Капуста квашеная на зиму в банках: лучшие рецепты. Квашеная капуста: классические рецепты хрустящей и сочной капусты в банке на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Осень. Уже довольно прохладно. На кухне, заваленной капустой, толпятся все члены семейства, способные ловко орудовать ножом, и усердно шинкуют кочанчики. Знакомая ситуация? Да-да, все верно — это время заготовки квашеной капусты на зиму. Честно говоря, такая обстановка кажется мне малоприятной, но в семье так принято, поэтому особо не протестую и участвую в процессе вместе со всеми, — квашеная капуста на зиму ещё как нужна. Квасим капусту по рецепту мужниной то ли бабушки, то ли прапрабабушки.. но не суть. Главное — чудная получается капустка. Очень вкусная. Сочная, хрустящая. И зимой доставать удобно — капуста квасится в банках.

Ингредиенты:

(в среднем рассчитаны на одну 3-ех литровую банку готовой квашеной капусты):

  • капуста — 1 вилок, около 2 кг,
  • морковь (небольшая) — 1-2 шт., около 200 г, можно чуть больше,
  • соль крупная — 2 ст. л.,
  • сахар — 1-2 ч. л.

Рецепт приготовления квашеной капусты на зиму

Для начала подвергаем каждый кочанчик тщательной очистке — избавляемся от всех грязные и зеленый листьев, подгнивших и подмерзших частей, кочерыжки. Дальше для большего удобства разрезаем вилок на части, 2-3, как правило, и меленько шинкуем специальным ножом с тройным лезвием (чтобы обращаться с таким ножом, нужна, на мой взгляд, недюжинная сила, так что с ним справляться мне помогает муж) или теркой.

После беремся за морковь, которую также сначала очищаем, затем шикуем — здесь только крупная терка, для меня без вариантов, хотя многие, знаю, предпочитают вручную нарезать тонкой соломкой, что, по-моему, довольно трудоемко и не стоит того.

Идем дальше. Нашинкованные овощи складываем в объемную кастрюлю (эмалированную) и перемешиваем, дыбы капуста и морковь распределились меж собой более или менее равномерно. Затем подсаливаем овощи и снова перемешиваем. Важно: овощи не нужно интенсивно мять или перетирать, достаточно просто хорошо перемешать; и соль очень желательно брать крупную, предназначенную специально для консервирования, это не только для капусты, а вообще для заготовки любых солений лучше.

После перемешивания овощи плотненько, но без фанатизма, утрамбовываем в кастрюле, прижимаем плоской тарелкой (так, чтобы прям прижималась тарелка, а не просто положить и накрыть) и ставим гнет, в роли которого обычно использую банку с водой. В таком виде капуста стоит 2-3 дня. В эти дни, когда капуста уже начнет пускать сок (он будет скапливаться вокруг прижатой тарелки), я периодически убираю нет и выпускаю образовавшиеся при брожении капусты газы, протыкая её в нескольких местах. Чем глубже протыкать, тем лучше, поэтому для этих целей у меня имеется телескопическая вилка — очень удобная вещица.

Через пару-тройку дней отжимаем сквашенную капусту и раскладываем по простерилизованным банкам. В оставшийся от неё рассол добавляем сахар, перемешиваем и разливаем его по банкам. Закрываем банки чистыми, также простерилизованными капроновыми крышками, и отправляем на хранение туда, где прохладно и есть место для 3-х литровых банок — в зимний холодильник или в шкафчике на крытом балконе.

Доброго всем времени суток.

Буквально на днях мы с вами рассматривали способы . В той же заметке я упомянул, что маринованная и квашеная капуста — это совершенно разные вещи, хотя многие по невнимательности путают эти методы между собой.

Вкратце напомню, процесс квашения происходит за счет выделения из самого овоща молочно-кислых бактерий, запускающих процесс брожения и консервации. А при мариновании консервантом служит уксус. Вот и вся разница. Вроде ерунда, а вкус у двух этих закусок абсолютно разный.

