Как правильно есть суши. Как правильно есть роллы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

За последние несколько лет суши стали очень популярными в России. Открываются все новые рестораны и суши-бары, часто организовываются суши-вечеринки, а набор для суши – один из самых популярных подарков. МирСоветов расскажет, как правильно принято есть суши.
Суши – это одно из традиционных японских блюд, которое готовится из риса, овощей, морепродуктов и других ингредиентов. Кстати, слово «суши» в точном фонетическом переводе с японского языка звучит как «суси». Но в нашей стране больше прижился именно первый вариант – суши.

Немногие знают, что японцы не едят суши каждый день. Для них это блюдо, скорее, праздничное, наверное, потому и процедура употребления суши проходит как торжественная церемония.

Как правильно подать и есть суши

Для суши-церемонии необходимо приобрести специальную . Вам понадобится одно или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для каждого гостя, подставка для палочек, небольшие мисочки для соусов. Именно такой набор создает японскую атмосферу ужина. Как вы понимаете, готовые суши выкладываются на большие блюда, брать в руки которые – дурной тон. Каждый гость с помощью палочек перекладывает суши к себе на тарелочку, причем наполнять тарелки соседей не принято. Причем «копаться» в блюде в поисках лучшего куска категорически запрещено – нужно брать только верхний! Мисочка для соуса у каждого гостя своя, в нее он обмакивает суши, после чего кладет его в рот.
Обмакивать суши тоже нужно уметь. Ни в коем случае нельзя обмакивать в соус рис – от этого он может рассыпаться. Поэтому брать суши палочками нужно так, чтобы обмакнуть в соус только рыбу.
Все виды суши подаются сразу и позволительно вначале устроить небольшую дегустацию, попробовав все понемногу. А вот в первую очередь нужно отведать суши с нори – эта водоросль быстро теряет свои хрустящие свойства. Суши не принято откусывать – каждый кусочек съедается за раз. Исключение – темаки, крупные кусочки которых можно разделить палочками на несколько частей еще в тарелке.

Правила использования палочек для суши

Суши употребляются с помощью специальных палочек. Разрешено есть суши руками, но только представителям сильной половины человечества. Обращаться с палочками нужно очень осторожно. Их нельзя сжимать в кулаке, указывать ими на человека или предметы, вставлять в еду, облизывать. Это может быть расценено как враждебное отношение к хозяевам. У японцев свои традиции. Кстати, класть локти на стол во время трапезы также дурной тон.
Научиться орудовать палочками не просто. Нужно немного потренироваться. Очень часто люди изобретают свои «удобные» методы, но традиционный выглядит так. Одна палочка обхватывается сразу большим, указательным и средним пальцами, а вторая опирается на сложенные вместе безымянный и мизинец.

Атрибуты суши-трапезы

Помимо красивой посуды и суши, на столе будут присутствовать и другие атрибуты суши-трапезы. Важно знать, зачем они предназначены и как их правильно использовать.
Ошибори – небольшое влажное полотенце для рук, свернутое трубочкой. Им можно и нужно вытирать руки и даже лицо. Помимо гигиенической миссии оно еще, по мнению японцев, и настраивает на трапезу. После использования полотенце нужно снова свернуть.
Соевый соус – это продукт, который подается практически ко всем блюдам восточной кухни. Он производится путем длительного брожения соевых бобов, жидковатый, коричневого цвета. В него и обмакивают суши, как мы уже говорили, только не со стороны риса! Соевый соус разливается по небольшим порционным мисочкам, который используются индивидуально каждым гостем.
Маринованный имбирь используется в трапезе с целью «обнуления» вкуса от предыдущего вида суши. Чем-то напоминает использование зерен кофе при выборе парфюма. Кусочек маринованного имбиря медленно разжевывают и глотают – он очень полезен для здоровья и имеет приятный вкус.
Васаби – зеленоватый острый соус, изготовленный из речного хрена. Он не только придает пикантности суши, но и «работает» как антисептик. Его нужно намазывать тонким слоем на рис, используя кусочек имбиря как кисточку. Некоторые добавляют васаби в соевый соус.
Розовые лепестки многие воспринимают, как элемент декора. На самом деле их используют так же, как и маринованный имбирь.
К суши принято подавать различные напитки . В ресторанах вы можете заказать себе все – от пива до шампанского. Но японцы пьют, конечно же, сакэ. Его подают в глиняном кувшине и разливают по небольшим рюмочкам. Считается, что самый полный вкус раскрывает сакэ после нагревании до 25-30 градусов. Кстати, наливать самому себе в рюмку напитки не принято и в Японии. А для людей, не употребляющих алкоголь, лучший напиток для суши-трапезы – зеленый чай. Его пьют мелкими глоточками после каждой порции суши.

