Как пожарить опята с луком и картошкой. Жареная картошка с бочковыми опятами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одно из ярких воспоминаний детства - жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.

Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы / Жареная картошка

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 штук;
  • опята – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. крупного размера;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.


Как приготовить жареную картошку с опятами

Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.

Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.

Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.

Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.

Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.

К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.

Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.

На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.

Тизерная сеть

К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.

Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.

Кулинарные советы

Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.

Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.

Чтобы заморозить опята необходимо:

  • вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
  • обсушить, используя дуршлаг;
  • расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.

Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.

Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.

Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.


В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.



Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.



Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.

Самые лучшие грибы - это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.

Подготовленные опята уложите поверх лука.



Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.



Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко - бюджетнее.

Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята - свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.

Если вы встретили на рынке соленые или маринованные бочковые опята, не спешите проходить мимо, попробовав их. Иногда они слишком уж соленые или содержат большое количество уксуса, но из них можно приготовить невероятно вкусные блюда. Сегодня поделюсь одним из них, именно оно любимое осеннее блюдо моей семьи.

Продукты для приготовления жареной картошки с бочковыми опятами подготовим по списку. Картофель чистим от кожуры, лук и чеснок - от шелухи, моем вместе с укропом.

В этот раз мне попались опята именно соленые, но уксусные готовятся точно так же, то есть по этой же технологии. Грибы залейте большим количеством холодной воды, руками смойте всю слизь, повторите процедуру несколько раз. Откиньте на дуршлаг, уберите все лишнее - остатки листьев, всякие лесные палочки, специи, промойте теперь под проточной водой. Залейте опята чистой холодной водой, отварите их минут 15 минимум. За это время вся соль (уксус) уйдет и грибы станут пресными. Иногда бывает такое, что воду во время варки нужно сменить, иначе соли будет еще много.

А мы пока нагреваем постное рафинированное масло, выкладываем в него крупно нарезанный картофель, жарим со всех сторон до красивой румяной корочки.

Когда картофель станет слегка золотистым, добавляем в него нарезанный полукольцами репчатый лук. Теперь делаем огонь чуть тише, нужно чтобы лук стал мягким, но не золотым.

К этому времени грибы должны были уже свариться, откиньте их на дуршлаг, дайте полностью стечь воде. Переложите опята в сковороду. Картофель поднимите наверх, а грибы должны быть на дне, так они быстрее начнут жариться и становиться чуть хрустящими. Желательно сковороду накрыть крышкой, ибо стрелять будет так, что мама не горюй))), потом будете снимать опята с потолка и стен кухни.

Когда грибочки поджарятся, а картофель станет мягким, добавьте к ним измельченный любым удобным способом чеснок, соль и перец по вкусу. Жарьте все еще минуту, пусть чеснок отдаст свой аромат. Теперь добавьте нарубленный свежий укроп, перемешайте в последний раз и сразу же подавайте к столу. Жареная картошка с бочковыми опятами готова.

Как отлично поджарить картофель и как приготовить с ним опята с золотистой корочкой? Все это несложно, когда есть правильные советы и надежные рецепты.

Рецепт приготовления пошагово

Чтобы жареная картошка имела золотистую корочку, ее надо промыть в очень холодной воде. Разумеется, после очищения. Затем обсушить на полотенце и жарить в разогретом масле. Не накладывать полную сковороду. Когда картошка подрумянится, ее можно посолить.

Пошаговый способ готовки жареных опят с картошкой:

Шаг 1

Лук измельчить, грибы промыть.

Шаг 2

Картошку почистить и нашинковать кубиками.

Шаг 3

Обжарить лук на масле в течение 4 минут, посыпать солью, перцем.

Шаг 4

Добавить в сковородку с луком грибы. Жарить, не накрывая, около 15 минут.

Шаг 5

Положить в сковороду с грибами картошку, готовить еще 10 минут.

Жареный молодой картофель с опятами

Жареные с луком опята можно заправить соком, выжатым из лимона и порубленным укропом. В сочетании с зажаренной картошкой это очень вкусно.

Потребуется на 6 порций:

  • 1 кг некрупной молодой картошки;
  • 0,5 кг опят;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона;
  • пучок укропа;
  • перо зеленого лука – по вкусу;
  • 40 г сметаны (жирность 25%);
  • приправы по вкусу.

