Капуста кусочками со свеклой в банке. Капуста со свеклой быстрого приготовления. Капуста, маринованная со свеклой: рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как готовится любимая многими капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления? Рецепт удивит простотой даже начинающую хозяюшку, а уж для более опытных кулинаров вариантов этой закуски наберется не один десяток – на любой вкус!

Полезный дуэт

Даже упоминать лишний раз не хочется, как полезна капуста. А как хороша она маринованная! Аромат – на весь дом, а на вкус – хрустящее наслаждение! Необычайно аппетитна она и «на скорую руку», а уж как текут слюнки, когда из погреба достанешь баночку, в которой заботливо уложена маринованная капуста на зиму — очень вкусная и такая щедрая на витамины! Но, пожалуй, особо необычно выглядит это белокочанная вкуснятина, замаринованная со свекольной соломкой – от нежно-розового до насыщенного бордового. Как мариновать капусту со свеклой самостоятельно? Нет ничего проще: времени заготовки отнимают немного, продуктов требуют минимум, а финансовых затрат – и вовсе рублевых.

Самая необычная внешне капуста маринованная быстрого приготовления — рецепт с свеклой. Но чтобы она получилась идеальной, стоит соблюсти несколько правил:

  • выбирать капустные кочаны поздних сортов;
  • срезать с кочана все подпорченные листья;
  • свекольные сорта брать темные – бардо, циллиндра, детройт и т. д.

Основные ингредиенты, которые нужно приготовить перед тем, как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления, – это:

  • собственно, капустный кочан;
  • свекла свежая;
  • в некоторые рецепты — морковка;
  • зубчики чеснока (в большинство рецептов);
  • уксусная эссенция;
  • растительное масло;
  • соль без добавок и сахар-песок;
  • вода питьевая;
  • пряные приправы иные – по рецепту.

В итоге получится капустка нежная, но твердая, хрустяще-свежая и ароматно-пряная.

Капуста с свеклой маринованная быстрого приготовления

Пожалуй, нет более быстрого рецепта, чем капуста суточная маринованная вместе с свеклой.

Для него нам понадобится:

  • 1-2 капустных кочана (тугие и плотные) – 1,5 кг;
  • моркови столовой – 1 крупный корнеплод;
  • свеклы – 1корнеплод средней величины;
  • чеснока – 2-3 зубца.

Для маринада-заливки нужно:

  • литр воды;
  • соли поваренной и сахару-песку – по 2 ст.л. без верха;
  • уксуса 9 % — 90 мл.
  • масла растительного — 4 ст.л.

Такая красная капуста маринованная быстрого приготовления делается просто. Капустку шинкуют или кубиком, или соломкой. На крупно — ячеистой терке подготавливают свекольную и морковную шинковку, а чеснок очень мелко крошат. Овощи перемешивают в удобной миске и укладывают в банку, подходящую по размеру.

Затем делают маринадную заливку: в кипятке растворяют сахар — соль, вливают масло, уксус и тут же снимают с огня, заливают жидкость поверх овощей и закрывают банку плотной крышкой из капрона. Уже через 10 — 12 часов капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления (рецепт с уксусом), готова!

Зимняя заготовка

И в зиму вполне возможно применять такие, как красная капуста, рецепты. Маринованная на зиму капустка хорошо хранится до весны. Делают ее так:

  1. Для каждого кг капустной «основы» – по средней свеколке. Овощи шинкуют, как нравится.
  2. В стерилизованную банку выкладывают по слоям, чередуя: слой толще – капустная нарезка, тонкий – свекольная, так до верху.
  3. Маринад лучше всего делать следующим способом: в литре кипятка растворяют по 2 столовых полных ложки соли нейодированной и сахара. Лист лаврушки, несколько зерен кориандра и черного горошком перца бросают следом. Снимают маринад с плиты, вливают 9% столового уксуса 2 ложки (столовых).
  4. Маринадной основой заливают в овощи и закатывают банку крышкой.

Хранить можно и в подполье, и в погребе, даже в темной прохладной кладовке, она очень вкусная, хрустящая и ароматная!

Со свеклой по-грузински

Хочется пряного и остенького? Тогда сделаем ее по — грузински. В итоге получится пряная капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления! Рецепт:

Острая заливка здесь, вопреки рецептному названию, не нужна – просто вода и соль (на каждый литр – по 1,5 (без горки) ст. ложки). В кипятке растворяем соль и снимаем с огня рассол – он должен остыть полностью.

