Компот «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму. «Мохито» из крыжовника с апельсином. Компот из крыжовника на зиму рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не все хозяйки умеют приготовить правильное варенье из крыжовника, то кислое слишком получится, то переваренное и некрасивое. Планируя ягодные заготовки на зиму, испробуйте оригинальный рецепт компота из крыжовника «Мохито».

Несмотря на эксцентричное название, процесс приготовления компота не сложный, с ним справится и начинающая хозяйка. В состав ингредиентов для компота кроме крыжовника и сахара входит мята и дольки лимона, намекая на безалкогольный коктейль Мохито, имеющий в своем составе те же добавки. Компот из крыжовника с мятой «Мохито» имеет приятный кисло-сладкий вкус с ароматным освежающим эффектом.

Ингредиенты на 3л банку:

  • ягоды крыжовника (лучше зеленого) – 500 мл (или больше)
  • сахар – 1 стакан
  • мята – несколько веточек
  • лимон – 2 кружка

Компот из крыжовника с мятой «Мохито». Приготовление:

  1. Банку емкостью 3л вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом.
  2. На 3л банку компота достаточно 500мл баночка крыжовника. Впрочем, если вы любите насыщенный компот, то можете взять и больше.
  3. Крыжовник переберите, плодоножки и соцветия обрезать не обязательно. В стерильную банку емкостью 3 литра засыпьте 500 мл крыжовника, 3-5 веточек мяты и 2 кружка лимона, из которых не забудьте удалить семена, так как они придадут горечь компоту.
  4. Вместо лимона можно использовать лайм или всыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты (вместе с сахаром).
  5. Залейте банку кипятком до самого верха, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
  6. Тем временем всыпьте в банку сахар и лимонную кислоту, если компот готовится без лимона и лайма.
  7. После того как вода закипит, залейте ею снова банку до верха, сразу же плотно укупорьте.
  8. Переверните банку на бок и покатайте ею до полного растворения сахара на дне. Затем поставьте вверх дном и укутайте плотной тканью или одеялом до полного остывания.

Интересно знать

Мохито – популярный кубинский напиток, прекрасно утоляющий жажду. Существует много рецептов мохито, как алкогольных, так и безалкогольных.

Алкогольный Мохито готовится на основе светлого рома с листьями мяты, лаймом или лимоном и сахаром. Причем лучше взять тростниковый сахар, придающий напитку изысканные карамельные нотки.

Безалкогольный Мохито так же отлично утоляет жажду, причем его вкус не заглушается ромом, привнося приятное ощущение свежести.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Идея приготовить компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня, пришла от моей давней подруги Оксанки. Дело в том, что когда мы купили свой дом, нам достался уже готовый плодоносящий сад и несколько кустов этой ягоды. Крыжовник в моей семье никто не любит, поэтому, когда он созревал, приходилось приглашать соседей, чтобы забирали, кому нужен, а оставшиеся ягодки просто пропадали.

Оксанка долго наблюдала за такой моей бесхозяйственностью и как-то пришла в гости с небольшой банкой консервированного компота. Я, конечно, удивилась – лето на дворе, фруктов предостаточно, зачем сейчас открывать зимние запасы? Тем более я увидела, что компот из крыжовника и долго отнекивалась от угощения. В конце концов, она таки уговорила меня, применив хитрую тактику: оказывается, крыжовник очень хорошо нормализует обмен веществ, способствует похудению!

Вы знаете, понравилось безумно! Аромат такой, что куда там фирменным «Фантам» и прочим напиткам, и освежает не хуже! Так что, с той поры я тоже перестала отстраненно наблюдать за гибелью урожая, а закатываю рукава и берусь за консервирование.

Ингредиенты (из расчета на бутыль 3 литра):

  • 300-400 грамм ягод,
  • 2-3 веточки свежей мяты,
  • лимон (если есть начатый – отлично, нам понадобится отрезать лишь пару кружочков),
  • 250 грамм сахара.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Перебираем крыжовник и убираем испорченные ягодки. Сухие хвостики и веточки с ягодок срезать необязательно. Если вы потом будете кушать сами ягодки из компота, тогда лучше удалить, если же вы будете использовать только жидкость – смело оставляйте. Хорошенько моем крыжовник в холодной воде.

Очень тщательно вымываем лимон, можно даже потереть его кожуру щеткой – так он отдаст в компот больше аромата.

Хорошенько, с помощью соды моем банки, ополаскиваем и прокаливаем в духовке либо стерилизуем над паром. Крышечки для закатки тоже стерилизуем.

Кладем ягоды в банку.


Туда же выкладываем листики мяты, которые предварительно вымываем.


Кружочки лимона нарезаем на четвертинки. Тоже их отправляем в банку к крыжовнику.


В завершение всыпаем сахар.


В кастрюлю наливаем водичку и ставим на быстрый огонь.

В момент закипания, выключаем огонь и выливаем крутой кипяток в бутыль с крыжовником и сразу же закатываем крышкой.



Теперь баночку лучше перевернуть вниз крышкой и утеплить чем-нибудь. Пусть стоит так, пока совсем не остынет. Компот готов!

