Куриный рассольник. Рассольник с курицей и перловкой - классический пошаговый фото рецепт, как варить этот суп. Рецепт рассольника на курином бульоне с перловкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Описание

Рассольник с курицей и перловкой является не просто традиционным представителем русской кухни, но еще одним из первых видов супов, появившихся на славянских землях. Имеет данное блюдо ряд уникальных особенностей. Например, к таковым можно отнести то, что в его состав в обязательном порядке входят соленья (огурцы или помидоры), а также может присутствовать огуречный рассол. Благодаря таким компонентам этот супчик имеет кисловатый и солоноватый вкус .

Рассольник может быть как мясным, так и постным. Все остальные компоненты, помимо солений, могут варьироваться свободно. Итак, в рассольнике может присутстовать любая крупа (классический вариант предполагает использовать перловку), а также допускается использование любого мяса. Что касается овощей, то тут также нет ограничений, но чаще всего используют картофель, лук и морковку.

Итак, в данном случае мы предлагаем Вам приготовить рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту. Приступим!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (2 шт.)

  • (1/4 чашки)

  • (4 шт.)

  • (2 ст.л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Прежде всего займемся приготовлением бульона из курицы. Для этого нам понадобится глубокая четырехлитровая кастрюля. В нее мы опускаем заранее очищенную курицу, заливаем ее водой и варим на протяжении полутора часов на медленном огне. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки добавим к нему целую очищенную морковку, целую очищенную луковичку и лавровый лист. Бульон также следует подсолить.

    Как только курица будет готова, снимаем ее с плиты, достаем из бульона и разбираем, а сам бульон процеживаем.

    В тот момент, пока будет готовиться бульон, можно заняться приготовлением перловой крупы. Перед варкой, ее нужно будет хорошенько промыть в проточной воде. Затем перловку следует поместить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды. Варить ее нужно на медленном огне в течении сорока минут. Если в процессе варки вода будет выкипать, то необходимо будет ее еще доливать (желательно, чтобы вода была фильтрованной). После того, как перловка приготовится, ее нужно будет вновь промыть в проточной воде.

    Делаем для рассольника зажарку из овощей: морковки и лука. Обжаривать их необходимо в оливком масле и на небольшом огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки, овощи нужно помешивать, чтобы они не пригорали.

    Теперь же можно заняться картофелем. Его необходимо очистить, хорошенько вымыть и нарезать кубиками. После этого кладем картофель в бульон и варим его на медленном огне.

    Через пять минут после добавления картофеля, нужно будет добавить в бульон натертые на средней терке соленые огурцы.

    Еще через пять минут варки в наш классический рассольник следует добавить отваренную перловую крупу и разобранную на кусочки курицу. На этом этапе следует проверить наше блюдо на соль и специи и в случае необходимости еще его подсолить и приперчить. После добавления вышеназванных ингредиентов, рассольник следует держать на медленном огне еще на протяжении пятнадцати минут.

    Подавать рассольник с курицей и перловкой на стол, следует приправив его сметаной и притурусив зеленью (лучком, петрушкой, укропом).

    Приятного аппетита!!!

Одним из популярных и любимых супов является ароматный рассольник. Вариаций и способов приготовления этого блюда много: используют разное мясо, крупы, овощи, готовят блюдо на плите, в мультиварке, томят в духовке.

К одним из самых лучших рецептов супа можно смело отнести рассольник на курином бульоне – при том же вкусе и аромате блюдо получается легким и не сильно калорийным.

Рассольник на курином бульоне – общие принципы приготовления

Бульон для супа варят из свежей или предварительно размороженной курицы. Чтобы бульон был и вкусным, и прозрачно-красивым, рекомендуют класть тщательно промытую курицу в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять шум, убавить огонь до минимума и варить 20-30 минут. Для придания особого вкусу при варке можно добавить очищенную, но не измельченную морковь и лук, корни и зелень, специи, соль.

Сам же суп на основе подготовленного бульона готовится элементарно: в бульон закладывают крупу, овощи, отварное мясо, варят до готовности ингредиентов. Казалось бы, все легко, никаких особых телодвижений, но именно предподготовка всех компонентов рассольника играет важную роль. Картофель нарезают небольшими кубиками, варят в готовом бульоне до готовности, крупу добавляют в суп или до картошки, или вместе с ней – зависит от вида используемый крупы. Можно долговарящиеся крупы довести до полуготовности в другой кастрюльке. Из овощей: моркови, лука, бочковых огурцов, томат-пасты делают поджарку, которую вместе с кусочками мяса кладут в бульон, когда будут уже готовы картофель с крупой.