Из-за отсутствия при квашении капусты консервантов из-вне, процесс этот довольно длительный и занимает минимум 3 дня. Готовится она при этом быстро, буквально за полчаса, а все остальное время нужно для брожения.

Так что имейте в виду, если в рецепте указано «быстрого приготовления», то это значит, что само наполнение банки занимает мало времени. А вот сократить время брожения никак не получится.

Ну а теперь давайте посмотрим на самые популярные способы закваски.

Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.


Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

  • Капуста 2,3- 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар- 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 15 шт
  • Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл


Приготовление:

1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.


2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.


3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.


4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.


5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.


6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.


7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.


8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.


Ингредиенты:

  • Капуста — 3 — 3.5 кг
  • 1 средняя морковь
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка


Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.


2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.


3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.


4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.


5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.


6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.


Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара

А вот этот рецепт можно смело назвать классическим, ведь изначально квашение производилось без сахара. А добавление уксуса, как я уже говорил, превращает квашение в маринование.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (2-2,5 кг)
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

Капусту желательно выбирать плотную, зимних сортов.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, смешиваем с морковью натертой на крупной терке, солим и тщательно прожимаем и вымешиваем (точь-в-точь как тесто), чтобы она пустила сок.


2. Когда сок начнет активно выделяться, бросаем сверху горошины перца и укладываем овощи в чистую трех литровую банку.

В процессе наполнения банки, закладываем в разные места лавровый лист.


3. Ну а дальше все как обычно: ставим заполненную банку а миску и регулярно (минимум раз в 4-6 часов) протыкаем капусту длинной палочкой, чтобы выпустить продукты брожения нижнего слоя. Перетекающий в миску сок заливаем обратно в банку.

Примерно на третьи сутки квашеная капуста будет готова.


Важно: передерживать капусту тоже не нужно, иначе она прогоркнет. Со второго дня пробуйте ее на вкус и как только поймете (а вы поймете), что она готова, закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник.

Рецепт квашеной капусты с яблоком на зиму в 3 литровой банке

Очень часто к капусте, помимо моркови, добавляют и другие продукты. Самые популярные это кислые яблоки (антоновка, например) и клюква.

Покажу пример с антоновкой.

Кстати, готовить мы будем в 3 литровой банке, а хранить в 2 литровой. Почему? Так удобнее, дальше увидите почему.


Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 200 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л тмина
  • 2 кислых яблока

Приготовление:

1. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза.


2. Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.


3. Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. Обычно то делается с помощь пластиковой крышки, которую кладут прямо на овощи, а сверху ставят стакан с водой.


По мне так это слишком сложно, ведь эту конструкцию нужно постоянно извлекать, чтобы делать проколы в капусте.

Лично я использую обычную пол литровую пластиковую бутылку с водой — она входит в горлышко банки без проблем.

4. Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская углекислый газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.

Теперь объясню про банки. Когда квашеная капуста контактирует с воздухом, она темнеет и становится не красивой. Поэтому нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха- это уменьшает площадь контакта с воздухом.

Но если заполнить 3 литровую банку до самого верха в процессе готовки, то не получится поставить сверху гнет, рассола будет вытекать слишком много.

Так что готовим в банке побольше, а храним в меньшей. Вот и вся хитрость.

Видео о том, как заквасить капусту по классическому рецепту

А напоследок позвольте показать вам отличный ролик о том, как приготовить квашенную капусту по классическому советскому рецепту. Я как увидел, как парень в спичечный коробок соль кладет, так чуть не прослезился от ностальгии.

Ну, в общем-то это и есть самые популярные рецепты, по которым готовлю я и все кого я знаю. Если добавите в мою копилку еще несколько интересных способов, буду благодарен.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

С давних пор белокочанная капуста – народная любимица. В старину русская деревня с осени до лета кормилась капустой, которую можно заквасить, запасти впрок. Без квашеной капусты не представляли себе жизнь. Рубили ее тяпками в деревянных корытах. Хранили в деревянных бочках.

