Невероятно вкусная курица в соевом соусе — рецепт от шеф-повара. Маринованная курица в соевом соусе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

Правила маринования курочки

  1. Сколько мариновать курочку - зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех. Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри. Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума. Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Рецепты маринадов

Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (в апельсиновом соке). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.

Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - «курица гриль на пиве».

Как сделать медово-соевый маринад

На 800 грамм бедер возьмите:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
  • перец молотый;
  • щепотку кориандра и столько же базилика.

Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.

Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.

Готовим мясо в апельсиновом маринаде

Этот рецепт для целой курицы. На тушку весом 1,5 кило вам необходимо:

  • 6-7 ст.л. соуса соевого;
  • большой апельсин;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. паприки.

Натираем тушку смесью перцев и оставляем на 10-15 минут. Цитрусовый плод разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Смешиваем апельсиновый сок с медом, соусом и маслом.

Смазываем маслом противень и помещаем на него тушку грудкой вниз. Сверху мясо поливаем пряной смесью. Затем отправляем курочку в духовку (ее заранее подогревать не нужно). Потом включаем духовку. Выдерживать мясо в маринаде не придется. У курицы будет достаточно времени, чтобы напитаться пряностями. Пока будет разогреваться духовка, а потом еще во время приготовления – вот и промаринуется мясо.

Во время запекания температура в духовке должна составлять 180-190 градусов. Сначала готовьте ее 35 минут с одной стороны. Потом аккуратно переверните и еще 30 минут запекайте с другой стороны.

Медовый маринад для окорочков

Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.

На кило окорочков нужно взять:

  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда;
  • пару чесночных долек;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • черный перец (измельченный);
  • корешок имбиря (около 4 см).

Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.

После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.

Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его & Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».

Как правильно сделать маринад на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:

  • 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • чуть молотого острого перца;
  • щепотку сушеного базилика.

Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.

После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.

Как мариновать птицу в майонезе

Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.

Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.

Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.

Медово горчичный маринад для целой курицы

Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
  • 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
  • 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
  • перец молотый черный + соль.

Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.

Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:

  • курочка (весом до 1,5 кг);
  • 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 1 ст.л. масла кунжутного;
  • свежий корешок имбиря (до 4 см);
  • соль;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.

Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка &

Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - «цыпленок табака». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом &

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому подписывайтесь на обновления. А на сегодня все: пока.

Мясо птицы настолько нежное и вкусное, что непременно среагирует на любые кулинарные манипуляции и смелые эксперименты. Присмотритесь к представленным рецептам, полезным советам и рекомендациям, и курица в соевом соусе в духовке станет вашим лучшим, мастерски исполненным эксклюзивом.

Как правильно замариновать курицу в соевом соусе для духовки

Кто-то любит белое мясо птицы, многим нравятся ножки, крылышки или бедра курицы. Каждая часть продукта по-разному реагирует на предварительную обработку, поэтому на данном этапе приготовления особенно важно знать особенности технологического процесса.

Что следует учитывать при мариновании курицы:

  • Такие приправы, как прованские травы, шафран, карри или имбирь, обладают насыщенными и яркими вкусовыми оттенками, способными перебить тонкий вкус мяса.
  • Время нахождения курицы в приготовленном соусе зависит от ее веса. При необходимости выдерживания тушки в маринаде свыше двух часов, отправляем ее в холодильник. Для небольших кусочков хватит 90 минут нахождения в условиях кухни.
  • Солить курицу нужно в обязательном порядке, ибо белые гранулы раскрывают вкус мяса птицы, обеспечивают образование хрустящей корочки. Однако имеем в виду, что эта специя изначально входит в состав соевого соуса, поэтому будем внимательны при обработке птицы.
  • Для создания идеального маринада осмотрительно подбираем приправы, учитывая результат воздействия на мясной продукт. Однако вовсе без их участия получить настоящий кулинарный шедевр не удастся.
  • Исключаем из маринада присутствие свежих растений, так как при запекании они имеют обыкновение темнеть, что негативно скажется на внешнем виде готового блюда.

Поскольку критерием истины всегда является практика, рассмотрим на конкретных рецептах, как правильно приготовить курицу в соевом соусе в духовке.

