Как правильно варить кукурузную кашу на воде. Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья . На днях, размышляя, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было не только вкусным, но полезным и легким, вспомнила об одной замечательной каше, которую я в детстве очень любила. Нет, это не манка и не овсянка.) Речь идет о кукурузе. Во многих странах блюда из кукурузной крупы очень популярны, а в Италии их даже подают в дорогих ресторанах.

Обычно ее готовят на молоке, но мы с вами, милые девушки, сделаем наше блюдо более диетическим и заменим молоко водой. И сегодня я вам расскажу, как варить кукурузную кашу на воде, а также в сочетании с какими овощами и фруктами она будет не только полезной, но и чрезвычайно вкусной и ароматной.


Легкая каша из кукурузы к завтраку

Утром мы вечно спешим и не всегда успеваем полноценно позавтракать. В лучшем случае на ходу перекусываем бутербродом или булочкой с джемом. Я предлагаю приготовить на завтрак полезную кукурузную кашу. Кстати, готовится она быстро, просто и не потребует от вас никаких усилий.

Нам понадобится:

  • четыре стакана дистиллированной воды;
  • щепотка соли;
  • ложечка сливочного масла.

Как готовить:

  1. Прежде чем варить крупу, мы должны ее тщательно промыть. Я для этого высыпаю ее на очень мелкое сито и промываю несколько раз под проточной водой.
  2. Теперь ставим воду в сотейнике на плиту и ждем, когда она начнет кипеть. Всыпаем крупу в кипящую воду, сразу размешиваем ложкой, пока не образовались комки, уменьшаем огонь до минимума, солим и варим ее до готовности примерно полчаса.
  3. В готовое блюдо добавляем масло, накрываем крышкой и даем минут десять постоять. Все, как я и обещала, очень легко и быстро! Зовем родных к столу и угощаем их вкусным и полезным завтраком.

Для самых маленьких членов семьи можно это кушанье сделать сладким, добавив в него ложечку меда и натертое яблоко.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро сварить кукурузную кашу (рецепт от шеф-повара):

Рассыпчатая каша на гарнир в кастрюле

Для гарнира такую кукурузу варят более густой в пропорции 1:3. А сочетается она практически со всем. К ней можно подать и рыбные котлеты, и запеченное в духовке куриное филе, и даже тушеные овощи.

Нам понадобится:

  • стакан кукурузной крупы (лучше среднего помола);
  • три стакана воды;
  • щепотка соли;
  • две-три чайных ложки растительного масла.

Как готовить:

  1. Кукурузу промываем в сите, чтобы удалить всю грязь.
  2. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь, солим и варим около двадцати-тридцати минут, накрыв крышкой.
  3. За пять минут до готовности вливаем в кастрюлю растительное масло, этот нехитрый секрет сделает кашу рассыпчатой.
  4. Готовому кушанью даем постоять минут десять под крышкой и подаем к столу.

Если каша осталась на следующий день, ее можно нарезать на квадратики, поджарить немного на сковороде и подать к завтраку вместо тостов.

Блюдо из кукурузной крупы в мультиварке

На мой взгляд, у этой каши есть только один недостаток – она пристает к стенкам сотейника и его потом очень трудно отмыть. Поэтому я начала варить ее в мультиварке. И знаете, милые девушки, это оказалось очень удачным решением, ведь теперь мне не приходится тратить время и усилия на чистку кастрюли.

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (среднего или мелкого помола);
  • четыре стакана воды;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного или сливочного масла.

Как готовить:

  1. Крупу промываем и высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Вливаем воду (ее желательно предварительно вскипятить), солим, сразу добавляем растительное масло и ставим в мультиварку.
  3. Варим крупу в режиме «каша». После того как наша кухонная помощница подаст сигнал об окончании приготовления, даем кушанью еще немного постоять, чтобы оно стало более густым.

В это блюдо можно добавить перетертую мякоть помидоров или же ложечку томатного соуса: получится очень оригинальное и необычное кушанье, напоминающее плов.

Кукуруза с тыквой (два варианта)

Обычно с тыквой варят пшенную или рисовую крупу. Но оказывается, с этим полезным овощем можно готовить и кукурузную кашу. И это еще не все! Я с вами поделюсь пошаговым рецептом не только блюда с тыквой и курицей. Мы приготовим также сладкое кушанье из этой крупы, с тыквенной мякотью, сухофруктами и корицей.