Сегодня многое можно купить в супермаркетах, но качество этих продуктов, содержащих химические стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, оставляет желать лучшего. И наши хозяйки продолжают дома делать запасы.

Но где же хранить квашеную капусту городским жителям в многоквартирных домах, не имеющих погребов и подвалов? На выручку приходят обыкновенные стеклянные банки емкостью 1 литр, 2 литра, 3 литра и даже 5 литров.

Квашенная капуста в 3-х литровой банке быстрого приготовления


На трехлитровую банку нам понадобится:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 150
  • гр соль – 60 гр
  • сахар – 60 гр
  • лавровый лист – 4 шт
  • черный перец горошком – 10-15 шт
  • душистый перец горошком – 8 шт

Как приготовить?

Более всего для засолки подходит капуста среднепоздних и поздних сортов, снятая с грядки в октябре в период от дня памяти Сергия Радонежского (Сергий Капустник) до праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Но и до первых заморозков капуста еще может находиться в огороде.

К этому времени капуста становится вполне зрелой, накапливает большой процент сахара, который необходим для процесса брожения. Проверенные сорта капусты – «Слава», «Московская поздняя», «Сахарная голова».

Морковь тщательно помоем, почистим и натрем на терке.


Широким кухонным ножом на разделочной доске шинкуем капусту или рубим ее сечкой в деревянном корытце.

Затем перемешаем капусту с морковью, затем добавим сахар, соль.


Слегка обомнем руками так, чтобы капуста заблестела от выделенного сока. Не забудем добавить специи: лавровый лист, душистый и черный перец и еще раз все перемешать. Закладываем капусту в банку, без особого усердия утрамбовывая каждую порцию.


Для этого можно применить простую деревянную скалку для раскатывания теста.


И так продолжаем укладывать рубленую капусту до «плечиков» банки.


Оставим это пространство незаполненным, потому что во время брожения содержимое банки поднимется, и рассол может потечь через край.

Поместим банку в глубокую тарелку. Банку плотно не закрывать!


Для брожения необходим доступ воздуха! И этот процесс при комнатной температуре будет продолжаться 2,5 – 3 дня.

За это время капусту один раз в три часа прокалываем деревянной спицей до дна банки, отводя спицу немного в сторону. Дожидаемся выхода пузырьков газа и делаем еще пару таких проколов, но уже в другом месте банки.

На четвертый день, а, может быть, и раньше (все зависит от температуры на кухне) банку плотно закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через несколько дней капуста готова к употреблению.


Приготовим пюре: помнем сваренную картошку, добавим ГОРЯЧЕГО молока с растопленным сливочным маслом (пюре сохранит белоснежный вид!) и подадим нашу квашеную капусту, заправленную душистым подсолнечным маслом и присыпанную красиво порезанным лучком. Сегодня нашел вкусный рецепт плова на этом блоге — https://page365.ru/plov-v-multivarke.html , и решил приготовить подобный рецепт, только в казане, как раз квашенная капуста хорошо пойдет с пловом.

Квашенная капуста в рассоле-прекрасная зимняя закуска

Квашеная капуста не только в России считается национальным блюдом, любят ее и в Польше, и в Германии, и в Чехии, и в Белоруссии. И зимой и ранней весной квашеная капуста – желанная гостья на столе.


Наверное, в каждой семье есть заветные рецептики приготовления квашеной капусты. Каждый добавит что-то свое в рецепт. Чего только не добавляют в капусту: кориандр, гвоздику, всевозможные перцы, тмин, укроп, лавровый лист, уксус.