Блюдо из куриного филе

Белое мясо птицы - востребованный продукт для приготовления разнообразных вкусных блюд. Замаринованное куриное филе в соевом соусе в духовке получается особенно нежным и ароматным.

Состав ингредиентов:

  • домашняя сметана - 50 г;
  • соус соевый - 40 г;
  • приправа карри - 8 г;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • масло постное;
  • чесночные зубки - до 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы тщательно промываем, делим грудки на две части, протираем бумажными салфетками. Не ленимся просушивать курицу, иначе похрустеть любимой корочкой нам не удастся!
  2. Натираем филе небольшим количеством соли и карри. В этой приправе есть чудесные пряности: кориандр, горчица, орех мускатный, тмин, жгучий перец. Великолепный состав!
  3. Делаем на мясе несколько неглубоких надрезов, вставляем в них по кусочку чеснока. Соединяем в пиале сметану с половиной количества соуса соевого. Обмазываем пласты полученной смесью, оставляем на 1,5 часа в закрытой емкости.
  4. Обрабатываем противень постным маслом, выкладываем филе, выливаем на него остатки маринада, запекаем 40 минут в духовке при t 180 °C.

Если мультиварки, аэрогрили и другие новомодные гаджеты имеются не у всех хозяюшек, то уж обычная сковородка найдется в каждом доме. Курица в соевом соусе на сковороде, рецепты которой мы вам предлагаем, поразит вас не только своим ярким и насыщенным вкусом, но и красивым внешним видом. Аппетитные и сочные мясные кусочки с неповторимым ароматом – разве может быть что-либо более подходящее для ужина в семейном кругу и праздничного застолья?

Рецепт жареной курицы в соевом соусе на сковороде

Если вы ищите классический рецепт без экзотических приправ и специальных добавок, данный вариант – это то, что вам нужно. Мясо птицы получается очень нежным, но при этом на нем присутствует характерная для этого способа приготовления аппетитная корочка золотистого цвета.

Ингредиенты

  • Любые части курицы – 600-700 г;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Как пожарить курицу в соевом соусе пошагово

Некоторые кулинары предпочитают заранее мариновать мясо в соусе, другие же добавляют его уже во время жарки. Мы расскажем вам о втором варианте, но вы самостоятельно можете поэкспериментировать в другой раз, чтобы решить, что же получилось вкуснее.

  1. Кусочки курицы промываем, избавляем от лишней влаги бумажным полотенцем.
  2. В нагретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем в него мяско и обжариваем около 10 минут, периодически переворачивая, чтобы курочка подрумянилась с обеих сторон.
  3. Пока курочка шкворчит на сковородке, готовим соус: в миске или глубокой тарелке смешиваем соевый соус, кетчуп (томатную пасту) и горчицу, выдавливаем в смесь чесночок и тщательно мешаем.
  4. Подрумянившуюся курочку прямо на сковороде тщательно смазываем половиной соуса с одной стороны и переворачиваем ее обмазанным боком к сковороде. Тушим около 5 минут.
  5. Когда нижняя сторона птицы подрумянится, оставшимся соусом смазываем верхнюю сторону курочки, переворачиваем ее и тушим около 15-20 минут. Во время тушения куриные кусочки переворачиваем еще пару раз. Блюдо готово!

Такая красивая и ароматная курочка отлично подходит к рису, макаронам, тушеным и свежим овощам.

Жареная курица в соевом соусе с чесноком и острым перцем

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 100 мл + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л. + -
  • Карри — 1 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1 шт. + -

Пошаговый рецепт приготовления острой курицы в соевом соусе

  1. Нарезаем предварительно промытое и высушенное куриное филе на средние кусочки. Лучше, если их размер будет не больше, чем 2х2 сантиметра.
  2. Готовим маринад: смешиваем в глубокой емкости соевый соус, сушеный чеснок и приправу карри. Перемешиваем смесь до однородности, а затем добавляем туда «секретный ингредиент» — кукурузный крахмал, и снова мешаем так, чтобы не оставалось комочков.
  3. Кусочки филе заливаем маринадом и отправляем его пропитаться в холодильник на полчасика.
  4. Когда курочка замаринуется, разогреваем на сковороде растительное масло и кидаем туда перчик чили. Разрезать перчик не нужно, так как он может дать горечь, а обжаривание в таком виде лишь придаст мясу остринку и характерный аромат. Перчик жарим 2-3 минуты, после чего вытаскиваем его.
  5. На сковороду, где жарился чили, выкладываем филе вместе с маринадом и жарим его до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Обычно это занимает около 15-20 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.

