Как приготовить сдобное тесто с яблоками. Яблочный пирог. Сдобный пирог на кефире «Домашний»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Apple a day keeps a doctor away ("Одно яблоко в день прогонит прочь врача") - наверняка вы слышали эту старинную поговорку, известную во всем мире. Безусловно, этот фрукт не только полезный, но и очень вкусный. Сочные, хрустящие, кисло-сладкие яблочки любят практически все. А в нашей стране это еще и один из самых доступных источников витаминов. Но просто так есть яблоки каждый день может наскучить. В этом случае приходят на помощь разнообразные рецепты с ними. Сейчас осень - идеальный сезон для домашней яблочной выпечки. Самый популярный из известных всем рецептов, наверное, шарлотка. Но сегодня мы предлагаем приготовить кое-что другое, а именно - сдобный а также орехами и другими добавками.

Не переживайте, если вы никогда раньше не готовили сдобу. Наш рецепт с подробным описанием и фото поможет вам справиться с этой задачей на "ура". Из получившегося количества теста вы сможете сделать целых три пирога с вариацией начинок.

Готовим основу для пирогов

Многих начинающих кондитеров пугает слово "опара", это заставляет даже отказаться от понравившегося рецепта. На самом же деле все совсем не страшно, главное здесь - следовать понятной схеме и, как бы это странно ни звучало, любить и чувствовать тесто. Многие хозяйки говорят, что сдобу нужно обязательно готовить в хорошем настроении. Так что заряжаемся позитивом и вперед!

Подготовительный этап: опара

Нам понадобятся:

  • пакет молока (900 мл - 1 литр);
  • свежие дрожжи (50 грамм);
  • сахар (большая ложка);
  • соль (чайная ложка без горки);
  • мука (добавляем, ориентируясь на консистенцию теста).

Свежие дрожжи нужно порвать на кусочки небольшого размера. Молоко слегка подогреть (оно не должно быть сильно горячим) и развести в нем дрожжи. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Теперь постепенно добавляем муку и следим за консистенцией теста. Нужно, чтобы получившаяся масса напоминала густую сметану. Добились требуемой кондиции, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте.

Опара должна подойти. Время ожидания - приблизительно полчаса. Вы сами увидите, как масса в миске поднимается, увеличиваясь как минимум вдвое!

Следующий шаг: сдоба

Для ее приготовления нам необходимы:

  • сахар (300 грамм);
  • яйца (4 штуки);
  • сливочное масло (пачка);
  • растительное масло (большая ложка).

Взбиваем яйца с сахарным песком до однородности. Сливочное масло растапливаем и оставляем остужаться. По прошествии получаса берем опару и добавляем в нее яично-сахарную смесь, постепенно вливаем сливочное масло, не забывая тщательно размешивать тесто. Добавляем еще немного (примерно полстакана) муки и растительное масло. Все, теперь главное - следить за состоянием теста и хорошо его вымешивать, добавляя муку по мере необходимости. Как понять, сколько сыпать? Очень просто - тесто должно легко отходить от рук, скатываясь в комок. Но при этом не быть слишком тугим, крутым и тяжелым. Нежное мягкое тесто - залог того, что ваш сдобный пирог с яблоками будет нежным и воздушным.

Тесто готово, можете оставить его еще на несколько минут, а тем временем заняться начинкой.

Закрытый сдобный пирог с яблоками

Рецепт с фото, приведенный выше, был основой нашего дальнейшего творчества. Из получившегося теста теперь можно сделать несколько разных видов выпечки. Начнем с закрытого пирога. Начинку мы будем делать из яблок с сухофруктами. Возьмем 5 средних яблок, полстакана нарезанной кураги и столько же темного изюма. Сухофрукты заранее лучше замочить в горячей воде минут на 5-7.

Собирать пирог очень просто. Берем емкость для выпечки (можно сковороду с высокими бортами) и смазываем ее маслом, лучше сливочным. Отделяем от нашего теста приблизительно треть. Ее делим еще на две части. Раскатываем обе в виде круга (или другой фигуры в зависимости от формы для выпекания). Выкладываем дно, хорошенько разровняв и оставив бортики. Затем выкладываем начинку - порезанные кубиками яблоки, смешанные с сухофруктами. Сверху посыпаем их 1-2 ложками сахара либо поливаем медом. Берем вторую часть раскатанного теста и закрываем пирог. Края нужно аккуратно защипнуть.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов, выпекать пирог при этой температуре в течение 15 минут. Затем убавить жар до 170-180 градусов. Готовность пирога проверить палочкой. В среднем на это уйдет 40 минут. Сдобный пирог с яблоками можно подавать еще теплым с шариком ванильного мороженого. Поверьте, такой десерт получается наивкуснейшим!

