Маринованные баклажаны – быстро, вкусно, ароматно! Все способы приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов. Быстрые маринованные баклажаны с зеленью, чесноком и уксусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – простая, популярная и востребованная заготовка из серии рецептов «На скорую руку», как и , которые мы с вами готовили в прошлый раз.

Такие блюда пользуются огромной популярностью не только в повседневности, но и на торжественных застольях. В настоящее время рецептов и способов приготовления подобных закусок из баклажанов известно огромное множество. Однако именно этот, и объединяет яркий вкус, слегка напоминающий маринованные грибы и простоту приготовления. Это быстрый рецепт с луком. Уже через пару часов вкусную закуску можно будет подавать к столу. Оценив необычный вкус баклажанов — как грибы, вы непременно захотите их заготовить себе впрок. Сделать это будет очень просто — добавив чуть больше уксуса и закатав в стерилизованные банки. Таким образом у вас получится великолепная закуска к любому столу -маринованные баклажаны на зиму, но об этом чуть позднее.

Кроме того, что маринованные баклажаны хороши, как самостоятельная холодная закуска, они еще благодаря своему пикантному и удивительному вкусу гармонично сочетаются со многими продуктами. Например, с различными видами рыбных и мясных блюд или отварным картофелем. Они хороши будут в салатах и . Также следует отметить, что маринованные баклажаны превосходно гармонируют со сладким болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, орехами и, естественно, с кабачками. Если вы еще не знаете как приготовить маринованные баклажаны, то пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Для приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов понадобятся продукты:

Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.

Репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Уксус столовый 9% – 3 ст. л.

Растительное рафинированное или другое масло – 4 ст. л.

Соевый соус – 3-4 ст. л.

Черный молотый перец – по вкусу (можно заменить острым горьким перцем)

Молотый кориандр – 1 ч. л. без горки

Смесь сушеных трав (приправа для корейской моркови или смесь итальянских трав) – 1 ч. л. без горки

Соль – по вкусу

Процесс приготовления вкусных маринованных баклажанов с луком:

1. Баклажаны помоем, отрежем хвостики, положим в кастрюлю и зальем водой, не забудем посолить. Их нужно отваривать в течении 20 минут.

Если вы используете плоды старого урожая, то в них имеется горечь. Чтобы от нее избавиться следует баклажаны проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, замочить в холодной воде с добавлением соли и оставить на два часа. С молодыми баклажанами такой процесс проделывать не надо, поскольку горчинка в них еще отсутствует.

2. Пока синенькие варятся, займемся луком: очистим и нашинкуем его полукольцами. Очень вкусное получается это блюдо, если вместо обычного репчатого лука использовать его белый или красный сорт.

3. Чеснок очистим от шелухи и выдавим через пресс.

4. В пластиковую или другую емкость положим нарезанный лук, выдавленный чеснок, молотый черный перец, кориандр и смесь сухих трав. Нальем уксус, соевый соус и растительное рафинированное масло.

5. Хорошо все перемешаем и оставим лук мариноваться.

6. Когда баклажаны сварятся, извлечем их из кастрюли, пусть они полностью остынут.

7. Затем нарежем синенькие любого размера и формы, какая вам нравится (кубиками, соломкой, брусками).

8. Отправим баклажаны в маринад к репчатому луку.

9. Перемешаем баклажаны с луком, пробуем на вкус — если чего-то, по вашему вкусу, не будет хватать, то добавьте. Например, если вы любите острые закуски, положите больше чеснока и уксуса. Для пряности блюда можно добавить нарезанную зелень: укроп, кинзу или петрушку.

10. После того, как вы отрегулируете вкус закуски, оставьте ее мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Готовые маринованные баклажаны с луком и чесноком можете подавать к столу. Приятного аппетита!

