Как выполнить вторую перегонку самогона — пошаговая инструкция. Как правильно гнать самогон — двойная дистилляция с промежуточной очисткой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет! Продолжаем тему самогоноварения. Сегодня будем говорить о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Как вы помните, о полной я писал вот в этой статье. Теперь настало время более подробно остановиться на процессе дистилляции (или попросту перегонке).

Для перегонки браги я применяю фракционную двойную дистилляцию с промежуточной очисткой. Полученный по этому методу самогон очень сильно отличается от обычного в лучшую сторону.

Первая дистилляция

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Обновление от 10.04.17 : Сейчас я немного изменил технологию первой перегонки. Гоню почти до воды (температура 98-99 градусов в кубе) без отбора голов и хвостов. Иногда немного голов все-таки отбираю, если они идут с резким запахом, но это бывает крайне редко.

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

  • Сначала мы чистим спирт сырец маслом.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

  • Очистка активированным углем

Для этого способа используются березовый (БАУ-А) или кокосовый (КАУ) активированный уголь. Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Более подробно читайте в статье — Очистка самогона углем

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.
  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник. Но я все же рекомендую ограничиться средней скоростью, чтобы самогон тек тонкой струйкой.
  4. “Тело” отбираем до 45%. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.
  1. Для улучшения вкуса конечного продукта разбавленный после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  2. Если конечный продукт слишком крепок для вас, то разбавьте его водой. Об этом читайте в статье .
  3. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью вот этой таблички

  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и использованным при промежуточной очистке углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Также подписывайтесь на обновления. Надеюсь, статья была полезна.

Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Ранее мало кто разбирался, зачем нужен двойной перегон самогона и зачем «переводить продукты». Самогоноварение заключалось только в приготовлении бражки, которую после единожды прогоняли и после употребляли. Сусло изготавливалось без применения особых рецептов, расчета пропорций, а в качестве ингредиентов использовались все продукты с сада и огорода.

Сегодня все знают, что употреблять чистую брагу без первичной или вторичной перегонки самогона нельзя. В составе дистиллята содержится множество вредных компонентов, из которых следует выделить более известные:

  • альдегид;
  • ацетон;
  • метиловый и изоамиловый спирт;
  • уксусная и муравьиная кислоты
  • сивушные масла.

Накопление таких элементов в человеческом организме может привести к летальным последствиям.

Очистить бражку можно достаточно простым методом – двойной перегонкой самогона в домашних условиях. Это дает возможность на выходе получить забористый напиток с чистой структурой и повышенным градусом. Здесь главное разобраться, как правильно перегнать дистиллят второй раз, какой водой его разбавлять и в каких пропорциях.

Основные работы в 3 этапах

У каждого опытного винокура имеется множество секретов и хитростей, которые они применяют при перегонке самогона. Все желают получить качественный продукт. Чтобы дистиллят порадовал, нужно знать основные этапы, как перегнать самогонку второй раз.

Разбавление самогонки

В независимости от того, какая применялась технология для создания домашнего крепленного напитка, крепость самогона нужно довести до показателей 35-40°. В противном случае можно получить испорченный самогонный аппарат и «фейерверк» в кухонной комнате. Поэтому перед тем, как перегнать самогон второй раз, его необходимо развести питьевой водой.

Для разведения используют фильтрованную или бутилированную жидкость. Но перед тем, как разбавлять, ее охлаждают, поставив в холодильник.

Дробный процесс разведения спирта осуществляется путем постепенного подмешивания воды в самогонку с регулярной проверки крепости спиртометром. Наиболее оптимальным значением считается 35°.

Также учитывайте, что разбавлять дистиллят водой нужно методом добавления именно воды в алкоголь, но не наоборот. Иначе спирт может помутнеть из-за химической реакции.

Очистка самогонки

Повторная перегонка самогона в домашних условиях подразумевает предварительную очистку его структуры. В данном деле применяется несколько способов, в которых применяется:

  • уголь из дерева;
  • активированный уголь;
  • пергамент калия – марганцовка;
  • фильтровальный картон, бумага.

Последний вариант очистки перед вторым перегоном самогона считается наиболее простым. Достаточно поместить специальную бумагу в воронку, после чего переливать через нее спирт. Процесс должен производиться максимально медленно, только таким образом добиваются лучшего результата.