Овощи нужны в таком количестве:

  • около 3 кг капусты;
  • 1 кг свекольных клубней;
  • сельдерей – небольшой пучок;
  • чили-перец (вообще – по вкусу, в среднем – пару стручков);
  • чеснок – зубцов 6-10.
  1. Дольками нарезаем капустный кочан (с одного — не более 12 долек!), а свеклу – тонкими кругляшами; чеснок и чили – мелко нарезаем.
  2. Перед тем, как мариновать капусту быстро и вкусно, стоит подготовить эмалированную кастрюлю. В нее укладываем по слоям: свекольную соломку, капустную нарезку, чеснок и чили, зелень. Снова повторяем комбинацию слоев до тех пор, пока не уложатся все овощи. При этом завершить нужно свекольным слоем.
  3. Рассолом заливаем все содержимое кастрюли, чтобы вода покрыла овощи полностью. Укладываем поверху гнет для предотвращения всплывания овощей, и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Чтобы запустить брожение, пару деньков держим заготовку при комнатной (средней, до 22 градусов) температуре, а потом убираем в место попрохладней. Через 4 — 5 дней закуска готова!

Кусочками со свеклой

Экспресс — вариант в банке — капуста маринованная со свеклой! Рецепт:

Кусочками режем капустку и трем на терке в крупную ячейку свеклу (пропорции овощей 2:1).

Укладываем слоями в банку – свекольная нарезка — капустная — свекольная (верх – обязательно свекла).

На трехлитровую банку с овощами добавляем колечком порезанную луковицу.

Для маринадной заливки:

  • вода – 4 стакана (литр);
  • соль без добавок – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец ароматный «горошек» — 4-6 семян.

Все кипятим, заливаем полученным рассолом (горячим) капустку, в конце добавляем прямо в банку 9% уксуса 2 ст. ложки. Уже на второй день можно угощаться! Такая маринованная капуста со свеклой на зиму тоже может быть приготовлена, только для этого нужно ее укладывать в маленькие банки и закатывать крышками.

Со свеклой и чесноком

Каким бы способом ни готовилась капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, рецепт без чеснока вряд ли придаст ей аромата, а потому делаем с ним!

Нарезаем капустку ромбиком, а свеклину – соломкой. Пропорции овощей — 2:1. Но чтобы вкус был насыщенней, не жалеем чеснока. Его выдавливаем через чеснокодавку. На один средний кочан берем не менее 6 зубцов. И, прежде чем залить маринадом, хорошо перемешиваем овощи и даем настояться час — другой. Далее готовим простой маринад, чтобы не перебить чесночный аромат, лучше не добавлять всевозможных приправ – хватит соли, сахара и лаврового листа. В конце приготовления маринадной заливки нельзя забывать про уксус!

Со свеклой и морковью без уксуса

Богатым витаминным составом обладает капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса, но с морковью. Готовить этот вариант закуски в зиму не стоит, но он превосходно заменит ежедневный салат.

Ингредиенты для маринада:

  • 2 литра воды;
  • сахарного пека – ½ стакана;
  • соли – 100г;
  • лаврушки – 4-6 листков;
  • 3-4 гвоздички;
  • черный горошек-перец – 6-8 шт.

Рассол кипятим и остужаем.

Им заливаем овощи:

  • измельченные любым способом капустные листья – 4 кг;
  • свекличные и морковные корнеплоды (по 0,5 кг);
  • чеснок, измельченный «давилкой» — 5 зубцов;
  • корневище хрена – 2 шт.

Предварительно все овощи обрабатываем и чистим, смешиваем в удобной глубокой посуде. После того, как все залито рассолом, поверху кладем гнет и закрываем крышкой. Через 3 дня можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Лепестками с буряком

Хороший гарнир к мясу – маринованная красная капустка с буряком (или свеклой, в переводе с украинского). Но особую пикантность блюду придает способ нарезки – лепестком, за что такую капустку называют «Пелюстка».

Вкус этого гарнира можно менять за счет маринада, вот вариант лучшего:

  • вода питьевая – литр;
  • растительное масло –75 мл;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • черногорошковый перец – 3 горошины;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • 9% уксус столовый – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Готовим маринад, забрасывая все ингредиенты в кипяток, через пару минут отставляем и вливаем масло и столовый уксус. Все остужаем. Пока стынет, занимаемся овощами:

  1. Кочан разбираем полистно, режем в виде крупных треугольников.
  2. Свеклу на крупноячеистой терке трем.
  3. Измельчаем несколько зубцов чеснока.