Вариант 1 (соленый)

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (среднего помола);
  • три стакана воды;
  • двести грамм тыквенной мякоти;
  • триста грамм курицы (филе);
  • маленькая луковица;
  • несколько ложек тертого сыра;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • по щепотке приправ (перец и мускатный орех);
  • соль.

Как готовить:

  1. Крупу промываем и варим до готовности.
  2. Разделываем куриное филе на тонкие полосы и немного поджариваем их на масле.
  3. В той же сковороде, где готовилась курица, поджариваем мелко нарезанную луковицу и натертую тыкву.
  4. Смешиваем вареную крупу с курицей и овощами, добавляем приправы и ставим в духовку. Сколько времени блюдо должно готовиться в духовке? Так как все компоненты практически готовы, то не более десяти-пятнадцати минут. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

Вместе с овощами можно поджарить и грибы, будет только вкуснее.

Вариант 2 (сладкий)

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (мелкого помола);
  • четыре стакана воды;
  • триста грамм тыквенной мякоти;
  • сушеные фрукты (изюм, вишни, курага)
  • четверть чайной ложки корицы;
  • сахар (можно заменить медом).

Как готовить:

  1. Тыквенную мякоть мелко нарезаем и провариваем в воде около получаса.
  2. Добавляем к мягкой тыкве промытую кукурузу и варим еще минут двадцать.
  3. Корицу и кусочки сушеных фруктов добавляем в кастрюлю и готовим все вместе еще десять минут.
  4. В готовое блюдо добавляем сахар или мед.

Кушанье будет еще полезнее, если добавить в него свежие фрукты: например, яблоко или банан.

Теперь вы знаете, как правильно готовить такую полезную, вкусную, а главное, диетическую кашу, и я надеюсь, что вы будете чаще ею баловать не только себя, но и своих родных.

Не забывайте подписываться на наш блог, если наши рецепты вам понравились, и вы нашли здесь для себя нужную информацию. А чтобы сохранить понравившуюся статью, можно сделать перепост на свою страницу в социальной сети. 🙂 До свидания! С нетерпением жду с вами новых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Кукурузная каша славится своими полезными свойствами. Она восстанавливает приток крови к мозгу, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с высыпаниями и воспалениями. За счёт полностью натурального и диетического состава блюдо употребляют люди с сахарным диабетом. Также крупа выводит из организма шлаки, яды и химикаты, что благоприятным образом сказывается на здоровье работников промышленных предприятий. Насладиться всей пользой можно только в том случае, если кукурузная каша сварена правильно.

Кукурузная каша на воде: классика жанра

Рецепт не представляет особых сложностей, но на приготовление у вас уйдёт порядка 45-60 минут. Одни хозяйки предпочитают готовить кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, другие балуют младшее поколение сладким кулинарным шедевром. Важно соблюдать пропорции и чётко следовать инструкции.

  • вода питьевая - 670 мл.
  • масло сливочное - 1 ломтик
  • крупа - 220 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Промойте крупу под краном, используйте сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. После появления первых пузырей всыпьте промытые зёрна, добавьте соль и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, убавьте мощность до отметки между средней и минимальной.
  3. Варите кашу около получаса, периодически помешивая. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не прилипала. Конечная масса должна быть густой и вязкой.
  4. По истечении отведённого времени снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять под крышкой 35-45 минут. По желанию разнообразьте технологию, добавив другие компоненты (на усмотрение).
  5. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать кукурузную кашу с обжаренными полукольцами лука, грибами, тушёными овощами или мясом. Также подойдут сладости наподобие фруктов, цукатов и пр.
  6. Можно измельчить сезонные ягоды в блендере, а затем смешать с мёдом и добавить в уже готовый продукт. Таким образом у вас получится сытный завтрак, который понравится всем домочадцам.

Кукурузная каша с тыквой

  • мякоть тыквы - 175 гр.
  • крупа - 200 гр.
  • масло сливочное - небольшой кубик
  1. Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
  2. После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
  3. Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
  4. Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
  5. Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
  6. По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.

Не многие знают, но крупа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ею можно кормить младшее поколение. Каша легко усваивается, подходит для употребления на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт не представляет сложностей, разберём действия пошагово. Малышам до полугода можно давать кашу в качестве прикорма по одной столовой ложке в день.