Также самогон перед второй перегонкой можно очистить марганцовкой, но здесь важно учитывать пропорции, сколько требуется компонента для определенного объёма напитка. Выполняйте действия в следующей последовательности:

  • подготовите нужное количество сырья и перманганат калия – на 1 л спирта нужно 50 мл питьевой воды и 2 гр. аптечного компонента;
  • разведите марганцовку с горячей водой, дождитесь полного растворения гранул, после чего содержимым разбавьте дистиллят;
  • оставьте сырье на 10-12 ч, спустя которые на дне должен образоваться осадок;
  • предварительно, перед тем как сделать вторую выгонку, процедите сырец через 3-4 слоя марли или фланель.

Данный этап позволяет по максимуму устранить из алкоголя вредные примеси, поэтому при желании получить качественный и безопасный продукт не должно возникнуть сомнений, нужно ли очищать самогон перед второй раз.

Вторая перегонка самогонки

Процесс перегонки дистиллята второй раз не имеет особых отличий от первичной выгонки. Но в случае с двойной обработкой сырца в итоге получится существенно больше исходного продукта. Также следует отметить, что для второй перегонки нужно намного меньше времени.

Технология не отличается от первого раза ничем — те же температуры, тот же порядок отсечения голов и хвостов

Несмотря на повышенный уровень чистоты самогона после вторичной выгонки, специалисты рекомендуют также разделить объем на фракции:

  • головы (10-12% от общего объема);
  • тело;
  • хвосты (при падении крепости ниже 45°).

Поэтому в процессе второго перегона нужно принимать активное участие, регулярно отслеживая крепость алкоголя.

Что нужно учитывать при изготовлении самогона двойной перегонки:

  • от общего количества сырца 10-12% отводится головам, которые употреблять в качестве напитка запрещается, но их можно использовать в технических целях;
  • обязательно отслеживайте концентрацию спирта, при падении крепости ниже 45° нужно поменять резервуар на емкость для сбора хвостов;
  • тело – 80% от всего продукта, изделие имеет приятный аромат и полностью пригодно к применению;

Что касается хвостов, то их используют для увеличения концентрации спирта в готовом продукте, данная фракция возвращается в брагу после первой перегонки и перед второй. Также их можно использовать для наружного применения.

Делать вторую перегонку или нет, решать исключительно винокуру. Но опытные самогонщики не рекомендуют пренебрегать данным методом. Это вполне объяснимо, на выходе будет получен чистый продукт без вредных примесей, которые пагубно отражаются на здоровье человека.

ВИДЕО: Как правильно улучшать вкус самогона

Очистка дистиллята

После второй перегонки наступает немаловажный этап – дополнительная очистка. Наиболее эффективным методом послужит фильтрация посредством молока. Какое именно использовать – домашнее или магазинное – не принципиально, и в том, и в другом случае в составе присутствует молочный белок, который и вступает в реакцию с вредными примесями.

Для сепарации сырца можно использовать даже сухое молоко, предварительно (за 2-2,5 часа) разведенное водой. Далее смесь вводится по аналогии с обычным молоком.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. В нашем случае потребуется 250 мл молока на 1,5 л крепленного напитка. Как только начнете вводить, сразу будет заметна реакция – альбумин и казеин, входящие в состав белка, начинают связывать молекулы сивухи и кислот, образовывая хлопьевидный осадок.
  2. Залейте продукт в самогонку и оставьте настаиваться на 7 дней в темном месте. Первые 5 из них ежедневно сильно встряхиваете банку, в последние сутки вообще не трогаете, чтобы осадок уплотнился.
  3. Спустя неделю дистиллят аккуратно сливают с осадка, пропускают через марлевый и ватно-угольный фильтр, после чего продукт готов к дистилляции.

Очистка молоком считается самым щадящим и вместе с тем эффективным способом, при котором сохраняет «душа» напитка и остается мягким вкус.

После того как самогонщик определится, нужна ли вторая перегонка для его изделия и проведет все вышеперечисленные процедуры, он может еще более облагородить свой продукт. Для данной цели применяют рецепты настаивания самогонки на травах, пряностях, фруктах, ягодах. Из такого продукта можно получить коньяк, абсент, ром, лечебную настойку или настоящий домашний виски.

Если дистиллят готовят на фруктовой бражке, рекомендуется между перегоном и в конце использовать только угольные фильтры (угольная колонна) без химического вмешательства (молоко, сода, марганцовка и пр.).

ВИДЕО: Как правильно работать с молоком

Третий заход – польза или вред?