Виды суши

Увидев меню японского ресторана, редко кто не растеряется. Ведь видов суши очень много, но нужно выучить названия самых распространенных.
Суши по способу подачи бывают горячими и холодными. У них может быть самая разная начинка. Как правило, это сырая рыба и овощи. Но бывают даже сладкие и вегетарианские суши.
Если у вас нет желания рисковать здоровьем, употребляя сырую рыбу, можно заказать суши с огурцом и соленой семгой или крабовыми палочками. Такие суши просто сделать и дома!
Но вернемся к видам суши. Самыми «распространенными» являются:
  • нигири – кубик из риса, накрытый тонким ломтиком рыбы и перевязанный полоской нори;
  • гункан-маки – похожи на пенёчки, обернутые листом нори так, чтобы сверху была возможность выложить икру рыб или другие начинки;
  • сашими – кусочки рыбы строго определенной толщины;
  • темаки – довольно крупные роллы, которые разрешено брать руками и откусывать по частям. Выглядят как рожок мороженого.
  • инари-суши – нафаршированные рисом мешочки из жаренного тофу;
  • маки-суши – более привычные для нас под названием роллы. Это рисовые рулетики с разнообразной начинкой, завернутые в пласт нори.
  • урамаки – роллы наоборот: снаружи рис с посыпкой, внутри – начинка и нори.
И не забудьте в конце трапезы поблагодарить хозяев за вкусную еду истинно японским «аригато».

Сейчас японская еда невероятно популярна. Суши-бары появляются на каждом шагу, роллы и суши заказывают на дом или с удовольствием делают сами. Но знаете ли вы, что процесс поедания суши тоже регламентируется суровым сводом правил этикета? Нельзя просто так взять и закинуть ролл в рот! Предлагаем вам основные правила, которым стоит следовать, когда идете в суши-бар.

(Всего 17 фото)

2. …а не нанизывать их на палочки.

3. Если вы не умеете пользоваться палочками, суши можно брать руками.

4. Если вы не умеете пользоваться палочками, можно научиться!

5. Обязательно кладите палочки на керамическую подставку. Если таковой вам не предоставили, сделайте ее из бумажной салфетки.

6. Иногда палочки, hashi, бывают не очень хорошего качества. Чтобы убрать с них лишние щепочки, их трут друг о друга.

7. Когда берете еду с общей тарелки, делайте это с помощью обратной стороны палочек.

8. Не тыкайте палочками в людей. Впрочем, как и ножами, вилками или ложками.

9. В соевый соус суши нужно окунать той стороной, с которой находится рыба.

10. А не той стороной, где находится рис. Рис приправлен, а соевый соус убьет весь вкус.

11. Не переборщите с васаби.

Вы не знаете, как правильно есть суши? Не беда! Ознакомьтесь с нашими полезными советами и рекомендациями и чувствуйте себя уверенно за столом даже самого изысканного японского ресторана.

Популярность суши во всем мире настолько велика, что сложно найти человека, который еще не знаком с этим блюдом. Однако немногие догадываются, что для японцев поедание этого блюда – не просто акт поглощения пищи, а целый духовный ритуал. О том, как правильно есть суши, и поговорим ниже.