Из множества рецептов я выделяю квашеную капусту в рассоле. С давних пор квашеная капуста – популярный продукт питания. Замечательна тем, что это и готовая закуска и ингредиент многих блюд. Нет ничего вкуснее в холодное зимнее время, чем щи из квашеной капусты.


Любим мы и бигус, традиционное блюдо польской кухни из квашеной капусты и мяса. А как притягивает к себе тушеная квашеная капуста со свиными сардельками! Рецепт хорош еще и тем, что всего через несколько часов капуста готова.

Просто и быстро приготовить капусту по этому рецепту нам понадобится:

  • Капуста – 1 качан весом 2,5 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вода теплая кипяченая – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки


Нарезаем капусту тонкой соломкой.


Трем морковь на терке с крупными ячейками.


Капусту в тазике или на столе слегка помнем и смешаем с морковью.


Чеснок измельчим прессом для чеснока. Растворим в одном литре воды соль и сахар.


Капусту соединим с чесноком, поместим смесь в банку, зальем раствором соли с сахаром.

Ставим стерилизовать на 0,5 часа и закрываем.

После остывания убираем в холодильник.

Капуста квашеная за сутки

По этому рецепту за минимальное время можно приготовить отменную квашеную капусту, имеющую замечательный вкус. Как приятно в зимнее время, а особенно весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов, видеть на своем столе салат из квашеной капусты украшенный клюквой или моченой брусникой.


В прошлом году, Веселый праздник Новый год отмечала наша компания. Стол был полон разнообразных закусок: от икры до домашней квашеной капусты, которая, невзирая на свою простоту и обыденность, произвела фурор! С большой скоростью это домашняя закуска разошлась по тарелкам.

Нет, не разошлась, а разлетелась! В мгновение ока! Сочная, хрустящая, стала лучшей закуской. Всем захотелось узнать рецепт ее приготовления! И какое удивление пришло к нам, когда мы узнали, что отличная, очень вкусная капуста готовится за 24 часа.

Вот рецепт на 1-литровую банку:

  • Капуста -600 г
  • Морковь -200 г

Для рассола на одну 3-х литровую банку:

  • Вода горячая кипяченая – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка

Шинкуем капусту.


Натираем на терке морковь.

Слегка помнем и перемешаем капусту и морковь.


Вкус капусты улучшат черный перец горошком и тмин.

Сложим нашу смесь в банку, утрамбуем.

Дозировка основного рецепта рассчитана на банку емкостью три литра.

Мне же на мою одно литровую банку необходимо взять одну треть от перечисленного.

Обратите внимание:

Для получения столового уксуса уксусная эссенция разводится водой в пропорции 1:20. Следовательно, если у вас нет дома уксусной эссенции, можно взять столовый уксус примерно 2/3 обычного стакана.

Сахар и соль высыпаем в один литр горячей воды


Не обожгитесь!

Одна столовая ложка уксусной эссенции

Размешиваем так, чтобы соль и сахар растворились

Остужаем до комнатной температуры. Не спеша, осторожно, вливаем раствор в банку с капустой


Проткнем капусту черенком столовой ложки в нескольких местах, тем самым позволим раствору соли с сахаром равномерно распределиться в банке

Закроем банку капроновой крышкой

И на 24 часа ставим в холодильник! Там же она и будет храниться!

Такой рецепт сочной, хрустящей и полезной квашеной капусты порадует многих хозяек. Тем более, что квашеная капуста – низкокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, а ежедневный прием такой капусты поможет снизить холестерин и сахар в крови.

Маска из квашеной капусты избавит вас от пигментных пятен, придаст коже лица бархатистость и сияние.
Велика польза квашеной капусты. Всем здоровья и приятного аппетита.

Видео рецепт-квашенная капуста в банках

Классический пошаговый рецепт предлагает делать квашеную капусту в 3-литровой банке или ведре. Когда кочанов много, уместно использовать деревянную бочку и в ней заготавливать вкусную, сочную закуску на зиму. Если есть желание побаловать родных прямо сейчас и внести приятное разнообразие в повседневное меню, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления квашеной капусты. Он очень прост и позволяет лакомиться пикантным блюдом уже через 2-3 суток, не дожидаясь, когда наступит сезон холодов.