  • в кастрюлю укладываем слоями капусту и буряк;
  • заливаем холодным маринадом;
  • прижимаем содержимое кастрюльки гнетом;
  • накрываем крышкой и 2 дня храним при комнатной температуре, затем сутки – в холодильнике, а уж потом можно и снять пробу.

Пожалуй, мало кто откажется отведать розовой хрустящей капустки. Пусть это будет рецепт «а-ля скорые руки» или маринованная капуста на зиму в банках — рецепты этой закуски разнообразны. Однако вкус – неизменно превосходный!

Среди любителей солений и разносолов найдутся те, кому особо придется по душе капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления. Она привлекает внимание хозяек не только своим ароматом, но и ярким розовым цветом. Добиться такого оттенка можно, если правильно подобрать ингредиенты. Советы опытных поваров помогут улучшить вкус капусты и других ингредиентов, а также продлить срок хранения закуски.

Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления

Чтобы маринованная закуска получилась хрустящей и ароматной, есть несколько секретов:

  • не стоит брать ранние сорта капусты, ведь листья у них нежные и ломкие;
  • кочаны для маринования должны быть плотными и тугими;
  • чтобы сделать блюдо ароматнее и вкуснее, не нужно бояться экспериментов;
  • маринованная капуста легко сочетается с любыми из специй: тмином, кориандром, сельдереем, зернами горчицы;
  • репчатый лук придаст овощам особый нежный аромат;
  • свекла должна быть яркого и насыщенного цвета;
  • нарезать кочан можно кусками или просто мелко нашинковать;
  • для маринования уксус можно заменить лимонной кислотой, на 3-х литровую банку потребуется 1 ч.л., в редких случаях может использоваться сок лимона;
  • если добавить лук-шалот, то он подарит закуске особенный запах;
  • особый вкус блюда можно получить, если добавить ароматный имбирь;
  • для засолки подойдет любое растительное масло;
  • добавить хруста помогут листья или корень хрена на дне емкости для маринования;
  • воду из-под крана для маринада брать не стоит, большое содержание хлора в ней делает овощи мягкими;
  • время маринования зависит, от насыщенности маринада, его температуры и размера нарезки ингредиентов;
  • маринованные овощи подойдут в качестве ингредиентов для приготовления винегрета;
  • разрешается в маринад добавлять как столовый уксус, так и яблочный или виноградный, можно взять уксусную эссенцию, на 1 литр воды 1 ст.л.;
  • добавить остроты поможет горький перец, но чтобы не переборщить, лучше класть мякоть, а семена выбросить.

Важно! Нельзя использовать для маринования йодированную соль, так как она делает ингредиенты мягкими. Лучше брать поваренную и крупного помола.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит любую хозяйку, ведь станет прекрасной закуской.

Рецепты быстрой маринованной капусты со свеклой

Существует много хороших рецептов, позволяющих мариновать овощи за несколько часов. Брать для салата можно капусту белокочанную или же краснокочанную. Можно приготовить маринованные салаты, которые спустя 5-8 часов готовы к употреблению или же законсервировать на зиму в банке, чтобы наслаждаться нежным вкусом и хрустом в любое время.

Каждый из представленных ниже рецептов можно дополнить специями, они сделают блюдо более пикантным.

Эти рецепты маринованных овощей содержат почти все необходимые для человека витамины и минералы, но большое содержание уксуса снижает их количество.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью

Этот рецепт маринования капусты со свеклой быстрого приготовления порадует своей сочностью и нежным ароматом уже через пару часов после добавления маринада. Необходимый перечень продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 свела;
  • 2 моркови;

Для маринада:

  • по 100 мл уксуса, сахарного песка и масла;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговый процесс маринования:

  1. Капустный кочан разделить на куски.
  2. Оставшиеся овощи очистить, измельчить, натерев на терке.
  3. С чеснока снять шелуху и измельчить. Чтобы очистка прошла быстрее, достаточно отрезать нижнюю часть головки и придавить её ножом.
  4. Все составляющие соединить вместе, перемешать, но не давить. Уложить в подготовленную емкость плотнее.
  5. В кастрюлю влить стакан воды, добавить остальные составляющие, довести до кипения. Снять с плиты, влить уксус. Маринад готов.

