Куриный бульон с филе диетические рецепты. Как приготовить питательный суп из куриной грудки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сейчас все чаще можно встретить людей, которые предпочитают готовить и употреблять только лишь здоровую, полезную и вкусную пищу. Но меню здоровой и полезной пищи просто невозможно представить себе без легких и диетических супчиков.
Рецептов диетических супов существует очень много, однако, наиболее вкусными и полезными являются все-таки куриные диетические супы. Ведь куриное мясо – это просто прекрасный источник аминокислот и белка, при небольшом содержании калорий. А вот по содержанию фосфора куриное мясо уступает только лишь некоторым морепродуктам. Поэтому в данной категории приведены самые аппетитные, полезные и вкусные рецепты, как можно без проблем приготовить диетические супы с курицей, которые насытят организм без вреда для фигуры и здоровья.
Низкая калорийность куриного супа и способность приводить к достаточно быстрому насыщению привлекает к данному блюду все большее количество поклонников. Очень интересно, что низкая калорийность супов на курином бульоне поможет вам поддерживать свой вес и фигуру в полном порядке и, что очень радует, для этого совсем не обязательно придерживаться строгих диет, а также отказывать себе в любимых продуктах.
Стоит, несомненно, отметить тот факт, что курица прекрасно сочетается с различными продуктами. Так, к примеру, можно приготовить легкие супы из курицы с картошкой, рисом, пшеном, макаронными изделиями или же разнообразными овощами. Во всех случаях получается очень вкусно и оригинально. Все эти оригинальные рецепты вы сможете найти в этой богатой на рецепты категории.
Кроме того, стоит сказать, что легкие куриные супы очень быстро и просто готовятся. Поэтому они также пользуются успехом у занятых хозяюшек и начинающих кулинаров. Ведь время, которое вы посвятите, чтобы приготовить аппетитный и низкокалорийный суп из курицы, занимает обычно не более 30 минут. Достаточно быстро, не так ли?
Ну вот, теперь вы узнали, сколько калорий в супе курином и можете смело внести его в меню повседневных блюд. Поэтому выбирайте

Диетический куриный суп для похудения

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, укроп, морковь, лук репчатый, соль
Калорийность/100г: 12.26

Диетический куриный суп для похудения содержит минимальное количество жира, способствует улучшению пищеварения. Бульон на основе куриной грудки при незначительной калорийности, очень питательный и вкусный.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- 250 г курицы;
- небольшая луковица;
- небольшая морковь;
- соль;
- укроп – по вкусу;
- одно яйцо.

Суп с фрунчозой

Ингредиенты: фунчоза, куриное филе, пекинская капуста, морковь, редис, специи, соль, зелёный лук
Калорийность/100г: 83

Очень вкусным и сытным получается этот диетический суп с фунчозой и курицей. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

100 грамм фунчозы;
- 200 грамм куриного филе;
- 150-200 грамм пекинской капусты;
- 1 морковь;
- 4-5 редисок;
- специи;
- соль;
- несколько перьев зелёного лука.

Суп из фасоли с курицей

Ингредиенты: вода, куриное бедро, фасоль, картофель, морковь, лук, лавр, соль, перец, зелень, приправа
Калорийность/100г: 30

Сегодня я научу вас готовить очень вкусный суп с курицей и фасолью. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

Полтора литра воды,
- 1 куриное бедро,
- 5-6 ст.л. фасоли,
- 1 картофель,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- черный перец,
- зелень,
- сухие овощи.

Ингредиенты: сельдерей черешковый, картофель, куриный окорочок, лук, морковь, зелень, специи, масло подсолнечное
Калорийность/100г: 103.1

Куриный суп с овощами и специями готовим для тех, кто предпочитает здоровую и полезную пищу. Очень просто можно приготовить и подать к столу вкусное и полезное первое блюдо.

Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка,
- 5 шт. черешкового сельдерея,
- 1 морковь,
- 3 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- специи по вкусу,
- зелень по вкусу,
- подсолнечное масло.

Рассольник с курицей и солеными огурцами

Ингредиенты: куриное мясо, вода, картофель, рисовая крупа, морковь, лук репчатый, огуречный рассол, масло растительное, соленые огурцы, томатный соус, соль
Калорийность/100г: 43

Предлагаю вам приготовить этот вкусный рассольник с курицей. Для более выраженного вкуса вы можете добавить томатный соус или помидоры.

Ингредиенты:

Куриное мясо с косточкой (бедра, крылья) – 500-600 гр.;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 4 клубня;
- рисовая крупа – 3 ст.л.;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огуречный рассол – неполный стакан (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соленые (кислые) огурцы – 3 шт.;
- томатный соус – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Суп с курицей и грибами

Ингредиенты: бульон, шампиньон, лавр, грудка, морковь, картофель, сахар, лук, сельдерей, чеснок, соль, масло, укроп, чили
Калорийность/100г: 40

Такой супчик можно приготовить как на правильном питании, так и на диете. Суп будем готовить на курином бульоне. Супчик очень наваристый, но в то же время и легкий и диетический.