Готовое блюдо вкуснее, если после приготовления оно немного постоит. К рассольнику подают чесночок, зелень, сметану или майонез, хлеб.

1. Рассольник на курином бульоне без мяса

Ингредиенты:

Литр куриного бульона;

200 граммов картофеля;

Одна морковь;

Пучок свежей петрушки;

Половина корня черешкового сельдерея;

Репчатый лук;

15 граммов топленого сливочного масла;

3 соленых огурца;

50 миллилитров сметаны;

150 граммов перловой крупы;

Черный перец горошком;

Лавровый лист;

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу отваривают.

2. Чистят морковь, картофель, черешковый сельдерей, мелко нарезают. Добавляют петрушку.

3. Чистят и шинкуют репчатый лук.

4. В кастрюлю кладут половину топленого масла. Выкладывают и пассеруют лук, добавляют коренья, черный перец горошком, лавровый листик. Вливают 250 миллилитров куриного бульона, тушат.

5. Кладут все остальные подготовленные овощи, томят 10 минут.

6. Соленые огурцы чистят от шкурки и семян, мелко нарезают. Добавляют к кореньям. Тушат в течение 15 минут.

7. Вливают остальную часть куриного бульона.

8. Добавляют перловку и ждут кипения.

9. Для большей остроты вкуса вливают 100 миллилитров прокипяченного огуречного рассола, солят и перчат.

10. Перед подачей суп заправляют сметаной, украшают рубленой зеленью.

2. Рассольник на курином бульоне с мясом

Ингредиенты:

Соленые огурцы;

Свежая морковь;

Курица или любая ее часть;

Картофель;

Перловка (можно заменить другой крупой);

Репчатый лук;

Специи (любимые);

Растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Варят куриный бульон. Если же целой курицы нет, можно использовать куриный суповой набор.

2. Отварную курицу вытаскивают и отделяют мясо от косточек. Мясо добавляют обратно в бульон.

3. Морковку чистят, трут на крупной терке.

4. Репчатый лук очень мелко режут.

5. Лук с морковкой обжаривают на растительном масле. Добавляют в куриный бульон.

6. Картофель моют в холодной воде, чистят и режут на тонкие брусочки. Добавляют в бульон.

7. Соленые огурчики режут тонкой соломкой. Обжаривают на растительном масле на сковородке для сохранения хрустящего вкуса.

8. Перловую крупу отваривают заранее практически до готовности. Добавляют в куриный бульон.

9. Нарезанную и помытую зелень добавляют к остальным ингредиентам.

10. Солят, перчат, всыпают любимую приправу. Варят до готовности.

11. Перед подачей суп подают с нежирной сметаной.

3. Рассольник на курином бульоне с фрикадельками

Ингредиенты:

2 литра куриного бульона;

3 столовые ложки перловой крупы;

Лук порей;

2 соленых огурца;

150 граммов фрикаделек, приготовленных на основе мясного фарша с рисом;

50 граммов отварных грибов;

Немного растительного масла для обжарки.

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу заливают кипяченой водой и оставляют до остывания, промывают.

2. Для заправки супа на растительном масле обжаривают натертую морковку.

3. Добавляют к обжаренной морковке нарезанные соленые огурчики. Процесс обжарки продолжается.

4. После приготовления морковки с огурцами добавляют нарезанный лук порей. Слегка обжаривают до мягкого состояния порея.

5. В бульон добавляют промытую перловую крупу. Варят в течение 20 минут.

6. Всыпают отварные грибочки. Варят около пятнадцати минут.

7. Добавляют мясные фрикадельки.

8. После того, как бульон закипит, укладывают нарезанный картофель. Варят около десяти минут.

9. Добавляют заправку. Бульон повторно доводят до кипения и выключают плиту.

10. Суп оставляют на кухонной плите на 15 минут для настаивания и улучшения вкусовых характеристик.

4. Рассольник на курином бульоне на скорую руку

Ингредиенты:

Перловая крупа;

Картофель;

Маринованные огурцы;

Морковь;

Репчатый лук.

Процесс приготовления:

1. Укладывают в кастрюлю курицу, перловую крупу, морковь и репчатый лук. Варят до полуготовности перловки.

2. Картофель моют, чистят и режут на брусочки.