Банку с овощами залить горячим маринадом, закрыть крышкой, оставить на 5 часов.

Капуста суточная маринованная со свеклой и острым перцем

Тем, кто любит более острые и пикантные маринованные овощи, подойдет этот несложный, но вкусный рецепт. Он отличается особым ароматом, и все потому, что в нем присутствует большое количество разнообразных специй.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 клубня свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • острый перец − 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • 1/2 ст. масла;
  • по 1/4 ст. уксуса и каменной соли;
  • 3-4 листа лавра;
  • щепотка имбиря молотого;
  • 5 ст.л. сахара;
  • перец душистый.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Овощи очистить и промыть под водой.
  2. Кочан порезать небольшими кусками, морковь и свеклу тонкими полосками, перцы соломкой, а чеснок нашинковать мелко или пропустить через пресс.
  3. Все овощи, имбирь, лавровый лист и душистый перец перемешать.
  4. Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус, масло, дождаться кипения. Все компоненты салата залить горячим маринадом, поставить гнет.

После того как он постоит сутки, разложить в банки для удобного хранения.

Как быстро замариновать капусту со свеклой по-корейски

Маринованные овощи по этому рецепту отличаются пикантным вкусом. Овощи получаются нежными, сочными и ароматными, отлично подойдут к любому гарниру.

Продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука.

Для маринада потребуется:

  • вода − 4 ст.;
  • поваренная соль 50 г;
  • уксус − 100 мл;
  • сахар и масло по 1/2 ст.;
  • 5 горошин перца и 3 листа лавровых.

Готовятся маринованные овощи по этому рецепту так:

  1. Капусту очистить от поврежденных листьев. Нашинковать кусками или соломкой.
  2. Свеклу очистить и измельчить при помощи терки, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чеснок и лук очистить и измельчить.
  4. В просторной емкости перемешать все продукты.
  5. В кастрюле приготовить маринад, смешав вместе все составляющие, кроме уксуса. Дождаться кипения, снять с плиты, влить уксус.
  6. Салат залить маринадом и оставить на ночь.

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления понравится многим, ведь спустя 8 часов блюдо готово, да и его приятный вкус ни с чем не сравнится.

Для продолжительного хранения лучше переложить все в практичную тару и убрать в прохладное место.

Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления с хреном

Сделать маринованную капусту и свеклу по этому рецепту более острыми и пикантными поможет корень хрена.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • щепотка жгучего красного перца.

Для маринада потребуется:

  • 1 л очищенной воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кочан необходимо промыть под струей проточной воды и мелко нашинковать.
  2. Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой.
  3. Корень хрена измельчить при помощи мясорубки.
  4. Всю зелень помыть и мелко нарезать.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить вместе, добавить разрезанный пополам чеснок и жгучий красный перец.
  6. На дно емкости положить зонтик укропа и несколько листьев смородины.
  7. После уложить смесь из овощей, специй и зелени в банку. Тщательно утрамбовать.
  8. Для приготовления маринада в воду всыпать соль и сахар, кипятить 2 минуты, а после снять с огня. И только теперь можно влить уксус.
  9. Горячим маринадом залить овощи в банке.

Важно! В маринад можно добавлять любимые пряные травы, они привнесут нотку пикантности и особого аромата.

Маринование капусты со свеклой быстрого приготовления займет до 3 дней, а после можно подавать к столу.

Сроки и условия хранения

Овощи быстрого приготовления могут оставаться сочными и ароматными в холодильнике на протяжении одного месяца. В качестве тары можно использовать любую емкость: ведро из пищевого пластика, банку, кадку или эмалированную кастрюлю.

В деревянных емкостях при температуре от 0 и до +10 градусов хранить маринованные овощи можно до 2-3 месяцев.

Важно! Емкость из алюминия лучше не использовать, так как она окисляется, а это может негативно отразиться на внешнем виде и вкусовых качествах готового продукта.

Стерилизовать тару не нужно, главное ее хорошо вымыть и убрать излишки воды.

Если хранить готовый салат более двух недель, то основные ингредиенты темнеют и становятся мягкими.

Продлить срок хранения закуски поможет растительное масло. Его добавляют в емкость после заливки маринада, чтобы оно образовало воздухонепроницаемую пленку. За счет этого удается замедлить процесс брожения маринованной закуски.

