Какие молочные продукты можно есть. Чем заменить молочные продукты: советы и рекомендации ведущих специалистов. Память, мышление, здоровье мозга

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Употребление фруктов на ночь считается полезным, поскольку они вызывают чувство сытости, не перегружая организм лишними калориями. Однако ученые выяснили, что глюкоза и фруктоза не притупляют чувство голода, а искажают чувство насыщения и повышают выработку инсулина, что, в свою очередь, приводит к повышению аппетита. Это касается даже безобидных на первый взгляд яблок и других легких фруктов – так, американские диетологи считают, что свежевыжатые фруктовые соки и фруктовые салаты сыграли свою роль в эпидемии ожирения, захватывающей США.

Идеальным вариантом является употребление фруктов в первой половине дня – несладкое яблоко, персик или банан отлично подходят для второго завтрака в 11-12 часов дня. При этом людям, сидящим на диете, бананов следует избегать, поскольку в них содержится очень большое количество калорий и крахмала. Яблоки и другие несладкие фрукты насыщены кислотами, которые раздражают пустой желудок, что не лучшим образом сказывается на состоянии его слизистой оболочки.

Важно знать

Употребление кислых и кисло-сладких фруктов в вечернее время только повышает аппетит, поскольку они стимулируют активную выработку желудочного сока, в результате чего многие люди начинают испытывать чувство голода и съедать пищи больше, чем обычно. Сладкие же фрукты, съеденные на ночь, приводят к перегрузке поджелудочной железы и бродильным процессам в кишечнике, поскольку их клетчатка очень медленно продвигается по нему в ночное время. Результатом становятся вздутие живота и метеоризм, поэтому лучше есть фрукты днем, когда перистальтика кишечника более активна.

Также во фруктах содержится большое количество сахара, который довольно сложно переработать печени в позднее время. Вместо сжигания жиров организму сначала приходится перерабатывать поступившую сахарозу, а только потом приступать к основной работе. Также диетологи не рекомендуют употреблять большое количество сладких фруктов, так как они значительно повышают риск развития сахарного диабета – а особенно, если есть их перед сном вместо полноценного ужина.

Многие из людей, сидящих на диете, считают, что употребление фруктов не идет вразрез с желанием похудеть, ведь в них содержится только полезная для здоровья клетчатка, не приносящая лишние килограммы. Значит ли это, что худея, не нужно отказывать себе в желании полакомиться каким-нибудь фруктом?

Частично это правда, но с некоторыми нюансами. Например, нужно точно знать какие фрукты можно есть на ночь, а что не стоит. Даже глубокой ночью вреда фигуре не нанесут:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • манго;
  • киви;
  • груши;
  • яблоки;
  • ананасы.

Вышеназванные плоды можно спокойно употреблять не боясь поправиться и после шести вечера. Исключение – читайте ниже.

Какие фрукты можно есть на ночь?

Каждый из перечисленных вариантов стоит изучить подробнее.

Яблоки

Если время уже позднее, а сон никак не приходит из-за неутихающего чувства голода, неплохой вариант – яблоко. Лучше всего, если оно будет зеленым, так как такие плоды содержат в себе меньше сахара, чем красные или желтые.

Для облегченного переваривания фрукта необходимо очистить его от кожуры.

Важно! Диетологи утверждают, что для некоторых людей яблоки являются лишь разжигателями аппетита. Следует изучить индивидуальные особенности собственного организма, а если очень хочется, запечь одно яблоко в духовке – в таком виде, точно утолит чувство голода.

Цитрусовые


По их поводу ни у одного диетолога не возникает сомнений: если вы хотите узнать, какие фрукты можно есть на ночь и разрешается ли съесть вечером мандарин, апельсин или грейпфрут, ответом вам станет однозначное «да». Цитрусовые не такие калорийные, как все прочие фрукты (в ста граммах одного мандарина примерно 40 ккал), но при этом они сладкие и очень вкусные.

Апельсин или грейпфрут ускорит работу пищеварительной системы и спровоцирует выделение желудочного сока. Самый подходящий для соблюдающих диету людей вечерний десерт – именно цитрус.

Цитрусовые замечательно воздействуют на все системы человеческого организма, например:

  • устраняют слабость, усталость, нормализуют сон;
  • положительно влияю на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшают уровень холестерина в крови.

Из противопоказаний к употреблению этих фруктов нужно отметить наличие язвы желудка или кишечника, а также гастрит.