Ингредиенты:

1,7 литр куриного бульона,
- 70 грамм шампиньонов,
- 1-2 лавровых листа,
- 80 грамм куриной грудки,
- 300 грамм картошки,
- 60 грамм моркови,
- щепотка сахара,
- 60 грамм лука,
- 1 сельдерей,
- пол ч.л. гранулированного чеснока,
- пол ч.л. морской соли,
- 2 ст.л. кукурузного масла,
- для подачи укроп,
- для подачи чили.

Диетический суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты: фарш, лук, сельдерей, морковь, соль, зелень
Калорийность/100г: 87.01

Для приготовления диетического супа мы взяли самые обычные, доступные продукты: мясо курицы. свежие овощи и зелень. Суп с куриными фрикадельками можно приготовить для детей и взрослых по нашему простому рецепту.

Ингредиенты:
- 500 граммов куриного мяса,
- 2 морковки,
- 3 луковицы,
- 250 г корня сельдерея,
- свежая зелень по вкусу,
- соль по вкусу,
- специи.

Безуглеводный овощной суп на куриных лапках

Ингредиенты: куриные ножки, кабачок, сладкий красный перец, помидоры, репчатый лук, соль, черный молотый перец, лавровый лист, душистый перец
Калорийность/100г: 48

Этот безуглеводный овощной супчик подойдет для людей, которые сидят на диете ли Вы просто хотите немножко разгрузить и нормализовать работу желудка.

Ингредиенты:

4-5 куриных ножек,
- 1 кабачок,
- 1 сладкий красный перец,
- 4-5 помидор,
- 1 репчатый лук,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца.

Суп с курицей и овощами по Дюкану – простые супы на каждый день

Ингредиенты: голень куриная, капуста, картофель, морковь, помидор, перец болгарский, щавель, лук зеленый, лук репчатый, чеснок, соль, специи
Калорийность/100г: 79.52

Чтобы приготовить легкое блюдо к обеду не стоит далеко ходить - наш рецепт уже перед вами. Приготовьте куриный суп с овощами - просто и вкусно. Блюдо можно приготовить и на диете Дюкана, и просто к обеду для семьи.

Ингредиенты:
- 4 куриные голени,
- 120 г картофеля,
- 80 г помидоров,
- 350 г капусты,
- 50 г болгарского перца,
- 150 г моркови,
- 20 г зеленого лука,
- 70 г репчатого лука,
- 50 г щавеля,
- 3 зубчика чеснока,
- соль и специи по вкусу.

Густой суп с курицей и овощами (3 и 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: курица, лук репчатый, чеснок, стеблевой сельдерей, морковь, картофель, рис, капуста, помидор, фасоль стручковая, перец чили, куркума молотая, паприка молотая, тимьян, соль, масло растительное, свежая мята
Калорийность/100г: 97.09

Замечательный густой суп можно приготовить из курицы и свежих овощей. Положите в него побольше специй, тогда блюдо станет еще аппетитнее и вкуснее. Предлагаем вам вариант супа, который адаптирован для диеты Дюкана.

Для рецепта понадобится:
- 400 г курицы;
- головка репчатого лука;
- две дольки чеснока;
- 130 г сельдерея;
- одна морковь;
- одна картофелина;
- рис – 2 ст. ложки;
- 220 г капусты;
- один помидор;
- 80 г стручковой фасоли;
- стручок перца чили;
- куркума молотая – 5 г;
- молотая паприка – 5 г;
- тимьян – 5 г;
- соль - по вкусу.

Суп пюре из чечевицы со шпинатом по Дюкану (3 и 4 этапы диеты)

Ингредиенты: курица, чечевица зеленая, шпинат свежий, чеснок, лавровый лист, зеленый лук, соль, черный перец
Калорийность/100г: 192.21

Очень вкусный питательный суп специально разработан для тех, кто проходит последние этапы в диете Дюкана. Даже если суп кажется вам не очень привлекательным, об этом можно забыть с самой первой ложки. Пробуйте!

Для рецепта понадобится:
- 800 г курицы;
- 250 г зеленой чечевицы;
- 120 г свежего шпината;
- 4 дольки чеснока;
- два лавровых листа;
- зелёный лук;
- соль;
- черный молотый перец.

Суп с зелёной чечевицей. 3 и 4 этапы диеты Дюкана

Ингредиенты: телятина, чечевица зеленая, стрелки чеснока, морковь, лук репчатый, перец сладкий, томатная паста, лук зеленый, соль, масло растительное, специи
Калорийность/100г: 91.05

Предлагаем рецепт вкусного насыщенного первого блюда - супа с мясом и зеленой чечевицей. Блюдо рекомендовано на 3 и 4 этапах диеты Дюкана.

