Печеночные котлеты: рецепты с фото. Котлеты из куриной печени - легко, сытно и очень вкусно

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепт приготовления котлет из куриной печени с добавлением манки и яиц. Простое, сытное и вкусное блюдо, приготовленное из печени – это конечно же котлеты, обжаренные на сковороде. Котлеты из куриной печени с манкой готовятся очень быстро, получаются сытными, нежными и сочными, поэтому хозяйки, которые уже распробовали это блюдо, довольно часто готовят их своим домочадцам. Сие блюдо вполне доступное и даже экономичное, которое можно подавать не только в будни, но и на праздничном столе котлетки смотрятся очень аппетитно.

Так как фарш из куриной печени получается довольно жидким и котлетки выглядят как обычные оладьи, можно добавлять в него для густоты различную молотую или цельную крупу: манку, овсянку, гречку и т.п. По нашему рецепту в фарш добавляется манная крупа, котлетки жарятся на сковороде и затем дополнительно томятся на пару. Котлеты из куриной печени можно подавать с любым гарниром и соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г. куриной печени;
  • 3/4 стакана манки;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла (для жарки).

Процесс готовки:

Для начала подготовьте куриную печень: промойте ее, срежьте ножом белые жилки (пленку) и разрежьте на кусочки. Далее нужно будет измельчить печень и репчатый лук. Можно сразу же пропустить их через мясорубку или воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном, либо миксером. Я буду измельчать печень погружным блендером, а лук миксером с металлической насадкой.

Итак, подготовленную куриную печень выложите в удобную посуду и измельчите блендером.

Репчатый лук очистите и измельчите. Выложите в измельченную печень.

Перемешайте массу ложкой и добавьте все остальные продукты: манку, яйца, посолите и приправьте по вкусу черным молотым перцем.

Размешайте фарш ложкой или вилкой до однородной консистенции и оставьте для набухания на 40 – 50 минут. За это время манка разбухнет, печеночная масса станет более густой и стабильной.

Теперь можно приступать к обжариванию котлет. Печеночные котлеты обжариваются традиционным способом, плюс двадцатиминутная выдержка на пару (для мягкости и сочности котлет).

На хорошо раскаленную(! ) сковороду налейте немного растительного масла и при помощи ложки выложите фарш в виде порционных котлеток. Делайте это аккуратно, чтобы печеночный фарш не растекался. Продолжайте зажаривать одну сторону в течении 1 – 1,5 минуты.

Как только нижняя сторона зажариться быстро переверните котлетки на другую сторону. Обжаривайте эту сторону тоже около минуты и снимайте в отдельную чашку.
Таким образом обжаривайте котлеты до тех пор, пока не используете весь фарш.

Далее, на освободившуюся сковороду налейте немного крутого кипятка, выложите все обжаренные котлетки и поставьте снова на плиту.
Потомите котлетки на пару, на маленьком огне, в течении 20 минут, со слегка прикрытой крышкой. После такой паровой баньки печеночные котлеты получаются более пышными, мягкими и сочными.

Котлеты из куриной печени с манкой готовы, подавайте их в горячем виде с любым гарниром.

Если взрослые в основном любят блюда из субпродуктов, то с детьми дело обстоит сложнее. Так, например, включать в рацион блюда из печени хоть иногда надо, так как в ней содержится большое количество железа. Благодаря потреблению блюд на основе печени, можно повысить уровень гемоглобина при различного рода анемиях. Особенно это касается детей. Но в отварном или тушеном виде дети не всегда едят этот продукт. А вот приготовить из печени котлеты – это прекрасное решение в данном случае. В статье мы поделимся с вами рецептом котлет из куриной печени.

Готовим котлеты из куриной печени

По нашему мнению, рецепт, представленный ниже, является самым удачным из всего многообразия. По нему получаются сочные, вкусные и нежные котлетки, которые ваши домочадцы будут употреблять с удовольствием. А если вы к ним приготовите еще и ароматный гарнир, то такому ужину вообще цены не будет.