К изготовлению домашнего спиртного нужно относиться без чрезмерного энтузиазма. Единственное, как третья перегонка самогона может отразиться на продукте, так это уменьшить его объем. При этом, если готовят винный спирт из виноградной чачи, то, наоборот, третья дистилляция необходима. Обычно его используют для приготовления бренди и коньяка.

Если есть цель сделать еще более качественной самогонку, то лучше приобрести самогонный аппарат с ректификационной колонной. Данный агрегат послужит лучшим помощником в задаче более точного отделения тела, голов и хвостов. А на выходе вы получаете чистый спирт-ректификат крепость 85-90°.

Популярные вопросы по дистилляции

  1. Нужно ли делать дробную дистилляцию, если в аппарате есть сухопарник?

Да, нужно. Сухопарник (дефлегматор) за счет разницы температур улавливает примеси, но в малом количестве. Он даже больше нужен для защиты от попадания браги в холодильник (брызгоунос). В любом случае, от дробной дистилляции отказываться нельзя.

  1. Нужна ли дробная дистилляция при работе с фруктовыми брагами?

Да, нужна. В них концентрация сивухи, кислот и спиртов не меньше, чем в сахарной и зерновой. Прогонять желательно 2, а для винного спирта даже 3 раза, но чистить не содой или марганцовкой, а углем. Так сохраниться характерный вкус.

  1. Сколько отбирать хвостов и голов у сахарной браги?

У каждого свой способ. По отбору голов мы рекомендуем ориентироваться по сахару – в среднем около 100 мл с каждого кг перебродившего сахара за оба перегона. Получается на первом вы собираете 50 мл с каждого кг, и на втором столько же. Хвосты отсекают (сливают в другую емкость), как только крепость падает ниже 40° — можно использовать спиртометр или старым дедовским способом поджечь в ложки.

  1. При какой температуре надо гнать бражку?

Большинство самогонных аппаратов поддерживают температуру на отметке 78-83°C, чтобы на выходе получился кристально чистый продукт.

ВИДЕО: Домашний хеннеси

В браге, используемой для приготовления самогона, содержится большое количество опасных для здоровья человека веществ. Метанол, альдегиды и сивушные масла – эти вещества, образующиеся в браге при брожении, могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.

Чтобы очистить брагу от опасных примесей и повысить ее вкусовые качества, брагу стали перегонять в самогон. Процесс перегонки по-научному называется дистилляцией. Существует множество способов и вариантов дистилляции, в самогоноварении применяется один из самых простых – нагрев жидкости до температуры парообразования с последующим охлаждением паров до жидкого состояния.

Первая перегонка самогона

После первой перегонки из браги получается самогон (спирт-сырец), который более или менее уже можно употреблять. Конечно, все зависит от качества самой браги и технологии процесса перегонки. Тут, наверное, дело лично каждого – заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких или нет, ведь как мы помним, в древнее время брагу вообще не перегоняли. Да и вкус и аромат такого самогона будет далек до идеала.
Для получения максимально чистого самогона во время первой перегонки можно провести разделение самогона на фракции. Дело в том, что в процессе перегонки браги выходящий самогон делится на три фракции:

  • Головы. Первая образующаяся часть самогона. Она и содержит в себе основную часть всех вредных примесей и веществ. Занимает примерно 10-15% всего объема. Пить эту фракцию крайне опасно.
  • Затем начинает выделяться вторая фракция – тело. Это можно понять, когда пропадет резкий запах ацетона. Тело и есть самая чистая часть самогона, ради которой и проводится процесс разделения самогона на фракции.
  • Хвосты. Снижение крепости выходящего самогона ниже 43-42° означает, что начинает выходить третья фракция – хвосты. Эту фракцию также нельзя употреблять – в ней содержатся сивушные масла. Ее можно добавить в брагу перед перегонкой, чтобы повысить ее градус.



Полученный продукт будет, все-таки, спиртом-сырцом, который хоть и можно пить, но лучше будет провести еще одну перегонку.

Вторая перегонка самогона

В целом технология повторной перегонки ничем не отличается от первой, но с единственным крайне важным моментом. Самогон перед второй перегонкой нужно обязательно развести водой до 15-20°, тем самым мы:

  • Исключим возможность возгорания самогона. Самогон высокой крепости при нагреве может легко загореться.
  • Снизим силу связи между этиловым спиртом и вредными примесями, чтобы повысить качество очистки самогона.