Бананово-яблочный пирог

У нас осталось еще 2/3 от приготовленного теста. Половина от этой части пойдет на следующий десерт. Для этого рецепта понадобятся три крупных яблока, два небольших банана и ягодный джем (вишня, смородина, черника). Фрукты нарезаем тонкими ломтиками.

Форму для выпекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Тесто хорошо расстоялось, оно мягкое и податливое, так что разровнять его можно уже непосредственно в форме. Сверху смазываем тесто джемом, выкладываем банановые дольки и украшаем сдобный пирог яблоками. В духовке, разогретой до 180 градусов, готовим минут 35-40. Готовый десерт можно посыпать орешками.

и ягодами

Осталась последняя треть нашего великолепного теста. Предлагаем пустить ее на вкуснейший сдобный пирог с яблоками, ягодами и гранолой. Дно формы выстилаем так же, как и в первом рецепте. Стакан любимых ягод размораживаем (или используем свежие), яблоки (3-4 штуки) нарезаем мелкими кубиками, смешиваем все вместе с добавлением сахара по вкусу.

Крошку для посыпания готовим так: 5-6 ложек овсянки смешиваем с двумя ложками меда и рублеными орехами. Хорошо перемешиваем и посыпаем получившейся смесью пирог. Готовится он в духовке так же, как и два других, приблизительно сорок минут. Особенность этого десерта в том, что сверху у него будет хрустящая корочка в виде гранолы.

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками из сдобного теста отлично сочетается с какао, кофе, молоком и чаем. Также его можно подавать теплым с мороженым и сливочным соусом, поливать карамелью, медом и кленовым сиропом. Взяв за основу всего один вы можете готовить различные вариации яблочных (и не только) пирогов.

Рецепт теста подойдет для любого пирога. Б ез проблем вы можете испечь такой пирожок с капустой, с грибами, с солеными огурцами, с тыквой, с картошкой… Во все эти начинки хорошо идёт жареный лучок .

Для сладкого варианта пирога в начинку или тесто можно добавить ванилин.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 400 гр
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • яблоки – 5 шт.
  • грецкие орехи -1 стакан
  • крахмал — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • корица — 1 ч. л. молотой корицы

Для сиропа:

  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи, 2/3 нормы муки и замесить тесто.
  2. Оставшуюся муку добавлять постепенно, пока тесто не собьется в ком. Не надо делать тесто слишком плотным.
  3. Добавить растительное масло и продолжить вымешивать.
  4. Тесто должно быть мягким и эластичным. Оно может немного липнуть к рукам.
  5. Сбрызнув руки маслом, сформировать из теста колобок и поставить в микроволновку на 20 секунд. По истечении 20 секунд оставить тесто подходить в закрытой микроволновке на 1 час 20 минут. Вы можете использовать свой метод для быстрого подъема теста.
  6. Орехи обжарить на сухой сковороде.
  7. Яблоки по желанию можно почистить или нарезать с кожурой, удалив только сердцевину.
  8. Нарезанные яблоки соединить с крахмалом, который соберет и свяжет выделившийся из яблок сок.
  9. Добавить к яблокам сахар, орехи и корицу.
  10. Поверхность, где будет происходить работа с тестом, присыпать мукой. Немного помять тесто, чтобы выпустить углекислый газ.
  11. Разделить тесто пополам. 1-я половина – донышко, 2-я половина – верхняя часть.
  12. Раскатать пласт чуть больше, чем форма. Накрутить пласт на скалку и переложить в форму, смазанную маслом. Тесто должно равномерно свисать с бортиков. Неровности можно обрезать ножом.
  13. Включить духовку разогреваться.
  14. Выложить начинку ровным слоем и уложить бортики на начинку.
  15. Осталось сделать крышечку. Можно сделать ее в виде решетки (тогда на крышечку нужно оставлять не половину, а лишь 1/3 теста, а остальное пустить на донышко). Для этого нужно раскатать тесто, нарезать одинаковые по толщине полоски и уложить наверх.
  16. Можно сделать ажурную крышечку из цветочков и листочков. Для этого раскатать пласт 3-4 мм толщиной.
  17. При помощи круглой заготовки с зубчиками вырезать кружки, разрезать их пополам и сделать надсечки с обеих сторон. Тыльной стороной лезвия ножа сделать рельефы, не прорезая листик насквозь. Это будут листики.
  18. Уложить листочки по краю пирога, вплотную друг к другу. Четыре листика положить в центр. Если останутся дырки, это даже хорошо. Через них из пирога будет выходить лишний пар.
  19. Из оставшегося теста вырезать кружочки при помощи крышки от молочной бутылки. Каждый кружочек разрезать на 6 лепестков, чуть не дорезая до центра. Уголки лепестков защипнуть снизу, чтобы придать им более округлый вид. Это будут цветочки. Ими нужно заполнить оставшееся открытое пространство пирога.
  20. Скатать из остатков теста маленькие шарики и разместить в центре каждого цветочка.
  21. Дать пирогу постоять минут 20, чтобы он стал пышным.
  22. Налить 1/3 стакана воды, растворить в ней сахар и кисточкой смазать пирог.
  23. Выпекать пирог при 180 -190°С, 20-25 минут до румяной корочки.
  24. Снять пирог с противня, еще раз смазать сиропом, дать немного остыть и можно пробовать.