PS: Если вы решите приготовить маринованные баклажаны на зиму, то увеличьте количество уксуса в 3 раза и закатайте их в стерилизованные банки, которые храните в прохладном месте (погребе), либо в холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этом мастер-классе мы поделимся рецептом маринованных баклажан быстрого приготовления. всегда выручают нас в остром дефеците времени. Маринованные баклажаны с чесноком и луком готовятся очень просто и быстро, а употреблять их можно уже через 3 часа. Трудозатрат практически никаких, набор овощей и специй самый простой, и – что главное – в рецепте быстрых маринованных баклажанов их не нужно обжаривать или тушить. Баклажаны отвариваются до полуготовности, заливаются маринадом и отправляются в холодильник. И все – вам остается только подождать, пока овощи пропитаются ароматным маринадом и наберут вкус. Получается отличное дополнение к картошке, кашам, . А если натереть в маринад пару помидорок, то острые маринованные баклажаны будут еще сочнее и можно подавать их как холодную закуску, гарнир или салат.

Ингредиенты:

- крупные баклажаны – 2 шт (грамм 800);
- репчатый лук острых сортов – 2 шт;
- чеснок – 5-7 долек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- молотый черный перец – по вашему вкусу;
- яблочный или винный уксус (светлый, 5-6%) – 50 мл;
- подсолнечное масло – треть стакана;
- любая свежая зелень для подачи – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. Прокалываем в нескольких местах ножом для того, чтобы баклажаны быстрее пропарились.


Кладем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении минут 15. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить форму и не разваливаться. Чтобы из баклажанов вытек горький сок, положим их под пресс на полчаса (можно положить на разделочную доску, накрыть второй доской и поставить сверху небольшой грузик. Доски расположить под наклоном, чтобы горечь стекала.



Для маринада взбиваем уксус с растительным маслом.



Добавляем соль и сахар, немного черного молотого перчика.





Натираем в маринад чеснок. Его должно быть много, чтобы маринад по консистенции напоминал густую кашицу. Именно чеснок делает баклажаны очень ароматными, поэтому его не жалейте. И еще хорошо бы сделать маринад на основе домашнего подсолнечного масла, но тут уж как получится.



Остывшие баклажаны нарезаем кубиками.



Репчатый лук режем кольцами (или полукольцами, кубиками – на ваше усмотрение).



В керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду выкладываем слоями баклажаны и лук.





Сверху поливаем маринадом (можно каждый слой слегка промазать).



Накрываем баклажаны перевернутой тарелкой, сверху ставим грузик (банку с водой) и убираем закуску в холодильник минимум на три часа.



Если сделать закуску из баклажанов в обед, к вечеру у вас будет вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а если хватит терпения подождать до следующего дня, баклажаны станут еще вкуснее – за сутки они полностью промаринуются и вкус будет очень гармоничным. При желании готовые баклажаны можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.












Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Лето уйдет, но его вкус удастся «прихватить с собой», делая вкусные заготовки из овощей. Маринованные баклажаны можно готовить на зиму по разным рецептам: по одним – нежные, по другим – острые, целиком и порезанными на кусочки. Они наверняка придутся по вкусу не только членам вашей семьи, но и гостям. Если замариновать их правильно, то неприятностей не будет и заготовки спокойно простоят до весны, если только их не съедят раньше, что вполне вероятно.

Как правильно мариновать баклажаны

  • Для консервации лучше всего подходят некрупные и немного недозрелые баклажаны иссиня-фиолетового цвета. У перезрелых плодов рыхлая мякоть и крупные семена, в маринованном виде они становятся жесткими, как резиновые. А вот если замариновать молодые, они по вкусу окажутся похожими на грибы, будут нежными и хрустящими.
  • Перед приготовлением в течение часа или двух баклажаны следует вымачивать в слегка подсоленной воде. Это позволит достичь двух целей: улучшить органолептические качества будущей закуски благодаря удалению горечи и сэкономить, так как соленые овощи при жарке меньше вбирают в себя масла. Однако сильно солить воду, в которой вымачиваются «синенькие», все же не стоит, так как из-за этого заготовка на зиму может выйти пересоленной.
  • Для сохранности консервов необходимо позаботиться о том, чтобы овощи и банки были чисто вымыты. Помимо этого, некоторые рецепты требуют стерилизации заготовки уже в банках. Пропускать этот этап нельзя.