На самом деле, перегонять можно не только брагу или самогон первой перегонки, а практически весь крепкий алкоголь. После перегонки получится продукт более высокого качества.


Совершенству нет предела, поэтому после первой перегонки самогон можно подвергнуть дополнительной очистке, чтобы постараться максимально очистить самогон от примесей. Способов несколько:

  • Пропустить через фильтр. Можно собрать простой, но эффективный фильтр – на толстый слой марли насыпать древесный уголь. Можно пойти еще дальше, положив сначала тонкую бумагу, затем марлю с ватой, а сверху уголь.
  • Очистка молоком или яичным белком.
  • Очистка раствором марганцовки.

В качестве итога

Существует множество мнений и выбор лично каждого - делать или нет двойную перегонку. Да, с одной перегонкой вы сэкономите много времени и сил, но стоит ли это вашего здоровья? Да, можно провести очистку или дать отстояться самогону, но по затраченным силам и времени этот вариант не будет сильно отличаться от повторной перегонки.


Единственной достойной альтернативой будет применение самогонных аппаратов вместе с сухопарником и барботером, такие есть в нашем магазине. Они позволяют исключить вторую перегонку за счет того, что все примеси и опасные вещества оседают в сухопарнике и барботере. Получается двухуровневая система очистки самогона.


Окончание перегонки определяется по термометру. Общепринято заканчивать перегонку при температуре 98 градусов. При такой температуре содержимое спирта в браге - несколько процентов, и нет смысла выжимать все без остатка.
Хотя никто не запрещает вести перегонку "досуха", то есть до температуры 100 градусов. В этом случае кроме спирта мы захватим дополнительно сивушные масла.

ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ


Весь процесс перегонки сахарной браги производится на одной мощности, эта мощность определяется опытным путем, капли при отборе должны часто капать, желательно не сливаясь в струю .
В процессе перегонки температура будет увеличиваться. При достижении 98 градусов перегонку можно прекратить - в браге практически не осталось спирта, будем выгонять сивушные масла.
Время перегонки браги определяется производительностью самогонного аппарата , а не мощностью нагрева. В случае превышения мощности выше номинальной возможен выброс браги в выходную емкость.

С учетом имеющегося объема браги (около 20 литров) первая перегонка сахарной браги выполняется за 2 раза (для моего самогонного аппарата). Общее время довольно большое - порядка 7 часов. Это надо иметь в виду при планировании этой работы. Правда эта процедура не требует непрерывного контроля. Можно смотреть телевизор, читать книгу, готовить обед. Так что все не так страшно.
После первой перегонки сахарной браги самогон разводим водой до объема 10 литров (для моего случая) и оставляем на 2...3 дня перед первой очисткой. Хочу пояснить, почему 10 литров - объем моего самогонного аппарата 12 литров, отсюда и 10 литров самогона, с небольшим запасом.
Это разведение - подготовка к следующему этапу - очистке после первой перегонки .

НАЧАЛО ПЕРЕГОНКИ


В браге содержится много растворенных газов, при закипании они могут пениться, поэтому
брагу заливаем в самогонный аппарат не под крышку, а оставляем порядка 20% свободного объема, иначе возможен выброс браги в приемную емкость. Куб должен быть заполнен не более чем на 80% .
Кроме того, очень нежелательна лишняя мощность, так как это приведет к выплескиванию браги на выход аппарата. После первых перегонок вы определитесь с необходимой мощностью, но первый раз надо действовать предельно осторожно. Для моего аппарата, емкостью 12 литров, мощность на первой перегонке - 800 ватт. На эти цифры можно ориентироваться при первых перегонках.
На практике отбор начинается при температуре 80...90 градусов , причем температура может меняться от партии к партии. Должны часто капать капли, не сливаясь в струю. Это и есть оптимальная мощность.

ПОДГОТОВКА К ПЕРЕГОНКЕ


Этап перегонки сахарной браги начинается со сборки самогонного аппарата. Очень важно, и даже обязательно использование сухопарника.
Подключаем охлаждающую воду. Обратите внимание, что охлаждающая вода подается в змеевик снизу, соответственно выход - сверху. Удобнее всего изготовить подключение воды, так, как изображено на второй фотографии сверху. Охлаждающую воду через вентиль берем из трубы холодного водоснабжения. Это позволяет не только удобно подключить воду, но и регулировать с помощью вентиля поток.
Выход воды просто бросаем в раковину (третье фото сверху). Это хорошо тем, что можно визуально контролировать величину протока воды.
Не забываем плотно закрутить крышку, устанавливаем термометр и приемную емкость.
Включаем нагрев (у меня мощность порядка 800 ватт).