Ингредиенты:
- 400 г телятины,
- 100 г моркови,
- 200 г зеленой чечевицы,
- 50 г стрелок чеснока,
- 80 г сладкого болгарского перца,
- 70 г репчатого лука,
- 3 перышка зеленого лука,
- 50 г томатной пасты,
- соль по вкусу,
- 1 лавровый листок,
- 3 г специй,
- 10 г растительного масла.

Горячий суп свекольник с фрикадельками по Дюкану

Ингредиенты: бульон куриный, лук репчатый, чеснок, помидоры, морковь вареная, свекла вареная, масло растительное, соль, перец, лук зеленый, фарш из курицы, яйцо, петрушка, молотый красный перец
Калорийность/100г: 47.94

Легкое вкусное блюдо готовим на основе куриного бульона. Горячий свекольник с овощами и куриными фрикадельками - это отличный бюджетный вариант для обеденного меню.

Ингредиенты:

750 мл. куриного бульона,
- 150 гр. помидоров,
- 80 гр. репчатого лука,
- 200 гр. вареной свеклы,
- 180 гр. вареной моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец,
- зеленый лук,
- оливковое масло.

Для фрикаделек:

200 гр. куриного фарша,
- 1 яйцо,
- 10 гр. петрушки,
- молотый красный перец, соль.

Красный борщ с пекинской капустой и свеклой

Ингредиенты: курица, морковь, лук репчатый, пекинская капуста, сельдерей, баклажан, помидоры, помидоры черри, свекла, чеснок, лавровый лист, петрушка, соль
Калорийность/100г: 63.95

Если вы на диете Дюкана и уже прошли самый первый этап, то начиная со 2-го и до самого последнего вы можете готовить хоть каждый день вкусный ароматный красный борщ.

Для рецепта понадобится:
- пол кило курицы;
- три-четыре моркови;

- 300 г пекинской капусты;
- 300 г сельдерея;
- небольшой баклажан;
- два помидора;
- пять помидоров черри;
- крупная головка свеклы;
- три дольки чеснока;
- лавровый лист - 1 шт.;
- петрушка;
- соль - по вкусу.

Суп минестроне с овощами и курицей

Ингредиенты: курица, сельдерей стеблевой, морковь, лук репчатый, баклажаны, цуккини, капуста китайская, специи, зелень, масло растительное, сушеная морковь
Калорийность/100г: 74.15

Если вам хоть раз доводилось пробовать итальянский суп Минестроне, значит вы знаете, насколько он вкусен. Готовится блюдо из сезонных овощей, с пастой (мелкой вермишелью), а подается, непременно, с тертым пармезаном. Мы вам предлагаем более диетический вариант, который подходит для диеты Дюкана.

Для рецепта понадобится:

400 гр. курицы;
- 300 гр. стеблей сельдерея;
- 4-5 морковок;
- две головки репчатого лука;
- два баклажана;
- 200 гр. цукини;
- 150 гр. китайской капусты;
- тимьян - по вкусу;
- лавровый лист - 1 шт.;
- красный перец молотый - щепотка;
- петрушка;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- сушеная морковь.

Суп солянка с куриными кнелями по Дюкану

Ингредиенты: бульон куриный, морковь, лук репчатый, капуста ранняя, кабачок, сладкий перец, сельдерей, огурец соленый, чеснок, масло растительное, соль, куриное филе, яйцо, перец чили, лук зеленый, молотый красный перец
Калорийность/100г: 30

Диетический суп солянка с куриными кнелями - это вкусное первое блюдо, которое поможет вам следит за фигурой. Тем более, что этот суп одобрен меню Дюкана.

Ингредиенты:
Ингредиенты:
– 1.2 л. бульона куриного;
– 230 г. моркови;
– 80 г. репчатого лука;
– 200 г. ранней капусты;
– 180 г. кабачков;
– 70 г. сладкого перца;
– 150 г. сельдерея;
– 70 г. огурцов солёных;
- чеснок, растительное масло, соль.
Для кнелей:
– 250 г. куриного филе;
– 1 яйцо;
– 1 перец чили;
– 20 г. зелёного лука;
- соль, молотый красный перец.

Еда дарит человеку самое быстрое удовольствие и радость. Чувство насыщения делает человека спокойным, а вкусные блюда способны мгновенно поднять настроение. Вот только лакомства в один прекрасный момент скажутся на общем самочувствии и размере одежды.

Если одна мысль о диете уже навеяла тоску, рано расстраиваться. Среди диетических полезных блюд есть практически ресторанные деликатесы.

Принципы питания при похудении

Диета подразумевает определенный режим питания и скорректированное меню под нужды конкретного человека. Благодаря диете можно не только похудеть, но и значительно улучшить состояние здоровья, вернуть физическую выносливость и бодрость. Диетическими продуктами считаются те, в которых мало жира и много белка, среднее количество углеводов. В состав пищи не должны входить вредные химические добавки.