Вкусные и полезные овощи, ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Ведь такая пища насыщает организм львиным количеством полезных веществ, среди которых витамины, минералы, полезные кислоты и сахара. Диетологи всех стран мира настаивают на каждодневном приеме в пищу достаточного количества таких продуктов. Но зимой свежих ягод на прилавках магазинов точно не найти, и поэтому многие хозяйки заранее готовят вкусные компоты на зиму. Так, сегодня мы говорим о приготовлении компота с мятой, крыжовником и лимоном.

Напиток, приготовленный из крыжовника, пользуется популярностью среди детей и взрослых. Он обладает особенно приятными вкусовыми качествами, замечательно освежает и дарит хорошее настроение. Для его приготовления лучше всего запастись зелеными ягодками, при этом уровень их спелости является не сильно важным.

Как приготовить напиток из крыжовника на зиму с мятой ?

Для создания такого напитка нужно запастись двумястами пятьюдесятью граммами плодов крыжовника (что равно примерно полутора стаканам), двумястами пятьюдесятью граммами сахара (при использовании кислых ягод лучше увеличить его количество до трехсот грамм), парой-тройкой стеблей свежей мяты с листиками, чайной ложечкой лимонной кислоты и, конечно же, водой. Приведенного количества ингредиентов как раз достаточно для приготовления трехлитровой банки компота.

Первым делом займитесь подготовкой всего, что вам нужно для компота. Так, банки необходимо хорошенько вымыть с использованием пищевой соды. Несколько раз ополосните их, далее стерилизуйте любым удобным способом. Не забудьте стерилизовать и крышки.

Крыжовник переберите и хорошенько вымойте, если есть необходимость, предварительно замочите его в холодной воде. На самом деле, при приготовлении компота нет необходимости устранять все хвостики и носики с ягодок, они никак не повлияют на качество и вкус готового напитка.

Рассыпьте по банкам подготовленные ягодки крыжовника, добавьте к ним листики мяты, а также лимонную кислоту. Также добавьте к остальным компонентам и сахар.

Вскипятите воду и залейте ней содержимое банок вплоть по самое горлышко. Прикройте емкости стерильными крышками и тут же закатайте. Далее переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте вплоть до полного остывания. Благодаря такой нехитрой мере крыжовник пройдет достаточную термическую обработку, хорошо пропарится, и ваше питье сможет храниться без проблем.

Можно ли приготовить напиток из крыжовника с мятой на зиму и без лимонной кислоты ?

На самом деле, лимонная кислота в предыдущем рецепте играет роль консерватора. Поэтому, если вы хотите отказаться от ее использования, придется потрудиться чуть больше. Итак, для двух трехлитровых банок компота используйте полкилограмма ягод крыжовника, полкилограмма сахара, шесть веточек мяты с листиками и достаточное количество воды.

Первым делом, промойте ягодки и устраните всевозможный мусор. Листики мяты оборвите с веточек и промойте от пыли. Банки хорошенько вымойте и простерилизуйте. Разложите по ним все подготовленные компоненты.

Поставьте на огонь емкость с водой, доведите жидкость до кипения. Залейте кипящей водой содержимое банок, прикройте крышками и оставьте на пятнадцать – двадцать минут. После слейте горячую воду в кастрюльку подходящего размера. Всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. Проварите на огне минимальной мощности, пока сахар полностью не растворится. Затем заварите кипящим сиропом содержимое банок и тут же укупорьте. Готовый компот необходимо перевернуть вверх дном, укутать и оставить вплоть до полного остывания.

Как приготовить компот с лимоном и крыжовником ?

Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» необходимо запастись тремястами – четырьмястами граммами крыжовника, парой веточек мяты, парой колец лимона и двумястами пятьюдесятью граммами сахара. Этих компонентов должно хватить на трехлитровую банку компота.

Промойте и переберите ягодки. Лимон перед нарезанием вымойте жесткой щеткой. Банки вымойте с содой и простерилизуйте. Также простерилизуйте и крышки для приготовления напитка. Разложите плоды по банкам. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока жидкость закипит. Заварите ней содержимое банок, прикройте крышками и оставьте на два часа. Далее слейте жидкость обратно в кастрюлю, растворите в ней сахар, добавьте мяту с лимоном и проварите на протяжении трех минут после закипания. Залейте кипящим сиропом содержимое банок, тут же укупорьте и переверните вверх дном. Укутайте хорошенько готовое зимнее питье и оставьте до остывания.

Таким образом, приготовить компот из крыжовника совсем не сложно. Удивительно вкусный и ароматный напиток придется по вкусу всем членам семьи в холодное время года. И его можно подать даже к праздничному столу.

Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить , сегодня же дам другой рецепт.

Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.

Любите делать заготовки? Тогда приготовьте , и .

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.

  1. К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
  2. Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
  3. А мелиссу выбираем лимонную.
  4. В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
  5. Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.


Ингредиенты:

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.


Высыпаем на него стакан сахара.


Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.


Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.


На 3 л банку:

  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.


Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.


Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.


Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.


Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.


Ингредиенты:

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.


Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.


Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.


Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что приготовить из крыжовника:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар - 350 грамм.

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Компот из крыжовника и мяты

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника и черной смородины

Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму рецепт:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник - 2 стакана;
  • Малина - 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Что можно приготовить из крыжовника:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»