Кисель из клубники - пошаговый рецепт. Как сварить кисель из замороженных ягод

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лето – это время поглощения неимоверного количества жидкости в виде прохладительных напитков – квасы, компоты, фанты, лимонады. Выбор огромный, полки в магазинах так и ломятся. Но вот этого напитка Вы никогда не увидите в продаже – домашнего киселя! Просто спасение, придя домой жарким летним днем, открыть холодильник и обнаружить там кувшинчик ледяного киселя из ароматной свежей клубники. Ведь кисель это не просто вкусное лакомство, прохладительный напиток, но и еще и полезный продукт. Домашние напитки всегда полезнее покупных. Поэтому, пока еще клубничный сезон не закончен, сварите обязательно этот вкусный летний десерт – кисель из клубники – спасение от жары и здоровье в одном стакане! А там и вишня поспеет – тогда воспользуйтесь .

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г
  • вода – 2,5 л
  • сахар–песок – 50 г
  • крахмал картофельный – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления

Ароматный кисель из замороженной клубники будет особо актуален в зимние холода. Вот представьте себе – за окном снежная вьюга, а вы попиваете тягучий горячий кисель с клубникой и смотрите на снежную бурю из-за окна! А если еще к киселю вы добавите румяную сладкую выпечку, например блины или пирог, то от такого угощения не откажется никто в вашем доме. Создается напиток в течение 20 минут, но затем его обязательно нужно немного охладить, перемешивая каждые 5 минут, так как на поверхности киселя образуется ленка, а под ней он остается очень горячим. Не забудьте добавить при варке клубники немного лимонной кислоты – она подчеркивает клубничный аромат и выделяет сладость сахарного песка.

Вам потребуются на 600-700 мл киселя:

  • 250 г замороженных ягод клубники;
  • 0,5 л горячей воды;
  • 50 мл холодной воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Как варить кисель из замороженной клубники

1. Замороженные ягоды клубники извлечем из морозильной камеры заранее за 15 минут до создания киселя или же опустим их в теплую воду на 1-2 минуты. После чего удалим зеленые хвостики, если они присутствуют на ягодках. Выложим ягоды в кастрюлю или сотейник, всыплем сахарный песок и лимонную кислоту – ее требуется буквально немного, на кончике ножа.

2. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту, включив средний нагрев.

3. Доведем до кипения содержимое емкости и отварим в течение 10-12 минут.

4. Теперь займемся крахмальной заливкой – в чашку или стакан с холодной водой всыплем крахмал любого сорта и тщательно перемешаем его ложкой, чтобы он растворился в воде. Помните, что вода должна быть холодной, иначе в теплой воде образуются крахмальные комочки. Сразу же после перемешивания крахмала убавим нагрев на плите и перельем крахмальную массу в горячий компот, моментально перемешивая ее. Оставим буквально на 1 минуту на плите и выключим нагрев. Оставим напиток остывать в течение 15-20 минут, пару раз перемешав в процессе остывания.

Это классический рецепт, вариант упрощённый, а вкус невероятный.

Ингредиентами:

  • Замороженная клубника (400 гр);
  • Сахарный песок (6 ст/л);
  • Крахмал (2 ст/л);
  • Вода (2 л);

Способ приготовления:

  • Для начала сделаем сахарный сироп. В воду добавляем сахар и даём закипеть.
  • Погружаем ягоды, снова ждём закипания и с первыми пузырьками (признаками закипания) вынимаем ягоды.
  • Отправляем клубнику в блендер и делаем из неё пюре.
  • Холодной водой разводим крахмал.
  • На плите у нас кипящий отвар, туда помещаем крахмал и пюре. Проделывая все эти несложные операции, не переставайте перемешивать содержимое кастрюли. Как только наш кисель закипит и забурлит, огонь выключаем и даём ароматному густому напитку немного отдохнуть и настояться. После этого можно пробовать и восхищаться вкусом.

