Как приготовить суп лагман в домашних условиях. Лагман, рецепт с фото в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

By 27.09.2015

Л агман – это ароматное очень вкусное среднеазиатское блюдо и оно представляет собой, что-то среднее между наваристым супом и лапшой с подливой. Это блюдо готовят везде по-разному, но в основном из баранины или говядины, специальной лапши, специй и овощей. В лагман классический, входит две основные составляющие, которые готовят раздельно. И перед тем как подать блюдо на стол их соединяют. Первую часть лагмана составляет лапша, вторую ваджа, придающая, блюду особенные вкусовые качества и неповторимый аромат. Лапша для классического лагмана тоже используется необычная, отличительной чертой является, что она тянутая и длинная. Кушают это блюдо сначала вилками, а затем ложкой съедают бульон.

Во время приготовления лапши отдельно вскипятите воду и когда откинете лапшу на дуршлаг, промойте её кипятком, иначе она моментально слипнется. Не желательно в неё добавлять масло, так как в вадже уже оно содержится, и блюдо тогда получится слишком жирным. Ещё как вариант можно добавить в лапшу немного приготовленного бульона.

Ингредиенты

  • Упаковка лапши для лагмана - 1 штука
  • Мясо (по желанию, говядина или баранина) - 600-700 г
  • Картофель - 2 штуки
  • Морковь - 1–2 штуки
  • Помидоры - 3 штуки
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Чеснок - 2 дольки
  • Масло подсолнечное - 3 столовые ложки
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки - 1 пучок
  • Специи (кориандр измельчённый, паприка) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Суп лагман – это популярное кушанье узбекской кухни, замершее на границе между первым и вторым блюдом. Оно представляет собой очень густой суп с сытной «юшкой», большим количеством темного мяса, овощей и домашней лапши. Все ингредиенты крупно нарезаются и перед добавлением в кастрюлю обычно обжариваются в жиру или масле. В качестве мясной составляющей в него чаще всего добавляют либо баранину, либо говядину. Свинина не используется.

Несмотря на то, что узбекская кухня практически однородна, в различных регионах страны рецепты лагмана значительно отличаются друг от друга по своему составу и принципу приготовления. Например, в одном рецепте густота и наваристость супа достигается за счет варки бульона с большим количеством мяса на кости, в другом случае в блюдо к мясной вырезке просто добавляют обжаренную муку.

Суп лагман с домашней лапшой

Для экономии времени этот суп можно сварить и с обычными спагетти. Потребуется посуда с толстым дном либо просто утятница или кастрюля, сделанная из чугуна. Компоненты шинкуются крупно.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Говядина вырезка – 450 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода холодная – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка сладкая разноцветная – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Любые специи по выбору.
  • Сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Из пшеничной муки, воды, соли и куриного яйца вымесить крутое тесто. Дать ему расстояться в холодильнике, после чего раскатать в тонкий пласт и нарезать на толстые полоски. Пересыпать их мукой и до поры отложить в сторону.
  2. Влить в кастрюлю растительное масло. Хорошо его разогреть и обжарить в нем разделенную на порционные кусочки говядину.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковь – крупной соломкой, паприку и картофель – кубиком. Со сладкого перца предварительно снять кожицу. Чеснок раздавить.
  4. К обжаренному мясу добавить чеснок, чуть позже лук, затем морковь, паприку и картофель.
  5. Овощи посолить, приправить и залить водой. Варить до полной готовности овощей.
  6. В подсоленной воде отдельно отварить лапшу.
  7. В глубокую пиалу выложить немного домашней отварной лапши и залить ее бульоном с мясом и овощами.