ПЕРЕГОНКА САХАРНОЙ БРАГИ

ГОТОВНОСТЬ БРАГИ К ПЕРЕГОНКЕ
Прежде всего проверяется готовность к первой перегонке браги, это значит:
Во первых - должен быть окончен процесс брожения (отсутствие пузырьков в гидрозатворе), на вкус брага должна быть горьковатой (переработан весь сахар).
Во вторых - должно быть произведено осветление браги перед перегонкой (в нашем случае бентонитом).
Подробно это рассмотрено на странице Брага сахарная .

Из этого графика можно сделать важный вывод - температура перегонки браги в процессе перегонки меняется . Начинаем мы при температуре порядка 90 градусов, заканчиваем при температуре порядка 100 градусов. Но при условии, что не прикладываем лишнюю мощность на нагреве.
Точность этого графика, применительно к браге, очень низкая, так как график предполагает смесь только спирта и воды. А брага содержит огромное количество других веществ - сивушные масла, легкие фракции, остатки дрожжей, продукты жизнедеятельности дрожжей, остатки подкормки браги и другие. Все эти примеси влияют на температуру кипения. Наличие большого количества примесей чувствуется даже по запаху остатков жидкости в кубе после перегонки - запах очень сильный.
Кроме того крепость браги может отличаться от партии к партии, соответственно температура кипения будет изменяться.
Так что этот график только для информации.
Первую перегонку браги можно разделим на шаги, и рассмотрим каждый из них отдельно.

КАК ПЕРЕГНАТЬ БРАГУ


Процесс дистилляции, то есть получения самогона, основан на том, что спирт кипит при температуре меньшей, чем вода. Испаряя спирт из смеси воды и спирта, мы получаем самогон.
Интенсивное испарение происходит при кипении раствора спирта и воды, то есть это и есть оптимальный режим перегонки. Ниже приведен график температуры кипения раствора спирта в воде в зависимости от концентрации спирта.

Мы тоже будем делать двойную перегонку, сейчас это практически стандарт, особенно при производстве самогона для себя.
Перегонка браги в два приема вызвана трудностями отделения вредных примесей при одной перегонке.

На первом этапе при перегонке браги мы производим грубое выделение спирта из браги. При этом вместе со спиртом выделяются и вредные вещества - сивушные масла и легкие фракции.
При второй перегонке мы отделяем эти вредные вещества (дополнительно проводится очистка).

В принципе, можно обойтись одной перегонкой, сделав ее дробной, но это потребует дополнительного времени и кроме того мы получим более загрязненный продукт.

Перегонка браги в два этапа это классика самогоноварения, так что будем поддерживать традиции.

ОЧИСТКА САМОГОНА ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ

Самогон после первой перегонки кроме этилового спирта содержит вредные примеси - легкие фракции (типа ацетона) и сивушные масла. Кроме вреда для организма они имеют очень неприятный запах.
Эти примеси надо удалить, в чем и состоит задача последующих операций.
На этом этапе проводится основная очистка самогона от сивушных масел.

Приведенный выше способ - как очистить самогон от сивушных масел многократно опробован и доказал свои преимущества.

ОЧИСТКА САМОГОНА ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ АКТИВИРОВАННЫМ УГЛЕМ

На фотографии - бутыль с размешанным маслом. Видно, насколько мутная жидкость.

К сожалению, на фотографии не видно, что в результате получена практически прозрачная жидкость. Произведена очистка перед второй перегонкой самогона .

После этого обычным "шоферским" методом начинаем перекачивать жидкость в нижнюю бутыль. С помощью зажима регулируем проток жидкости так, чтобы воронка была всегда заполнена примерно наполовину. Протекая через древесный уголь, самогон очищаетсяо от сивушных масел, и от остатков растительного масла.
Окончание процесса определяется визуально, когда слой масла приблизится к заборному концу шланга.

В воронку предварительно засыпаем активированный древесный уголь (толченый или гранулированный) так, чтобы он немного выходил из корпуса шприца.