Итак, для приготовления печеночных котлет по нашему рецепту вам необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • куриная печень – 450-500 г
  • яйца – 1 шт.
  • масло сливочное – 30-40 г
  • сметана – 2 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • молотый перец – по вкусу
  • мука – 3-4 ст.л.
  • масло растительное – для жарки

Теперь займемся непосредственно приготовлением котлет:

  1. Сливочное масло высыпаем в небольшую мисочку, ставим на медленный огонь, пока оно не растопится. Затем отставляем его в сторону, чтобы оно чуть остыло. Можно также его растопить в микроволновке – тут действуйте, исходя из имеющихся подручных средств.
  2. Теперь займемся печенью. Срежьте с нее все лишние пленочки, прожилки, жиры. Затем помойте под проточной водой. Откиньте помытую печень на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После чего измельчите ее привычным для вас способом. Самый распространенный – это, конечно, посредством мясорубки. Но можно использовать и комбайн, и блендер для этих целей.
  3. Далее возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте хорошенько и измельчите тем же способом, что и куриную печень. Отдельно в емкости разбейте яйцо, слегка его перемешайте, чтобы желток с белком стали однородной массой. Теперь вылейте яйцо в печень с луком. Перемешайте хорошо всю массу. В процессе добавьте соль и молотый перец. Соли на такое количество потребуется где-то 1 ч.л. с горкой, а перца – 1/2 ч.л., но вы добавляйте специи, ориентируясь на свой вкус.
  4. Теперь добавьте в котлетную массу сметану и теплое растопленное сливочное масло. Перемешайте все, чтобы масса стала однородной.
  5. На завершающем этапе добавляем потихоньку муку, постоянно помешивая массу, чтобы не образовалось мучных комков. Даем всей этой красоте постоять минут 5 и можем приступать к жарке.
  6. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, как на обычные котлеты. После того, как масло хорошо прогреется, начинаем столовой ложкой выливать на сковороду получившийся печеночный фарш. Котлеты получаются на вид, как оладьи, то есть они немного растекаются. Когда котлеты приобретают румяную корочку, переворачиваем их с помощью специальной лопатки на другую сторону. Также прожариваем до румяности, после чего выкладываем на тарелку или в кастрюльку.
  7. Так мы жарим все котлеты, пока не закончится приготовленная масса. Вот и все – нежнейшие котлеты из куриной печени готовы к употреблению. Такие котлетки прекрасно подойдут в качестве основного блюда, если их подать с каким-то гарниром. Также с ними можно делать бутерброды. Так, например, это может быть прекрасный завтрак вместо привычных бутербродов с сыром и колбасой. В общем, тут уже вы подаете их своим домочадцам, как сами пожелаете.

А теперь мы с вами поделимся некоторыми советами, которые вам могут пригодиться в приготовлении печеночных котлет:

  • Если вам кажется, что котлетная масса слишком жидкая, можете еще добавить муки, чтобы добиться нужной вам консистенции.
  • Можете также добавить в котлеты перемолотый зубок чеснока, если любите его аромат.
  • Также можно вместо муки класть манку. Но в таком случае, приготовленная масса должна будет постоять минут 40-45, чтобы манка хорошенько разбухла. Только после этого можете начинать дарить печеночные котлеты.

Кстати говоря, печеночные котлеты по предложенному нами рецепту можно готовить не только с куриной, но и с говяжьей или свиной печени. Но стоит сказать, что с куриной печени они наиболее нежные получаются.

  • В некоторых рецептах в печеночные котлеты добавляют немного соды, чтобы они были попышнее. Можете тоже взять себе на заметку этот нюанс.
  • Если очень любите зелень, то можете ее порубить в котлетную массу. Печеночные котлеты от этого не станут хуже на вкус, а даже, наоборот.
  • Также можно в “фарш” добавить любимые приправы. В общем, тут вы ориентируетесь сугубо на свой вкус и предпочтения вашей семьи.

Вот, собственно, мы и ознакомили вас со всеми нюансами, а также с подробным рецептом приготовления котлет из куриной печени. Не поленитесь, приготовьте такое блюдо своей семье. И будьте уверены, что они останутся в восторге от такого замечательного блюда.

Из субпродуктов можно приготовить достаточно много вкусных и быстрых, а главное, полезных и питательных блюд. Хочу порекомендовать сегодня для вас рецепт котлет из куриной печени. В этих котлетках будет добавлены некоторые овощи и даже яблоко, что придаст им нежный вкус. Также мы добавим в тесто манную крупу, благодаря ей тесто будет хорошо держать форму при жарке. Котлеты из куриной печени готовить легко, фарш для котлет можно измельчить не только в мясорубке, но и в блендере, остальные ингредиенты тоже не составит труда добавить. Куриная печень сама по себе нежная, котлеты из нее получаются низкокалорийными и легкими. Блюдо подойдет и взрослым, и детям. Многие дети, которые отворачивались от куриной печенки, с удовольствием отведают печеночные котлетки.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • охлаждённая куриная печёнка 250 г;
  • средняя луковица 1 шт.;
  • морковка 0,5 шт.;
  • яблоко 0,5 шт.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • манная крупа 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • кефир 50 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло 4 ст. л.