3. Из кастрюли достают морковь с луком, нарезают соломкой. Добавляют с нарезанной картошкой в бульон. Варят до готовности ингредиентов.

4. Соленые огурчики трут на крупной терке, заливают кипяченой водой. Оставляют до настаивания.

5. Примерно за 3 минуты до полной готовности супа выкладывают огурцы, всыпают специи, солят и перчат. Варят еще 3 минуты. Готово.

5. Рассольник на курином бульоне с сельдереем и помидорами

Ингредиенты:

Куриный бульон – 2,5 литра;

500 граммов соленых помидоров;

Половина стакана перловой крупы;

Одна морковь больших размеров;

3 черешковых сельдерея;

Две картофелины средних размеров;

Репчатый лук;

Черный молотый перец;

Лавровые листики;

Петрушка;

Майоран;

Орегано;

Базилик;

Один стакан рассола;

40 граммов сливочного масла;

2 столовые ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу замачивают на полтора часа в теплой воде.

2. Помидоры нарезают кубиками. Заливают водой и тушат до полумягкого состояния, добавив 2 столовые ложки сливочного масла.

3. Настоявшуюся крупу повторно промывают. Заливают водой и варят до впитывания воды.

4. Все овощи измельчают, а морковь трут.

5. В кастрюле на оливковом масле обжаривают лук. Через каждую минуту добавляют морковь, сельдерей, картофель.

6. Приготовленный куриный бульон доводят до кипящего состояния.

7. Вливают к овощной обжарке куриный бульон, добавляют полуготовую перловую крупу.

8. Через 10 минут добавляют помидоры с отваром. Варят в течение 15 минут до готовности томатов. Вливают стакан рассола.

9. За 5-7 минут до конца варки добавляют соль, перец, приправы.

10. В самую последнюю минуту всыпают измельченный укроп, петрушку.

11. Настаивают рассольник около 20 минут.

6. Рассольник на курином бульоне с рисом

Ингредиенты:

2,8 литра воды;

2 куриных окорочка;

90 граммов дикого риса;

300 грамм картофеля;

Репчатый лук;

2 соленых огурца средних размеров;

Пара зубчиков чеснока;

Столовая ложка соли;

4 лавровых листика;

Черный перец;

Свежая зелень.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю с водой складывают обмытые куриные окорочка, очищенный репчатый лук, чистую и порезанную морковь. Доводят до кипения, солят и перчат. Варят на слабом огне.

2. После того, как мясо сварится, вытаскивают все ингредиенты и остужают их. Лук и лавровый лист выбрасывают. Морковку откладывают в сторону. У окорочков отделяют мясо от костей, мелко режут и укладывают в бульон.

3. Дикий рис промывают и добавляют в суп.

4. Картофель чистят, режут и добавляют в бульон. Доводят до кипения, варят на среднем огне.

5. Лук мелко режут. Морковь и огурцы трут на крупной терке. Чеснок измельчают. Овощи обжаривают в течение нескольких минут на растительном масле: лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют к нему морковь, огурец, чеснок.

6. Обжаренные овощи сгружают в бульон. Добавляют свежую зелень. Повторно доводят бульон до кипения.

7. Настаивают суп под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Рассольник на курином бульоне – маленькие хитрости и советы

Вместо бочковых огурцов вы можете использовать маринованные огурцы, корнишоны, каперсы, оливки.

Не обязательно использовать перловку, рассольник хорош и с добавлением риса, пшена, гречки, овса.

Не увлекайтесь солью, огурцы и рассол зачастую бывают достаточно солеными, что дополнительно подсаливать суп нет необходимости.

Если вам кажется, что рассольник не обладает достаточной присущей блюду кислинкой, просто вскипятите стакан рассола в небольшой емкости, влейте его в суп, перемешайте, настаивайте минут двадцать.

Вкус супа получится более насыщенным, если огурцы не нарезать, а натирать на терке.

Чтобы картошка и крупа сварились быстро, кладите подготовленную поджарку в суп только после того, как эти ингредиенты будут готовы.

Зелень – это важно! Измельченный укроп, петрушка насытят и освежат рассольник, украсят его визуально. Зелень можно положить как в поджарку, так и в уже готовое блюдо. Приятного аппетита.

Приготовление

Если дома нет соленых огурцов или рассола, то можно заменить их лимонной кислотой. Так делали еще в далеком 15 веке.