Читайте также


На консистенцию киселя влияет количество крахмала. Чем его больше, тем кисель гуще. Не любит это напиток долгого кипячения, после того, как в отвар отправится крахмал, варить следует не больше 5 минут, передержите — получится слишком жидким.

Если напиток чересчур сладкий, можно разбавить вкус лимонной кислотой, некоторые добавляют мяту, пьют со льдом, но это уже на любителя.

Видео: Десерт из замороженной клубники и творога

Видео: Клубничный кисель

500 гр клубники,
2 литра воды,
3 ст.л. картофельного крахмала,
6 ст.л. сахара,
цедра половины лайма (или лимона, апельсина),
половина ванильного стручка.

Для киселя подойдут любые фрукты и ягоды. Он получается одинаково вкусным как из свежих, так и замороженных ягод. Для загущения напитка чаще всего используют крахмал. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 2 литра воды. Я люблю густой кисель, поэтому добавляю 3 ложки крахмала. Кисель подают горячим или холодным, я люблю холодный, особенно в жаркий летний день, когда кушать не хочется, но хочется чего-нибудь сладкого и освежающего.

Ингредиенты:

1. Острым ножом срезаем крупные полоски цедры. Нам нужет только тонкий верхний слой цитруса, так как белая его часть будет горчить. Представляю, как будет ароматно с апельсиновой цедрой.

2. Доводим до кипения воду с сахаром. Количество сахара регулируем на свой вкус. Добавляем в кипящую воду клубнику, цедру и ванильный стручок. Идею добавить в компот цедру и ваниль я нашла в книге Le Cordon bleu «Техника десертов». Надо сказать, что эта маленькая деталь кардинально меняет вкус, и главное, аромат компота.

3. Пока компот закипает, разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

4. Когда компот закипит, вынимаем ягоды и цедру. И всё время помешивая, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Доводим до кипения, выключаем. Вынимаем ванильный стручок. Важно помнить, что кисель нельзя кипятить, так как после кипячения кисель уже не будет густым.

6. Всё! Немного остужаем, или совсем, как вам больше нравится, и подаём. Ягоды из компота так же можно добавить в кисель, предвариательно перемолов их в блендере, или оставить целыми ягодками. Мне нравится прозрачный, без ягод. Густой охлаждённый кисель так же можно подавать к блинчикам, сырникам или мороженому.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного киселя из клубники

2018-07-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

777

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из клубники

Клубника - вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.

Ингредиенты

  • свежая клубника - полкилограмма;
  • фильтрованная вода - 2 литра 200 мл;
  • обычный сахар - 160 гр:
  • кукурузный крахмал - 75 г.

Пошаговый рецепт киселя из клубники

Переберите ягоды клубники, оставляя только целые и не поврежденные. Удалите с них плодоножки и поместите в дуршлаг. Помойте под проточной водой и обсушите.

Крахмал залейте половиной стакана прохладной воды. Взболтайте смесь вилкой.

Кастрюлю с водой поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и кипятите, помешивая, до его полного растворения. В сироп выложите клубнику и готовьте еще минут десять. Введите тонкой струей разведенный крахмал, непрерывно при этом помешивая содержимое кастрюли. Кипятите две минуты и снимите с плиты. Подавайте кисель теплым или охлажденным.

Для аромата в кисель можете добавить ваниль или цедру цитрусовых. Если вы хотите, чтобы напиток получился густым, увеличьте количество крахмала вполовину. Его нужно обязательно предварительно развести в воде, и только после этого вводить в кастрюлю с компотом. Чтобы кисель не получился слишком жидким, не кипятите его больше минуты.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из клубники замороженной

Конечно, со свежей ягодой не могут сравниться замороженные или консервированные. Однако в них есть свое преимущество. Сезон клубники заканчивается быстро, а замороженная ягода позволяет лакомиться клубничными напитками круглый год.

Ингредиенты

  • по вкусу обычного сахарного песка;
  • замороженная клубника - 300 гр:
  • картофельный крахмал - 60 г;
  • вода фильтрованная - литр.

