Паштет из куриной печени с грибами – это потрясающе вкусная закуска, которую можно использовать и для подачи на праздничный стол и для ежедневного завтрака или ужина. Паштет полностью готовится из натуральных продуктов, без добавления каких-либо красителей и загустителей, что выгодно отличает его от покупного. Готовый паштет из куриной печени получается очень нежным с легким привкусом добавленных грибов.
Состав:
- Куриная печень – 800 г
- Грибы – 400 г (шампиньоны, лисички, белые или другие)
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло сливочное – 100 г
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриную печень помойте и удалите жир и остатки желчи. Очень внимательно отнеситесь к процессу очистки печени, так как плохо очищенная печень может горчить в готовом блюде.
Грибы тоже помойте и почистите. Не нужно резать грибы мелко, так как в дальнейшем они будут измельчаться в блендере. Я использовала замороженные лисички, которые про запас всегда лежат у меня в морозилке.
Лук почистите и нарежьте средними кубиками. Не стоит особо мельчить, но и крупно резать лук не стоит, так как он недостаточно поджарится. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне до мягкости и легкого зарумянивания. Важно что бы лук немного поджарился, а не просто стал мягким, что бы он дал аромат паштету.
К зажаренному луку выложите подготовленные грибы и перемешайте. Готовьте грибы на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Вся жидкость должна испариться.
Через 10 минут добавьте в обжаренные грибы печень. Обжарьте печень на большом огне до приобретения ей белого цвета, что бы все соки запечатались внутри.
Добавьте в сковороду 1/3 стакана воды, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите печень 15 минут. В конце готовки добавьте соль и перец. Оставьте печень остывать.
В ковшике растопите сливочное масло и немного его остудите.
Соедините готовую печень и масло. Измельчите смесь блендером. Готовый паштет выложите в заранее подготовленную форму и разровняйте ложкой.
Паштет из куриной печени с грибами готов. Необходимо убрать готовый паштет в холодильник на 30 минут, что бы он застыл. Подавайте паштет с крекерами или хлебом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Готовить домашние паштеты очень легко, а если приготовить паштет из куриной печени с грибами в домашних условиях, то блюдо выйдет замечательным на вкус. Рецепт с фото будет вам в помощь. Чтобы придать паштету приятный аромат и незабываемый вкус, добавим обжаренные грибы. станет любимым блюдом для вашей семьи, ведь его можно будет намазать на хлеб и перекусить в любое удобное время.
Необходимые продукты:
- 350 грамм куриной печени,
- 100 грамм репчатого лука,
- 100 грамм морковки,
- 200 грамм грибов (шампиньоны, вешенки, другие грибы),
- 3 столов. л. растительного масла,
- 50 грамм сливочного масла,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Наливаю немного растительного масла в сковородку и обжариваю куриную печенку. Ее можно даже не измельчать, так как чуть позже мы все-равно ее измельчим. В процессе обжарки солим и перчим печенки. Жарим печенку недолго, минут 5-6. Куриная печенка моментально прожаривается и пережаривать не нужно, чтобы она не стала жесткой. Правильно пожаренная печенка всегда нежная и вкусная.
Нарезаем крупными кусочками грибы. Хорошо подходят к печенке шампиньоны, и они как раз у меня были заморожены. Можно использовать как свежие, так и любые замороженные грибы.
Обжариваем грибы также на растительном масле. Используем масла не так много, буквально 1 столовую ложку. Грибы в процессе обжарки чуть солим.
Для паштета нам пригодятся овощи: с морковкой идеально гармонируют морковка и лук. Измельчаем их: лук крошим кубиками, а морковку натираем через терку.
Снова занимаемся процессом обжарки, теперь пассеруем овощи до мягкости.
В чашу блендера складываем остывшие продукты: печень, грибы и жаренные овощи. Для того, чтобы паштет приобрёл нежную консистенцию, кладем мягкое сливочное масло.
Взбиваем паштет в блендере до состояния пюре. Получается однородная консистенция.
Готовый паштет из куриной печени с грибами можно сразу намазывать на белый хлеб, а можно охладить его в холодильнике и чуть позже подать к столу. Bon Appetite!
А к праздничному столу рекомендую приготовить
Нежный паштет из куриной печени с шампиньонами, которые придают пикантность этой замечательной закуске. Такой паштет готовится очень быстро и просто. Но главное условие - наличие блендера. Именно благодаря ему блюдо получается похожим на крем. Если строго придерживаться канонов французской кухни, то нужно брать сливочное масло, но я готовила на растительном. Должна сказать, что тоже очень вкусно.
Для приготовления понадобятся такие продукты: куриная печень, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, шампиньоны, соль и перец черный молотый.