Суп лагман с томатами и редькой

Более жирный вариант этого блюда. Вместо баранины можно брать говядину.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Баранина или ягнятина – 700 г.
  • Паприка разноцветная – 2-3 шт.
  • Редька черная – 1 шт. среднего размера.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Несоленая томатная паста либо протертые томаты – 3 ст. л. без горки или 100 мл.
  • Жир топленый или масло – 100 г.
  • Чеснок – полголовки.
  • Спагетти или лапша – 300 г.
  • Любая сушеная зелень.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Баранину разделить на две части – вырезку и кости. Из мясокостных кусочков сварить насыщенный бульон со специями. Процедить его.
  2. Вырезку нашинковать на тонкие полоски и обжарить в топленом жиру до полной готовности.
  3. Очистить и нарезать овощи. Картофель, сладкий перец и репчатый лук нашинковать кубиком, морковь – пятачками. Редьку натереть.
  4. Редьку, сладкий перец, морковь и репчатый лук добавить к обжаренному мясу. Готовить 5 минут, после чего залить разведенной томатной пастой и тушить еще около 5 или 7 минут.
  5. Затем добавить в блюдо картофель и залить мясо-костным бульоном. Варить на среднем огне, приправив и посолив по вкусу.
  6. За 5 минут до готовности раздавить чеснок при помощи чеснокодавки и добавить его в кастрюлю вместе с сушеной зеленью.
  7. Отдельно отварить спагетти или лапшу до состояния «альденте». Макароны должны быть плотными и не разваливаться.
  8. Порционную тарелку до половины заполнить отварной лапшой и залить лагманом.
  9. Суп лагман пряный с травами

    Каких-то особенных и исключительных ингредиентов в этом супе нет. Пикантный пряный вкус блюда достигается за счет использования большого числа специй и ароматных трав в составе лапши и бульона. Пряности можно подобрать самостоятельно, либо купить готовую приправу для лагмана. Ее состав различается у разных производителей, но обычно в нее входят сушеная красная паприка, бадьян, кориандр и черный (или душистый) перец. Картофель в данном рецепте не добавляют.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Темное мясо (баранина, говядина) – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Редька черная (острая) – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль -
  • Томаты свежие – 3 шт.
  • Чеснок – половина головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий разноцветный – 2 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 2 ветки.
  • Черемша свежая – 50-80 г.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Смесь пряностей для лагмана – 1 или 2 ст. л.
  • Соль.
  • Сода (для лапши) – половина кофейной ложки без горки.
  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сушеный укроп, петрушка, кориандр или тмин молотый (для лапши).
  • Вода – 2,5 л.
  • Приготовление:

  1. Из пшеничной муки, куриных яиц, сушеных трав и пряностей, соды и холодной подсоленной воды замесить крутое тесто и скатать его в шар. Дать ему расстояться около часа. За это время оно станет однородным и приобретет более плотную консистенцию.
  2. Затем тесто еще раз вымесить, периодически окуная руки в подсоленную воду. Когда тесто станет мягким и пластичным, раскатать его в тонкий, равномерный по толщине, пласт. Шарик теста можно предварительно намазать растительным или сливочным маслом. С ним будет легче работать.
  3. Раскатанное тесто нарезать на длинные широкие полосы (по 1или 1,5 см. толщиной). Полученные ленты слегка пересыпать мукой и до поры отложить в сторону.
  4. В кастрюле хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем крупно нарезанную говядину.
  5. Овощи для супа также нашинковать по возможности крупно. Томаты и сладкий разноцветный перец (паприку) предварительно очистить от жесткой кожицы.
  6. К обжаренному мясу добавить морковь, репчатый лук, томаты и паприку, колечки перца чили (по вкусу). Готовить 5 минут, затем добавить в блюдо тертую черную редьку, стручковую фасоль, стеблевой сельдерей и репку, нарезанную брусочками.
  7. Пассеровать овощи до мягкости, после чего влить в кастрюлю мучной раствор (2 ст. л. муки с горкой на 100 или 150 мл. холодной воды), добавить соль и специи, рубленую черемшу. Потушить около 10 минут. Развести содержимое кастрюли водой и после ее закипания, варить суп 5-7 минут.
  8. В самом конце добавить чеснок, измельченный до пюреобразного состояния. Суп хорошо перемешать и оставить настаиваться на четверть часа.
  9. Отдельно отварить лапшу. Готовые макаронные изделия промыть холодной водой, чтобы они не слиплись.
  10. В порционную тарелку положить желаемое количество домашней лапши и залить ее густым бульоном с кусочками баранины и овощей.