  • крупа - 7 гр.
  • вода питьевая детская - 110 мл.
  1. Тщательно промойте крупу фильтрованной водой (не под краном!). Высушите её, расстелив бумажное полотенце. Переместите зёрна в блендер и тщательно измельчите несколько раз.
  2. Налейте питьевую детскую воду в эмалированную ёмкость, всыпьте крупу и поставьте на плиту. Томите на небольшой мощности около 15 минут, после этого кашу можно считать готовой.
  3. Важно навсегда запомнить, что кукурузная крупа для детей готовится без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов. В противном случае при возникновении аллергии вы не поймёте, на что организм действует негативно.
  4. Если есть желание, со второго прикорма смешивайте готовую кашу с покупным детским пюре (банановое, яблочное, персиковое и пр.). Ни в коем случае не добавляйте мёд, он относится к сильным аллергенам.

Кукурузная каша в духовке

Для приготовления кукурузной каши подойдёт как электрический, так и газовый духовой шкаф. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в блюдо дополнительные компоненты (курага, изюм, орехи и пр.).

  • крупа - 140 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • соль, сахар - на усмотрение
  1. Промойте крупу под краном несколько раз, отбросьте на сито и дайте стечь лишней жидкости. По возможности высушите зёрна естественным образом.
  2. Соотношение воды и крупы должно равняться 3:1. Следовательно, на 140 гр. состава вам потребуется 420-450 мл. жидкости. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду, так каша получится мягкой.
  3. Подберите термостойкую ёмкость с толстым дном и стенками, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Можно использовать горшки для выпекания, всё зависит от имеющейся под рукой посуды.
  4. Поместите зёрна в полость, залейте водой (желательно крутым кипятком), добавьте сливочное масло и перемешайте. Посолите, подсластите по вкусу, не разогревайте духовку предварительно.
  5. Если используются сухофрукты либо орехи, их нужно закидывать в кашу перед приготовлением. Таким образом состав отдаст соки, блюдо получится более насыщенным.
  6. Поставьте посуду внутрь духовки на среднюю полку, выставите температуру 200 градусов. Длительность варки составляет 40-45 минут. Конечный продукт получится густым с румяной золотистой коркой на поверхности.
  7. Периодически доставайте кашу и помешивайте, вполне достаточно двух процедур. После приготовления дайте смеси настояться под крышкой, затем приступайте к дегустации. Многие любят запивать кашу топлёным молоком.

  • крупа - 220 гр.
  • масло сливочное - 1 ломтик
  1. Пересыпьте крупу в дуршлаг, промойте под краном несколько раз. Высушите при комнатной температуре. Налейте в чашу мультиварки 650 мл. горячей воды, посолите, добавьте масло.
  2. Закройте прибор, выставите одну из функций («Каша», «Гречка», «Тушение»). Дождитесь выключения таймера, после этого не торопитесь открывать крышку.
  3. Настаивайте кашу ещё полчаса, затем приступайте к употреблению. Добавляйте любимые компоненты по желанию (изюм, банан, киви и пр.).

Кукурузная каша занимает почётное место в списке сытных и полезных блюд. Рассмотрите рецепт приготовления в духовке или мультиварке, воспользуйтесь классической технологией с помощью плиты. Приготовьте состав для детского прикорма, вводите кашу постепенно, не добавляйте сильные аллергены (сахар, мёд, ягоды).

Видео: как быстро сварить кукурузную кашу

Пошаговые рецепты кукурузной каши на воде: классической, с сухофруктами, мясом, сыром, овощами

2017-10-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2012

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

17 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классическая кукурузная каша на воде

Рецепт простой, но сладкой и вкусной кукурузной каши. Блюдо готовится на воде, получается ароматное и солнечное, оно может стать замечательным началом дня и его продолжением. По желанию можно увеличивать или уменьшать количество вкусовых ингредиентов (сахар, масло). Крупа используется среднего помола.

Ингредиенты

  • 150 г крупы;
  • 650 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 45 г масла.

Пошаговый рецепт классической кукурузной каши на воде

Поставить воду на плиту. Это количество для классической густой каши. Если хочется получить более жидкую консистенцию, то можно добавить еще жидкости. Воду посолить, довести до кипения.

