением немного накрахмалить. При этом, однако, следует соблюдать осторожность, так как слишком жесткая салфетка неприятна в использовании.

Теги: как подавать чай, чайный этикет

Татьяна Спирина
Конспект НОД по этикету «Сервировка стола для чая» средняя группа

Программное содержание :

Образовательные задачи :

1. Учить детей сервировать стол для чая .

2. Познакомить с особенностями приема «на чай» .

3. Развивать организационные умения : продолжать учить готовиться к работе, отбирать необходимую посуду для данной сервировки .

Воспитательные задачи :

4. Воспитывать желание овладеть трудовыми умениями, умение добиваться промежуточных результатов; формировать навыки самоконтроля.

5. Воспитывать аккуратность, доброжелательность.

Приборы и материалы :

Салфетки тканевые, бумажные, тарелка плоская, блюдце, чашка, чайная ложечка, угощения.

Методы и приемы :

Сюрпризный момент, проблемная ситуация, обсуждение предстоящей работы, беседа, наблюдение за деятельностью воспитателя, образец перед работой, упражнение, объяснение, пояснение, поощрение, ответы детей, руководство деятельность, контроль, обобщающая беседа, оценка результата.

Закрепление содержания вне занятия. Умения и навыки столового (чайного) этикета ежедневно закрепляют во время завтрака и полдника, В некоторых детсадовских коллективах существует традиция поздравлять детей с днем рождения, они, в свою очередь, угощают ребят различными сладостями. Можно в эти дни организовать праздничное застолье с обязательным выполнением правил столового этикета . Организуйте игру «Кукольное чаепитие» , во время которой дети сидят за общим столом с куклами и учат их правильно есть сладости и пить чай.

Работа с родителями. Родителям можно порекомендовать устраивать домашние праздничные чаепития с пирогом, который испекла мама или бабушка. Такие чаепития создают дружескую семейную обстановку, в которой ребенок еще раз закрепляет правила поведения за столом и накапливает положительные эмоции : и вкусно, и весело, и все вместе. В такой ситуации дошкольник старается проявить себя с лучшей стороны.

Ход занятия:

Воспитатель : Ребята, сегодня у нашей куклы Кати день рожденья, и она пригласила своих друзей в гости. Пока она будет печь торт поможем ей?

Дети : Да! А что мы будем делать?

Воспитатель : Мы будем сервировать стол .

Дети : А как?

Воспитатель : Сейчас я вас научу. Ребята, а что нам необходимо, для того чтобы начать? Для начала мы должны знать, сколько будет приглашенных гостей.

Дети : Катя сколько у тебя будет гостей?

Кукла Катя : Ко мне придет медвежонок, зайчонок и щенок.

Воспитатель : И сколько же приборов мы должны поставить?

Дети : 4.

Воспитатель : Правильно на 4 прибора на 4 персоны.

Воспитатель : В сервировки стола на чай существуют такие правила :

Сервировка чайного стола имеет свои особенности. Напротив стула на стол ставится чашка , под ней - блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка ручкой к краю стола . Слева от чашки пи-рожковая тарелка, на ней полотняная салфетка. Чайная салфетка меньше столовой . Справа от чашки можно положить нож для масла, повернутый острием к чашке.

На чайный стол ставят различные сладости : торт в коробке или на тортнице, в вазочках печенье, конфеты, орешки, пирожные - каждое угощение отдельно. Конфеты можно подать в коробке. Сахар - в сахарнице, лимон, нарезанный кружочками, - на тарелке.

Для торта кладется специальная лопаточка, для сахара - щипцы, для лимона - маленькая вилочка. Этими приборами мы пользуемся, когда берем угощение с общего блюда. Если в сахарнице нет щипцов, берем сахар рукой, стараясь не касаться других кусочков. Рукой с общего блюда можно взять хлеб, печенье, конфету, яблоко, грушу, апельсин.

На столе стоят два фарфоровых чайника : большой - для кипятка, маленький - для заварки. Чайник, в котором на плите кипятят воду, на стол не ставится . Зато на столе может красоваться самовар, из которого хозяйка разливает гостям горячий чай.

Показ воспитателя.

Дети сервируют стол . Воспитатель контролирует деятельность детей.

Кукла Катя : Большое спасибо вам, ребята, вы очень мне помогли, посуда красиво расставлена и моим гостям будет очень приятно сидеть за таким столом . А вот и гости пожаловали. Ребята, идемте вместе с нами пить чай.

В заключении воспитатель включает песню «День рожденье» и дети под музыку угощают гостей чаем.

Публикации по теме:

Конспект НОД по развитию культурно-гигиенических навыков и этикета в старшей группе «Сервировка стола»

Конспект НОД по этикету (средняя группа) «Дюймовочка» МБДОУ ДС №74 Воспитатель: Менчинова О. А Конспект НОД в средней группе «Дюймовочка» воспитатель: Менчинова О. А Цель: формирование.

Конспект НОД «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.

Конспект занятия по этикету «Будьте взаимовежливы» (средняя группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 132" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром (средняя группа) Тема: «Мы - друзья природы» Программное содержание: Закрепляющие задачи: закрепить знания детей о деревьях, диких животных; об овощах и фруктах. Формировать умение.

Конспект занятия в подготовительной группе «Сервировка стола. Культура поведения за столом» Воспитатель. Послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»