Заключение

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, обогащенная полезными витаминами и микроэлементами, сделает разнообразнее рацион в осенне-зимнее время. Ежедневное употребление капусты и свеклы помогает восстановить работу органов пищеварения и повысить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям. Маринованные овощи подаются к столу как отдельная закуска или в составе салатов.

Рецепт заинтересовал своей простотой, с ним справится даже школьник, поэтому решено было его приготовить. Маринованная капуста со свеклой готовится в течение суток. Через сутки ее уже можно есть, но свою конкретную пикантность капуста набирает еще через ночь.

По рецепту в маринад идет уксус, я же взяла уксусную эссенцию - 1.5 столовых ложки на литр воды. Вместо крупной свеклы у меня - две поменьше.

Для приготовления маринованной капусты со свеклой возьмем все продукты по списку.

Подготовить овощи. Для этого нарезать произвольно свеклу, стручковый перец, чеснок.

Капусту обычно нарезают крупными ломтями, но мне кажется, что здесь можно поступить по своим предпочтениям.

Для маринада смешать в литре воды соль, сахар, добавить перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения, чтобы сахар и соль растворились полностью. Убрать с огня и добавить уксус или эссенцию.

Взять удобную емкость для маринования, чтобы от горячей воды она не лопнула. Сложить туда капусту, свеклу, чеснок.

Залить горячим маринадом и перемешать.

Накрыть емкость тарелкой и поставить груз. Сначала может показаться, что жидкости маловато, но через определенное время ее станет гораздо больше. Оставить капусту в таком виде при комнатной температуре примерно на 6-8 часов. На ночь убрать в холодильник. Так как здесь присутствует запах чеснока, емкость можно накрыть крышкой или переложить капусту в обычную банку и закрыть.

А на следующий день маринованную капусту со свеклой можно нарезать мельче и подавать.

Приятного аппетита!

Предисловие

Такие рецепты, как "Капуста со свеклой быстрого приготовления" позволяют получить блюда из этих полезных овощей в очень короткие сроки – от нескольких часов до одних суток. Поэтому такие рецепты очень популярны, ведь отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки капусты со свеклой впрок, нужное блюдо можно быстро приготовить в любой момент. Сколько времени потребуется, чтобы приготовляемый продукт стал полностью готов, зависит не только от рецепта, но также от выбранной капусты и способа нарезки овощей.

Самые быстро приготовляемые, а главное, наиболее полезные блюда из капусты и свеклы – это различные свежие салаты. Имеется в виду использование для приготовления свежей (сырой) капусты и свеклы. Овощи надо всего лишь порезать и заправить маслом, сметаной, майонезом или другой заправкой. При этом капуста и свекла сохранят все витамины и полезные вещества, необходимые организму. Но чаще всего, если речь заходит о приготовлении капусты со свеклой, то имеется в виду какая-либо их обработка, например, консервация на зиму. Кстати, рецепты заготовки чаще всего интересуют хозяек, особенно начинающих.

Вкусная маринованная капуста со свеклой

Вкусовые качества этих двух овощей и их сочетания в одном рецепте лучше всего раскрываются, когда капусту со свеклой подвергают термообработке (варят или тушат), то есть в горячих блюдах. Наиболее известным из горячих блюд с этими овощами является борщ. Но борщ относят к первым блюдам. А когда речь идет о приготовлении капусты со свеклой, то имеются в виду различные салаты и им подобные заготовки. Так что из горячих блюд с этими овощами под такую категорию подпадают только те, для приготовления которых используют тушение. Один из таких рецептов приведен в конце статьи.

Однако большинство хозяек гораздо чаще , а тушение используют очень редко. Да, при тушении овощи будут приготовлены намного быстрее. Но эту термообработку надо правильно провести, чтобы капуста со свеклой не получились сыроватыми или не подгорели, но и дошли при этом до «кондиции». В общем, с тушением овощей придется «повозиться». То ли дело засолка, мариновка и квашение. Все порезал и залил рассолом или маринадом. Если сделать все в точности по рецепту, то и конечный результат будет именно таким, каким и должен быть.

Кроме того, в засоленных, замаринованных и особенно квашеных овощах сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезных и необходимых организму веществ. Их количество почти такое же, что и в свежих исходных продуктах. А при тушении, как и при любой другой термообработке, овощи теряют значительное количество витаминов. Так что соленая, маринованная и квашеная капуста со свеклой еще и полезнее тушеных овощей.