Приятного чаепития!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Знакомый с детства запах домашней сдобы не может оставить равнодушным никого. А когда наступает осень и дарит урожай ароматных, сочных яблок, приходит пора яблочной выпечки. Пирожки с яблоками, пончики с яблочным повидлом, слоеные рогалики и , ароматные дрожжевые пироги… Уже от самого упоминания об этих вкусностях становится теплее!
Когда дожди не могут заставить вас лишний раз выйти из дому, когда теплые свитера спасают от холодного ветра, а желание заварить горячего чайку круглосуточно не покидает вас, наступает пора домашних, уютных вечеров в кругу родных и друзей. По полной насладиться осенью вам поможет по-настоящему осенний пирог – сдобный пирог с яблоками.



Для вкусного сдобного теста вам понадобится:

- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 75 грамм сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 4 ст. ложки с горкой сахара;
- 4-4,5 ст. муки;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- ванилин;
- ароматизатор «Миндаль».

Для начинки возьмите:

- 4 спелых яблока.

Для смазывания:

- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, по рецепту яблочного сдобного пирога лейте в емкость хлебопечки молоко.
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке.



Слегка разбейте яйца. Только для того, чтобы соединились белки с желтками.




Влейте масло и яйца к молоку.






Добавьте туда несколько капель миндального ароматизатора. Миндаль замечательно подчеркнет аромат яблок.




Добавьте соль, сахар и ванилин. Затем всыпьте в контейнер муку. Сверху всыпьте дрожжи.




Поставьте в хлебопечке режим для замеса теста.
Если у вас есть возможность настроек, выставьте такие параметры: первый замес – 14 минут, отдых – 20 минут, второй замес – 15 минут, подъем – 60 минут.
Включите хлебопечь. Следите за тем, как идет замес теста для сдобного пирога с яблоками. В зависимости от влажности муки, ее может понадобиться немного больше, или же может понадобиться долить еще немного молока. После первого замеса должен получиться упругий «колобок».






После расстойки тесто станет гладким и мягким.




После окончания работы программы выньте тесто на присыпанный мукой стол и немного обомните.




Разделите тесто на 2 куска: побольше и поменьше.




Кусок, который покрупнее, раскатайте толщиной в 1-1,5 см.






Уложите его в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см, чтобы образовались небольшие бортики. Накройте форму пленкой и поставьте в теплое место для подъема.




Меньший кусок раскатайте тонко – толщиной 3-4 мм.




При помощи обычного или фигурного ножа нарежьте тесто на полоски.




Накройте полоски полотенцем, чтобы они не подсыхали.
Пришло время готовить начинку для сдобного дрожжевого пирога с яблоками. Помойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите семенные коробочки.






Порежьте яблоки на небольшие кусочки.




Всыпьте 2-3 ст. ложки сахара и перемешайте начинку.




Выложите начинку на подошедшую основу из теста.




Сверху решеткой уложите подготовленные полоски из теста.
Взбейте яйцо и смешайте его с сахарной пудрой. Этой смесью смажьте пирог.




Выпекайте пирог с яблоками при температуре 180 градусов до тех пор, пока он не станет румяным.




Остудите пирог при комнатной температуре и можно подавать его к столу!



А также предлагаем вам испечь

Ингредиенты:
для теста:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • маргарин или сливочное масло - 70гр.;
  • молоко - 150 мл.;
  • соль -0,5 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • желток 1 яйца;
для начинки:
  • яблоки - 700гр.;
  • сахар по вкусу;
1 яйцо для смазки изделий.