Манго


В ста граммах этого фрукта содержится всего 67 ккал. Еще несколько столетий назад светские дамы активно использовали манго при похудении. Говорят, что употребляя один фрукт в день, можно за неделю потерять около 1,5 кг. Если соблюдать такой режим питания в течение месяца, результатом станет потеря приблизительно 6-7 кг.
Основные преимущества манго:

  • слабительный эффект;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • насыщение организма полезными микроэлементами.

Чтобы разнообразить рацион при похудении, можно приготовить вкуснейшие десерты, к примеру, муссы и пудинги.

Киви


Об использовании такого фрукта, как киви для похудения, первым заявил французский диетолог Монтиньяк. В его работах утверждалось, что если перед завтраком съесть один киви, можно похудеть и без физической активности.

Этот фрукт богат витаминами и прочими микроэлементами, а в его ста граммах содержится 60 ккал. Основной секрет похудения при помощи киви – растворимые растительные волокна, из которых он состоит. Они утоляют аппетит, одновременно освобождая кишечник от шлаков. Также мякоть киви содержит в себе карнитин, устраняющий подкожные жировые отложения.

Какие фрукты нельзя есть на ночь

О этих фруктах лучше забыть, размышляя о вечернем десерте.

Бананы


Они действительно высококалорийны, хотя и отличаются такими полезными свойствами, как снятие усталости и слабости. Вечерний перекус худеющего человека должен обойтись без банана.
Тем, кто просто хочет полакомиться этим вкусным плодом и не желает сбросить вес, можно приготовить коктейль со следующими ингредиентами:

  • половинка банана;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сока моркови;
  • капля меда.

Смешайте компоненты в блендере и выпейте коктейль не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Виноград


Его любят многие, но можно ли есть эти ягоды вечером, соблюдая диету? Ответ – нет. Съесть несколько ягодок винограда можно разве что днем, а лучше до полудня, чтобы не поправляться, ведь в ста граммах этого продукта содержится более 70 ккал.

Виноград – прекрасное средство для поднятия тонуса организма, он содержит в себе большое количество глюкозы, которая устраняет усталость и делает человека бодрым и энергичным.

Итак, при выборе фрукта, который вы хотите съесть на ночь, нужно быть осторожнее и помнить о последствиях выбора.

Многие из людей, сидящих на диете, считают, что употребление фруктов не идет вразрез с желанием похудеть, ведь в них содержится только полезная для здоровья клетчатка, не приносящая лишние килограммы. Значит ли это, что худея, не нужно отказывать себе в желании полакомиться каким-нибудь фруктом?

Частично это правда, но с некоторыми нюансами. Например, нужно точно знать какие фрукты можно есть на ночь, а что не стоит. Даже глубокой ночью вреда фигуре не нанесут:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • манго;
  • киви;
  • груши;
  • яблоки;
  • ананасы.

Вышеназванные плоды можно спокойно употреблять не боясь поправиться и после шести вечера. Исключение – читайте ниже.

Какие фрукты можно есть на ночь?

Каждый из перечисленных вариантов стоит изучить подробнее.

Яблоки

Если время уже позднее, а сон никак не приходит из-за неутихающего чувства голода, неплохой вариант – яблоко. Лучше всего, если оно будет зеленым, так как такие плоды содержат в себе меньше сахара, чем красные или желтые.

Для облегченного переваривания фрукта необходимо очистить его от кожуры.

Важно! Диетологи утверждают, что для некоторых людей яблоки являются лишь разжигателями аппетита. Следует изучить индивидуальные особенности собственного организма, а если очень хочется, запечь одно яблоко в духовке – в таком виде, точно утолит чувство голода.

Цитрусовые


По их поводу ни у одного диетолога не возникает сомнений: если вы хотите узнать, какие фрукты можно есть на ночь и разрешается ли съесть вечером мандарин, апельсин или грейпфрут, ответом вам станет однозначное «да». Цитрусовые не такие калорийные, как все прочие фрукты (в ста граммах одного мандарина примерно 40 ккал), но при этом они сладкие и очень вкусные.

Апельсин или грейпфрут ускорит работу пищеварительной системы и спровоцирует выделение желудочного сока. Самый подходящий для соблюдающих диету людей вечерний десерт – именно цитрус.