    Трапезу нужно начинать с использования специального теплого полотенца. Забота о гигиене – первое правило любого японца. Кстати, этим же полотенцем можно пользоваться во время еды.

    Если вы заказали суши нескольких видов, то есть их можно в любой последовательности. Однако, как правило, начинают с угощений, завернутых в листья нори, пока они не впитали слишком много влаги и не потеряли вкус.

    К блюдам подают соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Возьмите тарелочку с соусом в левую руку, другой с помощью палочек захватите ролл или суши и аккуратно обмакните в соус. Многих волнует вопрос: как есть суши? Целиком или можно откусывать? Ответ прост: мини-роллы едят полностью, а большие для удобства делят на части. В перерывах между блюдами съедайте кусочек имбиря: так вы сможете в полной мере ощутить вкус угощений. Для остроты можно растворить небольшую горошинку васаби в тарелочке с соусом.

    Не стоит чересчур увлекаться имбирем, васаби и соевым соусом. Помните, что это лишь приправы, помогающие в большей степени насладиться гармоничным вкусом суши. Иначе рискуете вообще ничего не почувствовать.

    Современный японский этикет позволяет мужчинам есть суши как руками, так и палочками. Напротив, женщины могут пользоваться только палочками. Согласно традициям, прекрасные дамы не должны пачкать руки лишь по одной причине: чтобы в любое время быть готовыми достать кинжал и постоять за себя. Безусловно, сидя в ресторане или суши-баре, вам вряд ли придется хвататься за оружие. Однако неумение пользоваться традиционными японскими столовыми приборами наверняка поставит вас в неловкое положение. Небольшая инструкция на упаковке с палочками поможет вам не выглядеть нелепо. В крайнем случае, попросите официанта подать учебные палочки: с ними управиться намного проще.

    Стучать, размахивать или трясти палочками, облизывать их и использовать как указатель – моветон. Также ни в коем случае не втыкайте их в рис: так японцы делают только на поминках. После трапезы положите палочки на подставку. Завершая список рекомендаций, поговорим немного и о том, как японцы едят суши . Как правило, жители Страны Восходящего Солнца трапезничают не спеша, смакуя каждый кусочек. Перед началом еды они выпивают подогретого сакэ, а между блюдами делают глоточек зеленого чая. Этим же напитком они и оканчивают трапезу.

Как пользоваться палочками для суши?

Как мы говорили выше, суши принято есть с помощью специальных палочек – хаси (hashi). Их изготавливают из дерева, бамбука, металла и даже слоновой кости. Японцы используют такие столовые приборы для поглощения абсолютно всех блюд: начиная с супов и заканчивая десертами. О том, как правильно есть суши палочками, читайте ниже.

Для начала необходимо научиться правильно держать палочки. Расслабьте кисть руки. Теперь слега вытяните средний и указательный пальцы, а безымянный — согните. Нижнюю палочку зажмите между указательным и средним пальцами так, чтобы она была надежно зафиксирована. Втору палочку возьмите так, словно пользуетесь шариковой ручкой. Положите ее на первую фалангу указательного пальца, а кончиком большого поддерживайте ее. Вы должны легко сжимать и разжимать хаси, используя их словно щипцы.

Чтобы уверенно управлять японскими палочками, возможно, вам придется немного потренироваться. Можно, к примеру, воспользоваться видеоуроками, которые вы легко найдете в Интернете. Видео о том, как есть суши палочками переполняют интернет.

«Суши-мания» во время беременности: за и против

Сегодня о пользе суши не говорят, наверное, только ленивые. Вкусные, здоровые, низкокалорийные – так можно охарактеризовать большинство этих блюд. В их состав, как правило, входят свежие овощи, грибы, рыба и морепродукты, а процесс приготовления практически полностью исключает вредные жиры. Однако даже такие супер-полезные угощения подходят далеко не всем. К примеру, вопрос «Можно ли есть суши беременным?» до сих пор остается открытым. Научные споры по этому ведутся уже не одно десятилетие. Мы же приведем лишь некоторые общие рекомендации.