Перебрать крупу, промыть. Засыпать в воду. Помешивая довести до кипения.

Добавить половину указанной нормы сливочного масла, засыпать весь сахарный песок. Размешать еще раз, накрыть кастрюлю.

Выставить огонь на минимальный режим. Готовить кукурузную кашу тридцать минут.

Открыть кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло. Энергично размешать. Вернуть крышку на свое место. Укутать кастрюлю во что-то теплое, оставить еще на 25-30 минут, пусть каша настоится.

Для приготовления постного блюда вместо сливочного масла можно добавлять растительные жиры. Необязательно использовать оливу или подсолнечник, они плохо сочетаются со сладкими кашами. Лучше отдать предпочтение кокосовому маслу, оно дает очень приятный вкус и свой аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши на воде

Кукурузная крупа готовится от 30 до 40 минут, что достаточно долго. Именно по этой причине многие отказываются от приготовления такой каши. Но если есть дома кофемолка, то можно сократить процесс варки до 10-12 минут.

Ингредиенты

  • 35 г кукурузной крупы;
  • 180 мл воды;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. масла.

Как быстро приготовить кукурузную кашу на воде

Крупу высыпать в кофемолку, измельчить.

Отмерить воду, перелить в кастрюльку, присолить, вскипятить. По вкусу добавить сахарный песок. Учитываем, что здесь одна порция каши, поэтому много добавлять не нужно.

Тонкой струйкой, как манную крупу, засыпаем перемолотую кукурузу, быстро размешивая лопаткой место попадания в воду. Помешивая варить до закипания.

Теперь немного снизить огонь, готовить от 5 до 12 минут, в зависимости от величины помола. Не всегда бытовые кофемолки измельчают в муку.

В готовую кашу добавить масло, можно дополнительно полить вареньем или сгущенкой.

Абсолютно также можно готовить кашу с кукурузной мукой, которая продается в магазинах. Чтобы при добавлении в кипящую жидкость не появлялись комочки, можно насыпать через ситечко, одновременно помешивая воду или молоко.

Вариант 3: Кукурузная каша на воде с тыквой

Тыквенный вариант кукурузной каши на воде порадует особенной яркостью. Конечно, вкус и цвет во многом будет зависеть от самого овоща. Желательно не использовать кормовую тыкву лучше брать десертные столовые сорта, они сладкие и яркие.

Ингредиенты

  • 90 г кукурузной крупы;
  • 200 г тыквы;
  • 450 мл воды;
  • 25 г масла;
  • соль и сахар.

Как приготовить

В ингредиентах указан вес мякоти без корки. Нарезать ее мелкими кубиками, выложить в кастрюлю, добавить половину рецептурной воды, проварить 10 минут до мягкости.

Открыть кастрюлю, помять кусочки тыквы, чтобы получилась кашица.

Добавить в тыквенную массу оставшуюся воду, лучше брать сразу кипяток, засыпать соль и сахар по вкусу. Довести до кипения.

Промыть крупу, добавить к тыкве. Положить кусочек масла, размешать, накрыть.

Как только блюдо закипит, убрать огонь, томить на плите 30-35 минут. Готовой каше дать еще немного настояться, чтобы она раскрыла вкус. При подаче в кукурузное блюдо можно добавить еще сливочного масла.

Если не смущают кусочки тыквы в каше или наоборот нравятся, то можно их добавить в блюдо уже после закипания крупы со специями, далее варить все вместе. За 30 минут овощ все равно дойдет до готовности и порадует вкусом.

Вариант 4: Кукурузная каша на воде с мясом

Несладкий вариант кукурузной каши на воде с добавлением мяса. Это блюдо отлично подходит для завтраков, обедов и ужинов, здорово разнообразит повседневный рацион и порадует яркостью. В рецепте указаны сухие прованские травы. Если нравится их вкус, то можно смело увеличивать количество.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 3 ст. воды;
  • 30 г масла;
  • 5 листиков базилика;
  • 0,5 ч. л. прованских трав;
  • 3 головки лука;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт

Промытую мякоть свинины порезать соломкой, крупно делать не нужно, дабы не затягивать процесс приготовления каши. Разогреть масло в сотейнике или в казане. Выложить мясо. Обжарить до румяной корочки.