Тем, кто ценит мягкие оттенки и не любит слишком резких вкусов, понравятся рецепты без уксуса. Поклонники более острых блюд с выраженным ароматом по достоинству оценят варианты приготовления без сахара, но с рассолом, чесноком и перцем. К квашенной капусте никто не останется равнодушным и обязательно найдет в нашей подборке свой самый лучший, идеальный рецепт.

Вкусная квашеная капуста — классический пошаговый рецепт на 3 литровую банку

В состав классического рецепта приготовления квашенной капусты в 3-литровой банке входит минимум компонентов. Помимо самой белокочанной используется морковь, а из приправ – только соль и сахар. Заготовка отличается мягким приятным вкусом, не горчит и сохраняет естественную сочность на протяжении всего времени хранения.

Необходимые ингредиенты для приготовления зимней квашенной капусты по классическому рецепту

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону классическую квашеную капусту в 3-литровой банке


Квашеная капуста – быстрый классический рецепт с рассолом и уксусом

Следуя советам классического рецепта можно быстро и без особых усилий приготовить квашенную капусту в уксусном рассоле. У готовой домашней закуски будет выраженный пикантный вкус и легкий аромат. В холодильнике этот продукт сможет храниться довольно долго и станет отличным дополнением к мясным, рыбным и картофельным блюдам.

Необходимые ингредиенты для быстрой заготовки квашеной капусты в уксусном рассоле

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • вода – 5 л
  • соль – ½ ст
  • сахар – 1 ст
  • уксус столовый – 6 ст

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления классической квашеной капусты с уксусным рассолом

  1. С кочана снять верхние листья, а саму капусту тонко нашинковать.
  2. Морковь сполоснуть под проточной водой, обсушить, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Сложить обработанные овощи в таз, аккуратно перемешать, но не мять. Потом капустно-морковный микс поместить в банки и хорошенько утрамбовать.
  4. В большой кастрюле подогреть воду, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, снизить уровень подогрева, влить уксус и проварить.
  5. Когда кристаллы соли и сахара окончательно растворятся, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  6. Холодным рассолом залить банки и до утра оставить на кухонном столе. Утром проткнуть бамбуковой палочкой, чтобы вышел скопившийся газ и отправить в холодильник на хранение.

Хрустящая квашеная капуста с рассолом без уксуса — рецепт классический быстрый способ приготовления

Изюминка этого способа быстрого приготовления квашеной капусты в рассоле – отсутствие уксуса в составе. Без него закуска получается более нежной и практически не имеет кислого привкуса. Еще один сопутствующий компонент, рубленный чеснок, придает блюду пикантную остроту и приятный, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для быстрого способа заквашивания капусты в рассоле

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 4 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 4 шт
  • черный перец горошком – 6 шт
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать классическую хрустящую капусту с рассолом

  1. Для рассола в глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, на среднем огне довести до кипения, всыпать сахар и соль, перемешать, убавить уровень прогрева до минимума и варить, регулярно помешивая, до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью. Потом убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
  2. У капусты снять внешние листья, кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжку, а оставшиеся части тонко нашинковать.
  3. Морковь сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, натереть на крупной терке, соединить с капутой и перемешать.
  4. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко покрошить и добавить в капустно-морковную массу.
  5. Затем сложить овощную смесь в чистую банку, прослаивая лавровым листом и горошками перца. Плотно утрамбовать, чтобы вошло максимальное количество.
  6. Заполнить банку прохладным рассолом так, чтобы он полностью покрыл капусту. Сверху накрыть широким бинтом, сложенным в несколько раз и оставить при комнатной температуре на 3 суток. Время от времени прокалывать острой бамбуковой палочкой, создавая место для выхода образующихся газов.
  7. По истечению времени банку с капустой обтереть салфеткой, укупорить пластиковой крышкой и отправить в холодильник на хранение.