Во-вторых, будьте осторожнее с острыми соусами и васcаби. Эти продукты могут усугубить проблемы с ЖКТ, так хорошо известные многим будущим мамочкам. Кроме того, чрезмерно острые блюда приводят к обезвоживанию организма. В-третьих, на время беременности забудьте об имбире. Этот продукт, как показала статистика, очень часто вызывает аллергическую реакцию у женщин в «интересном положении». Ученые считают, что виной всему гормональная перестройка организма.

И последнее. Не стоит забывать, что беременность – не болезнь. Если вы не представляете свою жизнь без суши и роллов, не стоит полностью вычеркивать их из своего «беременного» рациона. Просто внимательнее отнеситесь к выбору блюда и тщательно изучите его ингредиенты. А чтобы быть полностью уверенными в свежести и качестве продуктов, готовьте дома. Приятного аппетита!

Японский васаби это дорогая приправа капустного семейства, которая являет собой многолетний корень от растения с поднятым стеблем и большими листьями. Корень в толщину может вырасти до 15, а в высоту до 45 сантиметров. На вкус данная пряность напоминает обычный хрен. Японская приправа уже давно стала выращиваться на плантациях других стран, таких как США, Корея, Китай, Новая Зеландия и др.

Какие есть сорта васаби ?

1) Хон-васаби - самый дорогой разно вид корня, имеет насыщенный, выраженный вкус;
2) Васаби-дайкон - дешевый сорт, из-за легкости его выращивания;
3) Васабия японика - наиболее чаще используется в кулинарии.

Из-за высокой цены, вместо натурального васаби, можно встретить обычные химические элементы с минимальным добавлением самого корня. Также используются добавки, красители, обычная горчица. Но, настоящая приправа обладает лечебными свойствами, благодаря летучим и белковым веществам, витаминам В6, А, С, синигрину, фолату, микроэлементам, клетчатке, эфирным маслам и витаминам гликозиды.

Полезные свойства васаби :

Противовирусный;
- Лечит заболевания сердца;
- Нейтрализует ядовитые вещества в организме;
- Предотвращает развитие стрептококка в ротовой полости;
- Разрушает раковые клетки;
- Блокирует образование кариеса;
- Уничтожает грибок, микробы;
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Используется, как средство против астмы и атеросклероза;
- Не дает образовываться тромбам в сосудах.

Кроме вышеперечисленных и других функций, васаби является профилактическим средством против многих болезней. В Японии редко слышали о простудных заболеваниях и ГРВИ, основной причиной является их вкусная, здоровая и острая пища. Но, зеленая кашица противопоказана людям, у которых проблемы с пищеварением, для тех, у кого гепатит, панкреатит, язва желудка, холецистит игиперацидный гастрит. Это объясняется остротой, для непривычного рациона, такой удар по организму может быть ущербным и даже спровоцировать скачки давления у человека, который раньше не имел с этим проблем. Поэтому специей нельзя увлекаться не привыкшим людям, а дегустировать для начала крайне редко.

Васаби в кулинарии.

Свежая зелень жгучая и пахнет редисом, корень применяют для заправки салатов, для создания разнообразных соусов, вприкуску к сасими, рыбе, мясу, суши и другим блюдам. С помощью японского хрена приправляют соленья и маринады, фактически его используют также часто, как и обычную, привычную пищу. Основой их кухни являются всего несколько составляющих, а именно соевый соус, молотый имбирь и васаби. Все три ингредиента хорошо сочетаются друг с другом, также к нему добавляют кунжут, ореховую пасту, орехи, лимон или лайм.

Как правильно есть васаби ?