Диета будет эффективной только при комплексном ответственном подходе. Во-первых, продукты должны быть натуральными и полезными. Во-вторых, важен способ приготовления блюд. Диетическая пища готовится варением, паровой обработкой, тушением, запеканием в духовке и на гриле. Жарить нежелательно.

В-третьих, нельзя отступать от режима. Питание должно быть частым и дробным. Если есть раз в день и употреблять за раз суточную норму, результата не будет. В-четвертых, диета обязательно сопровождается физическими нагрузками.

Особенно важны для диетического питания первые блюда – супы и бульоны. Благодаря жидкой текстуре они легко усваиваются, не перегружают ЖКТ. Стоит отдать предпочтение сбалансированному рецепту. Например, ешьте для похудения диетический суп с куриной грудкой. Блюдо будет способствовать снижению веса, поскольку оно готовится на диетическом мясе и содержит много белка и клетчатки.

Протеин делает блюдо сытным, а «долгие углеводы» (клетчатка) усваиваются длительное время, не вызывают чувство голода и не «прилипают» к бокам. Без рецепта куриного супа для похудения не обходится ни одна диета, он подходит для любой модели питания. Если в меню нет жидкой пищи, процесс похудения существенно замедлится.

Главные преимущества бульона из грудки

Многими годами и даже веками доказано, что самый лучший диетический суп – куриный. Без него не обходится ни одна диета, а при выходе из нее это блюдо становится неотъемлемой частью повседневного питания. Да и есть его – одно удовольствие: ароматный, насыщенного цвета, сытный и вкусный. Худеть на курином супчике, а не на жиже из пустых овощей, никто не откажется.

Главные достоинства куриного диетического супа:

  1. Очевидная польза. Курица богата витаминами и микроэлементами, привносит в бульон кальций. Не случайно больному при любом диагнозе рекомендуют диетический суп из курицы. Он не перегружает пищеварительные органы, быстро усваивается, укрепляет иммунитет.
  2. Доступность. Курица в разном виде чаще всего появляется на столе. Мясо этой птицы стоит недорого, постоянно имеется в наличии, поэтому не отяготит даже скромный бюджет.
  3. Большой спектр продуктов, с которыми сочетается курица. Она никогда не надоест, потому что ее бесконечно можно комбинировать с разными овощами, крупами, приправами.
  4. Легкость в приготовлении. Мясо курицы очень быстро готовится, не в пример гусиному или утиному.
  5. Супчик с куриным мясом можно без опаски употреблять всем. Он не навредит детям, не вызовет обострения у людей со слабым ЖКТ, окажет положительное влияние на здоровье беременной женщины и скажется на качестве молока кормящей матери.

Как приготовить самый полезный бульон

Прежде чем приступить к приготовлению блюда и изучению разнообразия вариантов, нужно изучить технологию приготовления бульона. Если он приготовлен правильно, то и диетический суп из куриной грудки получится изумительным.

Основные требования к бульону:

Важно! Если по каким-то причинам бульон получился жирнее желаемого или был использован ранее замороженный отвар из целой курицы, калорийность блюда легко исправить. Бульон следует охладить. Жир застынет на поверхности, его можно будет легко снять шумовкой.

Рецепты

Есть несколько способов, как приготовить диетический куриный суп: от простых до экзотических. Разнообразие рецептур данного блюда позволяет каждому найти наиболее подходящий вариант по вкусу.

Простой (классический)

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2,5 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как сварить диетический куриный суп, грудку промывают, заливают холодной водой, ставят на огонь.
  2. После часа кипения мясо вынимают.
  3. В отвар добавляют нарезанную кубиком картошку, натертую морковь, тонко шинкованный лук. Аромат обеспечивают травы и специи.
  4. Овощи варятся в бульоне 20 минут, после чего суп выключают, добавляют в него нарезанное кубиками куриное мясо, оставляют настаиваться.

Интересно! Чтобы суп из куриной грудки для похудения получился низкокалорийным, лук и морковь не обжаривают, а добавляют свежими.

С овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,2 кг черешкового сельдерея;
  • 0,4 кг капусты брокколи;
  • 2 томата;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. В горячий бульон добавляют нашинкованные овощи. Измельчать их можно по своему усмотрению.
  2. Вместе они должны прокипеть не менее получаса, чтобы отдать весь свой аромат блюду.
  3. За 10 минут до окончания готовки добавляют специи, травы, соль.
  4. Нарубленное вареное мясо добавляют в самом конце, после чего суп выключают. Ему нужно 15 минут, чтобы настояться, после чего блюдо можно подавать к столу.

Внимание! Если хочется придумать полезную заправку для супа, натуральный йогурт смешивают с чесноком и травами и добавляют пару ложек в тарелку.

