Маринованные огурцы с виноградными листьями
Ингредиенты
1 кг огурцов, 1 л воды, 5 листьев черной смородины, 5 листьев вишни, 5 листьев мяты, 3 листа винограда, 2 листа хрена, 6 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, сельдерея и укропа, 60 г соли.
Способ приготовления
Листья всех перечисленных растений и зелень помойте. Чеснок очистите.
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 8 часов, затем добавьте специи и пряную зелень и поставьте на 6 дней в теплое помещение для брожения.
По прошествии указанного времени выньте огурцы из рассола, помойте под холодной проточной водой и переложите в литровые банки. Добавьте чеснок. Полученный рассол слейте, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, доведите до кипения и залейте им огурцы. Банки накройте прокипяченными крышками, поставьте на кипящую водяную баню и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте.
Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон АнатольевичГолубцы с виноградными листьями (долма) Баранина - 400гр, рис - 1 стакан, 1 яйцо, лук - 1 головка, чеснок - 2-3 зубка, виноградные листья - 4-5 крупных, масло - 1ст. ложка, кинза, сельдерей - 2-3 веточки, бульон - 1 стакан, пиво - 1/2 стакана, соль и перец по вкусу. Виноградные листья
Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -Помидоры с виноградными листьями 2 кг помидоров, 200 г виноградных листьев.Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в виноградные листья (200 г) или в банку, переслаивая их виноградными листьями. Развести в 1 л воды 100 г сахара и 50 г соли, провести
Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса РостиславовнаГолубцы с виноградными листьями (долма) Ингредиенты: 625 г баранины, 0,5 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 450 г виноградных листьев, 1 ст. ложка меда.Приготовление: баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить охлажденный сваренный рис, мелко нарезанные лук и
Из книги Самые вкусные фаршированные блюда автора Костина ДарьяТолма с виноградными листьями 170 г баранины, 20 г рисы, 20 г репчатого лука, 15 г зелени, 120 г свежих или квашеных виноградных листьев, 0,3 г чеснока, 50 г мацони или сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу. Баранину пропустить через мясорубку и приготовить фарш. Затем
Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина АлинаТоматы с виноградными листьями 2 кг томатов, 200 г листьев винограда, 300 мл воды, 100 г сахара, 70 г соли.Томаты моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, укладывают в банку, переслаивая их виноградными листьями. Растворяют в воде сахар и соль, трехкратно заливают кипящим
Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна Из книги Салаты и закуски по-русски автора Звонарева Агафья ТихоновнаСалат из моркови с творогом и виноградными листьями Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья винограда, мед. Салат перемешать и украсить листьями винограда.Состав: морковь - 4
Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаСалат из моркови с творогом и виноградными листьями Состав: морковь - 4 шт., нежирный творог - 200 г, виноград - 4 листа, мед - 2 ст. ложки.Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья
Из книги Узбекские блюда автора Махмудов КаримКАВАТОК ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ) Из жирной мякоти баранины или говядины приготовить фарш, заправить его луком, мелкой солью и красным или черным перцем, тщательно перемешать. Выбрать молодые листочки винограда, вымыть в холодной воде. Положить фарш на
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаКАВАТОК БУГЛАМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ПАРОВЫЕ) I Из виноградных листьев приготовить голубцы по рецепту, «каваток долма» и варить их как буглама кебаб.На голубцы: 100-150 штук виноградных листьев.На фарш: 500 г мяса, 500 г лука, соль и черный перец - по вкусу, 2 ст. ложки
Из книги Встречаем гостей автора Узун ОксанаКАВАТОК МАНТЫ (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ПАРОВЫЕ) II Сделать голубцы, как указано в рецепте «каваток долма». Варить их в манты-каскане, как манты. Время варки - 20-25 минут.При подаче на стол долму переложить в тарелки по 8-10 штук, смазать топленым маслом.На каваток манты:
Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия ВладимировнаПомидоры с виноградными листьями Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку, переслаивая виноградными листьями. Провести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.На 2-2,5 кг помидоров – виноград (листья)
Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов ГолибСалат из цветной капусты с виноградными листьями и брынзой – цветная капуста – 1 небольшой кочан– брынза – 100 г– консервированные виноградные листья – 50 г– зеленый лук – несколько перьев– нежирная сметана или кефир – 3 ст. ложки2 порции30 минутКапусту отварите и
Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей ПавловичКвашеная белокочанная капуста с виноградными листьями? 1 вилок белокочанной капусты? 70 г соли? 50 г ягод можжевельника? 10 виноградных листьев? черный перец горошкомЛистья винограда ошпарьте кипятком. Ягоды можжевельника растолките, капусту нашинкуйте. Соедините
Из книги автораАвато?-палов (плов с виноградными листьями) Фото автора?авато?-палов – это плов, где в качестве мяса используются фаршированные мясом виноградные листья. Чего-чего, а виноградников в кишлаках всегда полно. Правда, не всякие листья годятся для нашего случая, а только
Из книги автораТолма (голубцы с виноградными листьями) Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 150 г бараньих костей (отваренных), 30 г муки, 200 мл мацони, 100 мл мясного бульона, 70 г риса, 70 г репчатого лука, 30 г зелени кинзы и укропа, 350 г виноградных листьев (свежих или квашеных), 2 г чеснока, 1 г
Банально и знакомо закрывать зеленые огурцы в бутыльках, чтобы открыть их зимой, если захочется оливье, винегрета или просто печеной картошки, но насколько же оригинальнее закатать огурчики в виноградных листьях! Такой деликатес можно без дополнительных украшений подавать даже на праздничный стол. Плюс данного рецепта в том, что с ним можно экспериментировать как душе угодно, добавляя в него приправы и ароматные листики, которые придадут им дополнительную пикантность.