Классический рецепт быстрого приготовления квашенной капусты в банке без уксуса

Капуста, заквашенная в банке без уксуса, получается в меру острой и соленой. Яркие вкусовые оттенки блюду добавляют душистый тмин и молотый кориандр. Входящий в состав рецепта болгарский перец обеспечивает необходимую сочность и придает внешнему виду домашней закуски привлекательный красивый вид.

Необходимые ингредиенты для заготовки квашенной капусты без уксуса

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • соль – 4 ст.л
  • тмин – ½ ч.л
  • сахар – 1 ст.л
  • кориандр молотый – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать квашеную капусту в банке без уксуса

  1. Капусту сполоснуть, обсушить, убрать часть верхних листов, а оставшийся кочан тонко нашинковать.
  2. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. У перца удалить плодоножку и семечки, мякоть покрошить соломкой.
  4. Сложить все обработанные компоненты в глубокую емкость, пересыпать солью, кориандром и тмином, а затем размять руками, чтобы специи равномерно распределись.
  5. Наполнить овощной массой чистую стерилизованную банку, стараясь утрамбовывать овощи как можно плотнее. Туда же влить выделившийся сок.
  6. Поместить емкость с капустой в миску с бортиками и оставить на 3-4 дня. За это время закуска хорошо проквасится и станет пригодной для употребления в пищу.
  7. По истечению положенного времени укупорить пластиковой крышкой и поставить в холодильник.

Квашеная капуста на зиму в бочке — классический пошаговый рецепт приготовления с фото

Заквашенная на зиму капуста в бочке считается классическим русским блюдом и обладает ярко выраженным остро-кислым вкусом. Делать такую заготовку дома не сложно. Главное, обеспечить ей в будущем подходящие условия хранения. Иначе закуска закиснет и покроется плесенью, а все труды хозяйки пойдут насмарку.

Необходимые ингредиенты для заготовки квашеной капусты для зимы в бочке

  • капуста – 50 кг
  • морковь – 2 кг
  • соль – 1, 25 кг
  • яблоки – 1,25 кг
  • клюква — 1,25 кг
  • тмин – 10 г
  • ржаная мука – 50 г

Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам вкусную квашеную капусту в бочке

  1. У кочанов убрать верхние зеленые и подпорченные листья, вырезать кочерыжки, мякоть ополоснуть и нашинковать соломкой.
  2. Морковь вымыть в проточной воде, почистить и натереть на крупной терке. При желании можно использовать терку для корейской морковки.
  3. Яблоки сполоснуть, обсушить, удалить плодоножку, срезать кожуру, убрать внутреннюю семенную коробочку и нарезать брусочками.
  4. Дно бочки для засолки равномерно присыпать ржаной мукой. Поверх выстелить капустные листья. Дальше слоями разместить капусту, морковь, ягоды и яблоки. Плотно утрамбовывать каждый ярус и пересыпать его солью и тмином.
  5. Когда бочка наполнится, прикрыть содержимое тщательно вымытыми капустными листьями, затем положить отрез предварительно прокипяченной хлопчатобумажной ткани и тщательно вымытый деревянный круг. Поставить груз и поместить емкость в сухое помещение со средней температурой воздуха +15…22 градуса.
  6. Через 2-3 дня процесс брожения войдет в активную фазу. После этого оставить капусту на 10-15 дней. Чтобы газы выходили, и заготовка не горчила, регулярно прокалывать поверхность бамбуковой палочкой.
  7. Выделяющуюся пену обязательно удалять.
  8. Когда капуста будет готова, переместить бочку в более холодное место (оптимальная температура 0…+3 градуса).
  9. При длительном хранении капусты внимательно следить, чтобы она всегда была полностью покрыта рассолом. Если появилась плесень, удалять ее сразу же. Ткань и деревянный круг время от времени обмывать и обдавать кипятком для поддержания чистоты в бочке.
  10. Капусту подавать на стол в красивой емкости, приправив растительным маслом, луком или сахаром.