Экзотический

Ингредиенты:

Процесс пригтовления:

  1. Когда бульон готов и мясо вынуто, запускают японскую лапшу. Ей достаточно 5-7 минут для того, чтобы приготовиться.
  2. Затем добавляют тонко нашинкованные сельдерей, дайкон, морковь и нори. Суп варится еще 10-15 минут.
  3. Затем его выключают, добавляют нарезанное мясо и пару столовых ложек соевого соуса.

Важно! Благодаря соевому соусу диетический куриный суп можно не солить. Кроме того, в Азии этот ингредиент – главный в составе всех блюд для похудения. Соевый соус активно сжигает жиры.

Сезонный

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2,5 л воды;
  • большой пучок листьев крапивы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • сметана;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Пока варится основа для супа, крапивные листья отделяют от стеблей, тщательно промывают и ошпаривают, затем мелко шинкуют.
  2. Когда бульон готов, сначала добавляют крапиву, затем все нашинкованные овощи.
  3. Суп варится 25-30 минут.
  4. Мясо мелко режут, добавляют в готовый бульон.

Особенно удачно блюдо на вкус и по внешним качествам со сметаной (обезжиренной).

Важно! Крапивный суп нельзя готовить весь теплый сезон, максимум – апрель и май, пока крапива еще молодая и нежная. В свежей растущей траве очень много витаминов, особенно витамина С. Нельзя употреблять в пищу крапиву, выросшую у дороги, рядом с предприятиями или на помойках. При термической обработке растение отдаст все те опасные соединения, которое впитало из почвы.

С фасолью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2,5 л воды;
  • 400 г белой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль и перец.


Процесс приготовления:

  1. Фасоль замачивают с вечера, чтобы она быстро варилась.
  2. Пока фасоль кипятится с мясным бульоном, важно следить за пенкой и снимать ее. Пены будет много.
  3. Лук измельчают, морковь трут на терке, сельдерей нарезают тонкими полосками.
  4. Овощи можно добавлять после того, как фасоль размягчилась. После этого суп кипит не более получаса.
  5. Мясо, как и положено, в нарезанном виде добавляют в самом конце.

Интересно! Особенно полезен этот диетический куриный суп для похудения тем, кто придерживается правильного питания при активных силовых тренировках и мечтает о рельефном теле. Это блюдо очень богато белком, который организм использует для развития мышечной массы. Вместо фасоли можно использовать любые другие бобовые – горох, чечевицу, бобы, нут.

Тонкости приготовления и сервировки

Представленные рецепты диетических супов из курицы – лишь малая часть всех вариантов. Каждая хозяйка знает, как сварить диетический суп из курицы, используя свои хитрости и правила приготовления блюда. Ведь так хочется сделать стандартный рецепт интереснее, вкуснее, оригинальнее.

  1. Чтобы бульон имел золотистый оттенок, в него добавляют крупную неочищенную луковицу. Луковое перо отдаст свой пигмент отвару, а также усилит аромат.
  2. Жиросжигающие свойства диетического супа из куриной грудки для похудения возрастут, если его правильно подать. В каждую порцию блюда добавляют половинку вареного куриного яйца. Некоторые хозяйки предпочитают добавить яйцо в конце готовки: его взбивают, тонкой струей вводят в суп, помешивая. Увеличенная доза белка полезна для худеющего организма.
  3. Ни один ребенок не откажется от супа, если овощи в нем будут вырезаны в форме цветочков, нестандартных фигур.
  4. Куриный суп для похудения приобретет яркий аромат и вкус, если добавить измельченные в порошок сушеные грибы. Лучшая приправа!

Выводы

Вне зависимости от того, какой рецепт диетического куриного супа будет выбран, общее время на активную готовку займет не более 40 минут: час бульон кипит без присмотра, остается лишь вовремя подкладывать ингредиенты. Такое блюдо – спасение для любой хозяйки, которая хочет не только накормить семью вкусной и полезной пищей, но сделать это быстро, чтобы осталось свободное время.

Большинство женщин, сидящих на диете, отказывают себе в мясе и макаронных изделиях, и их рацион в основном состоит из овощей и нежирных молочных продуктов, а вот куриный диетический суп разнообразит диету и ничуть не навредит вашей фигуре.

  • Курица (грудка) – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лапша (спагетти) из твердых сортов пшеницы– 100 г.

Диетический куриный суп - рецепт

Разрежьте на несколько крупных кусочков, уложите в кастрюлю с водой и начните отваривать. Обычно супы готовят из жирных куриных бедер или окорочков. Благодаря жиру, который вываривается из мяса, бульон становится насыщеннее, однако для диетической кухни лучше использовать что-нибудь менее калорийное.


Когда куриная грудка будет наполовину готова, поместите к ней в кастрюлю нарезанную морковь.