Для полной ясности ниже приведен эскиз размещения оборудования очистки перед второй перегонкой. С помощью жесткой части Шланга 1 мы забираем жидкость ниже слоя масла, с помощью Зажима регулируем поток жидкости. Собственно очистка происходит в Воронке 2 с помощью активированного угля. Активированный уголь не только поглощает сивушное масло из самогона, он очень хорошо собирает взвесь масла, не поднявшуюся наверх.

Собираем оборудование для удаления растительного масла и сивушных масел. Используем "шланг 1", "зажим", "воронку 2" (смотри страницу оборудование для самогона).

После размешивания бутыль оставляем в покое на 12 часов. За это время происходит отстой раствора, и растительное масло с захваченными сивушными маслами поднимается наверх. На фотографии виден слой масла в верхней части бутыли.

Обратите внимание на очень важную деталь - масло используем только кукурузное рафинированное , иначе возможен запах масла в конечном продукте.

РАЗМЕШИВАНИЕ МАСЛА

Довольно сложный момент - размешивание растительного масла в самогоне. Эти жидкости имеют разный удельный вес, и просто так не смешиваются. Нужно разбить растительное масло на капли, эти капли захватят сивушные масла и затем всплывут наверх. Если размешивать слишком интенсивно (например строительным миксером), то образуются слишком мелкие капли, они не всплывают. Если размешивание слишком слабое, то образуется мало капель масла, и соответственно они захватывают мало сивушных масел.
Для того, чтобы не было ошибок, ниже приведено видео этой операции. Она содержит несколько эпизодов:
Первое - наливаем растительное масло из расчета 250 миллилитров масла на 10 литров разведенного самогона.
Второе - обязательно накрываем бутыль полиэтиленовым пакетом для исключения брызг.
Третье - размешиваем масло в течение 60 секунд, затем 60 секунд покоя. Таких подходов - размешивание/покой делаем три.

ОЧИСТКА САМОГОНА МАСЛОМ

Дополнительно сивушные масла будут удаляться при второй перегонке отсечкой хвостов, но это только дополнительная очистка. Основная очистка самогона от сивушных масел производится на этом этапе.
На выходе мы должны получить продукт совершенно без запаха сивухи. Будут запахи легких фракций (типа ацетона), но они удалятся при второй перегонки и очистке после второй перегонки.

Существует много способов, как очистить самогон от сивушных масел.

Чаем
- содой
- молоком
- яичным белком
Очень интересный способ - заморозкой.

Наверное, самый известный способ - очистка самогона марганцовкой .
Привлекает прежде всего простота способа - определенное количество марганцовки растворяют в самогоне, затем, после выдержки, фильтруют через активированный уголь или картридж для очистки воды.
Все очень просто. Но плохо то, что марганцовка - активный окислитель, и она взаимодействует не только с сивушными маслами, но и с этиловым спиртом. В результате образуются гидроксид калия, уксусный альдегид и другие примеси, от которых надо избавляться.
Более подробно можно почитать на других сайтах, но нужна серьезная, а не поверхностная информация.

Следующий по популярности метод - очистка самогона уктивированным углем .
Существует огромное количество вариантов этого метода - можно истолочь уголь и засыпать в самогон с последующей выдержкой, можно профильтровать через угольную колонну или картридж для очстки воды и многое другое. Об этом можно почитать на других сайтах.

Отличие моего метода в том, что первоначально проводится очистка самогона растительным маслом , и лишь затем - активированным углем .
То есть фактически происходит двойная очистка.
Самодельная воронка, используемая в методе, фактически является угольной колонной. А активированный уголь удаляет не только сивушные масла, но и остатки растительного масла.

На мой взгляд, такая двухэтапная очистка самогона маслом и активированным углем является оптимальной.

Первый этап - очистка самогона маслом.
Использование для очистки самогона растительного масла основано на том, что масло, попавшее в самогон, захватывает сивушные масла, растворенные в нем. В дальнейшем, при отстаивании, масло всплывает наверх, забирая с собой сивушные масла.
Второй этап - очистка самогона древесным углем.
Очищенный маслом самогон дополнительно фильтруем через древесный уголь. При этом древесный уголь удаляет сивушные масла и остатки растительного масла.

То есть очистка происходит двойная.
Преимущество этого метода в том, что это не химический, а физический процесс (в отличие от марганцовки). То есть образуется минимальное количество побочных соединений, с которыми приходится бороться в дальнейшем.
А так как мы хотим получить натуральный продукт это важно.
Давайте рассмотрим, как очистить самогон от сивушных масел, более детально.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»