Простой рецепт маринованных баклажанов

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,5 л;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, хорошо присолите, сложите в эмалированную емкость, установите на нее гнет. Через 2 часа промойте баклажаны под струей воды.
  • В кастрюлю влейте воду, в нее – уксус, положите баклажаны, поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка у «синеньких» не будет легко протыкаться вилкой. Обычно это занимает не больше 20 минут.
  • Осторожно выньте баклажаны из кастрюли, сразу же плотно укладывая их в банки. Банки, разумеется, следует простерилизовать заранее, подготовить для них крышки. На указанное в рецепте количество баклажанов требуется две банки по 3 литра, или три двухлитровые, или четыре полуторалитровые. Меньшего объема банки уже не подойдут.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им баклажаны.
  • Закатайте банки. После остывания при комнатной температуре уберите их на зимнее хранение.

Этот рецепт самый простой, для него не нужно даже никаких специй. Однако это не значит, что их нельзя добавлять. Делать это можно, ориентируясь на свой вкус и опыт домашнего консервирования. Обычно с баклажанами хорошо сочетаются чеснок, куркума, базилик, кориандр, черный и душистый перец.

Баклажаны, маринованные целиком

  • баклажаны – 2 кг;
  • базилик – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  • Отберите молодые баклажаны длиной не более 15 см и диаметром значительно меньше горлышка стандартной банки. Помойте, отрежьте хвостики. Замочите на час в прохладной воде.
  • Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте трехлитровую банку – количество продуктов в рецепте рассчитано именно на такой объем.
  • Вскипятите 2,5 литра воды, растворите в ней соль и сахар.
  • Положите в кастрюлю баклажаны и проварите их четверть часа. Проколите кожицу одного овоща зубочисткой. Если прокалывается легко – баклажаны готовы.
  • На дно банки сложите зубчики чеснока, помытую зелень, укроп и листья лавра.
  • Как можно плотнее уложите баклажаны в банку.
  • Влейте уксус.
  • Заполните доверху кипящим рассолом.
  • Закатайте банки и переверните. После остывания поставьте в кладовку, где хранятся заготовки на зиму.

Маринованные целиком баклажаны выглядят аппетитно и имеют нежный вкус, который нравится почти всем.

Баклажаны, маринованные с томатами

  • томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 3 веточки;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые баклажаны нарежьте кружочками, присолите столовой ложкой соли, установите на них груз.
  • Помидоры разрежьте пополам, если они очень крупные – на четвертинки, посыпьте несколькими щепотями соли.
  • Через час баклажаны промойте, обсушите кухонной салфеткой.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Мелко порубите базилик.
  • Разогрейте в большом сотейнике масло, положите в него овощи вместе с чесноком и базиликом, всыпьте оставшуюся соль, сахар.
  • Тушите на очень медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало, в течение 40 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 10 минут и разлейте по подготовленным (то есть простерилизованным) банкам. Укупорьте их и дайте остыть.

Баклажаны, маринованные с помидорами, можно есть не только как закуску. Очень удобно использовать эту заготовку на зиму в качестве соуса к макаронам и другим блюдам. Еще один способ употребления этого блюда – намазывать на хлеб, как икру, и есть такой бутерброд.