Картофель порежьте на крупные кубики и добавьте в бульон.


Луковицу положите в суп целиком. Опытные хозяйки подметили, что бульон получается вкуснее и насыщеннее, если в него добавлять не луково-морковную зажарку, а овощи целиком. Зажарка готовится с большим количеством масла, что неприемлемо для диетической кухни, к тому же, вареные овощи намного полезнее. Когда суп будет полностью готов, можете вытащить луковицу, но при желании можете порезать ее на мелкие кусочки и оставить.


Добавьте чайную ложку соли и другие специи по желанию.


Когда суп начнет закипать, на его поверхности начнет образовываться пенка, вываренная из мяса. Она не принесет вреда, но супчик с таким образованием будет выглядеть не очень привлекательно. Перед добавлением лапши снимите ее с поверхности бульона.


Спагетти варится в течение 5-7 минут, поэтому их необходимо добавлять ближе к окончанию приготовления супа. Учитывайте, что лапша увеличивается в размерах, и добавьте ее совсем немного, чтобы суп не был сильно густым. Чаще всего спагетти продается в виде длинных макаронин, которые перед употреблением в пищу необходимо разломать. Супчик с недлинной лапшой выглядит гораздо красивей, к тому же, его будет приятней поедать.

Диетический суп из куриной грудки часто можно встретить во многих государственных учреждениях. Его подают в больницах, детских садах и школах.

Польза куриного бульона известна давно, и он широко применяется при реабилитации больных после операционных вмешательств, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях.

Кроме того, такой супчик не стыдно будет съесть и даме, ведущей подсчет калорий и следящей за своей фигурой. Мясо куриной грудки - одно из самых постных, при его варке бульон получается практически прозрачный, без вкраплений жира, но все равно вкусный.

Благодаря всевозможным комбинациям с остальными составляющими блюда суп может получаться каждый раз уникальным, неповторимым по вкусу, но все равно неизменно полезным.

В состав супа могут включаться овощи, макаронные изделия, зелень и крупы. Для сохранения диетичности все компоненты рекомендуется только отваривать, но иногда можно делать себе поблажку в виде поджарки на растительном масле, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Чтобы куриная грудка не получилась сухой в процессе варки, соль нужно добавлять незадолго до приготовления.

Как приготовить диетический суп из куриной грудки - 15 разновидностей

Легкий суп с добавлением мелкой вермишели, именуемой в простонародье "паутинкой".

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 500 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Вермишель - 50 г
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

В пустую кастрюлю положить морковь, луковичку и мясо. Можно добавить при желании лаврушку и другие специи.

Отварить бульон. После приготовления вытащить овощи и курицу. Мясо разобрать или порезать и выложить обратно в бульон.

Засыпать туда же порезанные кубиками морковь и картофель. Добавить вермишель за пять минут до выключения.

Мясо получается вкуснее, когда варится большим куском, а не маленькими. Именно поэтому бульоны лучше отваривать на целой части, а уже после приготовления резать ее и высыпать обратно в кастрюлю.

Суп с использованием гречневой крупы, имеющей своеобразный привкус и передающей его всему супу. Также гречка весьма диетична , но при этом полна полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Гречка (крупа) - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон. Гречку в это время обжарить на сухой сковороде минутки три.

Переложить ее в бульон и варить еще 10 минут. Порезать кубиками морковку и лук и закинуть в кастрюлю.

Через две минуты отправить туда же кусочки перца и покрошенные помидоры.

Чтобы получить вкусный насыщенный бульон - кладите мясо в холодную воду. Если вас больше интересует вкус мяса - в горячую.

Суп, наполненный овощами в полной мере. Необычное сочетание грибов и двух видов капусты наверняка оценят любители полезной кухни.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 г
  • Грибы (шампиньоны) - 100 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Брокколи - 50 г
  • Цветная капуста - 50 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить куриный бульон из целых грудок. Луковицу нарезать кубиками.

Разрезать обе капусты на соцветия. Выложить все в кастрюлю минут на пять.

В это время разрезать курицу, всыпать обратно и варить еще пять минут.

Легкий супчик с зеленью, картофелем и вареным яйцом. Красивая подача и тонкий вкус - преимущества этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Отварное яйцо - 2 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить из филе бульон. Извлечь мясо, добавить порезанный картофель и варить до готовности.

Всыпать порубленную зелень (в большом количестве), дать провариться минутку и выключить.

Налить суп в тарелку, сверху положить половинки порезанного яйца, при желании сметану или сливки.

Легкий картофельный суп, который не содержит дополнительных макаронных изделий или круп.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Сварить бульон из порезанного куриного мяса. Морковь очистить и натереть. Лук нашинковать на кубики.

Обжарить на сковороде, смазанной маслом, морковь, затем лук.

Нарезать кубиками картошку, добавить в бульон. Проварить минут двадцать, добавить поджарку и зелень.