Тушеная курица в соевом соусе на сковороде

Если вы не любите жирное жареное мясо, вы можете попробовать «облегченный» вариант рецепта. Такое блюдо выходит невероятно нежным из-за добавления сливок. А кушать его можно даже худеющим, потому что мы используем не цельную курочку, а филе, и вместо подсолнечного масла берем оливковое.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 50-70 мл;
  • Сливки 10-15% — 200 мл;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Как готовить кусочки курицы в соевом соусе на сковороде

  1. Филе моем, просушиваем салфетками или бумажным полотенцем и режем на небольшие квадратные кусочки примерно 2х2 см.
  2. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем туда курочку и поджариваем до легкого «румянца» около трех минут. Если вы хотите добавить молотый перчик, это нужно сделать в процессе жарки.
  3. Вливаем в сковороду соевый соус, перемешиваем курочку и тушим ее до того момента, пока весь соус не выкипит.
  4. Когда соус выпарился, заливаем в сковороду сливки, накрываем ее крышкой и тушим наши аппетитные кусочки около 10 минут.

Курица в соевом соусе на сковороде, рецепт приготовления которой мы только что описали, лучше всего сочетается именно с рисом. Если после выкладывания курочки на блюдо у вас в сковородке остался сливочный соус – полейте им гарнир, получится невероятно вкусно!

Курица в соевом соусе крайне проста в приготовлении, а результат порадует вас изысканным вкусом и нежнейшим мясом. Готовить это блюдо можно в нескольких вариациях, а именно посредством жарения или запекания в духовом шкафу. В качестве основного ингредиента, то есть мяса птицы, вы можете взять как целую тушку (желательно не замороженную, а самую свежую и охлажденную), так и отдельные ее части. У каждого человека, наверняка, есть свои любимые "куриные места". Кто-то предпочитает грудку, кто-то с удовольствием грызет крылышки, а кому-то нравятся голени или бедрышки. Но если вы хотите, чтобы курица в соевом соусе стала горячим блюдом праздничного стола, то припомните кулинарные предпочтения гостей или, чтоб не прогадать, озаботьтесь покупкой целой куриной тушки.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления такого блюда идеально подойдет куриное филе. Возьмите его в количестве 800 г и порежьте на небольшие кусочки. Среднюю луковицу нашинкуйте полуколечками и обжарьте в растительном масле до прозрачности. Добавьте куриное филе и обжаривайте до полуготовности (минут 15).

Мелко нарежьте несколько веточек свежей зелени (укропа, петрушки). Два зубца чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Смешайте 20-процентные сливки (200 мл) с чесноком и зеленью, добавьте по вкусу соли и перца. Залейте соусом курицу, доведите до кипения и тушите мясо на маленьком огне до готовности, то есть еще минут 15-20. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и оставьте на пару минут. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Курица в молочном соусе

Благодаря мягкому и с кислинкой на горячее вы получите нежнейшую курочку, которая будет просто таять во рту. Для этого рецепта можно взять как целую куриную тушку, предварительно отваренную, так и куриное филе. Готовится очень быстро!

Отварите куриную тушку до готовности и разберите мясо на небольшие кусочки либо нарежьте некрупно куриное филе. Полученный бульон можно использовать для приготовления гарнира. Для этого процедите его при помощи мелкого сита, доведите до кипения и закиньте соответствующее объему жидкости количество риса, то есть на стакан риса следует взять 2,5 стакана бульона.

100 мл бульона (а он в любом случае должен еще у вас остаться) смешайте с таким же количеством молока, доведите до кипения и добавьте в соус 100 г натертого на мелкой терке твердого сыра (к примеру, "Эдама"). Перемешайте. Растворите крахмал в холодной воде (2 столовые ложки крахмала и столько же воды) и тонкой струйкой введите в молочно-сырную смесь. На самом маленьком огне варите соус до загустения, постоянно помешивая строго по часовой стрелке, а не туда-сюда-обратно.