Время подготовки: 20 минут. Время обжарки: 20 минут. Выход: 2 порции.


Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени

Охлаждённую куриную печёнку необходимо хорошо промыть в холодной воде. Куриная печень портится быстро, следите за тем, чтоб субпродукт был свежим, печень цельной, цвет однородный. Если попадутся порченные кусочки, то выбросите их.


Чтобы обогатить вкус печеночных котлет, добавляйте в состав овощи. Мелко нарежьте репчатый лук, натрите морковь. Также нарежьте мелко очищенное яблоко. Печень и яблоко хорошо сочетаются в одном блюде, поэтому я всегда в паштеты и котлеты добавляю этот фрукт.


Отправляйте подготовленные овощи с яблоком к печёнке в глубокую ёмкость.


Измельчите все компоненты погружным блендером, чтоб получилась однородная масса. Вместо блендера можете перекрутить ингредиенты через мясорубку.

Вбейте в печёночное тесто одно яйцо и добавьте 2-3 столовых ложки манки. Добавляется манка для того, чтобы сделать немного жидкое печёночное тесто густым и крепким по консистенции.


Налейте несколько ложек кефира и всыпьте соль и разрыхлитель, это придаст котлетам воздушности.


По вкусу добавляйте в получившееся тесто тёртый чеснок и специи.


Сковорода для печеночных котлеток из куриной печени должна быть хорошо нагретой. Добавьте на сковороду растительное масло, а затем выкладывайте тесто ложкой. Если у вас сковорода с хорошим непригораемым дном, можно просто смазать её кисточкой с маслом и готовить котлетки. В этом случае котлеты получатся практически диетическими. По несколько минут с каждой стороны обжаривайте котлеты до румяного цвета. Долго не стоит жарить такие котлеты, иначе они могут стать сухими на вкус. Я всегда отмеряю для себя примерное время для обжарки котлет, достаю одну на пробу и разрезаю пополам.

Тизерная сеть


Котлеты из куриной печёнки готовы, теперь можно приступать к подаче их на стол.


С такими котлетками можно предложить к подаче гарнир в виде картофельного пюре, или просто салат из свежих овощей. Соус на основе кетчупа или сметаны также хорошо будет сочетаться с печёночными котлетками.

Котлеты – один из непременных знаковых компонентов уютной семейной жизни в традиционном понимании. Обычно котлеты готовят из разных сортов мяса, птицы и рыбы, иногда – из овощей. Можно готовить очень вкусные и питательные котлеты из печени различных животных. Вряд ли можно точно определить, в каких именно кулинарных традициях возникла идея готовить печеночные котлеты. Из куриной печени они получаются наиболее вкусными и нежными – это точно. Котлеты из куриной печени – один из сетевых кулинарных трендов сегодняшнего дня. Правильно приготовленные котлеты из печени курицы – вкусное и сытное блюдо, почти диетическое, богатый источник многих витаминов, соединений железа и других ценных микроэлементов. Такой рецепт замечателен для семейного стола, поскольку блюдо это экономное, что очень нравится всем слоям населения. Нежные котлеты из куриной печенки обычно нравятся и взрослым и детям.

Из чего готовят печеночные котлеты?

Куриную печень на котлеты свежемороженую легко купить в супермаркете, на продуктовых рынках и практически в любых продовольственных магазинах. Итак, котлеты из куриной печени - рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • грамм 500-600 куриной печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3-8 столовых ложек высокосортной пшеничной муки;
  • молотый черный перец,
  • измельчённая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания;
  • немного муки или смеси муки с крахмалом или панировочных сухарей для обваливания.

Приготовление

Возможны два варианта: приготовление из более жидкой массы или из более густой. В последнем случае готовим как обычные котлеты, обваливая в муке. Если из более жидкой массы – готовим как оладьи, наливая фарш на сковороду ложкой.

Размороженную куриную печень промоем и откинем на дуршлаг. Очистим лук и разрежем на несколько частей. Зелень промоем и нарежем мелко. Печень, лук и зелень пропустим через мясорубку (можно использовать кухонный комбайн, только не мельчите сильно). Добавим яйца, приправим солью и сухими специями. Тщательно перемешаем. Понемногу добавляем обязательно просеянную муку. Её количество может довольно широко варьироваться – это зависит от того, какая консистенция массы предпочтительнее. Можно добавить панировочных сухарей.