Нарезать лук, форму и величину кусочков делаем на свой вкус. Пересыпать к мясу. Обжарить вместе пару минут. Если используется не свинина или мясо жестковатое, то можно влить немного воды и потушить.

Добавить к мясу прованские травы, высыпать промытую крупу, влить кипяток, отмерить по рецепту. Блюдо сразу посолить и поперчить.

После закипания убрать огонь, накинуть плотную крышку, готовить кукурузную кашу с мясом примерно 30 минут.

Приоткрыть кашу, добавить помятые руками листочки базилика. Выключить плиту, оставить кукурузное блюдо минут на 15, пусть настоится. За это время уйдут остатки жидкости.

Можно вместо свинины использовать другое мясо или птицу. С курицей блюдо готовится очень быстро, но если используется филе, то его кладут после лука и обжаривают буквально минуту. В противном случае белое мясо станет совсем сухим.

Вариант 5: Кукурузная каша на воде с изюмом

Очень сладкий и аппетитный вариант кукурузной каши на воде. Для приготовления блюда можно брать светлые или темные сорта изюма, от этого будет зависеть вкус, аромат. Не забываем перед использованием тщательно промывать сухофрукты, особенно при наличии блестящего налета.

Ингредиенты

  • 270 г крупы;
  • 900 мл воды;
  • 35 г сахарного песка;
  • 7 г соли;
  • 70 г изюма;
  • 30 г масла сливочного.

Как приготовить

Отмерить воду для кукурузной каши, поставить на плиту, накрыть, довести до кипения. Сразу посолить. Или же взять кипяток из чайника, проделать все это же самое, будет быстрее.

Перебрать кукурузную крупу, промыть в воде два раза, пересыпать в кастрюлю. Если при закипании на поверхности будут появляться соринки, выловить ложкой. После закипания накрыть, снизить огонь, томить кашу 25 минут.

Изюм перебрать и промыть несколько раз, оставить в последней воде минут на пять. Затем отжать.

По истечению указанного времени открыть кастрюлю, добавить масло, засыпать сахарный песок. Не всегда он нужен, так как изюм достаточно сладкий.

Высыпать размоченный изюм, размешать заправленную кашу. Накрыть кастрюлю, потомить блюдо еще минут пять.

Выключить огонь, укутать кукурузную кашу в одеяло или просто оставить на теплой плите минут на 20-30. Перед подачей блюдо тщательно размешать, поднимая со дна.

Точно также можно готовить кукурузную кашу с сушеной вишней, клюквой, черносливом. Или сделать абсолютно желтое блюдо, добавив сушеную курагу. Очень хорошо сочетается с таким блюдом корица, которую можно добавить сразу в кастрюлю или использовать для оформления приготовленной каши уже в тарелке.

Вариант 6: Кукурузная каша на воде с овощами

Еще одна рецептура несладкого блюда из кукурузной крупы на воде. Для приготовления понадобятся овощи, а также разнообразные специи. Можно использовать простое сливочное или топленое масло. Такой же вариант можно приготовить с добавлением грибов. Если будут использоваться шампиньоны, то их нужно просто мелко нарезать, обжарить с луком и остальными овощами.

Ингредиенты

  • 160 г крупы;
  • 630 мл воды;
  • 70 г масла;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

В сотейнике растопить масло. Нарезать рецептурный лук небольшими кубиками, начать обжаривание.

Морковь очистить. Лучше не использовать терку, так как блюдо будет готовиться достаточно долго. Нарезаем морковь кубиками или аккуратной соломкой. Перекладываем в сотейник к репчатому луку. Размешиваем, жарим дальше.

Разрезать болгарские перцы пополам, нашинковать поперек соломкой или сделать кубики. Пересыпать к овощам. Очистить чеснок, выдавить в общую массу. Либо мелко нарезать зубчики, затем пересыпать.

К моменту добавления болгарского перца крупу нужно уже промыть. Прогреть перец пару минут, засыпать кукурузу. Добавить примерно чайную ложку соли, лучше ориентироваться на свой вкус, залить воду. Использовать кипяток.

Размешать все вместе с овощами, накрыть сотейник. Томить кашу на минимальном огне 40 минут. Если крупа мелкая, то достаточно получаса.

Минут за пять до готовности снять крышку, хорошо размешать кашу до самого дна, разровнять и сверху кинуть листики розмарина. Накрыть, проварить до конца. Затем, не открывая больше крышку, оставить кашу на полчаса.