Цитрусовые замечательно воздействуют на все системы человеческого организма, например:

  • устраняют слабость, усталость, нормализуют сон;
  • положительно влияю на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшают уровень холестерина в крови.

Из противопоказаний к употреблению этих фруктов нужно отметить наличие язвы желудка или кишечника, а также гастрит.

Манго


В ста граммах этого фрукта содержится всего 67 ккал. Еще несколько столетий назад светские дамы активно использовали манго при похудении. Говорят, что употребляя один фрукт в день, можно за неделю потерять около 1,5 кг. Если соблюдать такой режим питания в течение месяца, результатом станет потеря приблизительно 6-7 кг.
Основные преимущества манго:

  • слабительный эффект;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • насыщение организма полезными микроэлементами.

Чтобы разнообразить рацион при похудении, можно приготовить вкуснейшие десерты, к примеру, муссы и пудинги.

Киви


Об использовании такого фрукта, как киви для похудения, первым заявил французский диетолог Монтиньяк. В его работах утверждалось, что если перед завтраком съесть один киви, можно похудеть и без физической активности.

Этот фрукт богат витаминами и прочими микроэлементами, а в его ста граммах содержится 60 ккал. Основной секрет похудения при помощи киви – растворимые растительные волокна, из которых он состоит. Они утоляют аппетит, одновременно освобождая кишечник от шлаков. Также мякоть киви содержит в себе карнитин, устраняющий подкожные жировые отложения.

Какие фрукты нельзя есть на ночь

О этих фруктах лучше забыть, размышляя о вечернем десерте.

Бананы


Они действительно высококалорийны, хотя и отличаются такими полезными свойствами, как снятие усталости и слабости. Вечерний перекус худеющего человека должен обойтись без банана.
Тем, кто просто хочет полакомиться этим вкусным плодом и не желает сбросить вес, можно приготовить коктейль со следующими ингредиентами:

  • половинка банана;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сока моркови;
  • капля меда.

Смешайте компоненты в блендере и выпейте коктейль не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Виноград


Его любят многие, но можно ли есть эти ягоды вечером, соблюдая диету? Ответ – нет. Съесть несколько ягодок винограда можно разве что днем, а лучше до полудня, чтобы не поправляться, ведь в ста граммах этого продукта содержится более 70 ккал.

Виноград – прекрасное средство для поднятия тонуса организма, он содержит в себе большое количество глюкозы, которая устраняет усталость и делает человека бодрым и энергичным.

Итак, при выборе фрукта, который вы хотите съесть на ночь, нужно быть осторожнее и помнить о последствиях выбора.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Но иногда разнообразие товаров или устоявшиеся заблуждения мешают нам сделать правильный выбор.

Сегодня сайт расскажет о 9 фактах, которые помогут покупать качественные молочные продукты и употреблять их с пользой. А бонус в конце статьи убедительно ответит на вопрос, пить или не пить молоко.

9. Органическое молоко не лучше обычного

Органическое молоко должны получать от коров, которые едят натуральный корм, много гуляют на свежем воздухе и не принимают какие-либо медикаменты. Но законы, контролирующие органическое производство, очень зыбкие, чем и пользуются производители. В результате под видом органического молока часто продается самый обычный продукт.

И это не все. Питательная ценность органического молока, которое было произведено даже с соблюдением всех норм, мало чем отличается от обычного. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований.

8. Обезжиренные молочные продукты не помогают похудеть

5. Длительный срок хранения молока - это не всегда плохо

Молоко со сроком хранения от 2 месяцев и выше подвергается ультрапастеризации (UHT). Этот метод обработки позволяет устранить патогенную флору, сохранив при этом кальций и другие полезные элементы с минимальными потерями. Кстати, такое молоко не киснет (что часто приписывают плохому качеству), так как в нем не содержатся бактерии, провоцирующие брожение.

Не стоит путать ультрапастеризацию со стерилизацией. Стерилизованное молоко подвергается длительному кипячению, в результате чего в нем разрушается львиная доля питательных веществ.

4. Молочнокислые продукты не следует есть натощак

Основная ценность йогурта и других молочнокислых продуктов заключается в полезных бактериях. Употребляя их на натощак , мы сводим эту пользу на нет, потому что микроорганизмы разрушает соляная кислота, выработка которой увеличивается в предвкушении пищи. Кроме того, молочнокислые продукты натощак могут стать причиной изжоги. Лучше всего выпить кефир или йогурт спустя 1 час после трапезы.