    Хороший рассольник получится только на наваристом бульоне. Поэтому для супа понадобятся 2 куриных окорока (при желании можете снять с них шкуру). Возьмите кастрюлю, объем которой должен быть 2-3 литра. Поместите туда куриные окорока и залейте их водой. Посолите воду и поставьте на плиту на медленный огонь.

    Пока бульон варится, займитесь перловкой. Ее надо промыть под проточной водой. Замачивайте крупу в воде на ночь. Тогда ее не надо будет долго варить. Отправьте в кастрюлю 3 ст. л. каши и оставьте бульон вариться на медленном огне.

    Теперь надо подготовить остальные ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить рассольник. Картофель очистите от кожуры и помойте под водой. Далее очистите лук от шелухи. Отмеряйте 100 мл рассола и подготовьте один большой соленый огурец. В рецепте используется замороженная смесь из овощей. Но если сезон позволяет, то берите свежие перцы и морковь.

    Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками и отправьте в кастрюлю к бульону. Перловка к этому моменту уже должна была свариться.

    Очищенный лук нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте его до золотистого цвета.

    Следом за луком на сковородку надо отправить соленый огурец. Нарезка этого продукта зависит только от вас. Кто-то любит, когда попадаются крупные кусочки, а кому-то нравится мелкая нарезка.

    Далее отправьте на сковородку смесь из овощей. Обжарьте все продукты на среднем огне и, когда все овощи приготовятся, отправляйте заправку в суп. Далее добавьте в кастрюлю 100 мл рассола и проварите рассольник еще 15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте несколько штук лаврового листа. Прежде чем подавать блюдо к столу, удалите лаврушку из супа.

    Рассольник куриный с перловкой готов. Запах просто невероятный, аппетитный и насыщенный. Легкая кислинка и хорошо сваренная перловая крупа. Все это делает блюдо необыкновенно вкусным. Перед подачей рассольник можно украсить свежей зеленью и предложить дегустаторам сметану. Приятного аппетита!

В русской кухне, наравне со щами и кашами, важное место занимает рассольник. В основе этого наваристого и сытного первого блюда лежит мясо и соленые огурцы. Меняя и добавляя новые ингредиенты, можно получать различные рецепты его приготовления. Чтобы приготовить рассольник с курицей по классическому рецепту, необходимо точно придерживаться состава и пропорций составных частей.

Необходимо взять курицу, хорошо ее промыть, выпотрошить, снять с нее кожу и разрезать на две части. Подготовленное куриное мясо надо залить холодной водой в кастрюле, добавить соль и поставить на плиту. После закипания бульона, снять пену и оставить вариться его час на медленном огне.

Пока бульон готовится, не стоит терять время. Можно спокойно подготовить все овощи для заправки рассольника. Морковь (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, тщательно помыть и мелко нарезать. Удобнее натереть морковь на крупной терке. На сковороде обжарить на масле овощи до золотистого цвета, влить бульон, немного столового уксуса и тушить 15 минут. Практичнее сковороду накрыть крышкой, но не забывать перемешивать овощи, чтобы не пригорели.

Когда курица будет готова, ее следует достать из кастрюли, охладить и нарезать на мелкие части. В рассольник с курицей обязательно добавить картофель (6 шт.), рассол (1 стакан), шт.) и зажаренные овощи. Продолжить готовить еще 30 минут. В конце используют перец чили, красный или черный перец по вкусу.

Готовый рассольник разливают в горячем виде по тарелкам, кладут кусочки куриного мяса, добавляют сметану или майонез, много нарубленной зелени и приступают к трапезе. Чтобы рассольник с курицей приносил радость, а не проблемы с пищеварением, надо помнить основные секреты его приготовления:

  1. Никогда не использовать маринованные огурцы в рассольнике. Брать только соленые огурцы хорошего качества, твердые, хрустящие и с вкусным рассолом.
  2. Предварительно необходимо огурцы измельчить и обжарить на масле, для улучшения вкуса самого блюда.
  3. При заболеваниях желудка и кишечника никогда не используйте уксус и острый перец, чтобы не вызвать обострения болезни.

Опытные хозяйки для улучшения вкуса, в с курицей, вводят дольку лимона, которую добавляют уже в тарелку. Рассольник можно приготовить из и крылышек, добавить рис или перловку, чтобы блюдо получилось сытным и более густым.