Жарим котлеты

Сначала хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Можно использовать свиной жир. Столовой ложкой выкладываем на сковороду котлеты, как оладьи. Обжариваем котлеты из куринной печени с обеих сторон до характерного золотисто-коричневого цвета. Переворачиваем лопаткой. Готовое кушанье можно подать с любым гарниром и разными соусами, или просто со сметаной и веточками свежей зелени.

Запеченные котлеты

Можно избрать и более здоровый способ приготовления котлет из печени. Для этого потребуется силиконовая форма для маленьких штучных изделий. Ставим форму на вдвижной противень. Смазываем её маслом и заполняем каждое углубление до половины печёночной массой. Теперь, можно поместить противень с формой в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф. Запекаем минут 25. Можно приготовить котлеты из печени и в мультиварке на пару – так даже ещё лучше – такой способ точно можно считать вполне диетическим.

А ещё хорошо и вкусно получаются котлеты из индюшиной и куриной печени. Покупаем одинаковое количество куриной и индюшиной печени. Остальные пропорции продуктов и манипуляции выглядят так же, как и в рецепте приведённом выше. Готовить котлеты из индюшиной печени без добавления куриной не стоит: она несколько горьковата на вкус. И ещё: с куриной печенью фарш получается более пластичным.

Ингредиенты

  • для котлетного фарша:
  • печень куриная - 600 г;
  • манная крупа - 175 г (7 стол. ложек);
  • лук - 70 г (1 средняя луковица);
  • морковь - 150 г (1 средняя морковь);
  • яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • соль;

Для кефирного соуса:

  • кефир - 200 мл;
  • приправа карри - 1 чайн. ложка;
  • кетчуп - 2 стол. ложки;
  • зелень укропа или петрушки.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 25 котлет.

Диетологи советуют время от времени включать в свой рацион блюда из печени, т. к. этот субпродукт очень полезен для здоровья. Например, куриная печень содержит много белка (примерно столько же, сколько и куриное филе), витамины группы В (особенно высокое содержание витамина В9) и суточную норму железа. Поэтому советуем приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

Рецепт с фото пошагово подробно расскажет о том, как это сделать. Особенно нежные котлеты из куриной печени с манкой, поэтому в составе ингредиентов вместо муки присутствует именно этот продукт. Для того, чтобы животные белки лучше усвоились, рекомендуем добавить в фарш овощи - лук и морковку, а для подачи блюда к столу - приготовить оригинальный и низкокалорийный соус из кефира.

Как приготовить котлеты из куриной печени с манкой

Подобрать все продукты, необходимые для изготовления куриных печеночных котлет с манкой. Особенно внимательно нужно выбирать печень, т.к. от этого зависит и вкус, и польза блюда. Признаками свежей печени являются: тёмно-коричневый цвет, гладкая поверхность без сгустков крови или ярко выраженных кровеносных сосудов, отсутствие неприятного запаха.

Кроме лука и морковки можно добавить в фарш зубок чеснока. Для обжаривания котлет лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. Для соуса подойдёт кефир любой жирности. Если нет в наличии приправы карри, можно добавить молотый чёрный и красный перец, куркуму, имбирь, кориандр или другие специи на свой вкус. Можно также положить чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатный соус или томатную пасту.

Обычно приготовление блюд из печени начинают с вымачивания этого субпродукта в молоке, воде или кефире. Однако для изготовления котлет из печени куриной, рецепт с фото пошагово которых предложен ниже, эту операцию можно опустить, что существенно экономит время готовки. Достаточно тщательно вымыть печень под тёплой проточной водой и очистить от плёнок. Сразу же нужно подготовить и овощи: лук почистить и разрезать на несколько частей, морковку почистить и натереть на мелкую тёрку.

Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.

Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды.

На сковородку налить масло и разогреть его. Если вы используете сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием, то действовать нужно именно в такой последовательности: сначала - масло, затем - нагрев. В противном случае из тефлона при сильном перегреве выделяются вредные вещества. Фарш ещё раз перемешать. Как видите, он стал заметно более густым. Набирать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду.

Есть маленькая хитрость, как сделать пышные котлеты из куриной печени. Для этого сначала надо выложить неполную столовую ложку фарша. Буквально через несколько секунд, когда «блинчик» уже приобрёл форму и перестал растекаться по сковороде, сверху выложить ещё немного фарша. Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.

Особенно вкусные котлеты из печени куриной с манкой в тёплом виде. Они хорошо сочетаются с любым гарниром - картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

Желаем приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»