На готовку уйдет 30 минут, получится 6 порций, в каждой по 230 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Очень молодой картофель можно не очищать от кожуры, а просто помыть жесткой щеткой;
  2. Нашинковать его тонкими кружочками. Обжарить их с двух сторон до полной готовности;
  3. Опята промыть, почистить и нарезать полосками. Лук нашинковать полукольцами, обжарить в разогретом масле. К нему добавить грибы, готовить, помешивая;
  4. Через 15 минут добавить в грибы соль, перец, лимонный сок, посыпать зеленым луком и укропом;
  5. Переложить картошку на блюдо, сверху выложить грибы с луком. Перемешивать не нужно.

Деликатес со сметаной

Чтобы опята и картошка получились с румяной корочкой, их жарят по отдельности и только в конце готовки соединяют и заливают сметаной. Тушат на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежесобранных опят;
  • 120 г сметаны;
  • крупная луковица;
  • 40 грамм масла подсолнечного;
  • 200 г картошки;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи.

На готовку блюда придется затратить 30 минут. Калорийность одной порции: 190 ккал.

Как приготовить жареные опята с картошкой и сметаной:

  1. Очищенную картошку нашинковать кубиками и подрумянить в масле;
  2. Подготовленные опята обдать кипятком, дать стечь воде, и нарубить ломтиками;
  3. Нашинкованный лук слегка поджарить на масле, добавить к нему опята. Помешивая обжарить в течение 10 минут;
  4. Отправить к грибам кубики картофеля, приправить солью;
  5. За 10 минут до конца тушения залить блюдо сметаной, посыпать порубленной зеленью укропа.

Приготовление свежих опят, жаренных с картошкой в мультиварке

Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, можно пожарить быстро и легко картошку с грибами. При этом варианте, хозяйкам не придется долго стоять у плиты.

Требуется:

  • 600 г свежих или замороженных опят;
  • 6 крупных картофелин;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 грамм масла крестьянского;
  • 2 столовые ложки порубленной петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

На готовку требуется 50 минут. Блюдо рассчитано на 6 порций, в каждой по 310 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Опята перебрать и тщательно промыть. Для приготовления использовать только шляпки. Если они очень крупные, то разрезать на четыре части.

Шаг 2. Лук и зубчик чеснока измельчить, а картошку нарезать кубиками.

Шаг 3. Смешать грибы с чесноком и луком. Приправить солью, поперчить. В чаше мультиварки прогреть масло сливочное, выложить подготовленные продукты, включить режим «жарка», готовить 15 минут.

Шаг 4. Добавить картошку, немного масла, соли, черного перца. Включить режим «запекание». Готовить полчаса.

Шаг 5. Достать блюдо, посыпать порубленной петрушкой.

В целях безопасности свежие опята положить в кипяток и проварить несколько минут. После чего вынуть шумовкой, обсушить и можно смело жарить.

Чтобы опята при жарке не превратились в однородную кашу, а сохранили свою упругость их надо выкладывать на сковородку в небольшом количестве, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Тогда излишки воды быстро испаряться, грибы будут жариться, а не тушиться.

Жарить грибочки с картошкой можно на сливочном, и на растительном масле. Если хочется грибочков с корочкой, тогда стоит использовать масло растительное. Его можно выбрать по своему вкусу. Это может быть подсолнечное, оливковое и даже льняное.

Можно смешать растительное и сливочное масло, в этом случае не получится поджаристая корочка, но зато грибы приобретут нежный вкус.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Грибочки обжаренные с лучком и картошечкой любят все, пожалуй. И наша семья не исключение. Помните вкуснейшие и лучком? Сегодня я вновь предлагаю приготовить очень вкусное, простое и питательное блюдо из грибов — опята жареные с картофелем и луком. Мой рецепт как всегда снабжается пошаговыми фотографиями и подобным описанием процесса. Для жарки можно использовать как свежие грибочки из леса, так и замороженные. В этом рецепте я использовала именно свежезамороженные опята.

Опята жареные с картошкой

Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:

  • 400 г замороженных или свежих опят;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • картошка (лучше брать молодую, так вкуснее) 6-8 штук;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.

Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.


Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут. Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!

К опятам с картошечкой хорошо бы подготовить вкусный салатик. У меня есть подборка , в которую я собираю самые интересные рецепты. Такие салаты можно приготовить на любой праздник, да и просто когда есть желание побаловать себя вкусом.

В завершение видео о том, как быстро почистить опята перед варкой или маринованием, если они у вас не такие же чистенькие и готовые, как были у меня, а если вы собрали их в лесу.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»