Рассольник с курицей и перловкой готовится несколькими способами. Если первое блюдо готовить из куриного филе или грудки, надо вначале сварить насыщенный бульон с мясом, и отдельно - перловую крупу до полуготовности. Лук, морковь и соленые огурцы пассировать на сковороде, добавив томатную пасту. Затем в кастрюлю добавить мелкие кусочки картофеля и перловку. Через 10 минут добавить остальные овощи, лавровый лист. При необходимости поперчить и продолжать варить до готовности еще 15 минут на среднем огне. При подаче на стол положить в него майонез и зелень.

Второй способ намного проще. Для его приготовления используют сердечки, крылышки и горло. Мясо надо тщательно очистить от пленки и кожи и варить 40 минут. Затем бросить в бульон перловую крупу и продолжать готовить минут 40. Потом можно положить картофель, сельдерей, лук и огурцы и варить пока картофель не станет готовым.

За это время успеет свариться перловка, да и сердечки с желудками получатся мягкими и вкусными. В самом конце добавить лавровый лист, специи, зелень петрушки и влить огуречный рассол. В тарелку положить ложку сметаны и ломтик лимона.

Рассольник с курицей, только на первый взгляд кажется простой едой. Если проявить фантазию и приготовить его с любовью, то можно приятно удивить даже самого взыскательного любителя вкусно поесть.

Уважаемые гости нашего ! Сегодня у нас на первое приготовлен рассольник, с курочкой. Надеемся, что он Вам понравится.

Рассольник – блюдо старинное, его готовили на Руси ещё в XV веке, и назывался он – калья. А привезён он был из Голландии. Но сразу пришёлся по душе нашим далеким соотечественникам и быстро у нас «прижился».

Для холодного российского климата этот жирный супчик был просто незаменим. Он помогал согреться нашим крестьянам в холодное время года и придавал сил для тяжёлого физического труда, поэтому отведать его можно было в любом трактире.

В основе супа был огуречный рассол и солёные огурцы. Готовили его на разных бульонах, в зависимости от того, что было в наличии (на косточках, на мясном бульоне, на куриных потрохах или субпродуктах).

Современный рассольник также предполагает огуречную основу. Кроме того, в его состав входят крупы (рис, овсянка, перловка), картофель, множество пряностей и зелени (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон, лук, перец, лавровый лист, пастернак) и корнеплоды (морковь, репа). Готовят сейчас и вегетарианский рассольник, имеющий кисловато-солоноватый вкус. Используют для рассольников грибной отвар либо рыбный бульон.

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, является очень сытным и густым наваристым супом с ярко выраженной кислинкой от огуречного рассола и огурцов. Его варят обязательно на мясном бульоне, а подают со сметаной.

Считается, что самый вкусный рассольник получается на утином бульоне. Но тут уж дело вкуса, а о вкусах не спорят. Для остроты в рассольник добавляют эстрагон и чеснок. Опять же, на любителя. Вместо перловой крупы можно использовать рис. Особенно тем, кто терпеть не может перловку. Суп с рисом бывает более нежным.

А вывод можно сделать такой: рассольник – для настоящих ценителей кулинарной науки и здоровых людей! Именно поэтому он был так популярен во все времена!

Итак, займёмся куриным рассольником с перловкой.

Необходимые компоненты (на 4-литровую кастрюлю):

  • Курица (куриное бедро) – 300 граммов;
  • Солёные огурцы – 3 шт.;
  • Огуречный рассол – ½ стакана;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крупа перловка – ½ стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Куриное мясо (мы использовали куриное бедро) помыть и уложить в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, при этом снимаем пену, провариваем ещё 20 минут.

Пока варится мясо, почистим картошку, нарежем её кубиками или соломкой (кому как нравится). Перловую крупу надо промыть. И вместе с картошкой отправить в кастрюлю. Варим всё вместе под крышкой на умеренном огне ещё минут 20.

Лук и морковь почистить и порезать для зажарки. Солёные огурчики нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем морковку и лук. На среднем газу тушим овощи 3-4 минуты. Не забываем помешивать. После этого добавляем в сковородку подготовленные огурцы, тушим 2 минуты. А теперь можно добавить томатную пасту. Если паста слишком густая, разбавляем её водой.

Выкладываем в кастрюлю зажарку, выливаем огуречный рассол, солим, перчим, добавляем любимые специи. На малом огне под крышкой куриный рассольник с перловкой должен потомиться ещё 10 минут. Измельчённую зелень насыпаем в тарелку (в нашем случае использованы веточки пастернака). Туда же добавляем ложку сметаны!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»