Суши и роллы не имеют право на существование без зеленой острой приправы. Такое японское блюдо знаменито на весь мир и во всех странах употребляется одинаково. Жгучую смесь кладут на рис, накрывают рыбу и заворачивают нори, такие суши не нужно дополнять васаби, так как он уже есть в середине, если хватает вкусовых качеств. В обратном случае, немного васаби нужно взять на кончики палочек, окунуть в емкость с соевым соусом и размешать. В эту жидкость макать роллы, что придаст вкусу норму остроты. Есть люди, любящие приправу в оригинальном виде, не размешивая и не добавляя к суши, в таком употреблении, палочками берут немного васаби и отправляют в рот. За ним отправятся японские вкусности.

Многие люди не рискуют, есть суши, ведь в них используется сырая рыба, что не совсем здорово для организма. Но, благодаря свойствам острой специи, все микроорганизмы, попавшие в ротовую полость, сразу погибают.


В растении съедобным является не только корень, но и листья, и стебли. Из них готовят знаменитое блюдо темпура, листья тщательно моются, измельчаются большим ножом, затем обжариваются в кляре до золотистой корочки, на вкус такая еда очень нежная.
Так как купить готовую оригинальную смесь не так легко, что бы ни попасться на обычный крахмал из кукурузы, красители и суррогата из обычного хрена, ее можно приготовить в домашних условиях.

Варианты приготовления васаби :

1) Васаби из натурального корня. Главное не готовить васаби в больших количествах, он очень быстро выветривается и растрачивает свои полезные свойства. Отрезаем небольшой кусочек корня, который употребим сразу же, максимум можно оставить на 48 часов в холодильнике. Моем, очищать не нужно, в кожице также имеются разнообразные полезные вещества, натираем на очень мелкой терке, образуя кашицу.

2) Васаби из порошка. Такой порошок можно купить в любом супермаркете, смесь готовим на один раз, хранить ее не имеет смысла. Сухую порцию тщательно закрываем плотной крышкой и оставляем. В порошок добавляем холодную кипяченую воду, размешиваем, с начала смесь будет похожа на густую сметану, потом на мягкую глину. Можно придать васаби интересный вид, сделав его более жидким и выдавить из кулинарного шприца. В противном варианте, если он будет, как пластин можно придать ему форму треугольника или кубика. Воду добавляйте постепенно, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Зачастую на упаковке указана инструкция для разведения, выдержать пропорцию 2:3.

3) Васаби собственного приготовления, существует креативный рецепт домашнего приготовления. Смешать в равных порциях тертый хрен и горчицу, для схожести добавить немножко пищевого зеленого красителя. И домашний васаби готов к употреблению.

В острую приправу можно добавить несколько капель лимонного сока, это добавит немного пикантности и кисловатости к жгучему вкусу смеси. Экспериментируйте с приправой, ведь ее разносторонность это позволяет.

Видео правильный, свежий васаби:

Нашим посетителям интересно.

Японская кухня так прочно вошла в нашу жизнь, что орудовать палочками, кажется, умеют даже трехлетки. Количество суши-баров и сервисов по доставке японской еды на дом в соотношении с общей площадью Москвы давно превысило допустимое, а правильно есть блюда из рыбы и риса многие жители столицы так и не научились.. Читаем, учимся, едим!

Чем отличаются суши от роллов

Чем отличаются суши и роллы

«Алло, Вава? Ты сейчас упадешь!». Фактически роллы в том виде, в котором мы привыкли их есть - это блюдо американской кухни , а вовсе не японской. Ни в одном суши-баре Токио, Киото или даже Саппоро вы не найдете своих любимых «Калифорнии» и «Филадельфии». Максимум, что вам попадется - хосомаки, это монороллы, которые готовятся очень просто: всего один ингредиент (лосось, огурец, тунец или угорь), заворачивается в рис и нори (съедобные водоросли). Кстати, своим названием роллы обязаны именно методу приготовления: продукты выкладываются друг на друга в определенной последовательности на твердую поверхность, затем всю конструкцию нужно свернуть в плотный рулетик и нарезать на ровные кругляшки толщиной два-три сантиметра. Чаще всего роллы в Японии можно найти в супермаркете, а не в ресторане, там они продаются в отделе готовых продуктов.