3. Йогурт не помогает при дисбактериозе

Существует мнение, что при проблемах с кишечником следует увеличить количество кисломолочных продуктов, потому как они обогащают флору кишечника полезными бактериями.

Но при острой стадии на пике всех симптомов кефир и йогурт могут только ухудшить состояние человека, так как провоцируют бродильные процессы. Наибольшая польза от кисломолочных продуктов будет, если начать их пить на финальной стадии заболевания , когда исчезнут «острые» симптомы.формирует нерастворимые соединения, в результате чего значительно снижается эффективность препаратов. Употреблять молоко и продукты из него нельзя не только во время приема препарата, но и за час до / после этого. А вот противовоспалительные нестероидные средства типа аспирина не только можно, но и нужно запивать молоком.

Бонус: Молочные продукты предотвращают болезни сердца

Патологии сердечно-сосудистой системы - бич нашего времени, по данным Всемирной организации здравоохранения. Научные исследования доказывают, что регулярное употребление молочных продуктов снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний сосудов на 15 %.

Молоко – это первая пища, которую получают все млекопитающие и люди в том числе. Именно поэтому никто не сомневается в пользе молока и полочных продуктов. Но необходимо помнить, что молоко является идеальной пищей только для детенышей, взрослые же особи обычно его не употребляют. Но в наше время существует огромный выбор разнообразной молочной продукции, которая будет полезна, как детям, так и взрослым.

Очень многие диетологи убеждают нас в том, что молоко и молочные продукты необходимы каждому человеку, ведь в них содержится много белков, углеводов, ценных жиров и аминокислот, а также микроэлементов и витаминов . Но нужно уметь выбирать правильные продукты и правильно их употреблять, чтобы получить максимум пользы от молочного.

Как правильно выбирать и пить молоко

Свежее цельное молоко действительно является очень ценным источником полезных веществ, но заполучить такое молоко в условиях современного города нереально. Обычно все молоко, которое мы видим на прилавках магазинов, уже прошло термическую обработку и потеряло часть своих полезных свойств. Кроме того, часто встречается фальсифицированный товар, например, молоко, разбавленное водой или с большим количеством консервантов, которые гарантируют видимость свежести на долгое время.

Чтобы получить максимально полезное , стоит покупать его в проверенных и заслуживающих доверия магазинах, а также всегда контролировать сроки его производства и употребления. Очень важно изучать всю информацию о молоке на упаковке. Если она неполная, лучше отказаться от покупки такого продукта.

Что касается употребления молока, то нужно помнить, что это продукт, предназначенный для выкармливания детенышей, и далеко не все взрослые могут его нормально переносить. Если вы не переносите молока в свежем виде, то не стоит заставлять себя его употреблять, можно выбрать подходящий молочнокислый продукт , который будет не менее полезным, но не будет приводить к проблемам с пищеварением.

Если же молоко не вызывает никаких проблем с пищеварением, то лучше употреблять его в качестве самостоятельного блюда, например в качестве перекуса. Тогда оно полнее усвоится и принесет больше пользы организму.

Употребление и польза кефира

Несмотря на то, что кефир производят из молока, усваивается он совершенно по-другому. Именно поэтому часто врачи после перенесеных заболеваний ЖКТ рекомендуют пить кефир, но не молоко . Кефир полезен не только благодаря содержанию всех веществ из молока, но и благодаря наличию в нем особых грибков и других культур, которые и сквашивают молоко для образования кефира. Микроорганизмы, которые содержатся в кефире, оказывают очень благотворное действие на ЖКТ и на организм человека в целом.

Действие кефира позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшает его микрофлору, чем значительно повышает иммунитет и помогает избавиться от хронической усталости. Кроме того, кефир помогает улучшить показатели крови и помогает при упадке сил. Его часто рекомендуют пожилым людям, которые части имеют проблемы с пищеварением, а также маленьким детям, даже в качестве первого прикорма.

Очень часто можно услышать о кефирной для похудения. Это действительно неплохая диета – одна из самых безвредных. Но мало кто знает, что если просто употреблять кефир ежедневно или заменить им один прием пищи, можно похудеть быстро и без вреда для здоровья . Кроме того, свежий кефир отлично помогает справиться с запорами, которые часто преследуют людей с лишним весом. А вот постоявший несколько дней кефир может закреплять.