Кукурузную крупу можно промыть, а потом замочить в рецептурной жидкости или ее части на пару часов. После набухания она приготовится намного быстрее. Но это можно делать только со стандартной крупой крупного и среднего помола. Если частички мелкие, напоминают муку, то предварительное замачивание может только испортить продукт.

Вариант 7: Кукурузная каша на воде с сыром

Еще один несладкий, но очень аппетитный и солнечный вариант каши с сыром. Непременно выбираем жирный и качественный продукт, тем более его нужно не так много. Крупу сразу промыть, перебрать.

Ингредиенты

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 4 ст. воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 г сыра;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев;
  • соль.

Как приготовить

Отмерить воду, перелить в кастрюльку, довести до кипения. Можно готовить такую кашу на курином бульоне или овощном отваре. Посолить, но учитывать сорт используемого сыра. Некоторые продукты содержат много соли.

Засыпать крупу, размешивать кашу до закипания, затем снизить огонь, довести до полной готовности, но не снимать с плиты.

Нарезать кубиками сыр или просто натереть. Также покрошить сливочное масло. Если используется уже топленый продукт, то ничего делать не нужно.

Выложить сыр с маслом вместе в кашу. Продолжая держать на плите, размешивать блюдо до полного расплавления всех комочков.

В конце нужно попробовать кукурузное блюдо на вкус. Добавить смесь перцев, присолить. Можно заправить кашу свежей зеленью или использовать ее для украшения.

Каша из кукурузы очень быстро густеет и даже застывает, что позволяет готовить блюда типа мамалыги с различными добавками из молочных, мясных, овощных продуктов и даже грибов. Но если хочется насладиться именно кашей и блюдо готовится впрок, то лучше добавлять больше воды.

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка, которые, благодаря климатическим особенностям, могут похвастаться огромными плантациями. В России растение широко стало известно с легкой руки Хрущева, однако появилось оно намного раньше. На жаркой тропической родине кукурузу называют «маис». Початки употребляют в пищу целиком, делают из них муку и крупу. Так как варить кукурузную крупу, чем она полезна и может ли принести вред?

Кукурузная крупа: польза и вред

Продукт богат углеводами, аминокислотами (лизин и триптофан), клетчаткой. Содержит много микроэлементов и витаминов: медь, железо, бор, магний, никотиновую кислоту, витамин А, ривофлавин, цианокабаламин, тиамин. Блюда из кукурузы способны выводить токсины и тяжелые металлы из организма, активизируют защитные силы, отлично подходят для детского и диетического питания. Блюда из кукурузной крупы легко усваиваются организмом.

Нельзя употреблять продукт при наличии язвенных дефектов слизистой желудка и кишечника. При недостаточной массе тела крупу лучше исключить из рациона, так как она способна уменьшать аппетит.

Кукурузные блюда

Из кукурузы можно приготовить большое количество блюд, начиная с гарниров и заканчивая выпечкой. Молочная каша из кукурузной крупы - идеальное начало дня. Муку часто добавляют в выпечку: лепешки, булочки, блины. Мамалыга из кукурузной крупы станет хорошим гарниром для мяса и рыбы. Вкусны отварные початки, а в условиях промышленного производства выпускают хлопья и палочки из полезного растения.

Особенности приготовления

Как варить кукурузную крупу, чтобы удивить домашних вкусным блюдом? Не многие любят злак, но все потому, что не умеют правильно его готовить. Особенность крупы такова, что для ее полного разваривания нужно «создать условия». Вкусная, рассыпчатая каша получается в русской печи. В наше время ее довольно сложно найти, но можно попробовать приблизиться к кухонным условиям наших бабушек.

Для варки каши нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Готовить лучше в духовке либо после выключения укутать емкость с кукурузной мамалыгой теплым платком или одеялом на некоторое время. В процессе томления блюдо становится ароматнее и насыщеннее.

Каша из кукурузной крупы

Кукурузная каша может быть «соло», а может иметь добавки, которые бывают сладкими и не очень. Молочная или сваренная на воде каша с тыквой, сухофруктами, орехами, медом - отличное начало дня. Блюдо с добавлением зажарки из репчатого лука, томатов, моркови, болгарского перца или сыра служит прекрасным гарниром к мясу и белой рыбе. Важно знать, как варить кукурузную крупу, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Кукуруза и тыква - что может быть вкуснее?