Лагман — это лапша с приправой из мяса и овощей. Очень популярное блюдо у народов Средней Азии и Южной Сибири.

Я не знаю страну, где не ели бы лапшу. И в каждой своя лапша. Например корейская -куксу, с ней делают . Китайская — удон. А уж Итальянская паста (спагетти), в каких видах только не встретишь: и с , и , и вкуснейшая . И много других видов лапши, в других странах.

Ну и конечно супы. Супы с лапшой это отдельная тема. по моему ели все. Может быть за редким исключением. Китайцы тоже очень часто готовят , только у них своя лапша и не обязательно из муки. В общем мы поняли, что лапша занимает много места в меню человечества, а в лагмане её место главное.

Как приготовить лагман в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Приготовление лапши для лагмана, это довольно трудоёмкое дело. Но так как мы будем готовить сегодня простой лагман, нам немного легче. Мы не будем готовить сами лапшу, мы возьмём первосортную итальянскую лапшу в магазине.

Некоторые скажут, что это не настоящий лагман, но это не так. Лагман настоящий, только не совсем классический. Время сейчас такое, что надо всё быстро, быстро. Вот и мы тоже ускоримся.

Меню:

  1. Лагман — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо говядина — 700 г.
  • Курдючный жир 70-100 г.
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец
  • Баклажан
  • Пекинская капуста
  • Сельдерей
  • Зира — 1,5 ч.л.
  • Чеснок
  • Кинза
  • Помидоры свежие или если не сезон, то можно взять консервированные в собственном соку
  • Соевый соус
  • Лапша

Приготовление:

Лагман не требует какого-то специального набора овощей. Обычно используют то, что есть под руками. Я не указываю, количество овощей. Ну разве что морковь, чтобы вы не переложили, иначе блюдо может сладить. А так, берите больше те, которые есть и которые любите.

1. В толстостенную кастрюлю или казан наливаем немного растительного масла, разогреваем, тем временем нарезаем баранье курдючное сало и отправляем его в казан к растительному маслу. Постоянно помешиваем.

2. Постепенно жир вытопился, смешался с маслом. Вынимаем шкварки. Мы получили ароматную основу для зажарки.

Теперь начинаем готовить мясо.

3. В раскалённый жир выкладываем мясо, нарезанное кубиками примерно по полтора — два сантиметра.

Лагман мы будем готовить на самом большом огне, периодически помешивая и только изредка немного уменьшая.

За несколько минут мясо обжарилось со всех сторон. Но конечно ещё не полностью готово.

4. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Огонь немного убавляем. Делаем между самым большим и средним. Всё периодически мешаем.

5. Лук доводим до мягкости. Нарезаем овощи.

6. Морковь нарезаем кубиками, зелёный перец нарезаем соломкой. Морковь отправляем к мясу.

7. Очищенную репу также нарезаем кубиками и отправляем за морковкой.

8. Баклажан нарезаем небольшими брусочками и добавляем к мясу и другим овощам.

9. К мясу высыпаем зиру, примерно 1,5 ч.л. Не забываем перемешивать.

Зира — это сушёные семена пряной травы кумин

10. Теперь добавляем нарезанный зелёный перец.

11. Добавляем нарезанные соломкой сельдерей и пекинскую капусту. Снова всё перемешиваем.

12. Зелёную фасоль отправляем в общий котёл. Она у нас замороженная, но она моментально растает в казане. Так что можете не размораживать, если у вас тоже замороженная. Опять мешаем.

13. Добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика порезанных на 2-3 части. Можете положить и больше, если любите. Солим и перемешиваем.

14,Берём пучок кинзы, кулинарную нить и перевязываем пучок чуть выше корешков. Отрезаем корешки и откладываем. Они ещё нам пригодятся. Кинзу мелко рубим.

15. В казан добавляем нарезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку, немного.

16. Туда же отправляем связанный пучок корешков кинзы. Всё хорошо перемешиваем.

17. Ну вот, все ингредиенты заправки в кастрюле.

18. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл все овощи с мясом. Это же у нас всё-таки заправка. Основное блюдо это лапша. Так что смотрите сами, какой консистенции заправку вы хотите иметь.

19. Всё перемешали. Теперь попробуйте нашу заправку на соль. Попробуйте готовность мяса.

20. Мясо готово, соли чуть маловато. Доливаем вместо соли немного соевого соуса, пару чайных ложечек.

Всё практически готово.

Последние мазки

21. Нарезаем острый красный перчик соломкой и добавляем в заправку. Добавляйте по вкусу, учитывая вкус людей, которые будут за столом. Если будут дети, острый перчик лучше не добавлять. В общем по вкусу. Кстати перец можно добавить раньше, вместе с помидорами. Но учтите, чем дольше будет перец тушиться, тем блюдо будет острее.

22. Закрываем крышкой и через минутку выключаем плиту. Учтите, если у вас плита электрическая, она будет ещё греть 7-10 минут. Поэтому лучше казан (кастрюлю) снимите с плиты.

Как я уже говорил, лагман это всё-таки лапша с приправой из овощей и мяса, а не мясо с лапшой. Но так как у нас простой лагман, мы лапшу сами готовить не будем. Мы отварим купленную хорошую, желательно итальянскую, лапшу, согласно инструкции на пачке.

23. Накладываем лапшу в пиалу или глубокую тарелку и на лапшу выкладываем нашу заправку. Посыпаем нарезанной кинзой и подаём с овощами и зеленью.

Ну посмотрите какая красота. А аромат. Набрасываемся.

Приятного аппетита!

Хотите удивить кулинарным мастерством – советуем приготовить лагман в домашних условиях. Это простое, но безумно сытное блюдо пришло к нам из азиатских стран. Готовить лагман в домашних условиях легко, достаточно иметь необходимые ингредиенты, главный из которых – специальная лапша. Приобрести лапшу можно в специализированных магазинах, где продаются продукты для приготовления азиатских блюд. Хотя можно использовать и обычные спагетти.

Уверены, что такому блюду домашние будут рады. Мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов и расскажем, как варить вкусный лагман в домашних условиях пошагово.

Лагман классический

Сегодня мы рассмотрим самый универсальный рецепт лагмана в домашних условиях. Приготовить блюдо, согласно рекомендациям, сможет даже самая неопытная хозяйка.

Вам потребуются:

  • 350 граммов куриного мяса;
  • одна упаковка спагетти;
  • картофель в количестве четырех штук;
  • лук – три головки;
  • два помидора средней величины;
  • морковь – одна штука;
  • два сладких перца;
  • маленькая упаковка томатной пасты (около 60 граммов);
  • растительное масло;
  • зелень, специи, соль по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока.

Как приготовить:

  1. Сварите лапшу в подсоленной воде.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте лук, мясо, морковь и томатную пасту.
  3. Далее нарежьте перец и чеснок и все отправьте на жарку к мясу. Затем добавьте нарезанные помидоры и зелень.
  4. Нарежьте мелкими кубиками картофель. Добавьте в сковороду два стакана воды и кладите картофель.
  5. Мясо с картошкой и овощами тушите на небольшом огне в течение 20 минут под крышкой.
  6. Чтобы соус был более ароматным добавьте специи. Лагман из курицы в домашних условиях готов!