Настоящая же японская кухня - это суши , по другой версии - суси, и сашими (сасими). Суши представляют собой полоску вареного риса, на которую сверху выложен какой-либо морепродукт. Иногда это сооружение перевязывают водорослями. Сашими - это ассорти сырого филе рыбы и других морепродуктов, которое подается с соевым соусом, васаби и тонко нарезанным дайконом.

И роллы, и суши, и сашими сервируют на деревянной подставке или дощечке. Вместе с блюдом подается маринованный имбирь , который используется для того, чтобы перебить вкус между разными видами суши, а также васаби -«японский хрен». Соевый соус приносят в специальном соуснике, а есть блюда полагается палочками или руками.

Разновидности суши

Разновидности суши

Разновидностей классических суши довольно много, вот самые популярные из них:

  • Нигиридзуси (нигири суши) - это рис с ломтиком свежей сырой рыбы сверху, иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.
  • Гункан-маки - суши овальной формы, внутри колечка нори - рис, сверху выкладывается начинка.
  • Осидзуси - суши в виде брусочка, изготовленного с помощью осибако (специальный деревянный пресс). Начинку выкладывают на дно приспособления и покрывают ее рисом, затем повар сжимает пресс. Получившийся «брусочек» режут на небольшие кусочки.
  • Тирасидзуси - тарелка с начинкой, рассыпанной сверху.
  • Макидзуси - а это, собственно, и есть те самые роллы. В переводе с японского «макидзуси» - это крученые суши.

У них тоже есть несколько вариаций:

  • Футомаки - большие роллы с двумя-тремя видами начинки, завернутые в нори.
  • Хосомаки - монороллы с одним видом начинки (например, ролл с тунцом).
  • Урамаки - ролл наоборот: снаружи у него рис, а внутри нори и начинка (ролл «Калифорния»).
  • Темпура - ролл в кляре, поджаренный в масле.

Как правильно есть суши и роллы

В культуре поглощения блюд японской кухни масса нюансов. Причем, некоторые из них настолько тонкие, что даже сами японцы сомневаются, следовать им или нет. Взять хотя бы палочки: ими нельзя размахивать, трясти, подзывать официанта и даже тыкать соседа в ребро (кто бы сомневался!). Также будет невежливо облизать палочки, а уж если вы воткнете их в рис, то кое-кто может и в обморок хлопнуться, так в Японии делают только на поминках. Если справиться с палочками у вас никак не получается, не сдавайтесь сразу и не хватайте спасительную вилку (это дурной тон), просто попросите официанта дать вам небольшой мастер-класс, он почтет это за честь. Кстати, палочками принято есть только некоторые виды роллов, суши же и роллы, завернутые в нори, едят руками.

Сначала сьешьте немного маринованного имбиря, чтобы избавиться от любого послевкусия, которое осталось у вас во рту. Его, кстати, тоже можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши - перебьете вкус блюда и будете чувствовать только имбирь. Можно добавить в соус немного васаби - он станет острее и ярче.

Взяв в руки ролл, проверьте: пальцами вы должны касаться толька части с водорослями. Окуните ролл в соевый соус одним концом и положите в рот целиком. Не «купайте» ролл в соусе, иначе весь рис размокнет и не ешься блюдо кусочками, так делать не принято. Кстати, в Японии соевый соус наливают в тарелочку не как у нас, доверху, а буквально на донышко. Имейте в виду, так намного удобнее! Завершающим аккордом трапезы должен стать еще один кусочек маринованного имбиря.

Переходим к суши. Здесь самое важное - правильно окунуть суши в соевый соус. Поверните суши на бок, возьмите палочками или пальцами, и слегка обмакните в соус, но не рисовой стороной, а рыбной. Положите суши в рот целиком - вы почувствуете, каким насыщенным стал вкус блюда.

Мы проверили на себе: не зря эту технику советуют использовать японские шеф-повара! Готовы спорить, теперь вы никогда не будете есть суши и роллы по-другому.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»