Можно ли есть кожуру фейхоа? Как едят фейхоа? Полезные свойства и противопоказания фейхоа, ее история и способы приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить на зиму. Фейхоа — является источником йода и витаминов для организма. Сравнительно недавно у нас стали продавать эти плоды. И всем хочется узнать, в чем польза и вред фейхоа. Мы очень любим эти необычные зеленые плоды и стараемся каждый год заготовить сырое варенье из фейхоа. А все дело в пользе плодов. Ведь фейхоа это источник йода для нашего организма. Помимо йода можно отметить наличие таких полезных микроэлементов как марганец, фосфор, магний, железо, калий, цинк, калий и пр.

А еще, плод фейхоа прекрасный источник витамина С, который очень необходим нашему организму. Нельзя не отметить наличие целой группы витаминов В, это витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

Кроме витаминов, плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой, яблочной кислотой, эфирными маслами, аминокислотами.

Применяют многих заболеваний, в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Фейхоа. Польза и вред

Родиной фейхоа является Америка, но плоды прекрасно растут в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Лакомиться плодами фейхоа можно с октября по ноябрь, именно в это время они массово созревают и появляются в продаже.

Плоды фейхоа продолговатой формы с плотной кожурой и мясистой мякотью. Размер плодов до 5-6 см, вес — от 20 до 100 грамм. Окрас кожуры темно-зеленого цвета.

Внутри мякоть светлая, желеобразная, к центру прозрачная. Внутри мякоти можно заметить небольшое количество мелких семян.

Плоды фейхоа очень необычны по вкусу, но не сказать что они не вкусны, напротив, мякоть очень вкусная. Вкус мякоти плодов схож со вкусом зеленой клубники (это для меня). Но не все определяют клубнику, кому-то вкус фейхоа схож со вкусом киви, земляники и даже ананаса.

Вкус фейхоа кисло-сладкий, но довольно интересный и своеобразный. Если вы никогда не пробовали фейхоа, купите небольшое количество, и оцените вкус плодов.

Польза фейхоа для организма

Нельзя не отметить пользу данных плодов для нашего организма. Первое на чем хочется заострить внимание, так это, на содержании йода.

  • А содержит фейхоа 35 мг. йода на 100 грамм. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при недостатке йода в организме.
  • Также хочется отметить содержание витамина С в плодах. Поэтому фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Очень полезно употреблять фейхоа в период вирусных и простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов фейхоа укрепляет иммунитет.
  • Наличие клетчатки в плодах делает их чрезвычайно полезными для работы кишечника. Улучшается пищеварение.
  • Полезно употреблять плоды фейхоа при , так как это прекрасный источник железа.
  • Очень полезно включать плоды в рацион при гипертонии.
  • Употребляют плоды для профилактики дефицита йода.
  • Польза фейхоа отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В состав кожуры фейхоа входят дубильные вещества, именно поэтому вкус кожуры терпкий и не такой приятный, как у мякоти. А эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, наделяют плоды противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Но выбрасывать кожицу плодов не стоит, вы можете высушить кожуру и добавлять ее в чай.

Как есть фейхоа?

Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.

Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.

Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.

Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.

Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.

Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.

Как выбрать плоды фейхоа?

Как же правильно выбирать плоды, и на что обратить внимание? Это тоже один из немаловажных фактов.

Считается, чем крупнее плоды тем полезнее. Мне как-то сам продавец рекомендовал выбирать именно крупные плоды.

Но это еще не все. Оказывается, плоды срывают еще зелеными, зреют они в процессе транспортировки. Поэтому очень часто можно купить не зрелые плоды. Мякоть у них достаточно грубая и не такая вкусная как у спелых фейхоа (по крайне мере для меня).

На этот счет огорчаться не стоит, если вам попались не спелые плоды, отложите их в сторону, буквально через пару дней они доспеют.

При выборе плодов стоит ориентироваться на их внешний вид. Берите плоды без видимых повреждений и темных пятен. Кожа плода должна быть темно-зелено цвета.

Мякоть внутри плода не должна быть коричневая. Если мякоть коричневая — плод испорчен. Обычно продавцы разрезают плод пополам, вы можете оценить плод по внешнему виду.

Где, как, сколько можно хранить плоды фейхоа? Плоды фейхоа пару дней прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для более длительного хранения фейхоа поместите в холодильник. В холодильнике фейхоа можно хранить до 1 недели. Хранить в холодильнике плоды можно в целлофановых кулечках или пластиковом контейнере.

Как вариант, можно поместить плоды в морозилку. или приготовить сырое варенье. Хранить в морозилке их можно до 3 месяцев.

Но в сезон лучше покупать по 1 кг фейхоа или меньше, ведь всегда можно пойти и купить еще.

Вред фейхоа для организма

В единичных случаях может наблюдаться аллергическая реакция на плоды. В таком случае употреблять фейхоа не стоит.

Бывает индивидуальная непереносимость плодов.