Для приготовления блюда из кукурузной крупы с тыквой нужно взять 1 стакан крупы, 3 стакана жидкости, 600 г тыквы без кожуры, соль, сахар по вкусу. Необходимо нарезать тыкву небольшими кубиками, налить в кастрюлю молоко или воду, добавить тыкву и варить ее в течение 10 минут. Всыпать крупу и варить еще 20 минут. Посолить, посахарить кашу и оставить томиться на медленном огне на 40 минут. Блюдо получается чуть сладковатым, рассыпчатым, ароматным и необычайно вкусным. Так же готовится и кукурузная каша с сухофруктами и орехами. Мед добавляется на этапе томления блюда.

Кукурузная каша к мясу

Для вкусного гарнира крупу и зажарку готовят отдельно. Пока варится кукурузная каша на воде, нужно потушить овощи. Отлично подходят репчатый лук, морковь, зелень, перец болгарский, томатная паста или свежие помидоры. Все овощи измельчают и пассеруют в растительном масле. Потом доливают немного воды и тушат на маленьком огне. Перед тем как оставить кашу из кукурузы томиться, в нее добавляют овощную зажарку и тщательно перемешивают.

Выпечка из кукурузной муки

В супермаркетах часто предлагают покупателям приобрести хлебобулочные изделия с добавлением кукурузной муки. Ее готовят из крупы путем специального перемалывания. Выпечка приобретает красивый золотистый цвет и тонкий аромат. Лепешки, булочки, хлеб становятся полезнее и питательнее. Любая хозяйка может самостоятельно приготовить муку из полезного злака, перемолов крупу в кофемолке.

Во время приготовления теста для блинов, булочек, пирожков нужно добавить немного кукурузной муки и печь, как обычно. Процесс выпекания мучных изделий при этом не страдает. Можно полностью заменить пшеничную муку кукурузной, тогда выпечка станет максимально полезной и очень ароматной.

Рецепты для мультиварки

Мультиварка стала настоящей помощницей современной хозяйки. В чудо-кастрюлю нужно всего лишь заложить все продукты, а она сделает оставшуюся работу сама. Мультиварка служит идеальной посудой для приготовления каши из кукурузы: в «электрической кастрюле» создаются условия, аналогичные русской печи. Крупа кукурузная в мультиварке идеально разваривается, становится вкусной и ароматной. В ней можно приготовить запеканку, крем-суп, блюдо для детского прикорма.

Чтобы блюда из кукурузной крупы получились вкусными, важно соблюдать точные пропорции. В кулинарной книге, которые прилагаются к мультиварке, собраны лучшие рецепты для конкретной модели прибора. При правильном соотношении крупы и жидкости получаются идеальные блюда.

Слово кукурузе

Итальянцы называют кукурузную кашу изящным словом «полента», всячески восхваляют и любят ее. В России, к сожалению, мамалыгу из кукурузы чаще едят домашние животные, и это неправильно. Что приготовить из кукурузной крупы, чтобы угодить домочадцам? Как подать блюдо, чтобы оно выглядело аппетитно? Теперь вы знаете, как варить кукурузную крупу и сколько вкусного можно приготовить из полезного злака. Диетологи утверждают: «солнечная» крупа - настоящий кладезь здоровья! Блюда из кукурузной крупы всегда полезны и вкусны. Приятного аппетита!

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Кукурузная каша — подготовка продуктов

Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Кукурузная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

Ингредиенты :
— 2/3 стакана кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 3 столовых ложки сахара;
— 50 граммов сливочного масла;
— 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.
Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.
Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами

Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 100 граммов кураги;
— 100 граммов изюма;
— 100 граммов сливочного масла;
— 2 столовые ложки сахара;
— ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления

Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.
Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши.
Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.
Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.

Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 300 граммов тыквы;
— 3 стакана молока;
— 1 столовая ложка сахара;
— топленое сливочное масло;
— соль.

Способ приготовления

Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.
Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).
Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.
Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения

Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2,5 стакана горячей воды;
— 1-2 столовые ложки оливкового масла;
— 100 граммов изюма;
— несколько ложек сахара;
— соль.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки.
Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.

— Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.

— Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.

— Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.

— Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»