Добавление обжаренной моркови и лука в суп придает ему заманчивый золотистый цвет, характерный аромат и более насыщенный вкус.

Сытный, но не калорийный суп с добавлением риса. Его состав прост, и он вполне может стать любимым повседневным супом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Рис - 50 г
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю в холодную воду одновременно с мясом закладывается промытый рис.

Спустя час туда же нужно опустить порезанные в любом виде овощи и отварить до мягкости.

В конце добавить зеленью (можно в тарелке).

Необычный суп, содержащий в себе только зелень и взбитый яйца. Легкий, пикантный, неповторимый, он способен удивить даже бывалых гостей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Зелень (желательно кинза и укроп, но могут быть иными) - 2 пучка
  • Яйца - 2 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо небольшими кусочками. Ошпарить кипятком и дорезать на кубики размером до сантиметра.

Зелень измельчить в блендере. В бульон добавить куркуму, мускатный орех (в идеале), перец.

Всыпать зелень, соль и дать хорошо прокипеть. Разбить и размешать в чашке два яйца, сливать смесь тонкой струйкой в бульон при интенсивном перемешивании.

При желании добавьте кусочек сливочного масла.

Легкий вариант свекольника. Быть может, он не так привлекателен, как насыщенный борщ на косточке, зато куда более полезен и легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Поставить вариться бульон и одновременно начать шинковать капусту. Натереть на терке свеклу, помидор и морковь. Лук нашинковать, картофель порезать кубиками.

В глубокой сковороде на малюсеньком количестве масла обжарить лук, морковь, помидор.

Затем туда же добавить свеклу, через пару минут капусту, дать потушиться еще две минутки.

Затем частью бульона из кастрюли залить содержимое сковороды и накрыть крышкой.

В бульон тем временем закинуть картошку. Когда она будет практически готова, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды, присыпать зеленью и варить до полной готовности.

Интересный, полезный и солнечный суп. Мягкость и сладковатость тыквы отлично сочетается с бульоном из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 100 г
  • Тыква - 100 г
  • Рис - 50 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Сварить бульон объемом 1,3 литра. Когда курица сварится, ее извлеките и порежьте, а в это время отправьте в бульон рис, и чуть позже тыкву кубиками.

Измельчите чеснок с зеленью и добавьте в суп вместе с порезанным куриным мясом.

Поварить, дать постоять и подавать с зеленью.

Суп, который может пригодиться на белковой диете. Фасоль может стать хорошим источником белка и разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Белая фасоль - 50 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Минимум за час до готовки замочить фасоль, а еще лучше - на всю ночь.

Выложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и варить минут двадцать до разбухания.

Затем положить мясо, и продолжать варить вместе. С интервалом в 15 минут закинуть брусочки моркови и картошки.

Проверить на специи, подавать можно с зеленью.

При желании фасоль можно заменить другим видом бобовых - чечевицей. Она не менее вкусна и полезна.

Еще один вариант легкого супа с выразительным вкусом брокколи. К тому же мясо предварительно обжаривается, что делает вкус супа интереснее.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Брокколи - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки и специи - по вкусу

Приготовление:

Порезать курицу на кубики и немножко обжарить. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

Порезать картошку с морковкой, всыпать в кастрюлю. Брокколи разобрать и добавить в бульон. Варить до готовности брокколи около пяти минут.

Подавать со сливками или сметаной.

Чечевица отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью.

Ее вкус не похож ни на один другой продукт, поэтому она является любимицей многих поваров и их клиентов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 100 г
  • Чечевица красная - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук-порей и зелень - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Промытую чечевицу заложить в кастрюлю одновременно с мясом и варить час.

Порезать соломкой морковь, лук, перец и сельдерей. Выдавить на сковороду с маслом чеснок и всыпать туда овощи.

Слегка обжарить, а затем переместить в кастрюлю.

Попробовать на специи, посыпать зеленью.

Суп, который имеет название "жиросжигающий", так как считается, что на его переваривание уходит больше энергии, чем он дает. Суп поистине богат набором овощей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Брокколи - 100 г
  • Цветная капуста - 100 г
  • Белокочанная капуста - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо брусочками и сварить бульон.

В него поочередно резать и закладывать: белокочанную капусту, морковь, лук, перец, помидор, брокколи, цветную капусту.

При подаче посыпать луком-пореем.

Невероятно простой в приготовлении, и настолько же вкусный. Текстура супа-пюре поможет скрыть кабачок в составе от тех, кто вертит от него нос. Сладковатый, нежный вкус супа придется по душе даже самым маленьким дегустаторам.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Кабачок - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень и специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон. Кабачки очистить, нарезать кубиками. Морковь также порезать.

Мельчить не нужно, так как позже все будет пропускаться через блендер. Кинуть овощи в бульон, проварить до готовности.