При беременности и кормлении грудью употребляйте плоды фейхоа после консультации с врачом.

Перед тем как дать плод ребенку проконсультируйтесь у педиатра или медсестры.

Надеюсь информация была для вас полезной. Польза и вред фейхоа очевидны, стоит ли употреблять плоды в пищу и делать заготовки, решать вам.

В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа - тема нашего сегодняшнего материала.

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Полезные свойства фейхоа

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет .

Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Как едят фейхоа

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Рецепты фейхоа

Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая - фрукт испорчен, а если белая - не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка - сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам. Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки. Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте. Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Варенье из фейхоа

Фейхоа - уникальный в своем роде продукт. Ананасовый, банановый и клубничный вкусовые оттенки словно соединяются вместе, создавая совершенно неповторимую ароматную гармонию. Неудивительно, что многие хозяйки пытаются разнообразить подачу десертов за счет различной кулинарной обработки этих плодов, и варенья занимают в списке лакомств почетное первое место. Наш рецепт особенно хорош тем, что ягоды становятся совершенно мягкими, а их привычный кисло-сладкий вкус выгодно сочетается с терпкими нотками коньяка.

Как едят фейхоа – с кожурой или без, – зависит от того, что из него готовят.

Как правильно едят фейхоа

У тех, кто малознаком с плодом, возникает вопрос, нужно ли убирать с него кожуру или употреблять вместе с ней. Вот так надо есть фейхоа:

  • предварительно стоит хорошенько рассмотреть плод и определить его спелость – по виду это сделать сложно, поэтому требуется слегка сжать плод. Если он созревший, то будет поддаваться давлению и на ощупь напоминать спелый банан;
  • ножом разрезать его пополам, лучше вдоль;
  • оценить мякоть – она должна быть желтоватого цвета, прозрачной и студенистой, с приятным ароматом. Если она имеет коричневый оттенок, значит, плод перезрел, но употреблять его в пищу все еще можно;
  • маленькой ложкой брать мякоть и есть.

А можно откусить один конец ягоды и высосать содержимое. Однако такой способ не слишком эстетичен и чреват тем, что можно легко испачкаться соком.

Есть мнение, что есть фейхоа с кожурой гораздо полезнее, поскольку именно в ней содержится большое количество полезных элементов. Да, можно есть этот плод и с кожурой, только нужно учитывать, что она имеет терпкий вкус и несколько горчит. Поэтому любители необычных вкусовых ощущений вполне могут себе позволить употреблять эту ягоду в оболочке.

Что готовят из фейхоа

Приготовить из него можно:

  • варенье;
  • фруктовые салаты;
  • джемы;
  • прохладительные напитки;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • вино;
  • компоты;
  • желе.

Ягоду также используют для приготовления различной выпечки. Если ее используют для салатов, то нарезают в виде кубиков или кружков вместе с кожурой. Но так использовать можно лишь полностью созревшую ягоду. Для приготовления варенья фейхоа обычно измельчают тоже с кожурой.

При добавлении плода в мороженое или пудинги кожуру обычно удаляют

Фейхоа в большом количестве содержит йод, поэтому рекомендуется для профилактики развития болезней щитовидной железы. Ягода, почти не вызывающая аллергических проявлений, выступает замечательным средством для улучшения обмена веществ, устранения проблем с пищеварением и предупреждения развития атеросклероза.

Теперь вы знаете, как едят фейхоа, и можете в полной мере насладиться необычным вкусом.

Остро ощущается дефицит свежих . При этом плод не только вкусен, но и очень полезен: его активно употребляют в , и .

Калорийность и химический состав

Употребление в пищу кожуры плода, которая является мощным , способно существенно замедлить процесс и предотвратить , бороться с , заболеваниями, .

В период обострения респираторных вирусных инфекций иммуностимулирующие свойства плода помогут бороться с заболеваниями, восстановиться после операций и тяжелых болезней.

В местности, где растет фейхоа, в лечебных целях применяют не только плоды, но и листья растения. Из них вместе с засушенной кожурой готовят .

Приготовленный отвар из коры, плодов и листьев растения является хорошим антисептиком. Он очень эффективен для обработки глубоких ран и . , содержащиеся в плоде, хорошо справляются с патогенной микрофлорой, обладают мощным антибактериальным действием. Этот же отвар может использоваться в составе комплексной терапии для лечения пиелонефритов.
Интересно, что кожица плода содержит намного больше полезных веществ, чем сама мякоть фейхоа. Как есть плод - с кожурой или без - решать каждому самостоятельно. Однозначно, вяжущая кожица портит общее впечатление, но без нее ягода будет менее полезной.

Знаете ли вы? Количество йода в плоде фейхоа зависит от места его произрастания. Ягоды с деревьев, растущих на побережье, могут содержать в 3,5 раз больше йода, чем сорванные далеко от моря.