Капуста, квашеная в ведре без сахара – классический рецепт на зиму с фото

Готовить на зиму квашеную капусту можно даже без сахара. Она получится более соленой и пряной, приобретет душистый вкус и порадует мягким, ненавязчивым ароматом. В сезон холодов такую заготовку можно будет не только кушать, как самостоятельное блюдо, но и класть в супы и борщи в качестве овощной запрвки.

Необходимые ингредиенты для заквашивания капусты без сахара

  • капуста – 6 кг
  • соль – 100 г
  • черный перец горошком – 10 шт
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция, как заготовить к зиме квашеную капусту без добавления сахара

  1. Капусту сполоснуть, убрать верхние мятые и подпорченные листья. Кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжку, а остальное нашинковать или натереть на средней терке.
  2. Сложить измельченную капусты в чистое эмалированное ведро, пересыпая каждый слой солью, горошками черного перца и лавровым листом.
  3. Затем очень тщательно промять капусту руками, чтобы ее структура стала нежнее. В итоге выделившийся капустный сок должен прикрыть содержимое ведра.
  4. Сверху положить широкую, плоскую тарелку, придавить грузом и оставить при комнатной температуре на 5-6 суток.
  5. Затем расфасовать по банкам, укупорить крышками и поместить на хранение в холодильник, погреб или подвал.

Приветствую!

Скоро наступит зима, а нам нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных заготовок. Сейчас люди консервируют много чего. Начиная помидор и огурцов, и заканчивая арбузами и лимоном. А мы будем говорить об очень полезном овоще это капуста. Как заготовить на зиму квашенную капусту в банках? Наверно самый главный вопрос, рассматриваемый в статье. По сути существуют различные способы. Её можно как без стерилизации, так и в рассоле.

В статье:

Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации

Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
  • Средняя морковь — 2 штуки
  • Соль — 2 полные столовые ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки без горки
  • Обычная сырая вода — 1,5 литра

В данном рецепте мы используем домашнюю капусту. За магазинную я не ручаюсь. Потому что качество засолки зависит от сорта, от происхождения овоща и т.д.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.


2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.

Не нужно интенсивно перемешивать, чтобы овощи не дали сок.


3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.

Заполняем не до конца горлышка.


Главное, чтобы вода была не хлорированной. Пропускаете её через фильтр. Можно использовать обычный кассетный фильтр.


5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.


6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.

Следите, чтобы рассол всегда порывал капусту. Если увидите, что сверху торчит или суховата, то просто опустите с помощью ложки.


Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.

Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.

Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.

И перед тем, как перейти ко второму рецепту, предлагаю вашему вниманию заготовки на зиму лечо из и . В статья пошагово с фото описаны весь процесс приготовления. Согласитесь, будет приятно видеть на своем столе зимой не только консервированную капусту.

Квашеная капуста в банке под железными крышками

Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.

Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2-3 килограмм
  • Морковь
  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 3 столовой ложки с горкой
  • Семена укропа — по желанию
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.


2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.

Закладка капусты в банку

Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.

Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.


А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.


Капусту нужно солить в хорошем настроении и под хорошую музыку. По крайне говорят, что она это любит.


4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.

Данный способ посола хорош не только тем, что капуста получается очень вкусной. Но и ещё тем, что её не нужно постоянно уминать.


5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.


Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком

Для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

Приготовление:

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.


2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.


3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.


4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.


5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.


6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.


7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!


По мимо капусты можно на зиму заготовить . Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!

Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.

Продукты:


Готовим:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.


2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.


3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.


4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.


5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.


Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»