Самый быстрый из этих трех способов приготовления – маринование. Благодаря использованию уксуса в зависимости от рецепта капуста со свеклой (да и другие овощи) будут готовы всего через несколько часов, одни сутки или считанные дни.

Итак, для этого рецепта потребуются овощи и специи:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла (средняя) – 1–2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3–4 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – 1/4 ч. ложки;
  • душистый, а также черный перец (горошинами) – 3–5 шт.

При приготовлении маринада понадобится:

  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок (зубков) – 2–4 шт.
  • уксус 9 % – 70–90 мл.

Капусту, порезанную шашечками примерно 2х2 см или полосками, складываем в широкую просторную миску или кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок, а также перец. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом хорошо уплотняем.

Теперь готовим маринад. Доводим в эмалированной кастрюльке до кипения раствор из воды и всыпанных в нее соли, сахара и специй для маринада. Как только эта жидкость закипит, накрываем ее крышкой и варим минуты 2–3 на небольшом огне. Потом снимаем кастрюлю с конфорки, вливаем в раствор уксус, все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом устанавливаем на них гнет и оставляем их так мариноваться на кухне часов на 8–12. За это время овощи точно должны промариноваться.

Основное различие между рецептами быстрого приготовления (за 5–12 часов) и за сутки в размерах нарезки капусты. И еще есть незначительная разница в количестве тех или иных ингредиентов для маринада. Так что быстрые рецепты можно использовать еще и для маринования капусты со свеклой за сутки и наоборот. Главное, чтобы получить требуемую продолжительность маринования, нужно правильно порезать кочаны.

Свеже нашинкованный кочан капусты

А ниже приводится один из многих рецептов мариновки капусты со свеклой за сутки. Для него потребуются овощи:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла (покрупнее) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт.;
  • чеснок (головок) – 1 шт.

Для приготовления маринада понадобится следующее:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец (горошинками) – 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 2–3 шт.;
  • стручковый перец – полстручка;
  • подсолнечное масло – 180–200 г;
  • столовый уксус (лучше 9 %) – 150 г.

Капусту, порезанную шашечками примерно 3х3–4х4 см или полосками, складываем в широкую просторную миску либо кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок. Все овощи тщательно между собой перемешиваем.

Теперь готовим маринад. В эмалированной кастрюльке доводим до кипения, помешивая, раствор из воды, соли, сахара, а также специй для маринада (стручковый перец должен быть порезан тонкими колечками) и влитого масла. Как только эта жидкость закипит, выключаем огонь и добавляем в нее уксус. Затем все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом накрываем их тарелкой с диаметром немного меньшим, чем у кастрюли или миски, в которой они уложены. Затем, нажимая на тарелку, хорошенько уплотняем овощи. Гнет устанавливать не надо. Оставляем овощи мариноваться на кухне на сутки. Примерно через 24 часа капуста со свеклой будут готовы.

Это простое и одновременно очень вкусное, а также легкое для усвоения блюдо. Его можно смело включить в свой повседневный рацион. И даже если оно действительно будет каждый день на столе, то не надоест. Ведь его можно готовить по-разному: только со свеклой, с добавлением лука и моркови, с томатами и зеленью, с чесноком, с различными специями, с уксусом либо без него и так далее.

Подготовка к тушению

Ниже приведен рецепт, в котором есть почти все указанные ингредиенты, а также приправы на любой индивидуальный вкус. Из расчета приготовления 4–5 порций потребуются:

  • капуста – полвилка;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, красный и/или черный перец, паприка, зелень или другие специи.

Сначала отвариваем свеклу, а потом чистим ее. Нашинкованную морковь и порезанный полукольцами лук обжариваем до полуготовности. Потом добавляем к ним нашинкованную капусту и специи. Помешиваем все минут 5, а потом доливаем к этим овощам стакан воды. После этого тушим их минут 20.

Тем временем нарезаем почищенную свеклу соломкой. Добавляем ее по прошествии 20 минут к тушеным овощам, а следом сразу докладываем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, а потом продолжаем тушить овощи почти до полной их готовности. А затем добавляем мелко порубленные зубки чеснока и зелень. После этого опять все перемешиваем, а потом закрываем крышкой и сразу выключаем огонь. Даем настояться блюду минут 15.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»