Как выбрать самый полезный йогурт

Очень популярны сегодня разнообразные йогурты. На прилавках магазинов можно увидеть десятки их разновидностей, и простые молочные, и фруктовые, и сливочные, и с добавлением витаминов и минералов. Что же такое йогурт на самом деле? Йогурт – это кисломолочный продукт, который к концу срока своей годности содержит не менее 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий на 1 грамм продукта.

Натуральный йогурт не поддается термической обработке и хранится очень недолго. Но такой продукт способен нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и устранить дискомфорт в животе. Если у йогурта истекает срок его хранения хоть на день, такой продукт становится опасным для здоровья и может вызывать отравление. Поэтому производители часто идут на хитрость, поддают готовые йогурты термической обработке. Такой продукт не имеет права называться йогуртом, но, тем не менее, на упаковках пишу именно это слово. К сожалению, большинство йогуртов на прилавках наших магазинов являются именно такими молочными продуктами без живой микрофлоры.

Именно поэтому важно выбрать только продукты с живыми бактериями, а также обращать внимание на содержание в йогурте красителей, ароматизаторов и других не самых полезных веществ . Кроме того, сделать можно самостоятельно из молока и йогуртовой закваски. Такой йогурт будет гораздо полезнее любого магазинного и поможет привести в порядок пищеварение. Употреблять йогурт также лучше без любых добавок в качестве самостоятельного блюда. Нежелательно смешивать его со свежими фруктами, так как кислота из них может убить бактерии.

Полезное действие сметаны

Одним из традиционных наших продуктов можно считать сметану. Ее приготовление не требует никакой специальной техники, поэтому было освоено нашими предками очень давно. В древности люди просто отстаивали молоко на протяжении нескольких дней, пока на нем не образовывался слой сметаны , который потом сметали, так и произошло название блюда.

Сегодня в деревнях этот способ еще используется, но существуют и другие способы приготовления этого вкусного и полезного продукта. Сегодня чаще для производства сметаны используют сливки 32-процентной жирности, которые разогревают до температуры 63-65°C, потом выдерживают при этой температуре примерно в течение получаса, а затем охлаждают до температуры 22-18°C, добавляют закваску и тщательно перемешивают. Примерно за 1-2 суток при температуре 5-6°C животные жиры в составе сливок кристаллизируются и затвердевают, а набухают, так и получается густая вкусная сметана.

Жирность сметаны может значительно отличаться, от 10-ти до 40-ка процентов. Несмотря на свою высокую жирность и питательность, сметана очень полезна нашему организму. Она содержит множество витаминов и органических кислот, разнообразных минералов. При этом сметана прекрасно усваивается и не перегружает ЖКТ.

Людям, которые сильно устают на протяжении дня или находятся в состоянии постоянного стресса, необходимо периодически съедать ложку сметаны с медом или с сахаром. Она поможет очень быстро восстановить силы и поднять настроение. Но злоупотреблять сметаной не стоит, она очень калорийная и может быстро привести к накоплению лишних килограммов. Лучше всего кушать сметану понемножку, в качестве дополнения к основным блюдам или заправки к салатам. Так она принесет максимум пользы и никак не отразится на фигуре.

Полезные свойства творога (Видео)

Еще один вкусный и полезный молочный продукт – творог. Из него можно приготовить множество самых разных блюд. Кроме того, творог сам по себе является превосходным блюдом – вкусным и полезным. Готовится творог при помощи выделения из молока наиболее ценных его компонентов – белков и жиров, кроме того, в нем оказываются практически все ценные и микроэлементы.

Если употреблять творог правильно, он будет прекрасно усваиваться и хорошо перевариваться. При этом творог способен улучшать обмен веществ, предотвращать развитие атеросклероза, нормализовать водный обмен в организме и общее равновесие веществ . Творог содержит ценнейшие вещества, которые помогают формированию костной ткани, а также способствуют образованию гемоглобина и нормализации работы нервной системы.

Натуральный творог, как и все молочные продукты, хранится недолго, не более трех суток при температуре не выше +8°C. Если же творог не совсем свежий, то лучше не употреблять его без термической обработки и приготовить из него запеканку или сырники.

Несмотря на всю полезность творога, он является концентрированным белковым продуктом, поэтому употреблять его необходимо осторожно, особенно людям с заболеваниями ЖКТ . В такой ситуации можно употреблять блюда из нежирного творога не более двух раз в неделю.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»