Баклажаны, маринованные по-грузински

  • баклажаны – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 0,2 кг;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 80 г;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 60 мл;
  • мята (сушеная) – 5 г;
  • перец черный (горошком) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Отберите некрупные баклажаны, помойте, срежьте плодоножки, сделайте вдоль каждого баклажана по 4 надреза, не доходя до конца трех сантиметров.
  • Залейте тремя литрами воды, растворив в ней перед этим три столовых ложки соли. Вымачивайте в течение часа.
  • Промойте баклажаны и снимите с них кожуру.
  • Не нарезая, обжарьте мякоть со всех сторон в масле, положите «синенькие» на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
  • Очистите чеснок, пропустите вместе с орехами через мясорубку.
  • Смешайте орехово-чесночную пасту с мятой.
  • Начините этой пастой баклажаны, аккуратно наполнив ей места надрезов.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним перец, разлейте уксусную эссенцию.
  • Аккуратно сложите фаршированные баклажаны в банки.
  • Из двух литров воды, оставшейся соли, сахара приготовьте маринад. Кипящим маринадом залейте баклажаны.
  • Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут.
  • Банки закройте металлическими крышками, дайте остыть. После остывания уберите на зиму.

Маринованные по-грузински баклажаны, фаршированные орехово-чесночной начинкой, выглядят необычно, имеют жгучий вкус. Они придутся по душе любителям острых закусок.

Баклажаны, маринованные по-корейски

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус – 0,18 л;
  • черный перец (молотый) – 15 г.

Способ приготовления:

  • Почистите морковь, натрите на терке для корейских салатов. При ее отсутствии можно просто нарезать морковь тонкой длинной соломкой, но занятие это хлопотное.
  • Залейте морковь кипятком и оставьте в горячей воде до полного ее остывания.
  • Баклажаны помойте, обрежьте чашелистики, разрежьте пополам вдоль и, не очищая, нарежьте полукружьями.
  • В подсоленной воде (2 литра), использовав половину указанной в рецепте соли, отварите баклажаны в течение 5 минут. Немного остудите, выньте из воды, отожмите.
  • Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте тонкими полосками.
  • Чеснок измельчите, пропустив через чесночницу.
  • Приготовьте маринад, смешав чеснок, масло, соль, сахар, уксус и кориандр.
  • В другой посуде смешайте овощи.
  • Влейте маринад в овощи и хорошо перемешайте. Спустя 10 минут перемешайте еще раз и разложите по стерилизованным банкам. Потребуются три пол-литровые.
  • Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с закуской, налейте в кастрюлю воду по горлышко банок. Стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закройте металлическими крышками. Зимой хранить их можно и при комнатной температуре.

Баклажаны, маринованные по-корейски, – острая закуска, которую можно подавать и к мясу, и к рыбе.

Баклажаны, маринованные по-египетски

  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чилийский перец – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • кумин – 10 г;
  • красный перец молотый – 2 г;
  • карри – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • масло оливковое – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны; не очищая, положите на противень, постелив на него пергаментную бумагу, запеките целиком в духовке до мягкости.
  • Выньте, дайте остыть, срежьте плодоножки, присыпьте места среза солью. С одной стороны сделайте продольный разрез в каждом баклажане и тоже присыпьте солью, совсем чуть-чуть.
  • Помойте, очистите от семян перцы, нарежьте мелкими кусочками.
  • Раздавите чеснок.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Смешайте перцы, петрушку, чеснок, заправьте уксусом и лимонным соком, смешанным с приправами.
  • Начините баклажаны.
  • Уложите баклажаны в простерилизованную банку. Залейте маслом и поставьте в холодильник.

Есть баклажаны, маринованные по-египетски, можно уже через неделю – за это время они успеют приобрести надлежащие вкус и аромат. Но все же стоит оставить хоть немного такой закуски до зимы: в холодильнике хранить ее можно 3 месяца.

Баклажаны, маринованные по-французски

  • баклажаны молодые, не длиннее 15 см – 5 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • перец болгарский – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте плодоножку, разрежьте вдоль, но не до конца: так, чтобы баклажан раскрывался, как книжка.
  • Чайной ложкой осторожно удалите из баклажанов семенную часть из самого центра, освободив место для начинки.
  • Отварите баклажаны в течение 5 минут в подсоленной по вкусу воде (вода и соль, нужные для отваривания баклажанов, в рецепт не входят).
  • Положите баклажаны в дуршлаг. Чтобы вода лучше стекала, прижмите их тарелкой, установив сверху небольшой груз.
  • Помойте, подсушите, мелко порубите зелень.
  • Как можно мельче порежьте сельдерей.
  • Очищенную морковь натрите: чем мельче, тем лучше.
  • Смешайте сельдерей с зеленью и морковью.
  • Раздавите чеснок и положите к зелени, все хорошо перемешайте.
  • Начините зеленью с морковью и сельдереем баклажаны, осторожно сложите их в простерилизованные банки.
  • Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, дайте ему прокипеть 2 минуты.
  • Кипящим маринадом залейте баклажаны. Закатайте банки, переверните, укутайте. После полного остывания уберите на зиму.