Как быстро приготовить кисель из клубники

Клубнику для киселя не размораживайте! Выньте ее из морозильной камеры, выложите в кастрюлю и залейте литром фильтрованной воды. Поставьте на умеренный нагрев и доведите до вскипания.

В кипящее содержимое кастрюли всыпьте желаемое количество сахарного песка. Дождитесь повторного вскипания и скрутите огонь до самого тихого. Проварите ягоды клубники в сиропе минут десять.

Шумовкой выньте клубнику из сиропа и переложите их в чашу блендера, перебейте ягоды до состояния пюре. Сироп процедите через сито. В отдельную чашку высыпьте крахмал и разведите его водой. Кастрюлю с клубничным компотом поставьте вновь на плиту. Как только он вскипит, введите тонкой струей крахмальную смесь, интенсивно размешивая. Сюда же отправьте клубничное пюре и готовьте, постоянно помешивая, еще минут десять.

Клубнику можете не только перебить в блендере, но и растолочь обычной толкушкой. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Если вы придерживаетесь диеты, добавьте буквально ложку. Перед тем, как вводить раствор крахмала, обязательно тщательно размешайте его.

Вариант 3. Кисель из клубники для детей

Кисель не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Напиток лучше давать детям не более двух раз в неделю. Как правило, его подают в обед и только теплым. Перед тем, как давать ребенку напиток, проконсультируйтесь с педиатром.

Ингредиенты

  • свежая спелая клубника - 100 г;
  • 30 г крахмала картофельного;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 5 мл сока лимонного;
  • 5 г сахара свекольного.

Как приготовить

Ягоды клубники тщательно переберите. Используйте для приготовления киселя только спелые плоды без повреждений и червоточин. Оборвите хвостики. Поместите ягоды в дуршлаг и хорошенько промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь и доведите ее до вскипания. Крахмал поместите в чашку, влейте немного воды и взболтайте вилкой, разбивая все комочки.

Клубнику выложите в емкость блендера и перебейте все до пюреобразного состояния. В клубничное пюре выжмите сок лимона. В кипящую воду добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут. Введите разведенный крахмал тонкой струей, непрерывно размешивая. Спустя минуту выложите в сироп клубничное пюре и скрутите нагрев. Прогревайте еще пару минут до загустения, помешивая. Теплый кисель разлейте по стаканам и подавайте детям.

В кисель для ребенка, добавляйте минимум сахара, либо варите вовсе без него. Если вы увеличите количество крахмала, получится ароматный десерт, который можно кушать ложкой. Жидкий кисель подавайте в стаканах, а густой напиток - в порционных креманках или розетках.

Вариант 4. Ароматный кисель из клубники

Рецепт киселя понравится любителям пряных напитков. Специи, которые используют для приготовления, раскроют свой аромат в горячем напитке. Изюм и черная смородина разнообразят вкус киселя.

Ингредиенты

  • 300 гр спелой свежей клубники;
  • три бутона гвоздики;
  • 30 г изюма;
  • ½ палочки корицы;
  • 50 г смородины черной;
  • литр очищенной воды;
  • 100 г сахара-песка белого.

Пошаговый рецепт

Клубнику переберите, оборвите плодоножки и промойте, выложив ее дуршлаг. Ягоды смородины оборвите с веточек. Зачистите их от всего лишнего и также вымойте. Изюм залейте кипятком и оставьте на пять минут. Откиньте на сито.

Смородину черную и клубнику выложите в глубокую тарелку и разомните толкушкой, либо измельчите погружным блендером. В ягодную смесь добавьте сахарный песок, изюм, крахмал и пряности, предварительно измельчив палочку корицы.

Кастрюлю с водой поставьте на интенсивный огонь и дождитесь вскипания. Выложите в нее ягодную смесь с пряностями и прогревайте, непрерывно помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимите емкость с огня и разлейте в стаканы.

При подаче кисель можете украсить взбитыми сливками, либо посыпать молотой корицей. Не кипятите напиток, как только начнут появляться первые пузырьки, сразу же снимите с плиты. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась пленка, посыпьте кисель сахарной пудрой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»