Из половинки лимона отожмите в мисочку сок и добавьте туда пару ложек соуса. Перемешайте и влейте лимонный сок в емкость с остальным соусом. Быстро перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. В молочный соус выложите кусочки курицы и накройте крышкой, чтобы мясо согрелось. Затем разложите горячее по тарелкам и гарнируйте рисом и свежими овощами.

Кулинария азиатских стран довольно популярна не только среди посетителей ресторанов. Но и среди обычных хозяек, которые готовят дома для своей семьи. Такие блюда аппетитные и пряные на вкус.

Приготовить курятину в азиатском стиле не так сложно, как многие думают. В основе рецепта будет лежать пряный и солоноватый соевый соус. Он на самом деле универсальное средство для приготовления – и маринад, и соус, и специи. Его использование делает кусочки куриного мяса мягче, и даже из тощей домашней птицы получится обалденное блюдо. Маринованная курица в соевом соусе на сковороде – простое блюдо, готовится быстро, да и особых денежных затрат не требует.

В рецепте использованы зубки чеснока для дополнения к мясу. Если чеснока под рукой нет, смело заменяйте его нарезкой из репчатого лука или сладкого болгарского перца. Получится также аппетитно.

В качестве гарнира для жареной курицы берите домашние солености, свежие овощи, может быть даже легкий летний салат со свежей зеленью, любую отварную крупу или макароны.

Данный рецепт подходит не только для готовки куриного мяса, но и мякоти индюшки, кусочков утки или даже свинины.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Курица (бедра) – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • Семена кунжута – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.


Как приготовить маринованную курицу в соевом соусе на сковороде

Для начала займитесь мясом. Курятину сполосните. Слегка обсушите бумажным полотенцем. Срежьте мясо с костей, уберите кожу. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Можно использовать и целые куриные голени или небольшие бедрышки. Только их приготовление по рецепту будут немного дольше.

Приготовим маринад. Очистите зубки чеснока. Измельчите их в пюре. Для этого воспользуйтесь специальным прессом или блендером. Добавьте пюре в курицу. Если не хотите добавлять в блюдо чеснок, просто раздавите зубки плоской стороной ножа и отправьте в курицу. А когда зубки отдадут свой аромат и эфирные масла, вытащите их и дальше не используйте.

Залейте соевый соус. Насыпьте кунжутные семена – их предварительно обжаривать не следует. Ведь курица и так будет готовиться на сковороде. Немного кунжута оставьте, чтобы украсить готовое блюдо. Обратите внимание, что в рецепте совсем нет соли. Дело в том, что маринад для курицы с соевым соусом уже соленый. Этот соус имеет ярко выраженный солоноватый привкус. Оставьте курицу мариноваться примерно на четверть часа, можно чуть побольше.

На сковороде прогрейте растительное масло. Огонь сделайте чуть сильнее умеренного. Выложите кусочки мяса равномерно в один слой. Подождите, пока нижняя сторона кусочков чуть-чуть прижарится. Переверните их на другую сторону. Убавьте нагрев до минимального. Подлейте немного маринада, в котором были кусочки. Дайте им протушиться. Если сделаете слишком сильный огонь конфорки, мясо может пригореть. Поэтому лучше тушить при медленном огне, но до готовности. А если закроете крышку сковородки при тушении, кусочки маринованной курицы будут словно томиться. И получатся более нежными.

Затем снова подлейте соевого маринада – используйте всю жидкость. Сначала тушите до выпаривания жидкости, а затем жарьте курицу до готовности.

Еще горячими выложите куриные кусочки в соевом соусе со сковороды в тарелку. По желанию посыпьте оставшимися кунжутными семенами. Они беленькие и отлично создают аппетитный контраст цветов с темно-коричневой золотистой курицей. Можно добавить свежей зелени в нарезке или пару щепоток сушеной зелени для оформления блюда.

Советы по приготовлению

  • Рецепт подходит не только для готовки кусочков курятины в мелкой нарезке, но и для стейков филе. Только чуток отбейте их перед маринованием с чесноком.
  • В маринад для курицы вместе с соевым соусом и чесноком допустимо добавить по десертной ложечке пчелиного меда и белого сухого вина. Вкус кушанья выйдет пикантнее и ароматнее. Весь алкоголь быстро выпарится во время жарки на сковороде, останется только его букет.
  • Также попробуйте приготовить вкусные .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»