Маринованные по-французски баклажаны – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении ее при комнатной температуре.

Маринованные баклажаны, по вкусу напоминающие грибы

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.

Способ приготовления:

  • Вымытые и подсушенные баклажаны очистите и нарежьте брусочками, чтобы они напоминали ножки грибов.
  • Положите в миску, посолите и оставьте на час.
  • Промойте, подсушите, обжарьте в масле, чтобы они приобрели приятный оттенок.
  • Очистите лук и чеснок. Лук порежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
  • Положите сверху баклажанов лук, поверх него – чеснок.
  • Из остального сварите маринад, залейте им баклажаны, прикройте и уберите в холодильник на три дня.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и крышки к ним.
  • Положите в банку, перемешав, маринованные баклажаны.
  • Простерилизуйте банки 20 минут, укупорьте. Когда остынут, уберите в кладовку.

По вкусу маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, маринованные по нему баклажаны украсят зимний стол, напомнив о лете.

Баклажаны или, как в народе называют синенькие, являются очень ценным продуктом, содержащим в себе большое количество солей калия, способствующих улучшению деятельности сердца. Их также применяют в диетическом питании, та как они способствуют снижению веса.

В пищу рекомендуется использовать баклажаны 30-40 дневной зрелости, имеется ввиду после завязывания плода. Для консервации рекомендуется использовать баклажаны, с упругой плотной мякотью, имеющие правильную форму, без пустот и небольшим семенным гнездом.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны маринованные с луком»:

Баклажаны - один килограмм;

Лук - от двух до четырех штук среднего размера;

Уксус 9% - 100 грамм;

Масло подсолнечное - около 50 грамм;

Соль по вкусу - около 30 грамм;

Вода - один стакан;

Лавровый лист - 2-4 листочка;

Черный перец горошком - до 10 штук;

Литровая банка с крышкой.

Рецепт приготовления баклажан маринованных с луком:

Баклажаны предварительно моем и просушиваем. Обрезаем с двух сторон.

Нарезаем их сначала вдоль на пластины толщиной около одного сантиметра. Затем режем поперек на бруски. Укладываем баклажаны в миску и присаливаем.

Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Так оставляем баклажаны на час. В это время баклажаны пустят сок, с которым у нас уйдет вся горечь. Разогреваем сковородку, в которую наливаем подсолнечное масло. Баклажаны отжимаем.

Обжариваем баклажаны в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.

Перемешиваем аккуратно, чтобы баклажанные брусочки не распались. Очищаем лук и режем его на кольца. Готовые баклажаны укладываем слоями в миску. Каждый слой перекладываем луком.

Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюлю один стакан воды. Помещаем туда горошек перец, лавровый лист и доводим до кипения.

Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем.

Горячим маринадом заливаем баклажаны с луком.

После остывания миски с баклажанами ставим ее в холодильник на сутки. Вот так выглядят баклажаны после настаивания.

В подготовленную банку, которую мы предварительно ошпариваем кипятком, укладываем настоявшиеся баклажаны вместе с маринадом.

Не очень плотно прикрываем банку крышкой. Стерилизуем баклажаны около 50 минут.

После стерилизации плотно укупориваем банку крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком. Ждем, когда банка остынет, и в дальнейшем храним ее при температуре ниже 20 градусов Цельсия - опускаем в подвал.

Зимой подаем маринованные баклажаны с отварным горячим картофелем и тушеным мясом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»