Дрожжи я брала "Саф - момент" быстродействующие. Их 11 гр. на 1 кг. муки. а это 3 полных чайных ложки. Обычно на упаковке на дрожжах написано, на какое количество муки они рассчитаны. О том, какие дрожжи бывают и чем они отличаются, тест на качество .

Приготовление:

замешиваем сдобное дрожжевое тесто

Для приготовления сдобного дрожжевого теста молоко должно быть теплым. Перемешиваем 6 ст. ложек муки, добавляем дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Добавляем молоко и ложкой замешиваем жидкое тесто. Ставим в теплое место накрыв полотенцем.

Минут через 20 тесто поднимется пузырчатой шапкой.

Добавляем в тесто 2 ст. л. сахара, желток и маргарин. Маргарин не растапливать, а просто порезать ножом на мелкие кусочки, он должен быть комнатной температуры. Маргарин нужно брать для выпечки или взять сливочное масло, тогда пирог будет более хрустящим.Муку постепенно добавляем до получения мягкого, не липкого, эластичного теста. Муки уйдет примерно 2 стакана объемом 250 мл. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.

Когда тесто подойдет (примерно 1-1,5 часа), нужно его положить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Я это делаю минут 10-15. Ели нужно, подсыпайте еще муки. Снова накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.

Когда тесто снова поднимется, обминаем его и можно приступать к созданию пирога.

Форму (у меня диаметром 26 см.) смазываем маргарином или растительным маслом.

Делим тесто на 2 равных части. Одну раскатываем на 1,5 см. больше формы. Кладем раскатанное тесто в форму. Получается корж с бортиками.

Яблоки для пирога нужно нарезать тоненькими дольками. Нарезанные яблоки перемешать с сахаром и выложить на корж.

Верх пирога украшаем тестом. Я украсила веточками и цветочками из теста, закрепила все зубочистками (после выпечки их нужно вынуть).

Смазываем пирог смесью яйца, 1ст.л. растительного масла и 1 ст. л. воды.

Выпекаем в разогретой до 180 °С 35 - 45 минут.

Из указанных продуктов на форму диаметром 26 см. пирог будет с тонким слоем теста. Если Вы любите пироги "потолще", возьмите форму меньшего диаметра, или увеличте количество ингредиентов для теста.

250 мл 0,5 ч. л. 70 г 2 шт.

Описание рецепта — Сдобная плетенка с яблоками:

Кто не любит сдобную домашнюю выпечку? Пушистые, ароматные, воздушные, с румяной корочкой пироги, пирожки, булочки, ватрушки, плюшки. С чаем, молоком, кофе эти кулинарные шедевры могут быть и десертом и просто перекусом в любое время дня. Конечно, увлекаться ими не стоит, но иногда можно позволить себе небольшой кусочек вот такой плетенки с яблоками. Данный рецепт - вариант классического дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом, то есть когда не ставится опара. Все ингредиенты перемешиваются и тесто подходит в тепле всего один раз. Потом можно выпекать булки, пироги, пирожки. Говорят, что когда в доме пахнет пирогами, то в нем царят любовь, забота, мир и покой. Так давайте же испечем плетенку с яблоками.

Сдобная плетенка с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления пленки с яблоками нам понадобятся такие продукты: молоко, дрожжи сухие, масло сливочное, яйца, соль, сахар, мука, яблоки.

250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г

Приступаем к приготовлению теста. В теплое молоко кладем чайную ложку сахара и дрожжи.

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Качество вашей выпечки процентов на 70 зависит от свежести дрожжей. Может случится так, что дрожжи не вспенятся. Это не страшно. По большому счету, можно сухие дрожжи просто смешать с мукой. А потом добавить молоко, соль, сахар и сдобу. Тоже получится тесто. Но по моему опыту могу сказать абсолютно точно: лучше получается пирог, когда дрожжи все-таки “ожили”.

5 ст. л. 0,5 ч. л. 70 г

Добавляем соль, сахар и мягкое сливочное масло. Продолжаем перемешивать.

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца слегка взбиваем в миске. Понадобятся для этого два яйца.

Взбитые яйца добавляем в тесто. И продолжаем все ингредиенты тщательно перемешивать в миске, а потом на присыпанном мукой столе. Сложностей никаких нет. Тесто хорошее в работе. И особенно к поверхности не липнет.

Получаем мягкое, как мочка уха, эластичное тесто. Даже если оно немного липнет к рукам, не страшно. Это лучше, чем оно будет “забито” мукой. Крутым тесто ни в коем случае не должно быть.

В кастрюлю или миску насыпаем немного муки и кладем тесто. Прикрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»