Печень моем, обрезаем протоки и жир. На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладём кусочки куриной печени и накрываем крышкой.
Тушим на небольшом огне до готовности.
Пока печень тушится, чистим морковь, моем и нарезаем кружками. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом.
Лук репчатый чистим, моем и нарезаем полукольцами. Кладём на сковороду к моркови.
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем произвольно. Добавляем к луку и моркови.
Морковь, лук и шампиньоны тушим на сковороде до готовности, пока овощи и грибы не станут мягкими. На это уйдет минут 15.
Готовую тушеную печень, морковь с луком и грибами помещаем в блендер и перемалываем в однородную массу похожую на крем. Солим и перчим по вкусу.
Паштет из куриной печени с шампиньонами готов. Подаём на закуску с хлебом, гренками или тостами.
Приятного аппетита!
Еще один вариант приготовления вкусной закуски из печени – домашний печеночный паштет с грибами. Я готовила его из свиной печенки, а грибы были самые обыкновенные, свежие шампиньоны. Они очень удачно вписались в рецепт паштета из свиной печени и «подружились» с остальными ингредиентами. Для пробы я сделала небольшую порцию и заодно придумала как буду подавать закуску к праздничному столу – в тарталетках со свежей зеленью и ягодами клюквы. Получилось вкусно и нарядно!
Я уже делилась необычным рецептом , в который я добавила красную чечевицу. Это самый оригинальный вариант из всех, что я пробовала, он будет интересен тем, кто в постоянном поиске новых вкусовых сочетаний. Чечевица в нем совсем не чувствуется, просто вкус закуски становится мягче, поэтому масла понадобится немного. Если вы предпочитаете кулинарную классику, то есть рецепт попроще – , из добавок в нем только морковь и лук.
Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях понадобится:
- Печень свиная или говяжья – 500 г;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- грибы шампиньоны (у меня свежие) – 250 г;
- морковь – 1 крупная;
- перец молотый – пару щепоток (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 70 г;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
Рецепт домашнего печеночного паштета с грибами, фото по шагам
Печенку я беру свежую, не замороженную. Обязательно вырезаю все желчные протоки и снимаю жировые ткани, удаляю все лишнее. Потом промываю под холодной водой, даю воде стечь. Режу крупно, кусками произвольной формы. Уже не раз замечала, что мелкие куски печенки легко пересушить, а вкусный печеночный паштет получится только при условии, что печень после жарки осталась мягкой и сочной.
В целях экономии времени, лук и морковку для жарки я режу мелко: кубиками и брусочками. На терке тереть морковь не советую – она мгновенно вберет все масло, нужно будет подливать и овощная смесь получится жирной.
Шампиньоны режу средними по величине ломтиками, так они быстрее ужарятся и не наберут лишнего масла. После нарезки сразу выкладываю на горячую сковороду, обжариваю на сильном огне, выпаривая всю жидкость.
Жарю грибы в масле до полной готовности, не смешивая с другими продуктами. Снимаю со сковороды лопаткой или шумовкой, не набирая масла.
В оставшемся масле лук и морковь обжариваю до мягкости. Выкладываю к овощам куски печенки, жарю сначала на сильном огне 2-3 минуты. Уменьшаю огонь, дожариваю до готовности на тихом огне. Солю и перчу в конце. Если боитесь пересушить печень, добавьте немного сливок – она будет нежнее и не пережарится.
Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях я пользуюсь мясорубкой и блендером. Сначала два раза пропускаю все обжаренные продукты через мясорубку с мелким ситом (грибы, печенку с луком и морковью), масло со сковороды тоже выливаю в измельченную паштетную массу.
Потом все загружаю в блендер, довожу до однородной консистенции. Остужаю печеночный паштет с грибами до комнатной температуры, смешиваю с мягким сливочным маслом. Деревянной лопаткой взбиваю, вмешиваю масло в паштетную массу.
Собственно, на этом этапе приготовление печеночного паштета с грибами можно считать законченным. Но на вкус он еще не очень, этой закуске нужно настояться в холодильнике ночь или лучше сутки. Выдерживать до созревания паштет советую в плотно закрытой посуде или залить сверху растопленным сливочным маслом.
Через сутки все будет готово, можно снимать пробу. Но у меня редко паштет выдерживается нужное время, пробовать мы начинаем раньше, и заканчивается он быстро. Так было и в этот раз, к вечеру следующего дня уже ничего не осталось. Но все же небольшую порцию я успела припрятать для фотосессии. Разложила домашний печеночный паштет с грибами в тарталетки, украсила ягодами клюквы, зеленью – по-моему, получилось неплохо!