Подготовка ингредиентов
Заранее следует запастись продуктами, из которых будете готовить этот эксклюзив, чтобы потом не отвлекаться и не переживать, что чего-то не хватает.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг небольших огурчиков;
- штук 20 виноградных листьев (больших размеров);
- одна головка чеснока (средняя);
- листья смородины или вишни (по желанию);
- несколько зонтиков укропа.
Для приготовления рассола берут:
- 1,5 литра очищенной воды;
- около 50 граммов обыкновенной (нейодированной) соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- столового уксуса – 50 мл.
Пропорции всех второстепенных ингредиентов должны соответствовать количеству основного продукта - огурца.
Пошаговая инструкция приготовления
Придерживаясь четкой последовательности, можно добиться самых высоких результатов и обеспечить свою семью на всю зиму качественным продуктом. Выполняйте поэтапно следующие действия:
- Листья винограда тщательно перебрать для того, чтобы с каким-либо изъяном выбросить, а целенькие, плотные и не сильно старые оставить. Стебельки отрезаем и выбрасываем. Огурцы вымываем и выкладываем на середину внутренней стороны виноградных листьев.
- Аккуратно заматываем огурчики в листья, подобно тому, как это делают с капустными листами при изготовлении голубцов. На дно банок выкладываем зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока и листья смородины или вишни для аромата, если есть желание. Медленно укладываем полученные рулетики в банки, ставя их в вертикальное положение. Для еще большего аромата некоторые, в самый верх, помещают пару веточек смородины.
- Заливаем все это кипятком и выдерживаем минут пять. Затем сливаем обратно в кастрюлю всю жидкость, вскипячиваем и снова залить огурцы. Повторить эту процедуру, в общей сложности раза три. На третий раз добавляем сахар с солью, уксус и, доведя до кипения, заливаем последний раз овощи в банках.
Емкости, подготовленные заранее, закатываем, тщательно укутываем и оставляем в перевернутом состоянии до полного их остывания.
Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Поскольку огурцы мы уже «закатали», да и молодых виноградных листьев на домашнем винограде было не много (а на дачу ехать не хотелось) решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу. Получились отличные, хрустящие огурчики с весьма неожиданным приятным вкусом. Рекомендую попробовать!
Огурцы промоем и замочим на 2 часа. Воду лучше пару раз поменять…
Молодые виноградные листья промоем в емкости с водой и немного подсушим…
У огурцов срежем «жопки». Обычно, при засолке огурцов, я сортирую их на 2-3 части, по размеру. На дно укладываю те, что побольше, а с верху, соответственно – те, что поменьше. Можно этого и не делать…
Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист, как фарш при приготовлении долмы…
На дно кладем листик хрена, немного чеснока, немного укропа и 2…3 кусочка горького перца. Плотно укладываем завернутые огурцы в выбранную Вами для засолки емкость. Первый слой всегда «ставлю» вертикально.
Я взял 3-х литровый эмалированный бидончик, потому что в бутыль моя «лапа» не влазит, а с литровыми банками не хотелось возюкаться.
Накрываем листиками хрена, кладем чеснок, укроп, горький перец…
Укладываем плотно второй слой огурцов (горизонтально), накрываем листиками хрена и винограда (если остались), всыпаем соль…
Вскипятим воду (пропорции лучше взять с запасом). В кипяток вкинем яблоки, порезанные дольками и дадим покипеть минут 5. С помощью шумовки извлекаем яблоки, вливаем водку и кипятим еще 1 минуту. Заливаем огурцы так, что бы жидкость их полностью покрыла. Если Вы постарались и уложили огурцы действительно плотно – гнет не потребуется.
Выдерживаем нашу заготовку двое суток при комнатной температуре и двое суток в холодильнике. Все. Огурцы готовы.