Лагман из свинины в мультиварке

Рецепт лагмана в домашних условиях из свинины отличается тем, что с мясом блюдо можно приготовить в обычной мультиварке.

Для этого рецепта необходимы:

  • килограмм свинины, можно чуть меньше;
  • один болгарский перец;
  • две морковки;
  • головка репчатого лука;
  • три-четыре небольших помидора;
  • растительное масло;
  • около четырех картофелин;
  • три зубчика чеснока;
  • два стакана воды;
  • кориандр, паприка и другие специи на глаз;
  • специальная лапша – полкило.

Для приготовления блюда нужны:

  • говядина — 400 гр;
  • одна морковка;
  • бакалажан – 200 гр;
  • томатная паста – 100 гр;
  • редька– 100 гр;
  • петрушка, лавровый лист по вкусу;
  • лапша – 300 гр;
  • растительное масло;
  • бульон – 2 литра;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Приготовление лагмана в домашних условиях не займет много времени. Сначала необходимо нарезать мясо небольшими кусочками, а далее обжарить его до золотистой корочки в «утятнице», где будет готовиться лагман. Добавляем воду и тушим до готовности.
  2. Нарезаем овощи (баклажан, редьку и морковь – кубиками). Обжариваем овощи, кроме картошки, на сковороде с добавлением масла.
  3. Добавляем овощи и картофель к мясу и заправляем бульоном. Далее кладем специи и зелень.
  4. Лапшу необходимо приготовить отдельно. А перед подачей залить приготовленным блюдом.

Как вы видите, приготовить лагман в домашних условиях по силам каждому человеку. Вы можете варить это блюдо на плите или же воспользоваться мультиваркой. В любом случае, вы останетесь довольны результатом. Лагман прекрасно подойдет для обеда и ужина. Если же вы предпочитаете более диетическое питание, то лагман можно приготовить на основе мяса индейки или кролика.

Лагман - блюдо азиатской кухни. Вариантов существует немало, ведь его варят из говядины, баранины, курицы и даже свинины. Однако во всех рецептах неотъемлемыми остаются картофель, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры и, конечно же специальная лагманная тянутая лапша. Я такой в продаже не нашла, поэтому приготовила из обычной.

Итак, нам понадобятся: говядина(баранина), лук репчатый, морковь, картофель, помидоры, редька, перец болгарский, баклажан, чеснок, масло подсолнечное, зелень, соль, перец черный молотый, зира, лапша.

Мясо моем и мелко нарезаем. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом.

И обжариваем на сильном огне до румяной корочки. В идеале суп лагман готовят в казане или котелке. У меня это кастрюля Цептер с толстым дном.

Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю или казан. Наливаем немного воды и тушим почти до готовности мяса. У меня была телятина и процесс завершился за 30 минут. Затем добавляем нарезанный репчатый лук.

Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Добавляем в кастрюлю.

Редьку чистим, моем и нарезаем кубиком.

Болгарский перец моем, очищаем от семенной коробочки и нарезаем.

Баклажан моем и режем кубиками.

Картофель чистим, моем, нарезаем и кладем в кастрюлю.

Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем.. Кладем в лагман.

Наливаем в кастрюлю воду, накрываем крышкой и варим до готовности овощей. Количество жидкости регулируйте по вкусу: если хотите более густой суп лагман - налейте меньше жидкости. Но учтите, что это блюдо едят ложкой и бульон в нем должен обязательно присутствовать. Ведь по сути лагман густой суп. За 10 минут до окончания варки блюдо солим и перчим по вкусу, кладем зиру и лавровый лист.

Суп лагман выключаем, добавляем чеснок и зелень.

Варим лапшу. В кипящую воду кладем соль и лапшу. Варим до готовности. Воду сливаем через дуршлаг.

Суп лагман готов. При подаче в тарелку кладём лапшу, а на лапшу выкладываем мясо с овощами.

Очень вкусно и очень сытно!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»