Применение

Акка Селлова - не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Поэтому он широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В кулинарии

Этот зеленый плод с тонким ароматом и великолепным вкусом активно используется в приготовлении множества блюд. В основном его употребляют в свежем виде, но при тепловой обработке вкус ягод раскрывается по-новому, а потеря полезных веществ - минимальна. Они прекрасно гармонируют с овощными и фруктовыми : из , свежих , и . Также из этой ароматной ягоды делают начинки для и пирогов. Сохранить вкусную пользу фрукта на зиму можно с помощью компотов и фруктовых консервированных ассорти, джемов и варенья.
Пикантный вкус ягоды интересен в качестве соусов для и или массы для их фаршировки. Также из плода готовят витаминные эликсиры - свежие ягоды протирают с сахаром или . Не редко ягода используется для изготовления , наливок и ликеров.

А вяленые и высушенные ягоды фейхоа порадуют любителей оригинальных вкусов.

В косметологии и дерматологии: рецепты

  • Сметанная маска . Потребуется измельченная мякоть двух спелых ягод. К ней необходимо добавить ложку средней жирности. Кожицу фейхоа не стоит выбрасывать, ее можно аккуратно наложить на область вокруг , чтобы разгладить и убрать черные круги. Саму маску нанести на и оставить до высыхания, после чего смыть и нанести питательный .
  • Пилинг для тела . Мякоть ягод с косточками размять до кашеобразного состояния. Добавить немного гущи и . Пилинг готов. Он имеет замечательный и эффект, при этом он полностью натуральный.
  • Ванночки с крахмалом . Настой из кожуры следует приготовить заранее, залив тонкие полоски кожуры крутым кипятком (в пропорции 1:3). Крахмал также следует развести в горячей воде (одна ложка на стакан воды). Соедините оба раствора и готова.

15 минут ежедневно на протяжении недели достаточно для того, чтобы кожа и стала эластичнее и надолго оставалась мягкой.

В дерматологии используется эфирное масло фейхоа, обладающее противовоспалительным действием. Маски из ягод применяются для лечения , отвары из коры, листьев и плодов - для заживления ран и язв.

В народной медицине

Советует использовать фейхоа для профилактики и лечения , заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Также эту ягоду употребляют для нормализации артериального , при лечении бронхита. Отваром из листьев растения полощут ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и облегчить . Плод рекомендовано употреблять для облегчения состояния при болезненных у женщин, и подагре.

Разумеется, богатый витаминный состав фейхоа делает ее незаменимым помощником в борьбе с различными , ОРВИ и слабом иммунитете.

Как выбрать при покупке

К сожалению, купить спелую ягоду в наших широтах невозможно, поскольку спелый плод очень мягкий и напоминает по консистенции желе. Это делает невозможным его транспортировку.
Поэтому, выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • кожица фрукта должна быть ярко-зеленой и без повреждений;
  • спелый и мягкий плод вполне может быть переспелым;
  • мякоть свежего фрукта должна быть белой, коричневая свидетельствует о перезрелости плода.

Знаете ли вы? Фейхоа, несмотря на свою нежную консистенцию, может переносить морозы до -15 °С без особых повреждений. Это позволило растению завоевать славу самого морозоустойчивого тропического фрукта.

Как правильно есть фейхоа

Надо ли чистить фейхоа перед едой? - вопрос, ответ на который зависит от способа употребления этой ягоды. Если она входит в состав какого-либо блюда, то кожицу снимают, а мякоть используют в приготовлении, натерев на терке или измельчив в блендере.
Если ягоду употребляют в пищу самостоятельно, то снимать кожуру нет необходимости. Плод разрезается на две части, содержимое извлекается с помощью чайной ложки.

Важно! Употребление фейхоа при поможет восполнить недостаток йода и фолиевой кислоты, а также улучшить пищеварение будущей мамы. Но злоупотреблять фейхоа не стоит - суточная доза не должна превышать трех ягод.

Как хранить в домашних условиях

Поскольку ягоды стоит покупать только в неспелом состоянии, то для созревания их необходимо положить в темное место. Спелые же плоды фейхоа должны храниться в не более полумесяца. Длительное хранение может привести к тому, что ягоды испортятся. Существенно продлить «жизнь» этой ароматной ягоды можно, если, добавив сахар, переработать ее в сырое варенье.

Противопоказания и вред

Фрукт не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. реакций фрукт не вызывает.

Тот факт, что фейхоа содержит высокую концентрацию йода, говорит о возможных негативных последствиях от употребления этой ягоды для людей с гиперчувствительностью к этому элементу.

Уникальное сочетание вкуса и пользы, практически полное отсутствие противопоказаний позволяют фейхоа занять свое почетное место среди других фруктов и ягод. Широко использованная в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии, фейхоа опровергает утверждение, что лекарство не может быть вкусным. Жаль, что достоинства этих плодов еще не оценены на должном уровне, поэтому в продаже их можно встретить крайне редко.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»