Приятного Аппетита!!!
Небольшое послесловие:
- для экономии места в холодильнике, по прошествии 4-х суток, я освободил огурцы от виноградных листьев, сложил в банку и залил процеженным рассолом… банка занимает меньше места, чем 3-х литровый бидончик;
- в первоисточнике было сказано, что виноградные листья можно использовать в последствии для фарширования. Поскольку на нашей Озерке листья для долмы стоят достаточно дешево, я не стал оставлять их по той же причине – экономия места.
Готовим консервированные огурцы с листьями винограда
Нам понадобится:
- свежие огурцы (сколько уйдет в литровую банку)
- хрен и укроп по вкусу
- по 5-6 листиков черной смородины и вишни
- 10 листьев винограда
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст ложка уксуса 9%
- ½ ч ложки семян горчицы (по желанию)
- 1 литр фильтрованной воды
- 1 ст ложка с горкой (35 гр) соли крупного помола
- 2 ст ложки без горки (50 гр) сахарного песка
- 10 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листика
- кусочек жгучего перца (по желанию)
- половинка сладкого перца (по желанию)
Приготовление:
Шаг 1. Банки и крышки тщательно вымыть с содой, баки обдать крутым кипятком или простерилизовать удобным для вас способом, крышки помыть и прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 2. Огурцы тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Сложить в таз или миску, дать стечь воде. Тем временем всполоснуть зелень, раскинуть на полотенце, дав немного обсохнуть.
Шаг 3. На дно подготовленных банок уложить пряную зелень и специи. Не забудем про виноградный лист, который сделает огурцы хрустящими.
Шаг 4. На каждый литр закатки положить 2-3 зубчика чеснок. По желанию в каждую банку можно добавить кусочек жгучего перца и половинку красного перца, порезанного квадратиками.
Шаг 5. Плотно уложить огурцы до уровня «плечиков» банки.
Шаг 6. Приготовить рассол. На каждый литр маринада добавить 1 ст ложку поваренной соли с горкой и 2 ст ложки сахарного песка без верха. Не забыть добавить в маринад черный перец горошком и лаврушку, зерна горчицы по желанию - они придадут огурчикам пикантный вкус. Маринад довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
Шаг 7. В банки с содержимым налить кипящий рассол до самого верха. Банки накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Низ кастрюли должен быть устелен полотенцем. Стерилизовать литровые банки с огурцами в кипятке 20 минут.
Шаг 8. Банки вынуть из воды, закрутить, перевернуть, поставив на крышку и оставить до полного остывания. Готово!
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!
Смотреть еще записи (рецепты):
Соленое сырное печенье с кунжутом
Малосольные огурцы с водкой
Огурцы в остром томатном соусе
Блины на молоке в микроволновке
Блинный торт с клубникой
Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования. Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.
Огурцы в виноградных листьях, рецепт с фото которых поможет поэтапно сделать заготовку на зиму, обязательно должны появиться на ваших столах. Кроме того, рецепты разнообразны, консервировать данные овощи можно не только с солью, но и с уксусом, водкой, лимонной кислотой и яблочным соком. Положительным фактом в данной консервации является то, что виноградные листья потом можно будет использовать как ингредиент в блюде «Долма ».
Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.
Огурцы в виноградных листьях с уксусом
Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.
Шаги консервирования с фото:
Соленые огурцы в виноградных листьях
Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.
Шаги консервирования с фото:
Огурцы в виноградных листьях с водкой
Чтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.
Шаги консервирования с фото:
- Огурцы вымыть от грязи и обдать кипятком, тот час же поместить в холодную воду.
- Срезать с обеих сторон хвостики с небольшой частью огуречной плоти.
- Листья винограда обдать кипятком и подержать в этой воде минут 5, слить её.
- Положить в банку дополнительные ингредиенты, причем зубки чеснока разделить на две части.
- Завернуть огурцы в виноградные листья и расположить вертикально в баночке.
- Вскипятить воду и залить банку с содержимым. Воды примерно понадобится пол литра.
- После 15 минутного насыщения огурцов водой и выделения их сока в воду, ее необходимо слить. В полученную ароматную жидкость добавить большую ложку соли и 2 ложки сахара. Вскипятить и опять залить огурцы так, чтобы рассол доходил только до плечиков банки, а не до горлышка.
- Заполнить пустое место в банке 5 ст. ложками уксуса и 50 граммами водки. Тот час же закрутить жестяной крышкой провизию и перевернуть вверх тормашками. Обернуть в теплое одеяло и ждать остывания примерно сутки.
- Остывшей банке придать обычное положение и переместить в кладовую.
Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.
Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком
Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с
яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.
Шаги консервирования с фото:
Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.
Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!
Оригинальный рецепт маринованных огурцов - видео