Затем из извлечь и превратить в пюре, вернуть обратно в бульон. Подавать лучше со сливками, сметаной или сухариками.

Суп с зеленым шпинатом освежающий и необычный. Его легкость придется по вкусу многим дегустаторам.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Шпинат - 1 пучок
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Картофель - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон из куриного филе. По приготовлению вытащить курицу.

Нарезать кубиками картошку, закинуть в бульон. Настругать соломкой морковь, тоже отправить вариться.

Лук нарезать колечками, шпинат накрошить и заложить в кастрюлю. Дать повариться, настоять.

Соблюдение диет отнюдь не исключает употребления мясных продуктов, так как совсем отказавшись от них, можно подорвать свой иммунитет. Постное мясо птицы, в частности куриная грудка, легко усваивается и обладает , а приготовить диетический суп на курином бульоне не составит труда даже начинающему кулинару.

Диетический куриный суп с зеленью и яйцом

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 яйцо;
  • зелень: лук зеленый, петрушка, укроп;
  • один крупный картофель;
  • специи, соль (последней, сидя на диете, старайтесь употреблять как можно меньше, чтобы не удерживать в организме лишнюю воду).

Рецепт супа:

  1. Отварите грудки, после чего выложите их на отдельную тарелку;
  2. В оставшийся бульон добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель. Варите 15 минут до разваривания;
  3. Сырое яйцо разбейте и отделите желток (белок нам не понадобится, он слишком калорийный). Вылейте его аккуратно в кастрюлю, он должен «схватиться» и принять форму плотного шара;
  4. Лук и укроп нарезаем как обычно, петрушку можно просто порвать руками для красоты. Зелень кидаем за 5-7 минут до выключения;
  5. Солим суп и перчим. Готово!

диетический Суп из куриной грудки с рисом

Ингредиенты:


  • филе курицы — 3шт.,
  • картофель,
  • морковь,
  • горстка любого риса,
  • зелень,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Филе ставим на огонь вместе с рисом. Варим 40 минут
  2. Добавляем в бульон морковные и картофельные кубики, продолжаем варить еще 20 минут.
  3. Если морковь стала мягкой, солим суп и добавляем нарезанную зелень. Оставляем все на огне еще на 10 минут.

Суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриное филе — 3 шт.,
  • картофель,
  • вермишель,
  • 1 яйцо,
  • лук репчатый и зеленый,
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Делаем фарш для фрикаделек: перекручиваем филе с репчатым луком, добавляем одно яйцо. Солим, перчим и перемешиваем.
  2. Фарш получится жидковатым, поэтому чистой столовой ложкой зачерпываем порцию и опускаем на ложке в кипящую воду. Как только фрикаделька отошла от ложки и опустилась в воду, делаем вторую, третью и так далее.
  3. Режем картошку и запускаем ее в бульон. Оставляем кипеть на 30 минут.
  4. Добавляем в суп вермишель или яичную лапшу, варим 10 минут.
  5. Кладем специи и свежую зелень. Выключаем через 5 минут.

Диетический Куриный суп с овощами

Ингредиенты:


  • тушка курицы;
  • морковь,
  • картофель,
  • красный болгарский перец;
  • вермишель;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • cпеции.

Как готовить:

  1. в отдельной кастрюле ставим вариться голени и крылья на 1 час;
  2. в другой — крупно нарезанные морковь, картофель, перец и целую луковицу на 30 минут;
  3. во вторую кастрюлю добавляем немного вермишели и соль;
  4. Курицу вытаскиваем, остужаем и снимаем мясо;
  5. Кладем мясо птицы в овощной бульон. Если нужно доливаем воды. Снова даем закипеть;
  6. Бросаем зелень и варим еще 5 минут.

Свекольник с курицей

Ингредиенты:


  • 1 целая курица;
  • свекла,
  • морковь,
  • лук репчатый,
  • картофель,
  • капуста,
  • помидоры черри;
  • Соль, перец,
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку разделите на части, снимите кожу, положите в кастрюлю и залейте водой;
  2. Картофель мелко нарежьте и положите к мясу. Варите 50 минут;
  3. В это время подготовьте овощи: cвеклу и морковь натрите на терке, с помидор удалите кожицу. Обжарьте все на подсолнечном масле;
  4. Добавьте овощи, зелень и специи к бульону. Выключайте через 10 минут.

Чтобы приготовить диетический куриный суп, не забывайте несколько простых правил:

  • Обязательно снимайте с тушки всю кожу и срезайте имеющийся жир — источники холестерина.
  • Курицу желательно делить на части. Низкокалорийные блюда получатся из куриных голени, грудинки и крылышек. Бедра и остальные части для диетических рецептов не пригодны.
  • Мясо отделяйте от костей. Грудину лучше выбросить, так как от нее бульон станет наваристым и тяжелым.

Материалы по теме

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»